Главная страница № 100 (13226), четверг, 20 августа 2009 года

• спорт

Команда «Тайфун» — чемпион района по футболу

Чемпион района – команда «Тайфун».
Фото Василия ЛАПТЕВА

Перед последним туром первенства района по футболу турнирная ситуация сложилась таким образом, что в игре принципиальных соперников — команд «Тайфун» и «Ураган» — решался вопрос о чемпионстве. «Тайфуновцев» устраивала даже ничья, а «урагановцев» только победа.

Неделю назад в финале Кубка района по футболу встречались эти же команды, и победу отпраздновал «Ураган». На этот же раз в упорнейшей борьбе в течение всей игры команда «Тайфун» выстояла под натиском футболистов «Урагана» и добилась ничейного исхода матча (1:1). Тем самым «Тайфун» впервые в истории команды занял первое место в чемпионате Яранского района по футболу. Так же впервые «серебряным» призёром первенства становится команда «Викинг» (Каракша-Знаменка), по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей в личных встречах опередив прошлогодних чемпионов — команду «Ураган».

Остальные игры завершились с результатами: «Торнадо» — «Атлант» 5:10, «ШИК» — «Викинг» 1:4.

Лучшим бомбардиром чемпионата с 14 забитыми мячами становится игрок команды «Тайфун» Александр Шерстнёв. Лучшим «возрастным» игроком — Василий Чепайкин («ШИК»), перспективным — Андрей Чесноков («Торнадо»), лучшим защитником — Дмитрий Зверев («ШИК»), полузащитником — Владимир Кропотов («Атлант»), нападающим — Сергей Золотов («Викинг»), вратарём — Андрей Моторин («Ураган»). Победителям и призёрам вручены переходящий Кубок первенства и памятные медали.

Чемпионы района, команда «Тайфун», выступали в следующем составе: Д. Зверев, Н. Рыбаков, А. Хориков, А. Завёркин, А. Щеглов, Д. Лобурев, И. Андреев, С. Чернобоков, А. Круглов, А. Кислицын, М. Лебедев, А. Чесноков, А. Шерстнёв, А. Ашуев, А. Светлаков, Э. Царегородцев, Д. Лаптев.

С 20 по 23 августа футбольная сборная Яранска выступит в матче финала первенства области (2-я лига), который пройдёт в Нолинске. Пожелаем удачи нашим ребятам!

Сергей ШВЕЦОВ


• новостная лента «Отечества»

Яранские сельхозтоваропроизводители готовятся представить свою продукцию на очередной ярмарке выходного дня в Кирове

Заявки на участие в мероприятии, ставшем традиционным, подали СПК СА колхоз «Птицевод», комбинат молочных продуктов, «Росинка», ООО «Знаменское». Владелец ЛПХ Н.П. Пушкарёв готовит к продаже мёд.

Действо развернётся 22 августа на Театральной площади. Ярмарки выходного дня решено проводить по тематическим направлениям, поэтому на предстоящем «Школьном базаре» в большом ассортименте и по доступным ценам будут представлены канцтовары, одежда и обувь для школьников.

Кроме того, традиционно на ярмарке свои товары представят местные товаропроизводители и сельхозпредприятия. Заявки на торговлю подали уже 80 торговых организаций. Впрочем, ярмарка может стать местом реализации выращенного на своих садовых участках урожая для любого жителя области. Для ремесленников, как обычно, будут выделены места у фонтана.

Как показал анализ, количество торговых организаций–участников выставки с начала проведения ярмарок возросло в разы. Значительно увеличился и объем выручки, и это с учетом того, что цены на некоторые товары, представленные на ярмарке, на 30 процентов ниже среднеобластных.

Кроме товаров, на предстоящей ярмарке представят свои презентации Оричевский, Яранский, Тужинский, Кикнурский, Советский, Пижанский районы. Творческие коллективы расскажут о своих районах, выступят с концертными номерами. Яранск будет представлять коллектив «Жар-птица».

Непоследние герои

Второе место заняла команда Яранских электрических сетей в соревнованиях традиционной спартакиады среди руководителей энергетических предприятий области.

Впервые летний тур проходил в форме турслёта. 11 команд собрались на берегу реки Моломы в Котельничском районе: за два дня состязаний предстояло преодолеть полосу препятствий, пройти школу выживания, показать туристические навыки, не растеряться в шуточных и творческих конкурсах. По итогам первого дня команда яраничей была явным лидером. «Против» выступила погода, сыпанув на них дождём на полосе препятствий.

Созвездие лидеров

Михаил Рокин, ученик средней школы № 1, сумел проявить свои организаторские способности в лагере «Лидер» Дома детского творчества и заработал путёвку в областной лагерь активистов «Созвездие» у деревни Бошарово.

Пять дней, с 14 по 18 августа, были наполнены увлекательными и разнообразными делами, интересными встречами, общением. Полученный опыт поможет сделать яркой и школьную жизнь.

На областном конкурсе доярок

На базе Кировской лугоболотной станции, передового опытного хозяйства с научно-практическим направлением деятельности, прошёл очередной XXI областной конкурс мастеров машинного доения, в котором участвовала и яранская доярка Галина Ивановна Дудина из «Восхода». Мастерица, каких в районе осталось уже немного. Стаж её работы – 22 года. В областном конкурсе участвует второй год подряд.

Шесть этапов конкурса наглядно выявили способности каждого участника. Надо было показать умения в практике и продемонстрировать теоретические знания. Галина Ивановна сумела себя проявить и на отдельных этапах набрала сто процентов баллов из возможного. Однако общий итог всё-таки не позволил ей войти в число сильнейших.

Разумеется, что техника даже на животноводческих молочно-товарных фермах обновляется и совершенствуется. Постичь её на практике в яранских хозяйствах сейчас невозможно. Однако для подготовки участниц будущих конкурсов нам могли бы помочь состязания доярок на районном уровне. А этот конкурс не проводится вот уже три года.


• земля и люди

Доверие надо выстрадать

Почему яранские крестьяне готовы расстаться с земельными наделами?

Слухами полнится земля яранская. А ещё пересудами, толкованиями и неутешительными прогнозами. И есть тому веское основание: из житницы области, с серьёзными предприятиями переработки сельскохозяйственной продукции и солидной ремонтно-технической базой, район постепенно превратился в чахнущее муниципальное образование, где всё меньше большого производства, зато в умах всё больше претензий на некий чудодейственный новый виток развития. Идеи, одна богаче другой, витают в среде патриотов-яраничей: «Нас спасут промыслы! Нас спасёт туризм! Вот придёт инвестор…». В облаках надежд витать, конечно, можно… Не лучше ли спуститься на грешную землю?

Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Увы, на нашей земле нет той ясности мысли. На земле — сама земля, пахотная, колхозная, разделённая в 90-е годы на паи, доли абстрактные, не выделенные во что-то наглядное, осязаемое. Земля, уже много лет не возделываемая, зарастающая частым березником. Где она, эта выделенная когда-то доля? Только на бумаге, за которую, так получается, хочешь-не хочешь, а плати налог.

Говорят, что земля будет когда-то в цене. Но для того, чтобы провести межевание и перевести абстрактные доли в реальную земельную собственность, право на которую можно будет передавать по наследству, дарить и продавать, нужны большие деньги, которых сейчас практически у каждого обладателя земельных долей нет. А вопрос мучает: «Как избавиться от земельной доли сейчас, чтобы потом не пожалеть»? И вот приходит тот, кто желает права на эти доли скупить и землю в свою собственность оформить. Денег даёт, правда, не много, но считает, что и этого лишку, потому что земля не используется, а это значит, год от года только теряет в цене.

Дело продвигается медленно. Не то, чтобы в районе никто не хотел, чтобы сельскохозяйственное производство ожило, чтобы крестьяне трудились дома, а не на дальних вахтах «зашибали» длинные рубли… Доверия, вот чего не хватало всё это время.

Даже громкое имя группы компаний «Черкизово», чьи интересы в нашем и соседних районах представляет ООО АПК «Маяк», созданное предпринимателем И.Г.Ященко и непосредственно занимающееся скупкой земельных паёв у бывших колхозников, до сих пор весомым аргументом для муниципальных властей не являлось. Правда, санчурцы, надо отдать им должное, сразу же съездили в Львотолстовский район Липецкой области, своими глазами посмотрели, что построила в нём та же ГК «Черкизово», и только после этого поддержали яранский «Маяк». Следом за ними и ближние к Санчурскому району яранские территории решились отдать крестьянские доли в «черкизовское владение». Укрепляли эту решительность крестьян отправка в Львотолстовский район на учёбу за счёт «Черкизово» первомайских и матвинурских механизаторов, а также нынешний приход на санчурскую полузаросшую, полузаброшенную пашню чудо-техники: немецкого трактора с отечественным дискатором, обрабатывающим по сто гектаров за смену… А пашущий землю трактор — вот уж поистине повод для поднятия духа крестьян. Как это пелось в незабвенные годы колхозного строительства? «Мы с железным конём все поля обойдём, соберём и посеем, и вспашем…»

В Матвинуре «черкизовцы» образовали ООО «Аграрная компания», в ней уже принят штат работников: руководитель, агроном, механизаторы, водители… Осуществляется плавный переход матвинурского СХПК «Восход» в новую работоспособную структуру.

Но представитель «черкизовцев» И.Г. Ященко говорит, что это ещё не предел, что планируется наладить современное сельскохозяйственное производство на землях районов юго-запада Кировской области. Вот и «лёд тронулся». Лёд отчуждения и недоверия тает. На текущей неделе на сельском сходе в деревне Верхоуслино за передачу прав на земельные доли путём их продажи «черкизовцам», говорят, был поднят лес рук. Но это ещё мало что значит. Настрадались крестьяне без стабильной работы, без достойной зарплаты, от «чемоданного» настроения устали, от сомнений: то ли ехать куда в поисках лучшей жизни, то ли ещё погодить? Вот и доверились. Две тысячи гектаров земли смогут теперь обрести нового хозяина.

Руководитель «Маяка» Иван Григорьевич Ященко считает, что дело в другом:

— Всё началось с приходом нового губернатора Никиты Юрьевича Белых. Мы подготовили ему письмо и составили информационные документы, показывающие, кто мы такие и зачем сюда пришли. Собственно, от этого и началось движение.

Затем было совещание у А.А. Котлячкова, куда я пригласил управленцев из группы «Черкизово», рассмотрели проблемные вопросы, которые были, да и сейчас остаются. Первый — регистрация земли, второй — объем земли в тысячах гектаров, который нам необходимо набрать в этих районах: мы далеко до этого не дошли. Вот эти вопросы и рассматривались в правительстве области по поручению губернатора. Кроме того, состоялась встреча на уровне М.Е. Гайдар. А потом прошла встреча губернатора с главами районов, где тоже состоялся разговор на ту же самую тему. Что команда приходит мощная, она выставляет перед нами задачи определённые: столько-то зарегистрировать, столько-то выдать земли. По сей день эти вопросы не решены, нет соглашений между областью и районом. Туда уже пришли с нашим вариантом соглашения, который мы предложили области.

Основное — это земля, конечно… Будет земля — мы начнём работать. Я уговорил руководство группы «Черкизово» позвонить губернатору. Состоялся телефонный разговор. Вчера, по моим сведениям, поступило в «Черкизовскую» группу письмо за подписью губернатора области с предложением наш вариант Соглашения подписать. В ближайшее время будет встреча и подписание Соглашения между Правительством Кировской области и руководством ОАО «Группа «Черкизово». Важнейший момент.

Мы же активно занимаемся землёй. Очень мало земли набрано в Кикнурском и Яранском районах. Хорошо работают лишь Арбажский и Санчурский районы.

Самое важное, что главы районов теперь включились в эту работу. А второй момент — Москва поставила конкретные сроки: там бизнесменам невыгодно платить налоги, деньги на содержание здесь штата работников, а земля по-прежнему не работает. Поэтому мы за то, чтобы быстрее запустить землю в работу, быстрее набрать нужное её количество – в 60 тысяч гектаров и оформить её.

Маленькая подвижка есть, но когда мы эту работу закончим и уложимся ли в сроки, определённые инвестором, мы пока сказать точно не можем.

Но, несмотря на всё это, руководство «Черкизово» пошло нам навстречу и технику выделило: мы пашем сейчас в Матвинуре, будем пахать в Кугушерге и Первомайском, в Арбажском районе планируем распахивать земли… Ну, чтоб хотя бы остановить зарастание. Озимые будем сеять сейчас в Матвинуре. Яранские поля будем готовить к весеннему севу. А если и в Верхоуслине, Салобеляке, Энгенере, Мари-Ушеме, Пушкине, Черепанах с землёй всё получится так, как мы задумали, то в быстром темпе начнём готовить и эти земли к весеннее-полевым работам. Если нет — зимой начнём готовить механизаторов района, обучать их, документы будем регистрировать, и всё равно весной начинать работы в этом громадном «кусте», по всем площадям.

Работать, так работать. Наши люди, похоже, этим желанием горят. Л.П. Кислицын, глава Кугушергского сельского поселения, как раз той территории, на угодья которой планирует прийти в первую очередь «черкизовский» чудо-трактор, рассказал о том, что вслед за этой информацией к нему начали обращаться механизаторы даже из города: посодействуй, устрой на работу. А кто ж откажется трудиться и получать за это нормальные деньги? Враз тогда всё пьянство и безделье в наших сёлах и деревнях прекратится.

— Не везде «черкизовцев» встречают с распростёртыми объятиями, — говорит Леонид Павлович Кислицын. — Но так было всегда. Помните, как в лесных угодьях близ Мари-Ушема появился первый частник, охотхозяйство «Вяхирь»? Тоже тогда кричали, что грабят народное достояние, что в лес за грибами и ягодами местных жителей потом не пустят. А на самом деле — в лесу теперь полный порядок: кабанов, лосей прикармливают, зверьё разводится. Покупай лицензию и охоться. За грибами и ягодами никто ходить не запрещает. Так и в этом случае. Мы рискнули. Я с первого дня с Иваном Григорьевичем работаю, и 5300 га земли в поселении собрали. И за счёт этого Яранский район сейчас пока остаётся в поле зрения «черкизовцев», с перспективой работы здесь.

А «земельный вопрос» владельцам паёв всё равно придётся решать, — добавляет глава поселения, — свидетельства о земельных паях с 1 января 2010 года утратят свою силу и что крестьянину потом делать с этими бумажками? Так что выжидать неразумно. Если уж до сих пор землёй не распорядился, лучше её отдать тому, кто знает, что с нею делать.

«Лёд тронулся». Не доверие, так безысходность положения будет толкать людей уступать земельные доли. Да и доверие это, так получается, только годами безработицы и выстрадано. А хотелось бы притом, чтобы знали крестьяне ясно: что принесёт им, живущим и согласным и впредь жить и работать на этой земле, вся эта масштабная реорганизация? Может быть, стоило «черкизовцам» изначально все свои проекты, согласуя их с руководством районов и области, представлять наглядно, через прессу, всем владельцам земельных паёв? Может, тогда бы с ясным пониманием перспектив, целей и задач и процесс передачи их прав пошёл гораздо раньше, да и продвигался скорее? Так что хотя и «лёд тронулся», а ясности пока мало прибавилось.

Александр ДЕНИСОВ.

P.S. Пока материал готовился к печати, о своем желании перейти «всей землей» к «черкизовцам» заявили в Пушкине и Черепанах.


ЗАКОН И ПОРЯДОК

• за движение без опасности

«Здравствуй, дорогой водитель!»

1 июня стартовала совместная акция «Радио «Мария» и ГИБДД «Дети и водители»

В мае ученики третьих-пятых классов школ района старательно писали письма, которые адресовали водителям-нарушителям правил дорожного движения. Более двухсот пятидесяти ребятишек из 13 школ города и района приняли участие в этом мероприятии.

С 1 июня вместе с протоколом инспектора ГИБДД вручают проштрафившимся водителям написанные трогательным детским почерком письма. Мы надеемся, что они не оставят водителей равнодушными: возможно, осторожнее ездить по улицам просит его собственный ребенок.

В своих письмах к водителям, нарушившим правила дорожного движения, ребята писали разное. Кто-то обращался к автомобилисту с просьбой быть внимательным к пешеходам, детям, а кто-то писал о своем четвероногом друге. Вот некоторые из них.

«Дорогой водитель!

Ты папа или дедушка, а может быть, еще только будешь отцом. И твой сын или дочь, внук или внучка тоже участники дорожного движения, так же, как и я, идут в школу, переходят дорогу, стоят на остановке, дожидаясь автобуса. А ты можешь поспешить и не пропустить меня на пешеходном переходе, а то и не заметить меня на остановке.

Я знаю, что твоя работа очень трудная, требует внимания и ответственности, ведь мой папа тоже водитель. Но если ты за рулем, то обязан быть еще внимательнее, не спешить, не превышать скорость.

Пожалуйста, не разговаривай по сотовому телефону за рулем: это отвлекает от дороги. Особенно будь внимателен при подъезде к школе или детскому саду! Я желаю тебе счастливого пути!»

Оля ШИШКИНА, ученица 3 класса «А» средней школы № 3.


«Дяденька водитель, Вам пишет Мальцева Жанна. Мне 12 лет. Я желаю, чтобы у Вас не было аварий. А то мне мама не разрешает завести щенка, потому что у меня сбили недавно собаку. А если Вы будете ездить осторожно, то мама разрешит взять мне щенка, и я буду очень счастлива!»


«Уважаемые водители!

Пожалуйста, будьте внимательны! Не забывайте о правилах дорожного движения и никогда не нарушайте их. Очень много людей погибает в результате ДТП: это и дети, и взрослые. А ведь это, может быть, и Ваш ребенок. Могут пострадать не только пешеходы, но и вы — водители. Берегите свои жизни!»

Саша РЫБАКОВ, ученик Салобелякской школы.

Школьные каникулы — самое опасное время на городских дорогах. И малыши, и ребята постарше целый день проводят на улицах и, к сожалению, не всегда бывают осторожны. По дорогам порой с неменьшим восторгом носятся водители, наслаждаясь быстрой ездой. И теряют бдительность, которая именно сейчас так необходима. В ситуации повышенной опасности часто только от водителя зависят жизнь и здоровье выскочившего на дорогу ребенка.

Избежать беды можно, соблюдая правила дорожного движения и, конечно, сохраняя предельную бдительность. К сожалению, не все водители придерживаются этих простых правил. Чтобы каникулы были для ребят счастливыми и безопасными, мы и проводим социальную акцию «Дети и водители». Пусть наши дети пишут письма только Деду Морозу!

П. ЛЕБЕДЕВА, инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД.

• учения и тренировки

К ЧС готов? Всегда готов!

Ситуации при проведении учений и тренировок, к счастью, являются условными, но быть готовыми к их возникновению необходимо.

23 июня на НПС «Прудки» прошли совместные учения с персоналом, дежурной сменой, личным составом группы охраны станции и взаимодействующими службами: ОВД Яранского района, ПЧ-60, ГО и ЧС района.

На учениях отрабатывались действия сотрудников подразделения охраны при захвате вооружёнными преступниками операторной НПС и оператора в качестве заложника. В результате организованных действий охраны преступники были захвачены и обезврежены.

А 29 июня прошло внеплановое учебно-тренировочное занятие с участием аварийно-диспетчерской службы Яранского филиала ОАО «Кировоблгаз», в ходе которого отрабатывались действия персонала при обнаружении запаха газа в подъезде жилого дома по ул. Поселковой, 9. К тренировке привлекались ПЧ-60, ОВД Яранского района, скорая помощь, электросети, управляющая компания МУП ЖХ, ОАО «ВолгаТелеком», ГО и ЧС района.

Прибывшие на объект службы города показали, что свои действия при ликвидации аварий и устранении загазованности жилых домов знают и действуют согласно оперативной схеме.

Недостаточно оперативно сработала служба Яранских РКЭС ОАО «Коммунэнерго», поэтому руководителю службы необходимо обучить свой персонал взаимодействовать с другими службами при чрезвычайных ситуациях, ликвидации аварий на объектах жизнеобеспечения.

В ходе учений и тренировок руководящий состав предприятий получает навыки грамотного проведения мероприятий по защите сотрудников в чрезвычайных ситуациях, при террористических актах, авариях. Работники учатся правильно действовать по сигналам оповещения, при проведении эвакуации, практически использовать средства индивидуальной защиты, проверяется объектовая система оповещения.

И. ГОВОРИК, ведущий специалист по ГО и ЧС отдела по жизнеобеспечению администрации Яранского района.

•служба

Проживать там, где зарегистрирован

За 7 месяцев 2009 года отделением УФМС России по Кировской области в Яранском районе совместно с отделом внутренних дел в ходе проводимой работы по контролю за соблюдением иностранными гражданами режима пребывания и порядка осуществления трудовой деятельности в Российской Федерации выявлен и привлечён к административной ответственности 21 нарушитель из числа иностранных граждан и лиц без гражданства, из них два иностранных гражданина из Таджикистана и Молдовы за уклонение от выезда из Российской Федерации решением Яранского районного суда подвергнуты административному выдворению за пределы РФ.

В сфере осуществления трудовых отношений привлечен к административной ответственности 1 иностранный работник, работавший без разрешения на право осуществления трудовой деятельности на территории Кировской области. Кроме того, административное законодательство нарушают и граждане России, выступающие в качестве принимающей стороны иностранного гражданина. Так за неисполнение обязанностей в связи с осуществлением миграционного учета, а именно: за предоставление жилого помещения иностранному гражданину без постановки на миграционный учет по данному адресу к административной ответственности привлечено 6 жителей Яранского района, а за предоставление заведомо ложных сведений при осуществлении миграционного учета иностранных граждан две жительницы с. Каракша подверглись штрафу в размере 2000 рублей каждая.

В очередной раз разъясняем, что согласно ч. 2 ст. 11 Федерального Закона от 25.07.2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», временно проживающий иностранный гражданин не вправе по собственному желанию изменять место своего проживания в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание, то есть иностранный гражданин должен проживать там, где он зарегистрирован. Это относится и к иностранным гражданам, временно пребывающим в России, поставленным на миграционный учет по месту пребывания.

В уведомлении о прибытии иностранного гражданина, которое подается в территориальный орган Федеральной миграционной службы принимающей стороной лично либо почтовым отправлением, в числе прочих сведений об иностранном гражданине указывается и адрес места пребывания, однако некоторые граждане РФ, принимающие иностранца, указывают адрес пребывания данного иностранца, заведомо зная, что там проживать он не будет, что является предоставлением заведомо ложных сведений и наказывается по ч. 2 ст. 19.27 КоАП РФ, при этом сумма штрафа составляет от 2 до 5 тысяч рублей.

Д. АЛЕКСЕЕВ, инспектор ОФМС старший лейтенант милиции.

Hosted by uCoz