Главная страница № 104 (13230), суббота, 29 августа 2009 года

• на крыльце у нас сидели

«Пусть этот учебный год будет продолжением творческого поиска»

Состоялась традиционная августовская конференция педагогических работников Яранского района, на которой учителя обсуждали проблемы доступности и качества образования. Какие задачи предстоит решать в новом учебном году, на что обратить внимание? Эти и другие вопросы мы задали на нашем редакционном крылечке начальнику управления образования администрации Яранского района Евгению Юрьевичу Емашову.

Е.Ю. ЕМАШОВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

— Конференция была посвящена деятельности образовательных учреждений района по обеспечению доступности и качества общего, дополнительного и дошкольного образования. Это одна из основных задач, которую ставило управление образования на 2008-2009 учебный год. Кроме того, решались задачи: реализация нацпроекта «Образование», создание условий для безопасного функционирования образовательных учреждений.

— Ситуация во многих районах области с приемкой школ в этом году была очень напряженной, однако все школы нашего района были сданы своевременно.

— Для этого администрация района выделила 3 миллиона 200 тысяч рублей. Особенно добросовестно отнеслись к подготовке своих учреждений: Н.В. Комарова (Салобеляк), В.Н. Санникова (Каракша), З.Н. Винокурова (Шкаланка), Т.Ф. Винокурова (Пиштань), И.М. Ашуева (Уртма).

— Одной из проблем остаётся закрытие школ.

— Нынче закрыты два филиала Знаменской школы — Высоковский и Мари-Ушемский. Основная причина закрытия – малая наполняемость детей, на конец учебного года в Мари-Ушеме оставалось 7 детей, в Высокове – 12. С 1 сентября учащиеся закрытых филиалов продолжат обучение в выбранных ими школах.

Педагогам предоставляются вакантные места в других школах, но, к сожалению, на сегодня трудоустроены 6 учителей из 10. С 1 сентября заканчивается деятельность детского дома. На его базе организуется учреждение временного содержания для детей и подростков.

— Не первый год идёт реализации национального проекта «Образование», но споры вокруг его «полезности» не прекращаются.

— Наша задача — не выяснять, что такое хорошо, а что такое плохо, а использовать все возможности, которые нацпроект предоставляет. Мониторинг показывает, что процесс его реализации осуществляется по всем направлениям. Заметный вклад в повышение результативности обучения в районе внесло инновационное движение. Адреса наших участников образовательного форума – 2009 «Открытость. Качество. Развитие» — школа № 3, детский сад «Солнышко», призеры форума — школа № 1 и Дом детского творчества. Их успехи не случайны. Реализация программ развития, инновационная деятельность во многом способствовали тому, что в условиях острой конкуренции – в форуме участвовали более 100 образовательных учреждений – учреждения района получили высокую оценку жюри. Этому способствовал и районный инновационный форум, который мы впервые провели в минувшем году.

— Не меньше споров и вокруг единого госэкзамена.

— Экзамены по математике и русскому языку в форме ЕГЭ были обязательными для всех выпускников, кроме того, не было перевода баллов ЕГЭ в школьную отметку. Из 217 выпускников математику не сдали 9 человек, из них 3 – в Знаменке, 2 – в Салобеляке, по одному в школах города. Выпускники Е.И. Севрюгиной (с. Кугушерга) и О.Е. Новиковой (м. Опытное Поле), а также школ № 1, 2 набрали баллы выше областных и российских. По русскому языку не сдали экзамен два ученика (оба из Салобеляка). Успешно сдали экзамен по русскому языку учащиеся С.И. Ожигановой (№ 3), Л.В. Вагановой (№ 1), С.Ю. Демаковой (№ 2), Т.Е. Секериной (м. Опытное Поле). Самые востребованные предметы: обществознание, история, биология, физика. Средний балл по этим предметам выше областного.

— Евгений Юрьевич, не сдают школы позиции по подготовке медалистов?

— В минувшем учебном году в районе 14 медалистов. Две золотых медали: у Анастасии Курзяковой (№ 1) и Наталии Беляевой (№ 2). Двенадцать серебряных: из них 8 в школе № 1, 2 – в Салобелякской и по одной – во второй и Опытнопольской школах.

— Школьная жизнь состоит не только из уроков, большинство после окончания учёбы чаще вспоминают вечера и конкурсы, походы и концерты.

— Дополнительное образование является важнейшей составляющей системы образования. В нашем районе она представлена ДДТ, ДЮСШ с общим количеством воспитанников 1800 человек; школой искусств и двумя музыкальными школами, находящимися в ведомстве управления культуры, в них обучается более 500 детей; общеобразовательными школами, в которых в кружках, секциях, других объединениях занимаются 2450 учащихся; сетью кружков в детских садах, в которых более 800 детей. Если суммировать эти цифры, то получится, что более 2/3 учащихся и детей дошкольного возраста охвачены дополнительным образованием. Однако необходимо обновление программ дополнительного образования в соответствии с современными запросами детей и родителей. Мало у нас кружков технического творчества, хотя они востребованы. Нужно изменять и сами подходы к организации взаимодействия учреждений дополнительного образования со школами и детскими садами: учреждения дополнительного образования должны стать методическими центрами дополнительного образования.

— И третья составляющая системы образования района…

— ...дошкольное образование представлено шестью детскими садами, в которых 864 ребенка, и дошкольными группами в шести общеобразовательных школах — 121 человек. На базе школ открыты «школы будущего первоклассника». Наряду с обычными детскими садами работают четыре детских сада общеразвивающего вида, осуществляющих одно из приоритетных направлений развития воспитанников. Несмотря на сложное финансовое положение, удалось сохранить дошкольное образование в ряде сельских поселений за счет реструктуризации детских садов в дошкольные группы при школах, в текущем году такая группа организована в Опытном Поле.

К сожалению, практически отсутствуют в детских садах группы для детей с проблемами здоровья: компенсирующие, логопедические, хотя востребованность в них очевидна. Не созданы группы кратковременного пребывания, которые могли бы обеспечить оптимальные условия для подготовки детей к школе. Основная причина – в недостатке финансов.

— Проблема доступности явно обозначилась в дошкольном образовании: мест в детские сады по-прежнему не хватает.

— В её решении заинтересованное участие принимает администрация района: подготовлена проектно-сметная документация на реконструкцию здания средней школы № 5 под детский сад на 110 мест. Однако и этого количества мест не хватит, чтобы ликвидировать очередь в дошкольные учреждения. Проблему общедоступности дошкольного образования будем решать и за счет использования внутренних резервов имеющейся сети детских садов: расширения в них имеющихся площадей, что также поможет частично снять напряженность в этом вопросе.

— Евгений Юрьевич, традиционное поздравление.

— В новом учебном году нам предстоит продолжить решение задачи обеспечения доступности и качества образования, активно участвовать в реализации нацпроекта «Образование», обеспечить безопасность образовательного процесса. Пусть этот учебный год будет продолжением творческого поиска, даст импульс новым открытиям – человеческим и профессиональным, тем более что мы на пороге Года учителя. С праздником!

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• новость одним абзацем

Аппетитная продукция Яранского комбината молочных продуктов была представлена на этой неделе на дегустацию в магазине № 1 Яранского райпо. Производитель постарался представить горожанам на пробу весь ассортимент, выпускаемый цельномолочным цехом: молоко, кисломолочный напиток «Снежный», и сметану, и творог… Всё для того, чтобы покупатель удостоверился: яранский молочный продукт вкусный, качественный, произведённый из натурального сырья и что, несмотря на трудности, комбинат готов работать для своего потребителя.

Благотворительная акция «Новая жизнь старых игрушек» продолжается в Центральном Доме культуры города. Первый её этап проходил с 14 по 31 июля. Взрослые и дети приносили в ДК старые куклы, мягкие игрушки, которые в дальнейшем будут использованы в постановках кукольного театра и благотворительных программах культурного учреждения. Названы имена победителей первого этапа: Елена Борисовна Каменева и Анна Юрьевна Лобанова. С 1 сентября стартует новый этап благотворительной акции. Если у вас дома есть старые куклы, мягкие игрушки, которые вы готовы подарить театру, чтобы они обрели вторую жизнь, приносите их в ЦДК.

Авторский коллектив Кикнурского Благочинного округа, по благословению митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа, выпустит в сентябре первый номер газеты «Благая Весть». Приобрести её сможет каждый желающий. Целью нового издания является «объединение граждан для совместного осуществления права на свободу вероисповедания, распространения православного вероучения среди населения, привитие подрастающему поколению религиозно-нравственных норм», — говорится в обращении редакции к читателям. Тираж первого номера пока невелик — 300 экземпляров, как и его объём — 4 странички. А выходить газета будет ежемесячно.


• честь

Главное в жизни – здоровье,

а яранские доноры благородно дарят его другим людям

Состоялось торжественное вручение нагрудных знаков «Почётный донор России» и документов, удостоверяющих это звание, Людмиле Михайловне Метелёвой и Зое Дмитриевне Шурыгиной

Знак действительно почетный – донор.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

– Вы сдали сорок раз свою кровь, которая спасла многим людям жизнь… Огромное вам за это спасибо, – сказал заместитель главврача и заведующий Яранским межрайонным отделением переливания крови Анатолий Иванович Чепайкин.

В ответ Л.М. Метелёва, коллега медработников, заверила, что, несмотря на присвоенное ей звание, если потребуется, то она снова сдаст кровь. Почётный донор З.Д. Шурыгина, уроженка Тужи, 13 лет проработала на Яранском хлебокомбинате, а нынче отметила юбилей – 60 лет. Но ещё трудится в интернате инвалидов и престарелых. В дело добровольной сдачи крови вовлекла подруг и дочь, которая работает в здравоохранении района и уже двадцать раз сдала кровь.

О важности донорского дела участники торжества говорили за чашкой чая. Высокое значение донорства укрепляет и правительство области, решением которого с 22 августа возросли суммы денежной компенсации, выделяемой донорам на питание после каждой безвозмездной кроводачи – 300 рублей. Каждая четвёртая кроводача ещё дополнительно поощряется суммой в 430 рублей. Это, разумеется, не плата за сданную кровь, цена которой более высока: человеческая жизнь.

Л.М. Метелёва сказала об этом святом моменте простые слова: «Что может сравниться с тем чувством, когда видишь, что твоя кровь помогла пациенту: только что он был почти безжизненным и вот уже открыл глаза, дрогнули слабые губы, он, кажется, улыбнулся… Это – счастье».

А.И. Чепайкин сообщил, что почётных доноров в районе 235 человек и около 500 активных доноров, больше, чем во многих других районах области, ведь наше отделение – межрайонное.

Запланирован капитальный ремонт в отделении переливания крови, обновление оборудования. Это благодаря тому, что областная станция переливания крови, подразделением которой является яранское отделение, вошла в число участников федеральной программы развития донорства. Эти добрые вести поднимают настроение как доноров района, так и персонала отделения, которым приятна такая забота и опека. Об этом говорили старшая медсестра отделения переливания крови Л.С. Ларина, операционная медсестра И.Л. Толстогузова и санитарка С.В. Рокина. Недаром даже те, кто получает звание почётного донора, всё равно продолжают сдавать кровь, и к числу самых «результативных» принадлежат яраничи А.А. Шурыгина, А.П. Шевелёва, В.А. Шурыгин, С.А. Шурыгин, Т.В. Седова, В.В. Надеев и другие.

К коллективу отделения можно отнести и врачей биохимической лаборатории: врача-иммунолога Г.Д. Жданову, врача-лаборанта Ю.Н. Шишкину, лаборанта В.А. Ширяеву, которые успешно проводят анализ сданной донорами крови.

«Будьте здоровы!» – это пожелание звучало в торжественный день наиболее часто. Пусть все будут здоровы!

Александр ДЕНИСОВ.


• 1 сентября 70 лет назад началась Вторая мировая война

Вятские в Татарском проливе

Полтора месяца назад в Англии похоронили последнего ветерана Первой мировой войны. Вторая пока как бы продолжается – всё ещё не подписан мирный договор со Страной восходящего солнца.

И на Тихом океане

Меж тем кавалеров медали «За победу над Японией» даже в нашем Яранске было немало. Так что 3 сентября поднимали тост за эту победу П.С. Винокуров, В. Вшивцев, В.А. Кислицин, Ю.М. Крупин, О.М. Крутовских, В.И. Кузнецов, Н.Г. Максимов, В.Г. Морычев, А.И. Столяров, А.А. Целищев, Ю.В. Щекурин, обладатели особо почитаемой у моряков медали Ушакова М.П. Лебедев и А.В. Русинов и другие (кого-то мы, конечно, не назвали)... Все они уезжали из родных мест на восток, к Тихому океану. Уходили на войну молодыми, большинство и вовсе мальчишками, но, к сожалению, английского долголетия судьба им не отпустила.

«Человек жив до той поры, пока его помнят. И ни минутой больше...» Если так, все они живы, но поздравить с сентябрьской датой сегодня можно только Михаила Сидоровича Порубова.

След на земле

В его домашнем архиве хранится номер газеты «Отечество» с припиской: «В родословную семьи Порубовых, чтобы внуки гордились своим дедушкой». Заметка «След на земле» посвящена трудовому пути бывшего директора Яранского комбината молочных продуктов. Да, гордиться есть чем. Думал ли когда-то вятский парубок Порубов, что он запросто будет общаться с министрами, станет доверенным лицом кандидата в депутаты Верховного Совета СССР, съездит на Лейпцигскую ярмарку, получит орден Трудового Красного Знамени, целый иконостас медалей, персональную пенсию! За то, что построил комбинат с первого колышка, что продукция гремела на весь Союз, как и слава артистов и спортсменов КМП, что всегда заботился о людях. Он не забывал даже о качелях-каруселях для малышей возле домов «молочников-простоквашинцев».

На войне как на войне

«В детстве у меня не было детства», – словно цитирует Чехова Михаил Сидорович. Его призвали из 9 класса в сентябре 1944-го. Проводы, формирование в Перми – и вот уже состав идёт за Урал. Где-то на Транссибирской магистрали Миша отметил своё 17-летие. Где точно, неизвестно: стоянки всегда были в чистом поле. Относительно чистом, конечно. Растопленный на «буржуйке» снег для каши приходилось долго отстаивать. В ведре оставалось на два пальца воды, остальное – сажа. Именинным тортом 15 ноября стал сухарь – один на двоих со Степаном, другом на все 7 лет службы.

Запомнился Байкал, с его хрустально-чистой водой, скала с барельефом Сталина, глядя на которую надо было придерживать фуражку – иначе свалится. В декабре прибыли во Владивосток. Когда шли по городу, худые, оборванные, закопчённые, кто-то крикнул: «Пленных ведут!» Ничего! Баня, парикмахерская, столовая – в новом обмундировании даже ребята, месяц спавшие рядышком, друг друга не узнавали. Дальше комиссия – кого куда: в подводники, в морскую авиацию, в связь. Миша Порубов начал службу на острове Русском с изучения «морзянки», рации, шифровального дела. Боевое крещение получил в самые первые дни: армада японских самолётов шла бомбить Владивосток, небо обшаривали прожекторы, палили зенитки, земля дрожала. Потом кто-то нашёл планшетку смертника с приказом взорвать танкер. На счастье наших, раненый камикадзе ошибся в таране. Только антенну срезал...

Вскоре будущих радистов распределили на корабли матросами («Доучитесь потом!») и отправили в Советскую Гавань с приказом: не допустить высадку десанта на Сахалин. Дивизион американских торпедных катеров с мотором «Паккард», позволявшим давать скорость 66 узлов наравне с У-2 (120 км в час), управлялся с самолёта. Суда сами заводились, сами пускали дымовую завесу, а когда однажды автоматика подвела и один катер попёр на бешеной скорости напрямик, понадобились смельчаки, чтобы перепрыгнуть на него и «отрулить».

М.С. ПОРУБОВ

Встреча яраничей – моряков тихоокеанцев. Фото из архива М.С. ПОРУБОВА

Моряки

Дедовщины во флоте не было. Только в самом начале был жёсткий ритуал посвящения в моряки – рубили банки. На животе. 25 раз! Миша поревел под подушкой, заснул, утром глянул – живот чёрный! Но больше никто никого не обижал. Согласно девизу «Один за всех, все за одного!» Только однажды «сочинилась» драка. В дивизионе было довольно много ребят из Татарии. Пока по утрам давали бутерброды со сливочным маслом, всё шло нормально. Но однажды на кусок хлеба положили кусок сала. Ух, как взъярились потомки Чингисхана! Тут бы кому-нибудь сказать фразу из «Аты-баты шли солдаты»: «Эх, товарищ младший лейтенант, не голодали вы. Не голодали». Но ещё и фильма этого не было, и звания у флотских другие, и сказали татарам что-то пооскорбительнее. Короче, подрались. Вообще же доверяли друг другу абсолютно. В рундуках спокойно лежали пачки денег. Молодые – жоркие, но всё равно, бывало, у каждого скапливались штабеля шоколадных плиток. (За выход в море давали паёк: буханку хлеба, килограммовую банку тушёнки, банку сгущёнки, шоколадку. А в день, случалось, по три раза выскакивали: много теряли торпед – каждая стоила миллион! – надо было искать).

Победители

Как таковая война на море окончилась в три дня – не зря командовали боевыми действиями герои Севастополя и Новороссийска. Сухопутная Квантунская армия также месяца не продержалась против Красной. В плен попало около трёх миллионов японцев. Вот уж они поработали на благо России: строили города, железную дорогу Комсомольск-Совгавань (две колеи!), заводы, колхозные фермы. Обжились, женились даже, роптали только, что вместо риса им дают чёрный хлеб. Смешно было смотреть, как они пилят лес двуручной пилой: сами маленькие, руки коротенькие – сперва один за пилой бежит, потом другой... Но и страшный произошёл инцидент, когда японцы вырезали сонных стройбатовцев. Утром на берег накатывал кровавый прибой: на дне под прозрачной водой лежали 25 трупов с камнем на шее, а пленных и след простыл. Догнали, конечно (моторы-то «Паккард»!), и расстреляли всех, больше ста человек...

Служба морская

Михаил Порубов за 7 месяцев прошёл 9-месячные курсы радистов-телеграфистов. Шифрованный текст передавал до 27 знаков в минуту, читал, не записывая, по зуммеру. Вообще много читал книг, газет. По штату было положено – секретарь комсомольской организации дивизиона, а в организации 2800 членов. Выпускали газету, развивали художественную самодеятельность, занимались спортом. Правда, когда с американского довольствия сняли, стало голодно. С утра до вечера только рыба, рыба, рыба. С грустью вспоминали о надоевшей было американской фасоли и яичном порошке. Тогда и произошёл самый драматичный эпизод в жизни Михаила.

Спасите наши души

Командировали ребят из группы заготовки продовольствия на Южный Сахалин. Оттуда только что сбежали японцы, а следы капитализма остались: нарядные дома, тучный скот в коровниках-свинарниках-кошарах, изобильные закрома. Нагрузились выше ватерлинии: 800 тонн картофеля, 10 коров забитых да 5 живых (чтобы поить молочком офицерских детей), чемодан американских (штампованных!) часов, гора мягких матрасов – ткань яркая, в рыбках и медузах... Порубов открытым текстом дал телеграмму в Совгавань: «Выходим. Координаты: широта... долгота... Погода ясная, полный штиль». Вдруг на середине Татарского пролива (а он всего-то шириной 60 километров) со стороны Чукотки пополз туман, и вот уже видимость нулевая, волна окатила палубу, та вмиг обледенела, и судно дало крен. Скоро отказал один двигатель, надо было спасать судно и команду, и командир приказал: «Всё лишнее за борт!» Туши спихнули без особой жалости, а каково было деревенскому парню сталкивать в ледяную воду мычащих бурёнок – вечных кормилиц русичей! Разгружали трюмы: одни внизу нагребали картошку, другие, сами привязавшись верёвками (концами, на языке моряков), часами тягали вёдра вверх на 2,5 метра! А судно всё тащило в сторону Японии, и когда отказал второй двигатель, кто-то прохрипел: «Конец» (не о верёвке, разумеется). По приказу командира радист Порубов послал в эфир сигнал бедствия: три точки – три тире – три точки. «SOS!» Сигнал дошёл, а координаты – нет, так как в те самые минуты накрылся ламповый передатчик «Скумбрия»...

Направленный на поиски американский самолёт «Каталина» в тумане терпящих бедствие не заметил. Слава богу (и штабу Тихоокеанского флота, отправившему на помощь 28 американских фрегатов), за несколько миль до японской границы пропажа нашлась. Обмороженных, окровавленных (так швыряло моряков о борта и о шпангоуты!), голодных (рассчитывали добраться до родного порта за несколько часов, а шли уже трое суток) ребят союзники окружили теплом и заботой. Оттёрли спиртом (плюс 100 граммов внутрь), перевязали, накормили и доставили в Совгавань. Здесь снова был спирт, баня (где особенно быстро пьянеют), и спасённые обнимались, пели, поздравляли друг друга со вторым днём рождения... Утром на медицинской комиссии выяснилось: из 36 человек у двадцати – двусторонняя пневмония. Но молодые организмы быстро восстанавливаются, скоро моряки уже играли в футбол с подводниками и репетировали номера к Дню Красной Армии и Военно-Морского флота.

Домой

Демобилизовался старшина I статьи Порубов в марте 1951 года. На сей раз поезд шёл по мирной стране и останавливался на нормальных станциях. В Красноярске произошла последняя массовая драка. Всё началось со встречи земляков: одни возвращались домой, другие ехали служить. Молодой старослужащий похвалился: «Еду к своей девушке. Ждёт» – и назвал имя. Будущий моряк его огорошил: «Да это моя невеста. Она меня обещала ждать!» Схватились. Кто-то крикнул сакраментальное «Наших бьют!» – и началось... Михаил Сидорович говорит, что до сих пор в глазах стоят (лежат!) трупы на рельсах...

На мирной вахте

Его самого никакая девушка не ждала: уходил воевать 16-летним. И «контактных» драк в его жизни больше не было, разве что по возвращении на вятскую землю пришлось посоперничать с двоюродным братом за симпатию красавицы Нины. Да, приехав с нею в Яранск, «драться» в высоких кабинетах за будущий красавец комбинат, за технику, за финансирование, за сплочённый коллектив и за квартиры для него. На четырёх с лишним тысячах квадратных метров живут сейчас благодарные люди, получившие ордер из его рук. А сами супруги Порубовы занимают скромную квартирку на улице Пушкина – имени любимого поэта учительницы русского языка и литературы Нины Александровны. Они не ропщут на судьбу, им повезло стать друг для друга ангелами-хранителями. Хотя Михаил Сидорович грустно улыбнулся в конце нашей беседы: «В детстве у меня не было детства. В старости не получилось обеспеченной старости. Персональную пенсию Ельцин отнял». И сегодняшние события на молочном комбинате отзываются болью в сердце. Детище Порубова, в 1980 году пущенное им в большое плавание, давно сигналит «SOS!». Увы, постперестроечный житейский океан оказался отнюдь не Тихим, и не видно поблизости американских фрегатов...

P.S. Кстати, о Тихом. Мы забыли ещё одного тихоокеанца – Н.А. Демидова. Дорогой Николай Александрович, с Днем Победы Вас! Будьте здоровы, живите долго. Как английский ветеран Первой мировой войны...

С. ГРИГОРЬЕВА, Г. ЦАРЕГОРОДЦЕВ.


• по родному краю

В гости в Шешургу

Краеведческое любопытство привело ломовских школьников в мае 2009 года в село Шешурга Тужинского района. Дорога манила своей неизвестностью и непредсказуемостью, хотя у нас был проводник – житель деревни Рыжаково Вячеслав Витальевич Серков, по старой доброй традиции, к сожалению, почти утраченной, он с женой направлялся в Шешургу на праздник – Егорьев день, «погоститься» у родственников.

Шли малыми дорогами, старались постичь язык земли этих мест. Первым на пути услышали название Березята — так когда-то называлась деревенька, которой давно не стало, но березовый рай сохранился. Ни одного вкрапления других деревьев в эту чистоту. «Страна березового ситца» приковала взгляд, заставила остановиться и полюбоваться красотой этого места. Да, еще раз убедились, что топографические названия не бывают случайными.

В овражке рядом с деревней родник выбивается из-под горы и освежает путников кристально чистой водой. «Оказывается, и вода может быть вкусной», — восклицает Вика Вещева. Жаль было покидать березовое великолепие, но наш путь неблизок, поэтому мы поспешили дальше. Речь проводника запестрила неизвестными названиями: речка Тунгаренка, Васькина поляна (кто же ты, безымянный Васька, оставивший свой след на земле в виде названия?), деревня Егоровские, река Немдеж, деревня Половщиково. Судьба ее поразила. Богатейшая яблоневая деревня, крепкая, здоровая, росчерком пера чиновника исчезла с лица земли, так как всю переселили в Шешургу в связи с укрупнением. Выкорчевали все яблони, превратив деревню в поле, теперь заброшенное и забытое. Но в памяти народа останется её название.

На всем пути поля зарастают молодым лесом. Наверное, от тоски земли деревья растут с невероятной быстротой. Предназначение земли — кормить людей, вот и торопится она вырастить лес, дарами которого будут пользоваться люди. От Половщикова до Шешурги рукой подать. Село раскинулось привольно, улицы расползлись во все стороны. Оно встретило нас удивительной тишиной: ни шума работающих тракторов в полях, ни рокота мотоциклов и машин в самом селе, ни людского говора. Даже отголоски праздника не дошли до наших дней. Вот тебе и Егорьев день, в который в былые времена в Шешургу съезжались со всей округи. Разгульно шумела ярмарка, разносился праздничный звон колоколов, весело и бесшабашно играли гармошки – веселье лилось рекой.

Мы шли по добротно застроенной улице, но по улице-призраку. Каменные дома были нежилыми – целая улица пустых домов. Ребята оглядывались в надежде увидеть людей, а в мое сердце вылилась такая тоска, что перехватило дыхание. Что же делается с русскими деревнями?!

Хотя былое благополучие еще проглядывалось в добротном здании Дома культуры, в незавершенном строительстве двухэтажной кирпичной школы, в памятнике Свердлову, еще ухоженном и прибранном. На каждом шагу было вчерашнее, а сегодняшнее уже отживает свое. Еще работает школа, функционируют другие социальные структуры, но, увы, будущего у Шешурги нет. Резец времени по-своему перекроил облик села. Тихо и пустынно у церкви, на которой даже креста нет. Нет креста – нет будущего. Двери церкви заколочены. Через щели мы увидели огромные колонны, сохранившие остатки образов. Разруха, запустение... Вместе с отлетающими листами железа на церкви исчезает удивительная живая старина, исчезает душа села.

Множество старинных каменных домов, построенных в конце 19-начале 20 века, придают особый облик селу. Непоколебимо стоят они, поблескивают на солнце высоко поднятыми от земли окнами. Ни один из них не повторяет другой, говоря не только о мастерстве неизвестного крестьянского зодчего, но и о поэтике его души. В одном из таких домов живет Лидия Николаевна Оносова, 1926 года рождения, имеющая ломовские корни. С ее помощью мы раскрыли тайну каменного дома в селе Лом, который строил ее дед, Григорий Егорович Емелин. Привлекли наше внимание и два дома-пятистенка, похожие на крепких, почерневших от времени старцев. Жительница села рассказала нам, что дома построены из остатков бывшего Домнушкиного монастыря, что находился в деревне Ахмоличи. На эти дома мы смотрели как на немых свидетелей существования монастыря, который был построен в 1901 году, разрушен в 1925. Значит, бревнам уже более 100 лет, а они не поддаются времени, лишь чернотой подчеркивают свой возраст.

Школа в селе также достояние прошлого. Здание построено в 1906 году под волостное правление. Школу мы встретили как старую знакомую, так как об этом здании оставил воспоминания уроженец деревни Рыжаково Андрей Иванович Козлов, который в 1913 году служил посыльным при волостном правлении. Здесь шли занятия. Директор Зинаида Анатольевна встретила нас очень приветливо. Школа, усилиями ребят и учителей, превращена в зеленый оазис: огромные фикусы, разросшиеся кактусы, ухоженные герани, множество других цветов украшают здание.

Директор школы и учитель физкультуры Русинов постарались создать нам все условия для ночевки. Ребята, наслушавшись друг от друга баек о привидениях в старых зданиях, верили, что ночью услышат шаги, вздохи какого-то духа. Утром были разочарованы, что ни одному ничего не послышалось. Я постаралась объяснить им, что в таком храме чистоты, уюта, добра и тепла не может быть никакой нечисти. Мы, конечно, были поражены гостеприимством шешургских учителей и учеников. Надо, надо, чтобы эта школа еще жила. Никакими деньгами нельзя измерить атмосферу добра и человечности, которые присутствуют здесь. Жизнь опровергает бытующую в наше время расхожую фразу: нет колхоза — нет села. И подтверждает старую мысль: нет школы — нет села. А старинное село Шешурга должно существовать, хотя бы потому, что в нем живут такие замечательные люди.

В. ТОЛСТОГУЗОВА, учитель Ломовской школы.

Hosted by uCoz