Главная страница №84 (13210), вторник, 14 июля 2009 года

• время репортёра

12 июля, в праздник первопрестольных апостолов Петра и Павла, в Успенском соборе провел архиерейскую службу митрополит Вятский и Слободской Хрисанф

Фото Нины БОБЫКИНОЙ


Высокую честь владыка оказал своей яранской пастве своим визитом в наш город. И этот день надолго запомнится яраничам и гостям города торжественностью момента. Особый колокольный звон и возможность получить благодать Хрисанфа торопили нас в храм. А там, на церковном дворе, цветами встречали митрополита дети воскресной школы. Они клали цветы к его ногам вдоль красной ковровой дорожкой, когда он поднимался по ней по ступенькам крыльца. Хрисанф ступал по ковровой дорожке, а прихожане, стоявшие вдоль неё, с благоговением сложив руки, ждали и получали благословение владыки.

И во время архиерейской службы праздник ощущался во всем: в удивительно нарядной одежде прихожан и проникновенном пении хора певчих, в открытых царских вратах алтаря и особой проповеди Хрисанфа. Владыка напомнил своей любимой пастве о том, что христиане должны зримо отличаться своим образом жизни, своим поведением, своим творением добрых дел от остальных людей. А иначе, какие же мы православные люди, если живем так же, как все? Где разница между православным человеком и неверующим в Бога? Цель жизни человека в приближении его души к Богу. Для этого мы должны совершенствовать душу: творить добрые дела, быть инициаторами добрых дел, так как вера без добрых дел мертва. Нет на земле человека, не имеющего греха. И грех отдаляет нас от божественной благодати, но у каждого человека есть возможность через покаяние на воссоединение с Богом, на приближение божественной благодати. Бог простил апостола Петра за его предательство, потому что тот искренне покаялся. Бог простил Павла за страшные гонения христиан, и он стал проповедником учения Христа и был наречен апостолом Павлом. Так неужели он не простит нас, если мы искренне покаемся!

Хрисанф причастил всех прихожан, кто в этот день прошел исповедь, кто покаялся в своих грехах, и в ходе службы благословил всех людей, пришедших на архиерейскую службу.

Павел ПОПОВ.


• из первых уст

Можно ли продать слона, не веря в успех предприятия?

На Вятке говорят: «Так-то — да. Это значит — нет»

Встречи главы региона с представителями районных газет стали традиционными. В минувший четверг полтора часа губернатор подробно отвечал на вопросы журналистов.


Во встрече приняли участие руководители 38 районок. Говорили о развитии экономики области в целом и ее отдельных отраслей – сельского и лесного хозяйства, дорожного строительства. Звучали вопросы о предпринимаемых руководством области антикризисных мерах и возможных точках роста региона, о развитии физкультуры и спорта, строительстве объектов социальной сферы.

Большой интерес в районах вызывают проблемы развития сельского хозяйства, в частности, трудности, испытываемые местными сельхозпроизводителями в реализации своей продукции.

Редактор нагорской газеты «Нагорская жизнь» Е.К. Леушина подняла вопрос о реализации молока и его переработке:

— В районе закрывается единственный пункт приема молока. Возможен ли кредит на поддержание работы этого пункта?

— В перечне тем, изначально подготовленных для нашей встречи, достаточно большое количество вопросов как раз по молоку, поэтому стоит остановиться на проблеме подробнее, – сказал Н.Ю. Белых. – Что касается конкретного случая в Нагорске, то это вопрос явно не к губернатору. Налогоплательщик не поймет, почему его деньги будут расходоваться на поддержание деятельности того же Нагорского пункта. Здесь ситуация не самая проблемная. Область готова помогать тем хозяйствам, которые нацелены на развитие. Возможно и предоставление кредита фирме, которая изъявит желание выкупить Нагорский молокоприемный пункт, либо построить здесь собственное предприятие по переработке молока.

Из чего складывается цена на молоко на прилавке? Там три составляющих: собственно производство, переработка и реализация. Все подозревают друг друга в нечистоплотности: кто-то от этого лишний процент имеет. Когда говорят, что слишком много берет себе розница, мы говорим: ребята, приезжайте и торгуйте сами. Для этого проводим ярмарки, готовы предоставлять места для торговли охлажденным молоком в бочках. Думаете, очередь стоит? Нет, говорят, это не их дело.

Между тем, именно на этих ярмарках производителям предоставляется идеальная возможность реализовать свою продукцию: хлеб, мясо, овощи, разливное молоко, – минуя торговые сети. Но вы не представляете, какие усилия приходится прилагать, чтобы «затащить» туда своего производителя. А вот торговцы из других регионов свою выгоду поняли сразу. Охотно торгуют своей продукцией селяне из Марий Эл, Чувашии, Татарстана и других регионов. Если считаете, что переработчики забирают больший процент, то соберитесь, купите тот же приемный пункт, комбинат… Отвечают: дорого, не интересно. Почему-то все видят поддержку в одном: дайте бюджетных денег. Это не мои деньги, не деньги правительства Кировской области. Это деньги налогоплательщиков. Я на месте гражданина, увидевшего, что губернатор делает так, подал бы в суд: почему этими деньгами оказывается помощь конкретному предприятию, отрасли, производителю. Другие скажут: у нас ситуация точно такая же, мы должны получать такие же деньги. Между тем, мы находим деньги на поддержку тех, кто работает и хочет развиваться. У нас только на сельское хозяйство в области тратится почти 2,5 млрд. рублей. Таких денег не имеет никто: ни образование, ни здравоохранение, я не говорю про культуру и молодежную политику. Это самая высокодотационная отрасль. На каждый рубль реализованной продукции объемы общих дотаций составляют 27-30 копеек, то есть 30%.

Я хочу, чтобы коллеги в муниципальных образованиях встали на место руководства области и поняли: механизма, чтобы вот так просто раздать деньги, у нас нет. Экономисты должны понимать, что рост цен сегодня не означает роста завтра. То, что мы можем сделать, мы сделаем: обеспечим доступ производителей на рынок через систему продовольственных рынков, через систему ярмарок, через продвижение продукции в других регионах. Никаких особых условий для хозяйств отдельно взятого района не будет. Вот так и напишите. Хорошо?

Депрессивный настрой местных предпринимателей, – отметил губернатор, – это характерная особенность вятского менталитета. Причем негативное отношение проявляется не только в сельском хозяйстве. Пришел человек и говорит: я хочу здесь строить дешевое одноэтажное жилье. И тут же слышу возражения: ну, конечно, сейчас Белых земли раздаст своим товарищам, которые начнут на нас деньги зарабатывать. С таким настроением слона не продать. Если ты такой умный и знаешь, как это сделать по-другому, ну, сделай!»

Ряд вопросов касался деятельности предприятий области, переживающих сейчас сложные времена – ОАО «Эликон», ООО ЛПК «Полеко», завод «Молот». Н.Ю. Белых рассказал о той работе, которую проводит Правительство области в отношении этих и других предприятий. В частности, в Мурыгино решаются вопросы обеспечения жителей теплом и коммунальными услугами, в г. Вятские Поляны, благодаря получению федеральной субсидии, гасятся долги по заработной плате и налогам. Однако все эти меры не решают вопросов дальнейшего развития предприятий. «Мы ведем переговоры с их руководством, с собственниками, но порой наши усилия напоминают дорогу с односторонним движением,  – отметил глава региона. – Необходимо понимание: если мы хотим сохранить производство, рабочие места, наладить сбыт продукции, работа в этом отношении должна быть совместной».

Говоря об антикризисных экономических мерах, губернатор особо обратил внимание на развитие предпринимательства. «Для районов области малый бизнес может стать действенным инструментом развития. Создавая новые рабочие места и обеспечивая поступления в бюджет, правительство области ведет целенаправленную работу в рамках концепции поддержки и развития малого предпринимательства».

Коснулся разговор и вятского менталитета. Его начал главный редактор тужинской районной газеты «Родной край» В.А. Ваганов: «Газета «МК на Вятке» опубликовала статью «Либерал губернатор на Вятке». Вот несколько цитат: «Вятский чиновник спеленает губернатора», «Всенародный вятский пессимизм», «Губернатора хватит на год». Согласны ли вы с оценками автора, пытаются ли вас «спеленать», хватит ли вас на год работы губернатором?

— Моя задача как губернатора – в конечном итоге,  помимо решения каких-то конкретных проблем, сформировать предпосылки для дальнейшего развития территории, и здесь вопросы изменения общественного сознания, ментальности являются весьма значимыми, – подчеркнул Никита Юрьевич.– Вятским людям порой просто не хватает веры в собственные силы, и это может стать серьезным препятствием. Мы с вами прекрасно понимаем, что достижение позитивных изменений в этом направлении – процесс долгосрочный, тем не менее, определенные меры Правительство старается предпринимать уже сейчас.

В ходе обсуждения вопроса о возвращении областному центру его исторического названия выяснилось, что знания кировчан, особенно молодежи, об истории своей земли, жизни и деятельности знаменитых земляков фрагментарны и явно недостаточны. Поэтому в концепции областной целевой программы развития образования, которая будет обсуждаться на ближайшем заседании Правительства, вопросам краеведения будет уделено максимальное внимание.

Когда мы в первый раз с вами встречались, говорили, что очень внимательно изучаем историю, культуру Вятского края, Вятской губернии. Тогда выделилась одна особенность, очень важная с точки зрения процессов, которые происходят на территории нашего региона. Она в очень легком отношении к различным договоренностям. Как говорят мои друзья: «По-вятски «нет», звучит «так-то – да». «Так-то – да» – это ситуация и по «Эликону», и по «Полеко». Мы встречаемся, договариваемся об определенных действиях. В частности, «Полеко» хочет, чтобы мы договорились с налоговой инспекцией, чтобы они отозвали определенные налоговые претензии. Собственно и «Полеко» должно выполнить определенные действия. Мы со своей стороны эти действия осуществляем, а со стороны «Полеко» шагов встречных нет, а о том, что они подают заявление о банкротстве, мы узнаем из судов. Вот это как раз и является взаимодействием по принципу «так-то – да».

Я очень внимательно отношусь к обязательствам области и считаю нормальным требовать того же от партнеров. Таких предприятий у нас предостаточно: Яранский КМП, «Вядводспирт», предприятия лесного комплекса, сельского хозяйства. По «Полеко»: если следовать ранее достигнутым договоренностям, то проблем не должно быть. Для меня важно, чтобы предприятие работало, чтобы люди были заняты, получали вовремя зарплату, а почему-то, мне так кажется, нет такой заинтересованности у собственников предприятия, а потому я не могу сказать, что на «Полеко» при таком отношении будет все нормально. А пока все «так-то – да».

Глава региона подчеркнул, что немаловажную роль в социально-экономическом и духовно-нравственном развитии жителей области играют средства массовой информации, в том числе и районные, поэтому встречи с представителями СМИ, несомненно, будут продолжаться.

Владимир СЫРЧИН.


• человек и его дело

У природы нет плохой погоды, а у Елены – плохого настроения!

Всего три года работает в Яранском РайПО Елена Николаевна Филюшина, а ощущение, как будто работала здесь всегда. Она не боится никаких трудностей, откликается на любое предложение, сама водит машину, что для заготовителя очень важно.

Начало лета – самая горячая для неё пора: заготовка лекарственного сырья и ягод. И правда, приходится покрутиться: провести рекламную кампанию, вовремя принять собранную продукцию, заморозить ягоды, а затем выгодно сдать. Со всем этим она справляется, любое дело у неё – спорится.

Активно занимается заготовкой макулатуры, ведет переговоры с переработчиками о сдаче сырья, организует погрузку и сопровождает груз.

Всегда с улыбкой, внимательная, Елена Николаевна не откажет сдатчику в приемке сырья, даже если оно не соответствует заявленным требованиям. А уж коль приняла, то старается сдать его, несмотря ни на что.

Она целеустремленная: всегда добивается выполнения намеченных планов. Нет работника на прессовке макулатуры, она привлекает своих домашних – мужа, сына, брата. Именно она предложила сортировать стеклобой, а хорошую бутылку сдавать отдельно. И снова на помощь пришли родственники. Принципиальная Лена может отстоять свое мнение, поставить на место любого крикуна. И в тоже время она очень ранима.

В новом коллективе она с первых дней стала своей. Ни один праздник, день рождения не обходится без подарка Елены Николаевны. Она непременно поздравит именинника, никого не оставит без внимания. Кто умеет работать с «огоньком», тот умеет и отдыхать. Елена – душа любой компании: и спляшет, и частушку споет.

А дома – заботливая жена и мама, замечательная хозяйка. Прекрасно шьет, вяжет. Своими изделиями балует не только домашних, но и коллег.

В семье она – двигатель всех добрых начинаний, имеет непререкаемый авторитет, а как же иначе, ведь у нее трое мужчин.

В трудную минуту первая придет на помощь. Зная ее характер, многие этим пользуются, обращаясь к ней со своими личными проблемами. О ее доброте и милосердии говорит тот факт, что она заменила маму своему младшему брату, хотя самой было только 15 лет, а ему – 1,5 годика, воспитала его, помогла встать на ноги.

Она никогда ни на что не жалуется (ни на кризис, ни на погоду, ни на трудности), потому что оптимист по натуре. А это редкость в наше время. В общении человек легкий, от нее идет заряд только положительной энергии.

Пожелаем же ей трудовых успехов и семейного благополучия!

Надежда КРАСИЛОВА, начальник кадрово-правовой службы.


• наедине с природой

Лето: лес манит

В своей книге «Годы, тропы, ружье…» Валериан Правдухин сказал: «Просидишь шесть месяцев в комнате, у печки, за столом, или проваляешься на кровати, и незаметно душа очерствеет, отвыкнет от природы. Перестанешь думать о травах, о зверях, о птицах. Успокоишься и считаешь, что так оно и надо: жить тебе в тупиках комнат под городскими немыми звуками, с пустенькими чувствицами, без запахов полей, без звериного напряжения, без простых больших волнений. И уже нет желания выбраться на холодноватый простор полей, бродить по опушкам… Чужаком становишься природе и миру».

Так было и со мной в этот раз. Всю зиму я не был в лесу. Перед днем рождения поехал в родную деревню, зашел в наш садик, увидел под тыном земляную плешину, на ней старую траву, пытавшуюся по весне снова ожить, зазеленеть. Эта плешина, а над ней холодноватое голубое небо, свежие весенние запахи так потрясли меня, что я готов был тут же лечь на землю, прижаться к ней, слушать ее дыхание.

Но лучшим лекарством от всех душевных тревог для меня является лес. Я писал когда-то, что значит, глядя на вершину березы, обнять ее, прижавшись к ней грудью, животом, или к сосне – спиной… Какое же блаженство после целого дня ходьбы по мягкой, пружинящей под ногами хвойной подстилке, когда в глазах начинает рябить от золотистых стволов сосен Абрамычевской рощи и светлых омутов Ярани, вернуться обновленным, успокоенным в родную семью!


«Дерево – вечная красота», – писал Лев Толстой. «Леса учат человека понимать прекрасное», – выразил свое отношение к зелёному другу наш замечательный писатель А.П. Чехов.

Чтобы вырастить лес, хотя бы одно дерево, требуются десятки, а иногда и сотни лет, спилить – минуты. И потому, вырубать лес нужно разумно. Бывая в лесах, встречаю широкие вырубки, а среди высоких пней топорщится молодая березовая поросль, измученная, обглоданная лосями и скотом. А крупный «мачтовый» сосняк, кажется, притих, задумавшись о надвигающейся угрозе в виде пил и рычащей техники, которая оставляет глубоченные колеи.

Встречался я с сибиряками, которые говорили о кедре, что это могучее и драгоценное дерево: величественный шатёр, необычайно густая, длинная, темно-бархатная хвоя, красивая, словно мех алтайского соболя, кедровые шишки, вкусные, полные орешков, которых снимают с одного кедра от 20 кг до одного центнера. Продолжительность жизни кедра в 3-4 раза дольше сосны. И к почве кедр на редкость неприхотлив – растет и на суглинках, и даже на голых скалах. Не боится ни летней жары, ни пятидесятиградусных морозов. Кедр начинает плодоносить с двадцатилетнего возраста. А масло?!

Стоит сказать и о песенной исконно-русской березе. О кудрявой ее листве, о стволе, подобном колонне из белого мрамора, о железной твердости древесины. Напишу и старую легенду о том, как, одолев Уральский каменный пояс, еще за несколько лет до прихода Ермака, на берегах Иртыша неожиданно стали вырастать березы. Кучум приказал под корень рубить белые деревья. Но на месте одной срубленной березы вырастала целая дубрава. А вслед за березами в Кучумово царство пришли русские люди. И где только не ступала нога нашего землепроходца – тотчас же появлялись березы.

Наша береза растет до ста пятидесяти лет; дуб – до трехсот; сосна – до четырехсот; лиственница – до пятисот лет. Некоторые ели доживают до тысячи двухсот лет! Самое долголетнее дерево в нашей стране – тис. Растет на Кавказе и доживает до трех тысяч лет. В Африке сохранилось исполинское дерево – баобаб, возраст которого, по определению ученых, около шести тысяч лет. Самые высокие в мире деревья – эвкалипты. Они растут в Австралии, а теперь и в Грузии, их высота достигает более ста пятидесяти метров. У нас в стране растет треть лесов всего земного шара. «Зеленое золото» используется, не буду говорить того, что известно всем, а скажу только, что из дерева вырабатывают искусственный шелк и шерсть, дерево – это металл, древесный спирт, глицерин и сахар, пищевые дрожжи, лаки, скипидар, ароматические вещества, пихтовый бальзам, целлюлоза, кинопленка, камфора, канифоль, витамины, лекарства и многое другое.

В царские времена, рассказывали деды, разве такие леса стояли – море? И что ни сосна, ни ель – на лошади ее объезжай! И не народный – царский, казенный был лес, а берегли его, как правый глаз. Рубить дозволяли только перестой, горелый, хваченный короедом. В этом отказа и бедному – безбилетному — мужику не было. А на месте срубленного обязательно норовит дерево, а то и два посадить. Любя лес, нельзя не рубить его. Дерево дряхлеет и умирает стоя. Перезрелый лес – прибежище паразитов, вредителей, глушитель молоди. Рубки ухода – благодетельная необходимость. Особенно на востоке Сибири, где леса занимают более 90 процентов всей площади.

Другое дело – хищнические рубки незрелого леса, в уже и без того достаточно опустошенных массивах среднерусской полосы. Преступное вырубание водоохранных зон, сплошное – как говорится, «в пень» – опустошение уникальных урочищ, что вопреки здравому смыслу делается у нас…

Вспоминаются слова Аксакова, запечатлевшиеся на всю жизнь с 7-го класса: «Я никогда не могу равнодушно видеть не только вырубленной рощи, но даже падения одного большого подрубленного дерева. В этом падении есть что-то невыносимо грустное: сначала звонкие удары топора производят только легкое сотрясение в древесном стволе, оно становится сильнее с каждым ударом и переходит в общее содрогание каждой ветки и каждого листа. По мере того как топор прохватывает до сердцевины, звуки становятся все глуше и глуше и больнее… Еще удар, последний: дерево осядет, надломится, затрещит, зашумит вершиной, начнет склонятся в одну сторону, сначала медленно, а потом с нарастающей быстротой и шумом, подобным шуму сильного ветра, рухнет на землю! Многие десятки лет достигало оно полной силы и красоты, и в несколько минут гибнет, нередко от пустой прихоти человека».

Все мы привыкли, что если уж идем куда-то, то непременно за чем-то! А ведь стоит пойти за чем-то, как ничего другого уже не видишь: азарт застилает глаза. Грибнику – грибы, а охотнику – дичь. Приятно видеть пожилого человека, несущего целую корзину грибов и пучок костяники в руке, но дико слышать, что он: «Ни разу не возвращался с охоты пустым и убивает всегда больше всех». Я не знаю «спортсменов», которые до преклонных лет с ослиным упорством продолжают убивать красоту и тайну животного, превращая всё это в падаль.

Так вот выпилят, сожгут, оголят земельку, повыгубят рыбу в реках, зверя и птицу в лесах, а что дальше? Можно ли не думать об этом? Ведь земля мне, что мать родная. На ней я рожден, ею живу, а умру – в ней же и положат меня. Нет у простого русского человека большей заботы, как о земле.

В заключение напомню слова, написанные одним из корифеев русского театра – Шаляпиным, вспоминавшем родину своего отца и художников Васнецовых: «Поразительно, каких людей рождают на сухом песке растущие леса Вятки! Выходят из вятских лесов и появляются на удивление изнеженных столиц люди, как бы из самой этой древней скифской почвы выделанные. Массивные духом, крепкие телом богатыри. Такими были братья Васнецовы».

А. ВЕРЕТЕННИКОВ.

Hosted by uCoz