Главная страница № 98 (13224), суббота, 15 августа 2009 года

• на крыльце у нас сидели

Если не всё равно, где учиться

невредные советы, как стать студентом

Выпускные школьные и вступительные экзамены остаются, наверное, самой обсуждаемой темой. С этого года главным пропуском в вузы стали результаты ЕГЭ, и нынешние выпускники школ на себе испытали новую систему поступления. Впервые зачисление проводят поэтапно, на днях стартовала третья волна. Приёмную кампанию-2009 специалисты называют нервной, прежде всего из-за «абитуриентского туризма»: можно было подавать результаты ЕГЭ в несколько вузов одновременно. Сегодня на нашем редакционном крылечке собралась целая компания из выпускников школ, которые 1 сентября встретят в новом статусе — студенты. Дарья Кабанова, Александр Попов, Наталья Кузнецова, Мария Долгополова, Ирина Сторожева, Анастасия Шерстнёва охотно делились своими впечатлениями о вступительных экзаменах.

Вчерашние выпускники сегодня почти студенты.
Фото Дмитрия ХВОСТАНЦЕВА

— Невольно ЕГЭ сделали самой популярной страшилкой в последние годы. «Учись, а то ЕГЭ не сдашь», — дружно твердят учителя и родители. Теперь вы можете сами оценить, так ли страшен единый государственный экзамен?

Саша: — Не страшен, если ты учился нормально и готов к проверке знаний.

Даша: — Нам сейчас намного тяжелее сдавать экзамены устно, чем что-то написать. Кроме того, ЕГЭ даёт возможность такого большого выбора учебных заведений при поступлении.

Можно отправить документы в Москву, Питер, Казань, Киров — куда угодно.

Ирина: — С другой стороны, в этом есть и минус: большой наплыв абитуриентов, большие конкурсы.

Маша: — На поступление тратится меньше времени, потому что не надо ехать в выбранный город. Отправил документы по почте и жди результат.

— Во сколько вузов сразу отправляли документы?

Наташа: — Ой, точно не считала, около 15.

Даша: — В 17.

Маша: — В три.

Саша: — В семь-восемь.

— Значит, вы «за» ЕГЭ?

Все дружно: — Да!

Маша: — Только за честные. Мы спрашивали нынче учителей: «Сколько баллов удалось бы вам набрать при сдаче такого экзамена?» Лидия Аркадьевна Киселёва и Евгений Васильевич Лопаткин ответили, что 80-90.

Саша: — А потом встречаешь немало абитуриентов, у которых по 280-290 баллов за три экзамена набрано. Невольно задумаешься.

Ирина: — Конечно, вузы столкнулись с проблемой огромного количества бумаг и льготников: их очень много. Часто их зачисляют на бюджетную основу с низкими баллами (около 150-180), когда у идущих на общих основаниях абитуриентов по 200-210. Механизм, позволяющий оперативно исключать из списков тех, кто выбрал другой вуз, не отработан.

— Самые популярные специальности этого вступительного сезона?

Настя: — Управление. Через пять лет у нас будут самые грамотные управленцы: на этих факультетах самый большой конкурс.

Наташа: — На юридический очень много. Самые востребованные специальности экономические и гуманитарные.

Саша: — На психологию, хотя в интернетовских банках вакансий редко встретишь объявление «требуются психологи».

Даша: — Востребованы специальности, где нужна физика. Советую всем, кто в ней что-нибудь понимает, усердней учиться, выбирать ЕГЭ и шагать в вуз, где есть этот предмет.

— В какие города поступили яраничи?

Все: — Москва, Санкт-Петербург, Пермь, Самара, Нижний Новгород, Саратов, Ухта…

Настя: — Лидируют, конечно же, Киров и Йошкар-Ола: ближе, роднее.

Ирина: — Да и в рейтинге учебных заведений наши вузы не на последнем месте.

Даша: — Не все поступили на бюджет, немало и тех, кто будет платить за обучение. Учиться платно и жить в Москве или Питере очень дорого, не всем по силам финансово.

— Популярны ли среди нынешнего выпуска военные вузы?

Наташа: — Из нашей первой школы только Роман Голдырев поступил в московский военный вуз. Мы с ним общаемся, так писал, что сначала трудно, сейчас привыкает

— С высоты своего опыта посоветуйте будущим выпускникам школ, что нужно делать, чтобы поступить в вуз?

Все: — Учиться, учиться и только учиться!

Настя: — Внимательно слушать и записывать всё, что говорят учителя на уроках.

Ирина: — Ходить на все факультативы и кружки.

Наташа: — Если есть возможность, участвовать в разных предметных олимпиадах: школьных, районных. Мне лично этот опыт дал очень много.

Маша: — Заниматься спортом. Особенно юношей, имеющих спортивные разряды, охотно берут многие вузы, ведь в каждом есть сборные команды.

— Вузы жалуются, что абитуриенты специальность выбирают «случайным образом». Так, в «Российской газете» встретилось признание: «Мечутся, просчитывают шансы, не помнят, куда подали заявления, ничего не знают о специальностях… — вздыхает проректор Смоленского строительного университета Владимир Григораш. — Вот человек подал заявления у нас на архитектуру, строительство, теплогазоснабжение и бухучет, в технологическую академию на мясо-молочное и на бродильное производство, в политех на «Металлорежущие станки»… Куда бы ни пришел в итоге — как его учить, если ему все равно?!»

Маша: — Конечно, есть и такие. Но я выбор сделала три года назад.

Наташа: — Окончательный выбор делала весной — перед ЕГЭ. Хотя знала раньше, что специальность будет связана с историей, обществознанием.

Саша: — С 9 класса знал, что буду сдавать ЕГЭ по биологии, а куда поступать — определился два месяца назад. Поэтому признаюсь, меня усиленно учили физике, а я сопротивлялся. Оказалось, что зря: она мне пригодилась.

Даша: — Знала, что буду учиться в Питере.

— Что же выбрать сначала: любимый школьный предмет или специальность?

Все: — Специальность!

Настя: — Надо соединить будущую специальность со своими желаниями и способностями.

Саша: — Я выбрал предмет, поступил с биологией, а учить придётся химию и физику!

— Вернётесь через пять лет в Яранск?

Все: — Нет.

— Что нужно сделать, чтобы вы изменили своё решение и приехали в родной город?

Маша: — Создавать здесь рабочие места. Согласитесь, что в Яранске узок круг интересных профессий. Куда податься со специальностью «дизайнер»?

Наташа: — Открывать новые предприятия. Не все могут организовать своё дело.

Саша: — Обустроить город, чтобы было и жилье, и детские сады, и школы.

— Спасибо вам за разговор. Успехов каждому, кто стал студентом!

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• новость одним абзацем

Афиша выходных дней приглашает яраничей на праздник Медового Спаса, который пройдёт завтра с 14 часов в городском клубе «Ветеран». В программе мероприятия рассказ об истории праздника, выставка продуктов пчеловодства и пчеловодческой литературы, рассказ о платиновой линии медов и концерт художественной самодеятельности.

Больше по душе отдых у телеэкрана? Об этом тоже можно позаботиться. Например, купить хороший фильм задёшево. Такую возможность предоставляет местная компания «Яранск.mobile», которая затеяла распродажу лицензионных DVD- дисков с фильмами в торговом центре «Билайн». Руководство компании решило ликвидировать ассортимент DVD-дисков в своих торговых точках, а потому и поспешает реализовать весь имеющийся товар по цене закупки. Как говорят: где тут наживаться — вернуть бы своё.


•письмо в номер

Остановки автобусов — к больничному городку!

Чтобы думать об удобстве людей, больших затрат не требуется

Перекрёсток улиц Карла Маркса и Рудницкого просто перегружен идущим во всех направлениях транспортом. Это представляет реальную опасность для пешеходов на переходах, которые здесь, увы, даже «зеброй» не обозначены. А между тем, именно здесь интенсивность потока пешеходов время от времени высокая. Приходят рейсовые автобусы, и люди, среди которых старики, инвалиды (некоторые даже на костылях), молодые мамы с детьми, спешат пересечь проезжую часть, чтобы добраться до поликлиники или больницы.

Предлагаю выход. Надо просто продлить на несколько сотен метров маршруты прибывающих из яранских сёл рейсовых автобусов по городским улицам. Пусть они проезжают по улице Свободы до перекрёстка с улицей Халтурина, делая тут остановку для пассажиров, приехавших к врачу на приём, а далее – следуют по улице Карла Маркса до автостанции. Это будет забота о людях: больных, инвалидах, пожилых. И затрат-то больших не потребуется, и люди властям только спасибо скажут.

Н. ЗАПОЛЬСКИХ, м. Опытное Поле.



• с диктофоном по улице

Какая тоска и такое мучение, если хозяина нет

Почти месяц живёт на улице Тургенева близ медицинского училища молодая чисто белая по окрасу кошка с грустными зелёными глазами. Может быть, она брошенная, может быть, просто потеряла: где дом? Может быть, и хозяева её тоже ищут? Кошку зачастую можно увидеть у дверей магазина бытовой химии сети «Гурман». Это место она облюбовала, наверное, потому, что в двери магазина входит и выходит много людей, а в каждом из них она тщетно старается найти своего хозяина.

Помещая в газете портрет несчастной заплутавшей (как её там звали хозяева: Белка? Мурка? Стрелка?..), я заодно решил опросить прохожих насчёт их отношения к брошенным животным вообще и этой «найдёнки» в частности.

«Ищу ласковые руки хозяев»!

Валентина: — Я бы взяла такую кошечку. Видно, что чистенькая, домашняя, не бродяжка какая-нибудь. Сейчас не могу, так как уезжаю надолго. Целый месяц скитается? Ой, как жалко! Может, найдётся добрый хозяин.

Продавцы магазина бытовой химии: — Она на каждое «кис-кис» идёт. Надеется. Умная, чистоплотная. Её, конечно, подкармливают кто чем может, но этого мало. Возможно, потерялась? Мало ли, бывает, ребятишки откуда-нибудь притащили и оставили здесь, а она дорогу назад никак не найдёт.

Мужчина, средних лет: — Это коты хорошо дорогу домой знают: за сотни километров приходят, а кошки, те к хозяевам привыкают, им надо запах человека уловить, чтобы дорогу домой найти.

Вячеслав Александрович Софронов, пенсионер: — Не-ет, кошку мне не надо, я собак люблю. Может, дома чего напроказничала? Сейчас не разбираются: надоела кошка — давай отвезём куда-нибудь да выбросим. Ладно, летом. А зимой это сделать, считаю, хуже, чем убить.

Мужчина, около 30 лет: — Сейчас людей убивают и ни о чём не задумываются. А тут — кошка. Кому она вообще нужна?

Катя и Лена, юного возраста: — Не знаем, откуда эта кошка взялась. Раньше её нигде не видели. Нам дома не разрешат, а то бы себе взяли. У нас дома кот Барсик и собака Лапка во дворе живёт. В школе писали сочинение про бродячих животных. Им плохо без хозяев. Они скучают. Напишите, чтобы не бросали. И приют ещё нужен для тех, кто потерялся.

Александр ДЕНИСОВ.


• глазами гостей

В СССР на машине времени

В Йошкар-Олу мы приехали утром. Оказалось, что в нужный нам Яранск Кировской области, кроме автобусов, ходят еще и маршрутки. Разумеется, мы радостно загрузились и еще через полтора часа прибыли в Яранск.

Когда я готовилась к путешествию и читала всякую литературу о Яранске, он сразу поразил меня тремя вещами, и я поняла, что в России больше не найти ничего подобного.

Во-первых, начиная с XVII века этот город был местом ссылок. Сюда Борис Годунов сослал дядю будущего царя Михаила Федоровича — Василия Романова. Потом уже сам Михаил Федорович элегантно сбагрил в Яранск свою первую невесту Марию Хлопову. Петр Первый отправил сюда 500 шведских солдат (так что не исключено, что в жилах яраничей сейчас течет и шведская кровь). Отличились и другие местные личности. Во-вторых, Яранск, как-то сам того не ведая, стал родиной автомобиля: его уроженец по фамилии Шамшуренков в 1752 году первым умудрился изобрести «самобеглую коляску». В-третьих, уже в XIX веке в Яранске чуть было не внедрили матриархат — первым учебным заведением города стала женская гимназия. Мужская же открылась лишь через 40 лет, и все это время местных дядек вообще нигде не учили. А кому нужны глупые мужчины? Правильно, никому. Потому последнее слово всегда оставалось за умными обученными тётечками.

Но шутки-шутками, а город, который появился на свет в конце XVI века в качестве русской крепости для защиты от черемисов (то есть марийцев, чьи земли здесь были до начала русской колонизации), и в котором, как я уже говорила, почти полностью сохранился старый центр и почти все церкви (почему их не порушили в советское время — так никто и не знает), действительно достоин посещения.

Если вы когда-нибудь окажетесь в Яранске, то, я думаю, что, прежде всего, почувствуете то же, что и мы — будто бы скачок на машине времени и остановка примерно в начале 1990-х годов.

Я знаю, что сейчас о многих провинциальных российских городках принято говорить примерно так же, ибо практически везде уровень жизни населения и благоустройство сохранилось на рубеже тех самых 90-х. Что касается благоустройства, то в Яранске все именно так, но, что удивительно, именно это придает ему необыкновенные шарм и обаяние, потому что как раз под потертыми фасадами зданий чувствуется древняя история.

Старинные кирпичные дома XIX века с балконами, колоннами и лепниной — их здесь больше всего. Идешь по улицам и понимаешь: в этом доме сто лет назад жили купцы, тут была открыта гимназия, а вот в этом здании со старыми балконами, к одному из которых уже в советские годы приделали пятиконечную звезду, находилось какое-то городское учреждение.

Если говорить о советском времени, то в Яранске буквально все носит его печать. Уличная реклама сделана точно так же, как было принято на заре перестройки, — через трафарет разноцветными буквами по оргалиту. Даже наименования улиц в некоторых местах продублированы буквами, написанными красной тушью на картоне. Названия магазинов, кафе, учреждений — все сохранилось с тех времен…

Нас поразило здание местного Дома культуры, явно стоящее здесь еще с XIX века — с арками и колоннами у входа, но с кирпичной ужасающей взор пристройкой 1956 года. А чего стоит автовокзал со старинными, нарисованными тушью по стене, схемами движения автобусов и парикмахерской, сохранившейся, наверное, еще с довоенных времен. Я заглянула в ее приоткрытую дверь и чуть не сползла на пол, когда увидела фен для волос конструкцией в виде колпака, который опускается на голову. Такие агрегаты сейчас уже не реально встретить нигде, за исключением, как на фотографиях в старых советских журналах или в кинофильмах с участием Фаины Раневской и ее современниц.

Кто-нибудь из вас заходил в детстве в деревенские сельпо? Помните тот запах, который оглушал вас сразу, едва вы открывали в него дверь? Точно такой же мы учуяли во всех продуктовых магазинах города — запах муки, круп, хлеба, неочищенных от земли овощей и несусветной сырости. Я с такой ностальгией вспоминала свое социалистическое детство, когда меня летом вывозили в одну украинскую деревню к бабушке, и я с огромным удовольствием посещала тамошнее сельпо. А деревянные дома с огородиками и со старенькими «Жигулями» — «копейками» и «четверками» — во дворах! С облетевшей и уже завязавшейся вишней в садах! А битые узенькие тротуары, во многих местах заложенные деревянными настилами!

В какой бы новый уголок Яранска мы ни забредали, там всегда находилось что-нибудь из моего детства. Да хотя бы те же поленья, оставшиеся с зимы во многих дворах от растопки печей. Точно такие же были у бабушки и дедушки девочки, дом которых стоял через дорогу от нашего, еще когда мы сами жили в небольшой деревушке на границе Московской области и Москвы, и куда я в детстве ходила играть!

Похожей на эту яранскую жизнью сейчас живет много российских городков. И все имеют одну общую особенность: они практически пусты. Все, — за исключением Яранска! Конечно, эти городки не заброшены, и люди в них есть. Но встретить их на улицах довольно-таки сложно. Народ не гуляет, как это бывало раньше. В лучшем случае с работы зайдут в магазин, выйдут посидеть на лавочке или отправятся копаться в огороде, к вечеру повылезают пьяные, начнут шататься по улицам или завалятся в кусты. Вот, в общем-то, и все. В Яранске же все не так. Жизнь здесь кипит. Днем народ куда-то спешит, торопится, улицы заполнены гуляющими пенсионерами, огромным количеством детей и школьников, — опять здесь ничего не изменилось с советских времен, и стиль жизни остался прежним.

Снимки Натальи Анохиной.

Меня поразил фонтан в скверике рядом с бывшим кинотеатром и памятником погибшим в войну героям. Фонтан маленький, облезлый, очень простенький, но работающий. Когда мы пришли, около него стоял и улыбался дедушка. Он любовался играющими струйками воды, а его глаза светились счастьем. Что за радость была у него на душе, я не знаю. Но благодаря этому дедушке я поняла, что старики в Яранске пока что не разучились улыбаться.

И не чувствуется той безнадеги, которой бывают полны другие городки и села российской провинции. Сложно сказать, что тому причина. Может быть, то, что детям и внукам яранских стариков еще есть, где заработать на кусок хлеба. На 19 тысяч населения в городе работает не меньше семи предприятий: хлебозавод, швейная фабрика, птицефабрика, ремонтно-механический завод, молочный комбинат и предприятия электрических сетей.

Что же касается достопримечательностей, то в Яранске можно посмотреть несколько старинных церквей, выйти на берег реки Ярани и полюбоваться видом с пасущимися коровками, прогуляться по городскому саду и посетить краеведческий музей.

Самый красивый и почитаемый храм Яранска — это Троицкий собор. Говорят, что построен он был в русско-византийском стиле по образу и подобию какой-то церкви в Питере, которая сейчас уже не сохранилась, а его архитектором был Константин Тон — создатель храма Христа Спасителя в Москве. Стоит он в самом центре города, его отреставрировали и облагородили, и пройти мимо не удастся ни одному путешественнику.

Но самое интересное, чем знаменит Троицкий собор, — это тем, что у него две колокольни. Все дело в том, что раньше, до 1851 года, когда он был построен, на его месте стояла другая церковь с собственной колокольней. Церковь сломали, почти на ее фундаменте возвели Троицкий собор, через 17 лет рядом с ним построили новую колокольню, а старая так и осталась стоять. Сейчас она заброшена, хотя территориально и продолжает относиться к Троицкому собору. Кое-где по ее кирпичному фасаду пролегли трещины, креста и колоколов уже давно нет, подняться на колокольню тоже нельзя даже чисто физически — ступени так пообтесались и развалились от времени, что местами вместо них зияют пустые пролеты.

Тем не менее, старая колокольня на пару с Благовещенской церковью считаются двумя самыми древними строениями Яранска. Эту церковь построили аж в 1652 году. Честно говоря, найти ее нам удалось не сразу. Находится Благовещенская церковь за городским садом, который разбили в Яранске в конце XIX века. Правда, почему он называется садом, а не парком, мы не поняли: деревья в нем совершенно не плодоносящие.

Успенский собор, в котором как раз попали на службу, не считается самым старым, новеньким его назвать тоже сложно. Храм построили в 1798 году.

Что же касается краеведческого музея, то это — один из самых старых существующих краеведческих музеев. Открыли его в 1895 году. Правда, в ту пору он назывался Земским кустарным музеем. А в краеведческий его переименовали через 23 года. К сожалению, несмотря на то, что сейчас в его фондах хранится более 32 тысяч экспонатов, в том числе и те, которые показывали посетителям еще в XIX веке, нам именно их посмотреть не удалось. Эти экспонаты выставляют только в особых случаях, на тематических выставках. Сам же музейчик по-ярански вовсю дышит советским временем.. Но, в общем-то, даже в старой экспозиции кое-что мне очень понравилось. Например, в зале природы я обнаружила коллекцию яиц местных птичек и оригиналы костей мамонта, рога древнего бизона и череп носорога, которые тут водились в доисторические времена. А в зале истории мне приглянулся марийский бубен.

Чтобы попасть из Яранска в Советск, мы вышли за черту города, на советскую трассу. Из города выезжали максимум две машины в десять минут. И все они ехали либо до ближайшего кладбища, либо в окрестные деревни. Водители показывали нам, что они вот-вот повернут, или честно говорили нам это, когда останавливались. И мы, просидев на дороге два часа, решили «забить» на Советск и отправились к автовокзалу, чтобы уехать в Котельнич…

Наталья АНОХИНА, г. Москва.


• календарь «Отечества»

Сергей Иванович Мицкевич

18 августа (6-го по старому стилю) исполняется 140 лет со дня рождения Сергея Ивановича Мицкевича (1869-1944), видного революционера, врача, уроженца нашего города.

Отец нашего земляка был военным, поэтому семья Мицкевичей не имела постоянного места жительства, и Сергей прожил в Яранске только до шестилетнего возраста. Дом, где родился и жил будущий марксист, стоял в начале улицы Свободы близ городской Красной площади. Когда Сергею исполнилось 10 лет, его отдали на обучение в военную гимназию в Нижнем Новгороде. Здесь, по его словам, он впервые «понял, что революционеры — не злодеи, какими их пытались представить, а люди, борющиеся за свободу, за народ. Это открытие произвело полный переворот в моих взглядах. Я стал много читать — читал Белинского, Добролюбова, Писарева, сочинения которых нелегально попадали в стены кадетского корпуса».

Гораздо позднее, уже к 90-м годам XIX века, Сергей Иванович сходится во взглядах с марксистами и участвует в работе первого московского кружка, положившего начало социал-демократической организации. Партийная работа приводит Мицкевича к революционной деятельности в большевистской организации. После революции 1917 года Сергей Иванович занимал ряд ключевых постов в новых советских органах в Саратове и Москве, в качестве врача принимал участие в гражданской войне. В 20-х годах работал в наркомате просвещения, состоял в группе создателей Историко-революционного музея Москвы, директором которого потом являлся. В последние годы жизни занимался литературной деятельностью.

Имя С.И. Мицкевича носит самая густонаселённая улица нашего города, на пересечении которой с улицей Свободы стоял дом, в котором родился Сергей Иванович. Здесь, рядом со знаменитой берёзовой рощей, выросли первые яранские пятиэтажки в 70-80 г.г. прошлого столетия и улица стала самым большим «спальным» районом города.

Александр ДЕНИСОВ.


• досуг

И это все о них – о «Соколах»

Вот и прошел наш субботний вечер отдыха. Сейчас можно сказать: он удался. Спасибо устроителям праздника – коллективу Городского Дома культуры, которым руководит Наталия Николаевна Брагина.

Фото Натальи БРАГИНОЙ

Вечер открыли юные звездочки: Вика Черепанова, Катя Гаврилова, Аня Нефедова и Таня Бакшаева, дарования которых развивает Наталия Рокина.

А песни, прозвучавшие в исполнении Ирины Муравьевой, тронули сердца всех зрителей.

Ведущая объявила следующего исполнителя, Сергея Зыкова, и полилась песня: «А белый лебедь на пруду качает павшую звезду, на том пруду, куда тебя я приведу». Наверное, каждый подумал: какие чудные голоса у наших «соколовских» парней. Концерт продолжила Наталия Брагина. Здорово, когда в одном человеке сочетается талант и профессионализм. Но когда запела Наталия Рокина, я поняла: вот он – «золотой» голос «Соколов».

Концерт сменили веселые, шуточные соревнования. Мужчины соревновались в силе и ловкости, меткости и скорости, а женщины крутили обручи, прыгали через скакалочки, носили воду на коромыслах. Было приятно видеть мам и бабушек, которые на минутку вернулись в детство.

Когда объявили музыкальный конкурс, желающих было ничуть не меньше. Песня «Ромашки», исполненная под гармошку, всколыхнула души многих зрителей, а частушки внесли оживление и началась дискотека. Это по-современному — дискотека, а я бы назвала это действо народным гуляньем.

В тот вечер никто не смог усидеть у экранов телевизоров, многие вышли сначала просто посмотреть и послушать, а затем, сами того не замечая, потянулись в круг, к центру. Танцевали, пели и плясали все! И мужчины, и женщины, и молодежь, а молодые мамы пританцовывали около колясок. Люди веселились, обнимались, как добрые друзья. Да, это были действительно старые, добрые друзья, которых объединяли дискотеки их юности, футбольные матчи и «Яранский механический»! На какое-то время все забыли о проблемах и заботах.

После очередной попытки закончить праздник по просьбе танцующих мероприятие было продолжено! И подходили те, которых я приглашала накануне, и которые говорили, что «у них уже возраст, что их ничем не расшевелить». Благодарили и говорили: «Как здорово!» А мне хотелось добавить: «Как здорово, что все мы здесь в субботу собрались!»

Почему мы так редко устраиваем подобные вечера отдыха? Почему в городском саду сейчас чистота и порядок, но там, как в былые времена, не звучит музыка? А ведь именно музыка объединяет нас, отодвигает на какое-то время мелкие заботы и проблемы, музыка, которая выжить иногда помогает. Почему?

Вечер закончился, а расходиться не хотелось, но было уже темно (на футбольном поле нет ни одного фонаря!). Уставшие, но довольные, мы возвращались домой. И что особенно порадовало: на следующее утро поле было абсолютно чистым, на нем не было ни бутылок, ни мусора.

В. ЧЕРЕПАНОВА, председатель ТОС «Соколы».


Hosted by uCoz