Главная страница № 129 (13255), вторник, 27 октября 2009 года

• районные будни

К нам идёт Всемирный банк

Очередную планёрку глава района Е.Б. Чеснокова начала с сообщения, что получено приглашение от Вятского землячества в Москве. В январе яранская делегация, в которую войдут руководители района и города, предприятий и организаций, творческие коллективы, встретится с земляками, расскажет о жизни малой родины.

На 28 октября в Яранске запланировано межрайонное совещание, проведёт которое заместитель председателя Правительства Кировской области Мария Егоровна Гайдар, по подготовке реализации на территории четырёх районов (Кикнурского, Санчурского, Тужинского, Пижанского и Яранского) программы Всемирного банка развития местных инициатив.

На торжественном мероприятии в Кирове, посвященном чествованию работников сельского хозяйства, отмечено немало яраничей. В копилке наград две грамоты Министерства сельского хозяйства и продовольствия, грамота правительства области и восемь – департамента сельского хозяйства и продовольствия. «Отечество» расскажет о лучших земледельцах в следующем номере.

С 30 октября по 2 ноября, сообщила специалист районного управления образования Е.В. Яранцева, на базе Дома детского творчества пройдёт выездная сессия областной школы «БОСС» (будущее ориентирования выбираем сами). 200 школьников из районов области, а также гости из Москвы, Республики Марий Эл будут повышать своё мастерство в спортивном ориентировании. На областном совещании работников дошкольного образования поделится опытом организации здоровьесберегающих технологий детский сад «Малышка».

31 октября состоится областной финал фестиваля «Моя семья». Представлять наш район на нём будет семья Смоленцевых.

По словам начальника управления культуры Л.А. Мининой, успешно прошла защита на звание народный ансамблей «Рябинушка», «Мелодия», «Жар-птица». Сейчас в районе 11 творческих коллективов – народные или образцовые. Многие из них яраничи увидят на концерте 3 ноября, посвященном Дню народного единства.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• безопасность

Осторожно, дети!

Ежегодно в нашем районе регистрируется 3-5 пожаров по причине детской шалости с огнем. А сколько ещё подобных пожаров скрывается за формулировкой «неосторожное обращение с огнем неустановленным лицом»!

И в первую очередь во всех этих происшествиях виновны мы, взрослые. Это и пробелы в воспитании детей в семье, и примеры взрослых, которые на глазах детей совершают поступки, идущие вразрез с требованиями правил пожарной безопасности. У меня до сих пор в памяти остались лица троих моих друзей детства, обожженные до пузырей и струпьев. Им тогда было по 8-9 лет. Взрослые поручили им затопить печь в доме. Сырые дрова разгорались плохо, и в ход пошла банка керосина. Понятно, что придумали это не они сами, просто видели, как делали взрослые. Стоит ли говорить о кострах, которые дети разжигают в неположенных местах, видя, как родители не только сжигают мусор в непосредственной близости от строений, но и оставляют непогашенные костры без присмотра.

Часто из телепередач дети извлекают совсем не то, что нужно. По телевидению то и дело сообщается о террористах, использующих самодельные взрывные устройства. Подробно сообщается: из чего и как они сделаны. Думается, что, именно посмотрев такую передачу, 15-летний подросток около месяца назад бросил в огонь алюминиевую пудру, скорость горения которой, при определенных условиях, приближается к взрыву. В итоге ребенок с сильными ожогами лица попал в лечебное учреждение. Такими примерами нужно объяснять детям, что игры с огнем опасны!

Телефон вызова пожарных «01», Билайн «001», МТС «011», Мегафон «01».

В. ОДИНЦОВ, инструктор по противопожарной профилактике ГУ 60-я пожарная часть ФПС по Кировской области.


ТЕРРИТОРИЯ СЕРДЦА

Авторская страница Александра Денисова


Здравствуйте. На этой территории мы с вами не встречались целое лето. Но это ведь не так уж и много, по сравнению с вечностью. Просто у автора новой тематической странички возникали сомнения: стоит ли продолжать и далее развивать в газете темы доброты, отзывчивости, участия, сердечности? Просто оказалось, что настоящих человеческих качеств так много в окружающих людях!

• обычное чудо

О том, что живёт в каждом из нас

Этим летом мне пришлось пережить явную угрозу пожара. Огонь пожирал соседские хозпостройки и был исключительно не против безгранично расширять свой жуткий очаг. Тем более что нынче летом стояла страшная сушь.

Помогли люди. Те, что живут рядом с нами, на нашей городской, тихой и по виду своему совсем даже деревенской улице Механизаторов, и в переулке с тем же пролетарским названием.

В первые минуты, когда сам я ещё был ошеломлён и подавлен грозным видом не в меру разбушевавшейся огненной стихии и, собственно, не мог ещё сообразить, что следует предпринять, мои добрые соседи уже торопливо подсоединяли шланги к водопроводным кранам, тащили отовсюду вёдра, доверху наполненные водой. Образовалась цепочка человеческих рук, передающих друг другу это бесценное сокровище. И мы начали активно поливать ещё не горящие, но уже активно дымящиеся постройки, находившиеся рядом с очагом пожара. Жар был нестерпимый, вода мигом испарялась, но думалось теперь только об одном: не останавливаться, не сдаваться, сколько бы ни продолжалась, как бы ни казалась бесполезной эта работа. Подоспевшие пожарные потом назвали это чудом: что огонь был остановлен, не распространился на соседние строения и, главным образом, на дома!

А я уже после всего сумел понять и как следует оценить источник этого обыкновенного чуда, вспоминая лица людей, пришедших нам на помощь. Десятки внимательных глаз, десятки заботливых рук, участливых лиц, сотни спешных движений. Большинство из них были мне знакомы, других я не знал – не в этом дело, я, наконец, увидел: в каждом из нас живёт сердечность. Это и есть проявление того, что мы возвышенно называем Богом, который есть Любовь, по великой сути Своей. В спешащих на помощь чужой беде людях Он проявляется воочию.

То есть беда выявляет в людях их лучшие качества? Разумеется, это только в хороших. В людях плохих в тот же момент ещё нагляднее проявляются качества воистину безобразные. Потому что в беде человек не таится, не маскируется, он весь тут, как на ладони: что нажил годами, то и показал в одно мгновение. И всё же: упаси вас Господь от ТАКОГО повода узнавать людей.

То происшествие, вероятно, и во мне самом всколыхнуло что-то ранее мною не замеченное, не осознанное, затаённое. И я подумал: вправе ли я вновь и вновь обращаться к людской сердечности? Поэтому и молчал и не решался снова появиться в авторской рубрике «Отечества», пока настойчивые, но, впрочем, не сильно требовательные, мнения отдельных читателей, большей частью тоже моих добрых знакомых, не зазвучали ноткой сожаления: «Надо бы всё-таки тему «Территории сердца» на страницах газеты продолжать…».

И появились новые темы, свежие истории, с искренней надеждой на участие и поддержку, с великой любовью, которая одна в себе имеет столько качеств, что не может и сравниваться по всепобеждающей своей силе с самой изощрённой и самой компетентной ненавистью.

А главное, что здесь, на территории нашего сердца, добро всегда побеждает зло, любовь царствует беспредельно, а время вечно.

• боль

Срубить дерево, сокрушить ближнего и… построить дом?

Вот так искажаются в нас понятия вечного человеческого предназначения, и получается, что цель оправдывает средства

Поднимая в одном из сентябрьских номеров «Отечества» тему планируемой застройки территории кедровой аллейки, посаженной ветеранами на бывшем пустыре в центре города, за новым зданием «Госстраха», я обратился за комментарием к главе администрации района И.Н. Бибикову. Его ответ тогда почти успокоил мою совесть: подрастающие кедры будут аккуратно пересажены в другое место. Только вот сама история на этом не закончилась.

Общественность слову главы не поверила, и, как оказалось, не зря. Комментарий, опубликованный в нашей газете от 26 сентября, лишь несколько отсрочил волну людского недовольства. К концу октября она снова набирает силу. Собираются подписи под коллективным протестом: «Яраничи-энтузиасты против строительства стоматологического кабинета на участке земли между музеем и редакцией (за зданием «Госстрах» – «Хлынов-банк»)». В чём же причина? Узнаем из первых уст. На вопросы корреспондента отвечает инициатор проекта посадки кедровой аллеи, пенсионер-ветеран, бывший лесовод А.А. Овчинников. Это про его «Страсть к благородному делу» писала нынче в «Отечестве» от 25 апреля журналист Лидия Андреева.

«Кедровая роща заложена, – так итожилась весной эта заметка, – только вот зашумит ли она, порадует ли яраничей своей красотой, даст ли первые плоды в виде шишек? Это будет зависеть только от нас, сегодня живущих. Однако он (А.А. Овчинников – прим. А.Д.) надеется, что внуки его внучат, а их у него четверо, попробуют кедровые орешки, порадуются дивному уголку в самом центре города и смогут посидеть под тенью могучих кедров, подышать здоровым смоляным ароматом».

Осенью вопрос: «зашумит ли?» – с повестки дня был снят. Идиллия светлого будущего разрушена. Зачем?

А.А. Овчинников: "Кедровый саженец требует заботливых рук"

– Аркадий Александрович, могу только представить, насколько трудно вы переживаете всю эту ситуацию. Как же так могло получиться, что для строительства потребовалось именно это место?

– Сам не понимаю. Самовольства в посадке кедров на небольшом пятачке земли, оставшемся после строительства здания «Госстраха», с нашей стороны не было. Когда эта идея возникла, я и другие ветераны направились к бывшему главе городского поселения В.А. Логинову, к районному архитектору В.А. Задворных, которые между собой посоветовались и дали нам устное разрешение на посадку кедров.

– А сама мысль об этом почему пришла?

– При строительстве здания «Госстраха» на этом участке были вырублены берёзы, вязы, липы. Зелёный мини-оазис в центре города перестал существовать. Надо было восполнить потери. Почему мы выбрали именно кедр? Это дерево, рода хвойных вечнозелёных деревьев семейства сосновых, выделяет большое количество кислорода и полезных для человека фитонцидов. В дальнейшем задумка была такова: подрастут деревца, можно будет оформить зелёный уголок – место отдыха для дошкольников и учеников младших классов, которые посещают музей. Поставить качельку, карусель.

– Кедры-то откуда появились?

– По инстанции пошли в лесхоз, в лесничество, к директору А.П. Перову и лесничему Т.И. Хариной. Договорились о выделении саженцев. Каждый стоил 60 рублей, но для доброго дела нам отпустили бесплатно: ни мы, ни музей требуемой суммой не располагали.

Радости не было предела. В питомнике нам каждый кедровый саженец приготовили к транспортировке: корневую систему завернули в полиэтиленовую плёнку, чтобы не обсохла. И вот весной 2007 года 150 кедровичков мы высадили. При «инвентаризации» на выживаемость, весной 2009 года, подсчитали, что прижились только 67 саженцев. Кедры окрепли, подросли за два лета до 60-70 см. Каждый мы обозначили колышками, чтобы не повредить при скашивании травы вокруг них.

– И вдруг строительство… Но хотя бы пересадить деревца обещали?

– Могу сказать прямо, что это обман! Как лесовод заявляю: то, что сделали с кедровыми саженцами, иначе, чем вандализмом, и назвать трудно! Кедры не выкапывались, а чуть ли не вырезались: корни-то остались в земле! А то, что планировалось к «аккуратной» пересадке, складывали в мешок, словно бабкины веретёна. И потом – высаживать 67 кедров у памятника А.Д. Ваганову? Да там просто места нет! Около трёх десятков высадили на территории красной площади, но, думаю, вряд ли они там приживутся.

– Остаётся забота о благе яраничей: стоматологический кабинет в центре города?

– Этот аргумент в ответе И.Н. Бибикова тоже весьма сомнительный. Зачем в центре города «возводить Шанхай», лепить постройки чуть ли не друг на друга? Строить стоматологический кабинет следует в квартале больничного городка, на углу ул. Рудницкого и Ленина, – там тоже пустырь. Это было бы самое верное решение. Я говорил по этому поводу с гл. врачом районной больницы В.П. Балдиным, и он подтвердил, что больница на этом участке ничего строить не планирует. Мы выступаем за решение проблемы этим путём. А кедровые посадки в центре готовы восстановить.

Пусть яраничи выскажут своё мнение по этому вопросу через газету или в клубе «Ветеран» оставят свою подпись под коллективным протестом.

• полёт души

Зинаида ГИППИУС

ГРЕХ

И мы простим, и Бог простит.
Мы жаждем мести от незнанья.
Но злое дело – воздаянье
Само в себе, таясь, таит.

И путь наш чист, и долг наш прост:
Не надо мстить. Не нам отмщенье.
Змея сама, свернувши звенья,
В свой собственный вопьется хвост.

Простим и мы, и Бог простит,
Но грех прощения не знает,
Он для себя – себя хранит,
Своею кровью кровь смывает,
Себя вовеки не прощает –
Хоть мы простим, и Бог простит.


• слово

«Звезды» всегда меняются: белые – на красных, цари – на генсеков, а потом президентов, КПРФ – на ЕР, Шаклеин – на Белых и т.д. А вот местное сообщество, например, жители города Яранска, было, есть и будет.

От того, что из себя представляет это местное сообщество, во многом и зависит, как оно живет. В 2004 году Центр стратегических исследований Приволжского федерального округа (признанные эксперты местного самоуправления) проводил полевые исследования (ездил по городам и поселкам) на предмет того, какие муниципалитеты выживут, а какие нет (при теперешней государственной политике). Главный вывод исследования: выживут те, кто сможет соорганизоваться (стать местным сообществом).

Владимир ЛОГИНОВ, глава города в 2005-2007 гг.


Темы, которые затронуты в публикациях, продолжайте развивать в своих письмах в редакцию газеты или же лично мне, в том числе и на электронный адрес: denny007@bk.ru или по телефону 2-24-54. И до новых встреч на этой же территории.

Александр ДЕНИСОВ.

Hosted by uCoz