Главная страница № 107 (13233), суббота, 5 сентября 2009 года

• на крыльце у нас сидели

Слепота – не приговор

В этом мы убедились после беседы с Алексеем Николаевичем Зыковым, председателем местной организации Всероссийского общества слепых.

А.Н. ЗЫКОВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

– Алексей Николаевич, чем занимается организация ВОС?

– Наше общество создано для того, чтобы те обязательства, которые имеет государство перед инвалидами по зрению, оно выполняло. Речь идет о реабилитации – специальной программе по восстановлению возможностей человеческого организма. Наша организация обслуживает шесть районов: Яранский, Советский, Пижанский, Санчурский, Кикнурский, Тужинский. В них мы выявляем людей, нуждающихся в помощи. В настоящее время имеем информацию примерно на шестьсот инвалидов по зрению. К сожалению, очень много среди них ребятишек, необязательно слепых. У кого-то одного глаза нет, у кого-то просто ослабленное зрение. И так уж получается, что больше всего времени я уделяю детям-инвалидам. Потому что мы и так потихоньку теряем грамотность, которая у нас была, а уж если ребенок – инвалид по зрению, то у него все шансы остаться полностью неграмотным. У нас в области школа для таких детей есть только в Белой Холунице, но сейчас там коррекционная школа для ребят с отставанием в развитии, детей-инвалидов по зрению там немного. Условия для обучения очень хорошие, но некоторые родители детей туда просто не везут. Представьте, отсюда ребенка за четыреста километров в первый класс отправить. Конечно, если у него проблемы со зрением, то нужно только в такую школу: учить там азбуку Брайля (азбука для слепых). Если её с детства не выучить, то высшее образование уже не получить. Ведь часть экзаменов принимают только на Брайле.

Но, с другой стороны, хорошо то, что сейчас много специальных учебных заведений для людей с проблемным зрением: в Кисловодске, Курске, Ульяновске, Саратове, Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде. Но там, в основном обучение платное. Хотя и бесплатные тоже есть. В Подмосковье, в Люберцах, открылся специальный колледж для незрячих детей, но пока там очень большой конкурс.

– Чем вы можете помочь человеку, который к вам пришел?

– Чаще не сами люди к нам приходят, а мы их находим, потому что не идут, стесняются. Хотя слепой – это такой же человек, просто не видит. Когда инвалид по зрению к нам приходит, мы выясняем, чего бы он от нас хотел. Объясняем, что можем для него сделать. Вначале включаем человека в программу «Реабилитация». Бывает, человек со школы не читал, предлагаем ему флэш-плеер для прослушивания книг – ему неинтересно. А бывает наоборот, кто-то очень любит слушать. Мы помогаем выбрать, что конкретно нужно человеку, потому что перечень технических средств для инвалидов по зрению большой. Сейчас многие берут тонометры и термометры с речевым выходом, многим нужна тросточка. Все это выделяет государство. Просто не все об этом знают.

В больнице ведь занимаются лечением, а потом человек остается один и приходит к нам. Мы даем ему возможность – это и технические средства, и общение. В этом году все технические средства, которые мы получили, продемонстрировали врачам-специалистам, потому что они не представляли, что такое флэш-плеер, что за оптическое устройство для коррекции зрения, говорящий тонометр. Даже телефон специальный показывали. В принципе, он такой же, только у него крупные раздельные клавиши, на него дополнительно за деньги можно установить программу озвучки и использовать как радиотелефон, ведь зачастую человек, который плохо видит, чтобы добраться до телефона, идет медленно, и звонящий просто кладет трубку. Есть такое оптическое устройство для коррекции зрения – электронный увеличитель. Представляет собой жидкокристаллический экран и увеличитель. Просто наводишь увеличитель на текст или картинку, и он отображается на экране. Для детей-инвалидов это вещь незаменимая, потому что она помогает хотя бы как-то сохранить зрение. Книг очень много – на аудиокассетах, на флэшках. Это все есть, но люди об этом не знают. Даже трость нужно подобрать каждому человеку свою. Все, кто ищет поддержку и понимание, могут прийти к нам по адресу: г. Яранск, ул. Тургенева, 50. Звоните по телефону: 2-13-67.

– Какие проблемы существуют у ВОС?

– Организация держится за счет учебно-производственных предприятий, коммерцией мы не имеем права заниматься. Раньше за счет этих производств, где работают незрячие, даже целые микрорайоны строились, выдавались денежные пособия. Эти предприятия до 2003 года были освобождены от налогов. Потом льготы отменили. Все понимают разницу между обычным человеком и незрячим, между конкурентоспособностью товаров, которые выпускаются обществом слепых и обычными производителями. Спрос резко пошел на спад, и некоторые предприятия закрылись. В настоящий момент в России работает 154 предприятия. Некоторые выгоднее сдавать в аренду. В нашей области такие предприятия есть в Слободском, Кирове и Котельниче. В последнем производят защелки, скоросшиватели, крышки для консервирования. В стране существует 800 местных организаций, но сейчас происходит их укрупнение. Яранская организация объединила в себе шесть районов, а в области их двенадцать. С почтой тоже по-разному бывает. Сейчас отправили много писем по брайлевской почте. Она бесплатная. С бумагой тоже дела обстоят не так, как раньше. Все, наверное, слышали про Ангарский бумажный комбинат, который сливает отходы в Байкал. Часть производства там закрыли. И не стало больше дешевой брайлевской бумаги. Сейчас нам продают ее финны и американцы. Конечно, дороже, чем была наша. Но мы справляемся, все трудности преодолеваем и будем преодолевать дальше.

Роман ЕГОРОВ.


• новость одним абзацем

Администрация города продолжает работы по благоустройству, опираясь на помощь организаций, принявших в штат группы общественных работников по программе Центра занятости, в том числе и частных фирм, таких, как ООО «Сигма» (руководитель О.А. Щекурина), взявшего на себя очистку улиц Революции и Лагуновской от бурьяна и мусора. Улицы заметно преобразились, стали чище, но администрация города вынуждена предупредить жителей, что «сооружение» новых мусорных куч у обочин дороги повлечёт за собой наказание в виде штрафов. Да, пожалуй, и совесть надо иметь.

Благоприятная обстановка с развитием организации семейных детских домов, сложившаяся в последние годы в целом по области, а также развитие системы опекунства и усыновления позволили в этом году закрыть три детских дома, в том числе и наш Яранский детский дом, просуществовавший в городе долго, ещё с военного времени. Сейчас в детдомах по области проживает не более полутора тысяч воспитанников. Всего же за последние три года расформировано шесть таких учреждений.

Завершили на этой неделе теребление льна в ООО «Знаменское» на всех площадях, засеянных в прошлом сезоне. Теперь лён должен вылежаться, чтобы превратиться в тресту, сырьевой материал для переработки в волокно. Это значит, что вторая половина сентября снова станет временем полевых работ для знаменских льноводов. Близко к завершению теребление льна и в СПК имени Пушкина. Погода нынче благоприятствует работе сельских тружеников.

Районный суд рассмотрел 1 сентября дело трёх яранских подростков, ограбивших ночной порой подгулявшего нетрезвого мужчину. Проследовав за прохожим, младые злоумышленники сбили его с ног, ударив несколько раз в лицо, а затем, прижав к земле, обыскали карманы. Потерпевший получил многочисленные ссадины и ушибы, потерял 1700 рублей наличными. При вынесении приговора суд учёл, что двое из подростков уже были ранее судимыми и совершали преступление в период испытательного срока. Подсудимые признаны виновными в ограблении и приговорены один к четырём, другой – к трём с половиной годам лишения свободы в воспитательной колонии, третий – к 2,5 годам лишения свободы с испытательным сроком 2 года. В законную силу приговор пока не вступил.


• по труду и честь

Верны выбранному делу

В первое воскресенье сентября свой профессиональный праздник – День нефтяной и газовой промышленности – отмечают сотрудники Яранской нефтебазы, которая является структурным подразделением Кировского филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт».



Фото Нины БОБЫКИНОЙ

В так называемом промышленном заречье нашего города нефтебаза остаётся одним из немногих предприятий, стабильно работающих. «Ещё бы, – уже слышу возмущённые голоса, – цены на бензин постоянно повышают!» Так ведь цены формирует рынок, в который мы всей страной дружно стремились.

Сегодня мало кто вспоминает о перебоях с горючим, дефиците бензина: в любое время суток можно подъехать к АЗС и заправиться. Именно сотрудники станций на виду у клиентов – каждого встречают приветливыми улыбками. Наверное, поэтому большинство автолюбителей заправляются именно здесь, на улице Механизаторов-1. «Девчата хорошие», – признаётся один из водителей, убегая от нашего фотоаппарата.

На территории нефтебазы все прибрано: бордюры покрашены, газоны подстрижены, дорожки подметены. А какие яркие весёлые клумбы! Из привычных всем бархатцев и георгинов. Я даже пожалела, что предприятие находится не в центре города и мало кто из горожан видит эту красоту. Зато издалека видны свежевыкрашенные нарядные – белоснежные, с броским брендом «ЛУКОЙЛ», – технические емкости.

«Авральные субботники по уборке обходятся намного дороже, чем постоянное поддержание порядка. Благоустройством мы постоянно занимаемся, – рассказывает начальник нефтебазы Игорь Николаевич Большаков. – Это стиль работы нефтяной компании «ЛУКОЙЛ». Кроме того, с 2005 года предприятие сертифицировано по международным стандартам «Система экологического менеджмента» и «Система менеджмента профессиональной безопасности и охраны труда». Стараемся соответствовать этим требованиям».

Добавлю, что в акциях по благоустройству города сотрудники нефтебазы никогда не отказываются участвовать.

За последние годы изменилась структура предприятия: произошло разделение по службам, но суть работы не изменилась – бесперебойно обеспечивать юго-западную часть области (Санчурский, Кикнурский, Тужинский, Арбажский, Лебяжский, Советский, Пижанский, Яранский районы) качественными нефтепродуктами.

Бесперебойность обеспечивает коллектив. Как охарактеризовал его начальник службы эксплуатации нефтебазы Денис Валерьевич Бражников: «Очень хороший, надёжный, стабильный. У нас нет текучести кадров. Что держит людей? Стабильные зарплаты, гарантированный социальный пакет, верность выбранному делу. В коллективе много стажистов. У истоков Яранской нефтебазы стоял Анатолий Александрович Лобанов. Товарный оператор Сергей Анатольевич Безденежных работает здесь более 25 лет. У нас энергоёмкое предприятие, но и за этот участок спокойны: энергетик Николай Геннадьевич Черепанов знает своё дело. Основной костяк коллектива составляют операторы. Они непосредственно работают с нефтепродуктами, отвечают за их приём, выдачу. Августа Анатольевна Жукова и Нина Леонидовна Дербенёва – настоящие мастера своего дела. И молодёжь у нас замечательная – ответственная, грамотная. Без нареканий выполняют свою работу машинисты технологического оборудования Дмитрий Игоревич Чесноков, Владимир Витальевич Яковлев».

Конечно, кризис коснулся и нефтяников. Прежде всего это отразилось на клиентской базе: не выстаиваются у ворот очереди из бензовозов, большую часть потребителей составляют не предприятия и организации, а клиенты-частники. Но сотрудники Яранской нефтебазы уверены, что кризис – явление временное. А они готовы развиваться, удовлетворять потребности региона в любых видах топлива.

С праздником, нефтяники! Пусть дело спорится, пусть всё удаётся!

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


ОТЧИЙ КРАЙ

• событие

В Дворяне на ярмарку!

На районном празднике «Дворянское гнездо» было оживленно

Удивительно, как это смогла небольшая яранская деревня Дворяне стать центром такого удивительного события, как ярмарка народного творчества. Идея, конечно, кому-то в голову пришла светлая, а то, что тут в исчезающей было деревеньке поселилась мастерица глиняной игрушки Нина Михайловна Колчина, конечно же, только повысило статус проводимого мероприятия.

Начальник управления культуры Л.Минина и мастерица игрушки Н. Колчина

Бело-синий ангелочек - символ деревни Дворяне

– В этом году, приглашая гостей на нашу ярмарку, мы ограничились рамками Яранского района, – говорит начальник управления культуры районной администрации Людмила Александровна Минина. – Но это совсем не значит, что статус мероприятия понизился. Мы постарались представить несколько другой круг наших гостей. Если в прошлом году на «Дворянское гнездо» приезжали мастера из Николы, Пушкина, то нынче – из Никулят, Кугушерги. Нина Михайловна Колчина представила на ярмарке работы своих учеников, которые посещают её «Школу ремёсел».

Надо заметить, что глиняная игрушка, выполненная в оригинальной «колчинской» традиции – голубое с белым, – привлекла к себе много народу. Почти каждому хотелось оставить себе память о празднике. Постаралась и торговля. У палаток Яранского райпо покупателей тоже было немало, тем более что природа располагала к пикнику на выкошенной лужайке, с видом на пруд и у шалаша, специально выстроенного для «дворянского» праздника прямо за околицей. А рядом для молодых – дерево любви, свисающие на шнурочках с кроны яркие сердечки, под ним тоже можно было посидеть в ожидании счастья. Ребятишкам же больше всего понравились качели – нехитрое сооружение, но радостное. А взрослые смотрели культурную программу, выступление народных и фольклорных ансамблей «Сударушка», «Русская душа», «Рябинушка» и «Гармошечка». Нашлись время и место и, конечно же, благодарный слушатель лирической песни, задорных частушек.

Учитывая то, что начался «дворянский» праздник в этом году с молебна в часовенке, сооруженной чуть поодаль деревни, на холме, в нём чудно переплелись и фольклор, и мастеровитость, и духовность, что отражает саму жизнь. Получается, что и сама идея ярмарки – жизненна. Стало быть, до встречи через год в Дворянах, 28 августа, в День Успения Пресвятой Божьей Матери.

Александр ДЕНИСОВ.

• краеведение

Деревня, которой нет

В Марийском книжном издательстве вышла в свет книга Лидии Анатольевны Головиной «Деревня моя», в которой рассказывается история яранской деревни Кугунер. Сегодня мы предоставляем слово автору этой книги:

«Что заставило меня взяться за перо… Я, Ештыганова (Головина) Лидия Анатольевна, родилась в деревне Кугунер Яранского района Кировской области в 1956 году. Всё моё детство и юность прошли здесь. Здесь я начала учиться, ходила в Бакуничевскую начальную школу, потом в Кугушергскую среднюю. В 1974 году уехала в Киров в пединститут, по окончании которого приехала в с. Сердеж по распределению учителем русского языка и литературы. 25 лет я преподавала детям свой предмет, стала депутатом II созыва районной Думы и встретилась с документом «О снятии с учёта нежилых сельских поселений…», где чёрным по белому было написано: снять с учёта нежилые сельские поселения, в числе которых значилась деревня Кугунер Кугушергского сельского округа…

Да, я прекрасно знала, что моей деревни давно нет. Там почти нет домов, всё, что можно, поросло бурьяном. Но всё же… Было обидно отчего-то…

Жили здесь несколько поколений моих предков. И не просто жили, а работали, радовались, страдали, помогали строиться стране, воевали за родную землю. А страна то помогала им, а то разоряла, обижала… впрочем, всё, как и везде. Деревня противостояла и покорялась коллективизации, выдержала годы Великой Отечественной войны, послав на фронты своих самых лучших сынов. Потом снова возрождалась, работала, радовалась, страдала…

Теперь деревни совсем не будет. Как это? Почему следующие поколения не должны её помнить? Эти вопросы не давали мне покоя, и я решила оставить на бумаге то, что видела и помнила. Это были 1970-е и начало 1980-х годов, пока я училась и жила в деревне, а потом приезжала сюда в гости. Однако, начав беседовать с деревенскими жителями, которые уже давно разъехались по белу свету, поняла, что придётся углубиться в историю – 1920-30-е, военные и послевоенные годы.

Помогали мне моя мама, Прасковья Ивановна Ештыганова, у которой очень хорошая память, Аграфена Косякова, с которой я общалась в последний раз за два дня до ее смерти; Прасковья Пигалина, Павла Максимова, моя подруга Нина Примерова, сестры Максимовы: Лена и Женя, Анюта Оленева, Абрамовы: Фиса и Люба и другие. У кого сохранились фотографии, те собрали их к моему приезду. Так с миру по нитке составился мой рассказ, далеко не полный, но всё же…»

Лидия ГОЛОВИНА

• наедине с природой

Дождались

Побывав прошлым летом в соседнем районе, в красивейших местах по реке Пижме и на озерах Шекень (32 га площадью) и Шаренга (18 га), мы с другом и в этом году решили мой туристический маршрут повторить, отправиться не на день-два, а на целую неделю. И пораньше, в конце мая.

Для меня главное – это записать в блокнот наблюдения и впечатления, а их иногда так много, что приходится писать, не отрываясь: не увидев, не написать.

Итак, мы оказались в нежилой деревне Худяки (в ней один житель), на берегу реки Пижмы, где «свежесть раннего утра, трава дымчатая от росы и синие колокольчики, как кусочки неба, упавшие на траву… Я сразу же начал писать, писал и улыбался: «Создать картину жизни родной природы – что может быть благородней и прекрасней! Разве не стоит для этого поступиться удобствами городской жизни? Никогда не узнает дорогу тот, кто сам не прошел по ней. Нельзя писать о том, чего не прочувствовал до дна…» Но с другой стороны – принудить, заставить любить природу нельзя, и никакие книжки не могут.

Удалившись от прежней городской жизни, мы как будто переехали в новый мир: ничего привычного, что было еще несколько дней назад, новый мир у самого входа в шалаш, сооруженный нами за последним домом, в лугах. Словно первые люди на Земле, где все надо создавать самим. И это очаровывало прелестью новизны, радостью преодоления трудностей.

Я отдался всецело написанию очерка, а С. взвалил на свои плечи нелегкий труд с утра до вечера вести наше хозяйство: стряпал, заготавливал дрова, сено, возился с козой Машкой, подаренной нам на время отдыха моим старым знакомым, добряком, бывшим лесником Тетериным. Первая ночь была полна неожиданностей. Я иногда совсем теряю представление о месте и времени.

За работой время летело стремительно. Не успели оглянуться, как Пижма вошла в берега. Наступило пролетье. А весна в этом году выдалась не очень: не гремит, не мочит, и только в ночь на 24 мая пошел дождь, но опять холодно; правда, бывали дни, когда яркое солнце с утра до вечера. Все росло, поднималось как на опаре.

Зазвучало все, что может звучать. Зацвели черемуха, вишня, яблоня и даже сирень. На горках в траве заалела сбочка земляника, подошла и тройчатая рябиновая костяника, а скоро за ягодами полезут из земли и ранние грибы. А в лужах лягушки ворочаются и блаженно ур-р-р-чат. Лес здесь хотя и невелик, но я вхожу в него и глажу ладонью деревья, будто старых друзей по спине похлопываю. Стволы теплые, как тело живое, чуть покачиваются, будто дышат. А вершины гудят то грозно, то ласково. Листья лопочут зелеными язычками.

К стволу прислонишься, как к плечу друга. Плечо гладкое, скользкое – березка молодая. А то все в пупырышках – это осина. Или изборожденное, изморщиненное, как кожа слона. Это кора дуба. Всю жизнь с деревьями плечом к плечу. И хочется стиснуть ладонями их руки–ветви и крепко пожать.

Самое сильное впечатление моего детства почему-то шум леса. Лес шумит… Никогда он не был для меня просто зеленым массивом, дачным лоном, кубометрами древесины. Но лес – это тайна, сказка, величие, любовь и радость.

Знакомые земляки, живущие в Сибири, говорят: «В черном пихтаче да в ельнике – на погосте лежать. В березняке – хороводы водить, плясать и веселиться, а в кедраче богу молиться».

Мы сами, да еще местный житель Аркадий, ходили на Шаренгу с удочками. Кристально-прозрачное в родниковых своих верховьях это таинственное озеро, связанное с рекой широкой протокой, – прибежище разнопородных рыб: язей и лещей, окуней, щук и других. Вдоль берегов с косматыми ивами справа – глубокие омуты, украшенные белыми бантиками лилий, смотрятся в небо золотистыми очами.

Толстые глянцевые лопухи с сидящими на них стрекозами вдруг взрывались от всплеска крупной рыбы. То пятнистая, как рысь, речная хищница щука торпедою метнулась к своей добыче, а широкий, точно медная сковородка, карась, блеснув чешуей, ушел от нее в темень омута. Потревоженные стрекозы, с сухим звоном покружившись над лопухами, опустились на зыбкое свое подножие. И снова тишь и первозданная благодать. Кажется, так тихо вокруг, но в природе не бывает тишины мертвой. То чей-то вздох, то всплеск, то треск, то комья глины обрушатся с берега – все это звуки жизни.

Сотни запахов цветов и трав, деревьев и кустарников щекотали ноздри. А заря все разгоралась и разгоралась, и все румянели и румянели омуты таинственной Шаренги.

А как разливались, звенели соловьи, они день кончают, а начинают его ласточки. Понаблюдали мы, как в черемухе поет соловей. Без передышки пел, звонко и хлестко. Язычок его в широко разинутом клюве бился как колокольчик. Когда только успевает он есть и пить!? Умолкает соловей от страха. В нашем случае – сова. Она, облетая «свои владения», несет темный страх на мягких, бесшумных крыльях.

Бедные горожане спят сейчас в каменных своих «мешках». Порою их тоже одолевает тоска по росным просторам, по травам и цветам, по сладкому воздуху, не отравленному пылью и вонью. Нет и не может быть человека, которого не тянула бы, не звала бы к себе природа, не томила бы какая-то частица души его далеких предков. А пока живут в городах будто бы с завязанными на природную красоту глазами.

Каждый раз во время этих походов нам встречались звери и зверьки, птицы и птички. Но для них в лесу мы что-то вроде передвижного пугала и бродящего страха. Один раз на реке видели выдру, ведущую необычайно скрытый образ жизни. А потом наблюдали за лосенком с матерью-лосихой.

Такие случаи представляются редко, лишь однажды. Я хожу в лес без ружья. Наблюдая, а потом, чтобы изображать птиц и зверей, их надо не только хорошо узнать, но и понять сердцем. Только поняв сердцем, можно убедительно домыслить и их поступки. Лесные загадки походя не разгадываются. Надо временем и терпением запастись.

Ананий ВЕРЕТЕННИКОВ.

• дата

Как царская невеста в Яранске побывала

Четыреста лет тому назад в сибирскую ссылку с недолгим пребыванием в окрестностях нашего города отправилась невеста молодого царя Михаила Фёдоровича Романова, оклеветанная завистниками. Как это было?

В 1616 году, когда царю исполнилось 20 лет, решено было женить его. Созвали по древнему обычаю толпу девиц – дочерей дворян и детей боярских; Михаилу приглянулась более всех Мария, дочь дворянина Ивана Хлопова. Выбранная невеста немедленно была взята «наверх» (во дворец), и велено ей оказывать почести как царице. Ее нарекли Анастасией. Отца и дядю нареченной невесты призвали во дворец. Это у многих вызвало зависть. Более всех невзлюбили Хлоповых могущественные Салтыковы, опасавшиеся, чтобы Хлоповы не вошли в доверие царя и не оттеснили их самих на задний план. Они очернили Хлоповых перед царской матерью и разными наговорами внушили ей неприязнь к будущей невесте.

Вдруг нареченная невеста заболела. У нее началась постоянная рвота. Сперва родные думали, что это сделалось с ней от неумеренного употребления «сластей», и уговаривали её есть поменьше. Она послушалась, и ей стало как будто получше, но потом болезнь опять возобновилась, и родные должны были донести об этом царю. Тогда царь приказал своему крайчему Салтыкову позвать доктора к своей невесте; Михаил Салтыков привел к ней иноземца-доктора, по имени Валентина, который нашел у больной расстройство желудка и объявил, что болезнь излечима и «плоду-де и чадородию оттого порухи не бывает». Такое решение не по сердцу пришлось Салтыкову, он призвал другого младшего врача, по имени Балсыря, который нашел у больной желтуху.

Между тем Салтыков донес царю, будто врач Балсырь сказал ему, что Мария не излечима, что в Угличе была женщина, страдавшая такой же болезнью, и, проболевши год, умерла. Царь не ведал, что ему делать.

Бояре же знали, что царская мать не любит Хлопову и желает её удалить; в угоду ей произнесли они приговор, что Хлопова «к царской радости не прочна», то есть свадьбы не должно быть. Сообразно приговору, царскую невесту свели «сверху», а через 10 дней отправили в Тобольск с бабкою, теткою и двумя дядями Желябужскими, разлучив с отцом и матерью.

В 1619 году изгнанники прибыли в Яранск, где воеводой был Борис Никифорович Давыдов. Проживание изгнанникам определили в десяти верстах от города в селе Шошма. «Село Шошма известно своим старинным храмом, перестроенным из палат бояр, сосланных сюда в смутное время», – писал В.Д. Емельянов в учебнике «Родиноведение» от 1917 года. То есть, можно сказать, что краткое пребывание царской невесты в наших краях оставило о себе весьма основательную память.

А Мария Хлопова прожила в Верхотурье до 1620 года, затем её перевели в Нижний. Отец государя, вернувшийся из польского плена, хотел было женить сына на польской королевне, однако царь объявил решительно, что не хочет жениться ни на ком, кроме Хлоповой, которая ему указана Богом. Произвели следствие о бывшей болезни царской невесты, оно показало совсем не то, что доносили семь лет назад Салтыковы. Изобличенные на очной ставке с докторами, Салтыковы, боярин Борис и окольничий Михайло, были сосланы в их далекие вотчины, впрочем, без лишения чинов. Но это не помогло Хлоповой. Мать царя упорно вооружилась против брака Михаила с Хлоповой и поклялась, что не останется в царстве своего сына, если та будет царицей. Царь уступил воле матери. И в грамоте от ноября 1623 года было объявлено Ивану Хлопову, что великий государь не соизволил взять его дочь Марию в супруги.

Михаил КОЖИНОВ.

Hosted by uCoz