Главная страница № 113 (13239), суббота, 19 сентября 2009 года

• на крыльце у нас сидели

Дружите с гигиеной и будете здоровы

Казавшийся таким далёким (где-то за океаном, в Мексике и Калифорнии) свиной грипп проявил себя уже и в нашей стране: зарегистрирован в Нижегородской, Свердловской областях. Что это за новая напасть и насколько она опасна? На эти и другие вопросы отвечает сегодня нашим читателям начальник территориального отдела Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области в Яранском районе Надежда Леонидовна Васильева.

Н.Л. ВАСИЛЬЕВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

— Что такое H1N1?

— H1N1 (известный как «свиной грипп») — это новый вирус гриппа, вызывающий заболевание людей. Впервые обнаружен у людей в апреле 2009 года в Калифорнии. Изначально этот вирус назывался «свиным гриппом» потому, что во время лабораторных исследований была установлена схожесть с вирусами гриппа, которые обычно наблюдаются у свиней в Северной Америке. Этот вирус раньше не циркулировал среди населения, это создаёт всеобщую восприимчивость. Как правило, проявляется одновременно с сезонным вирусом гриппа.

— Заразен ли этот вирус?

— Он является заразным и передается от одного человека к другому, как и обычный сезонный грипп, в первую очередь воздушно-капельным путем. Даже в пыли вирусы сохраняют свои болезнетворные свойства достаточно долго. Передаются вирусы гриппа в основном от одного человека к другому во время кашля или чихания заболевших, поэтому в радиусе двух метров вокруг больного образуется самая опасная зона. Некоторые могут заболеть, прикоснувшись к предметам, на которых находятся вирусы гриппа, а затем к собственному рту или носу.

— Основные признаки заболевания?

— Они похожи на симптомы сезонного гриппа. Инфекция проявляется следующими признаками: жар (повышение температуры тела); кашель; боль в горле; ломота в теле (болезненность мышц); головная боль; озноб и усталость; изредка — рвота и понос. У детей младшего возраста типичные симптомы могут не проявляться, но у них отмечается затрудненное дыхание и слабая активность. У детей до 5 лет вероятность развития тяжелого заболевания, в том числе пневмонии, выше, чем у детей старшего возраста. У ослабленных людей и пациентов с хроническими заболеваниями инфекция, как и обычный грипп, часто вызывает тяжелое течение, осложненное пневмонией (воспалением лёгких), дыхательной недостаточностью, и даже смерть.

— Как долго инфицированный человек может передавать вирус другим людям?

— Человек может быть заразен в период, начинающийся за 1 день до проявления симптомов и заканчивающийся через 7 дней после начала заболевания. Дети, в особенности младшего возраста, могут быть распространителями вируса до 10 дней.

— Надежда Леонидовна, как можно защитить себя от заражения?

— Придерживаясь обычных мер повседневной гигиены: избегать тесных контактов с людьми с гриппоподобными симптомами и принимать следующие меры: избегать прикосновений к своему рту и носу; регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их спиртосодержащим средством для обработки рук; избегать тесных контактов с людьми, которые могут быть больными; сократить время пребывания в местах скопления людей; регулярно проветривать квартиру; вести здоровый образ жизни, в том числе спать достаточное количество времени, правильно питаться и сохранять физическую активность. Экономически оправдавшим себя методом борьбы с гриппом является вакцинация. Вакцина против свиного гриппа находится пока в стадии разработки. А вот вакцина от сезонного гриппа поступила в область и начинает поступать в районы. В целях предупреждения сезонного гриппа я настоятельно рекомендую провести профилактические прививки для создания иммунитета, защиты организма от осложнений и снижения последствий для здоровья от пандемии гриппа.

— Существуют ли медицинские препараты для лечения нового гриппа?

— Да. Рекомендуется использовать противовирусные препараты, например, осельтамивир (Тамифлю) или занамивир для лечения и предупреждения заражения новым вирусом гриппа H1N1. Антивирусные лекарственные препараты — это средства, которые не позволяют вирусам размножаться в вашем теле. Если вы заболели, антивирусные лекарства способны смягчить развитие болезни и помочь вам быстрее почувствовать себя лучше. Кроме того, они могут предотвратить серьезные осложнения, вызванные гриппом.

– Как долго вирус гриппа остается активным, например, на книгах, дверных ручках?

— Исследования показали, что он способен выживать на окружающих предметах с возможностью инфицирования человека в течение 2-8 часов с момента попадания на поверхность.

— От чего погибает вирус гриппа? — Он разрушается под воздействием высокой температуры (75-100°С). Некоторые химические бактерицидные препараты, включая хлор, перекись водорода, моющие средства (мыло), йодофоры (антисептики на основе йода) и спиртовые растворы, являются эффективными против вирусов гриппа при использовании в соответствующей концентрации на протяжении достаточного периода времени. Например, для обработки рук можно использовать спиртосодержащие средства. — Как необходимо обращаться с бытовым мусором для предотвращения распространения вируса гриппа? — Для предотвращения распространения вируса гриппа рекомендуется выбрасывать салфетки и другие предметы одноразового использования, которыми пользовался инфицированный человек, в мусорное ведро. Вдобавок после касания салфеток и подобного мусора необходимо вымыть руки с мылом. — Что необходимо вымыть в доме для предотвращения распространения вируса гриппа? — Важно поддерживать чистоту поверхностей (особенно прикроватных столиков, в ванных комнатах, в кухне и детских игрушек, дверных ручек, перил лестниц и т.д.), протирая их с использованием бытовых дезинфицирующих средств согласно инструкциям, указанным на этикетке. — Если я подозреваю, что у меня грипп A(H1N1)? — Если вы чувствуете недомогание, у вас высокая температура, кашель или боли в горле: оставайтесь дома; отдыхайте и пейте много жидкости; при кашле и чихании прикрывайте рот и нос одноразовыми носовыми платками, после чего избавляйтесь от них надлежащим образом. Незамедлительно мойте руки водой с мылом или протирайте их спиртосодержащей жидкостью для рук; когда вокруг вас люди, используйте маску, чтобы сдержать распространение воздушно-капельных выделений, при этом важно использовать маску правильно; старайтесь избегать контактов с другими людьми; свяжитесь с медицинским работником, прежде чем отправиться в больницу, чтобы выяснить, требуется ли вам медицинское обследование. — Значит, здоровый образ жизни и неукоснительное соблюдение правил гигиены? — Это универсальное средство от любых инфекций: дружите с гигиеной и будьте здоровы!

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• новость одним абзацем

Активизировать работу медицинской профилактики в Кировской области помогут пять центров здоровья, которые правительство планирует открыть уже в ноябре. Как отмечает и.о. главы департамента здравоохранения А.А. Осокина, в 2009 году у нас началась реализация нового направления приоритетного национального проекта «Здоровье», которое посвящено формированию здорового образа жизни и профилактике таких болезней, как алкоголизм, наркомания, табакокурение и ожирение. Центры здоровья как раз и будут решать эти задачи. Два из них расположатся в областном центре, ещё три – в Слободском, Омутнинском и Вятскополянском районах, на базе уже имеющихся учреждений здравоохранения. Последний, Вятскополянский, будет обслуживать в числе других восемнадцати районов «южной окраины» и наш, Яранский.

Беспечность неизвестных вандалов, разломавших на неделе ограждение контейнерной площадки на заречной городской улице Никитина, напрасна: тайное всегда становится явным. А за такое мелкое, казалось бы, хулиганство может грозить не только административная, но и уголовная ответственность, в том числе по ст. 167 УК РФ (умышленная порча имущества), ст. 213 УК РФ (хулиганство), ст. 214 УК РФ (вандализм).

Центральный Дом культуры порадует горожан великолепной концертной программой «Дискотека в стиле 90-х». Концерт состоится 24 сентября в 17 часов 30 минут. В программе участвуют В. Митрофанова, Н. Рокина, солисты эстрадного коллектива «Мелодия» и танцевальный ансамбль «Кураж». А песни и хореографические композиции на сцене ДК обещают быть интересными не только молодёжи, старшим школьникам и студентам, но и людям среднего и старшего возраста.


• с диктофоном по улице

Наука быть вежливым нужна?

Этикет – понятие сложное, многогранное. В широком смысле оно известно нам всем, но воспринимается каждым по-особенному. Интересно, а как расшифровывают это слово яраничи?

Вячеслав, студент, 21 год: – Этикет – нормы поведения, принятые в обществе. Перед девушкой дверь открыть, поздороваться при встрече со знакомым человеком… Это нужно знать. А уж излишки всякие, вроде десяти разных вилок, это уже маразмом попахивает.

Женщина лет тридцати пяти: – Это умение людей культурно общаться друг с другом, знание правил поведения. По-моему, воспитывать в себе культуру поведения естественно. Хамство никому не приятно, кроме разве что самих хамов. Люди всегда должны оставаться людьми. Даже на грубость можно ответить, самому не бранясь, таким образом, что грубиян не найдется как ответить.

Николай, школьник, 14 лет: – Спасибо, пожалуйста… Все это этикет. Но о нем целые книги толстенные написаны. Не думаю, чтобы кто-нибудь на самом деле знал все-все правила поведения.

Светлана Викторовна, пенсионерка: – Как научат родители в детстве, так и пойдет. Воспитывать надо как полагается, и дети воспитанные будут: материться не станут и все прочее. Вот и весь этикет.

Игорь, механик, 30 лет: – То, как человек должен бы себя вести. Но в разной обстановке – поведение разное. В своей компании ведешь себя так, с чужими людьми иначе. Ясно, что позволишь себе с друзьями, в театре не позволишь. Но везде расшаркиваться со всеми нельзя – во многих местах просто не поймут.

А. СЕМЕНКОВ.


• земляки

Полный кавалер ордена Славы

Блуждая по сети Интернет, наткнулся в архиве новостей на сообщение о выставке в краеведческом музее г. Углегорска, посвященной памяти ветерана Великой Отечественной войны полного кавалера ордена Славы Никиты Баранова. Экспозиция была приурочена к 61-й годовщине Великой Победы. На выставке представлены награды и личные вещи ветерана, а также семейный фотоальбом.

Автор публикации Елена Паладич сообщает:

«Никита Баранов родился в 1906 г. в с. Баранове Яранского района Кировской области. До Великой Отечественной войны служил в рядах Советской Армии, работал трактористом Яранской машинно-тракторной станции, слесарем Лобвинского мясокомбината Свердловской области. В Великой Отечественной войне Никита Баранов участвовал с сентября 1941 г. по май 1945 г., командовал взводом разведки в составе 2 гвардейской воздушно-ракетной дивизии. За проявленные в боях за Родину доблесть и геройство он награжден орденами Славы трех степеней, Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени и девятью медалями.

Никита Баранов участвовал в освобождении от фашистских захватчиков Польши, Венгрии, Чехословакии. Войну закончил в Германии. В 1942 г. в лесу под Ленинградом он получил первое ранение. Маленький кусочек свинца вошел в его правый бок, срикошетил от ребра и остановился рядом с сердцем в 8 мм. Ветеран носил эту пулю у сердца 29 лет, ее извлекли только в 1971 г. врачи Южно-Сахалинского госпиталя. В Сахалинскую область Никита Баранов с женой и двумя дочерьми по организационному набору прибыл в 1949 г. По 1966 г. работал на предприятиях и в организациях Углегорского района. Потом вышел на пенсию, но, будучи на заслуженном отдыхе, он оставался активным членом общества, принимал участие в военно-патриотическом воспитании молодежи. Никита Баранов ушел из жизни в 1987 г.

В этом же году Решением Углегорского городского Совета народных депутатов «О переименовании переулков» в Углегорске появился переулок Баранова. В 90-х годах на доме №2 по ул. Красноармейской, где жил сам ветеран, установили памятную доску полному кавалеру орденов Славы Никите Баранову».

А вот на родине Героя о нем, к сожалению, ничего не известно.

В. АГАНИН.


ЧИТАТЕЛЬСКИЙ СУББОТНИК

• читатель предлагает

Даёшь ударную стройку в объезд Яранска!

Каждый раз, приезжая на свою «малую родину», прошу сестру дать почитать все сохранившиеся номера местной газеты «Отечество». Из прочитанного стараюсь понять: чем живут мои земляки, какие у них радости и проблемы?

Может быть, не стоит занимать газетную площадь лишними восхвалениями, но скажу одно: для любого, кто здесь родился и рос, Яранск – лучший город земли. Сам я провел детские школьные годы на улицах Карла Маркса и Набережной, поэтому и теперь хочу заострить внимание горожан и местной власти на проблемах этих, а заодно и других городских улиц: Революции, Лагуновской и т.д., через которые пролегают федеральные трассы Сыктывкар-Чебоксары и Киров-Нижний Новгород.

Бывает очень неудобно перед теми, кто проезжает через наш город и видит эти постоянно разбитые, в ямах и ухабах, дороги. Мало того, что для нормального проезда по ним надо иметь транспорт повышенной проходимости, так и самим яраничам, проживающим на этих улицах, не позавидуешь: шум, грязь, пыль из-под колёс проезжающих автомобилей... Задаёшься вопросом: почему же мимо Яранска объездную дорогу для междугородных грузовиков не предусмотрели, как это смогли сделать в соседних Оршанке и Кикнуре? Даже сёла Лум и Каракшу проектировщики трассы на Йошкар-Олу обошли стороной, а про горожан не подумали?!

Могут возразить: а где же переправляться через Ярань? Мост-то один-единственный в округе. Да долго ли выдержит этот «единственный» мост такой поток тяжелогрузного транспорта?! Значит, проблема всё равно рано или поздно назреет! Более того, при таком (нежелательном) исходе дела вся заречная часть города окажется отрезанной от центра, и придётся ежедневно решать задачу переправы. Этого, что ли, ждать?

А дальнобойщики пойдут «мять» и давить колёсами другие яранские улицы, другие направления на выездах из города, какие им придётся указать…

Впрочем, довольно жутких прогнозов. Слышал, что и улицы, по которым проходит федеральная трасса, и сам мост планируют передать на содержание федерального же бюджета. Вопрос ремонта и дороги, и моста это, наверное, решит. Но позволю себе заметить – это не совсем то, что самому Яранску остро необходимо.

Предлагаю решать проблемный вопрос в кардинально ином направлении: добиваться строительства объездной дороги мимо города. Для этого надо в районе железнодорожной станции, на развилке трасс на Санчурск, Кикнур и Знаменку, проложить шоссейную ветку мимо промышленных зон колхоза «Птицевод» и МСО, мимо деревни Катанур, через реку в направлении окончания улицы Карла Маркса или чуть далее, у Сосновки или Кляпино. Расстояние объезда будет при этом минимальным, что даже экономически обосновать будет не трудно. А что касается необходимой в этом случае новой переправы через Ярань, строительство не парадного (как на въезде в город), а обычного транспортного моста обойдётся федеральным дорожникам куда дешевле.

Л. ХОРИКОВ.

• снимок из конверта

Узнай свой город

В прошлом выпуске «Читательского субботника» мы предложили яраничам опознать красивое здание, изображённое на фотографии нашего внештатного корреспондента.

Признаться, задание оказалось, видимо, сложным, потому что откликнулись на наш призыв всего несколько человек, только двое из них дали правильные ответы.

«Это спиртовый завод, который находится на улице Заводской, он сфотографирован со стороны реки Ярани», – написала нам Т.Е. Плетнёва, проживающая на улице Садовой.

«Я семнадцать лет проработала на этом предприятии, – сообщила редакции газеты наша читательница Е.Н. Филюшина, – поэтому здание, изображённое на фотографии, узнала сразу, как что-то близкое и родное. Обидно, что теперь спиртовый завод бездействует, а на страницах «Отечества» размещается реклама продукции не Яранского, как в былые годы, а Уржумского СВЗ».

Где эта улица, чей это дом?
Фото Дмитрия АРКАДЬЕВА

Так из обычной публикации получился маленький, но занятный конкурс. А стало быть, следует вознаградить его победителей за внимание и любовь к родному городу. Обеих читательниц в редакции газеты ждёт цветной отпечаток снимка узнанного ими городского здания.

А сегодня – новый вопрос: что это за место в городе? Где оно расположено? О чём можно вспомнить из истории города и района в этой связи? Пишите нам, звоните, приходите в редакцию. Самые познавательные ответы снова будут отмечены призами.

• вопрос читателям

Легенды расскажут, откуда мы есть

В этом году наш город отметил 425 лет со времени своего основания, однако основание крепости в 1584 году не на пустом же месте базировалось.

То, что наши места были заселены ещё до XII века не только «племенами мари», как это опрометчиво иногда утверждается, но и православным русским людом, говорит хотя бы вот такое упоминание в книге «Столетие» по истории Вятского края, изданной в 1880 году: «Однажды, очень давно, семьи переселенцев из земель, где позднее обосновался Яранский уезд, подверглись нападению черемисов, бежали от них на север с насиженных мест и в бегстве обронили образ Николая Чудотворца. Много лет спустя, в 1383 году, один из поселян выбрал место для своей будущей усадьбы, зашёл в лес, где увидел в чащобе яркий свет. Так утерянная икона была найдена. Поселянин оставил её у себя в избе. Потом вокруг его дома выросла уже целая деревня. И что немаловажно: икона стала являть людям чудотворные качества. Деревня стояла на берегу реки Великой. Так что «яранский» образ Николая Чудотворца стал основой знаменитого сейчас Великорецкого крестного хода».

Подобных легенд, переходивших от бабушек и дедушек к внукам, должно существовать ещё немало. Прошу читателей «Отечества», сохранивших их в записях или в памяти, поделиться этим богатством, сделать его достоянием всех яраничей.

А. ДЕНИСОВ, ведущий страницы.


• календарь «Отечества»

Ещё одна Троица

105 лет назад, в 1904 году, в селе Кугалки появилась каменная Троицкая церковь. Сам приход будущего храма, по указу Святейшего Синода и «определению епархиального начальства», в селе открылся ещё в январе 1890 года. Он был образован из ряда деревень приходов Успенского собора города Яранска и Архангельской церкви села Уртма. Отец Георгий Федорович Годяев стал первым священником Кугальского прихода.

По словам старожилов, церковь построили очень красивую. Впрочем, своё величие она хранит и теперь, утеряв некоторые элементы своего первоначального вида. А в те годы вокруг храма стояла кованая железная ограда, которая чередовалась с каменными столбами, на которых находились разноцветные шары. Вокруг церкви росли кусты акации и сирени.

Сельский храм Святой Троицы был закрыт, как культовое сооружение, в 1937 году, изгородь увезли в Яранск и поставили у Дома культуры (сейчас это бывшее здание Дома пионеров на улице Карла Маркса, в нём размещаются магазины — очевидно, что и советские «культовые» сооружения время и люди не слишком-то щадят).

Вот и в здании кугальской Троицкой церкви тоже сначала хранили зерно, а позднее переделали в склад сельпо. И только в конце 90-х годов XX века церковь была частично реконструирована: покрыта крыша, установлены купола и железные решетки на окна.

В день Святой Троицы, на престольный праздник церкви, здесь проходят службы, вести которые приглашаются священники из Яранска.

Александр ДЕНИСОВ.


• по родному краю

Не храм, а дивное видение

В этом году ломовские школьники посещали лагерь труда и отдыха при Кугальской школе. В один из дней ребята совершили велосипедный поход в село Уртма.

Раскинулось село во всей красе.
Фото Дмитрия ХВОСТАНЦЕВА

Путь лежал через деревни Митюши, Мари-Дубники. Митюши – современная деревня. Замечательным показалось то, что через дорогу мирно соседствует Мари-Васькино.

Мари-Дубники поразили своим размахом. Улица в километр шириной поросла травой. В былые времена здесь проходила федеральная трасса, сейчас в деревне царят тишина, умиротворение. Среди домов выделяются огромные избы, состоящие из зимней и летней половин, соединенных сенями. Сейчас такие встречаются в деревнях довольно редко. Ребята заспорили, что это двухквартирный дом. Решили подойти к сидящему на крыльце мужчине. Им оказался Егор Васильевич Кислицын, уроженец этих мест. Он нам рассказал, что дом построен более сорока лет назад и принадлежит ему одному.

По рассказу Раисы Николаевны Пибаевой, уроженки этой деревни, раньше Мари-Дубники называли маленьким Китаем: в каждом доме было по 7-10 ребятишек. Также в былые времена деревня славилась гусями. Но времена меняются, и мы не увидели на улице ни одного гуся. Зато огромные красавцы дома придают деревне особый колорит. Их здесь довольно много. Нам хотелось поговорить подольше с жителями деревни, но вдалеке белым лебедем плыла Уртминская церковь, маня к себе.

Величественная белоснежная, она предстала перед нами во всей красе. Восхищенные стояли мы перед этим дивным величием, любуясь удивительным творением рук человеческих. Староста Анна Ивановна Ашуева разрешила нам осмотреть церковь изнутри. Размах её впечатляет. Ощущаешь себя маленькой песчинкой среди вечного величия. Убранство церкви богатое, стараниями бывшего старосты Александра Михайловича она восстановлена в прежнем виде. По-особому отметила судьба уртминцев, раз оставила непоруганной такую красоту. Гордятся этим жители и верят, что не оставит Господь их в дальнейшем. Не отсюда ли открывающиеся таланты на Уртминской земле?

Квартира Елены Юрьевны Ашуевой постепенно превращается в картинную галерею. Чудные сюжеты вышиты крестом. На наш взгляд, особо удаются ей картины с изображениями святых. Над каждой Елена Юрьевна работает не менее 3 месяцев. По широте душевной многие работы она дарит родным и знакомым.

Еще одна искусница – Надежда Павловна Лютова. Она мастерит картины из лоскутков, создает уникальные вещи. Бывшая учительница физкультуры работала когда-то в садике. После его закрытия осталась безработной, но не отпустила руки, нашла душевный покой в полюбившемся занятии. Бескорыстно дарит она свои творения многочисленным друзьям и знакомым. Вот и нам подарила картину, на которую смотришь – и что-то щемящее, русское начинает волновать душу. Спасибо Вам, Надежда Павловна, за Вашу доброту и талант.

Окрыленные подарками и предстоящим вкусным обедом, мы незаметно доехали до Митюшей, где на минутку остановились у Лидии Григорьевны Карпуниной, бабушки участницы похода Гали Коноваловой. Минутка растянулась на целый час, так как Лидия Григорьевна зазвала нас на чай. Эта обаятельная женщина разговаривала с нами как со старыми знакомыми, заряжая нас своей искрометной энергией, улыбчивостью и жизнерадостным отношением. Спасибо Вам, Лидия Григорьевна, за Ваше русское гостеприимство.

После таких встреч с удивительными по щедроте души людьми обратная дорога до Кугалок показалась легкой и короткой.

Ломовской округ находится на границе трех районов: Яранского, Кикнурского и Тужинского. Совсем не изведанным для нас остался Кикнурский район, так что впереди новые встречи и новые впечатления.

В. ТОЛСТОГУЗОВА, учитель Ломовской школы.

Hosted by uCoz