Главная страница № 101 (13227), суббота, 22 августа 2009 года

• на крыльце у нас сидели

Нужен электрик – доверяй специалистам

Почему о безопасности электропроводки в доме мало кто думает? Казалось бы, умному человеку на ошибках других только и учиться. А информагентства вновь и вновь сообщают о пожарах, возникших по причине неисправностей в электросети. На прошлой неделе только за один день из произошедших в области семи пожаров три случились из-за замыкания в старой электропроводке. О своей безопасности не заботимся?! Это до поры, до времени…

А.В. Чесноков.

Но лучше всё-таки дело собственной безопасности на потом не откладывать. Так умнее будет. С чего же начать? Надо поискать специалистов.

В Яранске сделать это оказалось не так просто. В организациях с гордым аббревиатом «энерго» говорили, что зона их вмешательства — уличные провода «от изолятора до изолятора», а всё остальное — дело самих жильцов. Соседи и знакомые давали советы по поиску «частного электрика», который за небольшую плату и без отключения электричества сразу всё сделает. Но ни за что не отвечающего индивидуала отыскивать не хотелось. Добиваемся-то именно уверенности в безопасности будущей работы домашней электрической сети. И надёжности всех электротехнических работ, в комплексе.

Всё-таки вполне солидная фирма, занимающаяся электрической проводкой в помещениях, в нашем городе отыскалась. ООО «Яранскагропромэнерго», разместившее свой офис в маленьком здании бывшей проходной районной сельхозтехники, — предприятие с большим стажем и просто огромным кругом постоянных клиентов. Надёжнее электриков, чем эти, на мой взгляд, и быть не могло.

С руководителем ООО Андреем Васильевичем Чесноковым мы встречаемся на редакционном крылечке:

— Судя по своему наименованию, «Агропромэнерго» — это предприятие с историей. Теперь-то в районе аграрно-промышленного комплекса уже нет?

— Да, предприятие было государственным, а его сотрудники занимались теми же электротехническими работами, что и сейчас, только на производственных объектах сельского хозяйства. Теперь мы работаем с бюджетными организациями и частными лицами.

— Штат электриков у вас большой?

— Он невелик, но люди работают грамотные, специалисты высокой квалификации, многие с большим стажем.

— Скажите конкретно: какие работы выполняете?

— Монтаж, ремонт, контрольно-измерительные испытания электрооборудования. Можем проверить сопротивление изоляции, то есть её надёжность, способность противостоять короткому замыканию. В конечном итоге — определяем приборами: необходима ли замена тех же проводов.

— А можно определить это на глаз?

— Большинство людей почему-то считают, что с проводкой в доме у них как раз всё нормально. И только когда дым из монтажных коробок или выключателей появляется, благо, что ещё не огонь, проявляют беспокойство. Вообще-то надо бы испытания проводки регулярно проводить в каждом жилом доме, так же, как в ведомственных служебных помещениях и на производстве. В учреждениях, организациях, по предписанию инспекторов, все бытовые и служебные помещения проверяются раз в три года, а более опасные, такие, как котельные, столовые и т.д., вообще ежегодно.

— Бюджетные организации заключают с вами договоры на обслуживание?

— Да, мы работаем с детскими садами, школами, больницей, учреждениями культуры и другими бюджетными организациями. А в частном секторе замена электропроводки, как правило, происходит только тогда, когда меняются владельцы домов и новый хозяин затевает ремонт. К сожалению, не всегда обращаются при этом за помощью (или хотя бы за консультацией) к специалистам. Считают, что сами справятся. Только порой повторяют одни и те же ошибки.

— Какие самые распространённые?

— Не учитывают возрастающую нагрузку на электрическую сеть, приобретают проводку, которая по своей толщине (сечению провода) не рассчитана на использование мощной современной бытовой техники. Соединяют скруткой медные провода с алюминиевыми… Всё это приводит к тому, что провода греются, изоляция плавится, в результате чего происходит их замыкание.

— А что специалист предложит взамен?

— Во-первых, мы знаем, какого сечения должен быть провод, используемый для тех или иных целей. Во-вторых, предложим сделать для мощных бытовых приборов отдельную проводку (на отдельный автомат). Рекомендаций может быть масса, потому что, например, скрутку сейчас в жилых домах, внутри помещений, вообще не применяют: для соединения проводов существуют специальные клеммные колодки, которые помещаются в монтажные коробки. Во всех вновь построенных домах проводка выполняется только с медным проводом, а для большей безопасности ввод электроэнергии в дом оснащается еще и автоматами УЗО (устройство защиты отключения), которые реагируют на любое изменение в сети тока, ушедшего в квартиру, с током, который вернулся из квартиры. Если происходит «утечка», УЗО отключает напряжение. Такое устройство было бы полезным и жильцам более «возрастных» квартир, чтобы не просто надеяться на исправность проводки, а быть уверенными в ней.

Ещё теперь, в связи с широким распространением тех же компьютеров, появилась необходимость заземлять розетки. В новостройках заземление уже применяется, в более старых домах владельцам компьютеров и другой сложной бытовой техники о нём бы тоже стоило позаботиться.

— То есть к вам за помощью может обратиться любой домовладелец, решивший заменить, отремонтировать проводку или электрооборудование в доме?

— Любой. И по мере своих возможностей мы никому не отказываем. Так что можно нам позвонить и решить любой вопрос. Наш номер телефона: 2-13-91, есть в справочниках, он не изменился, хотя организация нынче и переехала с улицы Северной на улицу Мира.

— И я так понимаю отнестись к вопросу исправности электропроводки в доме нам давно пора со всей серьёзностью.

— Правильно. Потому что с исправной её работой связана не только безопасность жилища или электроприборов, но и самой человеческой жизни.

Беседовал Александр ДЕНИСОВ.


• новость одним абзацем

Авторитет вятских спортсменов укрепили наши богатыри. На прошедшем на прошлой неделе в кировском спорткомплексе «Динамо» мировом первенстве среди полицейских и силовых структур России по гиревому спорту кировская команда «силовиков», в составе которой выступал яранич Алексей Анатольевич Сокольников, заняла первое место. В личном зачёте у Сокольникова результат тоже высокий — 6 место. Надо заметить, что всего на первенстве выступали семь десятков участников по программе двоеборья (толчок и рывок гирь), а приезжали они на Вятку из 23 регионов России, Украины и Белоруссии.

Близится время очередной экскурсионной поездки группы туристов, которую набирает в настоящее время городской клуб «Ветеран». Пунктом назначения туристов-ветеранов избран на этот раз город Киров, который кажется нам давно уже знакомым, однако экскурсионное путешествие обещает открыть ещё много интересного в его облике и истории для людей любознательных. И потом, что может быть лучше, чем отдых такого рода, в вояжах, странствиях, для человека любого возраста? В группу приглашаются все желающие. Поездка назначена на 29 августа. Звоните по телефонам: 2-16-79 (в рабочее время) и 2-16-24 (вечером и в выходные дни).


•закон

Предупреди и защити

Первые «объединённые» дни профилактики, с участием работников милиции и других представительных ведомств, прошли нынче в нашем районе.

В этом году Управление внутренних дел по Кировской области своим приказом ввело обязательные дни профилактики, которые с апреля текущего года проходят при всех ОВД районов области. Это нововведение позволило систематизировать профилактическую работу, осуществляемую силами всех служб и подразделений органов внутренних дел, по согласованию с органами местного управления, во взаимодействии с заинтересованными правоохранительными и контролирующими органами, с привлечением общественных объединений правоохранительной направленности.

В нашем районе к участию в днях профилактики по плану задействованы руководство и личный состав ОВД, сотрудники районной и поселенческих администраций, представители органов здравоохранения, культуры, центра занятости населения, комиссии по делам несовершеннолетних, МЧС и прокуратуры (по согласованию). В рамках дней профилактики проводятся встречи, отчёты, собрания, сельские сходы с целью информирования о результатах работы ОВД, решения совместных задач, оказания конкретной помощи, если такая необходимость возникает. В плане мероприятий значится проверка предприятий, организаций, торговых точек на предмет их технической укреплённости, противопожарной безопасности и т.п., а также лиц, состоящих на учёте в ОВД, в том числе и выявление граждан, склонных к совершению правонарушений.

С начала срока действия графика проведения дней профилактики в районе они проведены уже на 8 из 19 административных участках, под организационным руководством участковых уполномоченных милиции.

В апреле результатом проведения дня профилактики стали три выступления перед населением и трудовыми коллективами в Верхоуслине и Энгенере, приём граждан, в ходе которого были рассмотрены 6 жалоб об административных правонарушениях и преступлениях, семь человек подверглись проверке, как состоящие на учёте в ОВД, так и ранее судимые, выявлено 39 административных правонарушений и раскрыто 2 преступления. Проверено хранение владельцами нарезного охотничьего оружия, нарушений по этой части не выявлено. В Опытном Поле в мае проведены рейды по охране общественного порядка, по выявлению лиц, проживающих без регистрации, граждан, допускающих нарушения правил пожарной безопасности, обследованы объёкты с товарно-материальными ценностями на предмет их технической укреплённости, и проверялся тот же контингент лиц, что и везде на административных участках в ходе дней профилактики. Участвовали 50 человек, представителей разных ведомств и служб. Велись профилактические беседы, были приём населения и встречи с жителями поселений. В ходе выявлено 19 административных правонарушений. В июне такое же мероприятие состоялось на административном участке, включающем сёла Лум, Шкаланка и Каракша. Выявлено 21 административное правонарушение. В июле день профилактики прошёл в деревнях Демино и Мари-Ушем, селе Высокове. Участвовал 21 человек из числа сотрудников служб и ведомств. Выявлено 17 административных правонарушений.

Важная роль введённых в действие дней профилактики на административных участках в районе видится как раз в том, что в ходе мероприятий, проходящих в их рамках, проверяются все возможные факторы риска, на базе которых и могли бы формироваться правонарушения, но само пристальное внимание представителей правоохранительных, других представительных органов, общественности к объекту, лицу или определённому контингенту способно пресечь криминал на корню. Пусть это начинание продолжится.

В. ЧЕПАЙКИН, майор милиции старший участковый уполномоченный ОВД по Яранскому району.


• с диктофоном по улице

Ставим оценку школе

На прошедшем 18 августа в Пижанке совещании педагогов начальник управления Юго-Западного образовательного округа Л.Н. Ворошнина, говоря о результатах деятельности окружной системы образования по предоставлению доступного и качественного образования в 2008-2009 учебном году и задачах на новый учебный год, напомнила, что с целью изучения отношения жителей Кировской области к деятельности органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, а также оценки уровня удовлетворенности населения объемом и качеством услуг социологической лабораторией Вятского государственного гуманитарного университета в прошлом учебном году было проведено исследование, в котором приняли участие почти 4,4 тысячи человек из 44 муниципальных образований. Его результаты свидетельствуют о том, что 77,6% респондентов области удовлетворены эффективностью функционирования общеобразовательных учреждений. В округе наиболее высокую оценку работе школ дали жители Пижанского, Санчурского, Яранского, Кикнурского районов. А что не устраивает родителей в работе школ? С таким вопросом мы вышли на улицы города перед началом нового учебного года.

Виталий Александрович: — Нехватка учебников. В школьной библиотеке их нет, оставшиеся от старшей дочери сыну (младше на три года) уже не подходят. Почему-то они стали одноразовыми, хотя стоят недёшево. Почему никого не волнует явное нарушение законодательства, в соответствии с которым для всех учеников учебники должны быть доступными и предоставляться школой бесплатно. Насколько мне известно, на это выделяются средства. Куда же они тратятся? Кто-нибудь проверял?

Алевтина Михайловна: — Материально-техническая база школы. В некоторых кабинетах висят таблицы и схемы, по которым нас обучали, спортивный инвентарь «времён Очакова и покоренья Крыма».

Николай Ростиславович: — Обилие школьных программ. Мы нынче переехали и решили дочку в другую школу перевести. Оказалось, что набор предметов, изучаемых в начальных классах города, не совпадает. Мы всё лето занимались английским, которого в нашей школе не было совсем. Есть ещё какие-то региональные компоненты, которые тоже сама школа выбирает. Может быть, делает этот выбор один для всех школ района?

Павел Александрович: — Отсутствие школьной формы. Сегодня, к сожалению, внешний вид ученического коллектива определяется фразой «кто во что горазд». Дети тоже грустят по форме, не случайно выпускницы на День последнего звонка достают из сундуков школьные платьица своих мам с фартуками.

Мария Сергеевна: — Нелюбовь некоторых учителей к своей профессии и детям. Увы, это сразу заметно.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


ЧИТАТЕЛЬСКИЙ СУББОТНИК

• резонанс

«В СССР на машине времени»

Путевые заметки гостя нашего города Натальи Анохиной были опубликованы в номере 98 от 15 августа, в прошлую субботу. Отзывы о публикации звучали самые позитивные, многим понравился приветливый взгляд москвички на жизнь провинциального городка.

А некоторые из откликов читателей стали поводом для новых публикаций, которые мы вам сегодня и предлагаем.

Случай у городского фонтана

Нашему поколению уже по 70 лет, и все мы дедушки, на взгляд нынешних молодых, и даже помним время сооружения и открытия фонтана в сквере у кинотеатра «Россия» (вот и кинотеатр-то уже не работает, и фонтан долгое время без действия стоял…). Фонтан небольшой, но радости приносит всё-таки немало.

А тут чуть было не дошло и до трагедии. Случай произошёл с моим другом Владимиром Николаевичем Смирновым. В детстве мы его звали Черномором, потому что был всегда загорелым и очень любил купаться. Надо сказать, оправдал и теперь своё старое прозвище…

Впрочем, начну несколько издалека. Смирнов вообще любил спорт. И особенно тяжёлую атлетику. Одним из первых яраничей он выполнил нормативы мастера спорта по этому виду. Владимир Николаевич живёт теперь не в Яранске, но каждый год в День физкультурника приезжает в город, чтобы встретиться с друзьями, ровесниками, которых год от года становится всё меньше. Погостит ещё тут с недельку, обойдёт знакомые яранские улочки… Так и нынче. 12 августа в сквере он услышал крик о помощи. Кричал мальчик, а в той самой небольшой, но, как оказалось, коварной чаше фонтана, которая излишне заполнилась водой, барахталась девчушка, может, семи, а может, восьми лет. Наш богатырь, конечно же, её вытащил. Хотя и в возрасте человек, а помогла былая спортивная закалка. «Зачем залезла в фонтан?» «Уронила телефон».

На следующий день фонтан почистили, вода в нём не стала переполняться. Мой друг снова проходил рядом, и молодые рабочие принялись рассказывать ему о вчерашнем происшествии. Он улыбнулся: «Это был я», но фамилии своей, конечно, не назвал. А я вот, честно сказать, горжусь тем, что у меня есть такие друзья.

Г. ЦАРЕГОРОДЦЕВ.


Первые учебные заведения Яранска

Хотя автор заметки «В СССР на машине времени» и пишет, что изучала литературу о нашем городе прежде, чем здесь побывать, тем не менее её сообщение, что «первым учебным заведением города стала женская гимназия», действительности не соответствует. Первые учебные заведения появились в Яранске гораздо раньше. Понятно, что о женской и мужской гимназиях написано с долей юмора, но, чтобы не вводить в заблуждение будущих исследователей-краеведов, следует сделать поправку.

Е. ИВАНОВА.

С замечанием жительницы нашего города мы согласились, прочитав в краеведческом сборнике «Наш край» № 5 от 2001 года вот эту главу из исследовательской статьи Сергея Чиркова, выполненной под руководством краеведа Елены Васильевны Дождиковой, «Состояние образования в городе Яранске в 1817–1917 годах»:

«В 1817 году в городе появились первые учебные заведения — уездное и приходское училища. На открытие уездного училища было собрано: городничим — 868 рублей и уездным исправником Наумовым — 1700 рублей. Наумов приторговал на собранную сумму деревянный дом мещанина Шевелева за 1000 руб. и на приспособление его нанял рабочих за 700 руб. Сверх всего дворянин Залесский пожертвовал в пользу училища 1000 руб. Вследствие этого министр народного просвещения князь А.Н. Голицин разрешил открыть в Яранске уездное училище и назначить на его содержание по 1600 рублей с января 1817 года. Торжественное открытие уездного училища состоялось 12 декабря того же года, как, впрочем, и приходского училища, на содержание которого установили сумму в 250 рублей. Последнее расположилось в том же доме, что и уездное. Так как денег на его содержание выделялось недостаточно, обязанности учителей выполняли духовные лица.

Служащих в Яранском уездном училище было четверо: почетный смотритель, штатный и два учителя. Кроме всего, имелся особый законоучитель из священников. В приходском училище в течение двух лет обучали чтению, письму, первым действиям арифметики, главным началам Закона Божьего. В уездное принимались ученики, окончившие курс в приходском. Обучение было разделено на два класса, по одному году в каждом. Преподавались следующие предметы: Закон Божий и священная история, российская грамматика, чистописание, правописание, правила слога, всеобщая география, история российского государства, всеобщая история, арифметика, начальные правила геометрии, начальные правила физики и естественной истории, рисование.

Приходское училище существовало 72 года и было закрыто в 1889 году. Уездное в 1881 году преобразовали в трехклассное городское, через 27 лет — в четырехклассное, а с января 1913 года — в Высшее начальное училище.

В 1822 году открылось духовное училище».


•возвращаясь к напечатанному

Вот построили павильон…

Я уже писал в газету ещё в прошлом году о проблеме пассажиров автобусов городских маршрутов, которые пользуются павильоном на остановке напротив городского рынка. Но результата нет. Пишу вторично, так как верю, что «капля камень точит»…

Стенки павильона сделали как решето. Наверное, и деньги заплатили немалые.

Сделали красиво, но пассажирам было бы удобнее, если бы павильон был сплошь из досок. На этой остановке всегда многолюдно, но пенсионеры не решаются присесть на скамеечки даже летом, не говоря уж об осени: кому же хочется простыть от сквозняков?

После той, первой моей заметки опустили скамейки, стало удобнее, но на том дело и кончилось.

Есть же какие-то нормы для строительства подобных сооружений. Южный вариант нам не подходит. Предлагаю обшить павильон рейкой-вагонкой, будет и красиво, и от ветра, дождя, снега защитит.

А. ЧАГИН.

• снимок из конверта

На яранских улицах живёт красота. В этом убеждаешься, когда смотришь на привычные городские пейзажи глазами фотографа. Вот и на этом снимке — городское здание. И кто из нас, без подсказки, сможет определить: что это такое и где в Яранске находится? Похоже на старинное сооружение. А может быть, это новый особнячок, построенный в дореволюционном стиле? Свои догадки и соображения присылайте в редакцию газеты. Итоги подведём в следующем выпуске «субботника».


• наедине с природой

Закат лета

Август – серпень, зарев, зарничник, а в русских народных календарях назван август еще и жнивень

Жатвой велик этот месяц. Серпы в августе от хлебной поставушки ох как нагреваются. Потому-то их в речную водицу бегают бабы остужать. Говаривали крестьяне в году не однажды: «Земля на зернышке стоит». Липовый цвет опал – пришла пора сеять рожь. Ведь коли не вспомнишь, что у земли рот велик, время упустишь – после рукой поведешь, а земля уже коркой ледяной поле одела.

В долгих зорях вызревает овес, а льны становятся долгими, прочными. Холодают зори в августе, опускаются к речным низинам, подолгу глядятся в тихие заводи.

В августе зори осени кланяются. Наступает пора грибная. Когда по березовым опушкам ковром высыпает иван-да-марья, ступай с корзиной за грибами. В лесу сухо, залепляя глаза, садится на лицо паутина. Не было дождя, не было грибов и вдруг... после десятого в березниках словно малые ребята, толпятся черноголовые подберезовики (обабки). Да сколько их!

Между белыми стволами берез растет молодой ельник-подсед (кое-где зовут подсад), и чем глубже в лес, чаще встречаются мурашовые высокие кучи. Звонко стучит по сухому дереву дятел, свистят на березах скрытные иволги, которые к нам прилетают последними и первыми улетают. И так покоен воздух, что долго и тихо кружит в нем, падает на землю сухой желтый листочек.

Много тише стало в лесу в этот последний месяц лета. Замолкла кукушка, меньше поют свои песни мелкие птицы. Пора подумать об отлете в жаркие страны. Только вовсю верещат дрозды, надоевшие на садовых участках, собираясь большими стаями на рябинах. Но вдруг ты слышишь резкую барабанную дробь. Кто этот лихой лесной барабанщик? Осторожно идешь на звук. Вот он, старый знакомый: черный дятел-желна. В конце весны закончил свою партию этот веселый музыкант – летние заботы одолели. Но теперь, ближе к осени, отыскал снова свой барабан; мол, жив я и так же шустр и неугомонен...

Редко какого грибника не порадует этот звонкий перестук. А желающих в лес сходить много: август – самая страдная пора. Вот почему так много сложено пословиц и народных примет. «Много мошек – готовь лукошек», – гласит одна из них. Подскажут грибную пору и такие приметы: «Облака стали цепляться за лес – иди за грибами», «Паук расставит паутину колесом – будет ясная сухая погода». В грибных походах нужно быть наблюдательным. Тогда можно проверить долгосрочную примету: «Если летом на деревьях появляются желтые листья – к ранней осени».

А ее дыхание все ближе, с каждым днем все больше желтых прядей у берез, да и в кроне осины вспыхнет подчас багряный лист. Подходит к концу август. Понесут скоро из лесу полные корзины опят. А народная примета гласит: «Появились опенки – лето отошло». И сейчас уже, в середине месяца, дни отстегивают от своей упряжки по 4-5 минут светлого времени каждый, но еще длинны они и жарки. Тепла и ночам хватает, но уже остывает вода в реке и в бобровых прудах, и перед рассветом стекает в низины знобящий холодок, и тяжелеют от росы тенёта лесных крестовиков, отъевшихся за лето и не обращающих внимания на прилипших к сетям тлей и прочую крылатую пыль.

В каждом лесу у появляющейся осени есть несколько любимых деревьев и кустов, которые она навещает первыми, легко отыскивая их среди тысяч других: перекрасит несколько листочков у знакомой осины или вяза, а соседей не тронет, словно и не заметив их. Однако это не те краски, на которые расщедрится осень, став золотой. У берез и лип не бывает того богатства красок, как у вязов и кленов. Они, когда бы ни кончилась жизнь листьев, пожелтеют и облетят, не краснея, не багровея и не розовея.

Дни стали заметно короче, но жара еще не спадает. И все же солнце уже не жжет, а ласково греет. В природе все успокоилось, уравновесилось, все, что родилось к августу, созрело или же дозревает. Цветов много – поле подсолнуха покрылось желтым одеялом, цветут зверобой, донник, пижма, ромашка, на воде – белые лилии и желтые кубышки. Цветут в ухоженных палисадниках астры. И все же больше теперь не цветов, а плодов. Покрываются румянцем гроздья рябины и быстро наливаются краснотою, на них шумно пируют дрозды. Поспевают орехи и жёлуди – самый лакомый корм для кабанов.

В лесу тихо, и кое-где лишь тенькнет, словно с испугу, какая-то птичка и прожужжит шмель. Многие птицы лето жили попарно, а сейчас начинают кучковаться. Ласточки – гирляндами на проводах, скворцы… Тих дневной лес. Перед закатом гаснет шелест осинников и наступает та тишина, о которой говорят: «Слышно, как гриб растет». С темнотой тишина наполняется негромким звенящим стрекотанием с вершин высоких деревьев. Так встречают погожие ночи зеленые кузнечики. Еще в июле запиликали длинноусые скрипачи в густых зарослях ивняка и ольхи возле ключей и бобровых прудов, по травяным опушкам. Потом разбрелись по лесу, переселившись в его верхние ярусы. Днем за шелестом листвы и перекличкой синичьих ватажек их стрекотание теряется, да к тому же и на охоту время уходит. А ночью они, как невидимые стрижи, берегут звенящую тишину.

Безмолвный ночной лес утрачивает положенную ему таинственность, но когда идешь потихоньку и видишь во мраке рядом со знакомой тропой глыбу призрачного голубоватого света, то не сразу поймешь, что перед тобой. Этот свет не мерцает, не разгорается ярче и не тускнеет, ничего не освещает вокруг. К нему не летят покружиться в хороводе ночные бабочки. Но в первую же минуту рассвета холодный свет начинает превращаться в трухлявый пень, а голубоватая россыпь вокруг – в щепки истлевшей древесины. Это барсук с вечера, найдя гнилушку, разворошил ее крепкими когтями в поисках живущих в ней жучиных личинок и убежал, вспугнутый шагами моими. В сентябре на этом пеньке непременно выросли бы опята. Ведь именно их грибница источила древесину и мертвые корни, густо насытив их призрачным светом.

Август – время зрелости всего. Лес, в начале июля пахнувший земляникой, в августе пахнет грибами. Сады – яблоками, дразнят глаза смородиной. Пахнет медом и воском на пасеках, в амбаре у иного деда благоухают пучки сухих лекарственных трав. Пчелы особо ревниво охраняют запасенный на зиму мед.

Огород в эту пору пестреет оранжевыми и желтоватыми «валунами» тыкв и кабачков, дразнит глаз спелыми помидорами, пахнет картофельной и помидорной ботвою, укропом. Выглядывают из земли, кое-где, клубни картошки. Август – горячая пора у хозяек. Все солится, сушится, вялится, квасится и закатывается в банки. В тенёчке на стенке сарая, в огороде и на лоджии висят аккуратные плети золотистого лука. Все в августе уходит в ямы, в погреба и чуланы. В Успенье будет выкопана картошка, и останутся на огороде хладостойкие капуста и хрен.

А. ВЕРЕТЕННИКОВ.

Hosted by uCoz