Главная страница № 128 (13254), суббота, 24 октября 2009 года

• на крыльце у нас сидели

А я говорю: надо ходить в театр!

Яранский народный драматический театр имени Б.А. Лощилова отмечает свой юбилей — 50 лет со дня создания. Вчера на сцене Центрального Дома культуры состоялось грандиозное представление, связанное с историей нашего театра. По этому же поводу мы встречаемся в рамках субботнего интервью с актёром и режиссёром народного театра А.Н. Кузнецовым:

А.Н. КУЗНЕЦОВ
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

— Александр Николаевич, я так понимаю, что эта страница жизни, связанная с народным театром, для Вас достаточно важна, раз Вы, уже проживая в другом городе, приехали в Яранск, чтобы принять участие в юбилейных мероприятиях?

— Театр — это самое дорогое, что у меня есть в жизни, после семьи. К юбилею нашего театра специально подгадывал отпуск, и поэтому я здесь.

— Ваше увлечение связано с этим видом искусства? Или тут дело в том, что в Яранске остались те, с кем довелось встречаться, вместе работать именно на театральной сцене?

— Да, это и увлечение театром… Я на сцену впервые вышел 15 января 1966 года. Это был сложный момент для Яранского народного театра, потому что во время постановки спектакля, в котором я впервые играл (это был спектакль «Хлеб»), умер Б.А. Лощилов, первый режиссёр и создатель этого театра. Спектакль репетировался после его смерти, своими силами. А потом пришли другие режиссёры, их сменилось за эти годы немало.

— И Вы уже постоянно участвовали в постановках?

— С перерывом на время службы в Военно-Морском флоте, лет учёбы в институте и ещё в сложный период в истории яранского театра, когда его, как такового, вообще не было. То есть не ставились спектакли. В остальном — если было что-то интересное и мне это предлагали, я всегда соглашался играть в спектакле, несмотря ни на какую-то там свою занятость, несмотря ни на что.

И, конечно, знакомство с людьми, актёрами… Это всегда люди одарённые, с искрою Божьей, не такие, как все остальные. Очень рад со многими из них снова встретиться, я всех их очень люблю. Особенно тех, кто согласился пойти со мною, когда я попробовал ставить спектакли самостоятельно.

— Что-то кардинально изменилось, на Ваш взгляд, за эти годы?

— В связи с развитием телевидения народ перестал ходить в театр. В шестидесятые и семидесятые в город на спектакль, к примеру, было трудно добраться из деревень… Но театр по три, по четыре спектакля показывал при полном зале! Теперь многие предпочитают посмотреть телевизор. А я говорю: надо ходить в театр!

— Почему?

— Потому, что это не кино и не телевидение. Театр — это искусство, которое рождается у тебя на глазах. Фильм смотрим один раз, другой раз, и всё будет одинаково. А каждый новый показ спектакля — это отдельное произведение.

— Наиболее памятные для Вас даты, спектакли назовите, пожалуйста.

— На рубеже 60-х и 70-х годов в театре работал режиссёром В.И. Болдырев, выпускник Ленинградского института культуры. Коренной питерец, интеллигент, человек исключительно талантливый, профессионал высокого уровня.

При нём работала детская студия в народном театре. Он занимался с нами три года. Результатом этих занятий стал шикарный, огромный, на четыре действия, спектакль «Снежная королева» по пьесе Е. Шварца. Все роли (детские, как Герда и мой Кей), включая и взрослые (и Королеву, и Советника, и Сказочника, и Атаманшу разбойников, и даже Бабушку), сыграли школьники.

Очень памятна мне роль в работе режиссёра Л.В. Сементиной «Свои люди – сочтёмся» по А. Островскому. Я сыграл Тишку. Это 1974 год.

Ещё школьником играл небольшие роли в разных спектаклях этого же режиссёра. Моя первая взрослая роль состоялась в спектакле «Проснись и пой» по пьесе венгерского драматурга М. Дьярфаша. С этим спектаклем мы участвовали в областном смотре народных театров, где две наши актрисы получили призы за лучшие женские роли.

Через много лет я с удовольствием вернулся на сцену народного театра, когда режиссёром вновь пришла Т.П. Труфакина со спектаклем «Модная лавка». Это было в девяностых.

— Вернулись с новыми силами?

— Могу сказать только за себя. Казалось, что я могу всё!

Надо сказать, что спектакль получился интересным, всем нравился. Шутка ли сказать, что ваша газета откликнулась на него двумя публикациями! И в дальнейшем мы с Тамарой Петровной ещё много сотрудничали, но потом случилось так, что в театре не оказалось режиссёра вообще, а мне очень хотелось сыграть в спектакле «Такие свободные бабочки», по пьесе Леонарда Герша, трогательную историю любви слепого юноши к актрисе.

— Тогда Вы сами ощутили себя режиссёром?

— Понимаете, дело в том, что я к тому времени видел несколько постановок этого спектакля, и ни одна из них мне не понравилась. Появилось желание что-то исправить, сказать от себя лично, по-своему. Да и пропустить спектакль по такой великолепной литературной основе — просто грешно.

— В общем, Вы решились…

— Это были 1999-2000 годы, очень трудное в материальном смысле время. И постановка, и игра в этом спектакле далась мне очень тяжело. Тем более что в возрасте сорокалетнем я выбрал себе роль юноши! Один авторитетный в театре человек, узнав об этом, пробовал было меня отговорить: «Ты скажешь со сцены «Мама, забери меня домой…», и все будут смеяться. Я возразил: «Я скажу так, что все будут плакать!» И ещё получилось так, что даже в канун премьеры у нас ещё не были готовы декорации. Генеральную репетицию я доиграть не смог – сдали нервы. Был уверен, что будет провал, а это очень страшно. Но из стресса меня вывела Н.Н. Ваганова. Перед премьерой я увидел, как она, надев костюм и загримировавшись, преспокойно села на диван и стала покрывать ногти лаком. При этом у неё не дрожал ни один пальчик. В тот миг я понял: всё будет отлично!

Спектакль состоялся. Спасибо всему коллективу театра, потому что не только актёры, но и звукорежиссёр, и костюмер, и декораторы внесли свой неоценимый вклад в постановку.

— Сейчас у Вас есть возможность реализовать свой творческий поиск?

— Живу в Ухте, в Республике Коми. В городе есть театральные коллективы, и не один. Но у меня пока там не складывается. Театр — это семья единомышленников. А моя театральная семья осталась в Яранске.

Беседовал Александр ДЕНИСОВ.

• новость одним абзацем

Акция Центрального Дома культуры «Новая жизнь старых игрушек» завершила второй этап. В мир игрушек, красивых и разных, посетители попадают теперь, заходя в методический кабинет ДК. Есть старые и новые, исправные и не очень: у кого-то надо бочок заштопать, кому-то подобрать новый носик… Активное участие в акции приняли яраничи Иртыгановы, В. Лобанов, И. Жданов, Д. Поздеева, М. Христолюбов, А. Миненков и ребята из старшей группы «Теремок» детского сада «Малышка». Теперь игрушки будут отреставрированы и обретут новую жизнь в кукольном театре, а также будут использованы в благотворительных целях.

Библиотека центральная детская приглашает 26 октября в 13 часов своих юных читателей и их родителей на форум «Пусть нас объединяет книга». В программе праздника — награждение участников районного конкурса отзывов «Книги заветной мечты» и победителей городского конкурса «Лидер чтения – 2009». Откроется выставка «Здравствуй, новая книга!» в читальном зале библиотеки и музее детской книги. На этот раз дети увидят лучшие издания, вышедшие в свет в текущем году. Приобретены они на средства, выделенные районной администрацией.

Ценность главного документа гражданина РФ, паспорта, который молодые яраничи получают впервые, особенно умножается торжеством момента. На прошедшей неделе в Доме детского творчества, на мероприятии в рамках Года молодёжи и Всероссийской патриотической акции «Мы – граждане России!», 13 юных жителей Яранска и района сделали серьёзный шаг к взрослой жизни — получили свой первый паспорт по достижении 14-летнего возраста. Поздравить их с этим событием пришли заведующая отделом по работе с молодёжью администрации района Л.Н. Созонова, от имени родителей — О.Н. Кузнецова, творческие коллективы ДДТ, а также «группа поддержки» в лице родителей, бабушек, дедушек, педагогов и друзей. Каждый из новоявленных граждан России получил в подарок обложку для паспорта и красочный буклет с символикой государства.

• фотовзгляд

Ты сними, сними меня на фото — видишь: я позирую тебе!
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

• с диктофоном по улице

Час вперед, час назад...

На протяжении нескольких лет осенью, в конце октября, и весной, в апреле, мы переводим часы то назад, то вперед. Как будто уже попривыкли. Если назад – надеемся, что поспим, а если вперед – наоборот, огорчаемся. А в конечном итоге, можно сказать, уже привыкли и не замечаем, но каково наше самочувствие с изменением времени. Спросим у земляков.

Надежда, далеко не бальзаковского возраста: – Как сказать. Мне все равно, только иногда забываю, что надо перевести часы. Хотя внутренний будильник работает, встаю вовремя.

Людмила, молодая женщина: – Когда назад – хорошо, можно поспать…

Галина Андреевна и Нина Павловна, соседки: – А нам уже какая разница, мы все равно дома сидим, на пенсии. Спешить никуда не нужно. Вот ребятишки – им в школу надо или рабочий человек – тоже надо следить за временем. А мы когда хотим, тогда и встаём, как здоровье позволяет.

Школьники первого и второго классов: – Во везуха. Можно поспать подольше. (Пауза). Но ведь из школы на один час позже получается.

Группа мужчин, свободного полета: – А чё нам переводить. У меня вот и часов-то нет. Спешить нам некуда. Организм сам скажет, когда куда надо пойти. Мы часов не наблюдаем, главное – вовремя успеть.

Евгений, мужчина зрелого возраста: – Я никак не ощущаю перевод времени. Надо перевести – переведем.

Молодая женщина-водитель: – Мне совсем не нравится. Что это я как дура буду просыпаться в то время, когда я даже кофе не хочу выпить. И парковаться на стоянке в темноте вечером. Мне не хватает освещения, чтобы с первого раза заехать задним ходом.

Студент: – Меня, например, именно осенний перевод стрелок радует. Я реально чувствую, вставать надо на час позже. Хотя были и курьезы, приезжал на учебу на час раньше.

Мужчина, 45 лет:– Не нравится мне этот перевод стрелок. Биологические часы сбиваются…

Конечно, эта тема кому-то может показаться и не такой актуальной, чтобы о ней говорить, но я уверена, есть люди, которым дороги каждый час и каждая минута. Так что не забудьте, дорогие жители, в эти выходные перевести время на один час назад.

Нина БОБЫКИНА.

• к 65-летию Великой Победы

Жизнь, прожитая по-гвардейски

90 лет со дня рождения Валерия Дмитриевича Рылова

Всё лето я погружался мыслями в детство – писал воспоминания. Помянул многих – и живых, и умерших: кого-то с трепетом, кого-то спокойно. Но в начале октября меня вдруг «зацепило»: имя Валерий Рылов заговорило во мне как призыв – будто кто-то застучал в сердце. И нужно было давать ответ…

Герой Советского Союза Валерий Дмитриевич Рылов стал мне известен в студенческие годы. Учился он в том же Пермском университете, куда я поступил в 1973 году; оба мы родились в Яранске. Но наши жизненные пути не пересеклись. Призванный в 1941 году на фронт с четвёртого курса, он погиб в 44-м. Две мраморные мемориальные доски напоминают о нём в университете: одна – в главном корпусе, другая – при входе во второй корпус, где учился Герой. На памятнике, что в университетском городке, тоже высечено его имя. И ещё фото с краткой биографией на постоянном стенде близ аудиторий биологов. Но не только в Перми увековечена память Валерия. В городе Красноводске, что в Туркмении, именем его названа улица; на станции Бек-Таш, в том же краю, ему поставлен бюст. Так и в Литве, в местечке Римше, его именем в 1964 году назвали колхоз и школу, а в городе Букштас – улицу. Рядом с Римше, на воинском кладбище города Игналине, покоятся останки Героя. Представители Пермского университета, приехав в Литву в 1985 году, увидели на могиле Валерия множество цветов: она оказалась маленьким мемориалом. Школьники из Римше бойко рассказали пермякам о Герое. Уже было написано стихотворение о нём:

Герой Советского Союза В.Д. РЫЛОВ

Римша, село литовское,
Памятник и цветы.
Звучание этого голоса
Хранишь, как святыню, ты…
Рылов Валерий Дмитриевич
Погиб на твоей груди.
Его из могилы выкличь –
Пусть имя его гудит.
Пусть имя его неброское
Звучит у тебя на устах.
И мне рассказать непросто
О нём на бумажных листах.
Ришма, село литовское,
Хранишь, как святыню, ты.

Не приведя всех примеров почитания Героя, спешу задаться вопросом: а почему, прожив в Яранске 22 года, я ни разу не слышал о замечательном земляке, хотя много интересовался прошлым, был завсегдатаем краеведческого музея?..

7 октября я спешно отправился в университет: узнать о Валерии больше, чем знал. В университетском музее меня ждали. Директор А.С. Стабровский церемонии не устроил – быстро выложил пухлую папку: опубликованные и неопубликованные материалы о Герое, на русском и литовском языках. Радушный директор сделал ксерокопии с того, что я выбрал, – всё совершенно бесплатно…

Часы показывали 16.00, и я заспешил в университетский архив. Сотрудница объяснила порядок доступа к документам: от меня требовалось заявление на имя ректора, обязанное пройти через Общий отдел. Я устремился по инстанциям и, при участии шести сотрудников, включая проректора И.Ю. Макарихина, получил в руки вожделенный материал – нигде не было ни малейшей заминки. Часы показывали 16.20. И я сказал себе: дело угодно Небесам…

Вот студенческий билет Валерия: из него видно, что в 1938 году он поступил на биологический факультет. На фотографии симпатичное лицо целеустремлённого паренька. «Красив ли?» – пытаю сотрудницу. «Да!» – расплылась та в смущённой улыбке. А вот зачётная книжка за три полных курса. Среди предметов военное дело и генетика – пока ещё не запрещённая. Считаю оценки: двадцать – «отлично», четыре – «хорошо» и одна «тройка» – по немецкому за 1941 год, тогда как раньше была «пятёрка». (Разве тут не отношение к врагу?) Очередь дошла до автобиографии, написанной Валерием, и составленной им анкеты. Герой родился 30 сентября 1919 года, из чего следовало, что мир он «посетил в его минуты роковые» и что на днях ему исполнилось 90. Не оттого ли меня «зацепило»? Родители его поселились в Яранске в июле того же 1919-го, где находились до сентября 1921-го. А перед февралём 1917-го жили «близ Яранска». Отец, родившийся в 1887 году, был техником-строителем. В своё время служил в царской армии механиком при самолётах(!). Мать же, ровесница мужа, учительствовала с 1905 года: преподавала музыку, пение, была учительницей начальных классов. Валерий унаследовал её музыкальность: пел, играл на фортепьяно и скрипке, увлекался и джазом. В 1921 году семья переехала в Советск, где в восемь лет Валерий поступил в школу № 2. А отец участвовал в строительстве ГЭС на реке Немде. В 1933-м перебрались в Пижанку. Свои разносторонние интересы и способности Валерий уже подтверждал. В наблюдениях за мышами, для которых он устроил «террариум», проявился интерес к биологии: мыши вращали, при испуге, специальное фанерное колёсико. Вовсю работала его техническая мысль. Изготовленный им электромоторчик учитель демонстрировал на уроке. И ещё были планер, аэросани, фотоаппарат с двумя объективами – пытливый ум проявлял себя раз за разом. Без помощи отца часто не обходилось. Иной бы назвал Валерия самородком. И стоил он большего, чем школа колхозной молодёжи, куда попал в Пижанке.

В 1936 году переехали в Туркмению, в Кара-Богаз-Гол, что на Каспии. Семья состояла из пяти человек (у Валерия было две сестры), и средств не хватало. В летние каникулы 1937 года он работал матросом-спасателем в Обществе спасения на водах Кара-Богаз-Гола. Представляю себе тот баркас и то плавание под парусом – как в фильме «До свидания, мальчики!» (тех «мальчиков» тоже ждала война). А готовясь к выпуску из школы, он совмещал учёбу с работой помощником лаборанта на содовом заводе. В аттестате за 1938 год (это большой разноцветный лист с записями на двух языках) в основном отличные оценки. В документе роковая дата – 22 июня.

Ему же предстоял университет (куда он поступил без членства в ВЛКСМ). Но почему именно в Молотове (так тогда называлась Пермь)? Возможно, потому, что на Урале жила его сестра Мария.

Как бы то ни было, Валерий сразу же поселился в университетском общежитии при учебных корпусах. Опять напомнила о себе нужда. 5 сентября 1938 года он обратился к университетскому начальству: «Прошу дать мне стипендию, так как у меня нет средств к продолжению образования». Летом 1939 года, проводя каникулы дома, он трудился старшим путевым рабочим на узкоколейке. Дальше было проще: со второго курса ему, как отличнику, выплачивают повышенную – Молотовскую стипендию. Студенческая жизнь ярко расцвечивается. Отличный пловец, гимнаст и лыжник (высокий, статный юноша), он руководит спортивной работой на факультете, выступая талантливым организатором, музицирует, сотрудничает в драмкружке, редактирует общеуниверситетскую газету, создаёт шуточный ансамбль «Я и восемь девок», имевший шумный успех. Авторитет его несомненен, и в 1940 году его избирают в университетский комитет комсомола. А летом, по линии московского «Тропического» института, он участвует в научной экспедиции: сначала в Махачкале – с научным руководителем, затем на Апшеронском полуострове – самостоятельно. К южному климату ему было не привыкать. Исследование посвящалось энцефалитным клещам (планировалась специализация на кафедре зоологии беспозвоночных). Доцент биофака Ю.Г. Митрофанова констатировала осенью, что о его работе был дан отличный отзыв. Хвалили его и за душевные качества: отзывчивость, упорство, целеустремлённость. Но 9 сентября 1941 года, подписав обходной лист, он расстался с университетом.

Предстояла военная школа, из которой он вышел связистом в звании младшего сержанта. Летом 1942 года, под Сталинградом, его ждал первый бой. (Отец мой, Виктор Игнатьевич, будучи тоже на войне связистом, начинал под тем же Сталинградом.) Под шквалом вражеских пуль и снарядов Валерий обеспечивал бесперебойную связь. При прорыве немецких автоматчиков к ЦТС он разил их из пулемёта, забравшись в подбитый танк. ЦТС была удержана, а враг уничтожен. Первой боевой наградой стала медаль «За отвагу». Сержант Рылов своей задачей считал сделать из связистов высоких профессионалов, для чего подчинённых приходилось учить, применяя и письменное слово. В своём подразделении он редактировал «Боевой листок», призванный крепить воинский дух.

Затем было пекло Курской дуги, белорусские топи... Боевые заслуги всё прибавлялись – а он не терял скромности. 5 марта 1944 года Валерий писал Марии: «Ты мне пишешь так, будто я один воюю… но ведь, милая сестрёнка, нас здесь много, и каждый вкладывает… что он может дать в общее дело победы». Сила духа ему не изменяет: «Повидать пришлось многое… – продолжает он, – а порох не отсырел… наше дело гвардейское – ломать немецкую оборону, чтоб тотальные колбасники бежали вон». Служба продолжалась уже третий год. Память об учёбе и научных трудах ослабевала. «Своих любимцев – комариков и клещей помалу забываю», – признался он в письме и, наверно, взгрустнул в ту минуту.

В начале 1944 г. он вступил в ВКП (б). А 22 июня совершил главный свой подвиг. Невзирая на жестокий вражеский огонь, он протянул вплавь телефонный провод на левый берег Западной Двины – обеспечил связь ударной группы с командованием. Бомбили немецкие самолёты, и Валерий был ранен, к тому же его засыпало землёй. С трудом откопался и, обессиленный, теряя кровь, устранил повреждение на линии. Успех операции во многом обеспечил его подвиг. Через месяц гвардии старшему сержанту Рылову присвоили звание Героя. Но он не узнал об этом, погибнув за шесть дней до этого на безымянной литовской высоте. Будто про него пелась песня: «У незнакомого посёлка, на безымянной высоте…» Ю.Г. Митрофанова не сомневалась: «Валерий не мог погибнуть иначе как герой: он был отличником на всех фронтах». Нация в очередной раз теряла свой цвет, лишаясь лучшего потомства...

Вот и просмотрены архивные документы. Всё интересное мне откопировали – опять же бесплатно, с подчёркнутым радушием. Небесам действительно угодно, чтоб мы не забывали героев. Мысленно склоняю колени: «Вечная память…»

Валерий ВЯТКИН,
кандидат исторических наук, член Союза писателей России, выпускник Яранской средней школы № 2.

8 октября 2009 года, город Пермь.

• вятская глубинка

Деревенька моя – семь девчонок, один я!

Сегодня, пожалуй, даже старожилы-яраничи не знают, в какой стороне находится деревня Чекмолаи, разве что уроженцы Никольского сельского поселения помнят: рядом с деревней Огнетово, на горе, через овражек. Лес, небольшой пруд, вековые деревья чуть прикрывают ее от людских глаз. Берегут естественную красоту. До самой деревни проложен асфальт – памятный и очень дорогой подарок советских времен. Это и спасает сегодня ее жителей.

Мы приехали сюда в полдень. Покров Пресвятой Богородицы. Зазимье, но день выдался даже не осенний, по-летнему теплый. Светило яркое солнце. Может, от этого и радостно было на душе, светло, чувствовался праздник. Почти все жители были на улице: приехали коробейники с товаром от Яранского райпо. Один раз в неделю они привозят продукты, товары повседневного спроса, а покупатели делают новые заказы – на следующий раз. Это очень удобно для селян.

Покупки сделаны, автолавка уехала, а мы стали знакомиться. К сожалению, в деревне сегодня осталось всего восемь человек: Лебедевы, Галина Никитьевна и Николай Михайлович, их мама и теща Августа Алексеевна Жирнова, которой исполнилось 96 лет, Токаревы, Валентина Ивановна, Алевтина Павловна, Анна Васильевна, ей 93 года, Лидия Александровна Беляева и Галина Николаевна Лебедева. Мы пошутили: деревня моя – семь девчонок, один я. Правда, самой «молодой» девчонке исполнилось 67 лет. Все они когда-то работали в колхозе «Новая жизнь». Отсюда и вышли на заслуженный отдых.

На мой вопрос: как вы живете? – дружно ответили:

– Живем, хлеб жуем, с колбаской да маслицем! Вон, огурчиков на зиму насолили, капуста выросла, картошка уродилась на славу, с голоду не умрем!

– Грех нам жаловаться, пенсию дают вовремя, на житье хватает.

– Три раза в неделю почтальон Роза Васильевна Токтаева приносит почту. Очень любим мы читать «Отечество», из газеты узнаем все новости о жизни района.

– Наш медик, Лариса Вениаминовна Токтаева, часто навещает нас, если нужно, измерит давление, заболеем — делает уколы. Внимательная она и добрая.

– К тем, кто стоит на обслуживании, приходит социальный работник Тамара Ивановна Зверева.

– Вот только телефон нам никак не могут поставить, каждый раз связисты все обещают и обещают. Обидно, ведь сотовая связь у нас очень плохо работает.

– А в церковь часто ходите?

– Когда дети свозят, самим-то не только до города, до Николы не добраться. Молимся дома, как можем.

И все же деревня Чекмолаи, хотя сегодня ее не отделяют от д. Огнетово, живет, а может, выживает, только за счет того, что сюда в свое время была проложена асфальтированная дорога. Поэтому все пустующие дома скуплены дачниками. Они держат пчел, выращивают овощи. Молодежи в деревне вообще нет. Все уехали, но к родителям постоянно на выходной приезжают дети, внуки. Иной раз по 3-4 машины стоит у каждого дома.

Удивительно, но здесь сегодня нет ни одной коровы, ни поросят, ни овец. Молоко, яйца, творог покупают с автолавки или им привозят из города. Зато есть свой ветврач: Валентина Ивановна Токарева всю жизнь проработала главным ветеринарным врачом в колхозе, но сегодня ее знания и опыт не востребованы. У забора я увидела большую кучу навоза.

– Ну вот, а говорите, скот не держите? – улыбнулась я. – Откуда это «богатство»?

– Сын привез, – сказала Галина Никитьевна.

А ведь когда-то здесь была большая молочно-товарная ферма, одна из лучших не только в «Новой жизни», но и в районе, и трудились на ней вот эти сегодняшние ветераны труда. В свое время Галина Никитьевна и Николай Михайлович Лебедевы мечтали: «Вот выйдем на пенсию, переедем в Николу, дом – старый, перспективы – никакой». Но ферма еще работала, а замену передовой доярке так и не нашли. Она осталась, и колхоз построил Лебедевым новый большой дом.

Как я была рада встрече с тетей Гутей! В старших классах, когда я училась в средней школе № 1, нас посылали в колхоз «Новая жизнь» убирать картошку. И мы, все девчонки нашего класса, жили у Жирновых в доме по 2-3 недели. Августа Алексеевна готовила нам обеды. И хотя с тех пор прошло 35 лет, при встрече с одноклассниками мы вспоминаем эту женщину добрым словом. Помним наваристый и ароматный суп из русской печки, картошку с мясом, изумительные каши и молоко, оттопленное с поджаристой пенкой. Мне показалось, что она ничуть не изменилась: такая же худенькая, невысокого росточка, очень опрятная старушка. Дай Бог ей здоровья и долгих лет жизни!

Мы торопились, хотя нас зазывали на пироги и ватрушки. Утром в каждом доме топились печи, все стряпали. Праздник. А мне хотелось пройтись вдоль Огнетова. Посмотреть, как изменилась деревня за эти десятилетия, поговорить с единственной владелицей красивого кирпичного особняка – огнетовского «замка», как прозвали его в округе, – Александрой Гавриловной Дудиной.

И вот мы у этого дома. С годами потускнела его первозданная красота. Вокруг репей и полынь, заросли травы не подпускают близко, как будто оберегают архитектурное строение: любуйтесь многоцветьем узора необычной кирпичной мозаики на расстоянии. Полуразрушенный, без хозяйского присмотра, стоит он сегодня одичавшим особняком.

– Больно и обидно за судьбу дома, – говорит Александра Гавриловна со слезами на глазах. – Мой дедушка, Семен Львович Атеев, начал строить его в 1927 году. Сам разработал проект, изготовил печь для обжига кирпича. Чуть свет поднимал сыновей, и шли они за глиной. Четыре оврага выкопали! Отец мой рассказывал, что не было у них ни выходных, ни праздников. Построили, а жить почти и не жили. Мне был только годик, когда дедушку раскулачили. Его увезли, забрали из дома все, а нас устроили на квартиру к соседям. За свое трудолюбие, упорство и мастеровые руки поплатился дед. Мы хотели восстановить дом, мои сыновья построили сарай, хлев, но не успели: умер один, потом другой. Видимо, никому не судьба жить в нем.

Постарело Огнетово. Покосились дома, узкой стала дорога, только могучее и выше стали деревья. Нет магазина, нет клуба, нет будущего у деревни. Хотя...

Вернулась на малую родину Т.В. Рохлина (бывшая Смирнова) со своей семьей из Свердловска. Восстановили они бесхозный родительский дом, отремонтировали, поставили пластиковые окна.

– У нас большие планы, задумки, мечты, – сказала Татьяна Васильевна. – Будем работать, жить, осваиваться.

Дай-то бог, чтобы об этой деревне не говорили с болью: забытая, стареющая, умирающая...

Пусть она будет, как в песне: «Святая, как хлеб, деревенька моя». Хотя бы для дачников.

Лидия АНДРЕЕВА.

• календарь «Отечества»

Марийский учёный-экономист

25 октября исполняется 105 лет со дня рождения Филиппа Ефимовича Тубекова (р.1904), талантливого марийского ученого-экономиста, уроженца д. Магазейские Яранского уезда Вятской губернии.

Деревни Магазейские (Магазейки) на карте Яранского района теперь нет, но в ней до 90-х годов прошлого века ещё проживали 6 семей. В 1990 году последние жители переехали в Шагадаки.

Основное занятие магазейцев – крестьянский труд, сельское хозяйство. Протяженность деревни была 300 метров, а находилась она в четырёх километрах от центра сельского Совета, деревни Пушкино. Жилых домов всего одиннадцать, но, как видим, даже малые поселения способны растить одарённых, знаменитых людей.

На сайте http://www.spushkino.narod.ru есть информация обо всех существующих и утраченных деревнях Пушкинского сельского округа. При создании сайта использованы школьные краеведческие материалы, архивные данные, публикации в газете «Отечество», похозяйственные книги, воспоминания жителей, краеведческие материалы МОУ СОШ с. Салобеляк, фотографии домашних архивов, цифровые фото, снятые в походах и экспедициях.

В октябре район отмечает ещё две круглые даты событий прошедших лет: 50 лет назад в эксплуатацию в Яранске введена автоматическая телефонная станция (1959) , а 30 лет назад построена асфальтированная автомагистраль Яранск-Тужа с выходом на город Киров (1979).

Александр ДЕНИСОВ.

• дата

День школьных библиотек

Ежегодно в четвёртый понедельник октября отмечается Международный день школьных библиотек. Именно они почти всегда для наших детей являются первыми, с кем знакомит их жизнь. Далеко не каждый родитель заглянет со своим малышом в центральную районную библиотеку, а школьный библиотекарь обязательно пригласит ребят в свою библиотеку.

Сюда отправляются ребята, чтобы подготовить доклад, исследовательскую работу. Здесь рядом с ними всегда опытный учитель – школьный библиотекарь, который поможет в поиске информации. Профессия эта творческая, интересная. Наше время называют «веком информации». Современный человек должен не только уметь читать, писать, но и обладать информационной грамотностью, дающей возможность каждому не просто получать информацию, но и уметь её оценить и сделать полезной. Важную роль в формировании у учащихся культуры чтения и навыков библиотечного пользователя играет школьная библиотека.

Работники её выполняют информационные запросы, комплектуют книжные фонды, проводят библиотечные уроки, организуют книжные выставки, конкурсы. В нашем районе много лет трудятся Г.Л. Ходыкина (школа № 2), Е.А. Минина (школа № 3), Г.А. Романова (Салобелякская школа), Н.В. Лаптева (Знаменская школа), И.А. Шалагина (Опытнопольская школа), В.И. Колесник (Никулятская школа). Они вносят неоценимый вклад в интеллектуальное и духовное развитие детей.

Читатели школьных библиотек принимают активное участие в конкурсах на лучшего читателя не только в районе, но и на региональном и всероссийском уровнях. Так, ребята средней школы № 3 участвовали в детском литературном конкурсе «Придумай сказку» к 130-летию со дня рождения писателя-сказочника П.П. Бажова и заняли 1 и 3 места в регионе.

Приняли участие в конкурсе Русской школьной библиотечной ассоциации для учащихся 1-4 классов «100 сказок о книге и чтении» читатели средней школы № 2 и средней школы д. Шкаланка.

Опыт работы школьных библиотекарей известен и за пределами района: Е.А. Минина, Г.Л. Ходыкина, М.А. Лутошкина – неоднократные участники межрегиональных и межведомственных конференций по проблемам чтения.

В своей работе библиотекари руководствуются принципом: «Библиотека – для всех, внимание и уважение – каждому». Уважаемые библиотекари образовательных учреждений, примите поздравления с Международным днём школьных библиотек! Пусть каждый день радует вас новизной и неповторимостью, судьба будет всегда благосклонна к вам и в жизни происходят только счастливые события, успехов во всех начинаниях!

Л. ХАТЮШИНА, методист районного методкабинета управления образования.

Hosted by uCoz