Главная страница № 123 (13249), вторник, 13 октября 2009 года

• районные будни

Зима катит в глаза

Строчкой из известной с детства басни начала очередную планёрку глава района Е.Б. Чеснокова совсем не случайно: обстановка с отоплением в микрорайоне Соколы остаётся напряжённой. Причина – в технических неполадках на котельной.

По словам Елены Борисовны, администрация делает всё возможное, чтобы как можно быстрее тепло пришло в дома: «Осталось потерпеть день-два». С понедельника возобновил работу детский сад «Солнышко».

14 октября в район приезжает заместитель председателя Правительства Кировской области Мария Егоровна Гайдар. Цель поездки – знакомство с положением дел в нашем и соседнем районах. Она планирует побывать в различных учреждениях, например, посетит центр занятости населения, комплексный центр социального обслуживания населения, который полностью переехал на улицу Ленина, в помещение бывшего детского дома.

Продолжаются работы по благоустройству города. «Совместно с участковыми милиционерами, экологическим отделом по графику совершаем объезд улиц, – сказал глава поселения А.И. Слободин. – За самовольные свалки, мусор вокруг домов и предприятий будем наказывать».

По словам начальника сельхозуправления Л.А. Щекотова, хозяйства ведут подъем зяби, обмолот многолетних трав. Более 16 тысяч тонн зерна готовы продать яранские земледельцы, к сожалению, цена на эту продукцию остаётся низкой.

На 97% заполнен коечный фонд Яранской ЦРБ. Не пустуют койки и открывшегося с 1 октября реанимационного отделения, отметил главный врач больницы В.П. Балдин.

Творческие коллективы «Мелодия» (ЦДК) и «Рябинушка» (Знаменский ДК) готовятся защищать звание народный, ансамбль «Жар-Птица» тоже надеется его получить, сообщила начальник управления культуры Л.А. Минина.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• время репортера

Цвести и расти юбилейному парку



Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Знаменательным итогом лета юбилейного для Яранска года стала закладка нового парка на территории пустыря между двумя пятиэтажными зданиями на улицах Юбилейной и Поселковой. Будущий парк уже получил своё название – «Юбилейный».

Работы по благоустройству пустыря вели два ТОСа: «Спиртовик» (председатель С.Л. Русинов) и «Элеватор» (председатель Г.П. Халтурина). Сначала здесь появились рядочки из саженцев белоствольных берёзок, потом спортивные площадки: футбольная, баскетбольная, волейбольная. Уже закуплены на деньги спонсоров мячи, сетки, установлены кольца для любителей баскетбола, осталось уложить асфальт. Планируется также обустройство беговой дорожки и ямы для прыжков. А нынешние посадки из 130 лип должны в два ряда обрамлять всю территорию спортплощадок.

В минувший четверг, несмотря на моросивший дождик, который, впрочем, молодым деревцам должен пойти даже на пользу, вся городская администрация приняла участие в посадках будущих парковых аллей. В том числе и глава городского поселения А.И. Слободин не словом, а делом подтвердил своё желание видеть Яранск ухоженным и красивым. Жителей окрестных домов представляли оба председателя Советов территориального общественного самоуправления и две добровольные помощницы Г.П. Халтуриной – школьницы Настя Созонова и Ксюша Зверева. У Насти был день рождения, ей исполнилось 12 лет, поэтому одно из посаженных ею деревцев посвятили этому событию.

С.Л. Русинов взял на себя все хлопоты по устройству спортивных сооружений. С делом справился отлично, привлёк к нему внимание яранских организаций и предпринимателей: ПАТО и ДУ-45, цеха «ВолгаТелеком», жилищно-коммунальных служб, МУП «Вулкан», РайПО, индивидуальных предпринимателей Д.М. Епифанова, А.Г. Шушканова, Д.П. Талалаева, А.Н. Бурдина, К.А. Бахшиева, Б.С. Мамедова. Каждый – кто строительными материалами, кто средствами, кто техникой, а кто и непосредственным участием – внёс свой вклад в благоустройство пустыря.

– Надо рассчитывать на свои силы, на желание и стремление к чистоте, порядку и красоте, и тогда всё получится, – считает Г.П. Халтурина.

Пустырь ещё велик, и близ многоквартирного дома по ул. Поселковой можно установить немало детских сооружений: горку, качели, песочницы… Если жители дома проявят инициативу, то результат не замедлит быть – об этом говорит нам опыт обустройства других дворов в местном территориальном самоуправлении.

И ещё хочется, чтобы берегли люди то, что для них другие сделали: не ломали, не портили молодые деревья и спортивные сооружения, а наоборот, сохраняли и умножали себе на благо, городу на украшение.

Александр ДЕНИСОВ.


• юбилей

Под покровом Пресвятой Богородицы

Не многие из нас, как Ананий Иванович Швецов, имеют благо ощутить помощь, идущую свыше. Не одно поколение его рода должно было для этого потрудиться в молитве и соблюдении заповедей Божьих. И он никогда не забывал об этом, следовал примеру деда и матери. А по-другому и быть не могло. Во всем определяющем его судьбу просматривается промысел божий.


Он даже родился в великий праздник – Покров Пресвятой Богородицы, и его дед Василий и мать были глубоко верующими людьми. У деда была в Толстоухово Люйского сельсовета Санчурского района своя деревянная церковь, где ежедневно проходила служба. Не случайно они нарекли его редким именем Ананий, потому что 14 октября – день памяти апостола Анания.

Нанко (так звали его до 20 лет) и трех годиков не исполнилось, когда умер отец. Живя у дедушки, внук не раз посещал службы в храме. Дед жил в двухэтажном каменном доме, имел большую пасеку, ветряную мельницу, пруд и кладбище. Умел трудиться, и это умение и вера в Бога передались от старших младшим.

Война рано заставила Анания испытать всю тяжесть крестьянского труда. В 18 лет он уже был бригадиром на две деревни, а это свыше сотни семей. В 20 лет ушёл служить в армию и попал в артполк наводчиком миномета. За хорошую стрельбу его отметили отпуском на родину.

Ему ещё раз выпал счастливый случай: вернувшись со службы в Яранск, Ананий сумел получить паспорт, написав в анкете о социальном положении – рабочий. Одно слово решило все: тогда колхозник и не мог помышлять о паспорте. Но проверять никто не стал, и он устроился чикировщиком на Забенский лесоучасток, где заработки были очень хорошие.

Через год Ананий собрался жениться, назначили даже день свадьбы, но сосед в последний раз холостяцкой жизни сманил его сходить в клуб на участок Майский. Там и увидел Ананий будущую жену Нину Полушину. Сердцем почуял — это его судьба. И он, не откладывая намеченную свадьбу, увел ее под венец.

Немало им пришлось пережить за свое неожиданно обретенное счастье. Нина успокоилась лишь тогда, когда бывшая невеста мужа вышла замуж, а парни с Майского участка смирились с тем, что он увел у них самую веселую девчонку.

Нина работала мастером, и это очень задевало самолюбие Анания. Через полтора года он поступил в училище механизации. Тогда открыли первые годичные курсы подготовки специалистов широкого профиля: трактористов и комбайнеров с квалификацией слесаря. Хорошее было обучение, трехразовое горячее питание, зимнее и летнее обмундирование. Но требовалось направление от МТС. И он достал «бумажку» через знакомого механика в Кугушерге.

Выучился на дизелиста, и направили его работать в дер. Починки Тужинского района. Нина приехала к нему погостить с полуторагодовалым сыном Колей и осталась там. А осенью перебрались Швецовы в Яранский район, в колхоз на Большом Поле, центр которого находился в с. Шалаи. Но в колхозе платили натурой, и это не устраивало Анания. В 1956 году он перешел на приемный пункт скота (позднее откормсовхоз). Его посадили на трактор НАТИ, работавший на керосине. Позднее получил новый ДТ-55, шесть лет выполнял сельхозработы, трелевал зимой лес. За трудовой вклад в развитие хозяйства ему было присвоено звание «Лучший механизатор».

Зимой 1962-63 года он закончил автошколу и проработал водителем 7 лет. На лобовом стекле машины ГАЗ-51 красовалась его «визитная карточка» – «Лучший шофер совхоза». За добросовестный труд был представлен к юбилейной медали «К 100-летию В.И. Ленина», но ее не успели Швецову вручить: по приглашению директора А.А. Клочкова он перешел на птицефабрику. Награду получил уже здесь, на общем собрании. Как тут будешь плохо работать, если не успел прийти, а тебя уже прилюдно награждают! 20 лет отъездил на ГАЗ-53 Ананий Иванович.

Работал – будь здоров. Ночью приезжал из рейса, а утром к 8 часам как штык на работе. К вечеру грузится – и опять в рейс. Ездил в Киров, в Москву, в Тольятти, Казань и Горький. Всякое случалось в дороге. Однажды в гололед так крутануло, что легла машина на бок, но когда ее подняли краном, увидели, что никаких повреждений на ней нет.

За добросовестный труд А.И. Швецов отмечен знаками: «Ударник 10 пятилетки», «Ударник 11 пятилетки», «Победитель соцсоревнования в 1974 году» и «Победитель соцсоревнования в 1980 году», званием и медалью «Ветеран труда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне в 1941-1945 годах», бронзовой медалью ВДНХ и множеством грамот за безаварийную работу.

Вырастили супруги Швецовы четверых сыновей. Не случайно к нему в гараже обращались все не иначе как «дед»: внуки рождались один за другим. Оправдал с лихвой это прозвище: у него 4 внучки, 3 внука и 6 правнуков. Он – глава большой семьи, которая сегодня будет чествовать юбиляра, потому что ему исполнилось 80 лет! Мы присоединяемся к поздравлениям и желаем Ананию Ивановичу здоровья и долголетия!

Павел ПОПОВ.


• акция

Даже дождь не остановил участников автопробега

В минувшую пятницу 15 самых активных членов Всероссийского общества инвалидов на четырех автомашинах прибыли в наш город, чтобы обсудить совместные проблемы этой категории населения и найти точки соприкосновения в работе.

За круглым столом в кабинете заместителя главы администрации района Александра Леонидовича Елкина гости поделились своими наработками и выслушали хозяев. Начальник управления социальной защиты населения Людмила Павловна Белоусова, заведующая отделом по работе с молодежью, физкультуре и спорту Лариса Николаевна Созонова работают в тесном контакте с районным обществом инвалидов, организуя фестивали спорта и творчества. Представители районного отделения Пенсионного фонда и центра занятости населения рассказали о своем опыте работы с особым контингентом.

Собравшиеся пришли к единому мнению о взаимном сотрудничестве, ведь инвалид – это не только человек с ограниченными возможностями, он может жить такой же полноценной жизнью и приносить пользу обществу.

Нина БОБЫКИНА.


• доброе слово

Согрели теплом души своей

В Верхоуслине стало традицией отмечать День пожилых людей. Нынче для наших жителей был организован праздник под названием «Согрей теплом души своей», в подготовке и проведении которого принимали участие председатель Совета ветеранов В.А. Сушенцова, А.Ф. Сушенцова, специалист поселения А.А. Турашова, клуб, библиотека, В.П. Тихонова.

С поздравлениями выступила главный бухгалтер хозяйства Л.Г. Киселева и ознакомила с обстановкой в колхозе, ведь в основном пенсионеры деревни проработали здесь всю жизнь и небезразличны к его судьбе. В адрес присутствующих прозвучало много теплых слов и пожеланий. В.Л. Сушенцова рассказала об изменениях в пенсионных выплатах. Запомнилось поздравление Н.И. Метелевой, которая прочитала стихи собственного сочинения (просто замечательные!), угостила всех тортом, приготовленным своими руками.

А какие молодцы наши гармонисты Л.З. Ушаков, Е.Н. Чуриков, Л.Н. Стариков! На протяжении всего праздника ноги сами просились в пляс от их задорной игры. А сколько песен и частушек было спето! Не остался без внимания концерт группы «Гармошечка».

Особую благодарность выражаем спонсорам, без которых не состоялся бы этот праздник души: председателю колхоза «Верхоуслинский» В.А. Мезенцеву, ИП В.В. Захарову и Н.И. Желонкину, ИП Т.А. Желонкиной.

Расходясь по домам, отдохнувшие и помолодевшие душой бабушки и дедушки от всей души благодарили организаторов. А мы рады, что праздник удался! Это ни с чем несравнимое удовольствие.

Л. ГОРБУНОВА, заведующая клубом,

Е. МЕЗЕНЦЕВА, зав. библиотекой.

Hosted by uCoz