Главная страница № 95 (13221), суббота, 8 августа 2009 года

• на крыльце у нас сидели

Спорт для настоящих мужчин

Увлечение исконно русским видом спорта, гиревым, помогает держать себя в тонусе, – считает Алексей Сокольников

Алексей Анатольевич Сокольников служит в Яранском следственном изоляторе в должности младшего инспектора первой категории. Увлекается гиревым спортом, регулярно тренируется, выступает на соревнованиях, занимая призовые места. Одним из последних достижений для Алексея является выступление на чемпионате Кировской области по гиревому спорту в феврале текущего года, где, выступая за команду Всемирной полицейской ассоциации в весовой категории до 80 кг, в соперничестве с 80 участниками, выполнил толчок двух гирь весом по 32 кг каждая 70 раз (повторений), рывок гири – 83 раза. Цель получить звание кандидата в мастера спорта по гирям была им перевыполнена на 14 повторений. По итогам своего выступления Алексей занял 3 место, уступив действующему чемпиону мира и Европы среди ветеранов кировчанину Н.М. Бердинских.

А.А. СОКОЛЬНИКОВ

А теперь Сокольников ставит перед собой очередную задачу: выполнить норматив на звание мастера спорта. И можно быть уверенным – своего добьется.

— Алексей Анатольевич, с чего начинается увлечение спортом? Как это было у вас?

— Штанга, гантели и футбол меня давно интересовали. Потом интерес ослаб, хотелось чего-то нового. Игорь Федорович Скулкин, своего рода основатель появления гиревого спорта в нашем городе, предложил заняться гирями.

Стали проводиться соревнования, так понемногу и влился. Лет пять тому назад устроился на работу в следственный изолятор. Там принимал участие в ведомственных состязаниях. Это уже масштабнее, чем районные. Так и пошло.

— База для занятий в Яранске имеется хорошая?

— Можно так сказать. Спортивная база средней школы № 2, на которой преподаватель физкультуры А.Г. Резанов тренирует школьников, подошла и для моих занятий. Я привез сюда комплект гирь разного веса от 10 до 32 кг. Меньшие по весу подходят для занятий гиревым спортом даже девушкам.

— Никогда не поздно и никогда не рано начать заниматься гиревым спортом?

— Думаю, что больших ограничений нет. Знаю людей в возрасте под 70, которые успешно занимаются. А школьники – тем более.

— Кто следит за вашим развитием как спортсмена?

— Я тренируюсь от Кирово-Чепецка. Там живёт мой тренер Сергей Анатольевич Бронников. Он пишет программу, я её выполняю. В Кирове бывать приходится, так как учусь заочно в Академии права и управления на втором курсе, поэтому нахожу время увидеться с тренером, провести совместные занятия. Это очень полезно, потому что техника не стоит на месте, что-то меняется, и тренер всегда поможет и подскажет.

— Что увлекательного в поднятии тяжестей?

— Сила, развитие, бодрость… Нагрузка организму и мышцам даётся постоянная, это позволяет органично развиваться. В системе исполнения наказаний, где я работаю, нужны физически сильные, подготовленные люди. Да и вообще – мужчине надо чувствовать себя сильным, уметь постоять за себя, а тем более – уметь ставить перед собой задачи и добиваться их выполнения. Это помогает в жизни.

— Цель стать мастером спорта реально достижима?

— Мне немного не хватило нынче для достижения этого норматива. Думаю, что на будущий год сумею результата достичь.

— Участие в соревнованиях – это ступени, по которым спортсмен идёт к успеху?

— Возможность реально оценить собственные силы и то, чего достигли соперники. Сейчас в Кирове проходит чемпионат мира среди полицейских с участием команд из ближнего и дальнего зарубежья, команд силовых структур и ведомств России. Я в нём участвую. Это первое соревнование такого масштаба.

— И проходит так близко!

— Гиревой спорт – исконно русский вид спорта, а Кировская область может похвалиться своими достижениями в ветеранских чемпионатах на разных уровнях. Так что выбор места проведения соревнований, считаю, не случаен.

— Ветераны в спорте это в каком возрасте?

— 35 лет. Я также уже подхожу к этому рубежу: 35 мне исполнится через три года. Конечно же, было бы почётно попасть в команду области, выступать на чемпионатах в Европе, на мировых первенствах. Кировская команда хорошо выступила на последнем, в Италии. Я рассчитываю, потому что сейчас нахожусь в составе сборной области, пока не ветеранов, а взрослой, мужской.

— То есть, соревнований впереди ещё много?

— Будут и ведомственные соревнования, первенство силовых структур, чемпионат России среди команд уголовно-исполнительной системы в Ярославле.

— Это не первое у Вас выступление. А какими были достижения?

— Я занимал первые места на ведомственных соревнованиях по Кировской области, первенстве силовых структур области, шестой результат показал на чемпионате России среди УИН в Рязани в 2008 году. Третье место было у меня на чемпионате области в этом году.

— У школьников интерес к гирям есть? Что им можно пожелать?

— Да, интерес очевиден. И, если поддержат в администрации города, района, мы бы хотели открыть клуб или секцию гиревого спорта для занятий яранской молодёжи. Рассчитываю на содействие отдела по делам молодёжи районной администрации. Вопрос стоит о помещении для занятий гиревиков. Дело в том, что школьники подрастают, им становятся тесны рамки школьной секции… А ведь любителям гиревого спорта надо где-то и дальше продолжать занятия, чтобы развиваться. Интерес к занятиям надо постоянно в себе поддерживать. И ещё – меньше будет проблем с молодёжным досугом.

А тем, кто занимается гиревым спортом, могу сказать: будешь работать, всё у тебя будет получаться.

Александр ДЕНИСОВ.


• новость одним абзацем

Альтернативное решение по вопросу создания в Яранске благотворительного фонда, который бы мог аккумулировать средства, направляемые наразвитие духовной культуры в районе, было принято в конце июля. На открытии часовни в местечке Знаменка инициативная группа в составе Надежды Александровны Терёхиной, Павла Васильевича Попова и Анатолия Евгеньевича Круглова встретилась с вице-президентом фонда «Духовная культура» из республики Марий Эл Вячеславом Васильевичем Хохловым и провела переговоры о создании в Яранске отделения данного фонда. В настоящее время решаются юридические вопросы для придания официального статуса отделению фонда у нас, а в дальнейшем планируется преобразовать его в филиал фонда «Духовная культура» на территории Кировской области. Ранее планировалось создание самостоятельной благотворительной организации в Яранске.


• о, времена, о, нравы

С чужого места

Странные вещи творятся на нашем старом городском кладбище по улице Северной

Как только было объявлено решение об его закрытии и регистрации оставшихся свободных мест в обустроенных по всем правилам семейных захоронениях, оказалось, что этих «свободных» мест на старом кладбище ещё такое количество, чего и предположить было невозможно!

Кладбище существует с конца восемнадцатого века. А места ещё полно! Вспоминается сразу знаменитый роман Булгакова, где Коровьев – Фагот объясняет Маргарите, как можно бесконечно расширять собственную жилплощадь, причём не в пятом измерении, а в совершенно реальном, земном!

В нашем случае тоже нет ничего сверхъестественного. Надо только присмотреть одну-две могилки, которые давно не ухожены по той или иной причине, прополоть бурьян, поставить крест, найденный тут же на кладбище, а то и вовсе сравнять могильные холмики с землёй. А потом обнести «свободный» участок новой оградкой. Вот и всё «семейное владение».

Правда есть ещё из старожилов города и такие, кто помнит о том, какой порядок был когда-то на кладбище, какими просторными были аллеи, и (подумать только!) сожалеют об уничтоженных старинных памятниках, об утраченной навсегда истории города. Но непомнящих почему-то всё-таки больше.

«Не мы такие – жизнь такая», – гласит популярная на устах современников поговорка. Как-нибудь словчить, чтобы получить желаемое, стало уже нормой. Бутылка водки, коробка конфет, полезное знакомство или простой обман — всё сгодится. Умение устраивать в этой жизни свои дела считается чуть ли не добродетелью, вызывает уважение окружающих. А вот что будет в той, другой жизни, тут и задуматься некогда бывает.

Придёт время, и произойдёт то, чего не избежит ни один человек в этом мире… И придётся встретиться не с вымышленным персонажем, вроде булгаковского «клетчатого», а с совершенно реальным представителем тёмных сил. И вот этот «администратор», который знает всё, возьмёт да высадит с чужого места на полпути…

Н. ТЕРЁХИНА.



• юбилей

Хлеб — всему начало

Яранскому хлебоприёмному предприятию исполняется 80 лет

Его история началась в далёком 1929 году, когда был организован Яранский заготовительный пункт в составе Всесоюзного общества «Союзхлеб». В 1935 году пункт перешёл в объединение «Заготзерно» по Кировскому краю, а в 1975 году был преобразован в самостоятельное Яранское хлебоприёмное предприятие. С 1994 по 1996 год оно просуществовало как акционерное общество открытого типа, а с 1996 года и по сегодняшний день является ОАО «Яранское ХПП».

Сегодня коллектив хлебоприёмного предприятие переживает трудные времена. И первой причиной тому видится невнятная политика нынешних владельцев ОАО «Яранское ХПП». Чтобы предприятие жило и работало, необходимо закупать у сельхозпроизводителей зерно в необходимом количестве и эффективно использовать имеющуюся в распоряжении ХПП производственную базу, сохранившийся пока ещё штат специалистов. Однако это в силу ряда причин не делается. Зато продолжается поглощение небольших хлебоприёмных неработающих ныне объектов гигантского Яранского комбината хлебопродуктов. О перспективах такого пути можно только догадываться. Было бы хорошо, если б он оказался реальным шагом к возрождению производственной переработки зерна в Яранске.

Но, каким бы грустным он ни казался, – юбилей есть юбилей. На предприятии помнят тех, кто посвятил лучшие годы работе на Яранском хлебоприёмном, услуги которого были весьма востребованы. Каждый сезон уборки урожая ХПП принимало, сушило, хранило зерно.

При своей оптимальной мощности 32 тысячи тонн зерна в урожайные годы предприятие принимало по 35, 40 и даже 56 тысяч тонн хлеба за сезон. Работа организовалась даже в три смены. Яранский район в те годы сдавал государству самый большой объём зерна из всех районов области. Для ветеранов хлебоприёмного администрация предприятия приготовила к дню юбилея благодарственные письма за большой вклад в становление и развитие производства. Это ветеран труда Фаина Павловна Черепанова, проработавшая почти 40 лет бухгалтером на ХПП, награждённая знаком «Отличника системы хлебопродуктов», ставшая наставницей для коллектива финансовых работников, который сегодня трудятся на предприятии: Нина Анатольевна Винокурова, Галина Витальевна Кожинова, Анна Евгеньевна Кожинова. Старейший работник ХПП – Галина Васильевна Осокина, которая проработала более 30 лет в качестве кассира. Большой вклад в производство внесли ветераны Мария Михайловна Ерсулова, Юлия Васильевна Бакшаева, Сара Ивановна Барышева, Нина Васильевна Коновалова, Раиса Александровна Скочилова, Генриетта Сергеевна Лямина, Зоя Андреевна Русинова, Алевтина Фёдоровна Солоницына, Николай Иванович Чернов, Николай Петрович Зверев, Алексей Павлович Винокуров, Александра Ивановна Старыгина, Алевтина Ивановна Смирнова, Галина Павловна Бакшаева и многие другие.

Кроме уже упомянутых выше финансовых работников, большой стаж работы на хлебоприёмном предприятии у главного механика Николая Ивановича Лежнина, начальника производственно-технической лаборатории Галины Леонидовны Дудиной.

С праздником, труженики хлебоприёмного предприятия! Пусть простая истина, что хлеб является началом всему, вновь восторжествует и будет ознаменована возрождением вашего замечательного, необходимого и государству, и людям поистине святого дела.

Александр ДЕНИСОВ.


• увлечение

Красота спасает мир

Михаил Юшманов из Каракши очень увлеченный в жизни человек. Он занимается садовыми и цветочными культурами. Михаил Юрьевич постоянно что-нибудь экспериментирует: выписывает саженцы, клубни, семена. Потом их сажает, прививает, формирует, черенкует. Проверяет одни растения на зимостойкость, другие – на урожайность, на вкусовые качества плодов, их хранение, на лежкость.

Павел ПОПОВ.


• досуг

Поют и танцуют дети в Соколах

В микрорайоне Соколы живёт много детворы. И хорошо, что в последнее время стало уделяться больше внимания организации досуга детей, их родителей.

В прошлом году оборудована детская площадка, где ребята с большим удовольствием играют. Рядом всегда родители, бабушки или дедушки – потому что живут-то поблизости. Инициатором этого важного дела была наш председатель совета ТОС В.И. Черепанова, её инициативу поддержали городская администрация и многие жители. Кроме детской площадки появилось футбольное поле, скамеечки. В мае тут проходил турнир между футболистами городских школ под руководством С.А. Швецова.

И вот в конце июля детям и взрослым сделан очередной подарок: спортивный праздник. Было приятно смотреть с каким интересом и старанием дети выполняют все задания, каким задором светятся их глазёнки! Каждый стремился заявить о себе: «Я – лучший!». Праздник получился культурно-спортивным. Дети так же приготовили концертные номера, и, глядя на них, мне думалось, что из наших талантов вполне могут вырасти участники российских телевизионных конкурсов «Минута славы» и «Две звезды». Если такие мероприятия будут проводиться и в дальнейшем.

Огромная признательность В.И. Черепановой, Г.Ф. Грековой. Н.Н. Брагиной, всем, кто обеспечил поддержку этого мероприятия, и тем добрым людям, которые оказали спонсорскую помощь. Их бескорыстие послужит всему обществу, потому что дети учатся на добрых примерах.

В. ТУШЕНЦОВ.


• знай наших

Карате: «Усердие. Старание. Преодоление»

О карате, которое помогает достичь успехов не только в спорте, но и в жизни, рассказывает Александр Царегородцев, заместитель директора по техническим вопросам, главный инженер «Кировэнерго»

Александр ЦАРЕГОРОДЦЕВ со своими учениками

Пошли с друзьями в карате

— Моё увлечение этим видом спорта началось ещё в институте. В советское время все виды борьбы, кроме самбо, были запрещены. А в 90-е стали появляться секции по другим видам единоборств. Мы с товарищами по институту пришли в карате кекусинкай. Кто из нас тогда знал, что это увлечение станет одним из главных в жизни?

В переводе кекусинкай означает «общество абсолютной истины» или «предельная реальность». Этот вид карате появился в 50-х годах в Японии, основатель — Масутацу Ояма. В противовес множеству бесконтактных школ, в кекусинкай сделан упор на жёсткое контактное карате, где одинаково ценятся и технические навыки, и способность противостоять ударам. Этот стиль карате известен суровой дисциплиной занятий и её интенсивными изнурительными тренировками.

Нашим учителем был Виктор Сарафанников, ныне президент Кировского клуба кекусинкай карате. С самых первых занятий я понял: это — моё. Иногда занятия проходили, мягко скажем, в непростых условиях. Например, ранней весной часто тренировались на улице. Бегали босиком по льду. Или в Заречном парке, где из-за половодья — воды по колено и выше. Кому-то это может показаться странным, но для нас эти сложности были то, что надо!

Мои товарищи, Сергей Назаров и Александр Дудин, были рядом со мной, плечом к плечу. В нас воспитывали мужество и целеустремлённость! Девиз карате: «Усердие, страдание, преодоление», — был и остаётся нашим общим девизом. Может быть, без карате моя карьера сложилась бы совсем иначе или не сложилась совсем. Кто знает?

«Делай, как я»

— В 1991 году я уехал работать в Яранск. О тренерстве сначала не задумывался, это пришло чуть позже. Просто решил продолжить тренировки. Чтобы не заниматься одному, пригласил друзей. Нам разрешили тренироваться в местном спортивном зале, сразу после самбистов. Помню, в первой группе было человек восемь-десять. Через год в Яранск приехали Сергей Назаров и Александр Дудин. Присоединились к нам. Постепенно наша группа единомышленников стала всё больше походить на настоящий клуб карате. Из всех центров кекусинкай ближе всех был в Йошкар-Оле… Начали ездить туда сначала на тренировки, потом на соревнования, завоёвывать победы. В 2003 году я был назначен директором Западных электросетей «Кировэнерго» и переехал жить в Котельнич. Вскоре клуб открылся и там. Учеников у меня на небольшой город было немало — человек 80. От 7 до 40 лет.

Этот вид спорта отличается тем, что в нём остаются те, кто хочет чего-то достичь не только в спорте, но и в жизни. Я уверен, что чем больше занимаешься карате, тем больше появляется здоровых амбиций.

Главный метод моей работы и в самом начале тренерского пути, и сейчас — «делай, как я». Только с таким подходом окружающие поверят в тебя. Мне нравится, что я могу передавать свой опыт и знания детям, могу общаться с людьми, у которых общие со мной интересы, могу гордиться победами своих учеников. Мой лучший ученик, Александр Щеглов, пришёл ко мне на занятия в 11 лет. Сейчас ему 21. За его плечами – неоднократные победы в чемпионатах России и Европы. Я уверен: и в жизни у него всё сложится так же удачно, ведь карате даёт человеку полезное умение — всегда двигаться вперёд.

Карате – это образ жизни

— И я, и оба моих друга работаем в «Кировэнерго». Александр Дудин – начальник Яранских электросетей – учит карате в Яранске. Сергей Назаров – начальник Котельничского района Западных электрических сетей – прививает культуру кекусинкай в Котельниче.

Мы не разобщены. Объединяем наши усилия: вместе проводим сборы, куда привозим своих учеников. Недавно такие сборы проходили в Котельниче. Все, кто упорно тренировался, смог сдать кю-тесты, экзамен на получение нового пояса.

С этого года начались тренировки в Кирове, которые веду я и мой ученик Александр Щеглов. И здесь, так же как в Яранске, мы планируем заниматься с детьми на бесплатной основе. Нам хочется, чтобы дети научились ставить себе цели и достигали их, а не бродили впустую по улицам.

Карате – это не только спорт, это образ жизни, который способен каждого привести к победе.

Журнал «Бизнес Класс», № 6 июль 2009


• резонанс

А ограда-то кугальская!

Фотография на первой странице газеты «Отечества» от 23 июля поразила меня в самое сердце. «Старинная ограда украсила город» – к сведению яраничей, эта ограда украшала храм Святой Троицы в селе Кугалки. Когда пришла пора закрытия, разграбления и разрушения наших церквей, её увезли и несколько звеньев установили в промежутке от административного «серого дома» до библиотечного здания. Остальные, оказывается, ржавели во дворе администрации.

В селе Кугалки несколько лет назад начато восстановление церкви. Строительные работы уже завершены, рано или поздно и эта церковь будет открыта для службы. Для воссоздания её первоначального вида эти элементы красивой кованой ограды будут необходимы. Наверное, заслуживает внимания такой аргумент: речь идёт о возвращении реликвии её законному владельцу. Прошу городские власти сделать такое доброе дело. Это будет красиво, символично и оценено потомками на многие годы вперёд.

Ю. СОЗОНОВ, военный пенсионер, ветеран подразделений особого риска, единственный от рождения коренной житель д. Сабаны, истинный радетель за возрождение православия в России.

Hosted by uCoz