Главная страница №91 (13217), четверг, 30 июля 2009 года

• спорт

Игры за путевку на финальный турнир

Капитану сборной команды Яранска Дмитрию Звереву вручён переходящий кубок.
Фото Павла ПОПОВА

25 июля на стадионе Яранской ДЮСШ проходили зональные соревнования по футболу среди районов юго-западной зоны Кировской области с участием сборных команд Яранска, Кикнура и Санчурска. Сборная Яранска выступила в следующем составе: А. Моторин, В. Чепайкин, Н. Дербенев, Д. Зверев, Я. Мокрецов, Р. Романов, Н. Рыбаков, И. Андреев, С. Чернобоков, А. Хориков, В. Кропотов, С. Коновалов, А. Симаков, Д. Сауров, С. Золотов. В стартовой игре хозяева в трудной борьбе переиграли гостей из Санчурска со счетом 2:1 (мячи у яраничей забили Владимир Кропотов и Дмитрий Сауров). В игре за 1 место сборная Яранска встретилась со сборной Кикнура и выиграла – 2:0 (мячи забили Иван Андреев и Владимир Кропотов). Яраничи завоевали переходящий кубок и путевку на финальный турнир первенства Кировской области, который пройдет в августе. Желаем сборной команде успешного выступления в финале.


• новостная лента «Отечества»

Захоронения на старом кладбище запрещены окончательно и бесповоротно. Депутаты городской думы признали острую необходимость такого шага

Порядок на старом кладбище

На последнем июльском заседании Думы городского поселения депутаты рассмотрели ходатайство инициативной группы историко-краеведческого клуба «Память» о ситуации, сложившейся с захоронениями на старом городском кладбище.

О том, что это кладбище закрыто для захоронений, специальное распоряжение было принято ещё в 2002 году администрацией Яранского района. Депутаты и сейчас признали его нормативную силу, решив предоставить все права наведения порядка в деле сервисному предприятию, заключившему договор с администрацией города об обслуживании мест захоронений.

Руководитель частной фирмы ритуальных услуг А.Б. Дрягин, по согласованию с инициативной группой «Память» и с администрацией города, в связи с окончательным закрытием для захоронений кладбища на улице Северной, вводит порядок регистрации для граждан, имеющих свободные места в обустроенных в соответствии с установленными правилами о семейных захоронениях. Все они должны предварительно быть зарегистрированы в специализированной службе по похоронному делу, расположенной по адресу: ул. Кирова 14 (2 этаж). А любое захоронение без документа о регистрации места будет возможно только на новом городском кладбище. Особо оговаривается то, что на бесхозных участках захоронений оградки устанавливать запрещено, это будет признано самовольством и не подлежит регистрации.

В продолжение темы: на будущие выходные, 1 и 2 августа, администрация города объявила проведение общегородского субботника на территории старого кладбища. Наведите порядок у семейных захоронений к Ильину дню.

Чёрный пояс для яранича

В посёлке Балтаси, районном центре Республики Татарстан, проходил ежегодный лагерь, Российская летняя школа «Воины Киокушина», организованный Российской Лигой каратэ кекусинкай, в котором принимали участие два представителя яранского клуба каратистов.

Александр Щеглов теперь проживает в Кирове и вместе со своим тренером Александром Царегородцевым сам уже ведёт занятия по карате с детьми. А Илья Чеботаев, воспитанник Александра Дудина, ещё школьник и полноправный, в том числе и по месту проживания, яранич. Они и представили наш город на российском уровне.

На протяжении всего времени проведения лагеря участники прошли испытания трехразовых ежедневных тренировок, спартанского быта, включающего проживание в палаточном городке, питание из солдатской кухни и подъем в пять часов утра. Все участники успешно прошли аттестацию на получение ученических поясов. Всего же в лагере приняло участие свыше 100 спортсменов из девяти регионов России, в том числе из Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Башкирии, Татарстана, Удмуртии, Марий Эл.

Александр Щеглов аттестовался на чёрный пояс. К этому достижению он шёл долгие годы, побеждая на республиканских соревнованиях, участвовал даже в международном турнире за рубежом, где стал серебряным призёром. Смог подтвердить своё высокое мастерство и здесь.

Илья Чеботаев тоже прошёл квалификационную аттестацию успешно и получил жёлтую полоску на пояс каратиста как знак роста в спортивном мастерстве и совершенствовании в духе воина.

«Яранск сегодня» сменил прописку

Обновился информационный ресурс «Яранск Today» в Интернете, и располагается он теперь по новому адресу, освободившись от приставки Народ.ru. В адресной строке браузера на компьютере теперь следует набрать всего лишь: www.yaransk-today.ru и с увлечением знакомиться с местными новостями.

Одна из новых публикаций на сайте – рейтинг лучших городских улиц. В десятке «самых-самых» нашлось место для самой православной (ул. Карла Маркса, вдоль которой стоят все три яранских храма), самой короткой (ул. Зелёная), самой густонаселённой (ул. Мицкевича) и т.д. Дважды попала в список центральная улица Кирова, как самая часто переименовываемая (Проломная, Троицкая, Троцкого, Мопра) и как самая главная в городе.

Александр ДЕНИСОВ.


• резонанс

Мы не сеем и не пашем…

23 июля 2009г. в народной газете Земли Яранской «Отечество» на первой полосе в рубрике «по слухам и на самом деле» под заголовком «Мы не сеем и не пашем, топорами лишь стучим...» была опубликована клеветническая статья с нападками в адрес ООО «Горизонт» и лично Орлова В.А.

Корреспондент газеты Павел Попов вторгся наглым образом в частную собственность, оскорбил руководителя ООО «Горизонт», не разобравшись в ситуации и не основываясь на фактах, за что может быть привлечен к ответственности.

На самом деле, по поводу клеветнических заявлений поясняем, что 15 человек от Центра занятости трудились на благоустройстве территории села Лом, ООО «Горизонт» является лишь посредником в оплате труда между Центром занятости и рабочими. Оборудование находится в частной собственности под замком и не предназначено для посторонних глаз. Информация о намерениях взять кредит является конфиденциальной, оглашать которую Попов не имел права, и к тому же ложной. Никакой кредит на данный момент не оформляется, оформляются земельные участки. Официальных заявлений от руководства ООО «Горизонт» о развитии овцеводства и привлечении гостарбайтеров не высказывалось.

Проникновение в здание коровника является самовольным, никто на экскурсию П. Попова не приглашал. Здание является частной собственностью. Свиней и баранов в коровнике, «где гуляет ветер», без реконструкции считаем содержать нецелесообразным. Это должно быть понятно даже корреспонденту П. Попову, а на реконструкцию коровника деньги пока не выделены. Заготовку кормов для несуществующей скотины также считаем не рациональным (сенной склад «забит» прошлогодней продукцией).

Стук топоров разносился вдоль лесопосадок – была произведена вырубка молодых побегов сосны и березы на границах земельных участков. Вырубкой занималось само руководство ООО «Горизонт».

Г-н Орлов В.А. как-то и не думал удивлять кого-то своими успехами в Яранском районе Кировской области. Поля, которые думал обрабатывать, он постепенно обрабатывает. Орлов В.А. никогда не был инвестором, пришедшим поднимать чье-то хозяйство. Он скупил остатки разоренного колхоза для участия в национальном проекте по развитию АПК совместно с государством при поддержке губернатора Кировской области Белых Н.Ю. (кстати, что-то не припомнится статьи в газете «Отечество» о продаже по бросовым ценам и разборке 2-х коровников, силосных ям, 2-х этажного дома культуры).

Визитной карточкой предпринимателя, за плечами которого организация, г-н Орлов В.А. не размахивал перед Поповым и каким был человеком, таким и остался.

А теперь заявляем официально: кроме деревянных клеток г-н Орлов В.А. намерен построить и железные – для баранов!

Этой статьей корреспондент Павел Попов внес неоценимый вклад в развитие сельского хозяйства в Яранском районе Кировской области. Прочитав ее, любой будущий «инвестор» поменяет выбор района в пользу любого другого.

Руководство и учредители ООО «Горизонт».


ВЯТСКАЯ ГЛУБИНКА: ЗНАМЕНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

• образование

«Кто нас выводит в мастера…», в технологи, в механики


Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Яранский аграрный техникум для Знаменки сегодня является самым важным хозяйственным объектом. Помощь детскому саду и школе, спонсирование многих спортивных, культурных мероприятий и общественных праздников — это стало привычным делом. Котельная, которую содержит техникум, обслуживает большое количество жилья и социальных объектов.

А главное своё предназначение – подготовку и выпуск специалистов сельскохозяйственного производства – учебное заведение исправно выполняет вот уже более 90 лет. Юбилей в Знаменке праздновали в минувшем году. Посчитали, что всего за эти годы из стен техникума вышли порядка 15 тысяч дипломированных специалистов. Сейчас среднеспециальное образование в ЯАТ получают более тысячи студентов. Только в нынешнем году дипломы выпускников получили 180 человек.

А на пороге новый набор студентов, вступительные испытания... Приёмная комиссия в техникуме работает вовсю. Мы встретились по этому поводу с её председателем Любовью Васильевной Каштановой:

— Профориентацию в школах мы проводим уже с осени. Очень много ребят сегодня интересуются рабочими профессиями сварщика, водителя, токаря, слесаря, машиниста котельной, которые у нас можно приобрести помимо основной специальности.

— То есть, желающих много? Сколько уже принято документов на сегодняшний день?

— На 15 июля приняты документы больше, чем у половины требующихся нам студентов. Конкурс идёт на базе 9 классов по специальности автомеханик, группа бухгалтеров уже полна. На остальных места пока есть, но и набор продолжается.

Обратите внимание, что нынче у нас принята ещё и заочная форма обучения для абитуриентов на базе 9 классов на специальности автомехаников, мастеров холодильных установок и бухгалтеров. Это даёт дополнительные возможности: учиться и работать.

— Агрономов и зоотехников техникум по-прежнему хотел бы обучать?

— Для этого у нас имеются все возможности. Приём документов на эти специальности ведём ежегодно, но группы, к сожалению, не формируются. Нестабильность в сельскохозяйственном производстве сказывается на настроениях абитуриентов. Хотя условия трудоустройства агрономов на наш взгляд предлагаются выгодные.

— Студенты к вам в техникум собираются со всей округи?

— В основном, мы, конечно, пользуемся спросом у яраничей. Технологами бродильного производства и виноделия хотят стать уроженцы Уржумского района. Привлекает и выпускников школ далёкой Республики Коми перспективы получить высшее образование на базе филиала сельхозакадемии. Заочная система обучения интересует служащих воинской части Юрьянского района. Остальные районы «дают» нам ребят и девчат понемногу.

— Специальности, которым обучает техникум, остаются востребованными?

— Автомеханики и мастера по ремонту холодильного, компрессорного оборудования помимо устройства на предприятиях могут открывать и собственное дело, теперь это даже престижно. Востребованы и технологи бродильного производства, тем более мы даём им широкий спектр знаний и навыков, позволяющих им найти работу на производстве не только алкогольных, но и пива, и прохладительных напитков.

— Вступительные испытания сложные?

— На базе 11 классов к нам приходят с результатами единого госэкзамена и средним баллом аттестата. Собеседование проводим в форме тестирования по профилирующим предметам, по выбранной специальности. Для бухгалтеров, механиков и холодильщиков – это математика, для технологов – русский язык и химия, для агрономов – русский язык и биология.

На базе 9 классов берём по результатам единого госэкзамена, а те, кто закончил основную школу до его введения, сдают тест.

Стать студентом Яранского аграрного техникума мечтал бы, наверное, каждый, кто хоть раз побывал в Знаменке, этом чудесном, красивом местечке. Тем более что для студентов здесь созданы все условия для комфортного проживания. Общежитием техникум обеспечит, в комнатах проживают по 2-3 человека, есть медицинская, спортивная комнаты, душевые, спутниковое телевидение, комнаты отдыха на каждом этаже. Плата за проживание в общежитии – 100 рублей в месяц, это вполне доступно. Автобус Яранск-Знаменка ходит регулярно. База техникума год от года совершенствуется и растёт. А возможность выбирать из дополнительных к основной19 рабочих профессий – разве это не заманчиво?

— Сегодня наших выпускников можно встретить на разных предприятиях по всей стране, — говорит директор техникума М.А. Пушкарёв. — Многие используют техникум как стартовую площадку для дальнейшего обучения в вузах. Согласитесь, что это уже вполне осознанный выбор будущей профессии, и на всю жизнь.

Александр ДЕНИСОВ.

• от людей на деревне не спрячешься

Если работать сообща, то прожить можно и на «хуторе»

В деревне Щеглы, в живописнейшем месте возле реки Ярани, живут рядом два брата: Павел и Сергей Кабановы с семьями. От всей деревни, растянувшейся вдоль реки, жилыми остались в разных ее местах девять домов. Поэтому жители называют место расположения хозяйств Кабановых хутором. Ни как не предполагали братья, когда в 1991 году начали возводить свои дома в деревне, что она превратиться в хутора.

Оба работали в Яранском совхозе-техникуме: Сергей Иванович – бригадиром, учетчиком и агрономом, Павел Иванович – столяром. Но пришли иные времена, и остались без работы не только они, но и их жены. Единственным средством для семей стало существование за счет личного подсобного хозяйства. Каждая семья держит по две коровы, возит в город и продает молоко и молочные продукты. Как-то зимой не было дороги, так Павел и Сергей лопатами снег разгребли (800 м от дома до трассы), чтобы развезти молоко по домам. Они попытались держать больше животных, но из-за проблемы с осеменением вынуждены были ограничить поголовье. Сегодня эта проблема не только Кабановых, но и всего района, так как осеменением животных никто в районе не занимается. Это стало одной из причин сокращения поголовья скота. От случки с собственными бычками происходит вырождение породы, снижается продуктивность коров. Вторая причина резкого снижения поголовья в районе, по мнению Сергея Ивановича, – низкая закупочная цена молока на КМП.

Без деревни Кабановы жить не могут. К своему благодатному уголку они прикипели душой. Пробовали работать в Йошкар-Оле, где у Сергея живут и трудятся дочери Ирина и Татьяна, но больше трех дней не выдержали. Тянет домой. Вернулись и не могли первое время надышаться чистым воздухом. Но еще было бы прекрасней от тихой и неспешной жизни на милой родине, если бы удалось братьям воплотить мечту – сделать плотину. Бывшую плотину прорвало, и не стало в реке рыбы, что для души Сергея – заядлого рыбака – является большой потерей.

Дел у них хватает. Все работы братья делают вместе: и веселей, и производительней получается. В деревне без техники не проживешь: слишком дорога оплата за ее наем. Поэтому в складчину постепенно приобрели они трактор, косилку и грабли, для помола зерна – мини-мельницу. До этого в уборочную страду помогали родственники. Пришлось взять кредит, за который рассчитались в прошлом году.

Главная трудность позади: детей на ноги подняли. Сегодня они уже помогают родителям: дочери Сергея и сыновья Павла Александр и Николай. Но пока дома не осел никто: Саша трудится в Кирове, а Коля готовится к службе в армии. Вернется ли он домой, зависит от отношения государства к крестьянскому укладу жизни.

Павел ПОПОВ.

• истоки

Работы идут, хотя и не в таких объемах, как бы всем хотелось

16 июля мы побывали в ООО «Знаменское», где в этот день механизаторы продолжали заготовку сена для личных подворий работников хозяйства и для продажи частникам.

Механизатор Шурыгин.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

В привычном режиме шла работа и на льнозаводе. После того, как в ООО «Знаменское» продали весь скот и зерно, единственным источником дохода осталась продукция льнозавода — пакля. Она сейчас пользуется спросом у потребителя, поэтому вместо длинного льноволокна работники завода производят строительную паклю. Длинное волокно ООО «Знаменское» продает по 30 рублей, а паклю по 15 рублей за килограмм. Сырьем завод обеспечен до сентября, а дальше рабочие будут заготовливать льнотресту урожая-2009.

Хуже обстоят дела в ООО «Знаменское» по вспашке паров и подготовке комбайнов к уборочной страде. Два К-701 четыре погожих дня простояли без дизельного топлива на мехдворе. А ведь только на них и вся надежда на подготовке почвы к севу озимых культур. На этой мощной технике трудятся опытнейшие механизаторы Анатолий Петрович Кедров и Аркадий Михайлович Шурыгин. Последний из них с техникой связан 42 года и поработал на всех марках отечественных гусеничных и колесных тракторов и комбайнах.

За 30 лет трудовых будней в колхозе «Красная звезда» и в ООО «Знаменское» он проделал все виды сельхозработ. За добросовестный труд неоднократно награждался почетными грамотами. Последние годы Шурыгин трудится на вспашке паров и зяби, а также ведёт предпосевную подготовку почвы АПК-7,2 агрегатируемым К-701.

В ангаре мы застали за ремонтом комбайнов «Дон-1500» механизаторов Николая Царегородцева и Владимира Красноперова. Месяц назад они приступили к подготовке комбайнов, но конца и края их ремонту не видно. У одного комбайна снят и разобран двигатель, на другом – коробка. Нужны запчасти, которые механизаторы вынуждены сами искать, так как в хозяйстве нет ни инженера, ни заведующего мастерской, ни механика.

Каждый из них дока в комбайнерском деле: Николай Царегородцев имеет за плечами 25 уборочных сезонов, а Владимир Красноперов – 30. Оба уверены, что проведут успешно и жатву – 2009, силами двух комбайнов обмолотят всю озимую рожь – 150 га и яровые культуры – 150 га.

Уже на обратном пути мы встретили руководителя хозяйства Байлара Садыковича Мамедова, который сообщил, что с дизтопливом была проблема. Сегодня её удалось решить. Надеемся вспахать 200-250 га, чтобы посеять озимые. Льнотресты планируем собрать 400-500 т. Запчасти к зерноуборочным комбайнам тоже заказаны и на днях должны привезти. Определены люди и для подготовки зернотока к уборочной страде.

Павел ПОПОВ

• святыня

Всем миром строили часовню

26 июля в местечке Знаменка при большом стечении народа прошел торжественный молебен иконе Божьей Матери «Знамение» с последующим освящением креста и построенной часовни, в которой начала звучать ежедневная молитва. Особенно волнующим моментом праздника было водружение креста на маковку часовни. Память об этом моменте, оставившем след в жизни Яранского района, надолго сохранится у всех свидетелей этого знаменательного события.


Фото Павла ПОПОВА

От решения строить часовню на месте бывшей монастырской церкви в центре местечка Знаменка до закладки первого камня в фундамент будущего сооружения прошло без малого пять лет. Сегодня, спустя ещё год, часовня была освящена и открыта для посещения.

— Часовню строили всем миром, это всегда было традицией, — рассказывает А.Ю. Краев. — Пиломатериал весь: пол, сруб – выделил предприниматель Валерий Абрамов. Цементом, другими расходными строительными материалами помогал яранский предприниматель Николай Петухов.

А средства собирали по крохам. В прошлом году, на праздник Знамения Божьей Матери, верующие, в основном пенсионерки, старушки-бабушки, решили между собой, что ежемесячно от каждой выплаты пенсии будут отдавать по сто рублей на нужды строительства часовни.

Есть жертвователи, которые давали и тысячами. Сергей Пигалин, не сразу, в несколько приёмов, как только была такая возможность, выделял нам из собственных сбережений, в итоге – собралась сумма немалая. Через ящики для пожертвований, через передачу денег непосредственно в руки инициаторов строительства часовни мы собрали ещё почти 20 тысяч. Тогда и сумели заказать иконы, подсвечники, и средства ещё остались, чтобы заложить фундамент. Аграрный техникум (директор М.А. Пушкарёв) не отказал в предоставлении строительного материала и работников для закладки фундамента. Люди начали видеть: работа идёт, пожертвований стало больше.

Александр Юрьевич считает, что в благом деле и сам Господь помогал. Обыкновенным, но всё-таки чудом считает он случаи такого порядка: если строители остро нуждались в деньгах, скажем, в тысяче рублей, тут же откуда-нибудь да приходил конвертик с пожертвованием, и удивительно, как раз с требуемой суммой – ни больше, ни меньше.

Те, кто работал непосредственно на сооружении элементов здания, тоже больших цен за свою работу не заламывали, относились с душой, брали минимальную плату. Печник Аркадий Изергин сложил в часовенке аккуратную печь для того, чтобы она обогревала в холода. А часовня своей святостью и чистотой, Божьей помощью и милостью пусть в ответ согревает души жителей местечка Знаменка.

Александр ДЕНИСОВ.

• мастер

Красота живёт на сельской улице

Николай Николаевич Оносов
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Мимо дома, который своими руками оформил колоннадами в стиле деревянной резьбы житель Знаменки Николай Николаевич Оносов, равнодушно пройти невозможно. Когда видишь это чудо впервые, невольно останавливаешься, чтобы как следует разглядеть.

Резьба по дереву для Николая – всего лишь увлечение. Нигде этому не учился, до всего доходил сам. Однако совершенства достиг, и его рукам по силам работать с любым материалом.

Оформление дома — дело трудоёмкое. Но тут фантазия увлекает мастера. И входишь в дом, как в сказочный терем: тут и сундучок, и резная деревянная решётка, и амбарный, на вид стопудовый, замок, тоже на самом-то деле выполнен из дерева. Более изящные изделия работы мастера Н.Н. Оносова весной этого года экспонировались на выставке народных художественных промыслов, которую провёл Знаменский Дом культуры. Шкатулки из липы просто на редкость красивы, и каждая по-своему хороша. Недаром администрация ДК отметила работы умельца специальным призом. А лучшей наградой для любого искусника, наверное, всё же является признание людьми его произведений, да и, наверное, ещё уют, который создаётся в доме своими руками – весьма немаловажен.

Павел ПОПОВ

Hosted by uCoz