Главная страница №99 (13225), вторник, 18 августа 2009 года

• районные будни

Все школы готовы к работе

Об этом отчитался на еженедельной планёрке у главы района А.Л. Елкин.

Готовы к отопительному сезону большинство учреждений культуры. Начали работу детские сады. К сожалению, не все родители спешат привести сюда своих детей: некоторые группы заполнены только на 80 процентов. Это при том, что сегодня в очереди на детский сад стоят 380 человек. Сейчас работники детских садов ведут своеобразную сверку, встречаются с родителями малышей, которые в учреждении присутствуют только на бумаге. А вот в Дёмине возникают проблемы с подвозом детей.

По словам заместителя главы администрации района по жизнеобеспечению И.В. Толстогузова, подготовка к зиме идёт в штатном режиме. Семь тысяч тонн угля лежит на площадке, этих запасов хватит до середины зимы. На котельной мехзавода всё готово к монтажу котлов и трубы.

На заседании областной комиссии по безопасности дорожного движения был заслушан отчёт Яранского района, предложено подготовить соответствующую программу на 2010 год.

Начинается работа по формированию бюджета на 2010 год, нынче этот документ снова будет приниматься сроком на один год. Этому вопросу было посвящено областное совещание, на котором предложено планировать бюджет в тех же размерах, что и в этом году, чётко определиться с целевыми программами.

20 августа сборная района примет участие в финальных играх первенства Кировской области по футболу, которые пройдут в г. Нолинске.

Завершилась планёрка показом фильма «Яранск — памятник градостроительного искусства», посвящённого юбилею города. Электронный документ содержит фотографии улиц и зданий, выполненные в различное время, а сегодня хранящиеся в муниципальном архиве.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• к 65-летию Победы

Награда найдет Героя. Посмертно

Никита Белых и кировское региональное отделение «Единой России» предложили присвоить посмертно звание Героя России жителю г. Слободского Григорию Булатову.

Историческая справка говорит о том, что 30 апреля 1945 года Булатов вместе с лейтенантом Кошкарбаевым водрузили красное знамя на фронтоне Рейхстага.

— Он был представлен к званию Героя Советского Союза, которое потом заменили на орден Красного Знамени, но наград так и не получил. В Слободском, куда вернулся после службы, ему не верили и дали прозвище «Гришка-рейхстаг». В возрасте 48 лет он повесился, — сообщает губернатор в своем блоге.

Как сообщили представители Кировского регионального отделения «Единой России», документальные свидетельства о том, что Григорий Булатов одним из первых водрузил Знамя Победы над Рейхстагом 30 апреля 1945 года, существуют. Это публикации в газетах «Комсомольская правда» за 5 мая 1945 года и «Красноармейская газета» за 3 мая 1945 года. Активисты партии подчеркнули важность того, чтобы для жителей Кировской области восторжествовала историческая справедливость.

В связи с этим «единороссы» и губернатор Никита Белых намерены добиться награждения солдата посмертно к 65-летию Победы. К инициативе предложат подключиться также пермскому правительству, так как герой родился в селе Черкасове Пермского края. Потом семья Булатовых переехала в город Кунгур, а уже оттуда в Слободской.


• трибуна главы района

«А что вам мешает самим так работать? Ничего не мешает», —

так ответил во время встречи с населением на вопрос из зала депутат ОЗС С.А. Доронин

Вынося эту фразу в заголовок, мы хотим еще раз подчеркнуть: никто не даст нам избавления от нужды. «Есть цель, есть возможности — приходите и работайте, а не критиканствуйте и не политиканствуйте», — подвела итог той беседы глава района Елена Борисовна Чеснокова.

— Итак, Елена Борисовна, сегодня наша вторая встреча в рамках этой рубрики. Как первая, не осталась незамеченной?

— Насколько я знаю, первая публикация под этой рубрикой не оставила равнодушными многих жителей Яранска. И в кулуарах, и на городском сайте, просто на завалинке дискутируют по поводу того, нужно или нет главе района писать вот о таких проблемах, не все согласны с предложенной позицией. Это нормально. Каждый может иметь свою точку зрения, высказывать свое мнение. Главное — рубрика замечена. Значит, надо продолжать.

Как строить диалог, о чем вести разговор? В связи с этим обращаюсь к читателям газеты: задавайте вопросы, а я буду на них отвечать. Глава района, кроме всего прочего, еще и политическая фигура. Следовательно, я и должна освещать какие-то важные темы, которые на уровне федерации и ее субъекта ставятся. Поэтому думаю, что будет правильно, если работу построить так: обзор важнейших событий за минувший месяц и акцент на какой-то одной теме, весьма злободневной на данный момент.

— Следуя этой линии, может быть, назовем наиболее важные события месяца?

— Оглядываясь на этот временной отрезок, могу сказать, что основные усилия администрации были направлены, во-первых, на подготовку района к работе в зимних условиях. Основное внимание — жилищно-коммунальному хозяйству. Здесь есть определенные проблемы, но все они решаются в рабочем порядке. Во-вторых, реализован комплекс мероприятий по подготовке школ к новому учебному году. Большинство из них выдержали этот серьезный экзамен, и приняты к дальнейшей эксплуатации всеми службами. В-третьих, учреждения культуры района на пороге нового творческого сезона.

В-четвертых, по значимости я бы поставила это направление на первое место, это — сельское хозяйство. О проблемах в отрасли мы много говорили и на заседаниях Думы, и на различных совещаниях. Есть определенные подвижки. За этот месяц два реальных шага к стабилизации ситуации в сельском хозяйстве сделаны: прошла встреча с Н.С. Ганжелой, на которой он клятвенно заявил, что в ближайшее время начнут работать наши перерабатывающие предприятия — об этом подробно рассказало «Отечество».

— Изменился ли ваш взгляд на проблему скупки земель группой компаний «Черкизово»?

— В один из четвергов вместе с главами соседних районов мы встречались с губернатором Н.Ю. Белых, где обсуждали возможность эффективной работы с группой «Черкизово». Здесь уже немало копий сломано. В настоящее время ситуация складывается таким образом: хотим мы или не хотим, но появление этой группы на юго-западе области — это уже реальность. На сегодняшний день уже 16 тысяч гектаров земель являются собственностью этой фирмы. Значит, далее нам следует выстраивать с ней отношения так, и я об этом говорила Никите Юрьевичу, что если эта фирма намерена работать серьезно, значит, должно быть подписано трехстороннее соглашение с правительством области — чтобы инвестиции и бизнес были под контролем. То есть люди должны быть уверены, что у них есть ответственность перед властью, и у власти есть определенная ответственность перед бизнесом. Если такое взаимодействие будет, а Никита Юрьевич дал поручение департаменту сельского хозяйства проработать возможность подписания трехстороннего соглашения в течение августа, мы будем работать вместе и закончатся пересуды по поводу того, кто кому противостоит: Ященко Чесноковой или наоборот. Просто с подписанием этого документа появится реальная возможность получить в районах серьезного инвестора.

— Коротко о работе Думы.

— Прошло её очередное заседание. Депутаты обсудили изменения в бюджет и приняли соответствующее решение, утвержден план работы на второе полугодие. А главное — планируется внести ряд изменений в Устав Яранского муниципального образования. Создана рабочая группа из числа депутатов и сотрудников администрации. На декабрь планируется отчет главы района, предусмотренный и Уставом, и 131 Федеральным законом. Ну и текущие законотворческие моменты будем на заседаниях рассматривать.

— Нельзя не вспомнить еще об одном значительном событии – встрече с депутатом областного Законодательного собрания — Сергеем Александровичем Дорониным. Об этом на днях подробно рассказала наша газета «Отечество».

— Я же могу добавить, что это очень интересный человек. Практически на пустом месте организовать агрофирму, которая смогла прочно встать на ноги и продуктивно работает — это просто здорово. При разговоре он задал мне вопрос: почему у вас нет крупных сельхозпредприятий в районе, почему люди сами не работают на земле? Ведь, вроде, все условия есть: крупный район с богатыми земледельческими традициями, земли сколько угодно, есть возможность участвовать в национальных проектах… Мне запомнилась его фраза: «Я решил, взял и сделал». Очень созвучно другому: «Пришел, увидел, победил». И что обидно, у нас такие люди есть, конечно, их немного. Вот, к примеру, Дмитрий Михайлович Епифанов пытается раскрутиться в своей «Вотчине». Времени еще мало прошло. Кто знает, может, это будет, если ему помочь, второй Доронин.

Поговорили о работе в областном заксобрании. Депутаты, подчеркнул Сергей Александрович, очень озабочены ситуацией с тарифами. Нельзя мириться с тем, что и на муниципальном, и на региональном уровнях мы не можем повлиять на их рост.

Область — это единый организм. И на сегодняшний день что-то делить, исходя из политических пристрастий, просто неразумно. Он как лидер кировских «справедливороссов» ставит для себя задачу, я об этом тоже говорила, объединения активных, грамотных людей в одну команду, чтобы вместе, без оглядки на партийную принадлежность, двигать экономику в муниципальных образованиях.

О Доронине говорить можно долго. Закончу его ответом на один из вопросов из зала — почему он такой сильный и успешный не идет со своей агрофирмой в наш район: «А что вам мешает самим работать? Ничего не мешает» — золотые слова, ключевая фраза. Есть цель, есть возможности — приходите и работайте, а не критиканствуйте и не политиканствуйте.

— И о перспективе.

— Из перспективных дел наиболее важна для нас предстоящая перепись населения, которая проводится в соответствии с Федеральным законом раз в 10 лет. Это необходимое и очень важное мероприятие. Перепись дает возможность получить информацию о численности, структуре населения, о его распределении по территории РФ в сочетании с социально-экономическими характеристиками, национальным, языковым составом населения, его образовательным уровнем. Последняя перепись проводилась в 2002 году, так что новая уже на пороге.

Проходить она будет в два этапа. Сейчас идет первый — подготовительный. В муниципальных образованиях в связи с этим уточняются границы, проводится инвентаризация адресного хозяйства. В поселениях устанавливаются таблички с названием улиц, обновляется нумерация домов и квартир. Предусмотрена установка либо обновление аншлагов с названием населенных пунктов.

Согласно закону назначен федеральный исполнительный орган, отвечающий за перепись в целом по стране, подобные институты созданы на региональном и муниципальном уровнях. У нас таковым является комиссия по подготовке и проведению переписи, созданная на основании постановления главы администрации. Возглавляет ее Игорь Николаевич Бибиков. Аналогичные комиссии есть во всех поселениях, повсеместно в администрациях оформлены информационные стенды и уголки, где жители могут ознакомиться с информацией по переписи населения.

На сегодняшний день у нас в 162 сельских поселениях ведется адресное хозяйство. В 56 из них необходимо обновить аншлаги с названиями улиц, упорядочить нумерацию домов. Работа предстоит объемная, а средств в поселениях для приведения в порядок адресного хозяйства явно недостаточно.

— Какой выход?

— Чтобы заинтересовать руководство поселений и как-то помочь материально, правительство области утвердило положение «О конкурсах среди муниципальных образований Кировской области на лучшую подготовку и проведение Всероссийской переписи населения». Конкурс проводится по трем группам: городские округа и муниципальные районы; городские поселения; сельские поселения. Предусмотрены два этапа. Первый завершится 31 декабря текущего года. Он предусматривает как раз работы, о которых я уже говорила, по адресному хозяйству. Кроме того, сюда включается и оказание муниципальным образованиям помощи в подборе кадров, которые будут работать на переписи населения, проведение в СМИ разъяснительной работы.

Второй этап — это уже непосредственно перепись. Итоги первого этапа будут подводиться до 15 января 2010 года. Муниципальные образования, победившие в конкурсе, получат за первое место 150 тысяч рублей, за второе и третье 100 и 75 тысяч рублей соответственно. Так что есть реальный интерес участвовать в конкурсе и побеждать наверняка. Все главы об этом информированы. Ну а население должно знать, что проводится такая кампания и относиться к этому мероприятию спокойно. Весь ход подготовки к переписи будет освещаться в газете «Отечество».

— Спасибо. До встречи в сентябре.

Владимир СЫРЧИН.


ТРОПИНКА (Литературная страница)

• библиография

Читайте яранских поэтов

Первая половина 2009 года оказалась «урожайной» на издания стихов яранских поэтов. Две книжки двух авторов вышли в это время из печати: одна в мае, другая в июле. С ними мы сегодня знакомим читателей газеты.

Виталий Лобов.

На завалинке. Стихи.
— Яранск, 2009. — 60 с.

Это первый сборник яранского лирика Виталия Васильевича Лобова. Как автор стихов он давно знаком читателям «Отечества». Книжка собрала под свою обложку всё лучшее, появившееся за последние десять (или чуть более того) лет. Лирический герой Виталия Лобова — человек открытой души, добрый, внимательный к людям и окружающему миру. Он видит мир таким, каков и сам по характеру и воспитанию, житейским привычкам и привязанностям. Поэтому и сборник получился на редкость сердечным, а стихи автора близки и понятны читателям.

Надежда Егорова.

Вечный круг: стихи разных лет.
— Киров: ООО «Кировская областная типография», 2009 — 132 с.

Книга также — первый персональный сборник произведений Надежды Дмитриевны Егоровой, жительницы нашего города. Стихи в нём представленные, в большинстве своём глубоко философские по содержанию, несут в себе раздумья о морально-нравственных человеческих ценностях, обращённость к Богу, как прибежищу и главному носителю смысла бытия.


• портрет

Если хочется творить…

С Татьяной Смирновой мы встретились в здании городской библиотеки. Она учится на отделении журналистики историко-филологического факультета Марийского государственного университета, пишет стихи.

— Татьяна, когда попробовали написать своё первое стихотворение?

— Это было очень давно, не помню, в школе училась тогда или ещё нет…

— Что послужило началом?

— Просто захотелось творить.

— У Вас есть любимые поэты?

— Я не придерживаюсь каких-то определённых жанров. Тут как в музыке — если стихотворение нравится, то оно тебе и близко. Не важно, кто его создатель. Раньше зачитывалась Есениным.

— Вы печатались в альманахе котельничского издательства. Будет продолжение?

— Я, конечно, надеюсь. Правда, сейчас на творчество не хватает времени. Думаю, что в будущем «в свет» выйдут не только стихи, но и проза.

— Вы учитесь на отделении журналистики. Это помогает творчеству?

— В принципе, я поступила учиться, как это говорят, «для себя». Не было цели по окончании учёбы работать в журналистике.

— То есть, конкретных планов на будущее нет?

— Закончу университет. Потом хочу пойти на издательское, в отдел редактирования. Может быть, подамся ещё и в юридический.

— Большинство молодежи сейчас равнодушно к поэзии, книгам вообще.

— Надо принимать это как данное. Вряд ли можно что-нибудь изменить. Надеюсь, что следующее поколение будет более просвещённым. Хотя в Интернете есть стихи, которые пишут молодые авторы, их читают. Так получилось, что произведения старших и признанных практически не занимают внимания молодежи.

— Что пожелаете своим сверстникам?

— Больше читать хороших стихов, потому что сейчас много печатают, так скажем, не качественных работ. А хочется действительно хороших, добрых, настоящих…

Елена МИРОНЕНКОВА.


• поэтической строкой

Здравствуйте, уважаемая редакция! Меня зовут Дмитрий Бобылев (ударение на о), мне 21 год. Я пишу стихи вот уже несколько лет и хотел бы предложить некоторые из них для вашей Литературной страницы.

РОДНИК

Здравствуй, давно мы с тобою не виделись –
В городе нет родников.
Многоэтажной жизнь моя выдалась,
Ты же – душа цветников.
Сяду под первую старую яблоню,
Буду смотреть в никуда.
Вдаль унесусь сквозь года безотрадные –
Здравствуй, моя борозда.
В воду не смотрятся теплые крыши –
Это далекие дни.
Розовых труб кирпичные вышки –
Всё, что осталось от них.
Грустно и тихо. Спрятались птицы,
Ветер не тронет листву.
В звоне ключа грезятся лица
И голоса, что уже не живут.
Не стало деревни, и, может быть, скоро
Также не будет меня –
Пой, мое сердце, в солнечном хоре,
Тихим журчаньем звеня.

ПУТЬ К ХРАМУ

Столетьями водилось на Руси,
Чтоб зодчий, прежде чем построить город,
Широким осенив себя крестом,
Храм возводил, чтобы молиться Богу.
И был тот храм источником добра
Во все эпохи войн, восстаний, бедствий –
Благословлял на правый бой солдат,
И людям он вселял надежду в сердце.
Туда шёл каждый со своей бедою.
С надеждой на защиту и любовь,
Делился с Богом радостью и болью
И уходил, чтобы вернуться вновь.
Потом пришли другие времена:
Мужик российский начал церкви рушить,
Не ведая, что, оскверняя храм,
Он убивает собственную душу.
Но вера не угасла навсегда,
И снова человек приходит к Богу,
Взметнулись ввысь святые купола,
На звонницах звонят колокола,
Благословляя путников в дорогу.


• стихи из конверта

Наталия НЕЖДАННАЯ

КОЛЫБЕЛЬНАЯ

Распласталась ночка, обняла дорожки,
Месяц в мягких тапочках бродит по земле,
Молодые звёздочки у него в ладошках —
Сны для самых маленьких жителей в стране.

Золотые звёзды — крепкое здоровье,
Звёздочки зелёные — к удаче и любви,
Синие, как символ надежды и покоя,
Белые — архангелы уюта и семьи.

Загляни-ка, ясный, и в моё окошко,
Подойди поближе, что стоишь вдали?!
Полюбуйся, как сопят на подушках крошки,
И звезду на счастье детям подари.


• творчество

Сказка о любви

Приподними занавес ресниц и взгляни на этот мир по-иному. Правда — это не то, что ты видишь, и не то, что тебя окружает. Правда в твоих снах, мечтах и надеждах, в твоём сердце и твоей душе. Словно душа — твой мир прекрасный.

Просто нужно верить и знать, что в этом огромном мире тебя обязательно встретят любовь и радость. Это — в свежем, похожем на поцелуй ребёнка, дуновении ветра, в первом листке мать-и-мачехи, удивлённо греющемся на солнце, в одевании леса в свежую зелень дымки из молодых упругих почек. Это — во взмахе крыльев яркой бабочки. Это — во взгляде любимых глаз, которые признаются: «Я мыслю точно так же как ты. Я понимаю и ощущаю этот мир так же как ты. Этот несовершенный мир — прекрасен, потому что я люблю тебя!»

Вы будете словно два полноводных ручья, которые текут по тихой равнине, нежно журча и перешептываясь, а потом эти ручьи сольются в одну сильную красивую реку, чтобы продолжить свой путь дальше. И в этой чистой реке будут отражаться деревья и травы, люди и птицы. Звёзды, лукаво подмигивая золотыми ресницами, расскажут тебе свою тихую сказку. Тот мир прекрасен, потому что в нём есть ты!

Елена НИКОЛАЕВА.

Hosted by uCoz