Главная страница № 122 (13248), суббота, 10 октября 2009 года

• на крыльце у нас сидели

Ребята в армию идут служить

М.П. ДЕРЖАВИН.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Согласно Указу Президента Российской Федерации с 1 октября начался призыв граждан России на военную службу. Всю неделю оживление царит и в нашем военкомате: работает призывная комиссия. «Российская газета» приводит утверждение Министерства обороны: 97% призывников сегодня идут служить добровольно. Какой настрой у яранских защитников Отечества? С этого вопроса мы начали разговор с временно исполняющим должность военного комиссара Яранского и Тужинского районов Михаилом Павловичем Державиным:

– Не скажу, что настроены ребята по-боевому. Большинство все же не рвутся в армию. Поэтому много неявок на призывной пункт. Разыскивать приходится таких, обращаясь за помощью к милиции. А у нас сейчас по штату даже машины нет.

– В связи с реорганизацией?

– С 1 апреля наш военкомат, как и все военкоматы России, подвергся реорганизации. В первую очередь изменения коснулись штата: всех военнослужащих, кроме военных комиссаров, заменили гражданскими должностями.

С 1 декабря меняется и структура: мы будем отделом военного комиссариата Кировской области в Яранском, Тужинском, Кикнурском и Санчурском районах. Военных в данной системе не останется вообще, даже военный комиссар станет гражданским специалистом. Пока неизвестно, каким останется штат. Но объём работы увеличится. Несмотря на реформы личный состав справляется со своими задачами, одна из которых – работа с призывниками.

– Сколько ребят планируется призвать осенью?

– 160 человек из двух районов, весной – 242. Весенний призыв был очень многочисленным, из области отправили на службу более 5 тысяч юношей, сейчас около 3 тысяч. Широко распространено заблуждение, что призыв осуществляют военкоматы. Юридически же на нас лежат лишь учетные задачи. Непосредственно призыв организуют органы местного самоуправления (местная администрация), поэтому и районные призывные комиссии у нас возглавляют заместители глав администраций. Вопросы же обеспечения явки призывников, своевременно не прибывших на призывные комиссии, возложены на военкоматы и правоохранительные органы, мы им предоставляем сведения.

– В обществе меняется отношение к службе в армии. Ещё несколько лет назад ответ большинства молодых ребят на вопрос: служить или не служить? – был резко отрицательный.

– Сыграло свою роль в этом и сокращение срока службы: год – это не два. Правда, не прекращаются слухи, что снова продолжительность срочной увеличат. Вот многие и торопятся отслужить, пока на год призывают. Официальных подтверждений этим слухам нет. Немало примеров, когда ребята просятся служить. Вот пришёл паренёк с военным билетом на руках (со зрением не все в порядке), говорит: сделал операцию – пойду служить. Или студент медакадемии: «Не надо отсрочку, сначала отслужу, потом доучусь». Многие стараются после учёбы пойти в армию, это в будущем даст возможность устроиться на работу в силовые структуры.

По статистике, около половины отслуживших ребят идут учиться, часть пополняет ряды милиции и других правоохранительных органов, а поступающие на производство используют там профессиональные навыки, приобретенные на военной службе. То есть работают в соответствии со своими военно-учетными специальностями. Армия даёт много и для формирования характера, мировоззрения.

– Михаил Павлович, часто публикуются объявления о наборе граждан на службу по контракту. Много ли таких ребят в районе, которые, отслужив срочную, вновь хотят надеть военную форму?

– Не очень охотно идут яраничи служить по контракту, хотя социальная защищенность военнослужащих с каждым годом улучшается. Им предоставляются жилье и неплохое денежное довольствие в зависимости от военно-учетной специальности и места прохождения службы. Для проживающих в нашем районе, где мало работающих предприятий, довольно высок уровень безработицы и поэтому сложно трудоустроиться, считаю, служба на контрактной основе – приемлемый вариант. Есть немало таких, за плечами у которых по 2-3 контракта: несут службу в разных концах страны и довольны своим положением. Мой старший сын после школы не захотел поступать в военное училище, закончив университет, с желанием ушёл в армию. И понял: военная служба – это его. Сейчас служит по контракту.

– Значит, армия и с выбором профессии помогает?

– С июля этого года, кроме службы по контракту, мы предлагаем отслужившим в армии ребятам поступать в школу сержантов, созданную на базе Рязанского училища ВДВ. Здесь готовят специалистов для всех родов войск. Срок учёбы – 2 года 10 месяцев, в течение этого времени они получают около 15 тысяч рублей жалованья, денежное довольствие. Сейчас и в армии происходят перемены: ликвидируются прапорщики, на их должности и будут принимать сержантов. Предлагаем яраничам поступать туда.

– Основными требованиями по-прежнему остаются хорошие физические данные?

– К сожалению, медицинская комиссия выявляет немало больных. Далеко не все должным образом относятся к своему здоровью. Я имею в виду вредные привычки.

– В советские времена велась активная работа с допризывниками. В школе преподавался предмет НВП – начальная военная подготовка, активно работали структуры ДОСААФ, организовывались различные курсы на базе военкоматов. Результат был на лицо: в армию палкой не загоняли – ребята считали своим долгом отслужить, «уклонистов» почти не было. А как строится работа с допризывниками сегодня?

– По системе допризывной военной подготовки в начале 90-х годов был нанесен сильный удар, разваливший годами отлаженную систему. Отмена НВП в школах и развал ДОСААФ привели к резкому снижению уровня готовности к срочной службе призывников. Уроки НВП давали все базовые знания: азы строевой подготовки, навыки обращения с оружием. Система военно-патриотического воспитания формировала желание защищать Родину.

– Раздаются предложения снова ввести этот курс в школах?

– На восстановление потребуются средства. Были оборудованы и кабинеты, и тренировочные полосы препятствий, отлажена система военных лагерей. Ребята четко представляли, что такое служба. Сейчас представление об армии складывается из сериалов, рассказов отслуживших. И не всегда они отражают реальную действительность.

– Но ведь продолжают мальчишки поступать в военные училища?

– Желающих каждый год приходит немало, но не все проходят отбор. Нынче мы должны были направить в военные училища 8 человек. Направили 6, из них поступили лишь трое. Молодежь должна идти на военную службу по зову сердца, с гордостью за честь стать защитником Отечества.

– Пожелаем будущим солдатам достойно, не пасуя перед трудностями, выполнить долг каждого мужчины, а родителям – дождаться своих сыновей повзрослевшими и возмужавшими.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• новость одним абзацем

Автор повести «Вятская рулетка» Сергей Евгеньевич Шелепов, уроженец Яранска, стал лауреатом конкурса «Национальная литературная премия «ЗОЛОТОЕ ПЕРО РУСИ» в 2009 году! Это один из самых популярных, более того – признанный даже элитарным среди писателей русскоязычного мира, литературных конкурсов современности, участие в котором принимают представители всех пяти континентов, создающие свои произведения на русском языке. В жюри конкурса входят главы Союзов писателей, народные артисты, профессора литинститута, а также известные писатели. Торжественная церемония награждения состоится 30 октября в Москве, в Центральном Доме литераторов.

Библиотека центральная детская совместно с районным Советом ветеранов провела фотоконкурс «Бабушка рядышком с дедушкой». Его победителями стали юные читатели: Ольга и Татьяна Шатуновы из Салобелякской школы, Алексей Кузнецов из Сердежской школы, Алексей Кудрявцев, Мария Селиванова и Юлия Подоплелова из средней школы № 3 города. Они получили главные призы районного конкурса. Остальным участникам вручены сладкие подарки – конфеты, презентованные индивидуальным предпринимателем В.В. Латушкиным.


• дата

В.А. Симонов: «От крестьян зависит всё в нашей жизни»

Завтра страна отмечает праздник работников сельского хозяйства, значение которого вряд ли сможет быть выше или ниже, даже несмотря на громадные трудности, которые переживает отрасль непосредственно в нашем районе. Речь идёт о людях, которые растят хлеб, производят продовольствие, кормят всех результатами своего труда! И это не высокие слова, а простая жизненная реальность. Забыли мы о ней? Бывший руководитель сельхозпредприятий, а ныне пенсионер, Вадим Алексеевич Симонов уверен, что «забвение» это временное, ведь крестьянский труд мы все обязаны уважать.

– Я посвятил сельскому производству всю жизнь и хочу сказать, что не жалею об этом, – рассказывает В.А. Симонов. – Родился в дер. Большие Ваганы Кугальского сельсовета, в семье крестьян. Отец в 41-м ушёл на фронт и погиб в сражениях под Москвой. Когда я подрос, у меня выбора особого и не было, чем заниматься. Надо было работать, вот и пошёл в колхоз. Летом – в поле трудились, зимой – в лесу, в делянке. Отслужил в армии на Балтийском флоте, а по возвращении – снова в колхоз. Сначала радиомонтёром, потом выучился на водителя, поступил в Кировский сельхозинститут, получил диплом в 1977 году. В совхозе «Салобелякский» руководил отделением, а тут вызывают в райком партии: нужен председатель колхоза в Уртме. Около 7 лет возглавлял этот колхоз. Работалось нелегко, но крестьянский труд в те годы считался почётным. Внимание к селу было у районного руководства серьёзное: за недостатки строго наказывали, за успехи поощряли, в том числе и премиями: за урожайность, за качество семян, рост поголовья и т.д. Ушёл из председателей, когда стало подводить здоровье.

Встретил как-то своих однокурсников по СХИ и уехал с ними в Кикнур, где ещё успел поработать управляющим в «Сельхозхимии», директором колхоза в Беляеве, зам. председателя районного отделения «Сельхозтехники». Вышел на пенсию в 1999 году – потянуло обратно в Яранск, в родные места. Вот и вернулся сюда.

Больно, конечно, видеть опустевшие, зарастающие березняком бывшие пашни, осиротевшие деревни, где когда-то в молодости работал, ходил с гармошкой по сельским гуляньям и вечёркам. Жили тогда, конечно, небогато, но весело и с надеждой смотрели в будущее, повторяя слова песни: «Мы – молодые хозяева земли…» А как иначе? Ведь от крестьянского труда зависит вся наша жизнь. И об этом мы должны помнить.

Александр ДЕНИСОВ.


• с диктофоном по улице

Перед Богом мы с тобою венчаны и перед людьми


Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Дождались! Россия занимает первое место в мире по количеству разводов. Это официально, т.е. зарегистрированных в органах Записи актов гражданского состояния. А сколько сегодня семей проживает без регистрации брачных отношений?! Об этом статистика умалчивает. Живущие в сожительстве супруги называют такой брак «гражданским». Многие молодые люди, прикрывая незаконные супружеские связи, считают это данью моде. «Как вы относитесь к такому браку?» – спросила я у некоторых яраничей, выйдя на улицу.

Иван Мельников, 43 года, отец двух дочерей: – Подобного в нашем обществе быть не должно, потому что в данном случае ты не несешь никакой ответственности перед семьей, перед детьми. Надоела одна женщина, можно спокойно идти к другой? Нет, своим детям я не разрешу свободных отношений.

Антон, 30 лет: – Нормальное явление. Лично меня устраивает моя подруга, а штамп в паспорте любви не прибавит, и денег, ха-ха, тоже. Моя мама расписалась с отцом только тогда, когда на механическом заводе, где она работала, стали распределять квартиры. Мне это «не светит», поэтому я с кем хочу, с тем и живу.

Олеся, продавец, 27 лет, растет сын: – Мы с Сашей живем в гражданском браке 6 лет. На свадьбу денег не было, поэтому сошлись так, думали, что заработаем, сделаем все как у людей, а денег нет и нет. Хорошо еще, что живем с родителями. Родился Никитка, дала ему свою фамилию. Все жду, когда муж сделает мне предложение выйти замуж.

Ольга Сергеева, очень красивая девушка: – Я сама не знаю, замужем я или нет, хотя восемь лет живем вместе, в одной квартире, которую снимаем. Детей заводить не спешим: часто ссоримся. Поругаемся, я ухожу к своим родителям, он – к своим, но и друг без друга тоже жить не можем. Очень часто вижу себя во сне в белом свадебном платье. Думаю, если бы были расписаны, стали как-то приспосабливаться друг к другу, терпеть.

Августа Николаевна Иванова, пенсионерка, 68 лет: – Не по-человечески это, жить во грехе, не по-людски. Внучка моя, Аня, привела мужика в дом, оба не работают, не учатся. Говорю, сходитесь, расписывайтесь, они надо мной смеются, что я устарела, что не понимаю ничего в современной жизни. А я все понимаю, стыд это и большой грех.

Л.В. Любушкина, ветеран педагогического труда: – Раньше и богатые, и бедные регистрировали брачные отношения в ЗАГСах, сельсоветах. Создавалась семья со своими традициями, рождались дети. Многие венчались в церкви. Помните песню: «В золоченом храме мы с тобою венчаны перед Богом и перед людьми».

Лидия АНДРЕЕВА.


• юбилей

Вся её жизнь - работа

Открываешь калитку и утопаешь в зелени – яблонь, смородины, цветов... Навстречу тебе идёт Валентина Савватеевна, всегда улыбающаяся, радушная. С ее легкой руки я стала учителем истории. Кажется, что знакомы тысячу лет.

Легкой ее судьбу не назовешь. Семья крестьянская, очень трудолюбивая и большая: мама – Татьяна Алексеевна, отец – Савватий Савватеевич и 6 детей. Работы всегда всем хватало, но Валюша успевала и хорошо учиться в Разбойниковской (теперь Пушкинская) семилетней школе. Желание учиться было большое. Педучилище, пединститут в г. Кирове, год работы учителем географии в Салобелякской школе, год работы завучем в Сердежской школе, а затем – Яранский РОНО. Вот и весь её послужной список. За этими двумя-тремя строчками лежит многолетний труд человека, который себя отдавал работе. Встречаясь с людьми, работавшими с Валентиной Савватеевной, невольно видишь, как загорается огонек в их глазах и звучат только слова благодарности и признательности в ее адрес, как человека и как руководителя. Она знала всех работников сферы образования. И не только по имени, отчеству, но кто как может работать. Умела научить, помочь. Ее идеи были интересны, новы. Вся ее жизнь – это работа.

Тебе трудно, грустно, да просто нет настроения – перешагни порог ее старенького дома, и здесь обязательно накормят, напоят чаем, выслушают, приободрят, дадут совет, окажут помощь.

В ее душе и по сей день горит огонек. Она полна оптимизма, задора, очень редко услышишь, что ей плохо, хотя друзей и соратников по работе остается все меньше...

Долгих лет Вам, здоровья, Валентина Савватеевна. С днем рождения Вас! С юбилеем!

Л. КИВЕРИНА.

* * *

Вы были чутким, внимательным инспектором, постоянно направляли коллектив учителей района на разрешение задач народного образования. Вы отличались широким кругозором. Требовательность, добросовестность, принципиальность, чуткое отношение к коллегам, учителям – все это вызывало уважение и доверие к Вам. Взыскательность к себе, учителям, творческий поиск, высокое чувство ответственности присущи Вам.

В многогранной и сложной школьной жизни педагогически мудро развивали инициативу каждого педагога, руководителей школьных коллективов, будили интерес ко всему новому. Уважали Вас как человека, как педагога-наставника, как организатора учебно-воспитательного процесса в школах района. Где бы Вы ни работали, ко всему относились с большой энергией, инициативой, знанием дела, проявляя организаторские способности.

Район неоднократно занимал первое место в области по итогам соцсоревнований. За успехи в учебно-воспитательном процессе и подготовке школ к новому учебному году вручались Красное знамя и денежная премия. Ваш труд отмечен значком «Отличник народного просвещения» и грамотами.

К. ШЕШУКОВА, ветеран педагогического труда.

* * *

Меня, молодого специалиста, принимала на работу Валентина Савватеевна Медведева в 1973 году во 2-ю школу. Помню ее как прекраснейшего организатора туристско-краеведческой работы в районе.

Уже работая директором 3-й школы, я часто встречался со справедливым, объективным инспектором, цель которого была не проверить, а научить молодого руководителя. Работала Валентина Савватеевна и учителем географии в средней школе № 3. Это был грамотный, думающий, справедливый педагог. Ребятишки географию любили.

Е. ЕМАШОВ,начальник управления образования администрации района.

* * *

Я хорошо помню, как после окончания Владимирского педагогического института в 1975 году приехала по распределению в Яранский район и меня на работу принимала В.С. Медведева. Первая запись в моей трудовой книжке сделана ее каллиграфическим почерком. Будучи инспектором РОНО, при посещении уроков Валентина Савватеевна была объективной, доброжелательной, ее рекомендации – профессиональными. После проверок хотелось работать еще лучше, потому что она поддерживала творчество и педагогический поиск.

Е. ЯРАНЦЕВА, заместитель начальника управления образования.

* * *

Инспектор... Произносишь это слово и представляешь строгого и бескомпромиссного проверяющего, появление которого в школе вызывает страх у школьников, учителей, впрочем, и у директора тоже.

Но совсем не такою была В.С. Медведева, инспектор Яранского отдела народного образования. К ней шли за советом начинающие и опытные руководители школ, завучи, педагоги. И к каждому она находила свой «золотой ключик». Ее глубокие знания вопросов контроля за качеством преподавания в школе всегда вызывали уважение и стремление претворить ее рекомендации, советы в своей работе. Исключительно грамотные управленческие решения по результатам проверки работы школ не «отбивали руки», а наоборот, вызывали желание работать и совершенствовать учебный процесс.

С. ВОЛКОВА, специалист РУО.

* * *

Нам довелось с ней работать в 70-80-е годы. Это было хорошее и доброе время. В лице Валентины Савватеевны мы встретили умного и понимающего наставника. С любыми проблемами можно было смело обратиться к ней за советом. Строго, педантично она указывала на наши промахи, вселяла уверенность и очень радовалась успехам. В день славного юбилея желаем Вам доброты, здоровья, благополучия и спокойствия. Пусть Вас окружают только добрые друзья и близкие родные.

В. и Л. ТУКМАЧЕВЫ, педагоги Опытнопольской средней школы.

* * *

Я благодарна судьбе, что она свела меня с умной, знающей, требовательной, спокойной, трудоспособной женщиной.

Валентина Савватеевна – инспектор РОНО, я – в РК ВЛКСМ заведующая отделом по работе с учащейся молодёжью и пионерами. Вместе бывали в школах с проверками, на слетах и сборах. Я училась от старшего товарища тактичности, умению увидеть в работе самое важное. Потом мы вместе работали в аппарате РОНО. Это был добрый наставник, хороший организатор и руководитель.

Я благодарна ей за доброту и поддержку. Мне сделали в Кирове сложную операцию, так Валентина Савватеевна позвонила своей сестре, и Евдокия Савватеевна меня постоянно навещала, а после выписки взяла к себе и на следующий день в сопровождении дочки Татьяны самолетом отправила в Яранск. Здесь Валентина Савватеевна в аэропорту встретила меня на больничной машине и привезла в Кугушергу. Кто еще способен сделать такой жест доброты? Я и сейчас все время обращаюсь к ней с различными вопросами, и она всегда дает добрые советы.

Милая Валентина Савватеевна! Здоровья Вам, настроения прекрасного, терпения, добрых, хороших друзей!

Л. СОЗОНОВА, (с. Кугушерга).

* * *

Нам довелось работать под руководством Валентины Савватеевны почти 20 лет. Опытная, требовательная к себе и другим, она досконально знала положение дел в педагогических коллективах района, всегда готова была прийти на помощь и помогала делом, советом начинающим и опытным педагогам, руководителям школ. Неоценимую помощь оказывала и Дому пионеров в проведении различных районных дел: пионерских слетов, выездных школ и лагерей актива, конкурсов и смотров, ее идеи, советы, подсказки всегда были новы и интересны. Она принимала самое активное участие в организации слетов отличников учебы и труда, слетов ученических производственных бригад, фестивалей и смотров художественной самодеятельности школ, краеведческих конференций учащихся школ. Многие годы ее непосредственной заботой было проведение многодневных слетов туристов. Четкая организация работы судейской коллегии, насыщенная делами программа делали их интересными и незабываемыми.

Валентина Савватеевна всегда являлась для нас примером большого трудолюбия, ответственности и преданности своему делу.

От всего сердца поздравляем Валентину Савватеевну со знаменательным юбилеем! Выражаем ей глубокую признательность и благодарность. Желаем здоровья и оптимизма, любви и понимания родных и близких, друзей. Пусть судьба дарит радость, надежду, преподносит только приятные сюрпризы.

А. ВИЧИКОВА, Г. СОЗОНОВА, педагоги Дома детского творчества, ветераны труда.


• календарь «Отечества»

Яранск – культурный центр области

В октябре отмечается 50 лет со дня открытия Яранского народного театра и народного университета культуры.

Эти события произошли в 1959 году и заложили фундамент всего того, что сейчас мы называем «особой культурной средой Яранска».

Народный университет культуры был открыт при активнейшем участии Татьяны Евгеньевны Шарыгиной, много лет возглавлявшей районный отдел культуры. Университет стал культурно-образовательным центром района, где действовало 8 факультетов: театральный, музыкальной культуры, литературный и другие. Здесь было много интересного. Например, на факультете эстетики велись занятия не только в форме теоретических лекций, но и в двух практических группах. Впрочем, формы работы народного университета культуры были самые разные: проводились заочные читательские конференции, организовывались филиалы народного творчества на селе – сотни, тысячи увлекательных дел. 20 лет руководила Татьяна Евгеньевна Советом университета культуры и сама прочла не один десяток лекций.

Народный театр в 1959 году возглавил преподаватель сельхозтехникума Борис Александрович Лощилов. Он известен как страстный любитель драматического искусства, большой поклонник сцены, приверженец системы Станиславского. Первой пьесой, которую самодеятельные артисты представили на суд зрителя, была «Люди, которых я видел» С.С. Смирнова. Тема Великой Отечественной войны, отражённая в ней, оставалась ещё очень близка и актёрам, и зрителям – не так много лет прошло с её окончания. Репетиции шли с июля, а премьера спектакля состоялась 17 октября. А всего спектакль был показан яраничам 12 раз. В декабре того же года он имел успех и у кировского зрителя — на сцене областного драматического театра.

Александр ДЕНИСОВ.


• добрые вести

«Есть педагогов в наше время могучее, лихое племя…» –

такими словами выпускники школы искусств начинали поздравление педагогических коллективов школ города, вручая им самое главное – свою любовь и признательность

А 3 октября слова благодарности, любви и признания звучали в концертном зале школы искусств. Долго готовили праздник для своих педагогов выпускники: снимали видеофильм «Души ваши молодые», продумывали церемонию награждения «Лучший в номинации», планировали весёлые уроки и концертные номера.

Наверное, ещё долго в душе каждого будут звучать мелодия М. Дунаевского «Городские цветы» и слова, обращённые к мудрым и ласковым кудесникам – педагогам.


• наедине с природой

Плачет октябрь

В считанные дни (с 25 сентября по 5 октября) на Вятской равнине позолотились, обагрились листья деревьев. «Лес, точно терем расписной...» Именно эта яркая краса смягчает грусть по уходящему теплу. Природа словно приучает нас к сиротеющей земле, к грядущему ненастью. Листья все лето подставляли свои щечки и ладошки, спинки и животики солнцу. И вот налились, отяжелели – и потекли. Зашумел в лесу золотой дождь.

Листопад и печалит, и греет. Шуршит осенний лес. Листья падают, порхают, кружат… Это октябрь – вершина осени, глухое предзимье. Отсюда и неустойчивость погоды – их семь на дню: сеет, веет, крутит, мутит, рвет, сверху льет и снизу метет. В старину ветер, что деревья оголял, до костей крестьянина пробирал, на порог избы люто вставал, называли паздерником: он деревья оголяет. Северные ветры-листобои часты в октябре.

Октябрь – месяц особых примет о зиме. Сказывают в народе: «Засиверило – и лист скоро подомрет». Коли лист с дерева начисто опадает – это холодную зиму предвещает. Когда лист ложится лохматой стороной, вогнутой к земле, как бы заботливо прикрывая землю, то крестьяне знают: «Не померзнут озимые хлеба зимой».

Кто меня читает и помнит, что значит к Покрову съездить в Яранск, тот запомнил описание грязных дорог, особенно в таких переездах-речках, как, например, Яблонка, где сейчас асфальт, а раньше быки ложились... бабы ревели.

Год на год не приходится. Всякое перебывало за века. «Осень была теплая, продолжительная, с солнечными днями», – радовался летописец в 1380 году...

Раз в пять лет бабье лето простирается далеко за свои календарные границы.

Самым ненастным, самым мокрым за последние сто лет оказался этот месяц в 1952 году. У нас выпало 143 мм осадков – почти 2,5 месячные нормы. Большие площади лугов и пастбищ были залиты водой. А это беда – осенняя распутица. Дожди и туманы охлаждают атмосферу, тут как тут «седой зимы угроза».

Природе нравится заигрывать с календарем. 27 октября 1977 года ходил за грибами по железной дороге в Воротильнинскую рощу. «Улов» – почти ведро, у многих шляпки замороженные, но под «знакомой» елью, как сейчас вижу – два гриба на длинных ножках, т.к. предыдущие дни были теплые, земля под листьями теплая, они выросли. А утром их, заморозок был до -30, заморозило. В 1978 году к середине октября высота снежного покрова достигала 20 см. Морозы усилились до -10-120.

Много ещё стариков с палками гуляют по улицам, так пусть вспомнят 1949 год. Сергин день – последнее гулянье в году (первое было в Троицу) в д. Б. Щеглы. Проснулись утром, выбежали на крылец – увидели снег, директор школы уже запряг лошадь в сани и проехал кругом часовни... След тот до сих пор в глазах. Снег, выпавший в Сергин день, тогда пролежал до зимы. Чудо! Старинные месяцесловы связывают с этой датой первое зазимье – снег землю покрывает.

В приметы можно верить и не верить. Поживем – увидим. Но в шагах осени всегда тайна, вечная, недоступная. Все воспринимается как чудо перед глубоким зимним сном природы в ярком озарении.

А. ВЕРЕТЕННИКОВ.

Hosted by uCoz