Главная страница № 103 (13229), четверг, 27 августа 2009 года

• осеннее благоустройство

Пусть дети пойдут в школу по чистым улицам

Губернатор Кировской области Н.Ю. Белых подписал распоряжение правительства о проведении с 24 августа по 27 сентября месячника по осеннему благоустройству и санитарной очистке.

Березовая роща не превратится в непроходимые заросли

Дворники работают старательно

Наверное, все яраничи заметили, что забота о чистоте города в этом году — не просто весенняя акция: постоянно трудятся работники коммунальных служб, неравнодушные горожане метут и прибирают территории вокруг своих домов и предприятий. Больше стало нарядных клумб, а зарослей лопухов и крапивы, наоборот, меньше. Улицы выглядят ухоженными. В наведении порядка принимают участие и предприятия, организации, учреждения, и жители города. Результаты видны не только на городских улицах, но и на лесных участках, в том числе в березовой роще и на прилегающей территории. Для работников лесного хозяйства это привычная работа – убирать ненужные заросли. Для дворников коммунального хозяйства каждодневное дело – наводить чистоту. Можно уже увидеть аккуратно огороженные места для контейнеров, покрашенные скамейки.

А 29 августа городская администрация предлагает всем яраничам дружно выйти на субботник, чтобы наши дети пошли в школу по чистым городским улицам, с цветами и с надеждой на лучшее.

Нина БОБЫКИНА (фото автора).


• новостная лента «Отечества»

Первыми в районе завершили уборку и обмолот зерновых и зернобобовых культур труженики ООО «Луч». Поздравляем коллектив сельскохозяйственного предприятия с трудовой победой!

Источник не иссяк

Слухи о том, что святой ключик у часовни за деревней Мари-Ушем пропал навсегда, оказались сильно преувеличены.

Жители Мари-Ушема сообщили, что «всё вернулось на место. Просто была небольшая поломка на один день». А может быть, это звоночек, предупреждение, чтобы мы бережнее к нему относились?

Поставьте памятник деревне

В Марийском книжном издательстве вышла книга Лидии Анатольевны Головиной «Деревня моя», в которой рассказывается об истории деревни Кугунер Яранского района.

Автор последовательно, дом за домом, описывает историю семей, населявших деревню, вспоминает о сельских праздниках, рассказывает о том, что помнит сама.

Этой деревни уже не отыщешь на карте нашего района. Однако здесь ещё в 70-х годах прошлого века кипела жизнь, а снята она с учёта, как нежилое сельское поселение, решением районной Думы только в 2003 году. И всё же — теперь Кугунер не сможет никогда исчезнуть из памяти потомков. В чём-то, может быть, и благодаря этой книге. Издание представляет интерес для широкого круга читателей, а для краеведов, знатоков истории родной земли — в особенности.

Маршрут – улицы города

Игру-путешествие по родному городу провели работники Центрального Дома культуры для детей из спортивно-оздоровительного лагеря ДЮСШ.

В игре участвовали 4 команды, капитанам которых были выданы карты города с обозначением схемы передвижения от одной «исторической» остановки к другой и маршрутные листы.

На остановках: в сквере кинотеатра, у памятника Герою Советского Союза А.Д. Ваганову, средних школ № 1 и № 2, краеведческого музея и Дома детского творчества – детей встречали инструкторы О.В. Сороченкова, Н.Н. Мосеева, В.Н. Шушканова, В.Н. Иванова, Н.Ю. Ваганова, Ю.А. Зверев, О.И. Зубарева, которые задавали ребятам вопросы, предлагали интересные задания. Финиш игры состоялся в здании Дома культуры. Директор ЦДК Г.Н. Микерина познакомила участников с его историей.

Победителем стала команда «Хали-гали» (капитан Ю. Дегтерева), первой пришедшая к финишу. А ребята показали хорошее знание родного города, его памятных мест, умение ориентироваться по карте.

Финал областного чемпионата

С 20 по 23 августа в Нолинске прошёл финальный турнир первенства области по футболу среди команд второй группы. В играх принимала участие сборная Яранска.

Уступив в стартовых матчах командам Свечи (0:1) и Малмыжа (0:2), которые в дальнейшем заняли первое и третье места в финале первенства, наши футболисты в стыковых играх встретились с командой Кирса и выиграли 3:0, заняв итоговое пятое место из восьми команд, участвовавших в состязаниях.

Лучшим защитником соревнований стал игрок яранской команды Владимир Кропотов.


• к 80-летию Яранского района

Салобеляк: один год из жизни района

В славной истории Яранского района, отмечающего в нынешнем году свое 80-летие, есть период (1935-1956 годы), когда в его границах существовал Салобелякский район. Он был создан в соответствии с Постановлением Кировского крайисполкома от 04.02.1935 года, а упразднен Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 4.07.1956 года.

В состав района входило 12 сельских Советов – вся территория юго-западной части района, до границ города, 82 населенных пункта.

В сегодняшней публикации мы не будем касаться его социально-экономического и культурного развития, приводить цифры, характеризующие это развитие, расскажем, какие вопросы волновали сельских жителей, какие проблемы решали Салобелякский и Энгенерский сельские Советы ровно 70 лет назад – в 1939 году.

Современный вид сельской улицы.

Историю села хранит сельский музей
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Стахановские звенья

В 1938 году СССР вступил в новый этап своего развития, в период завершения строительства социализма и постепенного перехода к коммунизму. Вместе со всем советским народом салобелякцы с воодушевлением взялись за осуществление третьего пятилетнего плана. Дальнейшее развитие получило социалистическое соревнование. Набирало силу стахановское движение.

12 марта 1939 года члены Кугунерского колхоза Салобелякского сельского Совета обсуждали вопрос об организации стахановских звеньев, о том, как получать высокие и стабильные урожаи льна. В результате решили, что без создания стахановских звеньев, без использования передовых приемов агротехники этого не добиться. И создали два звена. За каждым закрепили по одному гектару земли. Звеньевые приняли на себя обязательство: получить по 6 ц льносемян и по столько же – льноволокна.

Выступая на совещании женщин, прошедшем в декабре того же года, стахановки с гордостью рапортовали, что в выращивании льна добились хороших результатов.

С работы — снять!

Колхозники Щербаковской сельхозартели в апреле на своем общем собрании обсуждали ход подготовки к весенне-посевной кампании. Председатель правления М.Г. Иванов нарисовал довольно неприглядную картину. К севу колхоз не готов. Не хватает семян, особенно — пшеницы, имеется ее всего на половину посевных площадей. Минеральные удобрения не запасены. Не готова к работе тягловая сила, вследствие ее плохой упитанности.

Председателю «досталось на орехи» от выступивших в прениях колхозников: и колхозом плохо руководит, и критику зажимает. В 1938 году ревкомиссия хотела провести «налетную» ревизию — не допустил, сказал: какое вы имеете право без предупреждения. И председатель комиссии И.И. Бахтин проявил беспринципность — ревизию не провел.

Общее собрание меры приняло кардинальные: и председателя сельхозартели, и председателя ревкомиссии с работы сняло. И тут же избрало новых.

С приветствием от Красного Флота

24 июля в Кугунерской сельхозартели прошел митинг, посвященный дню празднования Морского флота. На нем выступил счетовод колхоза Е.В. Парохин — надо полагать, бывший моряк, с приветствием «от нашего Красного Флота и нашей Красной Армии». Как сказал выступающий, «Красный Флот всю жизнь отдаст за нашу счастливую Родину, тов. Иосифа Виссарионовича Сталина и за весь трудовой народ нашей счастливой страны, если только понадобится…»

Что интересно, на митинге присутствовало 93 (!) человека всех возрастов.

В Москву, на ВДНХ

В районе настойчиво проводились в жизнь указания майского (1939 г.) Пленума ЦК ВКП (б) о ликвидации извращений в колхозном землепользовании и укреплении трудовой дисциплины. На основе постановления Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) «О мерах по развитию общественного животноводства в колхозах», принятого в июле 1939 года, укреплялась техническая база сельского хозяйства.

В 1939 году в с. Салобеляк организована МТС, открыты мастерские, кузница, гараж для ремонта прибывающих тракторов «ХТЗ», приобретена первая машина – полуторка «ГАЗ-АА», строится Дом культуры. Имеются определенные успехи. На сельскохозяйственную выставку едет В.Р. Винокуров (место работы не указано). Ему для поездки в Москву президиум Энгенерского сельского Совета выделил 300 рублей.

Не мытьем, так катаньем…

Курс партии и правительства на сплошную коллективизацию сельского хозяйства в Салобелякском районе успешно осуществлялся. В деревнях были созданы сельскохозяйственные артели: что не деревня — то колхоз. Условий для более крупных сельскохозяйственных предприятий тогда еще не было.

Но, надо сказать, не все крестьянские дворы хотели работать в коллективных хозяйствах, немало оставалось и единоличных. Загоняли их в коллективные испытанным методом — с помощью финансовых удавок: по самообложению они должны были платить в несколько раз больше средств, чем колхозники.

То ли и в самом деле допекли непомерные поборы, то ли сами прониклись пролетарской сознательностью, но в начале 1939 года девять единоличников д. Шулкомучакш вступили в колхоз. И на заседании президиума Энгенерского сельского Совета 18 января рассматривался вопрос о списании с них излишне начисленных средств самообложения. А начислено на всех было 640 рублей. Но как колхозники, они должны были заплатить 180 – по 20 рублей с хозяйства. Разница, согласитесь, существенная.

Ликбез

В феврале на заседании президиума Энгенерского сельского Совета рассматривался вопрос о ликвидации неграмотности. С сообщениями выступили председатели колхозов Казандаево и Шулкомучакш. Как выяснилось, в Шулкомучакше эта работа не ведется. А в Казандаеве хоть и нет неграмотных, а малограмотных – 14 человек.

Президиум обязал руководителей хозяйств приобрести все необходимые учебники и пособия, подыскать помещения и начать обучение людей в самое ближайшее время, а учителям – оказать в этом деле помощь с выходом в колхозы.

Церковь – под школу!

Надо признать, редкое заседание президиума сельсовета проходило без вопросов, касающихся работы школ. Массовая работа, проводимая с учащимися и их родителями, подготовка школ к новому учебному году, соревнования между школами – все это находилось под постоянным контролем сельсовета.

Еще в начале года члены президиума выступили с предложением переоборудовать церковь под школу и просили президиум райисполкома «удовлетворить просьбу масс», выделить на это дело средства, чтобы к новому учебному году школу полностью подготовить. И школа была готова: в октябре рассматривался вопрос о расчете рабочих за переоборудование церкви.

Весь 1939 год прошел в Салобелякском районе под знаком подготовки к выборам в местные Советы, которые назначались на 24 декабря: утверждались избирательные округа и комиссии, проводилась сверка избирателей.

А 30 декабря повсеместно прошли организационные заседания первых сессий Советов депутатов трудящихся, на которых были сформированы органы управления.

И вновь началась работа над выполнением планов, намеченных на 1940-ой предвоенный год.

В. АГАНИН, ведущий специалист архивного отдела администрации Яранского района (по материалам архивных фондов за 1939 год).


• актуальная тема

Мемориал предков или городской могильник?

Решение вопроса о прекращении захоронений на старом городском кладбище определит его дальнейшую судьбу

Проблема, казалось бы, давно исчерпана: старое городское кладбище закрыли для захоронений решением администрации района ещё восемь лет тому назад, но при этом открытым остался вопрос об исключительных случаях разрешения захоронений в семейных оградах, если позволяет место.

Древние надгробия скинуты в овраг. Кто даст гарантии, что современные памятники не ожидает такая же печальная участь?
Фото Михаила КОЖИНОВА

Кто же определит такую возможность? Депутаты на заседании городской Думы этим летом решили: всё расставит по местам только регистрация. То, что произошло потом, напоминало уже далеко не исключение из общих правил, а захват территорий — ни больше, ни меньше. То есть люди попытались расширить свои «фамильные» кладбищенские ограды за счёт расположенных рядом чужих неухоженных на вид могилок, выдавая их за «свои» да «наши» или просто разравнивая уцелевшие, видимые до того холмики. Ставили новые ограды на освобождённых от мусорных завалов территориях, а то и просто «расширялись» за счёт тропинок, перегородив проходы к чьим-то дальним от основных кладбищенских аллей могилам. Порядка на старом погосте, увы, не прибавилось, а новые проблемы возникли: скажем, по каким параметрам можно определить права претендента на означенную им территорию, а зарегистрировав семейное захоронение одних, на каком основании можно отказать другим?

Тем не менее, руководитель частного предприятия ритуальных услуг А.Б. Дрягин, по договору с городской администрацией, далеко уже не первый год отвечающий за порядок на старом и новом яранских кладбищах, говорит о том, что не припомнит такого случая, чтобы при копке могил на территории кладбища по улице Северной работники не натыкались на человеческие останки. Ясно, что примерно за три столетия проходящих тут захоронений свободных от гробов наших предков мест на погосте практически не осталось.

Вместе с представителем общественной организации краеведов «Память» и кладбищенским администратором-смотрителем я совершил в эти дни небольшую экскурсию по старому кладбищу. С целью — своими глазами увидеть все произошедшие тут за лето перемены. Впечатления остались двойственные. Замечательно было видеть освобождённые от копившегося годами мусора площади (говорят, что высота некоторых куч была гораздо выше человеческого роста!), что распилены и вывезены с территории кладбища стволы поваленных когда-то ветром деревьев, что очищены от мха и грязи, расставлены в относительный порядок древние камни-надгробия, которые без зазрения совести годами, десятилетиями сдвигались со своих исторических мест, сбрасывались в овраг, врастали, втаптывались в грунт, кощунственно использовались даже в качестве подставок для сидений у чьих-то чужих могил, а также ломались, дробились, уничтожались… Да, этот сезон, с привлечением к деятельности по благоустройству кладбища группы общественных работников от Центра занятости населения в рамках реализации областной программы содействия занятости населения, принёс заметные изменения в общий облик старого кладбища. И предприятие А.Б. Дрягина ведёт постоянную и целенаправленную работу по благоустройству как старого, так и нового городских кладбищ. Вот нынче и водопровод на территорию провели... Того, что сделано, конечно, ещё недостаточно. Может быть, только одна десятая часть от всего, что сделать необходимо. И сил для приведения кладбищенской территории в порядок требуется гораздо больше, чем выделяется теперь, и техники, в помощь старательным рукам, потому что, по признанию нынешних работников, транспорт для отвозки собранного мусора предоставлялся им этим летом не чаще чем раз в три дня, а стало быть, остальное время приходилось выполнять двойную работу: сначала выносить мусор за кладбищенскую ограду, а потом снова перебирать его же, нагружая тракторную тележку. Необходимо также использование специальной техники, а может быть, и специалистов по реставрации, рабочих строительных специальностей — для ремонта и восстановления исторических надгробий. Некоторые из плит, монументов и стел надо будет поднять из оврагов, вручную это сделать просто невозможно, другие — подправить и подремонтировать на месте.

Тягостное впечатление оставляют передвижения по кладбищенской территории, когда приходится петлять меж стоящих в активном беспорядке оград разного калибра, перешагивая при этом через чьи-то безвестные, полустёртые с лица земли, но всё ещё угадываемые могильные холмики. Больно смотреть на то, как нагло вклинились в старинные купеческие захоронения относительно свежие могилы. В одном из таких мест новую ограду сообразили поставить прямо в центре фамильного купеческого склепа! А ведь захоронения эти исторические, если даже наше уважение к памяти именитых купцов сейчас не дорогого стоит.

А что можно говорить о факте заполнения новыми захоронениями явно мемориального по своему былому назначению места с обелиском борцам за советскую власть? Для достижения собственной цели все возможности оказались хороши. Говорят, что и надгробие самого «вестника революции» матроса С.М. Черепанова с погоста уже подвинули… Никто для «благодарных» потомков не оказался в почёте: ни старорежимные отцы города, ни пламенные революционеры-большевики. Не помним родства? Выходит, что никто не даст гарантии, что и нашим костям будет вольготно истлевать на яранском кладбище.

Смотритель по ходу рассказал мне одну историю недавней эксгумации. Случилось это так. Приехал на могилку своей дочери старик-отец, а на месте родного надгробия уже другой умерший три месяца как покоится. Разобрались, конечно, кто и в чём тут виноват. Пришлось для новопреставленного рыть могилу на новом кладбище, повторять обряд погребения…

Только ведь сколько таких людей, бывших яраничей, а теперь иногородних, навещают могилы своих родственников лишь раз в год или вообще раз в пятилетку? И главное — никто пока не гарантирует, что возмутительный случай не повторится. Тем более что нынче в городе существует не одна организация, оказывающая населению ритуальные услуги, и, слышал я, случается так, что сначала захоронения на территории старого кладбища проводят вроде как самовольно, а оформляют документы уже задним числом. И регистрируют, потому что, сами понимаете, деваться некуда: человек-то похоронен, не выкапывать же обратно.

А надо бы за такое самовольство наказывать! По всей строгости! Как и за захват территорий за счёт чужих неухоженных могил, устройство новых мест складирования мусора (этот процесс уже вновь начался после объявленных администрацией города общественных кладбищенских субботников). Это будет правильно, потому что совесть надо иметь! А бессовестных следует учить рублём!

Становится определённо ясно, что теперь дело депутатов и городской администрации — определить новый и бесповоротный запрет на все захоронения на территории старого кладбища. Исключения из этого правила должны быть весьма редкими, не массовыми и уж тем более без всякого самовольства со стороны ритуальных служб. Для этого необходимо дать всю полноту полномочий по составлению протоколов на нарушителей нынешней администрации кладбища, организовать рассмотрение этих протоколов на административных комиссиях, выписывать ощутимые штрафы, выносить общественные порицания.

А дело уборки территории и восстановления надгробий надо, конечно же, продолжать. Вот и краеведческий музей работает над тем, чтобы собрать материал и впоследствии узаконить места исторических захоронений на старом кладбище. Общественным организациям, предприятиям, учреждениям следовало бы взять постоянное шефство и ухаживать за могилами известных яраничей, сделавших при жизни неоценимый вклад в развитие того или иного института. Как это уже делают учителя-ветераны первой средней школы, работники библиотеки и районной больницы… Надо нам создать из старого городского кладбища настоящий мемориал, хранящий светлую память наших предков. А то, что имеем сейчас, даже место вечного покоя, увы, довольно слабо напоминает. Большой городской могильник…

Неужели нас и это не остановит?..

Александр ДЕНИСОВ.

Hosted by uCoz