Главная страница № 120 (13246), вторник, 6 октября 2009 года

• районные будни

Тепло пришло не везде

Очередную планёрку глава района Е.Б. Чеснокова начала с поздравлений с Днём учителя всех, кто работал и работает в этой отрасли. Елена Борисовна показала собравшимся диплом и кубок, полученные районом за победу в областной акции «Чистые города и посёлки Кировской области», поблагодарила всех, кто активно в ней участвовал.

Глава администрации района И.Н. Бибиков сообщил, что почти завершена работа над проектом бюджета на 2010 год. Сейчас этот документ предстоит рассмотреть на коллегии администрации и заседании районной Думы. Не удалось в выходные дни запустить реконструированную котельную механического завода. Игорь Николаевич заверил, что к среде подрядчики исправят недоделки, а в четверг должны состояться пробные топки. В связи с проблемами на котельной приостановлена работа детского сада «Солнышко» – ребятишек принимает только дежурная группа.

Начала работу призывная комиссия, сказал заместитель главы администрации района А.Л. Елкин. А школьники, проучившись пять недель, вышли на каникулы. Отдых детей каждое образовательное учреждение спланировало. Организованы и лагеря с дневным пребыванием детей: в детско-юношеской спортивной школе и в Доме детского творчества. Областное общество инвалидов проводит автопробег: в пятницу это мероприятие состоится у нас.

Городская администрация на прошлой неделе, по словам главы поселения А.И. Слободина, занималась вопросами подключения тепла. К сожалению, в городе ещё немало домов, жители которых дрожат в холодных квартирах.

Сельхозпредприятия ведут вспашку зяби. На сегодня работы выполнены почти на 80% запланированных площадей, сообщил начальник управления сельского хозяйства Л.А. Щекотов. 11 октября в стране отмечается День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В области торжества пройдут 22 октября, а в районе – 30 октября. Объявлен конкурс на лучшую постановку техники на зимний период.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• время репортера

После капитального ремонта вновь открыло свои двери детское отделение



Фото автора.

Сразу же, начиная с фойе, чувствуются разительные перемены: покрашенные свеженькой краской стены, побеленные потолки, полы покрыты линолеумом.

Кировская строительная фирма, которая уже зарекомендовала себя с хорошей стороны на реконструкции пищеблока, постаралась сделать все, учитывая пожелания и замечания сотрудников отделения. Полностью облицевали стены, заменили устаревшую сантехнику современной. Старые окна уже давно пришли в негодность – сейчас на их месте красуются пластиковые.

Теперь в палатах светло и тепло. И что немаловажно: «забоксировали» палату для новорожденных детей, оборудовали ее как положено. Заведующая детским отделением Светлана Евгеньевна Соколова говорит: «Я работаю здесь уже 23-й год, мы все очень рады, что у нас сменились условия к лучшему. Сейчас приятно находиться ребятишкам в палатах. Пациенты, которые уже побывали здесь когда-то, заметили большую разницу с тем, что было у нас раньше. Правда, мебель осталась пока старая, но мы надеемся, что со временем появится новая. Большое пожелание к нашим больным, чтобы они берегли всё это, аккуратно пользовались и поддерживали порядок и чистоту. Еще планируем расписать стекла между коридором и палатой сюжетами из детских мультфильмов».

Никто не застрахован от болезней, но когда болеют наши детишки, хочется, чтобы они находились в хороших условиях и их окружали заботливые люди.

Нина БОБЫКИНА.


• проблема

Район может остаться без молока

29 сентября в райсельхозуправлении прошло совещание руководителей хозяйств района. С отчетом о состоянии дел в растениеводстве и животноводстве выступили главный агроном района В.А. Царегородцев и главный зоотехник О.А. Коновалова.

И если в растениеводстве выполнен план уборки зерновых культур, ведется зяблевая вспашка, то в животноводстве положение гораздо хуже: еще в одном хозяйстве, ООО «Дружба», вырезали поголовье. Коров в зимовку по району пойдет меньше 400 голов. А общее поголовье КРС составляет чуть больше 1000 голов, и животные остались только в 5 хозяйствах района: ООО «Восход», «Колос», «Нарда», СПК им. Калинина и СПК «Птицевод». Валовое производство молока резко сократилось и составляет 70 процентов к уровню прошлого года.

На повестке дня встает вопрос: как сельскохозяйственный район будет обеспечиваться молоком? Будет ли завозиться со стороны или производиться в районе? Пока закупочная цена на молоко Яранского КМП самая низкая в области. И в целом закупочные цены на молоко предприятий переработки в области ниже уровня прошлого года. Вызывает тревогу обеспеченность кормами в ООО «Восход»: чуть больше 12 центнеров кормовых единиц на одну условную голову. Сможет ли ООО «Восход» приобрести их в тех хозяйствах, где нет животноводства, – это еще вопрос. В ООО «Нарда» и корма есть, но найдут ли возможности рассчитаться с долгами, чтобы не вырезать поголовье, – опять вопрос.

Так как в сельской местности сложно найти работу, Ольга Александровна обратилась к руководителям хозяйств с просьбой оказывать помощь в развитии личных подсобных хозяйств в районе. Это позволит увеличить занятость населения и снизить преступность в районе.

Павел ПОПОВ.


СПАСИ И СОХРАНИ

• духовность

Проповедь патриарха Московского и всея Руси Кирилла


Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

«Слово «свет» является синонимом благополучия и счастья. Вот и получается, что наше благополучие и счастье зависит не только и, скорее, не столько от внешнего мира, с его проблемами, страстями, с его конфликтами и болью, сколько от нашей способности видеть это и силой нашего чувства отсекать добро от зла, правду от лжи, сохраняя мирное состояние духа.

Некоторые люди разговор о нравственности считают скучным и отвлеченным разговором, не имеющим отношения к реальностям повседневной жизни. А вот сегодняшнее евангельское чтение учит нас другому. Оно помогает понять, что нравственное чувство только одно и способно сформировать наш внутренний мир, дать нам благополучие и счастье. Но есть еще одна его ценность: люди, обладающие сильным духовным зрением, а значит, развитым нравственным чувством, умеют прозревать суть вещей. Каждый из нас, наверное, сталкивался с такими мудрыми духовными людьми, кого мы называем старцами. А иногда это просто духовно зрелые люди, которые способны дать добрый совет. Не всегда такой человек имеет более высокое положение в обществе и образование лучше того, кто к нему приходит за советом. Но при всем этом он имеет силу и способность прозревать суть происходящих в мире событий. Только так может учить и священник свою паству, если он нравственным своим чувством способен отделять добро от зла и правду от лжи и видеть глубинный смысл происходящего. Только так каждый человек может действительно строить свою жизнь по правде Божьей, если духовным зрением будет прозревать то, что происходит вокруг него. Обладание духовным зрением, развитым нравственным чувством есть не только залог нашего личного благополучия, это есть залог благополучия и страны, и народа, и всего рода человеческого. Потому что иначе быть не может. Господь, создав нас, вложил в нас это нравственное чувство именно для того, чтобы, живя по Его закону, мы были способны, объединяя свой внутренний мир и мир вокруг нас, сращивать их внутри себя с Царствием Божьим. Это то, что мы называем Спасением или что на нашем человеческом языке именуется счастьем. И дело церкви – напоминать людям об этом пути. Как делали это великие предшественники: святитель и митрополит Московский и всея Руси Иона, как совершали это наши мученики и исповедники, как заповедали творить и нам. В послушании церкви Божьей да будет свет Христов в душе каждого из нас. Аминь».

• былое

Тайны, которые хранит яранская земля

Местечко Знаменка обязано своим названием явлению святого источника, в котором плавала маленькая деревянная икона «Знамение Божьей Матери». На этом месте в 1888-1894 годах была построена каменная церковь в честь иконы знамения Божьей Матери, в основном на средства купца Василия Филипповича Бебенина. Сам источник находился в подвале церкви и был выложен в виде круглой чаши. Вода в ней держалась вровень с краями стенок. Она не изливалась, а ее уровень был постоянным, даже после того, как из источника брали воду. Особенность его заключалась в том, что до него не допускались миряне. Этой водой пользовались только монашествующие и священники.

После постройки церкви из подвала были выкопаны три подземных хода. Один — во второклассную школу Знаменского монастыря, второй — в дом игуменьи и третий — в Троицкий храм города Яранска. По данному ходу в 40-х годах мальчишкой ходил Юрий Николаевич Лютов, 1933 года рождения. Он помнит, что попытку пройти этот путь он предпринял с двумя мальчишками в возрасте 8-9 лет. У них были фонарики, и они сначала шли со светом. Туннель был сделан в полный рост взрослого человека, а шириной — 90 см. Потом батарейки сели, и дальше они продолжали путь в темноте. В конце пути ими обуял страх, и они со слезами побежали обратно, не дойдя до конца, по его мнению, 1,5 км. Возможно, были и другие ходы, но они служили одной цели – брать воду из святого источника. Идти несколько километров за святой водой с молитвой и с молитвой ее нести обратно – вот какое благоговейное было к источнику отношение!

В 1924 г. Знаменскую церковь закрыли, а в 1950 начали ломать на кирпич. Вход в подвал, где находился святой источник, засыпали остатками кирпича. Тогда источник истек наружу, но его быстро засыпали. В 60-е годы возникла необходимость прорубить скважину, и вспомнили про святой источник. На том месте начали бурить, бур ломался, его затягивало. Бурильщики маялись до тех пор, пока не подошли бабушки и не сказали: «Что вы делаете, святотатцы!» Скважину пробурлили в 30 м от храма, а водонапорную башню поставили на углу части его фундамента.

Не сберегли святыню яраничи…

Из материалов исследования Артема Смирнова.

• поступок

Надо идти спасать!

Несколько вечеров проходя в темноте возле прудика у сосняка летом прошлого года, я останавливался от непонятного звука, раздававшегося с его стороны. И пытался понять его причину. Разгадка наступила неожиданно. В то утро я шел к маме и услышал тот же звук, посмотрел в прогал высокой травы на прудик. От того, что я увидел, нестерпимо заныло сердце. На поверхности ила сплошным покрывалом лежала мелкая рыбешка и била хвостом по тонкой прослойке водицы, в которой находился лишь один её бок. С берез, растущих рядом на взгорке, слетали вороны и склевывали малька. Мысли лихорадочно рождались в голове: кто и когда запустил малька и бросил на произвол судьбы? как его спасти? Пока шел до дома, перебирал возможные варианты. Вряд ли найдутся желающие стоять по колено в иле и собирать сдыхающего малька.

На выходные дни у меня тоже была запланирована срочная работа – замена сгнивших бревен стены дома. Эта нерешенная пока проблема не давала мне покоя. Поэтому первым делом я нашел телефон предпринимателя, который занимается разведением рыбы. Позвонил ему, чтобы переложить дело спасения на его плечи и обрести душевный покой. Но у него оказалась неисправной машина. Тогда вопрос: что делать? – сразу отпал сам собой. Надо идти спасать!

В качестве помощника захватил своего крестника Женьку, который рад был такому случаю. Я собирался всю работу провернуть за два часа. В реальности все оказалось сложнее. Ступать на ил было нельзя, потому что на поверхности его лежала самая мелкая рыбешка, а что покрупней, та зарылась в ил. Пришлось тащить слеги, бросать их одним концом на берег, а другим на горку в центре прудика, образовавшуюся от остатков сгоревших шин. Ходить по ним было трудно и опасно, так как в любой момент можно было кувыркнуться. Сначала я ведром сгребал рыбок, а потом рукой. Затем мы с Женькой отмывали их в ведре водой, что он приносил в «полторашках» с колонки, и вываливали их во флягу.

В первый день мы набрали одну флягу, её я отвез до плотины Першинского пруда. На следующее утро снова отправились выбирать из грязи малька. На поверхности ила уже не было той тонкой прослойки воды. Словно ситом мы перебирали грязь руками, пальцами нащупывая малька, и кидали в ведро с водой. Эту флягу я увез на пруд на месте гравийного карьера. Семь ведер рыбы, выпущенной в пруды, – это наш с Женькой подарок любителям рыбной ловли!

Каждый раз, проходя возле усохшего прудика, я вспоминаю тот случай, и необъяснимая тревога появляется в душе.

Выпуск подготовил Павел ПОПОВ.


ЛЮБОПЫТНЫЙ ЕНОТ

В сентябре наши дети пошли в школу. Там на уроках они изучают математику и рисование, чтение и письмо… А какие предметы не преподают в начальной школе? Недавно мы с Любопытным Енотом побывали на празднике кукарямбских наук в центральной районной детской библиотеке.

Школа, где не бывает плохих отметок


Первоклассники средней школы № 2 стали участниками игровой программы «Школа кукарямбских наук» в детской библиотеке. Уроки в этой весёлой школе провели сказочные персонажи, роли которых сыграли сами библиотекари: Буратино – Е.А. Пушкарёва, Незнайки – А.С. Задворных, Шапокляк – Г.В. Царегородцева, Феи – Л.В. Зверева. Разумеется, волшебные учителя предложили детям шуточные игровые задания, но всё-таки постарались и оценить их знания. Все ребятишки получили заслуженные «пятёрки». Незнайка даже вручил им по медальону, на котором была изображена эта удивительная цифра «5». А потом ведущая праздника С.В. Лобанова всем-всем первоклашкам вручила приглашения стать читателем детской библиотеки.

А. ГАЛАКТИОНОВА. /Фото автора/

«Кукарямбские науки»– это что-то новое. Наверное, новое само слово, хотя оно и встречается в детских книжках. Станут ребята читателями детской библиотеки, сами узнают, откуда оно взялось. А может быть, вы уже знаете? Может быть, и сами придумаете: что означает слово «кукарямба»? Тогда сообщите об этом Любопытному Еноту в письме в редакцию газеты «Отечество». А пока на вопрос отвечает вот это забавное стихотворение:

Елена Кравченко

Что такое кукарямба?

– Скажи, скажи скорей, что ты нашла?

– Новое слово, – торжественно объявила Пеппи и взглянула на своих друзей так, словно только теперь их увидела. – Новое слово, совсем новенькое, прямо с иголочки.

– А какое это слово? – спросил Томми.

– Прекрасное, – сказала Пеппи. – Одно из самых красивых слов на свете. Лучшего слова я не слыхала.

(А. Линдгрен «Пеппи Длинныйчулок»)

Что такое КУКАРЯМБА?
Кто ответит на вопрос?
Знаю точно: КУКАРЯМБА –
Не домашний пылесос.
А, быть может, это сладость?
Я хочу ее купить!
Ах, какая это радость –
КУКАРЯМБУ откусить.

Но сказали в магазине:
«КУКАРЯМБЫ у нас нет!
Ты спроси-ка в зоопарке,
Там тебе дадут ответ».
Долго, долго я искала
КУКАРЯМБУ среди львов.
Все углы я обыскала
В клетке тигра, у слонов.

А быть может, КУКАРЯМБА –
Это маленький жучок?
Или это просто лампа,
А внутри в ней светлячок?
Может, кто-то нарисует
И подскажет, где прочесть:
Если слово существует,
Значит, КУКАРЯМБА есть!

КУКАРЯМБА – это слово
Я придумала сама.
Из-за новенького слова
Вот такая кутерьма!
Все плечами пожимают:
«КУКАРЯМБ на свете нет!»
Но когда её поймают,
Я открою вам секрет.


• с праздником!


• успехи

• слово о коллеге

А. ЦАРЕГОРОДЦЕВА.

Выпуск подготовила Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• бывает же такое

С. ГРИГОРЬЕВА.


• шесть соток

Сказка о чуде

Hosted by uCoz