Главная страница № 126 (13252), вторник, 20 октября 2009 года

• районные будни

Чтобы попасть в заявку

Минувшая неделя была отмечена рабочими визитами в район заместителя председателя правительства области М.Е. Гайдар и главы департамента ЖКХ Л.И. Князькина.

Леонид Иванович побывал на реконструированной котельной микрорайона «Соколы». По словам главы администрации района И.Н. Бибикова, вопросов в её работе остаётся много, но не всё плохо. Главное, что в микрорайон тепло пришло. На четверг запланирована повторная встреча руководства района с главой департамента ЖКХ, наладчиками и подрядчиками.

Серьезно предстоит заняться представителям районной и городской администраций и подготовкой документов по реализации 185 Федерального закона. Чтобы рассчитывать на выделение средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт жилого фонда, необходимо до середины декабря собрать пакет документов, выполнив при этом ряд условий.

Начальник управления сельского хозяйства сообщил, что все осенние работы завершены. На 90% выполнен хозяйствами план по вспашке зяби. Переведён на зимнее содержание скот. Сейчас ведутся работы по постановке техники. 22 октября в Кирове пройдёт чествование тружеников сельского хозяйства, примет участие в мероприятии и делегация нашего района.

На учёте в центре занятости населения зарегистрировано 616 безработных. Этот показатель снизился почти на сто человек. Директор центра занятости населения Д.А. Бакшаев объясняет это тем, что с началом отопительного сезона востребованы на рынке труда стали кочегары.

Стационарный отдел для несовершеннолетних муниципального комплексного центра социальной помощи населению принял уже 13 ребятишек от 5 до 13 лет, сообщает руководитель центра Е.В. Шевелёва.

Продолжаются концерты смотра художественной самодеятельности «Салют Победы», финал которого состоится в декабре.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• время репортера

Навек останешься ты, школа, союзом взрослых и детей



Фото Нины БОБЫКИНОЙ.


Столетний юбилей второй средней объединил детей и взрослых. А сама юбилярша гостеприимно распахнула двери. Наверное, самым часто употребляемым в этот день стало слово «помнишь». Его произносили с самыми разными интонациями: вопросительно – вглядываясь в знакомые черты, восхитительно – вспомнив такой! момент из школьной жизни, с грустинкой – говоря об ушедших из жизни, но оставшихся в памяти...

Встречи выпускников продолжил грандиозный «Праздничный букет» в Городском Доме культуры, зал которого едва-едва вместил всех желающих стать участниками этого действа. Мы перелистали страницы истории, заглянули в детство педагогов, помечтали о будущем.

Славу школе № 2 пели все: готовившие концерт педагоги и ученики, выпускники, коллеги, творческие коллективы Дома детского творчества и школы искусств. Букет поздравлений обрушили гости на виновницу торжества, и каждый уверял, что средняя школа № 2 – лучшая. «Пусть выпускники всегда помнят школу, своих учителей, – пожелала заместитель председателя правительства области М.Е. Гайдар. – А школа пусть так же успешно развивается, двигается вперёд». Точно заметила начальник юго-западного образовательного округа Л.Н. Ворошнина: «Вы достигли всего, что сегодня можно достичь. Пора выходить на международный уровень. Дерзайте!»

Светлана ВОРОШИЛОВА.


• культура

Делу просвещения верны

В Яранске прошёл слёт отделения павленковских библиотек кировского филиала Содружества ЮНЕСКО


В Яранское отделение входят представители шести районов юго-запада области, именно те, что принадлежали в начале XX века территории Яранского уезда Вятской губернии, где в 1907 году при земских училищах на средства из Павленковского фонда было открыто 15 библиотек. Это дало начало и сегодняшней их истории.

Почему библиотеки павленковские? Ф.Ф. Павленков, русский издатель и просветитель, передал все свои средства на открытие в деревнях и сёлах Российской империи двух тысяч бесплатных народных библиотек. В январе 1876 года Павленков прожил почти год, хоть и не по своей воле, в нашем городе, работал здесь и даже выпускал журнал «Вятская незабудка», в котором появились заметки, основанные на местном материале. В общем, неудивительно, что и уезд, и губерния получили от щедрого мецената и просветителя такой подарок: бесплатные народные книжные фонды.

По-разному складывалась судьба павленковских библиотек. Начавшаяся Первая мировая война и последующие революционные события, естественно, сказались на их состоянии. Они перестали финансироваться и пополняться литературой, а вскоре прекратили свое существование. После 1917 года часть из них преобразовалась в избы-читальни, имя же благодетеля, на средства которого эти библиотеки открывались, было «благополучно» забыто. Многие книги разошлись по частным собраниям. Но, как оказалось, память о добром мы теряем не навсегда. В 1994-1997 гг. библиотекари занялись работой по выявлению сохранившихся в сёлах библиотек, и те, что нашлись, вновь обрели имя Ф.Ф. Павленкова. Это: Кугушергская, имеющая теперь статус библиотеки-музея, Никулятская, культивирующая тему марийской культуры, Никольская и Шкаланская, являющиеся центрами краеведения.

«Наследницами странного миллионера» называют современные павленковские библиотеки по всей России. На традиционном слёте в Яранске речь шла о путях и перспективах их дальнейшего развития. С опытом работы библиотек в области и других регионах собравшихся познакомила заведующая научно-методическим отделом областной научной библиотеки им. Герцена Н.Н. Ярославцева. А председатель Яранского отделения павленковских библиотек Т.А. Кузьминых рассказала о том, чем живут и занимаются такие библиотеки у нас. На слёте состоялись и перевыборы председателя Яранского отделения. Его возглавила Е.В. Кожинова, главный библиограф центральной районной библиотеки им. Г.Ф. Боровикова, с активной деятельностью которой более десяти лет назад всё, что касается возрождения павленковского движения в районе, и начиналось.

Перед работниками библиотек и сегодня стоит задача увековечить память о людях, что стояли у истоков просвещения, в том числе и поднять в глазах общественности значимость сельской библиотеки как очага культуры, обратить внимание на её нужды, возродить традиции благотворительности и первостепенность заботы по отношению к библиотекам на селе со стороны как государства, так и частных лиц. Ведь дело это – великое.

Александр ДЕНИСОВ.


• делаем район красивым

«Я знаю – город будет,я знаю – саду цвесть…» – пока ещё программы о занятости есть

Областная целевая программа «О реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда в Кировской области в 2009 году» принесла нашему району первое место в областной акции «Чистые города и населённые пункты», проходившей в рамках Общероссийских Дней защиты от экологической опасности. Об этом можно говорить прямо, потому что ранее никогда Яранский район, к сожалению, чистотой среди других территорий не отличался.

Кто послал их с метлой, не дрожащей рукой?..

Общественные работы. Это словосочетание нынешним летом стало опорой и надеждой для сотен жителей нашего района. В них смогли принять участие не только безработные граждане, но и те из работников предприятий, организаций, которые оказались в них «лишними» из-за сокращения объёмов производства. Схема «устройства» работников на общественные и временные работы предлагалась несложная: договор с ГУ «Центр занятости населения Яранского района» можно было заключить любому юридическому лицу, и, до последнего времени, даже предпринимателю. Центр занятости вносил будущих работодателей в специальный реестр, который утверждало правительство. А потом юрлицу оставалось взять участок, так сказать, обеспечить фронт деятельности для определённого количества общественных работников. То есть непосредственно работниками руководит работодатель, даёт им задания и обеспечивает материалами, и заработная плата начисляется опять им же, за что центр занятости предоставляет работодателю субсидию на возмещение его затрат на зарплату и начислений на фонд оплаты труда. Дело, как видим, достойное и выгодное. А главное, что через эти временные и общественные работы мы летом сумели в корне изменить внешний вид нашего города и некоторых сёл. И, конечно, смогли поддержать людей в трудное время, на что, собственно, и рассчитана целевая программа.

– Всё стало возможным благодаря тесному сотрудничеству и взаимопониманию, которое в районе сразу сложилось между нашим центром занятости, районной администрацией и непосредственно с работодателями, – оценивает итог деятельности по названной областной программе директор ЦЗН Яранского района Дмитрий Анатольевич Бакшаев. – То есть и глава района Е.Б. Чеснокова, и глава администрации И.Н. Бибиков оценили возможности программы и сделали всё, чтобы она у нас работала. Разумеется, и мы в стороне от процесса не оставались. Не только информировали, сами искали и успешно находили пути для того, чтобы реализовать желание органов местного самоуправления навести порядок и чистоту на своих территориях, контролировали ход работ. В администрации еженедельно проводилось совещание рабочей группы, которой руководила непосредственно глава района Е.Б. Чеснокова. Постоянно обсуждалось: что удаётся, а что ещё нет, – тогда оперативно исправляли ситуацию.

Вот наглядный пример того, как можно добиться успеха, если иметь взаимопонимание. За то мы и получили по итогам акции новый мусоровоз. Подарок, да ещё какой! А в плане благоустройства? В Яранске преобразились городской сад и сквер, стало выглядеть более ухоженным старое кладбище. На этих наиболее заметных объектах, помимо всего прочего, первую скрипку сыграла инициатива предпринимателей Н.Г. Корепова и А.Б. Дрягина, их желание сделать как можно больше для благоустройства родного города, раз уж появилась такая возможность. Берёзовую и сосновую рощи прибрал, так же участвующий в программе, Яранский лесхоз филиал КОГУП «Кировлес». Ещё плодотворно потрудились для райцентра и помогли его благоустройству и кадрами, и работой ОАО «Спиртоводочный завод», МУП «Вулкан» и «Водоканал», ООО «Сигма» и «Айсберг», «Главснаб» и «КМС».

Активно потрудились «общественники» в Салобеляке, где инициатором был глава сельского поселения Ю.А. Оносов, и в Уртме по инициативе и при непосредственном участии специалиста администрации Кугальского поселения Н.П. Ашуева, в Никольском сельском поселении, неплохо – в Знаменском и Опытнопольском, хотя энергичности работодателям и администрациям этих заметных местечек можно, по оценке руководства центра занятости, и прибавить.

Возможно? Возможно, конечно, возможно! В труде ничего невозможного нет…

Спектр задач, решаемых по областной программе занятости, одним благоустройством населённых пунктов, впрочем, не ограничивается. Она определила целых три направления по снижению напряжённости на рынке труда. Первое – временные и общественные работы, а также стажировка – для тех, кто только вступает на рабочую стезю, скажем, выпускники учебных заведений. Второе – возможность пройти так называемое опережающее обучение: приобрести для себя новую профессию, более востребованную на рынке труда. Третье – получение пособия по безработице разом и за весь год вперёд, что становилось подспорьем для начинающих предпринимателей, увеличивая их стартовый капитал на небольшую, но вполне ощутимую сумму.

Программа будет работать и в будущем году. ГУ ЦЗН снова будет определять работодателей, готовых по ней работать, сроки и количество участников. Глава района провела уже два рабочих совещания по вопросам, имеющим значение, так сказать, на перспективу.

Итог, всему итог

Всего по направлениям программы о реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряжённости на рынке труда, с января по сентябрь текущего года расходы по ГУ ЦЗН Яранского района составили 13 млн. 607 тысяч 81 рубль. В том числе: по опережающему обучению – 57 тыс. 362 рубля, общественным работам – 11 млн. 712 тыс. 730 руб., временным работам – 1 млн. 036 тыс. 719 руб., стажировке – 36 тыс. 869 руб. В работах приняли участие более 1500 человек. 13 человек зарегистрировались предпринимателями и получили поддержку в размере годового пособия, в довесок к собственному «стартовому капиталу». Итоги первого опыта «тесного сотрудничества» государственного центра занятости, местных администраций и работодателей в сфере занятости населения можно назвать вполне удовлетворительными.

– Конечно, на программу можно опереться, в этот конкретный момент её действия, однако нельзя думать, что раз есть общественные работы по благоустройству, то можно и во дворе своего дома, на прилегающей к нему территории вообще не прибираться, – говорит Д.А. Бакшаев. – Такие программы, как эта, направлены на поддержку людей в нелёгкое кризисное время, а вовсе не для того, чтобы проводить за нас работу по наведению чистоты и порядка.

Видите ли, программа – программой, а не сорить на улицах и ежедневно приводить их в порядок – остаётся нашей общей заботой.

Александр ДЕНИСОВ.

Hosted by uCoz