Главная страница № 86 (13212), суббота, 18 июля 2009 года

• на крыльце у нас сидели

Хороший пример – наилучшая проповедь

Проверено на практике: ничто не убеждает людей лучше примера. Когда есть на кого равняться, так постепенно и сам становишься лучше. На этих принципах в Яранске строится территориальное общественное самоуправление.

Организовать всё самим – это, пожалуй, трудно. Но другого пути улучшить комфортность мест проживания в городском микрорайоне элеватора его жители уже не видели, поэтому и создали свой совет ТОС, наделив его полномочиями управлять и совершенствовать, проявлять инициативу. Совет – это его председатель Галина Павловна Халтурина и домовые комитеты, работающие в многоэтажках по улицам Лагуновской, Энергетиков. Среди их председателей тоже уже проявились наиболее активные: Светлана Викторовна Протасова, Любовь Николаевна Стрелкова, Людмила Борисовна Голубева, Андрей Витальевич Киселёв. И в полку добровольных помощников общественного дела стало прибывать тогда, когда люди увидели первые результаты полезной деятельности органа ТОС.

Г.П. ХАЛТУРИНА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

В прошлом году мы с Галиной Павловной говорили о первом из таких дел: обустройстве детской площадки во дворе домов 26 и 26-а по улице Лагуновской для всего микрорайона. Родители ребятни откликнулись на предложение и приняли участие в работе: почистили территорию, посадили деревья, восстановили и покрасили все дворовые нехитрые сооружения, а потом добавили к ним оставшиеся без использования физкультурно-спортивные снаряды от ликвидированной городской школы № 5. Пессимизма тогда хватало, но нашлись и первые оптимисты: папа и дед семьи Королёвых безвозмездно и с желанием выполнил все сварочные работы, в начинании и словом, и делом поддержали и продолжают приходить на помощь инициаторам супруги Минины. Словом, с детской площадкой всё, к счастью, получилось, и вот уже второе лето она служит дворовой ребятне. Лишь бы берегли, не портили дети и подростки свои нехитрые сооружения напрасно…

— Ничего дети нарочно не ломают, – отвечает на это моё пожелание Г.П. Халтурина, – а если и поломается что, так сразу же бегут ко мне. А ремонтом детской площадки у нас тоже есть кому заняться. Игорь Борисович Скочилов стал в этом вопросе незаменимым. И главное – всё на добровольных началах.

Благодарны мы и нашей управляющей домами компании «Апрель-2005».

Если поломка посерьёзнее, обращаемся через неё к мастерам. А какие деньги за это можно с нас взять? Жители более охотно участвуют в общественных работах, чем собирают определённые суммы на общее дело, потому что доходы-то у всех невысоки.

Вокруг дома на Лагуновской, 26 теперь уже не растут сорняки и бурьян. Нынче за территорией наблюдает садовод-любитель Раиса Гавриловна Мокова. Теперь эта площадь всегда чистенькая, ухоженная, в цветах и других культурных посадках. Клумбы близ парадных и на территории двора жители тоже делают сами.

— Мы надеемся, что каждый, кто ходит ежедневно мимо нашего дома и видит, что тут всегда убрано, чисто, красиво, подумает: «А мы-то чем хуже?!» – и последует примеру.

Домовые комитеты появились в многоэтажках по всей округе. Понемногу, шаг за шагом эти органы общественного самоуправления всё-таки тормошат инертных до сей поры жильцов, организуют их на добрые дела. Подъезды и дворы начинают преображаться. Тут и там появляются скамеечки у подъездов. И, главное, что их тоже никто не ломает. Большая лужа, которую во дворе дома по Лагуновской, 65-а, говорят, даже успели на топографические карты занести, как малый водоём, но которая сильно мешала покупателям ходить за продуктами в райповский магазинчик, превратилась нынче в большую цветочную клумбу, огороженную отслужившими автомобильными покрышками. Вид двора стал прекрасен. Пока – по сравнению с тем, что было, а потом, наверняка, захочется и большего.

Рядом, в «розовой» пятиэтажке надумали строить детскую площадку. Домком Татьяна Владимировна Попова в этом опирается на работников жилищно-коммунального хозяйства, но надеется и на то, что общественность в процесс массово подключится. Помочь в добром деле, оказалось, мало кто отказывается. Надо просто уметь предложить.

И такой прогресс наблюдается везде.

— Вчера специально прошла по всем дворам, – говорит Галина Павловна, – везде чистота, травка выкошена, скамейки и останки былых детских площадок подновлены свежей краской. И жильцы чуть ли не клятвенно обещают, что оборудование дворовое отремонтируют, дайте только срок. И я верю, что не обманут, сделают.

С уютом во дворах возвращается в них и культурная жизнь многоэтажек. Быстрее, чем взрослые привыкают к хорошему, правильному поведению и времяпрепровождению, конечно же — дети. А за ними тянутся и родители. В новогодье провели праздник ёлки. Руководитель ООО «КМС» О.В. Винокуров, занимающийся деревообработкой, сделал дворовой ребятне шикарный подарок – горку. Были музыка и хороводы, были даже подарки, на которые часть средств пожертвовали жильцы, часть — сладостями предоставили предприниматели, которые содержат свои магазинчики на ТОСовской территории: К.В. Корякина, О.В. Шаров, А.В. Соловьянов. Подарки получили не только дети, но и одинокие взрослые. А одна бабушка, получив такой гостинец от Деда Мороза, даже прослезилась: «70 лет на свете живу, а Дедушка Мороз только сейчас меня нашёл…». Потом проводили Масленицу, пекли блины, устраивали конкурсы, было весело и здорово. На почве ярких праздников организовалась во дворе 26-го дома своя концертная «бригада» из девчонок разного возраста.

— Выступали сначала в своём дворе, — рассказывает председатель ТОСа и её «художественный руководитель» и администратор по совместительству, — успех превзошёл все ожидания. Посыпались предложения сходить куда-нибудь с творческим визитом. Побывали в соседнем «спиртовском» ТОСе с концертом.

Готовились дети очень серьёзно, сами поставили танцы, репетировали. Первый гастрольный блин оказался несколько «комковатым», но не по вине дворовых артисток. Подвели взрослые – с музыкой. Были слёзы и расстройства… Но Галина Павловна ободрила девчат: «С музыкой спеть может буквально каждый. А вы попробуйте-ка без музыки». Попробовали. Ничего, получилось. И «выдали» по-полной – жители микрорайончика остались довольны.

Сейчас в планах летнего досуга большого «элеваторского» двора – организация соревнований по лёгкой атлетике. Юные спортсмены уже готовятся. К слову, баскетбольную площадку «Элеватора» восстановили сами подростки: поправили кольца, купили сетки, сделали разметку.

— Стала замечать, что у детей появляется привычка к чистоте, – говорит Галина Павловна. – И вдруг вижу, что они подбирают брошенную кем-то бумажку, обертку, несут к подъезду, в пакет: «мусорка» приедет, тётя Галя вынесет.

А двор живёт своей жизнью. Днём его «заселяют» в основном дети младшего и среднего возраста, вечером – подростки и молодёжь, выходят на спортплощадку и взрослые. Девочки разучивают танцевальные движения, а рядом - их младшие сестрёнки и братишки. Может, завтра надо будет решать вопрос с радиофикацией территории двора, чтобы музыку можно было включать? – улыбается Г.П. Халтурина.

Планов первоочередных на территории ТОС «Элеватор» пока ещё хватает. И главное, что всем им находится поддержка. Предприниматель Лесков соорудил пешеходную дорожку через овражек по улице Лагуновской, решив перезревшую для пешеходов проблему. Теперь тут же, рядом, надо оборудовать платформу для остановки автобуса, в чём в городской администрации заверили: помогут.

На пустыре между пятиэтажками улиц Лагуновской и Поселковой появится парк и футбольное поле. Работа кому-то может показаться и мелочной, но и она требует усилий, времени и средств. А ещё она учит нас, как правильно жить.

Александр ДЕНИСОВ.


• новость одним абзацем

Активность и труд вознаграждаются по заслугам. Восемь учащихся средних общеобразовательных школ из Кировской области стали лауреатами федеральной премии для поддержки талантливой молодёжи. Среди них – яранская школьница Юлия Печинина, призёр Всероссийского конкурса исследовательских краеведческих работ учащихся. Ей присуждена премия в размере 30 тысяч рублей. Всего в приказе Министерства образования РФ в качестве призёров названы имена 404 победителей международных, российских конкурсов и олимпиад.

Аминистрация города ищет все возможные пути для решения проблемы ремонта яранских дорог. На неделе для ямочного ремонта наиболее проблемного участка трассы на улице Лагуновской использовали асфальтовую крошку, отходы от ремонта федеральной трассы на Котельнич, которые казанские дорожные строители предоставили нам безо всякой платы, оставалось только найти транспорт для перевозки груза. Так асфальт, послуживший на шоссе, послужит ещё и на яранских улочках. Крошка укладывается в выбоины и прикатывается в них прочнее, нежели иной строительный материал: шлак или щебень.

Церковь Троицкая продолжает благоустройство территории вокруг храма. Нынешним летом здесь обустроили небольшой фонтан, цветочную клумбу в стиле альпийской горки, поддерживают постоянную чистоту и порядок. Скоро вокруг храма появится кованное ограждение, со стилизацией под старину.


• на житейских перекрестках

«Из деревни уехала, а до города не доехала,

так и не знаю, кто я: селянка или горожанка», – шутит Людмила Федоровна Бочкарева

Свинарка и электрик

Судьба не баловала Милю: в 10 лет ушла в няньки, помогая семье жить. Выводилась с маленьким Володькой, сыном крестной. Хотела идти учиться, но в колхозе сказали: иди работать, посмотри, сколько не хватает людей, работы - непочатый край. Успеешь, выучишься. Уговорили, осталась. Вместе с взрослыми вставала в четыре часа, чтобы к шести, пройдя семь километров от Пашичей до Кугушерги, быть на работе. И трудилась наравне с ними, а бывало, и 1,5-2 нормы выполняла. Уж очень трудолюбивой росла Людмила. Везде старалась быть первой. И дома успевала помогать родителям вести хозяйство. Да и зимними вечерами не сидела сложа руки: вязала пуховые платки на продажу, а в выходной день ходила пешком в город продавать их.

Людмила Федоровна БОЧКАРЕВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

В тот день Миля возвращалась с рынка. Счастливая, довольная. По дороге догнал её на лошади молодой человек и предложил подвезти до дома. Так и познакомилась Миля со своим будущим мужем.

Ещё долго они бегали на свидания, встречались на вечерках, любили друг друга.

А потом обвенчались и сыграли свадьбу. Василий привёз невесту на той же лошади к себе, в Малые Шалаи, в родительский дом. Долго привыкала невестка к новой семье. Тяжело складывались отношения со свекровью, однако приспособилась, прижилась. Научилась печь хлеб, стряпать. А потом и детки пошли: Алексей, Александр, Верочка. В доме стало тесновато, и решили Бочкарёвы строить новый, чтобы всем места хватало. И построили.

Людмила работала свинаркой в колхозе «Красная звезда», Василий – электриком. Своим старанием и трудолюбием она сразу же заявила о себе: её фамилия была во всех сводках в первой строке. Не раз и не два выходила победителем в районном социалистическом соревновании среди животноводов хозяйств, показывая наилучшие привесы на откорме, а в 1979 году её признали «Лучшей свинаркой района». Наивысшей оценкой труда стала медаль «За трудовую доблесть». 24 года! Таков её колхозный стаж, и ни одного отпуска.

Дома всё было нормально. До одной поры. Свекровь водилась с внучатами, занималась домашними делами, свекор с Василием достраивали дом. Но, к сожалению, пожить в новом доме им было отведено слишком мало времени. Умер отец, через два года не стало и матери, а ещё через два года от инфаркта умер их единственный сын Василий. В 38 лет Людмила стала вдовой, с тремя детьми, младшей дочке только-только исполнилось четыре годика.

Пережив горе, она ещё семь лет жила в Малых Шалаях. Не надеялась на лучшее, просто знала, что надо ещё больше работать, чтобы вырастить детей.

Что ни говори, а замуж вышла по любви

Людмила Федоровна всё-таки надумала уехать из деревни. Было ей 45! В 80-е годы люди стали потихоньку покидать «насиженные» места. Малые деревни становились неперспективными.

В полную мощь работала сданная в эксплуатацию железнодорожная станция «Яранск», неподалеку от города. Туда постоянно требовались рабочие, желающим предоставлялось жильё. И Людмила Федоровна решила стать железнодорожником.

— В те годы мы работали здорово, — вспомнила о том времени Галина Николаевна Евстигнеева, бывшая начальница станции, зашедшая в гости к Людмиле Федоровне. – Ходили пригородный, товарный и маневровый составы. Сюда свозились грузы для пяти районов. Очень быстро строилось благоустроенное жильё, работали школа, детский сад, магазины. Рабочие получали очень хорошую зарплату. Желающие всегда могли подработать на разгрузке вагонов. Николай Иванович Рыжков, бывший тогда глава правительства Советского Союза, приезжал к нам с рабочим визитом и заверил, что у станции есть будущее, она нужна региону, и пообещал, что в скором времени начнётся строительство железнодорожной ветки на Котельнич. Но, увы, не сбылось. Началась перестройка.

— А как же сложилась жизнь на новом месте у Людмилы Федоровны?

— Всё хорошо. Из деревни уехала, до города не доехала, так и не знаю, кто я: селянка, или горожанка? Дали стрелочнице Бочкаревой хорошую благоустроенную двухкомнатную квартиру, стала жить по-городскому. Хотя, как в деревне, держала поросят, телят, бройлеров, выращивала много овощей.

А годы незаметно пролетели, дети выросли. Алексей закончил радиомеханический техникум в Й-Оле, отслужил в армии и стал военнослужащим. Саша закончил училище в Кирове на машиниста холодильных установок, а позднее и на машиниста тепловоза. Вера стала цветоводом-декоратором. Все обзавелись своими семьями, появились внуки. Только Людмила Федоровна по-прежнему добросовестно несла вдовью ношу. Так и не смогла она найти человека, который бы смог заменить ей Василия. Да и не искала.

Она сдержала слезы, но сказала:

— Что ни говори, а замуж я вышла по любви.

А ну, девчата, по маленькой!..

Имея право на заслуженный отдых, Людмила Федоровна (а для кого-то просто тетя Миля) продолжала трудиться. Она стала душой коллектива. У неё появились настоящие подруги. За любым советом шли к ней. Знали: посоветует, выслушает, чем может, всегда поможет.

Даже сейчас, когда все уже на пенсии, они постоянно встречаются. Они – это восемь подруг – Галина Евстигнеева, Зоя Гребнева, Лена Рахманкулова, Галина Трубицына, Любовь Зиновьева, Лидия Савельева, Галина Латушкина и, конечно, Людмила Бочкарева. Каждый месяц собираются на девичник. Кто-нибудь пошутит и скажет: «А ну, девчата, по маленькой…чашечке чая».

— Такие чаепития, общение нам помогают жить, — шутит Людмила Федоровна. – Соберемся в очередной раз, поговорим, обсудим все житейские дела, новости, поделимся новыми рецептами, угостим друг друга чем-нибудь вкусненьким, а если кто-то приболел, то вылечим народными средствами. В день рождения обязательно дарим имениннику подарок, тут уж и поём, и танцуем, и анекдоты рассказываем. Очень весело у нас проходят такие девичники. Здорово, что наша дружба продолжается уже столько лет.

Завтра гостей принимать будет Людмила Федоровна. У неё юбилей. В этот раз будет не девичник, так как приедут все дети с внучатами, правнуками из Подмосковья. Вновь они соберутся в родительском доме. Цветы, поздравления, подарки, песни — всё будет адресовано ей, любимой мамочке, бабушке, подруге, сделавшей столько добра для них.

Отшумит застолье, разъедутся гости, наступят будни. Но скучать бабе Миле будет некогда: садово-огородные дела, заготовки, любимые телесериалы. А вечером перед иконкой будет молиться за детей и внучат, их здоровье и счастье, за то, чтобы им удавалось в жизни всё. Тогда и материнское сердце будет спокойно.

С днем рождения, Людмила Федоровна. Пусть удача и хорошее настроение будут всегда с вами!

Лидия АНДРЕЕВА.


• с диктофоном по улице

Старость – не радость. Хороша молодежь, а к поре никого не найдешь

Посидим рядком, поговорим... о нашей жизни.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Поговорим сегодня о будущем, потому что каждый человек непременно стареет. И чем дальше, тем больше. И всё чаще в последнее время про наш Яранск говорят: «Город пенсионеров». А кто заботится конкретно о быте, социальном обеспечении, досуге ветеранов, кроме тех управлений и служб, которым это по статусу положено? Много ли внимания выпадает на их долю со стороны более молодых яраничей, или от трудовых коллективов, в которых проработали всю жизнь? В связи с чем и появилась мысль спросить непосредственно у пожилых людей: комфортно ли им живётся в родном городе? С тем мы и вышли на этой неделе на яранские улицы.

Е.П. Винокуров: — Кому мы нужны? Власть вспоминает, что мы есть, когда надо голосовать – чтобы на выборы пришли. Пожилым, конечно, не много надо. Да и привыкли мы сами себя обеспечивать, поэтому и работаем, пока ноги ещё носят и здоровья более-менее хватает.

Т.В. Кузнецова: — Коммунальные услуги дороги, продукты покупаем самые дешёвые, живём в домах, которые давно требуют ремонта… О каких удобствах идёт речь?! Специально для пожилых никто ничего не делает. Есть клуб «Ветеран» для досуга – это хорошо, а вот магазина «Ветеран», где бы продавали хлеб, крупы, молоко, сахар по низкой цене в городе нет. Почему бы не открыть такой? Не выгодно. Вот и получается, что специально никто ни о ком думать не хочет. Сейчас лишь о себе каждый заботится.

В.В. Наумов: — Все радости только по праздникам. В остальные дни, в будни, жизнь пенсионера нелегка. Молодые на нас смотрят, как на отживших своё. Даже врачи иногда говорят: «Дедушка, тебе уже 70 лет, чего же ты хочешь?» А я отвечаю: «Я ещё пожить хочу».

Г.С. Токарева: — Конечно, наш городок для стариков очень удобен. Городской сад, речка, берёзовая роща, тропа здоровья в лесу… Гуляй себе на здоровье, дыши воздухом. Городской власти даю наказ — установите скамеечки на всех центральных улочках. А особенно нужны сиденья в магазинах, аптеках, в учреждениях… Старикам необходимо хоть где-нибудь да посидеть.

Н.А. Черепанова: — Мы теперь устарели, какой с нас спрос. На работу нас приглашают раз в год, только в День пожилых людей, чтобы подарок вручить. Да и зачем наш опыт теперь молодым нужен? Там сейчас всё компьютеры, а нам на них работать уже не научиться.

М.П. Макаров: — Спасибо газете, телевидению, городскому клубу «Ветеран» и народному театру – досуга нам хватает. Везде ходить и бывать — пенсии не хватит. В народном театре, сразу после премьеры, надо обязательно показывать спектакль для пенсионеров, в будний день, когда остальные на работе, и по возможности, бесплатно.

П.С. Зыкова: — Летом пыль, зимой скользкие тротуары… Проживание в городе удобным не назовёшь. Если за порядком следить: зимой вовремя снег убирать, летом мостовую поливать, – это будет лучшей заботой обо всех жителях города, а не только о ветеранах.

Спрашивал Александр ДЕНИСОВ.


ДОМОВОЙ

Мир вашему дому — хозяевам и Домовому

Здравствуйте, дорогие мои! Завтра отмечает день своего рождения Зоя Ивановна Карасева, замечательная женщина, в прошлом — учитель математики средней школы № 2. Не одно поколение мальчишек и девчонок приобщала она к точным наукам, учила быть просто хорошими людьми, ведь сама она — прекрасный организатор. Поэтому сегодня она получает поздравления не только от родных и близких, но и от своих учеников. Её не забыли, её помнят, её по-прежнему любят!

Не беда, что года пролетели почти,
Не беда, что ушли не спросившись порой.
Лишь бы сердце в груди билось в ритме всегда,
И душа бы была молодой.

• юбилей

Учитель с большой буквы

Карасёва Зоя Ивановна – учитель с большой буквы, так много сил и знаний отдавшая детям, что по-другому её назвать нельзя.

С 1951 по 1986 год она преподавала в средней школе № 2 математику. С 1975-го организовала внеклассную и внешкольную деятельность, в 1982-м стала заместителем директора школы по учебно-воспитательной работе.

Это о ней пословица «Где родился – там и пригодился». Опытный учитель, чуткий и внимательный воспитатель, она умело использовала активные формы мыслительной деятельности учащихся, развивала самостоятельность, познавательный интерес – ее учащиеся просто влюбились в математику. Уже в 70-е годы половина ее ребят училась на «4» и «5». Такие показатели очень созвучны с нынешними требованиями к учителям, претендующим на Грант Президента.

Зоя Ивановна, как организатор внеклассной и внешкольной работы, старалась сделать жизнь школьников интересной и насыщенной. Она осуществляла руководство пионерской и комсомольской организациями. Под руководством и по инициативе совета дружины и комитета комсомола в школе проходили диспуты и конференции, пионерские сборы под горн и барабан, комсомольские собрания, очень все любили вечера отдыха с участием собственного вокально-инструментального ансамбля. Выпускники тех лет вспоминают, что они везде открыто и смело говорили о своих делах и проблемах, не стесняясь критиковали своих товарищей, а принимаемые решения были ясными и конкретными. Большое внимание Зоя Ивановна уделяла работе с трудными детьми, опираясь на своих помощников-активистов. Уже в то время у неё было тесное содружество с учащимися, поэтому в последующем нетрудно было перейти к новым активным формам работы и новой воспитательной системе школы.

У Карасёвой Зои Ивановны есть последователи: несколько учителей математики до сих пор преподают этот предмет в районе и с любовью вспоминают своего наставника.

Карасёва Зоя Ивановна проводила большую общественную работу: несколько лет возглавляла партийную организацию школы, была членом общества «Знание», руководила районным методическим объединением учителей математики. Она много выступала с докладами и лекциями перед родителями и населением. Любое порученное ей дело она выполняла ответственно и добросовестно. А награда за труд — многочисленные почётные грамоты не только районных и областных организаций, но и Министерства просвещения РСФСР.

Коллектив второй школы от души поздравляет Зою Ивановну с юбилеем и желает ей крепкого здоровья и личного счастья.

Н. МЕДВЕДЕВА, зам. директора школы по УВР.

А годы летят…

Да, время идет неумолимо вперед, оставляя позади все прожитое, и только память может повернуть вспять годы и даже десятилетия. Я хочу вспомнить то далекое время, когда мы были девчонками и мальчишками, учениками средней школы № 2. Трудную науку математику преподавала нам тогда Зоя Ивановна Карасева (Несговорова). Она была очень строгим и требовательным учителем. А по-другому и быть не должно. Тангенсы, котангенсы, секансы-косекансы, биссектрисы и гипотенузы. Как только все это умещалось в нашей голове?! Зоя Ивановна настойчиво внушала нам слова Михаила Ломоносова (русского учёного): «Математику уже затем учить следует, что она ум в порядок приводит». Из урока в урок ломали мы свои головы над решением уравнений, равенств и неравенств, извлекали квадратные и кубические корни, доказывали теоремы и тождества.

Вспоминаю наш выпускной класс. Звенит школьный звонок, в расписании у нас алгебра, после шумной перемены усаживаемся за парты, и только Вовка Жуков (наш сорвиголова) торчит в дверях класса. Вдруг он с возгласом «Идет!» стремглав бросается к своей последней парте. В класс входит Зоя Ивановна, окинув всех приветливым взглядом, начинает урок. Ее уроки всегда отмечались большой плотностью, были до мелочей продуманы, носили творческий характер. Очень большое значение она придавала самостоятельной работе и контролю за знаниями, поэтому плохих оценок по математике у нас ни у кого не было. После школы треть одноклассников поступили в вузы, успешно выдержав вступительные экзамены, в том числе по математике. Мы очень благодарны Зое Ивановне за знания, полученные на ее уроках.

А еще она была очень эффектна, элегантна, до нас доходил запах ее дорогих духов. Мы смотрели на нее с обожанием.

Прошли, пролетели годы… Но Зоя Ивановна почти не изменилась: по-прежнему очень милая, с легкой походкой и приятной улыбкой. Мы всегда рады встречам с ней, которые, к сожалению, бывают не так часто, как хотелось бы. Как-то с одноклассницей заглянули к ней, чтобы пригласить на «Встречу школьных друзей», Она только что вернулась с дачи. В квартире витал удивительный аромат, на подоконниках, комоде, диване были разложены разные травы: мята, мелисса, валерьяна, укроп, петрушка. Зимой все это может пригодиться. И вот мы сидим в уютной кухоньке и пьем чай с клубничным вареньем.

Говорят, женщине столько лет, на сколько она выглядит, а я бы еще добавила, на сколько она себя чувствует. Зоя Ивановна и выглядит, и чувствует себя прекрасно: все тот же веселый взгляд, та же аккуратность и подтянутость. А седина в волнистых волосах ей очень даже к лицу. Наш задушевный разговор затянулся надолго. Конечно же, вспоминали чудесные школьные годы, учителей, которые тогда нас учили и были ее коллегами, рассматривали фотографии. С удовольствием слушали ее рассказы о детях и внуках. Они для нее сейчас самое большое счастье и гордость.

19 июля у Зои Ивановны юбилейный день рождения – 80-летие. Она не скрывает своих лет, да, наверно, и ни к чему. Дай Бог каждому в этом возрасте так выглядеть!

Уважаемая Зоя Ивановна, искренне поздравляем Вас с юбилеем. Желаем крепкого здоровья и благополучия, бодрости и долголетия, тепла и заботы окружающих.

А. ЦАРЕГОРОДЦЕВА (Русинова) от имени всех одноклассников 1958 года выпуска средней школы № 2.

Сонет от Сони

Я знаю, Вы мечтали стать геологом,
Искать месторожденья ценных руд –
Вольфрама, молибдена, цинка, олова...
Да, это благородный, славный труд.

В горах, в степи, в таёжной глухомани ли
Проснуться всей палаткой поутру
И выползти с коллегами румяными
На дух тушёнки к жаркому костру.

А после, с молотком геологическим
Отправиться по компасу в маршрут
Брать образцы и пробы, чтобы вычислить,
Не тут ли залежь долгожданных руд.

Найти (Ура!), сдать рапорт по инстанциям
И, наскучавшись, возвратиться вновь
В быт городской с театрами и танцами,
В высотку, где уют, комфорт, любовь.

Понаслаждаться всласть и... И тихонечко
Затосковать... Потрогать свой рюкзак...
И так до боли в поле вдруг захочется!
И дым костра защиплет вдруг глаза...

Но полевой сезон наступит заново,
Нехоженую явит красоту...
...Откуда знаю? Зоечка Ивановна,
Я ж Вашу претворила в жизнь мечту.

Ну, вспомните меня, я Соня Краева –
геолог, сибирячка, патриот
Любимого Яранска... Здесь играючи
Я знания копила каждый год,

Чтоб было в институте грызть нетрудно мне
И высшей математики гранит,
О, память между праздниками-буднями
науку Вашу до сих пор хранит!

Бывает снятся тангенсы и синусы,
Подмножества, параболы, кубы,
Абсциссы-ординаты, плюсы-минусы,
Что Вам явились знаками судьбы.

Учитель Вы. Не в Вас ли воплощаются
профессии былых учеников –
сидячие, бродячие, отчайные,
новейшие и из глубин веков?

Маленечко Вы стали и геологом:
Всю жизнь искали золотой запас –
Сердца ли золотые, руки, головы...
«Восьмёрка на боку» – спасиб от нас!

Мы поздравляем Вас с икс-игрек-летием,
С приездом сына, дочери, внучат...
Пусть в Вашу честь сонеты юбилейные
Ещё не раз в июлях прозвучат!

Софья ГРИГОРЬЕВА.

• календарь «Отечества»

День металлурга – яранский праздник

Основанный в далёком 1933 году Яранский механический завод, его труженики по праву являются и поныне символом доблестной рабочей профессии. Предприятие переживает непростые времена, но его продукция: котельное оборудование, зерноочистительные машины и, конечно же, чугунное литьё – по- прежнему пользуется спросом.

Недаром общероссийский День металлурга давно считается профессиональным праздником работников Яранского механического завода. Его традиционно отмечают яраничи. Без металлургов – специалистов металлургии – было бы невозможно обеспечить работу предприятий тяжелой и легкой промышленности, да и нашей повседневной жизни. Нигде, ни при каких обстоятельствах невозможно найти замену продукции, выпускаемой нашим мехзаводом. Это печное литьё: топочные дверцы, задвижки, плиты, колосники. Всё это выпускается в невеликом по своим размерам, но очень необходимом для населения литейном цехе предприятия.

Мы славим в эти дни яранских металлургов, желаем им успехов в их нелёгком труде и надеемся, что трудные времена пройдут, предприятие окрепнет и станет одним из основ всей яранской промышленности.

С днём металлурга вас, работники Яранского мехзавода!

Александр ДЕНИСОВ.

Hosted by uCoz