Главная страница № 110 (13236), суббота, 12 сентября 2009 года

• на крыльце у нас сидели

Что нам стоит дома обустроить…

Как наш район участвует в федеральной программе капитального ремонта многоквартирных домов?

Жилищная реформа в стране продолжается. Суть её заключается в том, чтобы превратить устаревшую убыточную жилищно-коммунальную систему в прибыльный бизнес, в отлаженный механизм, при котором и жильцы были бы рады платить разумную квартплату за качественные услуги, и коммерческие компании, предоставляющие им эти услуги, не только могли бы оказывать их в полном объёме, но ещё и прибыль иметь. А что? За границей всё так и работает, а у нас…

Жилищный фонд изрядно потрёпан. Это заметно в нашем небольшом Яранске, пожалуй, даже сильнее, чем в любом более крупном городе. Обслуживать дома в таком «подержанном» состоянии частника не заманишь. Вот для чего в государстве Российском родилась идея создания Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, посредством которого вот уже на протяжении двух лет осуществляется финансовая поддержка в сфере ЖКХ. Направлена эта денежная помощь напрямую гражданам, обитателям домов, нуждающихся в капитальном ремонте. И часть этих средств жилищный фонд города уже получил в конце прошлого года и успешно освоил порядка 10 миллионов рублей на капитальный ремонт 28 многоквартирных домов. А что же делать дальше? Об этом мы и беседуем сегодня с заведующим отделом жизнеобеспечения администрации Яранского района В.Е. Вахрушевым:

В.Е. ВАХРУШЕВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

– Вячеслав Евгеньевич, Вы непосредственно занимаетесь оформлением так называемой муниципальной заявки на ремонт жилья. Скажите, всё ли так просто, как это кажется: захотел получить деньги из государственного фонда – заявился и получил?

– Это не простая, а очень сложная, требующая времени и усилий работа. Заявка предусматривает наличие массы документов, оформленных должным образом. Любая неточность в них не допускается, и если что – документы возвращаются на доработку.

– Не в том ли причина, что в этом году Яранский район не включён в состав заявки от региона, и средств на капитальный ремонт многоквартирных домов мы в августе-сентябре не получили?

— Не в этом. Наша заявка была оформлена полностью, и в надлежащий срок, но с 1 июля вступил в силу ФЗ № 143 «Об особенностях предоставления финансовой поддержки субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в 2009 году», регламентирующий предоставление финансовой поддержки регионам РФ в 2009 году.

В соответствии с вышеуказанным законом наблюдательным советом Фонда ЖКХ были установлены предельные объемы финансовой поддержки за счет средств Фонда, которые могут быть предоставлены субъектам РФ в 2009 году. Естественно нас, как проделавших объём ремонтных работ уже немалого количества многоквартирных домов и претендующих на ещё большее (в новую заявку мы включили их порядка 90), попросили, так сказать, «подождать». Ведь программа финансовой поддержки рассчитана по 2011 год включительно, и поступающие по ней средства должны распределяться более равномерно.

– Хотели как лучше?..

– Это нормальная активность, что касается не только нашего района, но и всей области. Дело в том, что год от года условия получения средств от Фонда становятся всё жёстче, а выполнять их всё труднее – естественно желание регионов получить сразу как можно большую сумму. Тем более что наш район в состоянии найти деньги на софинансирование такого объёма ремонта. Другие могут себе позволить куда меньшее.

Никто ведь не обещает, что за счёт государственного Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства будут капитально отремонтированы все многоквартирные дома. Есть определённый лимит средств, которые Фонд выделит Кировской области в четыре года действия, есть такой «потолок» и для Яранского района. Есть муниципальная адресная программа, согласно которой распланирован ход этого ремонта. И получилось так, что фактически мы уже воспользовались деньгами 2009 года, отремонтировав 28 домов. Хотели большего, но попали под «лимит».

– Своего не упустим?

– Администрация района сделает всё возможное, чтобы жильцы, желающие отремонтировать свои дома за счёт бюджетных денег, смогли это осуществить. Глава администрации района И.Н. Бибиков проводит еженедельное рабочее совещание по этому вопросу, так что учитываются все наши возможности. Городское поселение оказалось пока что более других готово выполнить условия, при которых вероятно получение средств на капитальный ремонт жилья. Но теперь вслед за ним над этой же темой активно работают сельские поселения: Знаменское, Опытнопольское.

– А сами жители города и сёльских поселенческих центров как-то могут укрепить эту вероятность?

– Жители сами выбирают способ управления своим домом. Это может быть товарищество собственников жилья или управляющая компания, а может быть и непосредственное управление собственниками помещений. Разница в том, что собственники, выбравшие создание ТСЖ или управляющую организацию, вправе получить финансовую поддержку (95% стоимости ремонта от государства), а те, кто не выбрал, будут осуществлять ремонт за свой счёт. Заменить, например, кровлю пусть даже и в многоквартирном доме, на свои средства жильцам не по карману.

Население Яранска почему-то не спешит заключать договоры с управляющими компаниями. Разумеется, жители секторов частной застройки могут спросить: а зачем нам полный объём услуг УК? Но, например, в вывозке мусора житель любого дома всё равно нуждается. Значит, заключаем договор с УК на этот отдельный вид услуг. Во всём должен быть порядок. Вроде бы жильцы больше всего и заинтересованы в том, чтобы он, наконец, наступил.

И в одноквартирном и в двухквартирном жильцам необходимо решать: как им выгоднее управлять домом? Потому что, кроме ремонта здания, у многих из них есть ещё проблема содержания водопроводных и канализационных сетей, исправности электропроводки и оборудования. Можно всё взвалить на свои плечи, искать мастера, оплачивать ему работу в каждом конкретном случае, а можно предоставить все хлопоты по дому управляющей организации: УК или ТСЖ.

– Но, насколько мне известно, одноквартирные дома в эту программу капитального ремонта не попадают?

– Не предусмотрено их участие в этой, так попадут в другую. Программ принимается много, проводятся гранты и конкурсы – на местном, районном, на региональном и федеральном уровнях. Они касаются буквально всего: установки приборов учёта тепла, энергосбережения, чистоты территорий и т.д.

В любой из них появится возможность участвовать организованным жильцам. А просто так сейчас никто денег не даёт. Необходимо доказать, что средства нужны, что будут эффективно использованы, то есть представить документы, проекты, сметы, гарантировать оплату части работ собственными средствами.

– Так и сейчас 5% от стоимости ремонта вносят жильцы? Зачем?

– Чтобы люди чувствовали ответственность за свой дом, берегли то, на что потратили не только бюджетные, а в том числе и деньги из собственного кошелька. Чтобы в человеке крепло чувство хозяина.

Александр ДЕНИСОВ.


• новость одним абзацем

Бдительность пожарного Алексея Чеботаева помогла горожанам избежать большой беды. В свой выходной день Алексей проходил мимо перекрёстка улиц Тургенева и Гоголя и увидел горящий забор. Сообщив о загорании в пожарную часть № 60, где и сам работает, он принял всевозможные меры к тому, чтобы подручными средствами усмирить пламя. Подоспевший пожарный расчёт ликвидировал очаг пожара полностью. Профессионал везде и всегда остаётся профессионалом.


• с диктофоном по улице

Много праздников в календаре – выбирай на вкус

Наш календарь буквально усеян праздниками. Есть дни левшей, тестировщика (?), анестезиолога (?), бухгалтера … Интересно, кто же их придумывает? В этой череде на днях прошёл Всемирный день красоты. Значит, во всем мире его отмечали, здорово! Как сказала героиня Фаины Раневской в одном известном фильме: «Красота – страшная сила!» Интересно, что думают по этому поводу наши люди? Спросим, чем для них является красота?

Улыбка всем к лицу.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Николай, 25 лет: – А разве есть такой праздник? Я понимаю: день 1 Мая, 8 Марта, еще Новый год… А в календарь я не смотрю. Это день красивых женщин, наверное, сейчас их много – глаза разбегаются.

Юлия Ивановна, 60 лет: – Я, честно сказать, прожила много лет и не знаю, что может быть такой день, мне кажется, наши артисты все такие красивые.

Владимир Иванович, пожилой человек: – Я думаю, как человек себя чувствует, так он и выглядит. Бывает, вроде, и красивая женщина идет, а она чем-то озабочена, на лице у нее такое страдание, ей не до того, как она одета, как выглядит, поэтому только отталкивает от себя.

Мила, молодая девушка: – Ну надо же, и для нас, красивых, есть праздник… Выглядеть хорошо – не легко, столько сил приходится прилагать: и солярий, и косметика, и тренажерный зал. Зато когда идешь по улице, мужики шеи сворачивают.

Мужчина, не назвался: – Хоть когда будь этот день. Для меня самая красивая – моя жена, в любое время. Больше ничего говорить не буду. Внешняя красота – это проходящее, а душевная остаётся на всю жизнь.

Нина БОБЫКИНА.


• культура

Весь мир открыт перед тобой

Кугальская сельская библиотека и Дом кульуры провели конкурсно-игровую программу для школьников.

В библиотеке накануне мероприятия оформили книжную выставку «Знаний мир открыт перед тобой», на которой представлены книги из серий «Что есть что?», «Я познаю мир», «Очевидец» и других, предназначенных в помощь изучению школьных предметов.

Призвав на помощь великую силу знаний, устроители мероприятия постарались увлечь ребят, заглянув за рамки школьного учебника. Игровая программа состояла из занимательных уроков и весёлых перемен. На уроке русского языка школьники составляли слова, подбирали синонимы, угадывали буквы, о которых шла речь в вопросе учителя; на чтении состязались в знании сказок, героев детских книг и авторов произведений, рифмовке слов; на математике отвечали на вопросы, заданные с подвохом; на природоведении знакомились с представителями животного и растительного мира нашего края. Последним уроком была «Этика» — о хороших манерах и добрых словах. Прозвучала шуточная лекция на тему: «Воспитанный ученик или правила нехорошего поведения». Добрых слов ребята знают много, только часто забывают применять их в жизни.

Многие конкурсные задания носили юмористический характер. Целью мероприятия взрослые ставили не только развлечение, но и давали возможность проявить выдумку, артистизм, оригинальное мышление.

Все участники получили сладкие призы и школьные принадлежности в подарок. Победителем игры стал Денис Пекшеев, ученик пятого класса.

В. ФИЛИНЫХ, библиотекарь Кугальской СБФ.


• по труду и честь

А главное все-таки люди

Недавно центральная районная библиотека отметила юбилей. Если центральную библиотеку считать матерью публичных читален округи, то нужно заметить, в нашем районе у нее немало достойных дочерей. Об одной из них и пойдет речь.

В Яранском аграрном техникуме есть библиотека, она существует с первых дней работы учебного заведения: с далекой и неспокойной осени 1918 года. Шло время, библиотечные фонды разрастались. Ныне читатели имеют доступ к 32 тысячам экземпляров книг. И фонды постоянно обновляются.

Коллектив библиотеки сложился давно. Сотрудницы Валентина Анатольевна Одинцова и Татьяна Александровна Соловьева прекрасно знают все закоулки своего огромного хозяйства и всегда готовы помочь заплутавшему в лабиринтах печатных строк. А помочь каждому временами бывает непросто: в период сессий нагрузка у библиотекаря особенно велика.

Под эгидой библиотеки продолжается деятельность литературно-музыкальной гостиной, проводятся тематические олимпиады, читательские конференции и т.д.

Сотрудницы её внимательно следят за тем, чтобы ручеек учебных пособий и специализированных журналов как для студентов, так и для преподавателей не пересыхал. Искусство, физкультура и спорт, история, социология, биология… Спектр представленных областей знаний весьма и весьма широк.

Конечно же, учебной литературой интересы читателей не ограничиваются. По словам В.А. Одинцовой, большим спросом у посетителей пользуются произведения современных авторов: детективы, боевики, любовные романы… К сожалению, классику спрашивают реже. Знакомятся читатели и с периодикой, не ориентированной на учебный процесс. Всего выписывается около 40 наименований периодических изданий.

Кстати, посетителями библиотеки аграрного техникума являются не только студенты и преподаватели. Часто сюда заглядывают приезжие, нуждающиеся в узкоспециальной литературе. Пожалуйста, приходите: достаточно иметь при себе паспорт. Правда, люди, не имеющие отношения к техникуму, могут пользоваться только услугами читального зала, но и это не так мало.

Вспоминаются слова героя одного известного фильма: «А главное все-таки люди!» Порядок, он забот требует, и не малых. Библиотека аграрного техникума сейчас находится в надежных руках.

А. СЕМЕНКОВ.


ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ

• доброе слово

Нас встречала родная школа

8 августа. Этот день запомнится надолго всем собравшимся бывшим ученикам Мало-Шалайской школы. И хотя прошло более 30 лет, как она не работает, здесь собрались жители деревень Малые Шалаи, Большие Шалаи, Шатаихи, Митреичи, Симаничи.

Мечтали встретиться очень давно, и вот сбылось. Честно говоря, когда мы с мужем, учеником этой школы, Александром и дочерью Ольгой приехали в М. Шалаи пораньше, чтобы провести подготовительные работы: украсить шарами и вывеской крыльцо, включить музыку, и уже подумали, что собирались многие, а нет никого. И вот приезжает машина, за ней – другая, третья, такси, кто-то идет пешком от трассы. Семьями, с детьми, внуками. Все целуются, обнимаются. Вот выходит из машины приехавшая из Йошкар-Олы Софья Михайловна Уржумцева, которая, узнав о встрече, бросила все дела и примчалась. Из Советска прибыла учительница Л.Г. Шубина, из Опытного Поля – супруги Толмачевы, А.Д. Головина.

Площадь перед школой заполняется, многие не узнают своих одноклассников, рассматривают на стенде фотографии. Душа радуется, что собралось свыше 100 человек, все обмениваются впечатлениями, воспоминаниями, осматривают школу, удивляются, что так сохранилось здание. Приехала машина с продуктами. Ожидали обещанные РайПО стряпню и шашлыки, но, к сожалению, не дождались.

Началась торжественная часть. Рассказала о школе Надежда Николаевна Сазанова-Шевнина. К сожалению, даже в архиве нет данных о ней. Как напоминание о школьных днях прозвенел звонок, который подала внучка Валентины Галкиной-Рассохи – Анечка. Была перекличка выпускников, началась она с выпуска 1960 года, а присутствовали окончившие школу гораздо раньше. Хотелось бы их назвать. В 1944 году окончила Лидия Федоровна Красилова, приехавшая с дочерью Алей. В 1954 году – Галина Федоровна Красилова, в 1956 – Римма Васильевна Ашуева, Лидия Петровна Смирнова, в 1958 – Александр Иванович Музин. Почтили минутой молчания учителей и учеников, которых уже нет в живых.

Была развлекательная программа. Замечательно исполнили сценку «Одноклассники» Анфиса Залешина-Уржумцева и Валерий Романов. Зрители побывали в импровизированном музее, который показали Вера и Надежда Шевнины. Под руководством работника культуры из Лузы Нины Бочкаревой все спели песню со словами «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Поделились воспоминаниями о школьных днях выпускники Алексей Бочкарев, Евгений Епифанов, Любовь Сивасова, Елена Барабанова из К.-Чепецка и др.

Самый волнующий момент произошёл, когда привезли старейшую учительницу Анну Лаврентьевну Токареву, которой исполнилось 98 лет. Узнав из газеты «Отечество» о встрече выпускников, она пожелала присутствовать на этом торжестве. Выпустив не одно поколение учеников, Анна Лаврентьевна в свои годы хорошо выглядит, получила много поздравлений, узнавала своих учеников, фотографировалась. Своими поздравлениями, песнями порадовал Андрей Вичиков. Общение, веселье продолжалось до самого вечера. Николай Барабанов произвел салют.

Все собравшиеся благодарили за организацию встречи ученицу М.-Шалайской школы, директора Никольской школы Надежду Николаевну Сазанову-Шевнину за огромную помощь в организации встречи. Большое спасибо Валентине Рассохе, Николаю Пушканову, семье Селезневых, Владимиру Уржумцеву, который помог с электричеством, организацией столов, скамеек, сделавший стенд с фотографиями. Именно он привёз Анну Лаврентьевну. Спасибо Алевтине Барабановой, Николаю Смирнову и другим. Многие, кто не приехал, звонили и очень сожалели, что не смогли быть на этой встрече. Спасибо всем: не забывайте свою школу, одноклассников и учителей.

А. МИТЮШОВА-ИЗЕРГИНА, зав. М.-Шалайским клубом.

• одноклассники

Вечер школьных друзей

Над рекой туман растаял – зорька ясна.
Соловей запел, забылся, думал – весна.
В этот вечер песню встречи ветер поёт,
Вечер встречи, вечер встречи снова нас ждёт.

Какое это счастье – увидеться с одноклассниками, с которыми заканчивал школу 50 лет назад! Пусть мельком ты встречаешься со многими ещё иногда в городе, иногда останавливаешься, чтобы перекинуться словцом, однако в сравнении с большой встречей это немного.

То волнение, которое испытываешь, когда открываешь дверь помещения, где находятся твои бывшие одноклассники, и слышишь при встрече восхищённое: «Ух, ты!» – не сравнимо ни с чем. Десятки глаз сияют улыбкой тебе навстречу, десятки рук тянутся, чтобы обнять. Впечатление незабываемое! Здесь все как родные. И пусть у большинства из нас волосы совсем уже седые, а лицо испещрено морщинками, в памяти образ каждого предстаёт молодым и энергичным, с густой копной волос, с улыбчивым лицом…

Дорогие мои, милые одноклассники, выпускники 1959 года! Впечатление от встречи с вами осталось на всю жизнь! Те ступени взросления, что мы прошли за 10 лет той школьной жизни, будут помниться всегда. Первая из них – торжественная линейка 1 сентября 1949 года. Лица директора, нашей первой учительницы и всех педагогов, с которыми мы пока не были знакомы, но ещё познакомимся, переходя из класса в класс. Кажется, что все улыбаются только нам! Лично я помню этот миг до сих пор и счастлива тем, что всё это было.

А вот вторая ступень – приём в пионеры. Об этом на нынешней встрече нам напомнили звуки горна и барабана, шелк красных галстуков... И осталось от детства то радостное чувство чего-то неизведанного, нового и вместе с тем ответственности перед собой за то, что стал ты другим.

Ещё более важная ступень – комсомол. Нам уже по 14 лет, мы почти взрослые. Каждый полностью отвечает за свои дела и поступки. Комсомольские собрания, выпуски школьных стенгазет, организация вечеров, субботников. Завершающая ступень – последний звонок. Прощание со школой и друзьями. Кто знал, когда придётся встретиться…

И встретились. Сначала через 20 лет, потом через 25, 30 и так далее. Теперь уже через 50.

Обо всём, что с нами происходило в школе, напомнили на встрече А. Михалёва (Коптелова), И. Рогачёва (Голдырева), Г. Коптелова. Они разработали сценарий про чудесные школьные годы в стенах родной средней школы № 2. А ещё были забавные воспоминания о смешных ситуациях на уроках и танцы под мелодии 60-х годов, песни, которые мы разучивали в хоре с нашей любимой учительницей пения Тамарой Георгиевной Волковой. А ещё мы пели песни, которые сочинила специально для встречи наша поэтесса Л. Венедиктова (Балдина). Первый куплет одной из них послужил вступлением к данной заметке.

Л. ЛЮБУШКИНА.

• поэтическим пером

Гей вы, горы!


Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Гей вы, горы!
Гей вы, долы!
Сердцу милая станица.
Мы ребята молодые,
Так давайте ж веселиться!
Где те девушки живут,
Что вплетают ленты в косы,
Что ночами чуда ждут
Под серебряные росы?
Где те юноши живут,
Что доспехами блистают,
О судьбе своей пророчат,
О большой любви мечтают?
Гей вы, горы! Гей вы, долы!
Пролечу над вами птицей,
Ярким пламенем взыграю,
Опущусь орлом с орлицей.

В. КИСЛИЦЫН.



• по родному краю

В гости к соседям

Туристическая дорожка в начале лета привела ломовских школьников в деревню Васькино Тужинского района, что находится в 7 километрах от села. Такая короткая дорога, но преподнесла она ребятам массу испытаний, как будто проверяя их на прочность.

Непрерывно идущий дождик превратил дорогу в настоящее месиво: липкая грязь наматывалась на колёса велосипедов длинной лентой, поминутно заставляя ребят останавливаться. Особенно трудно пришлось Владику Посаженнкову, у которого щиток велосипеда вплотную прилегал к колесу. Но он не унывал, снова и снова счищал грязь, стараясь выбирать места посуше. К чести и остальных ребят, ни одного слова недовольства я от них не услышала. Юные исследователи, похоже, уже научились с достоинством переносить все тяготы нелёгких туристских дорог.

От усталости и следа не осталось, когда на дороге наткнулись на выводок неоперившихся желторотых птенцов пигалицы, пушистых, ещё не промокших, невесть откуда взявшихся. Птичка-мама постаралась побыстрее отвести нас от выводка. Мы вняли её тревожным крикам, оставив птенцов в покое на попечении матери, но после этой встречи все неудобства дороги показались сущей ерундой.

Как-то неожиданно перед нами открылась панорама деревни Васькино, которая раскинулась широко и поразила нас чистотой и ухоженностью. Мокрый асфальт придавал лакированность всему окружающему, подчёркивая первозданность всего зелёного.

Путешествуя по сёлам и деревням, приходишь к выводу, что у каждого поселения своё лицо, причём неповторимое. В Васькине каждый дом стоит как-то на особинку, не тесня и не мешая соседям. Не- смотря на все перипетии сегодняшней жизни, деревня, на наш взгляд, живёт полноценной жизнью. Особенно поразила двух- этажная каменная красавица-школа. Школьная площадь прибрана и со вкусом озеленена. К нашей радости, как будто поджидая нас, на крыльце стояла хозяйка школы — директор Татьяна Анатольевна Лутошкина.

Радушна оказалась земля Тужинская. Учителя школы с первых минут окружили нас заботой: каждому нашли вторую обувь, а некоторым девочкам даже носки. Школа в Васькине превращена не в казённое учреждение, а в уютный дом, в котором каждый уголок блестяще оформлен и несёт воспитательное значение. Мини-музей в одну комнату превзошёл все наши ожидания. Чего тут только не собрано! Старинная икона в дорогом окладе, дедовские часы с гирями, немудрёная крестьянская посуда, хозяйственная утварь, ткацкий станок с образцами холста. А главное – здесь можно прикоснуться к старине: всё потрогать руками. Отовсюду слышны тихие возгласы ребят: «Классно, ух ты, вот это да!» Заведующая музеем Любовь Анатольевна интересно рассказывает о каждой вещи, всё время поддерживает внимание ребят интересными фактами, необычными историями. Пройдя по школе, по оформленным стендам мы узнали о насыщенной событиями и мероприятиями жизни школы. Здесь всего 14 человек, но они принимают участие не только в школьных и районных мероприятиях, но и в областных конкурсах. Здорово, ура учителям.

В оборудованном физкультурном зале для нас были организованы спортивные игры, причём учитель физкультуры сформировал команды, смешанные из ломовских и васькинских учеников. Поэтому знакомство произошло моментально. Каких только конкурсов он не придумал! В ход пошли кегли, обручи, мячи, клюшки. А в это время повара приготовили обед. Чинно сидели мы за столами, благодаря всех за такой приём. Пробыв в школе около трёх часов, мы ощутили чувство родства со всеми окружающими. Надо обладать учителям таким профессиональным мастерством, чтобы вызвать это чувство. Хочется через газету поблагодарить всех работников школы, особенно директора Татьяну Анатольевну Лутошкину. Огромное спасибо за урок радушия, доброты и человечности. Моя точка зрения: такие школы закрывать нельзя, если в ней есть хотя бы несколько учеников, так как никакими деньгами не измерить тот человеческий комфорт, в котором живут ребята этой школы.

Такой приём в Васькине подвиг нас, несмотря на дождик, поехать дальше по Тужинской земле. Прекрасная асфальтированная дорога повела нас в Михайловское. По пути сладким бальзамом обливали сердце ласковые названия здешних мест: лакомое название деревни Малиничи, нежное – речки Маслинки. Мы были в восторге от радушия продавщицы местного Михайловского магазина (жаль, не узнали её фамилии). Она расспрашивала нас обо всём, а мы с удовольствием отвечали на все вопросы. Поразило многообразие ассортимента в магазине: есть товар на все случаи жизни.

В скорбном молчании постояли у поминального креста, возведённого на месте разрушенной церкви. Склонили головы у памятника погибшим воинам, расположенного рядом. Это скорбное единство креста и памятника заставило смолкнуть ребят и осознать не по-детски горечь невосполнимых утрат.

Из Михайловского направились в Шешургу. С левой стороны дороги, видимо, это были Михайловские поля, все земли были засеяны, радовали глаз нежной зеленью всходов. С правой стороны дороги поля оказались в плену молодых берёзок, которые смело, по-хозяйски, поселились здесь. Время заставило шешургских жителей отдать поля во власть природе: твори, делай что хочешь, возвращай в далёкое дремучее прошлое. Земля не терпит пустоты, за несколько лет вырастила берёзовый лес на полях, потом и слезами политых их предками.

Шешурга показалась родной и близкой. Раз побывав здесь, мы полюбили это многострадальное село, так как нашли здесь добрых друзей в лице учеников школы, учителей и пенсионеров. Жители встречали нас как старых знакомых. Лидия Николаевна Оносова, старейшая жительница села, имеющая корни родословного дерева в селе Лом, приветливо зазывала нас отдохнуть и присесть на лавочку, благословив на дальнейший путь. Местные школьники проводили нас до самого Рыжакова, помогая переправляться через многочисленные овражки и речки.

От Рыжакова, забыв про усталость, мы добрались до дома за 15 минут. Рассказов и воспоминаний хватит до следующего похода, а впечатление от радушия в Васькинской школе останется на долгие годы.

В. ТОЛСТОГУЗОВА, учитель Ломовской школы.

Hosted by uCoz