Главная страница № 89 (13215), суббота, 25 июля 2009 года

Елена ЧЕСНОКОВА и Мария ГАЙДАР разрезали ленточку.
Фото Владимира СЫРЧИНА

И вот настал желанный миг: хирургический корпус центральной районной больницы открыт.

Глава района Елена Борисовна Чеснокова и заместитель председателя правительства области Мария Егоровна Гайдар разрезали по этому случаю традиционную ленточку.

Были поздравления, напутствия, подарки, загляд в будущее.



• пути выживания

КМП: возможности и реальность

21 июля прошла на комбинате молочных продуктов долгожданная встреча с его хозяином Н.С. Ганжелой. О возможностях предприятия, его значении в жизни района и работе в течение первого полугодия 2009 года рассказал заместитель директора комбината по общим вопросам А. А. Арефьев:

– В 1980 году проектная мощность предприятия предусматривала 240 т переработки молока в сутки. Основные виды продукции, вырабатываемой комбинатом – сухое молоко, масло, кисломолочные продукты. Максимальный объем был достигнут в 1986 году: 5200 т масла, 3700 т сухих продуктов. Средний показатель переработки при стабильной работе по году – 90 т в сутки, в летнее время – 190 т. На предприятии создано 240 рабочих мест, в настоящее время работает 193 человека (до сокращения). Сейчас вновь подбираются кадры для обслуживания предприятия. Средняя месячная зарплата за полугодие 2009 года составила 6906 рублей. Комбинат поставляет продукцию в разные регионы страны, в том числе в Москву, Н.Новгород, Йошкар-Олу, по районам области. Котельная отапливает 7 жилых домов. Предприятие располагает двумя водопроводными скважинами, которые решают проблему водоснабжения как производства, так и частично города.

К 1 января 2009 года предприятие подошло практически с пустыми складами, с пустыми топливными емкостями, с задолженностью перед всеми поставщиками. Несмотря на то, что шел отопительный сезон, запас мазута составлял 15-20 т, и приходилось жить в большом напряжении из-за отсутствия оборотных средств. В ноябре 2008 года в департаменте сельского хозяйства и продовольствия области вопрос остановки комбината был ясен – 1 января, но мы выжили. Сегодня комбинат находится в рабочем состоянии, потому что руководством было принято решение о выпуске цельномолочной продукции.

Это дало возможность в период кризиса быстро получать деньги, как-то рассчитываться с хозяйствами и поставщиками ГСМ. Г.Б. Родыгина лично встречалась с каждым поставщиком и заключала договора на поставку молока в течение года. Отработаны схемы финансового расчета практически с каждым хозяйством. Например, РайПО закупало молоко в ООО «Колос», мы его перерабатывали и поставляли продукцию в торговую сеть Яранска. Это позволило увеличить приемку молока в 2 раза и его реализацию на 28%, расширить рынки сбыта готовой продукции. За 6 месяцев произведено и реализовано 619 т цельномолочной продукции на сумму 26 млн. 438 тыс. руб., 54 т масла. Приостановка работы цеха сухого молока была экономически целесообразна, убытки сократились вдвое. Но при существующей энергоемкости, малых объемах переработки молока полностью сделать рентабельным работу предприятия не представлялось возможным.

На высокую себестоимость продукции влияет энергоемкость котельной. Меры по энергосбережению позволили сократить расходы в январе на одну треть, в 2 раза в апреле и в 3 раза за май-июнь. Предприятие активно включилось в антикризисную программу области по занятости населения: 59 человек заняты на общественных работах. Это позволило снизить уровень социальной напряженности.

Принятые меры дали возможность не останавливать работу предприятия с 1 января и продолжить отопительный сезон, сохранить оборудование и кадры. У предприятия есть все возможности работать с полной нагрузкой и прибылью. Есть рынок сбыта продукции – бюджетные учреждения.

Директор комбината Г.Б. Родыгина затронула проблему отношений с партнерами:

– Работа предприятия была остановлена 26 июня из-за долгов «Энергосбыту». Не помогли обращения ни в департамент сельского хозяйства области, ни в «Энергосбыт» области, ни содействие главы района Е.Б. Чесноковой. Вся команда была уверена, что предприятие не остановят, но «Энергосбыт» встал в позу. Задолженность составляла 525 тыс. рублей. Мной было подписано гарантийное письмо, что до 10 июля погасим всю задолженность. На сегодняшний день перед «Энергосбытом» нет никаких долгов, оплачены все счета. Мы даже в «Энергосбыт» сделали предоплату, чтобы ситуация не повторилась. Я считаю, что это была не та цена вопроса, чтобы остановить комбинат. Просто деньги к ним немного запоздали, за что я с себя ответственности не снимаю. Такая же ситуация у нас возникала в мае с ООО «Мегаполис» по стокам. Прозвучало на весь район, что мы должны «Мегаполису» 1 млн. 390 тыс. рублей, и была создана ситуация чуть ли не экологической катастрофы. ООО «Мегаполис» полностью отключило от канализации работающее предприятие. Мы включились только благодаря подаче заявления федеральному судье, который принял решение отменить санкцию ООО «Мегаполис» против комбината. Сегодня задолженность перед ООО «Мегаполис» 215 тыс. рублей. Они отказались от исков к нам, мы от исков к ним. Но то, что сегодня кто-то может позволить отключить комбинат, а завтра включить, лишь способствует нестабильности его работы, хотя все вопросы можно решить за столом переговоров. А так их решение моментально нарушило все договорные обязательства перед поставщиками, у которых сразу возникли проблемы со сбытом молока. С трудом мы искали своего поставщика, а затем потребителя продукции, и сегодня из-за сбоя в работе комбината можем часть их потерять. Мне непонятна позиция Кировского молочного комбината, который является акционером ОАО «Яранский КМП» и имеет наибольшее количество его акций. Хотелось бы обратиться к Василию Куприяновичу Сураеву, чтобы помог нашему комбинату. Ему не надо бы было просить денег у правительства области на реконструкцию своего комбината, так как наше предприятие готово к переработке давальческого сырья. И если не помогать друг другу, то для чего тогда существует наше акционерное общество?

Сегодня предприятие не работает, а люди привыкли к нашей продукции, ценят ее и поэтому спрашивают о том, когда она опять будет на прилавках магазинов. Первый раз мы не приехали в Киров на ярмарку, и нас там уже ищут, так как у нас всегда там раскупали всю продукцию. До этого мы не пропустили ни одной ярмарки, и нашу продукцию там полюбили. Сегодня все цеха предприятия технически готовы к запуску, как и транспорт и котельная. Вся продукция комбината сертифицирована. Мы готовы принять 100 т молока на переработку. Люди готовы вернуться на комбинат, если мы запустим предприятие на половину его мощности. Остаются у нас вопросы по счетам и кассе. Сейчас решается вопрос по судебным приставам, потому что больше половины исков нами уже проплачено. У нас сняты вопросы по сбербанку: там остается только бумажная переписка. Поставщики молока также готовы нам его поставлять, в частности Г.А. Бызов, но при более стабильном нашем положении.

Хозяин Яранского КМП Н.С. Ганжела проинформировал о пути запуска комбината в работу и его возможной перспективе развития:

– Сокращение производственных мощностей было спровоцировано очень низкой ценой на рынке сухого молока, но выживать коллективу надо. Я очень рад, что, несмотря на жесткую позицию, глава района Е.Б. Чеснокова поддержала нас. Мы провели совет директоров ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов», на котором было принято решение увеличить уставный капитал общества путем выпуска дополнительных акций на 100 млн. рублей. Выход из критической ситуации возможен только совместными усилиями акционеров и управленческого аппарата комбината. Этой суммы вполне будет достаточно, чтобы поддержать предприятие на таком уровне, который позволил бы запустить цех сухого молока и закупить новое оборудование. Это позволит нам, основываясь на самых современных технологиях, увеличить выпуск цельномолочной продукции, расширить ее ассортимент, улучшить ее качество, расширить рынок сбыта продукции. Мы проведем 21 августа собрание акционеров, где будет утверждено решение совета директоров, сняты все процедурные вопросы, связанные с переводом денег. И деньги до конца сентября поступят на счет предприятия.

Мы намерены с сегодняшнего дня начать реальную работу по запуску комбината. И в первую очередь нам нужно найти компромисс с кредиторами. Без партнерских отношений с поставщиками молока нам ситуацию не разрулить.

У нас главных поставщиков молочной продукции осталось не так и много. Осталась задолженность перед хозяйствами Яранского района: СПК «Рассвет», ООО «Восход», ООО «Колос», СПК «Птицевод», ООО «Знаменское», «Земледелец» и «Кашнурский» Пижанского района. Сумма небольшая – порядка 7 млн. рублей. За прошлый год, когда по сухому молоку была очень печальная ситуация, нами только для компенсации разрыва между количеством поставленного молока и его оплатой было потрачено порядка 43 млн. руб. Этой суммой мы попытались удержать ситуацию и компенсировали убытки, наработанные за год.

Простой завода спровоцировал упрек в адрес акционеров в том, что мы никаких мер не принимаем. Хотелось бы объяснить следующее: мы рассчитывали предпринять назревшие изменения в работе предприятия в конце прошлого года. Пригласили очень серьезных аудиторов, которые только в марте нам сделали хороший анализ по возможному изменению технологической части работы предприятия и перспектив развития комбината. Закупить оборудование для выпуска стандартного ассортимента – сегодня это не решение вопроса. Нужно определиться с выпуском качественной продукции, с которой мы могли бы легко войти в рынок, используя былую славу комбината. В нашем холдинге спиртоводочных заводов есть некая компания, которая позволит реализовывать продукцию и за пределами Кировской области, большей частью в Московской области. От ошибок никто из нас не застрахован, поэтому все претензии я смело принимаю. Я понимаю, что надо было раньше вводить очень серьезные изменения.

Сегодня остро стоит проблема кадров. Нами разрабатывается программа, которая предусматривает не только поиск кадров, но и обучение специалистов от предприятия. Сегодня я от имени акционеров гарантирую, что все обязательства, принятые нами, будут выполнены в полном объеме. Но я прошу вас подписать соглашение о рассрочке платежа до двух месяцев. Если появится возможность, то расплатимся еще раньше, так как изменилась конъюнктура на рынке по сухому молоку, и комбинат может перерабатывать до 120 т в сутки.

Цех сухого молока пока в бездействии.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Гендиректор «Агронефть- продукт» С.Ю. Сухарев предложил свою схему партнерства:

– Мы с комбинатом работаем 10 лет. Понимаем ваши трудности, но и вы поймите наши. На сегодняшний день КМП нам задолжал 4 млн. 150 тыс. рублей. Вдобавок с нас налоговая инспекция «выдрала» 1 млн. 321 тыс. рублей за то, что мы вам поставили продукцию. Их не интересует, что вы с нами не рассчитываетесь. Сейчас мы подали иск в суд, но зачем вам платить лишние 400 тыс. рублей. Зимой вы нам говорили, что надо топить 7 домов, и мы входили в ваше положение и завозили топливо. Мы и так дешевле на 1 тыс. рублей за тонну поставляли топливо, потому что работаем без посредников. Если сейчас отпускная цена 7 тыс. рублей за тонну, то мы за такую цену и сюда привозим. У нас есть лицензия на очистку резервуаров, и мы можем приехать и очистить их. Сейчас время требует умения считать деньги, и вам надо учиться считать. В Уфе поставкой топлива занимается 120 фирм. 60 фирм из них проверили, и оказалось, что работать по поставке ГСМ можно только с 3 – 4 фирмами. Остальные поставляют сомнительную продукцию. Сейчас есть гостовский мазут, но в нем половина парафина, а об этом нигде не говорится. Но мы вложили не от хорошей жизни огромные деньги в новое оборудование – ноу-хау и любую продукцию можем довести до высокого уровня качества. Сейчас на 40 процентов мы улучшаем с данным оборудованием качество любого топлива. На этом топливе ваша техника и оборудование проработают на 40% дольше и на 27-29% техника пройдет больше километров. Я сторонник честных партнерских отношений, но и у меня есть свои трудности. В прошлом году нам пришлось покупать новые машины, потому что мы столкнулись с поставкой в железнодорожных цистернах некачественного сырья для переработки. Просьба рассчитаться с нами, а мы на эту сумму завезем вам топливо, которого сюда можно завести 1000 т. А потом развозите по предприятиям и хозяйствам. Но запас 200 т надо вам иметь.

Н.С. Ганжела: – Мы набросали план запуска емкостей. От отопления микрорайона не отказываемся. Запас ГСМ я гарантирую.

В.В. Татаринов, начальник Арбажского РСХУ: – Предприятие «Родина» обращалось в суд с иском в 200 тыс. рублей, и суд обязал ваш комбинат рассчитаться, но очередность расчета 4 порядка. Колхозу «Басмановский» у вас долг 1 млн. 700 тыс. рублей. А это так необходимые хозяйствам деньги на проведение уборочной страды. Я хотел бы услышать, как и когда вы планируете рассчитаться по долгам за поставленное молоко?

Н.С. Ганжела: – Мы намерены подписать со всеми хозяйствами договора об урегулировании задолженности и новые договора о поставке продукции.

Глава Яранского района Е.Б. Чеснокова: – Какая закупочная цена будет на молоко?

Н.С. Ганжела: – Это зависит от директоров хозяйств, предварительной договоренности с поставщиками. Я полагаю, что цена будет плавающей, не меньше, чем предлагают другие комбинаты. Сегодня она в пределах 5 – 7 рублей. За поставщиков будем бороться и формировать нормальные условия сотрудничества.

Е.Б. Чеснокова: – Когда начнете работать с хозяйствами по заключению договоров?

Г.Б. Родыгина: – Со всеми хозяйствами заключены договора до конца года. Я знаю, что цена на молоко поднимается, но средняя цена такая, а высшую цену хозяйства не удерживают.

Е.Б. Чеснокова: – Нам хотелось, чтобы была ясность: коров в ЛПХ около 1 тыс. голов и 524 головы – в хозяйствах. Мне бы хотелось проводить подобные встречи через две недели и решать возникающие проблемы.

Н.С. Ганжела: – На первом этапе будем встречаться раз в неделю. Очень важно формировать начало работы. Не оплатив все долги, мы не гарантируем себе поставок. Будем встречаться, пока предприятие не будет работать, как живой организм. Возможно, будут и срывы, но мы просим нас поддержать: на старте все возможно.

Записал встречу Павел ПОПОВ.


ЧИТАТЕЛЬСКИЙ СУББОТНИК

• горячая тема

Своя рука – владыка?

По итогам платы за отопление нашего жилья в 2008 году нам произвели корректировку. Получилось, что я переплатил за это время 6,777 руб. 45 коп., что составляет 32,5% от всей суммы, уплаченной мной за отопление за год. То есть, вместо уплаченной 21 тысячи, я должен был заплатить 14, 2 тысячи.

Переплату мне не вернули. Часть её (2,838 руб.) зачли за долг, по такой же корректировке в 2006 и 2007 годах, оставшуюся часть оставили в счёт будущей платы за свои услуги в будущем отопительном сезоне.

Вот это, последнее, больше всего и возмущает. Я ведь всего лишь пенсионер, инвалид II группы, а не кредитный отдел банка, чтобы давать суммы в долг, причём без процентов, теплоснабжающей организации. И хочу ли я это делать – меня никто не спросил.

Считаю, что мои права гражданина в данном случае нарушены. И хочу, чтобы прокуратура строго спросила за это с тех, кто устанавливает и утверждает нормы и тарифы, допускающие подобные ситуации. Должна же быть какая-то ответственность? Меня интересует: правомочна ли вообще теплоснабжающая организация производить вычеты из сумм переплаты в одном году в счёт недоплаты другого года самовольно, не спросив даже согласия клиента? И тем более – вправе ли эта фирма из тех же источников брать беспроцентный кредит у гражданина, тоже об этом его не спросив?

Прошу работников прокуратуры напечатать в газете ответы на эти вопросы, потому что касаются они не только меня, но и многих яраничей.

В. ВЕДЕРНИКОВ.

• читатель вспоминает

Возвращались домой фронтовики

Июль 1945 года. Это далёкое время навсегда сохранилось в моей памяти. Помню солнечный день. На городской мост въезжает колонна из машин «Студебеккеров» и ЗИС-5. На машинах – гвардейские значки. Встречать возвращавшихся домой после долгой и трудной войны воинов, казалось, вышел весь Яранск.

На балкончике, который протянулся от здания бывшего музея к зданию бывшего Дома культуры (позднее – Дома пионеров) играл духовой оркестр под руководством А. Иванова, который в те времена руководил районным ДК. С войны раненым пришёл и его сын Сергелен и некоторое время возглавлял райспорткомитет.

Запомнилась и семья Петра Полозова. Она жила в здании райпотребсоюза. Старший из его сыновей, Валентин, находился в рядах армии, принимал участие в боях с милитаристской Японией и демобилизовался лишь в 1950 году.

А день победы над Японией в Яранске тоже отметили. 3 сентября 1945 года в городе прошёл митинг в городском саду, на котором выступал участник партизанского движения, в последствии — работник редакции районной газеты, автор книги «В лесах Волыни» Геннадий Григорьевич Шушканов. В 45-м он был заведующим организационным отделом райкома партии.

Г. ЦАРЕГОРОДЦЕВ.

• доброе слово

Встретимся у фонтана

К сожалению, становится уже привычкой судить об окружающих только с негативной стороны. Особенно о молодых людях. Какими-де они стали: корыстными, наглыми, распущенными... А жизнь возьмёт, да и опровергнет расхожее мнение. Так, что начинаешь понимать: не все плохие, есть и хорошие.

Простой, казалось бы, случай: обронил человек мобильный телефон. Ехал на дачный участок на велосипеде, а аппарат из кармана возьми да и выпади...

Нашедший телефон молодой яранич Вадим Владимирович Колчин, выпускник средней школы № 2 прошлого года, ответил на первый же звонок, поступивший на «сотовый» от родственников. И просто сказал: «Встретимся у фонтана в сквере кинотеатра...». Потерю вернул, от предложенного вознаграждения за находку наотрез отказался. Значит, честные, порядочные, открытые душой к окружающим люди не перевелись и всегда будут, в любом поколении. Спасибо тебе, Вадим, за подтверждение этого факта.

В. СЕРГЕЕВ, г. Яранск.

• вопрос читателя

Грязь, пыль, разбитая дорога

О чём заботятся городские власти, принимая порой скорые необдуманные решения? О чём угодно, только не о благе горожан.

Все знают, что улица Набережная из всех городских – самая грязная, пыльная, шумная. Она же и самая востребованная для водителей междугородних рейсов.

Представьте теперь, что испытываем мы, жильцы домов, стоящих на перекрёстке улиц Набережной и Рудницкого. Постоянный шум моторов, скрежет тормозов, завывания и лязганье машин, задевающих днищами за поверхность нашей ухабистой дороги. Пыль из под колёс, выхлопная гарь… Спать по ночам под этот аккомпанемент просто невыносимо. А в домах живёт немало пенсионеров.

Все мы обрадовались сообщению, что нынче улица Набережная наконец-то будет заасфальтирована. Но радовались, оказалось, преждевременно. Заасфальтировав 350 метров дороги (так, видимо, и было решено городскими властями), дорожные строители самые проблемные участки улицы оставили без внимания. Прошлись, правда, по ним грейдером, вывернув наизнанку остатки старого асфальта, сдвинув с обочин дороги многолетнюю пыль и столкав её в центр дорожного полотна. Теперь мы ещё сильнее задыхаемся от пыли. А машины тяжёлые, большегрузные по-прежнему идут и идут по улицам Набережной и Рудницкого.

Теперь позвольте задать конкретный вопрос власти: почему надо было так неразумно распределять средства, отпущенные на асфальтирование городских улиц, и тем более – потратить часть их на участок улицы Кирова, по которому движения автомобилей практически нет?

Жильцы домов № 1 и № 3 по ул. Рудницкого. Всего: 61 подпись.

• читатель путешеству

На Волге широкой, на стрелке далёкой

Да-да! Именно в эти места, воспетые в песне, организовал очередную поездку клуб «Ветеран». Нижний Новгород, который до недавнего времени назывался городом Горьким (помните, наверное: «где ясные зорьки»?), захотели посетить 16 человек. Группа собралась очень быстро. И вот 12 июля, в 2 часа ночи, мы сели в автобус и отправились в столицу Приволжского края. Пять часов в пути, проливной дождь, который прекратился во время нашего прибытия к цели путешествия, не испортили нам настроения. Появился экскурсовод, и мы проехали по городу, узнавая о нём всё самое главное.

Основанный в 1221 году как город-крепость, страж восточных границ Руси, Нижний Новгород вырос, как крупнейший промышленный, научный и культурный центр, третий по численности населения из городов России. Здесь тщательно сохраняется старина, своеобразная архитектура.

Нижегородский Кремль первоначально был деревянным и в 13-15 веках неоднократно разрушался монголо-татарами, но в 1500 году был заложен в каменном исполнении как кремль-крепость. Это выдающееся произведение архитектурного, инженерного искусства возведено при участии итальянского зодчего Петро Франческо. Сейчас это – украшение города, напоминающее каменное ожерелье, живописно наброшенное на вершину и склоны кремлёвского холма, значительно выше московского. Мы восхищались всем: величественными башнями (а их сохранилось 12), храмами 17-18 веков, скульптурными памятниками. Поразила нас выставка боевого оружия, выпускавшегося в Нижнем Новгороде во время войны. В их числе и танк Т-34, и такая же легендарная «Катюша», самолёт ЯК, пушки, миномёты и даже рубка подводной лодки.

Во время пешеходной экскурсии по Покровской улице мы ознакомились с памятниками архитектуры 17-20 веков, подивились разнообразию народных художественных промыслов в одноимённом музее. Экспозиция одного из старейших в стране художественного музея богата работами отечественных мастеров: иконопись, картины Боровиковского, Брюллова, Репина, Кустодиева, Рериха, Коровина и других художников 18-20 веков.

Завершилось знакомство с городом изумительной полуторачасовой поездкой на теплоходе по Волге-реке.

Впечатлений осталась масса. И, возможно, не было бы их столько, если бы не наше туристическое бюро. Именно благодаря ему нам был предоставлен комфортабельный автобус, экскурсовод, специалист высшей квалификации Лина Анатольевна. Всё говорит о стремлении этой организации максимально помочь людям в организации отдыха. Отдельное спасибо – руководителю турагенства за добросовестное выполнение своих обязанностей.

Следующая наша поездка состоится во второй половине августа в город Киров, историю и культуру которого большинство яраничей знает очень плохо.

Л. ЛЮБУШКИНА.

• читаем всей семьёй

Семь цветов радуги

Словно семь цветов радуги украшают книжные стеллажи Яранской центральной детской библиотеки новые издания одной серии «Заветная мечта».

Красная – это «Горожане солнца» И. Боровикова, оранжевая – «Избранное» В. Полякова, жёлтая – «Лис Улисс» Ф. Адра, зелёная – «Детство Лёвы» Б. Минаева, голубая – «Аксель и Кри в Потустороннем замке» Л. Саксон, синяя – «Цирк в шкатулке» Д. Сабитовой, фиолетовая – «Избранное» А. Максимова.

Мимо таких ярких, красочных книг просто невозможно пройти. Обязательно хочется взять их в руки, полистать, прочитать и даже написать отзыв о прочитанном.

Такая возможность есть. Библиотека её предоставляет, приглашая читателей стать участниками районного конкурса отзывов «Книги заветной мечты». На конкурс принимаются работы школьников 5-9 классов в форме сочинений или стихотворений, по возможности иллюстрированные. Срок предоставления работ – до 1 октября 2009 года.

Используемые для оформления серии книг «Заветная мечта» радужные цвета (тёплые и холодные) помогают автору раскрыть их содержание. Книги, как и цвет их обложек, – есть весёлые и грустные. Они описывают либо реальные, либо совершенно невероятные события. Они учат читателя различать добро и зло, смелость и трусость, красоту и уродство... Приходите к нам в библиотеку.

А. ГАЛАКТИОНОВА, заведующая детской библиотекой.


• фотовзгляд

Цветы на пне.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Говорят: «В хозяйстве любая тряпица через три года пригодится». И даже… старый огромный пень! Убрать его вручную не каждому под силу, а вот сделать эксклюзивную клумбу – пожалуйста: пара ведер земли в дупло, и посаженные цветы будут радовать глаз всё лето. Здорово придумано!


• традиции

Деревне Шагадаки – 140 лет!

От деревни Шагадаки до села Пушкино Никольского сельского поселения всего 3 километра. Любят селяне собираться и проводить праздники, как говорится, «всем миром». Вот и собрались они все вместе в день Святой Троицы отметить День деревни. В этом году это не просто день, ведь деревне Шагадаки исполнилось 140 лет. Немного подвела погода (прошел ливень), но праздник никто не отменил, да и солнышко все-таки вышло порадовать всех своим теплом и светом.

На праздник приехала группа «Русская душа» из клуба ветеранов: В. Смирнова, О. Скоробогатова, Н. Савиных, Г. Бурдина, А. Тубаева, С. Секерина, А. Токарева и аккомпаниатор В. Крашенинников, которые порадовали жителей и гостей деревни своими песнями. Вместе с ними пели и сельчане. Светлана Секерина зажгла задорными частушками, а Алевтина Тубаева юмористической и поучительной песней «Домовой». Галина Бурдина и Нина Савиных порадовали сценкой «Принцесса на бобах». Валерий Сергеевич Ширкин, учитель истории Пушкинской школы, рассказал историю Шагадак: как и когда возникла деревня, откуда берет свое название, жители и гости узнали о её традициях. Потом все накрыли заранее приготовленные праздничные столы. Веселье не утихало.

Давайте не будем забывать, чтить и помнить обычаи своих предков, историю родного края.

Л. ШИРКИНА.

Hosted by uCoz