Главная страница № 92 (13218), суббота, 1 августа 2009 года

• 2 августа – День железнодорожника

Станция Яранск

Маленький железнодорожный тупик по-прежнему имеет для нас большое значение

Роль железной дороги в развитии региона в Яранске хорошо понимали ещё в конце XIX века, а потому уже в то время управители города и общественные деятели постоянно ходатайствовали перед губернским правительством о том, что привести «железку» в Яранск – чрезвычайно и исключительно важно. История рассказывает о ряде попыток начать грандиозное строительство, но только одна из них в начале 70-х годов привела к сооружению железнодорожной трассы сорокакилометрового пути от станции Табашино, Марийской Республики, до Яранска. Так и наш город стал станцией и обрёл железнодорожное транспортное сообщение с миром через Йошкар-Олу и Казань. В феврале 1976 года на станцию Яранск прибыл первый пассажирский поезд из столицы Марий Эл. С 24 февраля началось регулярное пассажирское движение «Яранск-Табашино-Йошкар-Ола». Пригородные поезда перевозили массу пассажиров: это было удобно – купить билет в плацкартный вагон вечером в Яранске и наутро проснуться в Казани. Шли годы, рос объём грузоперевозок в вагонах и цистернах, потому что точно так же, последовательно и планомерно, промышленная зона города строилась, развивалась и росла.

Сегодня о станции Яранск мы вспоминаем нечасто. Один из поводов побывать в гостях у железнодорожников – их профессиональный праздник в первое воскресенье августа. Как живёте, яранские железнодорожники?

Станция Яранск

Машинист маневрового локомотива Иван Анатольевич Рокин

Исполняющая обязанности начальника станции Яранск О.В. Макарова рассказала о буднях её трудового коллектива:

— Станция работает в обычном режиме, всеми своими службами обеспечивает бесперебойное снабжение грузами производственных предприятий и других грузополучателей нашего и соседних районов, отправляет грузовые составы из Яранска, принимает пригородные поезда из Йошкар-Олы. Всё, как в былые годы.

— Наверное, только в меньших объёмах? Те же пригородные поезда пользуются спросом у пассажиров?

— Конечно, если вспомнить времена, когда железная дорога была единственным надёжным способом проехать в Йошкар-Олу, станет ясно, что спрос на пассажирские билеты пригородного сообщения тогда был просто огромным. Но и сегодня люди охотно пользуются услугами железной дороги, тем более что по пути из Яранска в столицу Марийской Республики есть ещё много населённых пунктов, куда можно легко добраться на поезде.

— Но билетной кассы на станции теперь уже нет.

— Пригородная касса на данный момент у нас не работает. Заказ билетов так же не производится. Должность кассира на станции Яранск попала под сокращение.

— А на уменьшении объёма грузоперевозок сказался экономический кризис? Или происходит постепенное сокращение количества грузополучателей?

— Нельзя, наверное, сказать, что кризис повлиял на работу станции. Потому что сокращение объёмов принимаемых и отправляемых грузов началось не сегодня. Кризис кризисом, а мы работаем бесперебойно и каждый день занимаемся и выгрузкой, и погрузкой, и транспортировкой вагонов.

— В том числе обслуживаете и ведомственные железнодорожные ветки-тупики, куда доставляются грузы для топливного предприятия, молочного комбината, нефтебазы?

— В работоспособном состоянии их обязаны поддерживать сами предприятия. Они так и называются: пути не общего пользования.

— Коллектив яранских железнодорожников остаётся сильным, стабильным, работоспособным? Только числом поменьше.

—У нас четыре машиниста, приписанный к станции маневровый локомотив, бригада путейных рабочих… Отдельно о каждом рассказать, наверное, стоило бы, но я сама здесь работаю ещё только три года, и мне трудно в полной мере оценить кто для дела важнее и необходимее. У меня сложилось впечатление, и считаю, что оно правильное. У нас все важны, все взаимосвязаны. Одни занимаются приёмом и отправлением поездов, другие составлением составов вагонов, третьи озабочены тем, чтобы локомотивы следовали по исправному пути, обеспечивают постоянную надёжность и безопасность движения поездов по вверенному нам участку дороги, четвёртые водят поезда по железнодорожному полотну, пятые обеспечивают бесперебойную электросвязь... Рабочие-путейцы, приемосдатчики, движенцы, машинисты-локомотивщики…Это цепочка, звенья которой накрепко связаны.

—Трасса находится в надёжном состоянии?

—Она отвечает требованиям, которые к ней предъявляются. От станции до станции дорога регулярно подвергается проверке специальным вагоном-путеизмерителем.

—Кто из старейших работников остаётся в ваших рядах?

—Очень давно работают на станции Тамара Евгеньевна Белорусова, Галина Ивановна Цапаева, дежурные по станции. Большой стаж у приемосдатчиков вагонов Алевтина Григорьевна Барабанова и Надежда Ивановна Москвина.

Маленькая станция Яранск с годами не утратила своего большого значения. И не её вина, что её услугами и возможностями стали меньше пользоваться. Столетняя мечта яраничей о железной дороге сбылась, и все вроде как успокоились. А ведь зря: теперь само дальнейшее развитие железнодорожной сети способно повлиять на экономическую ситуацию в районе, в регионе.

Уже были озвучены планы до 2020 года соединить станцию Яранск со станцией Котельнич. Не уйти бы этим важным для нас словам во временной песок. Значит надо, как и в начале прошлого века, самим беспокоиться, не упускать возможность, укрепить значимость потенциального строительства железных путей в новом направлении. И по праву гордиться тем, что вот уже более 30 лет существует на свете станция Яранск, где работают люди замечательной профессии: железнодорожник.

Александр ДЕНИСОВ.


• новость одним абзацем

Акция «Подари игрушке вторую жизнь», объявленная центральным Домом культуры на вторую половину июля, принесла свои плоды. Дети вырастают, и их мишки, зайки, собачки, куклы остаются пылиться в тёмных чуланах. Желание использовать старые игрушки, отреставрировать их и, возможно, применить для создания нового творческого направления в работе Дома культуры было яраничами поддержано. Игрушки несли, их охотно принимали. Теперь «второе рождение» у них обязательно состоится, ведь игрушки могут ещё послужить и театру, и детским учреждениям города.

Большую отчётную выставку картин художников России планируется открыть в районном краеведческом музее 5 августа с 15 часов. Её экспозицию составят работы по итогам двух состоявшихся в этом году в Яранске пленэров: Ярославского отделения Союза художников России под руководством А.П. Павлова и студентов художественного отделения (филиала академии им. А. Сурикова) Чувашского государственного педуниверситета под руководством профессора кафедры живописи А.П. Анохина. Будут представлены картины, полученные в дар от живописцев художественной галерее города, по открытию которой ведется оргработа. Организацию и проведение выставки осуществляет яранский художник Ю.И. Митюшов совместно с краеведческим музеем.


• с диктофоном по улице

Кто рано встаёт, тот… все дачи обойдёт

С каждым годом всё больше и больше стаёт проблем у владельцев дачных участков. И, пожалуй, одна из главных – воровство: осенью крадут выращенный с таким трудом урожай, зимой – всё, что осталось в домиках. Дошло дело до разборки кирпичной кладки стен, заборов. А ведь для большинства яраничей дача – место упорной ежедневной работы, а не отдыха. Нам не привычно оставаться без солений и варений. Неужели придётся «завязывать» со всеми садово-огородными делами.

А что думаете по этому поводу вы, дорогие садоводы? – спросила я у проходивших по улице людей.


Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Наталья и Николай: — Если бы спросили нас об этом два дня назад на даче, когда мы пришли, а там собраны все огурцы и помидоры, не знаю, что бы мы ответили… Лучше не сыпать соль на больную рану. Наверное, пора устраивать засаду в кустах и ждать «незваных» гостей. Обещаю: мало не покажется!

Татьяна Андреевна: — Вырастила нынче отличную рассаду нового сорта томатов «Калинка-малинка». Радовалась, как быстро она прижилась, но, к сожалению, попробовать помидорчиков не удалось – утащили. Причем сделали всё аккуратно, по-хозяйски, ни грядки не испортили, ни следов никаких не оставили. Обидно, что сделали это свои же члены садового общества, потому что из-за двух десятков корней к нам в Соколы со спиртового завода воры не пойдут – найдут ближе. Представьте, в каком я была состоянии, когда увидела пустые грядки! Настроения и желания продолжать содержать дачу, платить взносы, работать больше нет. На нашей улице половина заброшенных участков.

Зоя Мальцева: — Для меня дача – это стимул к здоровому образу жизни. Я принципиально хожу на участок пешком, каждый день – три километра! Это придаёт мне сил, хотя и очень устаю, но продавать фазенду не собираюсь. Конечно, обидно бывает, когда соберут урожай раньше тебя. Получается как в анекдоте: «Кто рано встаёт, тот все дачи обойдёт». Наверное, милиции можно бы следить за порядком в садовых обществах, почти все они находятся в черте города.

Николай Васильевич: — Говорят, что идет дачная амнистия на земельные участки, нужно оформлять право на собственность. Я, может быть, и оформил бы всё как надо, но зачем? Мои шесть соток даже детям будут не нужны – сегодня яранским дачам грош цена, потому что не хотим, чтобы нас окружала красота. Построил сосед домик – загляденье, как сказочный теремок: кругом цветы, порядок. Надолго? Всё разломали, растащили…В больших городах такого беспорядка нет.

Галина Вячеславовна Коновалова: — Что вы, как же нам, пенсионерам, жить без дачи, если одна пенсия уходит только на уплату коммунальных услуг. Неужели мы позволим себе покупать ту же морковку, лук, картошку на рынке? Нет! Пока ещё в состоянии работать, от участка не откажемся. Да и сыновья нам помогают.

Лидия АНДРЕЕВА.


ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ

• знай наших!

Не стареют душой ветераны

Эта фраза давно стала штампом. Но, может, ветераны не стареют не только душой? Именно это должен был показать первый областной Фестиваль ветеранского спорта, собравший в минувшую субботу команды из 26 городских и сельских районов.

Команда призеров на областном фестивале.
Фото Александра ДЕНИСОВА

Яраничи выехали в 5 часов утра. Город спал, над рекой стлался густой туман. Туманными представлялись и перспективы: именитые спортсмены прошлого от участия повально отказывались, команда была укомплектована предварительно за неделю, окончательно – за три дня до поездки, а заменить выбывшего в последнюю минуту участника готовилась (морально, всю дорогу!) Галина Лачкова. Крещение на посту председателя районного Совета ветеранов ей предстояло воистину боевое – с винтовкой и дротиком, которых она отродясь в руках не держала.

Но здоровый авантюризм порой может сослужить хорошую службу, новенькая и отстрелялась, и отметалась как надо, и привезла для своего свежеотремонтированного кабинета дюжину разноцветных грамот и сверкающий кубок, завоеванный в честном бою всей нашей великолепной восьмеркой.

По положению, каждый должен был посостязаться в двух видах из пяти: стрельба, дартс, отжимание от пола, бег на 100 и 200 м плюс два коллективных вида. К сожалению, опыт участниц – чемпионки Киргизии по плаванию и чемпионки Красноярского края по настольному теннису – не пригодился (да и когда это было!). Для бессменного победителя давних школьных соревнований Александра Королева королева спорта (как образно называют легкую атлетику) тоже не была родным видом, но он успешно пробежал 200-метровку, а следом, почти без перерыва, – первый этап эстафеты 4х100. Той самой эстафеты, в которой яранская команда пришла на финиш с отрывом в полстадиона от четырех бегущих по соседним дорожкам. Замечательный рывок на втором этапе сделала Полина Лобанова (мастер спорта по бегу!), пулей пролетел третий этап Сергей Полушин (чемпион области по стрельбе из пистолета. Жаль, этого вида в программе не было), и достойно завершила бег Людмила Белоусова (капитан команды, в свое время председатель райспорткомитета, спортсменка, многократно побеждавшая в многоборье). Но потом выяснилось, что нас опередили верхнекамцы из другого забега. Не по абсолютному времени, а в пересчете... Специфика ветеранских соревнований заключается в том, что результаты корректируются возрастными коэффициентами. Так вышло с рекордом Сергея Полушина: на дистанции 100 м он показал лучшее время фестиваля – 14,5 секунды, а на пьедестале почета ему досталась лишь третья ступенька (две верхние заняли хуже пробежавшие, но дольше прожившие). Итак, третье и второе места у нас были, не хватало первого! И тут прозвучал заключительный аккорд праздника: «Перетягивание каната!» Шахматисты могут сколько угодно иронизировать над этим «высокоинтеллектуальным» видом – им не понять этого накала страстей. Когда всю силу вкладываешь в рывок по команде «хоп!», когда чувство локтя сплетается с чувством колена-спины-ступни, адреналин, азарт, эмоции...

Первые соперники перелетали на нашу сторону пушинками. Кто-то сразу сказал: «Яранск победит!». По олимпийской системе из каждой пары оставались сильнейшие. Судьи отсчитывали одну восьмую, четвертьфинал, полуфинал – и вот, наконец, остались две команды: верхнекамцы и яраничи. Напряг был нешуточный. Красная метка на канате чуть покачивалась над разделительной линией: ни взад, ни вперед. Но недаром во главе нашей команды стоял Владимир Арефьев, который еще деревенским подростком брал быка за рога и спокойно укладывал на бок. Как ни упирался противник, удержаться не смог. Мы забыли про возраст, про высокие должности, про статус дедушек-бабушек. И когда спортивные начальники огласили окончательный итог фестиваля: «Третье место – Яранск», заорали, заплясали, запрыгали, как дети. Начальник управления соцзащиты, председатель районного отделения партии «Справедливая Россия», руководитель районной ветеранской организации, частный предприниматель, общественный распространитель газет, менеджер по продажам, секретарь ДЮСШ, охранник Знаменской средней школы – все обнимались, целовались…

Потом Людмила Павловна от имени «бронзовой» команды участвовала в торжественном спуске флага соревнований, а зам. председателя правительства области А.А. Галицких жал руку В.А. Арефьеву: «Молодцы, яраничи!».

«Золотые» верхнекамцы и «серебряные» орловцы загадывали новые встречи, а занявшие четвертое место афанасьевцы грозились целый год тренироваться, чтобы в будущем потеснить нас. Мы, наверное, тоже время терять зря не будем.

А пока садимся в нашу «газельку» и едем домой. Настроение совсем не то, что утром! Как-то сама собой запелась песня:

Тебе судьбу мою вершить,
Тебе одной меня судить,
Команда молодости нашей,
Команда, без которой нам не жить...

Тут верно все, кроме разве что «молодости». Но если прошел Первый фестиваль ветеранского спорта, значит, будет и второй, и третий, и десятый... И тогда нынешняя команда будет восприниматься именно как «команда молодости нашей», и будут справедливы строчки «Со спортом мы расстанемся не скоро...».

Есть еще порох в пороховницах – подвела черту Полина. На том стоим!

P.S. Мы посвящаем нашу скромную победу юбилею родного города. Благодарим за материальную помощь отдел по делам молодежи, физкультуры и спорта администрации района (С. Швецов), за предоставленный транспорт – Дом для престарелых и инвалидов (Т. Крашенинникова) и лично водителя В. Яндалеева.

Софья ГРИГОРЬЕВА.

• образ жизни

Ведь рядом с нами – песня!

Вот и «отработал» ветеранский хор свой творческий сезон и впервые за последние годы завершил его отчетным концертом, который прошел в помещении клуба «Ветеран».

Назывался он: «Мы молоды душой, ведь рядом с нами – песня». Зрители отметили, что концерт был наполнен богатым песенным репертуаром: были взяты лучшие из тех 25 музыкальных произведений, что подготовлены хором. Надо отдать должное его руководителю Ирине Муравьевой, которая очень тщательно и тактично работала с коллективом над выразительностью каждой песенной фразы, отрабатывала партии. Все участники очень благодарны ей за это. Конечно, трудно совмещать работу в школе с деятельностью ветеранского хора, где ты и хормейстер, и аккомпаниатор, но, благодаря трудолюбию и огромному опыту работы руководителя, результат превзошел все ожидания. Ирина Николаевна оказалась мастером своего дела. Мы надеемся, что дальнейшее наше сотрудничество будет продолжено.

Коллектив у нас сложился стабильный. Одна из его особенностей — доброжелательные взаимоотношения и взаимопонимание. Вот уже поистине в душе у каждого, видимо, с детства заложена любовь к хоровому пению, которое настраивает человека только на положительные эмоции.

Скажу добрые слова в адрес всех тех, кто уже не первый год посещает репетиции. Их я считаю самыми надежными людьми, ставящими коллективные интересы выше личных. Это Г.А. Бурдина, З.А. Петухова, Н.А. Савиных, В.В. Смирнова, а также А.В. Тубаева, без юморных старинных и современных песен и частушек которой не обходился ни один концерт (а всего за сезон их было …). Человек, влюбленный в песню и русский романс — В.К. Леонова. Всегда общительная, доброжелательная и бескорыстная Р.Н. Смолякова. Недавно пришедшая в хор, но уже заслужившая всеобщее уважение и авторитет своим серьезным отношением к песне, В.П. Муралева. Человек, обладающий множеством способностей: артистка, художник, поэтесса, чтец, певица, мужественно преодолевшая все трудности, связанные со здоровьем, — Л.В. Балдина. Певица, обладающая сильным красивым голосом, — Л.Н. Фокеева, влюбленная в родной Великий Устюг. Человек, не представляющий жизни без песни, — М.Д. Микерина. Старающиеся успеть везде и всюду: в сад-огород и на встречу с внуками, и на работу, всегда приветливые, доброжелательные и ответственные Л.Н. Киверина, З.В. Щеглова, Н.П. Арефьева. Вот уж поистине собрание очень ответственных, умнейших, доброжелательнейших людей! Спасибо вам, дорогие женщины, за ваш бескорыстный труд и любовь к песне.

Не хватает нам в хоре мужчин. А как бы они украсили пение сильными мужскими голосами! Ведь были же они когда-то в ветеранском хоре. Знаю, что в городе есть мужчины, обладающие хорошими вокальными данными. На фестивале ветеранских организаций в Санчурске, находясь в составе жюри, любовалась и завидовала хору из Тужи, в составе которого 6 мужчин. А чем мы хуже? Яранск всегда славился своими хорами. Давайте возродим эту его былую славу. Хороший хор – это престижно для города, это красиво, талантливо и умно.

Л. ЛЮБУШКИНА.


• бывает же!

Натворил дел ураган

Вода дошла до самых окон типографии.

29 июля во время грозы со шквальными порывами ветра были нарушены кровли административных зданий – по улицам Кирова, 36, Северная, 19, пожарного депо и жилых домов по Радина, 45, Мицкевича, 30 а, 43, 57, 67, 69, 71, Кирова, 56 а, Некрасова, 39, Комарова, 2, К. Маркса, 51.

Сломанными ветвями деревьев были повреждены линии электропередач по улицам: Мицкевича, Ложкина, Первомайской. В результате этого произошло отключение высоковольтных линий в жилой зоне города, а также в населенных пунктах Опытное Поле, Пиштань, Сердеж, Тарасово. У дома № 8 по улице Ложкина упавшим деревом повреждена машина ВАЗ-2101. Водный поток, низвергающийся с небес, был настолько силен, что от здания редакции до мини- рынка тротуары находились под водой. А выпавший град, размером с хороший боб, удивил даже старожилов: «Сколько живу, а такого не видывал, в огороде всё прибило, картошку поломало...» — сказал А.И. Яранцев.

Для ликвидации последствий стихии было привлечено 20 работников и 5 единиц техники Яранской РЭС, 5 человек и машина с ОАО «Коммунэнерго», 20 человек населения. Электроснабжение было восстановлено к 23 часам, за исключением одного многоквартирного дома и 3 скважин в О. Поле.

Павел ПОПОВ.


• былое и думы

«Нам, парашютистам, привольно на небе чистом!»

Распевая эту песню, тарасовские парни и девчата не подозревали, что с похожих слов («Над всей Испанией чистое небо») в те же дни начинался фашистский мятеж на Пиренеях. Об этом в Советском Союзе вообще знали немногие...

Колокольня с площадкой для прыжков.

Шёл 1936 год. На защиту республики рядом с испанцами встали бойцы интербригад. Москва прислала лучших сталинских соколов — так тогда называли лётчиков. Оживилась работа Осоавиахима, особенно в части «авиа». Создавались аэроклубы в больших городах и парашютные кружки в маленьких. Комсомольцы деревни Тарасово Ивановского сельсовета решили: «Физически здоровая молодежь должна овладеть парашютной техникой, произвести несколько прыжков с вышки и добиваться прыжка с самолёта».

В кружок записались 8 энтузиастов и 5 энтузиасток. Газета «Яранский колхозник» перечислила в заметке 4 фамилии. Впрочем, если точнее, фамилия была одна – председателя первичной организации Осоавиахима Анатолия Халтурина. Под его руководством изучали теорию и историю парашютизма, знакомились с материальной частью и хвалились прыжками (у кого один, а у кого и два!) Валентина, Юлия и Мария Халтурины. Возраст однофамильцев колебался от 19 до 24 лет, а кем они друг другу приходились (Петрович, Ивановна, Фёдоровна, Степановна), не уточнялось. Прыгали ребята в Яранске со Старо-Троицкой колокольни (когда во время ужасной грозы в 1947 году снесло крест, а в 1955-м – главку с барабаном, Старую Троицу стали называть просто «карандаш»).

Парашютная вышка была оборудована за 20 лет до последней бури. На торжественном открытии 1 сентября 1935 года первым сиганул вниз инструктор планерно-парашютного дела Яков Ураков, а за ним – ещё 19 смельчаков из педучилища. Самые громкие аплодисменты сорвал учитель Немовской школы Туанурского сельсовета П.В. Коряков. Изумлённые зеваки переговаривались: «Шестьдесят пять лет?! Во даёт!»

Кто-то пустил по толпе слух: «Недавно с этой вышки прыгнул бродячий козёл». И началась дискуссия – обыкновенный он козёл или залётный – горный архар, может, и сколько метров летел бедолага – 25 или 30, и как он прыгал – с парашютом или без? (Нас в той толпе не было. Может, это вообще легенда...)

Парашют – классический, котельниковский – яраничи видели тогда только на картинке. Прыгающим с вышки не приходилось ждать, когда раскроется купол: его просто не существовало. Были подвесная система, свободное падение с последующим торможением – имитация прыжка полная, но о настоящем приходилось лишь мечтать...

Мечта осуществилась в конце 50-х годов. Укладывать парашют ребят учил инструктор ДОСААФ Михаил Владимирович Кузнецов – лётчик, избороздивший во время Великой Отечественной небо России, Украины, Польши и окончивший войну в Берлине. Вышки тогда уже не было (снесло!), и под началом демобилизованного из воздушно-десантных войск Юрия Лютова 30 любителей (из них 5 девушек) прыгали с самолёта По-2 на новом аэродроме. В ветреную погоду не всем удавалось приземлиться на поле аэродрома, случалось, незадачливого парашютиста уносило в сторону Знаменки до Кобыльих гор!

Наступала космическая эра, и уже казался странным тот восторг, с которым в 1925 году (или в 1927-м?) в Яранске встречали первый самолёт, в 1931-м собирали средства на постройку дирижаблей, в 1934-м глазели на полёт планера над лугами (между улицами Никитина и Лагуновской), а в 1935-м, 13 декабря, чествовали пилота сферического аэростата Фомина. Летевший «без руля и без ветрил» по маршруту Москва-Нижний Новгород и выполнивший задачу на продолжительность полёта (17 часов) студент института дирижаблестроения и воздухоплавания им. Циолковского совершил посадку в двух километрах от нашего городка. Марийцы-лесорубы на телеге довезли пилота, приборы и материальную часть аэростата до Дома культуры. Удивительно, но он был уже полон! Рабочие, служащие, допризывники, пионеры, затаив дыхание, слушали рассказ Фомина: «На высоте 500 метров я увидел звёзды. Они помогали ориентироваться. Землю скрывала туманная мгла. Сбросив 4 мешка балласта из 9, я спустился ниже. Под аэростатом шумел лес, слышны были песни, голоса, звуки гармони. Потом всё стихло, населённых пунктов становилось всё меньше. Я запросил землю, где нахожусь. Кто-то из ваших радиолюбителей ответил – Кировская область, город Яранск. И вот я здесь». Вопросы, ответы, обещание помочь пионерам в организации кружка моделистов дирижаблестроения... Ребятишки дружно записали адрес москвича, а самый активист – Винокуров – от имени допризывников 1915-16 годов рождения попросил передать пламенный привет товарищу Сталину и гордым соколам советской авиации: «За свою рабоче-крестьянскую власть мы как один отдадим свои жизни...»

Молодые жизни понадобились Родине в Великой Отечественной войне, в Афганистане, в Чечне. В так называемых горячих точках самый большой спрос – на ВДВ.

В нашем районе в конце 20 – начале 21 века будущих десантников воспитывает Знаменский техникум. Парашюты у ребят есть, прыгали в областном центре с самолётов ДОСААФ, теперь проходят подготовку в Кировских, Вятскополянских, Советских лагерях. Наставническую эстафету принял капитан запаса, преподаватель аграрного техникума А.Ю. Краев. Ребята мечтают о коллективных прыжках, об акробатике в воздухе, о скайсёрфинге и скайдайвинге. Может быть, им повезёт. А яраничи любуются экзотическими выступлениями по телевидению. Красиво, но... далеко. Душу не трогает. Вот когда это было бы здесь, на этом самом месте, с участием родных и знакомых — было бы здорово!

С. ГРИГОРЬЕВА,

Г. ЦАРЕГОРОДЦЕВ.

Hosted by uCoz