Главная страница №108 (13234), вторник, 8 сентября 2009 года

• районные будни

Зима катит в глаза

И встретить её во всеоружии — одна из главных задач, отметил на очередной планёрке глава администрации района И.Н. Бибиков.

В пятницу состоялось заседание районного штаба по подготовке к зиме. По словам главы администрации городского поселения А.И. Слободина, 90% котельных готовы начать отопительный сезон. Осталось довести до ума теплотрассы. И заполнить должным образом паспорта готовности объектов к зиме.

На контроле — ход ремонтных работ детского и терапевтического отделений Яранской районной больницы. Вчера руководство ЦРБ и администрация района встречалась с подрядчиком: пока что они не укладываются в сроки, отведённые для ремонта.

Какие условия необходимо выполнить, чтобы Яранск попал в заявку на реализацию 185 Федерального закона: о реформировании системы ЖКХ и капитальному ремонту жилого фонда? Об этом шел разговор на совещании у И.Н. Бибикова в понедельник.

Около двух тысяч гектаров зерновых в районе остаётся пока неубранными, сообщил начальник управления сельского хозяйства Л.А. Щёкотов. Посеяно озимых 97% от запланированного. Совсем не ведут сев хозяйства: «Горизонт», «Дружба», «Им. Калинина».

В учреждениях культуры с 1 октября начинают работу кружки и студии по интересам. У жителей района ещё есть возможность выбрать, чем заниматься в свободное время.

Председатель районного Совета ветеранов Г.П. Лачкова сообщила о подготовке к Дню пожилых людей. Так, например, объявлен фотоконкурс среди детей и подростков «Бабушка рядышком с дедушкой», итоги которого подведут к 1 октября. Также Галина Павловна передала собравшимся вопросы, которые интересуют ветеранов района: о ситуации на молочном комбинате и в автоколонне, о посевных и уборочных площадях, об обеспечении больницы врачами узких специальностей, об участии поселений в областной программе реставрации памятников, о положении в детских садах и добровольных взносах родителей на ремонты школ.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• время репортёра

120 лет живёт в Яранске Библиоград

С юбилейным днём рождения поздравляли центральную районную библиотеку и её сотрудников друзья книжкиного дома, собравшись 2 сентября в лекционном зале.

Хозяйки уютного дома.

Призёр фотоконкурса «Яранск читающий» Николай Татаринов.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

«Читатели здесь рады, найдут любую книгу. И выставки, и конкурсы в библиотеке есть», — вот об этом и рассказали ведущие в своеобразной экскурсии, вместившей 120 лет жизни. Директор библиотеки Галина Васильевна Созонова поздравила всех собравшихся, вручила благодарственные письма сотрудникам: Р.Н. Кожиновой, Т.П. Смирновой, М.П. Колчиной.

Встреча получилась доброй, уютной, творческой. Гости дарили песни и книги, читали стихи, делились воспоминаниями.

В поздравлениях звучали искренние признания: для многих яраничей наша библиотека стала настоящим храмом души и духа. Среди пожеланий слышалось: «Чтоб вас читатели любили, уважали, чтобы у библиотеки к следующему юбилею появилось новое здание».

Светлана ВОРОШИЛОВА.


• далёкое-близкое

Промышленное заречье: хроника несбывшейся мечты

В архивных источниках мы находим свидетельства о том, как выглядела заречная часть нашего города в первые столетия его существования. Она была несколько пустынной. Только в XVIII веке здесь появилось первое значительное строение – монастырь, вокруг которого со временем начали лепиться домишки мещан, ремесленников. Появилась слободка, которую горожане, не слишком долго думая, прозвали просто и очевидно – Монастыркой.

В XIX веке монастырь сгорел, на месте его церковного здания воздвигли часовню, а дома следующих жителей слободы стали продвигаться вдоль тракта Яранск-Царевосанчурск. Слободка стала полноценной улицей, которая в первые годы Советской власти получила своё первое имя (естественно, что это было имя Революции).

Индустриальный настрой страны Советов эхом откликнулся в Яранском районе где-то в начале 60-х годов, возможно, это напрямую связано с приходом сюда в это время по трассам ЛЭП государственной электроэнергии. Первая электростанция разместилась как раз в заречье, в конце деревни Лагуново, примкнувшей к тому времени к улице Революции и получившей тоже статус городской улицы – Лагуновской.

Совсем близко от станции, в окружении невысоких строений рабочего посёлка, уже работало в то время одно из старейших предприятий Яранска – спиртовый завод, основанный в начале века купцом Булыгиным. Рядом с ним расположился небольшой кирпичный заводик, а близ другого конца улицы Лагуновской вполне уже освоилась на новом месте переведённая сюда из городской черты Яранская машинно-тракторная станция, развившаяся впоследствии в сильное районное отделение «Сельхозтехники», центр ремонта и обслуживания всей сельскохозяйственной техники, монтажа узлов и агрегатов современной механизации на производственных объектах колхозов и совхозов.

А на выезде с улицы Революции в 1962 году обосновалось на пустом месте совершенно новое для города предприятие: птицефабрика. Строили её на кооперативных началах пять колхозов. В дальнейшем птицефабрика получила статус государственного предприятия.

Невдалеке от птицефабрики вырос завод строительных материалов, который изготавливал и снабжал стройки района железобетонными блоками для фундамента и перемычек дверных и оконных проёмов.

На левый высокий берег притока Ярани, небольшой речушки Ламбы, «взобралось», так же, как и МТС, переведённое из центра города в заречье автотранспортное предприятие, ещё дальше от города, по трассе Яранск-Кикнур-Шахунья задымил трубами первый асфальтобетонный завод. А в стороне района сельхозтехники обосновалась машинно-мелиоративная станция, ставшая в 70-х годах передвижной мехколонной № 3 областного объединения «Кировмелиорация».

Если взглянуть с холма-высотки, где и поныне стоит и работает теперь уже муниципальное предприятие автотранспорта, на правый берег Ламбы, увидишь вдалеке ровный лужок, прямо за трассой Яранск-Санчурск. Здесь функционировал Яранский аэропорт. В конце 60-х годов на нём приземлялись не только самолёты сельскохозяйственной авиации, но и выполнялись регулярные рейсы в города Киров и Горький. В середине 70-х чуть поодаль от аэропорта, по направлению к местечку Знаменка, появилась и железнодорожная станция «Яранск». Сбылась чуть ли не вековая мечта яраничей путешествовать из родного города по железной дороге.

А с появлением «железки», по которой в город теперь мог прибывать поток промышленных грузов и техники, начался новый виток строительства предприятий в заречье, теперь уже по праву считавшемся главной производственной зоной Яранска. К 1980 году введён в эксплуатацию Яранский комбинат молочных продуктов, к концу того же десятилетия принял первое зерно и выдал первую продукцию со своей мельницы гигант-элеватор – Яранский комбинат хлебопродуктов, который в 80-е строила вся страна, а контролировала его возведение непосредственно Москва. Предприятие должно было, по замыслу его создателей, вести приём и переработку зерна из Краснодарского края, Ростовской, Волгоградской областей, Украины и Казахстана. Его мельница перемалывала в муку по 370-500 тонн зерна в сутки. При этом специалисты КХП как-то подсчитали: для того чтобы пшенице превратиться в муку, ей надо «пройти путь» почти в 15 км по семи этажам грандиозного мельничного комплекса, оснащённого современным высокоточным оборудованием. Мельница была снабжена им по дорогостоящей швейцарской лицензии.

Примерно в то же время началось строительство крупного сельского строительного комбината, финансирование которого, впрочем, скоро, по какой-то неведомой причине, прекратили. В районе железнодорожной станции колхозы района на паях возвели современный кирпичный завод, некоторое время работавший на местном сырье и выпускавший столь необходимый для строительства на селе красный кирпич…

Всё казалось, что заречье города, озарённое огнями производственных корпусов, овеянное дымом труб многочисленных предприятий, получило незыблемое направление своего развития. Увы! Сегодня в числе работающих производственных объектов этой части города можно назвать лишь бывшую птицефабрику, реорганизованную в 90-х годах в колхоз «Птицевод», который в начале нового века вошёл в состав кировского агрохолдинга «Аль-Пари», и в какой-то мере — комбинат молочных продуктов, преобразованный из госпредприятия в ОАО «Яранский КМП». Но, похоже, и они могут повторить печальную судьбу остальных предприятий заречной промышленной зоны. Гигантские корпуса мельницы комбината хлебопродуктов давно не сияют городу ярким светом огней: само предприятие обанкротилось и уже почти десять лет не действует. Закрылось и ремонтно-техническое предприятие, былая славная «Сельхозтехника». Корпуса её цехов опустели: всё оборудование вывезено в металлолом. Остальные, тоже ставшие мелкими ОАО и ООО или даже МУПами, как автотранспортное, влачат тихое, не очень-то заметное существование, перепрофилируются, как, к примеру, мехколонна № 3 мелиораторов в фирму, выполняющую работы по благоустройству города, или используются не по назначению, как предприятие по производству кормов, разместившее в своих складах частную пилораму. Из частных производственных предприятий в последние годы появилось здесь хотя бы одно небольшое, но мало заметное: по производству мебели. Но, увы, масштаб развития заречной промышленной зоны Яранска стал теперь не тот, о котором мечталось.

Александр ДЕНИСОВ.


детская газета ДИАЛОГ

• дневник каникул

«ГородОК» – это классный островок!

В июне мы так же, как и в течение всего учебного года, ходили в свою любимую школу № 2. Правда, жизнь здесь шла совсем не обычная – шумная, весёлая. Не верите? Тогда загляните в дневничок, который составили ребята из отряда «Coca-cola».

3 июня

Сегодня у нас был День безопасности. Так как погода испортилась, не получилось бегать по станциям на улице, мы бегали в школе.

Станции были разные. На одной мы отгадывали загадки. Здесь свою сообразительность проявили Катя Борисенко, Ксюша Долгополова, Денис Колесников и Сережа Енгарцев. На другой станции мы называли лекарственные растения. На третьей – разделились на две команды и играли в «веселые старты». Но больше всех понравилась станция «Веселый знак». Здесь нужно было нарисовать смешной и оригинальный дорожный знак.

Когда конкурс закончился, подводили итоги. К сожалению, наш отряд был не первым, но мы не отчаивались. Потом пошли на обед.

После обеда мы отправились в класс, где вожатые награждали отличившихся в сегодняшнем конкурсе призами.

5 июня

Сегодня у нас в лагере был День русской березки. После завтрака все собрались на линейку, где нам выдали маршрутные листы. Затем отправились в березовую рощу. Здесь нам предстояло пройти по станциям. На первой мы отгадывали загадки. Здесь отличились Илья Чегринцев, Катя Долгополова и Сережа Енгарцев. На второй станции мы должны были составить из слов пословицы. Знатоками пословиц оказались Арина Коротина, Вова Дегтерев и Катя Борисенко. На третьей станции тянули канат. На четвертой – была снова викторина. На пятой станции – «Песенной» – ребята вспоминали песни о березе и пели их. А на самой последней мы наряжали березку, для этого из дома принесли разные гирлянды, мишуру. Получилось очень красиво. А потом всем лагерем водили около нее хоровод.

Затем мы отправились на школьный стадион, где играли в разные игры. Например, в «пустое место», «третий лишний» и т.д. После обеда мы награждали призами тех, кто отличился в этот день. А также поздравили Костю Семенова с днем рождения. Ему исполнилось 10 лет! А потом ребята репетировали сказку.

6 июня

Сегодня у нас был День гороха. Все должны были прийти в одежде в горошек, и каждый отряд должен был приготовить небольшую сказку про горох. Наш отряд придумал сказку про то, как Царь-Горох женился. В роли царя у нас был Сережа Прудиёв, его невестой – Грибулькой – Аня Хохолкова. Сюжет сказки заключался в том, что царь Горох-Горохович влюбился в принцессу Грибульку. Но ее отец – Царь Гриб – отдаст свою дочь в жены, если только Горох-Горохович победит их злейшего врага Улита-Улитыча.

Сказка получилась очень веселой, все смеялись. В итоге мы получили медаль «Самая оригинальная сказка». Кроме этого, были и другие номинации. Самой веселой горошинкой у нас была Катя Борисенко, самой большой – Ксюша Долгополова, а самой оригинальной – Аня Хохолкова.

8 июня

Утром мы все собрались на линейку: подводили итоги прошедшей недели. За сказку про Царя-Гороха наш отряд получил почетное звание «Лучший отряд»!

Так как погода сегодня была плохая, то пришлось отменить день индейца. Но вместо него у нас был день соревнований. Каждые отряды играли в перестрелку между собой.

В отряде появилась новая традиция – традиция почтового ящика. Она заключается в том, что в этот ящик дети складывают записки с фамилией адресата. В течение дня вожатые работают почтальонами. Очень часто бывает так, что дети пишут в записках то, что им понравилось или не понравилось в поведении вожатых. Дети не боялись писать смелые записки, ведь подписываться вовсе не обязательно. Такие почтовые ящики помогают выражать симпатию друг к другу и прививать любовь к написанию писем.

В середине дня мы пошли на стадион к спортивной школе, где репетировали выступление, посвященное Дню города. В этом участвовал почти весь отряд. Вожатые тоже принимали участие.

В конце дня прошли интеллектуальные игры, победителями в которых стали Ксения Долгополова, Арина Коротина и Кирилл Ожиганов. Они были награждены конфетами. А потом мы открыли почту и раздали письма.

10 июня

Сегодня у нас в лагере был День индейца. Каждый отряд должен был придумать название племени, кричалку и танец. Чтобы выбрать вожака, мы провели голосование. Им стал Илья Чегринцев. Название придумали «Акуна-Матата». Кроме вожака, у нас еще были шаманка – Арина Коротина, дочь – Аня Хохолкова и жена – Катя Борисенко. Для выступления придумали маленькую сценку с танцем хорошей охоты. Всем приделали на голову перья и разукрасили лица, чтобы выглядеть, как настоящее индейское племя.

Сразу после линейки мы отправились в березовую рощу, где проходили соревнования. Всем отрядом ходили по разным станциям, на которых отгадывали трудные загадки, пытались быстро развести огонь и метко стреляли из лука в мишень. Всем детям очень понравились такие соревнования, и многие даже долго не могли выйти из «роли» индейцев, так увлеклись этим образ.

Этот день прошел весело и запомнится, наверное, надолго. Сегодня каждый смог себя в чем-то проявить и почувствовать себя в роли настоящих индейцев, которых все видели лишь в мультиках или фильмах.

Конкурс «Меткий глаз»

17 июня

После завтрака все отряды собрались на линейке. Сегодня в нашем лагере был военный день.

Мы отправились в березовую рощу, где должны были пройти по станциям.. На них мы оказывали первую помощь, проверяли свою физподготовку и умение маскироваться, надевали противогазы и проходили полосу препятствий. Больше всех на станциях себя проявили Сережа Енгарцев, Илья Чегринцев, Катя Борисенко, Арина Коротина, Аня Хохолкова и Толя Царегородцев. Хоть мы и не заняли первого места, все остались довольны.

18 июня

Сегодня мы ездили в Котельнич. Там у нас была экскурсия по музею крестьянства и палеонтологическому музею.

В музее крестьянства нам многое рассказали о жизни и быте крестьян. Мы многое узнали об участниках Великой Отечественной войны. А потом отправились на мастер-класс, где нам рассказали о куклах, которые делали в старину. Мы даже сами смастерили куклу-оберег. Потом посетили палеонтологический музей. Там нам рассказали о динозаврах.

Мы побывали в мини-зоопарке. Здесь нам показали много интересных животных: игуану, крокодила, мадагаскарских тараканов, саранчу, питона и других.

Выпуск подготовили воспитанники очно-заочной школы журналистики ДДТ.

Hosted by uCoz