Главная страница № 127 (13253), четверг, 22 октября 2009 года

• фотофакт

Уже почти два месяца первоклассники ходят в школу, шагая по стране знаний. Все для них впервые: новые друзья, любимые учителя и масса всевозможных мероприятий, на которых им непременно нужно побывать.

Эти первоклашки шли из детской библиотеки, наперебой рассказывая о героях книжек. Современные дети получают информацию через компьютер, а как, оказывается, интересно прочитать именно книги.

Живите, учитесь и растите, юные яраничи, продолжайте добрые традиции своих предков.

Нина БОБЫКИНА. Фото автора .


• новостная лента «Отечества»

Юные артисты из Опытного Поля представили Кировскую область на межрегиональном фестивале малых русских деревень

Диплом за народную песню

В минувшие выходные фольклорный ансамбль «Забавушка» Опытнопольской детской музыкальной школы принял участие в Первом межрегиональном фестивале малых русских деревень Поволжья и Приволжского федерального округа «Мне всюду великое чудится в малом», который проходил в столице Республики Марий Эл Йошкар-Оле в рамках реализации федеральной программы «Культура России».

На фестивале были показаны фрагменты календарных и семейных обрядов, образцы устного народного творчества и песенно-танцевального фольклора. И сам конкурс был весьма представительным: выступили ансамбли Пензенской, Саратовской, Нижегородской областей, Удмуртской, Татарской и Мордовской республик… всего более 200 коллективов сельской глубинки Поволжья.

Результаты их выступления оценивались солидным экспертным Советом. Один из дипломов конкурса по праву присуждён и нашей «Забавушке», единственному коллективу, представлявшему Кировскую область.

Эта награда не только послужила чести Яранского района и всего Вятского края, но станет и своего рода пропуском для фольклорного коллектива на будущие мероприятия столь же высокого ранга. Фестиваль малых русских деревень нынче проводился впервые. Его организовал республиканский Центр русской культуры при содействии министерств культуры РФ и Республики Марий Эл.

В каждом рисунке – радость!

После проведения театрализованной игровой программы «Буратино идёт в школу», которую творческий коллектив Центрального ДК провёл в сентябре для воспитанников дошкольных учреждений и учащихся начальных классов, родилась идея закрепить впечатления детей от мероприятия в их рисунках.

Так сама собой организовалась конкурсная выставка, которая получила название «В гостях у сказки». В работах юных художников – сцены из спектакля, добрые и злые сказочные персонажи, но главное, что несут эти рисунки, – радость от встречи с искусством.

Победителями конкурса стали Лера Ветлугаева («Колокольчик»), Даша Старикова («Малышка»), Оля Ильина («Солнышко»), Саша Тушенцов («Петушок»), Алина Арасланова, Лена Жилкина, Наташа Кардакова (средняя школа № 1). Грамоты им вручат на следующем театрализованном представлении в ЦДК.

Готов к борьбе и обороне

Как уже сообщалось ранее, в июне дознаватель ОВД по Яранскому району Алексей Александрович Щеглов стал победителем областного конкурса профессионального мастерства.

А с 12 по 16 октября в Москве Щеглов представлял нашу область уже на всероссийском конкурсе профмастерства, который проводится среди сотрудников подразделений дознания МВД, ГУВД, УВД, УВДТ по субъектам Российской Федерации. Наш дознаватель занял 15 место из 103 возможных – результат хотя и не призовой, но вполне достойный. Надо добавить, что дознаватели страны соревновались в огневой, физической, медицинской и специальной подготовке, показали свои знания в криминалистике, выступили в поединках как борцы самбо.

Сгорел дом, погиб человек

В минувшее воскресенье в Марийских Дубниках Кугальского сельского поселения пожар в частном доме стал причиной гибели человека.

По информации госпожнадзора и информационных агентств области, на момент пожара в доме находились два брата, один из которых инвалид. Употребляли алкоголь. Когда здоровый обнаружил, что помещение охватило пламя, он попытался спасти своего родственника, вытащить из огня, но это ему не удалось. Сам получил травмы и ожоги, был госпитализирован.

Причиной пожара предположительно называют неосторожное обращение с огнём, в частности – курение в нетрезвом виде. Хотя официального заключения на этот счёт пока нет, ведётся расследование.

Всего в области за минувшие выходные пожары унесли жизни шести человек – такие данные приводит главное управление МЧС по Кировской области.

Александр ДЕНИСОВ.


• за движение без опасности

Итоги операции «Автобус»

С 30 сентября по 10 октября сотрудники ОГИБДД ОВД по Яранскому району организовали и провели второй этап федеральной оперативно-профилактической операции «Автобус», направленной на предупреждение аварийности при перевозках людей этим видом транспорта.

В рамках мероприятия выявлено 19 нарушений ПДД водителями автобусов, в том числе на лицензируемом транспорте – 15. Привлечено к административной ответственности 19 водителей автобусов, за управление автобусами без категории «D» – 1. Выявлен факт незаконного выполнения лицензируемых видов перевозок. Осмотрено 60 автобусов, при этом выявлено 7 неисправных, из них один, в конструкцию которого неправомерно внесены изменения. Запрещена эксплуатация семи неисправных автобусов.

Проведена одна плановая и две внеплановые проверки пассажирских АТП и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки пассажиров автобусами, в ходе которых выявлено семь недостатков в организации работы по ОБДД. Проведено 9 проверок пассажирских АТП и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки пассажиров автобусами, при выпуске транспортных средств на линию, при этом выявлено 2 недостатка в части выпуска неисправного транспорта. Привлечено к административной ответственности два должностных лица предприятий и индивидуальных предпринимателей.

П. ЛЕБЕДЕВА, инспектор.


ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ

• доброе слово

Хранительница очага, доброты и традиций

Аполлинария Афанасьевна Галикова отмечает сегодня 90-летний юбилей. Ее жизнь нельзя назвать легкой: трудное детство, юность на чужой стороне, замужество накануне войны. Счастливой она себя ощутила в семейной жизни, потому что всегда была хорошей мамой, заботливой женой и просто добрым человеком.

Родилась она в д. Шарики в многодетной семьей Афанасия Емельяновича и Елены Михайловны Медведевых. Родители были колхозниками, поэтому и детей с детства приучали к крестьянскому труду. Старшие дети нянчились с младшими. Держали корову, поросят, овец, кур, садили большой огород. Поэтому особо не голодали, но питались скромно и сладостями детей не баловали.

– Помню, самым любимым кушаньем для ребятишек был ломоть хлеба с льняным маслом. Раньше в деревне соблюдали все посты, поэтому заготавливали масло впрок. Сходит мама в соседнюю деревню Черкушонки, разобьет семена льна и обратно несет уже масло. Какое оно получалось душистое! До сих пор помню тот вкус детства, который и сейчас, кажется, слаще любой дорогой конфеты, – говорит Аполлинария Афанасьевна.

Закончить ей удалось только три класса Кугальской школы и рано узнать всю взрослую колхозную работу, научиться прясть шерсть, вязать пуховые платки, носки, варежки. Тем и жили. И все же однажды, в восемнадцать лет, она решилась уехать из родной деревни, поискать счастье на чужой стороне. Собралась в одночасье и уехала в пригород Свердловска. Большим городам очень нужны были рабочие, и Полина устроилась на работу в шахту. Тяжелый, изнурительный труд под землей не сломил ее стремления добросовестно и честно трудиться, она всегда была в передовиках, добывая больше всех руды. Здесь же встретила молодая девушка и свою судьбу – земляка Петра Ивановича Галикова.

Как хорошо все складывалось у молодых: была работа, жилье, любовь, ждали первенца.

– В тот день, 22 июня 1941 года, Петя, как обычно, ушел на работу, – рассказывает А.А. Галикова. – Пришла ко мне соседка и говорит: «Ты слышала, по радио объявили, война началась?» Пока я охала да ахала, вытирала слезы, пришли из военкомата, принесли повестку мужу. А на второй день я провожала его на фронт...

Сын, Володя, родился уже без него. Что делать, хлеб давали по карточкам, ребенка в сад не устроишь и одного не оставишь. Подумала-подумала и вернулась домой, в деревню. Слава богу, пережили войну, муж вернулся, забрал нас, и снова мы уехали в Свердловск.

И опять благополучно обустроились Галиковы на новом месте. Сначала жили в родительском доме, а потом квартиру им выделили. Родились еще два сына, Саша и Женя. А на родину все же тянуло. И они вновь решились на переезд.

Яранск встретил гостеприимно: нашлись работа, жилье. Петр Иванович устроился на паровую мельницу, мельником, позднее перешел электриком в электросети, Аполлинария Афанасьевна – в Дом культуры, контролером... и задержалась здесь на тридцать лет (!), до выхода на пенсию.

Жизнь шла своим чередом. Родители очень любили сыновей, воспитывая их на собственных примерах, дали им все, чем было обделено их детство. В семье сложились добрые традиции: всегда отмечали Рождество, Масленицу, Новый год, дни рождения.

Но не обошла горькая судьба их дружную семью: в автокатастрофе погиб старший сын, Володя, заболел муж и никак уже не смог справиться с недугом. Но эта сильная женщина сумела пережить все невзгоды.

Вот уже пятый год Аполлинария Афанасьевна живет с семьей сына Александра. Здесь ей отведена лучшая, самая теплая и светлая комната, ее любят, очень уважают. Хорошие, добрые отношения сложились у свекрови со всеми снохами. Бабушка же, как может, помогает растить правнуков. Читает газеты без очков, смотрит новости и любимые сериалы «Кармелиту» и «Однажды будет любовь», хотя и говорит, что надоели уже, пора бы и новые показывать. Брать почту из ящика – это ее обязанность.

– Чтобы ноги не ленились, пусть ходят с третьего этажа на первый, – шутит она.

Каждый вечер молится Аполлинария Афанасьевна за здравие детей своих и внуков, за их благополучие, а в поминальные дни – за упокой души ушедших в мир иной, пусть и им там будет покойно. Молится и надеется, что Бог примет ее молитвы.

Сегодня в доме у Галиковых соберутся все родные, будут поздравлять любимую маму и бабушку, хранительницу семейного очага, доброты и традиций, с юбилеем. Так пусть же этот самый дорогой для них человек живёт еще долго-долго.

Здоровья Вам, Аполлинария Афанасьевна! С днем рождения!

Лидия АНДРЕЕВА.


• акция

18 октября Россия чтила память жертв дорожных аварий. Воспитанники Дома детского творчества в этот день совместно с сотрудниками ГИБДД привлекли внимание к масштабам смертности и травматизма на дорогах, напомнили пешеходам о важности соблюдения Правил дорожного движения.

Активно включился в акцию Яранский плазмоцентр, подготовив специальные листовки-памятки, которые ребята и раздавали водителям.


ДЕТСКАЯ ГАЗЕТА "ДИАЛОГ"

Лето. Оно приносит столько впечатлений, что рассказывать о них можно долго-долго. Один выпуск «Диалога» не смог вместить все ребячьи сочинения, поэтому сегодня мы продолжаем разговор о лете, вернее, совершённых путешествиях. А их мальчишки и девчонки даже одного класса – 6 «Б» средней школы № 1 – совершили немало. Впрочем, читайте сами.

Если падают звёзды

Чем же мне запомнилось это лето? Ночью с двадцать третьего на двадцать четвёртое июля был звездопад.

Мы увидели первые две звезды, я и мой друг сразу поняли, что сегодня звездопад. Это было прекрасно. Когда звезда погаснет, она оставляет такой красивый хвост, что, кажется, коснётся земли. В этот день мы увидели ещё и два метеора. Но они сразу же сгорели в верхних слоях атмосферы. Всего нам довелось увидеть шесть упавших звёзд и одну очень яркую вспышку. В простые дни – только по одной падающей.

Дмитрий ЦАРЕГОРОДЦЕВ.

Путешествие в соседний район

Как-то в выходные папа предложил нам съездить на Лежнинское озеро с ночёвкой. Мы собрали всё необходимое и отправились в путь. Когда приехали, то передо мной открылась незабываемая картина: я увидела огромное озеро с прозрачной водой, которая переливалась на солнце, в воде стояли стройные камыши, а всё озеро окружал красивый сосновый лесок. Мы быстренько разобрали палатку, перекусили и пошли купаться. Вода была тёплой. В течение дня мы купались, играли в бадминтон, гуляли вокруг озера, наблюдали за отдыхающими. Всё было просто замечательно! Вечером поехали домой. Уезжать не хотелось, но родители пообещали, что приедем на озеро снова, и мне стало веселее. А у себя дома я рассказывала о своих впечатлениях подругам.

Татьяна УШАКОВА.

В северную столицу

18-го августа я отправился на поезде от Котельнича до Санкт-Петербурга. 19-го уже был в северной столице. Петербург – город-СКАЗКА. Я посетил Эрмитаж. Там меня больше всего впечатлили два зала: Египетский (с историческими саркофагами) и Бриллиантовый (с ювелирными изделиями). Также я побывал в великолепном Екатерининском дворце, Петергофе – столице фонтанов, в Пушкине – бывшем Царском Селе. Не мог не посетить стадион «Петровский» (смотрел матч «Зенит» – «Локомотив», который закончился со счётом 1:1). В общем, где я только в Питере не был! И разводные мосты видел, и в «Мак-Дональдсе» обедал, и... словом, наполнил себя незабываемыми впечатлениями.

Артём САНДАКОВ.

Город на Волге

Когда въезжаешь сюда, видишь надпись «Ульяновск-Симбирск». Мы сразу поехали в дом-музей В.И. Ленина. После этого в Музей авиации. Там осмотрели все экспонаты, но только в два самолёта смогли войти. В одном, маленьком, было так жарко и душно, что я не выдержала там даже минуты. Во втором я прошла от хвоста до штурвала лётчика, посидела за штурвалом самолёта, у которого максимальная скорость 2500 км/час. Так жаль, что я там не смогла погостить подольше: нужно было уезжать домой.

Анна СМЫШЛЯЕВА.

К северному морю

В июле я ездила на Белое море, в город Северодвинск. Это была уже вторая в моей жизни поездка туда. Мы всей семьёй отправились в путь. Ехали одни сутки. Дорога показалась не такой уж и длинной, зато очень интересной. На третий день все поехали на пляж, но покупаться не удалось: было очень холодно, ведь это всё-таки север. Из окна моих родных виднелось море. Очень красиво! Мы каждый день наблюдали из бинокля за кораблями. А ещё ездили в Малые Корелы. Ходили в музей под открытым небом, все дома там сделаны из дерева, как раньше в деревнях. Ещё катались на лошади, запряжённой в телегу, качались на старинных качелях, ну, в общем, очень хорошо провели время.

Виктория ТОЛСТОГУЗОВА.

Едем сразу на три озера

Это лето мне запомнилось фантастической поездкой на три озера, которые находятся в Марийской республике. В нашем доме раздался звонок. Звонит тётя, зовёт нас на озеро. Мы с Алиной (сестрой), конечно же, согласились. «Ура! На озеро!» – разносилось по нашему дому. Настал долгожданный миг. Мы подъехали к первому озеру — Моншен-ер. Подходим к полупрозрачной глади, закатываем джинсы по колено и – в воду! Как же прекрасен Моншен-ер! Но тут мы пробыли недолго. Конан-ер – второй на нашем пути водоём. Он не похож на Моншен-ер. Второе озеро – с грязной водой, и там уже у берега большая глубина. На дно ведёт сколоченная чьими-то умелыми руками лестница, а над водой качается «тарзанка». Вот и цель нашей поездки – Морской Глаз – от нас в нескольких метрах. Я не могла представить, что где-то есть нечто подобное! А почему это озеро названо Морской Глаз? Потому, что этот водоём очень похож на глаз, а морской – из-за воды цвета моря. Я смотрю на эту красоту. Два ручья в озере: втекающий и вытекающий. С «тарзанки» и с трамплина прыгают люди в воду. А водоросли, которые делают воду изумрудно-зелёной, не видны. На тёплом песочке улеглась собака, похожая на волка. Но пора возвращаться, мы расстроены по этому поводу. Домой приехали поздно, очень уставшие. Но мы долго ещё не забудем этот день.

Юлия ШЕВЕЛЕВА.

На южном курорте

Я в августе поехал в санаторий на Чёрное море. Там было интересно. Мы каждый день купались, ходили смотреть кино. Было много мероприятий, дискотек. В первые дни тосковал по дому, а в конце мы все так подружились, что не хотелось возвращаться. В санатории я получил две грамоты: одну – за активное участие в жизни отряда, а другую – за третье место по плаванию. Хотя в этих соревнованиях был самым младшим. В последний день никому не хотелось ехать домой. После ужина у нас была дискотека, нам выдали большие разноцветные нитки, которые каждый надел на шею. Потом мы ходили и искали друзей, привязывали ниточки друг другу и говорили пожелания.

Антон ЗЫКОВ.

Лес таинственный и волшебный

Однажды утром... Нет, это слишком просто! Как-то раз... Тоже не то! Ну ладно! Я просто решила пойти в лес, так как делать в тот день было совершенно нечего. Быстро одевшись и позавтракав, я побежала в лес, решив не упускать прекрасную возможность побегать по лесу утром. И вот иду по тропинке. Кеды давно промокли от утренней росы, которая сверкала алмазами. Туман лёгкой дымкой вился вокруг меня. Вдруг что-то промелькнуло за деревьями. Я остановилась. Ничего не было слышно, только птицы пели, и ветер нежно трепал лёгкую летнюю листву. Вдруг снова что-то быстро пронеслось перед глазами. Тут я не выдержала и осторожно подошла к кустам. Снова шорох... По дереву что-то пробежало вверх... Мелькнул рыжий хвост. Белка! Мне стало смешно. Я испугалась простой белочки, которая, наверно, нашла гриб или жёлудь! Проходив по лесу ещё полчаса, я решила вернуться домой, но пришла оттуда ещё не скоро. Ещё бы! Ведь в лесу каждая травинка, каждый листик дышит. Им можно поведать самое сокровенное, и они навсегда сохранят твою тайну. В лесу ты можешь не заботиться о проблемах, а просто идти и наслаждаться природой... Из леса я вернулась часа через два. Целую неделю вспоминала эту прогулку, на следующий же день обнаружила, что чихаю и кашляю, но ни разу не пожалела о лесных приключениях.

Дарья ЕЛОХИНА.

Путешествие в пещеры

Мы с мамой ездили в Советск, в Зараменские пещеры на реке Немде. Немда – река холодная, потому что в неё впадает множество ключей. Здесь можно увидеть людей на байдарках, сюда ездят тренироваться спортсмены из Кирова и Йошкар-Олы. На Немде есть старая полуразрушенная плотина. Она доходит до середины реки, а потом идут камни. Вода шумно и сильно бьётся о них, и, если туда взобраться, человека может унести бурлящей водой. К Зараменским пещерам очень трудно пройти, есть тропинка, но надо спускаться со скал. С них очень легко сорваться, а тропинка узкая. С одной стороны скалы, с другой – обрыв. Скалы очень живописные, как будто какой-то великан в древности сложил их из огромных камней. Сама пещера не впечатляет, вползать в неё надо на корточках. Что там, на глубине пятнадцати метров, неизвестно. В пещеру ведут два входа, но внутрь я не полезла, побоялась змей. Хорошо, что в нашем краю есть места, привлекающие людей. Мне очень понравилось на Немде. Следующим летом мы планируем снова съездить туда и поискать священный для марийцев утёс Чимбулат – место поклонения древнему герою-богатырю. Может, это он сложил скалы?

Мария ТАТАРИНОВА.

Выпуск подготовили воспитанники очно-заочной школы журналистики ДДТ.

Hosted by uCoz