Главная страница №114 (13240), вторник, 22 сентября 2009 года

• районные будни

Встречи с жителями района

назвал небесполезными глава администрации района И.Н. Бибиков на очередной планёрке: люди задают немало вопросов, требующих решения.

Совсем близко отопительный сезон. По закону, начать его можно при условии, что в течение пяти дней температура воздуха не поднимается выше +8 градусов. Основное внимание городской администрации сосредоточено на котельной механического завода. По словам главы поселения А.И. Слободина, 25-27 сентября там пройдут пробные топки, до 10 октября — работы по благоустройству.

Тревогу отдела экологической безопасности вызывают несанкционированные свалки, устраиваемые жителями города. Решено провести ряд рейдов совместно с участковыми милиционерами и специалистами городской администрации – нарушители порядка будут наказаны.

Совет ветеранов проводит 25 сентября в зале заседаний администрации района семинар-совещание с председателями первичных ветеранских организаций района. Предстоит обсудить вопросы по организации подготовки к празднованию 65-летия Великой Победы, мероприятий к Дню пожилых людей. На вопросы собравшихся ответят глава администрации района И.Н. Бибиков, начальник Яранского отделения Пенсионного фонда РФ В.Г. Щеглова, начальник РОВД В.И. Васенёв. На семинар совет ветеранов приглашает всех желающих.

В учреждениях культуры проходят традиционные осенние балы, началась подготовка к проведению Дня пожилых людей. 30 сентября пройдёт межрайонный фестиваль самодеятельного творчества ветеранов: мероприятие начнётся в 11 часов в Центральном Доме культуры.

В воскресенье команда яраничей приняла участие в массовых соревнованиях «Кросс нации» и вышла на старт в Кирове. Итог — четыре призовых места: на дистанции 5 км 1 место занял Александр Коновалов (16.38), 2 место — Василий Коновалов (16.53), на дистанции 1 км Антон Шевелёв был вторым (2.34), 5 место у Александра Софронова на дистанции 3 км (10.06).

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• время репортера

В ООО «Знаменское» приступили к уборке льна

Идет подборка льна

Сергей Родионов.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Мы побывали на этом поле. На незначительной его части лен уже был закатан в рулоны – итог вчерашней работы. Но более обширную площадь предстояло ещё убрать. Здесь вытеребленный лен лежал на стерне.

Пасмурное утро не предвещало хорошей погоды, тем не менее 25 человек собирали граблями лен в ленты. С другой стороны поля эту работу выполнял на МТЗ-80, с помощью порциеобразователя, тракторист Сергей Родионов. Он один из тех механизаторов, чьими руками был лен посеян, вытереблен, а сейчас убирается. 12 лет Сергей трудится в хозяйстве, ставшем родным. Он душой болеет за выращивание льна, поэтому рад, что хозяйство приобрело в этом году порциеобразователь. Это заслуга управляющего ООО «Знаменское» Байлара Садыковича Мамедова. По опыту уборки льна прошлых лет он отлично понимал, что без этой сельхозмашины невозможно убрать весь лен. Самый трудоемкий агроприем в технологии его уборки – сгребание. Порциеобразователь позволит увеличить производительность труда в 2 раза и тем самым не только сократить сроки, но и снизить затраты на уборку.

В это время подъехали и остановили колесные тракторы на кромке поля Юрий Тимурович Шагизиганов и Алексей Александрович Скопин. Они сразу же приступили к подготовке рулонных прессов к работе. Это им предстоит заканчивать труд всего коллектива – подбирать лен и прессовать его в рулоны.

С Б.С. Мамедовым мы прошлись по полю. Конечно, летняя засуха сказалась на развитии льна. И длина сорта «Тверца» и его масса в нижней части поля, где влаги растениям досталось больше, была на порядок выше. Мамедов подобрал один пучок, помял его, продемонстрировал нам отделяемость костры от полотна – лен для уборки созрел. Каждый рулон его весит от 450 до 500 кг, поэтому с гектара, как минимум, в хозяйстве соберут под 1700–1800 кг льна.

Он с гордостью сообщил о том, что, несмотря на засушливую летнюю погоду, есть поля возле Вещево и Симаничей, где лен вырос хорошего качества. Но и этот (средний) лен тоже пойдет в переработку, поэтому убирать будут в ООО «Заменское» всю его площадь. Объем льнотресты, который намерены получить в хозяйстве, даст возможность задействовать льнозавод в зимнее время в две смены, что также скажется на сокращении затрат уже на производстве продукции.

Павел ПОПОВ.


• безопасность

Вот какой у нас арбуз, замечательный на вку...

Стремясь к высоким урожаям, обильно подкармливая растения, мы радуемся, когда они благодарят за это пышной листовой и крупными плодами. Но при неумелом использовании азотные удобрения (как минеральные, так и органические) способны накапливаться в плодах. Азот необходим растениям для нормального развития и формирования белка. Однако лишь часть нитратов (соли азотной кислоты) синтезируется в растительный белок, остальные концентрируются в плодах, корнях, стеблях и листьях.

В организме человека нитраты превращаются в нитриты, вступающие в реакцию с гемоглобином крови. При этом образуется метгемоглобин, не способный переносить кислород к тканям и органам. Из-за этого нарушается обмен веществ, страдают центральная нервная система, иммунитет, падает давление, страдает печень. В результате всего снижается физическая и умственная активность человека.

Так и при выращивании арбузов, с целью искусственного приближения их созревания, люди используют различные ядохимикаты. Их неумеренное и неправильное применение приводит к накоплению в арбузах вредных веществ в недопустимых концентрациях. Употребление таких ягод вызывает у людей отравления и кишечные расстройства.

И уж, конечно, должны бы все запомнить то, что нельзя покупать разрезанные на части арбузы, иначе можно легко «подхватить» дизентерию или сальмонеллез, ведь они произрастают непосредственно на земле и дополнительно загрязняются при перевозке. Кстати, разрезать арбузы продавцам к тому же категорически запрещено санитарными нормами.

Чтобы обезопасить покупателей, управление Роспотребнадзора ежегодно проводит экспертизу каждой ввезенной партии бахчевых, и соответствующие документы продавцы должны предъявлять по первому требованию покупателя. Если продавец отказывается сделать это, значит, что-то не так, и надежнее будет купить арбуз в магазине или в специально отведенном месте, перед этим внимательно прочитав предъявленный документ о содержании в нём нитратов.

Выходит, что покупать арбузы на стихийных рынках, вдоль автотрасс или с рук не стоит, так как, скорее всего, владельцы «полосатиков» таким образом обходят контроль товара со стороны врачей и токсикологов.

Определить на глаз, «накачан» ли арбуз химикатами, невозможно. Однако всё же следует акцентировать внимание на таких приметах:

-если у арбузной мякоти желтые прожилки, это свидетельствует об избытке нитритов и нитратов,

-если химикатов много, то опущенная в воду мякоть окрашивает жидкость в розовый цвет.

Однако даже без этих признаков полосатые ягоды всё равно могут быть опасными для здоровья.

Ещё несколько советов. Перед употреблением арбуз необходимо тщательно промыть кипяченой водой. А чтобы избавиться от нитратов, корку лучше срезать толстым слоем, так как исследования показывают, что в арбузах наиболее ядовита мякоть у кожуры толщиной примерно 3 см. И помните, на всякий случай, что лучше всего выводят нитраты из организма чай и аскорбиновая кислота.

Кстати, вообще-то в августе и сентябре есть арбузы очень полезно: они выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Л. КОНЕВА,и.о. начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Кировской области в Яранском районе.


• по яранским улочкам

Секреты счастья

Убран на огородах долгожданный урожай. Как много сил и труда вложено в него! Яблоньки в садах склонили до земли свои ручки-веточки. Сколько яблок нынче! На яранском рынке торгуют яблоками, брусникой, а рыжиков сколько уродилось! На ура продают, ведрами.

Уличные артисты

Иду от рынка дальше. На городской площади слышится громкая музыка (похожая по стилю исполнения на «Ласковый май»). Это что-то новенькое! Уличные музыканты Саша и Денис, группа «Апельсиновые мальчики», рассказывают о себе: они из Чебоксар, уже девять лет колесят по всей стране, сами сочиняют песни, записывают, снимают клипы. Им очень нравится такая жизнь:

«Мы бродячие артисты, мы в дороге день за днем...»

В наше непростое время каждый живет и выживает как может. Кто-то поет – и тем деньги зарабатывает, а кто-то вспомнил, что умеет вязать, шить, рисовать...

И правильно! Никогда не нужно опускать руки! Помните старую притчу о двух лягушках, которые упали в кувшин со сливками? Одна отчаялась и погибла, вторая – энергично работала лапками, взбила масло и освободилась из кувшина... И сейчас также: кто много работает – имеет шанс выжить...

Иду дальше по улице Кирова. Радуют глаз клумбы у магазина «Канцтовары» (на улице Тургенева) и у центра «Билайн». Красные, желтые, оранжевые цветы, кажется, вобрали в себя все краски осени. Этой красоте мы обязаны яраничам, что работают здесь. Молодцы! Как здорово, что наш город преображается в лучшую сторону. Если каждый из нас сделает что-то хорошее: не будет мусорить, посадит цветы – что-то изменится...

Не забывайте главный секрет: вы живете на этой земле, и это счастье – видеть своих любимых и близких людей, встречать новый день, который будет обязательно лучше предыдущего и принесет новую радость и новую надежду.

Л. КУРУШИНА.


СПАСИ И СОХРАНИ

• верую

За сотни километров к святыне

Группе паломников из Яранска посчастливилось на днях побывать в храме Иоанна Златоуста в Ярославской области в полузаброшенном селе Годенове.

Храм Иоанна Златоуста.
Фото Павла ПОПОВА

В нем хранится великая православная святыня – Животворящий Крест Господень, явившийся с неба. На этом месте был построен храм из дубовых бревен, который сгорел из-за людских прегрешений. Но не коснулся огонь древа Животворящего Креста Господня, и сегодня он всем приходящим с верою дает по молитвам чудесные исцеления.

• духовность

Душа обязана трудиться

Для русского человека не естественна жизнь без работы души. Русский человек – это душа с ее страстями, порывами. «Давно душа блуждать устала в былой любви, в былом хмелю. Давно понять пора настала, что слишком призраки люблю!» (Н.М. Рубцов). «Душе настало пробужденье, и для нее воскресли вновь и божество, и вдохновенье, и слезы счастья, и любовь». Не случайно А.С. Пушкин является для нас самым близким по духу поэтом: он дал прочувствовать всю глубину души русского человека, своего современника.

Впрочем, как и Лермонтов, и Достоевский, и Толстой. Каждый из них потому и велик, что показал изнанку души, но более всего её красоту. «Мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы!» Каждое слово здесь согрето теплом и величием и созвучно душе русского человека. Человек с большой буквы – это душа-человек, у которого она нараспашку или готовая помочь каждому встречному, принять, обогреть, понять и помочь. Поэтому считается самым страшным горем после смерти, когда с душой стряслась беда. Это либо душевная смута, разочарование, смятение, хуже – полное равнодушие.

Народная мудрость гласит: разбуди душу, и тогда не будет равнодушных людей. Чтобы не жалеть о потерянном времени, поэт Николай Заболоцкий призывает: «Не позволяй душе лениться, чтоб воду в ступе не толочь, душа обязана трудиться, и день и ночь». Все, что прекрасно сделано, сотворено людьми, обязательно с участием души. Танец – «душой исполненный полет». Руки человека непосредственно связаны с душой. С помощью рук он выражает свою душу на полотнах картин, в скульптурах, во всевозможных ремеслах. Только душа дает нам вдохновение, без которого жизнь буднична и сера. Душа может плакать, разрываться, страдать. Наверное, степень работы ее есть мера ценности человека. Не случайно существует выражение «мелкая душа» или «щедрая душа». Чтобы дарить любовь, счастье, надо быть ими наполненным. Душа– это содержание человека: его состояние, ответственность за все, что творится с ним, с другими, с миром. Сотни тысяч людей умерли в течение нескольких веков существования города, но мы вспоминаем лишь тех, кто что-то сделал для людей, города, страны.

Душа – это настроение и самое главное – проявление божественного или дьявольского в человеке. Именно от этого внутреннего «капитала» будущих родителей зависит рождение совершенных или проблемных детей. Чистая душа – это божество. В минуты божественных проявлений души – любви, милосердия, творческого порыва — она поет. Будем и мы достигать такого состояния организма своим стремлением души к миру, к семье в любви и верности в жизни друг другу!

Вперед всех дел, оставив сон,
Пред Богом встань благоговейно
И, осенив себя крестом,
Святое ты начни моленье!

• благое дело

Чтобы город стал краше

Яраничи заметили строительство ограды возле Троицкого собора. Инициатором творения этой красоты стал председатель приходского совета храма Евгений Евгеньевич Нагибин.

Мы встретились с ним и попросили рассказать о задумках и проблемах, возникающих в ходе работ:

Вот красота ограды,

а за ней для радости цветы.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

– Идея возведения ограды созрела давно. Когда появился спонсор из города Ижевска, стала воплощаться в жизнь. Он уже заплатил 85 тыс. рублей за материалы и еще собирается оказать помощь. Но для возведения ограды с трех сторон собора общей протяженностью 250 метров потребуется около 1,5 млн. рублей, и нужна помощь со стороны жителей. У нас в районе почти 1000 предпринимателей, если бы каждый из них перечислил по 1 тысяче рублей, то собрали б миллион. И главное, как здорово изменился бы облик центра города! Самим бы им было приятно показать гостям творение, в которое вложена частица и их средств. Ограда только украсит город. Ее согласилось изготовить без больших накруток ООО «Выбор», а бетонные работы выполняются подсобными рабочими храма под руководством мастера.

Выпуск подготовил Павел ПОПОВ.

Hosted by uCoz