Главная страница № 114 (13242), четверг, 24 сентября 2009 года

• событие

Дорога длиною в жизнь

Чтобы съездить в Никулята, районную окраину, раньше надо было ещё выбрать погоду, чтобы прогноз не предвещал осадков. А если затяжное ненастье, так сразу приходилось настраиваться на то, что часть пути до центра поселения придётся проделать пешим ходом. Впрочем, и сами улицы села в дождливую осень обычно превращались в грязь непролазную. И тяжёлая техника за сезон продавливала даже на центральной улице Советской обычно такие колеи, что сами же тракторы потом и цепляли раскисшую от дождя глину чуть ли не радиатором.

Центр Никулят стал проезжим.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Не сказать, чтоб этот ужас продолжался бесконечно. Проезжую часть по мере сил и возможностей чинили, старались поддерживать в сколько-нибудь проезжем состоянии, пока существовал крепкий совхоз «Южный» и имел ещё на машинном дворе подходящую технику. Только дорога требовала капитального ремонта, и вложений не менее капитальных.

В нынешнем году перед селом замаячила реальная перспектива обрести средства из бюджета на строительство дороги. Не асфальтового полотна, конечно, а хотя бы с твёрдым щебёночным покрытием, что, может быть, не так населённый пункт и красит, зато проблему бездорожья определённо решает. И главное – протяжённость укреплённого щебнем пути оказалась гораздо длиннее, чем если бы соорудить на те же, выделенные целевым назначением, средства да асфальтовое покрытие. А эта практичность для Никулят оказалась куда важнее какой-то там мнимой престижности.

Более того, чтобы использовать возможности бюджетных ассигнований размером в 1 528 212 рублей в полной мере, провели конкурс, который выиграли дорожные строители Арбажской ПМК под руководством генерального директора Н.И. Филина. К слову, это именно они занимались нынче капитальным ремонтом плотины на реке Уртме в другом яранском селе – Кугалки. Муниципальный контракт с арбажанами на тот же запланированный ранее объём работ удалось заключить уже на меньшую сумму – в 1 146 159 рублей. Оставшиеся 382 053 рубля стали основой второго муниципального контракта и, соответственно, сумели увеличить протяжённость никулятской дороги с твёрдым щебёночным покрытием. Плюс ко всему глава администрации поселения А.Ю. Шаров в своём стремлении сделать как можно больше, раз уж появилась возможность и дорожно-строительная техника – на улицах Никулят, сумел заключить с ПМК дополнительный договор на грейдирование сельских улиц. Сделал это, изыскав потенциал поселенческого бюджета на невеликую сумму 20 тысяч рублей, однако и эти вложения должны хотя бы немного, но подправить общую картину бездорожья, бича этих мест. Проезжую часть арбажане «уделали» мастерски, нарезали вдоль неё водоотводные канавы – существенный момент для поддержания дорог в проезжем состоянии.

– Я сначала волновался, всё-таки предприятие не яранское, может, им там в Арбаже и дела нет до никулятских проблем. Думал: как они нам дорогу сделают? сумею ли наладить контакт со строителями? пойдут ли навстречу моим планам? – рассказывает Александр Юрьевич Шаров. – Все сомнения были напрасными. Арбажане оказались отличными специалистами. Мастерски поработал на наших дорогах тракторист П.Н. Захаровых, за что ему отдельное спасибо. Благодарность и всей остальной бригаде ПМК: грейдеристу В.Н. Петухову, погрузчику В.Н. Сорокину, трактористу В.Г. Токмянину, водителям А.В. Мамаеву, П.П. Кислицыну, Н.А. Мамаеву, которые на совесть потрудились у нас под непосредственным руководством прораба С.И. Пересторонина. Спасибо депутатам районной Думы и руководству района за то, что средства на строительство дороги нынче направили именно в Никулята, прониклись нашей «вечной» проблемой бездорожья.

Надо заметить, что средства на сооружение дороги в Никулятах сформировались не из одного, а из двух (с учётом грейдирования даже из трёх!) источников: 1 428 000 рублей поступило из областного, 100 212 рублей – из районного бюджетов, так что роль района в решении «дорожной» проблемы на селе выглядит вполне существенной.

Разумеется, что одним махом, навсегда и окончательно, эту проблему, как и множество других, решить невозможно. Однако жители села уже на практике убедились: задачи, хотя бы поэтапно, решать можно. А в районном руководстве уверены: это просто необходимо. Поэтому «на повестку дня» ставится ещё одна «пожизненная» проблема никулятцев: 4 километра очень проблемной грунтовой трассы, разделяющих село с районным центром, там, где кончается асфальт на дороге районного значения.

Эти пресловутые 4 км являются предметом недовольства водителей всех транспортных средств, стремящихся в Никулята: водителей рейсовых автобусов, транспорта сельскохозяйственного предприятия «Колос», везущего к себе топливо, корма и удобрения, а «от себя» – зерно и молоко, коммерсантов, закупающих у сельского населения излишки сельскохозяйственной продукции, без чего в современной рыночной экономике, согласитесь, тоже прожить невозможно…

Селу надо иметь надёжное транспортное сообщение с «внешним миром», чтобы далее жить и развиваться. И чтобы не стыдно было, как говорят здесь люди, за район и Кировскую область в целом! Потому что проедешь мимо никулятских полей, на границу с Новоторьяльским районом Республики Марий Эл, и тут же попадёшь на асфальт, который не кончается до самой марийской столицы. Чем же мы хуже наших южных соседей? У нас такие же люди живут!

Александр ДЕНИСОВ.


• новостная лента «Отечества»

Автопарк Яранской районной больницы пополнился двумя новыми УАЗиками

Новые приобретения

Для оказания своевременной медицинской помощи жителям районов области было закуплено 60 машин УАЗ.

Две из них поступили в Яранскую ЦРБ: УАЗ-Хантер отдан в распоряжение детской консультации, «буханка» – на хозяйственный двор. «Такая возможность появилась благодаря действию областной целевой программы «Развитие системы здравоохранения в Кировской области на 2009-2011 годы», – пояснил заместитель главного врача Яранской ЦРБ Анатолий Иванович Чепайкин.

Возвращение пинг-понга

С 1 октября в спортзале городского Дома культуры открывается общегородская секция настольного тенниса.

Начинались первые серьёзные соревнования городского и районного уровня именно на базе спортзала ГДК. Здесь в начале 90-х разыгрывался Кубок ЯМЗ, с 1995 года работала секция настольного тенниса. Потом зал закрыли, и теннисисты «разбрелись» по спортивным точкам предприятия электросетей, горгаза, ДУ-45 и автоколонны.

Секция вновь начнёт работу под руководством тренера А.И. Кожинова. По предварительным прогнозам, её будут посещать не менее 150 человек, а занятия будут проходить по вечерам в понедельник, среду и пятницу. Младшие школьники станут осваивать пинг-понг на базе школы № 3. Это значит – «звёзды» ещё будут!

Сострадание по-ярански

Молодую жительницу Йошкар-Олы А. Васильеву в наш район привело страшное горе – приехала похоронить мать. Но оказалось, что беда не приходит одна...

Двоюродная сестра Васильевой О. Барабанова, воспользовавшись тем, что за ней никто не наблюдает, совершила кражу портмоне с деньгами в размере 4000 рублей из её сумочки. Это были все сбережения, которые остались после похорон матери. Барабанова об этом знала, но жажда легкой наживы, видимо, сильнее сострадания.

Похитительницу нельзя назвать новичком в подобном деле: она была судима в 1999 году за кражу, совершенную с незаконным проникновением в жилище. Тогда отделалась лишь 2 годами 1 месяцем условного лишения свободы.

Теперь же суд, приняв во внимание то обстоятельство, что у Барабановой на воспитании находится малолетний ребенок, снова ограничился мягким наказанием в виде штрафа 3000 рублей. Причиненный родственнице ущерб Барабанова обязалась возместить в полном объеме.

Будущие музыканты

19 сентября в школе искусств прошло первое, ознакомительное, занятие в эстетических группах «Одуванчик» и «Росток».

60 дошколят каждую субботу будут приходить сюда, чтобы открывать мир музыки, живописи, танца.

Жить, не болея,

учит клуб «Ветеран» и его «Школа здоровья».

Очередное занятие необычного учебного заведения состоится в субботу в 14 часов. Для обсуждения в этот раз выбрана тема «Артрозы и остеохондрозы».


• любимое дело

Быть животноводству в «Колосе»!

С 1977 года трудится в хозяйстве зоотехником А.К. Чепайкина, 22 года возглавляет зоотехническую службу. Вклад её в развитие животноводства многократно отмечался грамотами и премиями. Мы побеседовали с главным зоотехником, посвятившим свою жизнь любимому делу.

– Алевтина Кузьмовна, как в хозяйстве развивается животноводство?

– У нас сохранились две фермы в Маловитлине, их обслуживают 17 животноводов. За счет того, что там есть кадры в возрасте от 35 до 40 лет, и держатся фермы. Сейчас у нас 241 голова КРС, из них 94 коровы. В частном секторе содержится 71 корова. Надой на корову выходит 8 литров. На 1 сентября, по сравнению с прошлым годом, идем с плюсом в 400 кг. Увеличению надоев способствуют зеленый корм и фураж, чего не было в прошлом году. Трудностей хватает. Летом возникали проблемы с реализацией молока: не знали, куда его сдавать, хоть на землю выливай. Мы занимаемся животноводством, потому что есть пока кому в отрасли работать. Не выгодно за 48 км возить за бесценок молоко, но по большому счету хозяйство никому и не нужно, кроме людей, живущих здесь.

– А какие привесы на откорме бычков?

– На откорме суточные привесы составляют 578 г, а на доращивании – 450 г.

– Что является главной проблемой?

– Нужна реконструириция животноводческих помещений, а мы ограничиваемся небольшим ремонтом старых ферм. О таких фермах, которые стоят на комплексе возле Винокурова, мы можем только мечтать. Проблемой является и отдаленность дворов, отсутствие дорог в непогоду, а надо ежедневно доставлять на фермы людей, фураж и вывозить молоко. Все механизаторы живут в Никулятах, а в Маловитлине остались одни животноводы. Спасает то, что все корма на зимовку складированы возле ферм.

– Удается ли сбалансировать рацион питания животных?

– По мере возможности закупаем кормовые добавки, а в основном кормим сеном, силосом и зерносенажом.

– Есть ли задумки на перспективу?

– Приобрести танк для охлаждения молока.

Павел ПОПОВ.

• рядом с нами

Во всём равняясь на отца

А.В. ГРЕБНЕВ
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Бывая в Никулятах, восхищаюсь житейской мудростью тружеников поселения. Кого из них ни спроси относительно занятий деда, каждый с уверенностью скажет: «Хлебороб!» Не прерывается эта земледельческая нить, а значит, не останется без догляда и земля.

Как дорожат механизаторы каждым часом, мы убедились, подъехав в поле к трактористу Александру Викторовичу Гребневу. Он присел возле Т-150 К перекусить, а 27-летний сын Василий в это время приступил к техуходу дискатора – стал шприцевать подшипники литолом. Василий в ООО «Колос» не работает, но специально приехал на мотоцикле, чтоб помочь отцу. Он так же, как и отец, и дед Виктор Васильевич, по профессии механизатор. Дед вообще легендарная личность: проработал 40 лет на тракторах и был награжден за свой труд орденом Трудового Красного Знамени. А сына своего уже со второго класса садил за рычаги гусеничного трактора. Как получил Александр удостоверение на право управления трактором, так до армии по сменам работал с отцом. После возвращения со службы 15 сезонов Гребнев старший отработал в страду на комбайне, 33 года пахал, сеял на тракторах ДТ-75, Т-150К и К-700.

До сих пор он с желанием идет на мехдвор, чтобы завести машину, отправиться в поле и качественно выполнить задание главного агронома. И на душе у него становится легче, когда видит ухоженные поля.

Александр Викторович с женой вырастили и воспитали двоих сыновей и четырех дочерей, а сейчас у них уже трое внуков, ожидается и четвертый. Александр Викторович мечтает понянчиться с ними.

Павел ПОПОВ.


• мастерица

Дело вкуса

Повар Людмила Вениаминовна Вохминцева с заботливостью мамы готовит завтраки, обеды и ужины для учеников Никулятской средней школы. Дети питаются в школьной столовой с большим удовольствием, и высшей оценкой кулинарного труда доброй тёти Люды является их постоянный отзыв: «Спасибо, очень вкусно!».

Л.В. ВОХМИНЦЕВА
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Людмила Вениаминовна – повар четвёртого разряда. Работает в школьной столовой уже семнадцать лет. Собственно, только обеды тут готовятся для всех учащихся, а завтраки и ужины – для тех, кто проживает в школьном интернате. В былые годы их было много, а теперь трёхразовое питание – дело не обременительное, а по-домашнему почти индивидуальное. Недаром даже выпускники, собираясь на встречи одноклассников, непременно вспоминают, какие вкусные блинчики, приготовленные Людмилой Вениаминовной, бывало, они едали. Эта память, без всякого сомнения, дорогого стоит.

Александр ДЕНИСОВ.


• образование

Детский сад – для сельских ребят

Вслед за новым школьным зданием, переоборудованным из бывшего совхозного административного здания, в селе понемногу обновляется и старый корпус сельского детского сада. В нынешнем году здесь поменяли обветшавшие от времени оконные рамы, провели декоративный ремонт.

В игровой комнате по-домашнему уютно
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

В никулятском садике коллектив небольшой. Одной разновозрастной группой детей занимаются всего четыре специалиста: два воспитателя дошкольного образования, помощник воспитателя (по-простому – «няня») и повар.

Дошкольное образование в селе остаётся категорией востребованной, но, к большому сожалению и родителей, и педагогов, воспитательная база детского сада тоже со временем стареет. Нет у ребят новых игрушек, предметов мебели и наглядных пособий…

– Хоть бы кто-то из богатых спонсоров обратил на нас внимание и подарил бы саду книжки, игрушки, столы, кроватки, все, и дети, и родители, такой участливости были бы очень благодарны, – говорит воспитатель Людмила Геннадьевна Бахтина, – а то пользуемся таким старьём! Благо ещё, что относились ко всему бережно, а потому всё сумели сохранить, ещё можем пользоваться.

Единственное, что есть из современного оборудования в употреблении никулятских дошколят, – проигрыватель с мультяшными дисками, которые пользуются большущим вниманием детворы. Для того чтобы проводить «мультсеансы», здесь оборудован даже этакий скромненький уголок – видеозальчик.

Зато и площадка для прогулок, благодаря умелым и заботливым рукам персонала и родителей нынешних дошколят, тоже поддерживается в надлежащем состоянии. С миру, как говорится, по нитке, по старанию, по умению – глядишь и удастся сохранить хотя бы то, что имеем сейчас.

Александр ДЕНИСОВ.


• творчество

Будут новые припевки, если повод дарит жизнь

Никулятская частушечница получила приз от «Отечества»

Забавные четверостишия на темы современной жизни, которые прислала на творческий конкурс газеты жительница Никулят Фаина Алексеевна Николаева, пришлись по душе нашим читателям. Недаром и мы решили присудить автору частушек свой памятный приз – бокал с логотипом «Отечества». А заодно поинтересовались у Фаины Алексеевны: как это такие творения складываются?

На добрую память
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

– Сейчас я всё время сижу дома, здоровье теперь уже не то, чтобы по хозяйству хлопотать, скучаю, конечно, и чего только за день не передумаю. Как мы жили, как работали, как перемогли страшную войну и голодные послевоенные годы. А сколько потом растили хлеба, держали скота, строили, созидали… Никто не сулил тогда ни наград, ни почестей, никто не искал почёта и славы, надо было – трудились, у кого сколько сил хватало. Куда же теперь в людях всё это радение подевалось?! Почему ходят безработными, когда работы вокруг полно?! Это пьянство народ сгубило! Всё развалили, а строить не спешат.

Трудно было и нам. Но, помню, в войну сами даже не хлебом, а травой питались, но корову в хозяйстве всё равно держали. А как же – кормилица! Теперь всё выгоды ищут, а свою жизнь за этим и губят. Я молодым и говорю: «Вы ведь так доживёте до того, что горя и голода хлебнёте больше, чем мы в своё время». И это правда! Вот и получились у меня частушки на разные темы. Их прислала в газету, узнав, что «Отечество» проводит конкурс частушечников. А вам и читателям газеты спасибо, что их отметили. Сочиню новые – пришлю опять…

Александр ДЕНИСОВ.


• мы и власть

Говорите, мы вас слушаем… А проблемы будем вместе решать

Знакомством нового начальника Яранского РОВД Василия Ильича Васенёва с населением района, с вопросами, мнениями и проблемами его жителей обусловлены предпринятые в сентябре поездки милицейского руководства совместно с другими районными руководителями по центрам сельских поселений.

В минувший четверг такая встреча состоялась в Никулятах. Глава администрации района И.Н. Бибиков представил начальника милиции собравшимся. Василий Ильич о себе рассказал вкратце. Пришёл к нам из Пижанского района, где шесть лет работал заместителем начальника райотдела милиции и почти тринадцать лет возглавлял райотдел. Стаж службы в правоохранительных органах имеет большой, оперативной обстановкой даже в Яранском районе он уже реально владеет. По статистике, в криминальной сфере преступлений нынче за 8 месяцев произошёл небольшой спад, но несколько направлений преступности всё-таки продолжают волновать правоохранительные органы района: это кражи, уличный, рецидивный и так называемый «пьяный» криминал. Определённые меры органы принимают, но без участия населения в наведении правопорядка народной милиции невозможно справиться. Помощь нужна такого рода: сохранять имущество, не давая расхитителям повода для лёгкой добычи; быть бдительными к появлению подозрительных лиц в деревнях и сёлах, особенно склонных к потреблению и распространению наркотических средств, незаконно хранящих оружие, не оставлять их без внимания соответствующих органов правопорядка и т.д.

Больше всего начальнику РОВД хотелось выслушать мнения сельских жителей, в том числе и негативного плана: «Мы сделаем выводы и примем меры».

Одним из острых вопросов, который на сегодняшний день волнует жителей Никулят, оказалась законная реализация в местных торговых точках всяческого рода спиртосодержащих жидкостей, которые имеют популярность у лиц, употребляющих их внутрь, то есть не по назначению. Дешевизна и доступность этой продукции толкает выпивох на такие крайние меры, а расплачиваются они собственным здоровьем, в том числе и психическим, что уже небезопасно и для окружающих.

Путь руководители района в борьбе с этим явлением видят только один: миролюбивое и обоюдное решение вопроса с главами торговых организаций, итогом которого может стать негласный «мораторий» на ввоз спиртосодержащей продукции на территорию района. Без неё, как считается, обойтись в хозяйстве можно, а вот горе-выпивохам она уже не станет столь доступной для внутреннего употребления.

Правда, вслед за этим может активизироваться другая сфера «околоалкогольного бизнеса», то есть незаконная продажа с рук «палёной» водки, самогона и технического спирта. Но, как сказал В.И. Васенёв, тут уж всё зависит от работы участкового, который вправе наказывать нелегалов и закрывать стихийные «автопоилки». Если недостаточно будет его помощи, к работе можно подключить и других сотрудников РОВД. Закон позволяет привлекать подобных «торговцев смертью» к ответственности. Другое дело, что граждане должны при этом проявлять сознательность, идти в свидетели, участвовать в выявлении занимающихся нехорошими делами лиц.

Ряд вопросов, касающихся планируемого ремонта здания местного Дома культуры, который не работает из-за аварийного состояния одной из стен в течение всего лета, жители задали и И.Н. Бибикову. Глава заверил, что осенью работы по ремонту начнутся. Обещал Игорь Николаевич попытаться решить и другую проблему сельской молодёжи: возможно ли на месте проходить обучение и подготовку на права водителя мотоцикла, для того, чтобы управлять этим расхожим в селе транспортным средством с полным правом мотолюбителя? Отдалённость Никулят от районного центра делает слишком дорогим обучение водительскому мастерству в Яранске или в Знаменке. В принципе, это кажется вероятным, если удастся организовать выезд преподавателей и собрать группу желающих. Вопрос, как говорится, взят на карандаш.

А вот к руководителю Яранского отделения Пенсионного фонда РФ В.Г. Щегловой вопросов у населения не было. Зато все очень внимательно выслушали её информацию об изменениях в пенсионном законодательстве.

Встреча руководства с населением получилась полезной для той и другой стороны, а главным итогом подобного неформального общения, мне кажется, становится лучшее взаимопонимание между народом и так называемыми официальными лицами. Пусть так и будет: меньше скучного официоза, а больше – увлекательного дела!

Александр ДЕНИСОВ.


• едины в многообразии

Салам лийже – значит, здравствуйте

Уже не первый год никулятские школьники изучают язык и культуру мари. Одна из задач школы – воспитание гражданина, способного бережно относиться к культурному наследию своего народа, поэтому в программе развития большое внимание уделяется учебному предмету марийский язык с элементами истории и культуры народа. Об этом и рассказала нам директор Валентина Николаевна Рыкова:

– Мы живем в местности, где проживают русские и луговые мари. Численность поселения – 783 человека, из них марийцев – 550. Из 7 населенных пунктов 5 исключительно с населением марийской национальности. В 1998 г. в Никулятах открыли филиал областного центра марийской культуры. Начало изучению марийского языка положило соглашение между администрацией района и министерством образования Республики Марий Эл.

Марийский язык изучается со 2 по 9 классы, в 9 классах преподаватель марийского языка Нина Николаевна Тараканова ведет элективный курс «История и культура марийского народа». Марийский язык изучают 53 школьника из 66! Мы приобщаем к культуре родной национальности не только учащихся мари, но и детей других национальностей.

Во внеурочное время проводится много интересных мероприятий. Ребята в составе ансамбля «Пеледыш» при Доме культуры с удовольствием участвуют в смотрах художественной самодеятельности и межрайонном празднике «Пеледыш пайрем».

Одним из источников обогащения учащихся знаниями родного края, воспитания любви к нему является краеведческая работа. Мы объединили два направления и добились результатов. В 2007 году Юлия Подыганова под руководством Л.Ю. Чемековой работала над исследованием «Национальная марийская кухня». В этом же году Мария Рыкова и Светлана Ожиганова заняли среди 5 классов 1 место в районной олимпиаде по технологии (рук. Е.В. Дербенева), в работе девочек использована традиционная марийская вышивка. В 2008 году исследование Софьи Николаевой «Особенности головных уборов мари» заняло 2 место в научно-практической конференции исследователей родного края в номинации «Историческое краеведение» (рук. Е.В. Дербенева). А в 2009 году эта работа на областной краеведческой конференции юных исследователей «Интеллект будущего» заняла 1 место в номинации «ЛИК: Литература. Искусство. Культура» и 2 общее место.

Наши родители и дети принимают активное участие в ежегодном районном фестивале-конкурсе «Моя семья». В 2006 году семья Подыгановых стала призером в номинации «Семейное декоративно-прикладное и народное творчество», представив работы по марийской вышивке. В 2007 году Шатеркины стали призерами в номинации «Семейное творчество», исполнив марийские частушки в сопровождении народных инструментов. В 2008 году семья Артемьевых стала призером в номинации «Семейное декоративно-прикладное и народное творчество», на конкурс были представлены марийские национальные костюмы. В 2009 году семья Пайметовых в номинации «Семейная вкуснятина» представила марийское национальное блюдо – команмелна.

У марийцев существовал обычай: уезжающий из деревни на прощание складывал заветную песню. Какую песню сложим мы для своих детей, будет зависеть только от нас, от нашего умения организовать их жизнь в соответствии с лучшими традициями предков.

В планах на будущее есть желание совместно с марийским институтом образования организовать на базе школы экспериментальную площадку по более глубокому изучению традиций и культуры народа мари. Надеемся, что район поможет нам в финансировании этого проекта.


Hosted by uCoz