Главная страница № 116 (13242), суббота, 26 сентября 2009 года

• на крыльце у нас сидели

На хозяйстве держится вся жизнь поселения

Как ни крути, а нужен каждому из нас пример правильного устроения жизни, чтобы была в душе надежда. Для меня таким эталоном в Яранском районе является Никулятское сельское поселение. Как и во многих других сельских поселениях, здесь есть все: храм, детский сад, школа, спорткомплекс, столовая, Дом культуры. Но, в отличие от других населенных пунктов района, все учреждения работают, а не стоят как памятники бесхозяйственности. Вся жизнь поселения держится на ООО «Колос», коллектив которого организует, дисциплинирует и объединяет жителей поселения общностью цели и желания жить лучше. И сегодня мы пригласили на наше крыльцо его руководителя Н.А. Шестакова.

Н.А.ШЕСТАКОВ
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

– Николай Анатольевич, удачно ли сработали в полевой сезон 2009 года?

– Зерновые мы убрали с площади 1198 га, из них озимых культур 464 га. Урожайность получили 14 ц/га, на отдельных полях – по 28 ц/га. Мехток сутками напролет работал, так как влажность зерна, поступающего с поля, была 18-20 процентов. Сейчас посеяли озимых 800 га, заготовили 400 т сена, 750 т силоса и зерносенажа (овес с викой) 390 т. Убрали на семена травы (овсяницу, тимофеевку, клевер), за исключением 70 га люцерны. Если созреют семена люцерны, то и их уберем. Для этой цели оставили два комбайна. Сейчас семена трав подрабатываются в Оршанке и Йошкар-Оле.

– Как прошли посевная и уборочная кампании?

– Механизаторы и все остальные работники хозяйства испытаны перестроечными трудностями. У каждого по 2-3 трактора. Все специалисты широкого профиля: водители, инженер-электрик Ю.В. Вохминцев, машинист мехтока С.Г. Бахтин – при необходимости работают на тракторах. Любовь к земле и технике у них в крови. Поэтому и работы выполнили в лучшие агротехнические сроки.

– Кого из механизаторов можно отметить?

– Наибольшей выработки за 9 месяцев добились Михаил Георгиевич Царегородцев, Сергей Семенович Чепайкин. На «Кировце» в этом году хорошо поработал Михаил Григорьевич Лапшин, очень выручив хозяйство.

– Сколько комбайнов участвовало в уборке?

– Шесть стареньких машин: четыре «Нивы», «Енисей» и «Дон-1500». Как всегда, тон в уборке хлебов задавали Николай Иванович Тараканов и Владимир Георгиевич Царегородцев. Все комбайнеры у нас одного профессионального уровня, и намолоты у них примерно одинаковые. У Царегородцева намолот меньше лишь потому, что он на силосном комбайне готовил силос и зерносенаж, а затем пересел на зерноуборочный комбайн. Он также работал с опрыскивателем: обрабатывал посевы против сорняков. Убрать урожай для нас не проблема. Даже в уборку у нас кто-то из комбайнеров боронил, кто-то сеял. О том, как трудятся наши люди, говорит тот факт, что в 2008 году все шесть комбайнеров хозяйства получили Губернаторскую премию.

– Чем объясняется, что все люди у вас работают с полной отдачей?

– Так уж они воспитаны с детства. Даже те, кто трудится за пределами области, находясь дома, при потребности в кадрах садятся за технику и помогают хозяйству.

Также и студенты на каникулах. Сын Владимира Георгиевича Царегородцева Константин, который учится в Кирове, работал на комбайне. С отцом трудился Вячеслав Тараканов, который учится в Знаменке. Анатолий Демьянов на тракторе возил подкормку на фермы. Александр Вохминцев и Владимир Шестаков были заняты на отвозке сена. Они учатся в техникумах в Йошкар-Оле.

– В отличие от других хозяйств, вы заботитесь и о молодых кадрах?

– С ребятами мы заключаем договоры, и они оказывают хозяйству посильную помощь. Семь человек работали на мехтоке и сейчас после школы там подрабатывают на сортировке зерна. Они получают зарплату в ООО «Колос» и доплату от службы занятости.

– Яровые и озимые сеяли без удобрений?

– Да, мы посеяли без удобрений 750 га озимой ржи и 50 га озимой пшеницы «Московская-39» первой репродукции. Аммиачной селитрой подкормили весной только озимую рожь. Сейчас состояние озимых культур нормальное.

– За счет чего планируете повышать урожайность?

– За счет подсева многолетних трав и внедрения новых технологий, в частности использования для обработки почвы дискаторов и плоскорезов. К каждому полю у нас свой подход: где-то применяем плуг, где-то плоскорез или дискатор, где плуг, а затем дискатор. Дискатор работает у нас постоянно. Сейчас обработали им в три следа поле многолетних трав – клевера перед посевом озимых.

– Сколько сейчас задействовано тракторов на вспашке зяби?

– Три гусеничных трактора с плугами и Т-150 с дискатором.

– Что делаете по сортосмене и сортообновлению?

– В прошлом году мы приобрели семена озимой ржи «Фаленская», озимой пшеницы «Ларс», в этом – озимой пшеницы «Московская-39». Пшеница «Ларс» у нас не удалась, хотя и всходы были хорошие, и предшественник соответствующий. Мы не достигли тех результатов, что ожидали от этой культуры.

– Удалось ли в этом году приобрести что-то из техники?

– Нет, так как нет нормальной цены ни на зерно, ни на молоко. Мы сдаем молоко по 6 рублей при себестоимости 9 рублей. В структуре себестоимости доставка молока в Яранск за 50 километров имеет весомую часть. За прошлый год нам КМП должен 320 тыс. рублей. Мы заключали с ними договор о рассрочке платежа: они должны были нам проплатить по 160 тыс. рублей в августе и в сентябре, но до сих пор ничего не получили. Сейчас готовим документы в арбитражный суд.

– Удовлетворяет ли качество приобретаемых запчастей?

– Все говорят, что продают качественные запчасти, а качества их нет. Мы покупаем запчасти в магазине «Трактор» и в «Пижмаагроснабе», и качество везде одинаковое. Четыре дня трактор проходил, и все зубья у шестерни съело. Но мы сами виноваты, что не предъявляем претензии. А парк техники в хозяйстве сокращается.

– Есть уверенность в завтрашнем дне?

– Если бы мы знали, что наша продукция будет востребована и цена на нее установится нормальная, тогда можно бы работать. А то что получается? У нас молоко берут по 6 рублей, продают по 19. Газированная вода и то дороже его закупочной цены. Спасли хозяйство в этом году фиксированные цены на топливо и бензин, но мы взяли весной немного бензина – 16 т. По топливу работаем с поставщиком из Марий Эл, так как он, в отличие от нефтебазы, может предоставить отсрочку платежа. Но чем дольше отсрочка, тем выше и цена на топливо. Так же работаем и по запчастям. Уже возникла у хозяйства задолженность перед поставщиками запчастей. Но сейчас не хотелось бы дешево продавать зерно, а основные ресурсы оплаты (мы брали кредит) уже использовали. Но раз мы договорились рассчитаться – значит, надо это сделать.

– Выходит, может жить хозяйство без инвестора?

– Любой частник, который настроен «делать деньги», если не выгодно производство, то его убирает. У нас не выгодно животноводство, но его затраты покрывает растениеводство. До сих пор мы выигрывали на разнице цены на зерно в страду и послеуборочный период. Но все равно думаем о перспективе и о людях, поэтому сохраняем животноводство, чтобы у них была работа. В связи с этим намерены закупать телят. При отсутствии долгосрочных кредитов без инвестора все равно не прожить, так как надо иметь рынок сбыта. Например, чем большую партию зерна я имею, тем больше у меня возможностей диктовать свои условия. Сейчас я продавал зерно по 3,8 рубля за килограмм, а сосед по 2,8 рубля. Прежде чем приобрести у меня зерно, покупатель обзвонит соседние хозяйства. И мне приходится тоже снижать. А договорились бы все не продавать ниже 4 рублей – и купили бы у нас по этой цене, а сейчас выходит, что мы сами цену сбиваем и хозяйства подрубаем.

– За счет чего держится ООО «Колос»?

– За счет коллектива, так как люди понимают, что если не будет хозяйства, то не будет здесь ничего. Пока есть ООО «Колос», даже цены на обработку приусадебных участков держатся на уровне, приемлемом для селян. А не будь хозяйства, частники моментально подняли бы их. В других поселениях уже, чтобы прокопать ряд картошки, берут 70 рублей, окучить – 50. А у нас расценки повыше только при сгребании сена импортными граблями.

Павел ПОПОВ.


• новость одним абзацем

Александр Коновалов, воспитанник яранской спортшколы, стал чемпионом в своей возрастной группе в рамках Всероссийского дня бега «Кросс Нации-2009». Соревнования проходили в Кирове 20 сентября. В четырнадцати забегах в разных возрастных группах приняло участие более пяти тысяч человек.

Без труда не избавишь и село от мусора и сорняков. В рамках федеральной программы общественных работ по благоустройству, осуществляемой через районные центры занятости, в Уртме нынче успешно потрудилась группа из 15 человек. Так как в самом населённом пункте желающих принять на работу «общественников» почему-то не нашлось, работодателем для уртминских безработных стал колхоз «Птицевод». За лето село преобразилось: вели упорную борьбу с бурьяном и несанкционированными свалками, прибрали кладбище, отремонтировали заборы, помогли в ремонте и местному храму, возвели общедоступный туалет близ сельского ДК, очистили даже обочины дороги от бурной растительности… Польза извлечена максимальная.

Задорную и познавательную конкурсно-игровую программу провели для салобелякских школьников работники сельских Дома культуры и библиотеки. Участники поделились на две команды, «Стрела» и «Двоечники», и состязались в весёлых спортивных эстафетах, а потом показали в интеллектуальных конкурсах свои знания и смекалку. К слову, «Двоечники» оказались не такими уж плохими, в итоге заняв первое место.


• день дошкольного работника

В ней столько теплоты и доброты

Н.Н. СМИРНОВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

В этот сентябрьский день снова звучат тёплые слова и пожелания в адрес женщин. Им дарят улыбки и цветы, их поздравляют... Слова благодарности обращены на этот раз к женщинам, принадлежащим к многочисленному отряду работников дошкольного воспитания. Именно они заботятся о наших детях, учат их «доброму и вечному».

Нина Николаевна Смирнова – воспитатель первой категории, 35 лет отдающая себя любимому делу – воспитанию дошкольников – и 30 лет работающая в детском саду «Петушок».

Все, кто общался с Ниной Николаевной, отмечают её высокий профессионализм, удивительное обаяние, творческий задор. Кажется, она уже всё знает, ей известны все тонкости детской психологии. И, несмотря на это, постоянно работает над собой, открывая новые страницы педагогической деятельности.

Н.Н. Смирнова – неизменный участник инновационных педагогических проектов, реализуемых как в детском саду, так и в районе. Дети и родители её группы – участники выставок по ручному труду и рисованию, за что многие отмечены дипломами и грамотами.

Будучи человеком, в душе которого горит творческий огонь, Нина Николаевна делится своими идеями и замыслами с коллегами, прежде всего с молодыми.

Если ребёнок с радостью идёт в детский сад, значит, там ему хорошо и комфортно, здесь его ждут друзья – добрые взрослые. Так воздадим должное женщинам-педагогам, выбравшим эту нелёгкую профессию, и поблагодарим их за всё.

Т. КОЗЛОВА, зам. заведующего д/с «Петушок».


• с диктофоном по улицам

А жизнь то мучает, то радует…

И ещё говорят, что жизнь у нас, как зебра полосатая… Каких периодов в ней больше – чёрных или белых? Об этом мы расспросили прохожих на улицах города.

Такой вот красивый уголок городского сада!
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Евгений Иванов, житель улицы Лагуновской: – Проблемы проблемами, а к людям надо по-человечески относиться. У нас нет воды по нечётной стороне ул. Лагуновской. Обратились в «Водоканал» по телефону 2-30-13 с вопросом: когда включат воду, и нам очень «вежливо» ответили: «Скажите спасибо, что водоразборные колонки работают. Будете надоедать – отключим и их!». Потребители исправно платят за услуги водоснабжения и хотят их получать в полном объёме. Если возникают сложности – можно хотя бы сообщить, в какие сроки устранят проблемы. Зачем же грубить?

Женщина, пенсионерка: – Некоторые решения местной власти не просто огорчают, а можно и так сказать: убивают. Вот узнала о том, что участок между аптекой «Михайлов» и зданием «Росгосстраха» где ветеранами-общественниками была посажена аллея кедров, отдали под какое-то строительство. Почему опять именно этот уголок понадобился? Почему с горожанами снова не посоветовались? Мало что ли неиспользуемых пустырей в городе, где строить не только можно, но и нужно? Осваивайте городские окраины. А в центре всё меньше остаётся таких вот зелёных уголков. Тем более что в его обустройство люди уже столько труда вложили!

Н.П. Павлова, жительница ул. Набережной: – Побывала в конце лета в городском саду и была приятно удивлена чистотой, порядком и ухоженностью. Слышала, что взял на себя заботу о саде яранский предприниматель, воспользовался возможностью программы Центра занятости, формировавшего группы из безработных. За это и ему, и службе занятости населения – низкий поклон от всех горожан. Сад таким ухоженным не был уже много лет. Хочу, чтобы этот порядок в городском саду яраничи сберегли. Ведь побываешь в таком чистом парке, походишь по его аллейкам – и настроение хорошее остаётся надолго.

Два из приведённых выше высказываний нуждаются в комментариях официальных лиц

Директор МУП «Водоканал» А.А. Кудрявцев на претензии жителя ул. Лагуновской ответил: – Об угрозе отключения колонок, я считаю, Иванов сказал для «красного словца». Никто звонившему так ответить не мог. Во-первых, это номер директора МУП, а во-вторых, все работники «Водоканала» настроены на то, чтобы на любые вопросы граждан отвечать вежливо. Ситуация же складывается непростая. Выработали свой ресурс городские водопроводные сети на многих участках. Это касается особенно асбестобетонных, да и простых металлических труб. К началу этой недели насчитывалось четыре аварии на водопроводных сетях в городе. Где-то четыре пятиэтажки «сидели» без воды, а на ул. Лагуновской её нет лишь в шести частных домах, при этом колонки на улице работают. Конечно, мы устраняем в первую очередь аварию там, где больше людей страдает. На Лагуновскую выезжаем сегодня (наш разговор состоялся в пятницу – прим. автора). Проблема там есть в близком «соседстве» с кабелями энергетиков и электросвязи, так что копать придётся не экскаватором, а вручную. Тем не менее аварию устраним по мере возможностей.

Глава администрации района И.Н. Бибиков вопрос по поводу кедровой аллеи прокомментировал так: – Решение о выделении именно этого участка под строительство здания стоматологического кабинета было принято земельной комиссией администрации района ещё примерно полтора года тому назад. Оно согласовано со всеми службами, в том числе и с охраной окружающей среды, и городским архитектором… Почему именно здесь? Продиктовано заботой о горожанах: к услугам стоматологов будет удобнее обращаться в центре, а не где-то на окраинах. Кедры будут аккуратно пересажены (что уже частично сделано) к памятнику Героя Советского Союза А.Д. Ваганову. Это одно из условий к застройщику, которое он неукоснительно выполнит.

Александр ДЕНИСОВ.


• календарь «Отечества»

Залог успеха

Со дня основания детского сада «Солнышко» работают здесь две замечательные сотрудницы – старшая медицинская сестра Фаина Аркадьевна Христолюбова и заведующая хозяйством Татьяна Александровна Толмачева. Благодаря их труду в нашем детском саду всегда уютно.

Фаину Аркадьевну с нашим детским садом связывает не только любимая профессия. Сюда она водила сына, затем дочь, внука. Фаина Аркадьевна много внимания уделяет сохранению и укреплению здоровья всех воспитанников. Благодаря её неустанной заботе снижается число болеющих детей, повышается уровень знаний сотрудников в вопросах сохранения здоровья.

Татьяна Александровна прошла в детском саду ступени от младшего воспитателя до заведующей хозяйством. Она следит за тем, чтобы в «Солнышке» были созданы все условия для развития и воспитания детей, удовлетворения запросов родителей, полноценной работы коллектива.

Наши сотрудники стремятся «шагать в ногу со временем»: постоянно повышают свой профессиональный уровень. Высокая репутация и их активная жизненная позиция дают основание утверждать: в наше сложное время есть люди, которые безраздельно служат делу воспитания.

Неиссякаемая энергия, трудолюбие, целеустремлённость, любовь к своему делу – вот те качества, которыми отличаются эти женщины. В юбилейный для обеих год (Татьяне Александровне исполняется 50 лет, Фаине Аркадьевне – 55) коллектив детского сада «Солнышко» желает им здоровья, творческих достижений, удачи и благополучия.

А сотрудников детского сада «Солнышко» и всех дошкольных работников района поздравляем с профессиональным праздником – Днем работников дошкольного образования!

Е. МИТРОФАНОВА, заведующая д/с «Солнышко»,

В. ЩЕРБАКОВА, заместитель заведующей.


• наедине с природой

Сентябрь – месяц первого инея

Лето скатилось с горки. День стремительно убывает. На березах видно «седину» – пряди желтых листьев. В палисадниках буйство желтых цветов. Скоро желтый, малиновый и красный цвета заполнят ненадолго наши рощи и леса. Придет время, о котором писал Бунин: «Не видно птиц. Покорно чахнет лес, опустевший и больной. Грибы сошли, но крепко пахнет в оврагах сыростью грибной». Этот запах будет напоминать о том, что было лето, но уже удалилось.

Пора бабьего лета – это то же, что ранняя весна, только больше солнца, нет сырости-капели. Нет в году другого такого времени, как сентябрьский триумф изобилия даров земли: овощи, плоды, ягоды, грибы и, повторяю, цветы. Заслуженные радости садоводов и цветоводов порой нечаянно омрачают погодные особенности этого времени года.

Величава русская золотистая осень, никогда не бывает она ни грустной, ни скучной. Сбиваются в стаи и кружатся над полями полчища грачей, галок, скворцов, чаек, ласточек, гусей и дроздов. Сперва это – птичьи маневры, походные учения, тренировочные воздушные игры. А потом крылатым путешественникам будет дан старт в дальнюю дорогу – через леса, степи, моря – в теплые страны, чужие для нас и для них. До весны. Точный день отлета назвать никто не может. Дни отлетов и прилетов птиц связаны не с астрономическим календарем, а с фенологическим. Например, в США, вблизи Лос-Анджелеса, разрушенный землетрясением монастырь Капистрано прославили ласточки. Уже более сотни лет они появляются на развалинах в один и тот же день (19 марта) и в один и тот же день (23 сентября) улетают. В эти дни в Капистрано собирается много туристов, и ни разу птицы не подвели ожидающих. К нам с севера уже летят зимовать чечетки, пуночки, щеглы, свиристели, щуры, снегири.

Цветы сентября – как бы в гармонии с листопадом – окрашены в желтые тона. Много трав в цвету – осоты, донники, ромашки, иван-да-марья, ястребинки. Ветер-листобой разметал по полянам опадающий лист. Шумными коврами устланы тропинки лесных чащ. Веет рыжая метель. Просвечивается насквозь лес. Редеют вершины. Солнце сжигает, а ветер срывает листву. В прах повергнута вся краса леса, что летом давала освежающую тень, зеленым шумом покоило слух. Только шорох и шелест лиственных ворохов под ногами подчеркивают таинственную тишину опустевшего леса.

По-своему встречают осень лесные обитатели. На пнях грибы – их сушит барсук, а потом таскает в нору. Многие видели грибы, натыканные на высоких сучках, – это белка. Ёжик, катаясь, накалывает листья на иглы и уносит в трухлявый пень, на зимнюю квартиру.

Осень – это весна лосей, оленей, горных козлов, изюбров, маралов. Они, будто обезумев от красоты лесного наряда, ревут на полянах и опушках. Недаром в старину октябрь называли «зарев», «ревун» – от слова «рюить», что значит «реветь». По древнеславянскому календарю русский сентябрь, как и ныне на Украине, носит название «вересень» – месяц первого инея (от слова «врасенец» – иней).

Заканчивается сентябрь тридцатого – всесветным бабьим праздником – бабьей вытью. Каким бы житье ни было, а уж полагалось бабе плакать с утра о себе, о своих родных и близких. Может, у тебя и житье самое счастливое, а вывиться полагалось, чтобы после со светлой душой за хозяйство приняться, удворяя мир и спокойствие в доме. Вера, Надежда, Любовь и мать их София почитаются в этот день, именинники они.

Hosted by uCoz