Главная страница №87 (13212), вторник, 21 июля 2009 года

• время репортёра

Мы «Петровщину» варили, всех на праздник пригласили!

Широко разгулялся на Святый Петров день в Кугушерге большой фольклорный праздник «Петровские торги». Это был первый опыт, и он удался!


Концерт в сельском Доме культуры, музейная экспозиция, выставка картин местной художницы Елены Стан, обрядовые действия с участием ряженых, ярмарка народных промыслов и традиционная для петровщины общинная трапеза вокруг котла со вкуснейшей кашей-саломатой – всё привлекло внимание и жителей, и гостей Кугушергского сельского поселения. Так что праздник обещает развиваться и повторяться из года в год с тем же успехом. А кугушергцы всегда рады встретить его участников и гостей, по русскому обычаю: хлебом с солью.

Празднику стало тесно в стенах Дома культуры, он выплеснулся на сельскую площадь. Здесь бурлила, кипела разудалая ярмарка, гулял развесёлый народ.

— А кому каши-саломаты? Подходите! Мы «Петровщину» сварили.

Все подходят, интересуются: что за каша особенная такая? Всем попробовать хочется. Хвалят, что каша вкусна. Вот спасибо чудо-поварихе Надежде Оленёвой.

Ведущая праздника скучать людям не даёт, зазывает подойти к Дереву желаний, где Дедушка Леший раздаёт из лукошка разноцветные ленточки. Повяжешь такие на ветки кугушергского дивного Дерева со словами «Ленточку вяжу-связываю, добро навязываю», загадаешь сокровенное желание, и оно обязательно сбудется.

Кстати, Дерево желаний стало в селе и Деревом любви: оно приглашает к себе молодожёнов со всего района, всей округи. Уже четыре пары скрепили свой союз именными замочками, замкнув любовь на ключ навечно. Теперь каждая яранская молодая пара стремится добрую традицию продолжать, до Кугушерги свадебным кортежем доезжать.


На гулянье же певуньи Людмила Лебедева и Любовь Токтаева развлекают зрителей частушками-страданиями. Аплодисментами встречали танцевальную группу из Первомайского. Светлана Секерина и Татьяна Сазанова «зажгли» народ эстрадным танцем.

Ярмарка. Евгения Николаевна Бочкарёва выложила на её прилавок половички, собственноручно связанные крючком. Товар шёл нарасхват. Вырученные деньги хозяйка решила пожертвовать на строительство сельской часовни. Аромат леса разносили по торговым рядам банные берёзовые веники. Замечательные кружевные салфетки мастерицы Светланы Сергеевой тоже никого не оставили равнодушными. Красочные букеты, сплетённые из бисера, привезли Галина Мадюкова и Людмила Лебедева. Валентина Смирнова из Кирова представила народную куклу из мочала, с народными же куклами приезжал на праздник и Яранский краеведческий музей.

А вот и ароматы душистых трав витают в воздухе. Мешочки-обереги, работы Лилии Владзимирской, вышитые атласными лентами, с цветами валерианы внутри, хотели приобрести все. По древним поверьям такие предметы нужно держать в спальне, потому что считалось, что живут в них духи-здравники, которые заботятся о здоровье всех членов семьи.

Пейзажи с видами села и натюрморты художницы Елены Стан тоже продавались на ярмарке по сходной цене. Удивил жителей и гостей Кугушерги и сын художницы Иван Стан, изготовивший из дерева кулоны, маски, разделочные доски, подставки под горячее. А ещё участники праздника были поражены прямо-таки ювелирной тонкостью сплетенных мастерицей Натальей Кузнецовой фенечек, бабочек, жучков и стрекоз.

К подготовке и проведению первого фольклорного праздника на кугушергской земле приложили немало усилий. Спасибо неугасимой энергии директора сельского ДК Л.Л. Владзимирской и Г.П. Лачковой, собравшей тематический материал по Петрову дню, благодарность местному отделению политической партии «Единая Россия», подарившему Дому культуры стойку для микрофона. Концертную программу вела Г.А. Беспятых, а помогала ей в этом Г. Шевелёва. Да что там и говорить, даже глава Кугушергского сельского поселения Л.П. Кислицын в стороне не остался. Низкий всем поклон.

Праздник удался. Интерес к нему был очевиден. Хочется, чтобы он стал районным, а может быть, даже и межрайонным. Хорошему делу почему бы не быть?

Александр ДЕНИСОВ.


• районные будни

У медиков новоселье, а у транспортников – реорганизация

Глава районной администрации И.Н. Бибиков на планерке у главы района сообщил долгожданную информацию: подписано соответствующее разрешение на ввод в эксплуатацию здания хирургического отделения районной больницы. Торжественное открытие, по заверению Е.Б. Чесноковой, состоится при любом раскладе 24 июля, а до того, в течение наступившей недели, должно пройти его заселение. Затягивать эту работу никак нельзя, ибо вслед за новосельем начнутся ремонтные работы в ряде других отделений больницы.

Подписано распоряжение по реорганизации ПАТО. Из него выделяется с нулевым балансом пассажирское автопредприятие. Это позволит не допустить срывов в организации пассажироперевозок.

Собственно же ПАТО ждет оптимизация транспортного парка. Положение, когда десятки единиц грузового автотранспорта простаивают, принося предприятию лишь убытки, далее нетерпимо. Предприятие имеет многомиллионные долги, и здесь без хирургического вмешательства не обойтись: грядет распродажа имущества и основных средств. Не избежать, видимо, и сокращения кадров.

Продолжается реализация мероприятий, связанных с закрытием Яранского детского дома. На его базе, благодаря усилиям лично главы района, главы администрации района, будет создан медико-социальный реабилитационный центр, разговор о котором ведется на всех уровнях власти уже, по меньшей мере, пятилетку. Открытие центра позволит частично трудоустроить высвобождающихся при закрытии детского дома работников, а главное — не останутся вне поля зрения беспризорные дети, дети из проблемных семей. В центре они получат все, что необходимо для их нормального развития.

Сегодня состоится совещание, на котором предполагается решить дальнейшую судьбу комбината молочных продуктов. Кстати, об аграрных делах. Как сообщил на планерке начальник райсельхозуправления Л.А. Щекотов, в районе закончена заготовка грубых кормов. Заготовлено по 10 кормовых единиц на условную голову скота. Остальные объемы планируется добрать за счет других видов корма силоса, сенажа. Продолжается подготовка к уборке урожая, впереди озимый сев.

По своим планам работают учреждения культуры района, напряженный период в управлении образования, полным ходом идет подготовка школ к новому учебному году. Продолжается благоустройство городских улиц.

Владимир СЫРЧИН.


• природа и мы

«Лебедь – птица 2009 года»

В Яранском краеведческом музее завершила свою работу выставка «Лебедь – птица 2009 года», которая была организована с целью вовлечения населения Яранского района в активную природоохранную деятельность, направленную на сохранение видов и увеличение численности лебедей в нашем районе.

В феврале месяце по школам города и района был объявлен конкурс на тему выставки, который проводился по номинациям: рисунок; стихотворение; рассказ, сказка, доклад; поделка. В выставке приняли участие 92 человека, а так же студия декоративно-прикладного искусства «Сирин» (с. Кугалки), коллектив учащихся 4 класса МОУ СОШ с УИОП № 3. На выставке было представлено 110 работ. По итогам конкурса было определено 23 победителя. Участники, не вошедшие в число победителей, были награждены благодарственными письмами. В каждой номинации и возрастной группе определены призовые места. Большая часть из конкурсных работ – рисунки. Каждый рисунок отличался оригинальностью. В их оформлении дети использовали не только карандаши, краски, фломастеры, мелки, но и перья птиц, вату, яичную скорлупу и даже рис. В начальных классах первые призовые места заняли Юля Коновалова (2 класс, школа № 2) и Лиза Шишкина (4 класс, школа № 3). Из старших классов первое место заняла Ксения Кудрявцева (7 класс, школа № 1). Поразили своей индивидуальностью стихи Анжелы Сазоновой (с. Кугалки), занявшей первое место среди начальных классов в номинации «Стихотворение». Заслуженное 1 место получил Александр Миненков в номинации «Рассказ, сказка, доклад», порадовавший своими знаниями о жизни лебедей и представивший большее количество работ по всем номинациям. Большую информацию о птице года собрала Настя Анцупова. Вместе с мамой они оформили красочную раскладушку. В номинации «Поделка» призовые места были присуждены Жене Швецову (1 кл., шк. № 1) и Лене Нефедовой (2 кл., шк. № 2). Кроме работ, занявших призовые места, было представлено и много других интересных произведений, которые вызвали восхищение у посетителей выставки. В итоге был выпущен сборник, составленный по детским работам, а также включивший в себя большое количество информации о жизни лебедей. Сотрудники музея благодарят всех участников выставки и просят забрать свои работы.

Л. СЫРЧИНА, сотрудник краеведческого музея.


• человек и его дело

Россия, лето, цветы!


Россия, лето, цветы! Людмила Александровна Юдинцева выращивает цветы у себя в огороде. Пионы, розы, лилии, гладиолусы, георгины, разноцветные ромашки занимают самые лучшие грядки на её участке. Всю жизнь занимается она этим благородным делом, отдавая этому увлечению всё внимание и заботу. «Я люблю цветы, тем и счастлива!» – говорит Людмила Александровна.

Нина БОБЫКИНА.


ЗАКОН И ПОРЯДОК

• cледствием установлено

Жилище неприкосновенно. Посторонним вход запрещен!

Этот постулат уже давно стал нормой поведения в европейских странах. Но Россия, как всегда, идет своим путем. Несмотря на закрепление принципа неприкосновенности жилища, в Конституции РФ данное требование закона, особенно в отдаленных от областных центров районах, исполняется не всегда.

Некоторые просто не знают о том, что незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица (даже без последующего хищения оттуда какого-либо имущества), является преступлением и влечет уголовное наказание. Причем жилищем в данном случае будут являться не только квартиры и индивидуальные жилые дома с входящими в них жилыми и нежилыми помещениями (например, сени, веранда, чулан), но и помещения, и строения, предназначенные лишь для временного проживания.

Лицо, совершившее незаконное проникновение в жилище, подлежит привлечению к уголовной ответственности по статье 139 Уголовного Кодекса РФ. Только в 2009 году Яранским межрайонным следственным отделом по фактам совершения в Яранском районе преступлений, предусмотренных данной статьей УК РФ, уголовные дела были возбуждены в отношении 9 человек, причем в отношении одного яранича – дважды. Большинство преступлений указанной категории были совершены в состоянии алкогольного опьянения. При этом преступников не остановили ни закрытая дверь, ни прямой запрет хозяев жилых помещений заходить в их квартиры.

Следует помнить, что за совершение незаконного проникновения в жилище может быть назначено наказание в виде штрафа в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода виновного за период до 3 месяцев, либо обязательные работы на срок от 120 до 180 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года, либо арест на срок до 3 месяцев. В случае совершения незаконного проникновения в жилище с применением насилия либо с использованием своего служебного положения, может быть назначено еще более суровое наказание вплоть до лишения свободы.

Так стоит ли нарушать закон?

По информации Яранского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Кировской области.

• скажите, доктор

Рак воли, или Зеленый омут

Сейчас в России употребляют наркотики, по самым скромным подсчетам, более 3,5 миллионов человек и не менее 1,5 миллионов из них больных наркоманией. Надо оговориться сразу: любые цифры, связанные с этой проблемой, требуют осторожного к себе отношения.

Наркомания – это хроническое заболевание. Человек испытывает постоянную потребность в том препарате, к которому у него развилось привыкание, и очень скоро оказывается вынужден принимать свое «зелье» уже не потому, что ему хорошо с ним, а потому, что невыносимо без него. Будучи заболеванием сама по себе, наркомания вызывает и целый ряд других болезней.

В последние десятилетия открыты особо сильнодействующие наркотические вещества (героин, ЛСД и др.), стал массовым внутривенный способ их применения. Из-за этого у 80% пробовавших героин зависимость развивается после 1-2 уколов, а после 5-6 инъекций наркомания возникает со 100% гарантией.

Невозможно принимать наркотики «с умом», «от случая к случаю», «изредка» – в этом убеждается всякий, кто не находит в себе силы воли отказаться «попробовать» или, если уже проба состоялась, остановиться. Наркотик, поначалу принося удовольствие (хотя далеко не всегда и не во всем), обладает скверным свойством — «вживаться» в обменные процессы таким образом, что замещает те вещества, которые ранее в микроскопических количествах вырабатывал сам организм. Организм же, получая необходимое со стороны, очень быстро «разучивается» функционировать нормально и впадает в зависимость от наркотиков. Они становятся необходимыми, как пища и вода, организм требует постоянного пополнения запаса. Если время приема пришло, а наркотика нет, наркоман невыносимо страдает от абстиненции (воздержания) – «ломки». Невыносимая боль во всем теле, страшный озноб, понос, тошнота и рвота, из глаз и носа течет, остается одна цель – получить новую дозу. Наркоман готов унижаться, клянчить, лгать, красть и убивать... либо лечиться. Но чаще «ломка» прекращается очередной дозой наркотика.

Так проходит жизнь. Недолгая: после начала систематического приема наркотиков человек в среднем проживает 12 лет, при некоторых — (героин, перветин – «винт») этот срок не превышает 4-5 лет. Умирают не обязательно от разрушения наркотиками организма: 70% умирают от передозировки, 20% – от травм и повреждений в состоянии наркотического опьянения, 10% погибают от гепатита и других заболеваний. Пожилых наркоманов не бывает. В 30 лет они выглядят стариками, до 40 доживают единицы.

Наркомания вызывает и другие заболевания. Самый страшный спутник – СПИД (заражение происходит через иглу, когда шприц идет «по кругу»). Есть такие цифры: один наркоман за год может заразить СПИДом около 100 человек, в том числе и тех, кто наркотики не употребляет. В последнее время выросло число инфицированных женщин-наркоманок. Ребенок, родившийся у такой матери, часто получает от нее вирус ВИЧ и погибает в первые 5-6 лет своей жизни. Нередко через иглу шприца происходит заражение сифилисом.

Наркоманы часто используют вещества кустарного производства не только не очищенные, но и загрязненные различными примесями. Это прежде всего «бьет» по печени, в которой развивается воспалительная реакция на чужеродное включение. Нередко возникает гепатит В или С, который часто приобретает хроническую форму.

Якобы «безобидная» марихуана больше всего воздействует на легкие: в них поступает в 4 раза больше всяких смол, т. к. травку курят без фильтра, а дым стараются задержать внутри как можно дольше. 75% людей, выкуривающих по 3-4 сигареты с марихуаной в день, страдают хроническим бронхитом.

Употребление морфия может вызвать паралич кишечника и дыхательных путей. Кокаин представляет большой риск для сердца. Развивается длительная депрессия, тяга к насилию. Один из распространенных наркотиков «винт». Он вызывает сильную психологическую зависимость, нервное и физическое истощение организма. Может развиться депрессия, психоз с бредом и галлюцинациями. Еще от «винта» портятся волосы, кожа, зубы. Человек, пристрастившийся к этому наркотику, редко живет больше 5 лет.

Галлюциногены, в первую очередь ЛСД, приводят к потере памяти, снижению умственных способностей. К тому же ЛСД вызывает необратимые изменения в хромосомах. Немалый вред организму наносят и добавки, которые наркодельцы подмешивают в снадобья (например, в героин подмешивают известку, стиральный порошок и т.д.).

Подростки, вдыхающие летучие вещества (клей, бензин и т.д.), имеют все шансы через несколько месяцев «заработать» слабоумие, не поддающееся лечению, поскольку при этом необратимо поражается мозговая ткань.

Самостоятельно прекратить даже редкий прием наркотиков человеку практически невозможно. Легче просто не начинать их употребление, не шутить со своим здоровьем. В то же время, если знакомство с наркотиком уже состоялось, то чем раньше человек обратится за помощью к врачу-наркологу, тем легче будет избавиться от тяги, привычки к этому яду.

В. ЛЕОНОВ, врач-нарколог.

• безопасность

Статистика происшествий на дорогах

В первом полугодии 2009 года усилия сотрудников ГИБДД были направлены на защиту законных прав и интересов граждан, снижению числа дорожно-транспортных происшествий (ДТП) и пострадавших в них граждан. За шесть месяцев 2009 года на территории района зарегистрировано 125 ДТП, рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11,6%, из них учетных 17 ДТП, в которых погибло три человека, столько же, сколько и за аналогичный период прошлого года, и ранено 23 (здесь проявился рост на 9,5%). ДТП с участием детей у нас не зарегистрировано.

Определяющее влияние на уровень аварийности оказывали нарушения правил дорожного движения водителями транспортных средств. По их вине произошло 123 ДТП. Основными нарушениями правил дорожного движения водителями являются несоблюдение скоростного режима, непредставление преимущества, несоблюдение дистанции, нарушение правил движения задним ходом, оставление места ДТП.

Яранским водителем, управляющим транспортным средством в состоянии опьянения, совершено одно дорожно-транспортное происшествие. Это произошло 14 июня. ВАЗ-21099 начал движение от левой обочины, выполняя правый разворот, не уступил дорогу попутно двигающейся автомашине ВАЗ-2107 и совершил с ней столкновение. В результате происшествия четыре человека получили телесные повреждения и обратились за медицинской помощью в Яранскую ЦРБ.

Пешеходы, нарушившие ПДД, стали причиной двух ДТП. Первое происшествие по вине пешехода произошло в новогоднюю ночь: горожанка при пересечении проезжей части вне пешеходного перехода не убедилась в отсутствии приближающегося транспортного средства, была сбита проходящей автомашиной, оказалась на больничной койке. А 24 июня был совершен наезд на пешехода, движущегося по проезжей части дороги вне населенного пункта, в результате которого пешеход погиб.

Нельзя не отметить негативного влияния на состояние аварийности в районе и в городе, во многих местах нет пешеходных дорожек, недостаточной освещенности участков дорожной сети, повреждения дорожного полотна, отсутствия средств технического регулирования дорожного движения. Для стабилизации обстановки сотрудниками ГИБДД проводится определенная работа.

Для улучшения состояния улично-дорожной сети направляется информация главе района, города. Выдано 48 предписаний руководителям дорожных и коммунальных служб. Семь должностных лиц дорожных служб привлечены к административной ответственности по ст.12.34 КоАП РФ (нарушение правил содержания и ремонта дорог и дорожных сооружений), по ст. 19.5 ч.1 (невыполнение предписаний) – наказаны 3 (одно — юридическое лицо).

Отделением ГИБДД в истекший период привлечено к административной ответственности за нарушения ПДД 5545 человек (в аналогичный период прошлого года было всего 2686), из них: 1336 – за превышение скорости, 653 – непредставление преимущества, 662 пешехода и 27 водителей, не имеющих удостоверений.

Выявлено 66 водителей, находящихся в нетрезвом состоянии, и наказаны по по ст. 12.26 КоАП РФ (отказ от медосвидетельствования) – 10 человек.

Участковыми в сельских и городских округах и микрорайонах выявлено 21 нарушение ПДД.

А. САУТИН, начальник ОГИБДД ОВД по Яранскому району, подполковник милиции.

Hosted by uCoz