Главная страница № 106 (13232), четверг, 10 сентября 2009 года

• событие

Работать по программе предлагают представители Всемирного банка

Во вторник в Яранске побывала делегация Всемирного банка. В администрации района прошла встреча, на которую приехали главы соседних районов, сельских поселений. Мероприятие состоялось в рамках меморандума о взаимопонимании, подписанного 15 июля губернатором Н.Ю. Белых и постоянным представителем Всемирного банка в России К. Роландом. Главный проект, заложенный в нем, – поддержка местных инициатив.

Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

О проекте «Программа поддержки местных инициатив» и рассказывали собравшимся в Яранске приехавшие гости. Сегодня она достаточно успешно, уже третий год, работает в Ставропольском крае. Насколько показал опыт, она позволяет решать самые острые проблемы сельских поселений, активизировать диалог населения с органами власти, снижать иждивенческие настроения среди людей, сохранять и создавать новые рабочие места, повышать эффективность работы органов местного самоуправления. Программа предусматривает поддержку небольших проектов социальной направленности, выдвинутых на местном уровне при участии поселения. Например, ремонт сельских дорог, Домов культуры, благоустройство, строительство стадионов и детских площадок. Вот здесь и должна проявиться активность самих жителей: в выяснении ключевых проблем поселения.

Разработана и схема работы: сельский сход выбирает самую актуальную проблему и заявляет об участии в программе, для этого администрация поселения составляет заявку, которую отправляет в конкурсную комиссию при правительстве региона. Та, в свою очередь, рассмотрев все документы, выбирает микропроекты и выделяет средства на их реализацию.

В условиях кризиса программа, по словам представителей банка, особенно актуальна: позволяет адресно расходовать бюджетные средства, через систему софинансирования мобилизовывать местные ресурсы, привлекая внебюджетные деньги.

— При чём здесь банк? — не удержался от вопроса глава Кикнурского района Г.А. Поспелов.

— Всемирный банк является консультантом многих организаций. Его роль в реализации программы – экспертная, консультационная и аналитическая помощь, возможность предложить наиболее оптимальные формы работы в соответствии с особенностями региона, помощь организации учёбы специалистов, выработка механизмов, с помощью которых выделяемые средства дойдут до людей. Речи о выделении банком финансовых средств не идёт.

— Хорошо, что программа направлена на сельские поселения, но сегодня наша основная проблема — не отсутствие инициатив, программ («Их мы пережили уже немало. Один «Вятский лён» чего стоил», — заметил глава Пижанского района), а отсутствие средств. Деревня умирает, и одних социальных программ без развития экономики недостаточно. Программа поддержки местных инициатив интересна, если удастся реализовать хотя бы по одному проекту в каждом поселении — уже хорошо. Что зависит от нас, мы сделаем, — высказали главы такое мнение.

Какие районы области выберут для реализации программы? Этот вопрос будет решаться на уровне Законодательного собрания области.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• новостная лента «Отечества»

Открыть своё дело и успешно вести бизнес научат всех, кто станет участником программы «Начинающий предприниматель»

В бизнесмены б я пошёл… Здесь научат

Управление развития предпринимательства, народных промыслов и ремесел при Правительстве Кировской области ежегодно проводит обучение и оказывает финансовую поддержку лицам, желающим заняться предпринимательской деятельностью, в рамках проекта «Начинающий предприниматель» областной целевой программы «Развитие предпринимательства в Кировской области» на 2006–2009 годы. На днях началось обучение очередной группы «Начинающий предприниматель».

Для яраничей с 28 сентября управление экономики и прогнозирования развития территории администрации района организовало совместно с Кировским институтом переподготовки и повышения квалификации кадров АПК проведение недельных курсов по программе «Начинающий предприниматель». По окончании занятий слушатели получат удостоверение государственного образца. «Приглашаем всех желающих пополнить свои знания в этой сфере, – говорит начальник управления Н.В. Черепанова. – Удобно, что курсы выездные. Кроме того, обучение бесплатное».

С 2006 года в области проведено обучение шести групп начинающих предпринимателей по специальности «Менеджмент: коммерческая деятельность» (всего 310 человек). 102 лучшим выпускникам предоставлена государственная поддержка в виде льготных микрокредитов от 35 до 500 тыс. рублей на общую сумму 24,9 млн. рублей.

Магия трёх девяток

Свадебные машины в городе в среду? Именно на этот день выпала самая красивая дата 2009 года – 09.09.09. Традиционно такие даты выбирают молодожёны для заключения брака.

Хотя три девятки и уступают по количеству свадеб трём восьмёркам и семёркам, вчера Яранский ЗАГС зарегистрировал три молодые пары. С этого дня (обязательно счастливого) они гордо будут называться семьёй.

К юбилею Победы

Районный совет ветеранов объявляет с 1 октября 2009 по 10 апреля 2010 года смотр-конкурс работы первичных ветеранских организаций по подготовке к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Смотр проводится в целях активизации работы по подготовке к этой дате. Деятельность будет оцениваться по трём основным показателям: увековечение памяти участников Великой Отечественной войны (установление и ремонт памятников и мемориальных досок, создание музеев и уголков боевой славы); социальная защита ветеранов войны и труда (улучшение жилищных условий, оказание помощи ветеранам); культурно-массовые мероприятия с участниками войны, тыла (встречи с молодёжью, вечера отдыха).

Победители смотра будут награждены Почётными грамотами районного совета ветеранов и памятными сувенирами.


• судьбы людские

Ненайденное счастье

С Еленой Михайловной Бусыгиной я разговорилась случайно, да так и выслушала внимательно всю её нехитрую историю.

— С 16-го я года рождения. Родилась ещё до революции в д. Швецово-Забеньки, так деревни звались. Нас четверо детей было, попрошайничать никогда не отпускали, все своим питались, держали корову. Мама и тятенька – рядовые колхозники. Два брата, две сестры. Мама рожала и в возрасте, считая, что «грешно аборты делать, пусть детки живут».

И сладко было, и горько, но согласия всегда хватало. Работали с детства: сено ворочали, косили… Поэтому и в школу не отпускали: надо было работать — сеять лен, теребить, мять, трепать. Учиться было некогда, работы — непочатый край. Самоуком научилась читать, писать. В 17 лет послали на лесозаготовки в Кайские леса. Председатель так решил! Далеко эти леса – непроходимый бор! Жили в бараках, в одном парнишки, в других – девчонки, а в бараке больше 20 человек! Мужчины постарше жили с женами в семейных бараках. Придешь зимой в барак, вся в снегу до пояса, а там одна плита – всем надо сварить еду, одежду посушить. Нас, молодых, жалели старшие женщины. Ох, и уставали мы! Снега были глубокие, мы пилили деревья, обрубали сучки, жгли костры. Работали наравне с мужчинами. Взрослые и молодые не уступали друг другу. А платили за такую работу гроши. Кроме питания, ничего и не купишь. Два сезона подряд в леса гоняли, с тех пор ноги и болят, погреемся у костра, а что толку?

А как раскулачивали до войны… У кого овцы, корова – тот кулак! Правда, семьи не высылали, увозили только скотину – на мясокомбинат. Как не бояться! Умывались слезами: ухаживаешь-ухаживаешь, и заберут кормилицу! У нас не забрали, пожалели, бедно очень мы жили…

Война пришла, я работала, зерно разгружали. Привезут мешки с зерном, берем вдвоем (одна за «горло», другая за низ) и — в вагон. Зерно отправляли в Киров. Отца на фронт не взяли, грыжа у него образовалась от тяжелой работы. Ушел на войну дядя Поликарп Филиппович, вернулся потом с раненой ногой, он всю жизнь нам и помогал: родители умерли рано. Чем в войну жили? Ходили на поля, собирали гнилую картошку, обиходим ее, состряпаем лепешки. Гоняли нас с полей! Уйдите! Без вас уберем! Эх, да что вспоминать…

В Киров, в Котельнич посылали бригады из молодых работниц, и землю копали, и кирпичи грузили… Вечерами и на посиделки собирались. Приходили парни с балалайками, гармошкой, пели песни во дворе под черемухой, пока соседи не погонят. Уставали, да плясали!

Вышла замуж за немолодого. Хандровитый был, да и запил. Думала, может, обживусь, ан нет, чего ж ругаться… Я и ушла. Слезами все обходилась. Учить сестер и братьев было не на что. Подрастают — и работать в колхозе. Я старшая была. А в колхозе трудодни. Держали корову – тем и спасались. Идешь с молотьбы – проверят: не несешь ли зерна в карманах. Штрафы давали, а где денег взять? Не дай бог никому такую жизнь.

После войны уехала в поселок Коминтерн, на обувную фабрику. Печатали обувь, сортировали, делали коробки – обували Киров. Обувь наша славилась, крепкая, аккуратная! Грамот было много, целая папка, все берегла, ценили. Хоть и неграмотная была. Снимала комнатушку, стол и кровать. Вышла оттуда и на пенсию в 60 рублей. Сейчас уж пенсии сколь хватает… Может, хоть добавят нам, старикам? Услуги коммунальные уж очень дороги.

Сейчас лишь бы крышу над головой иметь, тепло да свет. Погляжу на людей, иные и с семьями живут да мучаются, а я уж одна где сыта, где голодна… Где слезами умоюсь. Не хочется пропадать, хоть на старости пожить бы в достатке. Только на пенсии жизнь увидела. Спасибо государству: кормит, поит. Спасибо соседям, дай бог им здоровья, — помогают. В бедности, в нищете жизнь прошла, радовалась разве церковным праздникам, Троице, Ильину дню… Нарядишься в то, что получше, свечушки поставишь, людей посмотришь, на душе легче, и горе свое растеряешь! Да откуда же возьмется мое счастье, верно, если нет его и в общем котле?!

В бедности, в работе жизнь прошла. Много пережито. Не дай бог никому. За что прошел мой век – за холщовый мех!

Всем яраничам желаю счастливой жизни, беречь и любить своих близких, не забывать нас, стариков, радоваться каждому прожитому дню.

Записала Елена КУРУШИНА.


• спрашивали — отвечаем

Распалились тут, понимаешь…

В редакцию газеты обратились жители деревни Большая Лайка, которых в охотничий сезон тревожат выстрелами любители охоты, добывающие зверя и дичь в угодьях лесного хозяйства «Вяхирь».

«В начале сентября охотники производили выстрелы в непосредственной близости от деревни, на все наши замечания и просьбы отойти подальше от домов и вообще не охотиться в тех местах, где бывает много грибников, отреагировали нецензурной бранью. Предусмотрено ли в таких случаях наказание для распоясавшихся горе-охотников»? — спрашивают селяне.

За комментарием к этому обращению мы адресовались к специалисту-эксперту отдела государственного лесного контроля, государственного пожарного надзора в лесах и охотничьего надзора Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Кировской области Владимиру Вячеславовичу Шевелёву.

— В Кодексе РФ об административных правонарушениях (КоАП) есть статья 20.13. «Стрельба из оружия в не отведенных для этого местах». Она гласит: «Стрельба из оружия в населенных пунктах и в других, не отведенных для этого местах, а равно в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил — влечет наложение административного штрафа в размере до одной тысячи рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой». Установлено, что нарушителями этой статьи считаются в том числе и охотники, производящие выстрелы ближе 100 м от населенных пунктов. Границей населённого пункта считается первая постройка (не обязательно жилой дом, а возможно, сарай или баня…). Составлять протокола на нарушителей могут только работники милиции. Это значит, что в подобных случаях следует обращаться с заявлением к участковому уполномоченному данного административного участка. Мы со своей стороны можем наказывать охотников за нарушение правил охоты».

К слову, если дело касается не только стрельбы близ населённого пункта, но и норм по ведению стрельбы из охотничьего ружья, то в Правилах ведения охотничьего хозяйства и охоты есть четкие ограничения:

«Охотнику запрещается: <…> производить стрельбу в направлении людей, населенных пунктов, сельскохозяйственных животных, транспортных средств из огнестрельного гладкоствольного охотничьего ружья на расстоянии менее 500 метров до них и из огнестрельного охотничьего ружья с нарезным стволом — менее 2 километров».

Кроме того, в соответствии с теми же Правилами, охотник может производить стрельбу, только предварительно убедившись в том, что в направлении выстрела нет людей или домашних животных.

Для охотника соблюдение этих норм — закон, который, по словам специалистов, написан кровью, а отступление от него стоит самого дорогого — человеческой жизни.

Александр ДЕНИСОВ.


• традиция

Прикосновение к древности

В день свадьбы яранские молодожёны посещают районный краеведческий музей


Рождением новой традиции город обязан инициативным музейным работникам. Молодые пары прямо из ЗАГСа приходят в краеведческий музей, где их встречают для новой церемонии с элементами народных обычаев и обрядов. А когда ещё, кроме такого дня для жениха и невесты выпадет случай пройти совместно испытания, основанные на старинных традициях и поверьях, или просто посидеть в удобных купеческих креслах у камина в зале городского быта XIX века? Есть возможность для молодых также, загадав желание, закрепить его на ленте, которую есть куда повязать: на ветви дерева счастья в музейном фойе. И пусть счастье для молодой семьи будет вечным.

Фото и текст Александра ДЕНИСОВА.


• К 110-летию поэта-земляка Г.А. Санникова

Жизнь – эпический роман, или Плененный эпохой

Нынче всюду электричество.
Край наш вятский знаменит.
Но тот пламень твой лирический
До сих пор во мне звенит.

Это строки одного из самых его известных стихотворений. Поэта, чей дар признавали Сергей Есенин и Марина Цветаева, человека, ставшего одним из самых близких к гениальному людей и, похоже, до сих пор непонятному мастеру Серебряного века – Андрею Белому. Литератора, сумевшего сохранить порядочность в самые сложные времена, жившего в непростые годы двадцатого века в России, Григория Александровича Санникова.

Г.А. Санников

с женой

С Сергеем Есениным

«Прощание с керосиновой лампой», написанное в 1928 году, — своего рода стихотворный пролог к биографии поэта. Он увидел – эпизод за эпизодом – весь свой путь: детство, юность, большой город, где началась самостоятельная жизнь, морские плавания, караванные дороги Востока, революционную пору, годы стройки, принесшие электрический свет и сделавшие ненужной зажегшую эти воспоминания керосиновую лампу.

Имя поэта Григория Санникова, стоявшего у истоков советской литературы и в свое время известного, сейчас мало кому знакомо. «А… «Земля Санникова»… вашу фамилию легко запомнить», — не раз приходилось слышать внучке Г.А. Санникова Елене Никитичне. И лишь считанные разы она слышала: «Поэт Санников… Он вам не родственник?» Всегда это были филологи. С фантастом Обручевым знакомы, оказывается, многие, а вот с поэтом Санниковым…

Он родился 11 сентября 1899 года в вятской глубинке, в уездном городке Яранске. Учился в городском училище, пел в церковном хоре. С 15 лет работал переписчиком в городской, а затем в земской управе. Ночами просиживал над книгами, писал стихи при свете керосиновой лампы.

Гриню, так ласково звали его в детстве, отец прочил в мастеровые, каковым был сам, или хотел его «вывести в люди», направить по торговой части, тем более что Григорий удался и характером настойчивым, и статью такой, что может потягаться с любым купеческим сынком. А Гришу тянули книги. Часто в доме № 81 по улице Труда всю ночь горел свет. «Ах, Григорий, Григорий, опять ты жег керосин всю ночь!» — отец, яранский ремесленник и торговец, у которого девять детей, коих нужно прокормить, сокрушенно качает головой над Григорием, который всю ночь просидел над раскрытой книгой. А для сына Пушкин был образцом и мечтой, он запоем читал все произведения великого поэта. Это увлечение находит отражение в стихотворении «Над книгой Пушкина» (1937 г.):

Помню свет керосиновый, нежный
За столом, возле печки нагретой.
Я в слезах, я в слезах безутешных
Над раскрытою книгой поэта.
Пусть удача мне только снится,
Изведусь над певучей строкою,
Но раскрытые в детстве страницы
Вместе с жизнью своей закрою.

Стихотворения и поэмы Григория Санникова – запечатленные в слове вехи его жизни.

Я помню себя очень маленьким.
В нашем доме, где крашеный пол,
Словно в поле цветочек аленький,
Мой младенческий крик расцвел.
И качала меня мать в колыбели,
И про звезды мне пела она,
И плыла колыбель, и звезды звенели
По волнам голубого сна.
И одна из тех звезд нечаянно
Мне однажды упала на грудь
И, горя в моем сердце пламенем,
Повела меня в дальний путь.

(1921 г.)

Семнадцати лет приехал Санников в Москву и поступил учиться на политехнические курсы. Шум и пестрота большого города, студенческая среда, захваченная революционными настроениями, политические дискуссии и споры. Как все это было не похоже на неторопливые будни провинции…

Все, что сердцу было дорого, –
Все оставил, разлюбил
И в огнях большого города
В революцию вступил…

С марта 1917 года Григорий уже член партии большевиков. Был одним из организаторов студенческого батальона Красной гвардии. Затем – Уральский фронт, снова Москва, где его назначают «комиссаром командных курсов, созданных на базе красностуденческого батальона». Он совмещает работу с учебой в вечерней литературной студии для молодых рабочих при московском Пролеткульте. Совсем недолго был председателем реввоентрибунала. Сын Санникова Никита Григорьевич со слов отца вспоминает, как ему дали на рассмотрение десять дел и велели по трем вынести высшую меру наказания. Самое тяжкое преступление – украденная красноармейцем буханка хлеба. Санников, просидев над этими делами всю ночь, наутро пришел и попросил отставки. Военная карьера кончилась. Началась литературная.

Выступать в печати со стихами Санников начал с 1917 года. Первый сборник «Лирика» вышел в 1921 году в Москве. Затем последовали книги «Дни» (1921), «Под грузом»(1923). Всего 21 сборник, два последних: «Лирика». — М., 2000, «Раздумье». — М., 2005 вышли в свет благодаря сыну Даниилу Григорьевичу, делающему все возможное для сохранения наследия отца и его возвращения в ряд самых достойных имен в русской поэзии.

После Гражданской войны Санников вместе с другими литераторами организовывает первое объединение пролетарских писателей «Кузница» и работает редактором в одноименном журнале и издательстве. Потом долгое время путешествует в качестве корреспондента в Закавказье, Средней Азии, Аравии, Иране. В 1926 году вместе с А.С. Новиковым-Прибоем Санников совершает путешествие по морям вокруг Европы. Морские просторы произвели на него огромное впечатление, что ярко отразилось в его стихах:

Затих, уснул закат измученный,
И вот — вовсю разлив луны,
И блещет море многозвучное
Червонным золотом волны.

На смену океанскому циклу, как его естественное продолжение, возникает образ пустыни.

Песчаная вечность.
Ни отклика, ни дорог,
На карте пустыни
Следы моих ног.

Музыкально одаренный и чуткий, Григорий Санников впитывает певучие уроки Андрея Белого, становится младшим другом, учеником, собеседником символистского чародея. Андрей Белый всегда живо интересовался всем, что писал Санников, делал замечания, давал советы. Григорий Александрович, как мог, помогал Белому, опекал его в вечной его беззаботности и неустроенности. Позже, с конца 20-х, они часто встречались, живя по соседству. В архиве Григория Санникова сохранилось много писем Андрея Белого разных лет, из разных мест. Известно, что с Маяковским у Санникова были неплохие отношения, но ближе был Сергей Есенин. В архиве Григория Александровича сохранилась книга «Пугачев» с надписью: «Милому Санникову с веселой дружбой. Есенин. 1921». Действительно, это была веселая дружба. Очевидцы вспоминали, как они, сочинив мелодию к очередным строкам Есенина, пели на два голоса. Есенин – первым, а Санников – вторым. Недаром в детстве, в Яранске, пел в церковном хоре и подавал большие музыкальные надежды.

Поэтический голос Санникова со знаменитыми его современниками звучал негромко, подкупая своей неповторимой лирической нотой и искренностью. Выделялся поэт и своими человеческими качествами. В «жестокий век» он сумел остаться порядочным и честным. Он не побоялся подписать вместе с Пастернаком и Пильняком некролог Андрею Белому в «Известиях», за что его чуть не исключили из партии; хлопотал об освобождении репрессированных; хранил у себя дома до «лучших времен» поэму «Христолюбовские ситцы» «врага народа» Павла Васильева. Добивался полной реабилитации и восстановления доброго имени самобытного поэта. Так во многих штрихах проступает глубокое благородство натуры Григория Санникова, преданность поэта русской культуре.

В то время как в Москве Григорий Александрович «вращал поэзией турбины», в далеком Яранске раскулачили его родителей. Корову, лошадь и все, что было нажито годами нелегкого труда ремесленников, отобрали, оставив нищими, заселили первый этаж их собственного дома новыми жильцами, а самих хозяев вытеснили на небольшой верхний. Младшего брата Сергея выгнали из школы как сына раскулаченных. Брата Валентина долго не брали на работу, пока он не отрекся через газету от родителей. В 1937 году арестовали и расстреляли старшего брата Александра.

В июле 1941 года Санников вступил в народное ополчение, был членом редколлегий и корреспондентом различных дивизионных и армейских газет. Участвовал в боях на Калининском фронте, был контужен. В 1942 году он пишет цикл песен «Из фронтовой тетради» об оружии первого года войны – «Пулеметчик-пулемет», «О зажигательной бутылке», «Песня о гранате», «Слава автомату».

Во время войны, когда поэт работал во фронтовой печати, его постигло страшное несчастье: его жена Елена Аветовна Санникова-Назарбекян, находясь в эвакуации, покончила с собой. По воспоминаниям близких, на нее очень подействовало самоубийство Марины Цветаевой, с которой она дружила. После смерти жены Григорий Александрович практически перестал писать.

Без нее стихи не пишутся,
Даже сна не знаю я,
И, бездомная, колышется
По обоям тень моя.

(«Без нее», 1946 г.)

Григорий Александрович погрузился в редакторскую работу. Много лет посвятил работе в известных изданиях: в журналах «Октябрь» (1925-1926, 1946-1954), «Красная новь» (1927-1931), «Новый мир» (1935-1937), в альманахе «День поэзии» (1961).

Постепенно возвращается и потребность писать стихи. За последнее десятилетие своей жизни Григорием Александровичем Санниковым написаны проникновенные стихи, принадлежащие к лучшему, что им создано. Возвращаясь к ранее написанному, поэт оценивает свое творчество и его результат. В 1959 году, в автобиографии, он утверждает: «Оценивая созданное, вижу, что были удачи и неудачи, много было поисков и опытов, некоторые из замыслов не получили художественной завершенности, были и стихи, терявшие актуальность вместе с уходящим днем». При подготовке сборников избранных стихотворений в 1956 и в 1963 годах Григорий Санников пересматривает свои старые стихи и поэмы, вносит в них улучшающие исправления. Но главное – он создает новые строки, вернувшие поэту ощущение молодости.

Нам плыть и плыть. Уже зарделась
За далью даль, маня сердца,
И снова нет мечтам предела
И океану нет конца.

Григорий Александрович Санников умер 16 января 1969 года на 70-м году жизни. Урна с его прахом захоронена на Новодевичьем кладбище недалеко от могилы Андрея Белого.

… А жизнь на земле быстротечна,
Лишь слово певучее вечно,
Ему ты всю жизнь посвятил.

И в литературе Григорий Александрович Санников останется как поэт-лирик. В его стихах звучит живое чувство; в них – человек со своими мечтами и надеждами, с трагическим противостоянием стихиям и времени. И несомненно, что стихи его найдут своего читателя и в 21 веке.

Г. КУДРЯВЦЕВА.

Hosted by uCoz