Главная страница №82 (13208), четверг, 9 июля 2009 года

• человек и его дело

«Лакомка», детское кафе


Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Работа буфетчицы Екатерины Черепановой в детском кафе «Лакомка» — это не просто «предложи- принеси-подай…». Тут надо уметь на равных общаться с маленькими посетителями. И Кате, по словам её коллег и отзывам посетителей, это отлично удаётся.

Яранское кафе «Лакомка» всегда должно быть местом, где мальчишки и девчонки, а также их родители могут не только перекусить сладостями и другими блюдами из детского меню, но и просто отдохнуть, пообщаться друг с другом, послушать музыку, посмотреть мультфильмы.

Екатерина Черепанова и весь коллектив «Лакомки» к этому стремятся: в кафе красиво, уютно, чисто, вкусно, весело и интересно.


• новостная лента «Отечества»

В праздник первоверховных апостолов Петра и Павла в Успенском соборе божественную литургию возглавит митрополит Вятский и Слободской Хрисанф

Двойной праздник для прихожан

В очередной приезд владыку будут встречать дети воскресной школы и прихожане.

На литургии с архиерейским служением впервые будет петь хор Успенского собора под руководством В.Г. Югова.

Обновится пруд в Кугалках

Единственный водный объект в области, на котором сегодня ведутся ремонтные работы – Кугальский пруд площадью зеркала воды в 45 га на реке Уртма в нашем районе.

Ремонт гидроузла плотины пруда осуществляет Арбажская ПМК с декабря 2009 года. На сегодняшний день предприятием освоено 2,2 млн. рублей. Заполнение пруда запланировано осенью 2009 года, а сдача объекта после паводка 2010.

Подарок водителям

Под руководством прораба КОГУП «Яранский ДЭП № 45» И.Д. Матвеева бригада асфальтобетонщиков произвела укладку асфальтобетонного покрытия в Санчурском районе на участке 5,7 километра дороги Яранск-Санчурск.

От поворота на Лису до Санчурска дорога стала, как зеркало. Сейчас наши дорожники в соседнем районе приступили к ремонту улицы К. Либкнехта, протяженностью 537 м.

Уход – залог урожая

В СПК «Птицевод» на должном уровне проводится работа по созданию благоприятных условий для развития зерновых культур и защите растений от вредителей.

На сегодняшний день здесь внесли 15,3 тонны комплексного удобрения – акварина на площади 4405 гектаров. Кроме того, в хозяйстве обработали инсектицидами 4985 гектаров и фунгицидами – 1552 га сельхозкультур.

И наши подучились

В Санчурском районе в СХПК «Восход» механизаторы из Пензенской области обработали дисковой бороной БДН-6 первую тысячу гектаров.

Это стало возможным благодаря 12 часовой посменной работе опытных механизаторов, в ходе которой прошли стажировку на тракторах «New Holland» два механизатора из села Первомайское.

Результаты радуют

Сборная команда детско-юношеской спортивной школы выступила на чемпионате и первенстве области по лёгкой атлетике.

Среди наших воспитанников есть победители и призёры. На дистанции 1500 м: Лариса Лебедева с результатом 5.51, Андрей Кропачев (4.31), Алексей Лобанов (4.25.1) заняли II места в разных возрастных группах. Александр Коновалов на этой дистанции стал победителем (4.16). Екатерина Балахничёва — «серебряный» призёр на дистанции 400 м (1.07.4), Роман Кропачев занял III место (1.00.5), как и Александр Дождиков (1.54.5). Стометровку лучше всех преодолел Андрей Кропачев, став «бронзовым» призёром (12.2).

Все остальные воспитанники школы улучшили свои личные результаты.


• безопасность

МЧС бьет тревогу

За шесть месяцев 2009 года рост пожаров в Яранском районе достиг рекордных за последние годы показателей: в 1,5 раза больше, чем за этот же период прошлого года. Материальный ущерб составил более полутора миллионов рублей, что почти в 7 раз больше прошлогодних показателей. Не лучше обстоит картина и с травматизмом: число погибших на пожаре осталось на прежнем уровне (было 3), пять человек (был 1) – травмированы.

Особенно напряженными стали два последних месяца: половина из всех пожаров пришлась именно на май и июнь. И если количество майских пожаров понять как-то можно (сухая трава и мусор), то июньские пожары не поддаются никакому объяснению. Взять хотя бы последние два происшествия. 23 июня в д. Верхоуслино из-за аварийной работы электрооборудования загорелась частная баня, в которой хранился баллон с газом. Из-за очень плохого состояния дороги, пожарные машины добирались до села более получаса. К прибытию пожарных подразделений уже горели три жилых дома, и пламя распространялось на четвертый. Такому быстрому распространению огня способствовало отсутствие каких либо противопожарных разрывов между домами и сильный ветер. Только благодаря грамотным действиям пожарных, дальнейшее распространение «красного петуха» удалось предотвратить. Материальный ущерб составил более 440 тысяч рублей.

Другой случай произошел 29 июня в городе. Из-за аварийного режима работы электрооборудования загорелась частная баня у дома № 7 по ул. Труда. В этом случае неблагоприятная обстановка сложилась с самого начала. Баня и пристроенный к ней гараж находились в противопожарном разрыве между домами. Ближайший пожарный гидрант на водопроводе был неисправен, и воду пришлось доставлять подвозом.

К счастью, пожарные справились с огнём, и остальные строения, включая пристроенный гараж, удалось отстоять.

К слову сказать, этот гидрант не единственный, который находится в неисправном состоянии. После проведенной в мае выборочной проверки дежурными караулами оказалось, что более 20 гидрантов в городе находятся в подобном состоянии, некоторые признаны исправными только условно, так как для забора воды из них приходится применять нестандартное оборудование, что создает дополнительные трудности при тушении пожаров. Такое безответственное отношение и приводит к подобным случаям.

В. ОДИНЦОВ, инструктор противопожарной профилактики 60-й пожарной части.


• сделаем район красивым

Чисто там, где метут!

Народная поговорка утверждает как раз обратное: «Чисто не там, где метут, а где не сорят», но городская жизнь ежедневно её опровергает, потому что у нас — сорят, да ещё как!

В течение мая, июня, а вот уже июль подоспел, на территории Пионерского сквера и городского сада трудится группа общественных работников по благоустройству. И каждое утро у них начинается с уборки мусора: упаковки, бутылки, окурки, битое стекло… И когда только яраничи успевают столько нагадить за такой малый промежуток времени?!

Городской сад — место отдыха горожан в дневное время. Ночью на его аллеи выходят молодёжные компании. Говорят, что въезжают в сад прямо на автомашинах, ничего и никого не стесняясь. Может быть, пора, как на проезжей части, дорожные знаки установить: «Въезд воспрещён» или «Остановка (стоянка) запрещена» — появится повод штрафовать нарушителей?

Вдоль аллеи устанавливают новёхонькие скамеечки. К каждой милиционера не приставишь. Остаётся надеяться, что не скоро поломают. Ведь вроде бы зачем? Самим же встречающимся тут компаниям со скамейками удобнее: намного лучше хорошо сидеть, чем хорошо стоять. Опять же – удобства, культура — всем вроде приятно. Нет, что-то не складывается. Иначе кто и зачем тут же в аллеях бьёт стеклянную посуду? Чтобы в другой раз приехать в сад, как на свалку? Это сейчас пока убирают. Давно ли? Надолго ли хватит людям и терпения, и вообще этих неожиданно откуда-то появившихся «общественных работ»?

Откуда… Средства на оплату труда общественных работников на благоустройстве территорий поступают к нам через Яранское государственное учреждение «Центр занятости населения», проще говоря — через «биржу труда». Это нынче появилась такая любопытная возможность: всем желающим юридическим лицам (предприятиям) и частным (индивидуальным) предпринимателям заключать договора с Центром, формировать такие вот «спасательные команды», тем самым, решая, хотя бы частично, проблему занятости, а заодно и благоустройства населённых пунктов. Только в Яранске, увы, не многие на доброе дело отозвались!


Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Индивидуальный предприниматель Николай Геннадьевич Корепов такой груз ответственности и за безработных земляков, и за родной город на себя взвалил. Пожалуй, и не жалеет о том, если судить по большому счёту. Потому, что видит результаты работ: чистота в сквере и саду ежедневно поддерживается, территории окультуриваются, наполняются совершенно другим содержанием, нежели просто зелёная зона, буйно разросшаяся растительность. Уже отвечают хоть в какой-то мере собственному назначению: место отдыха горожан. Так что всё получается не зря. Только вот одна мысль не даёт покоя: неужели Корепову это всё надо? Своё дело у него совсем другого плана, с благоустройством территорий никак не связано. Он развивает предприятие автосервиса. Вполне успешно. А раз так, то средств и времени на это, конечно, затрачивает немало. И вот ещё: забота о благоустройстве. Хотя бы один уголок города обрёл ухоженный, пристойный вид — задача не глобального масштаба, но всё равно кое-что. Он и взял поначалу один объект: сквер близ автобусной станции. Всё-таки гостей и тех, кто транзитом проезжает Яранск здесь каждый день предостаточно. Пусть видят чистоту и уют, а не вечный мусор. Пусть оставят об Яранске хорошее впечатление. Приплюсовать к скверу ещё и территорию городского сада согласился чуть позже, но другие предложения по расширению обслуживаемой территории уже отверг.

— Согласитесь, — объясняет он, — возможность заниматься работами по благоустройству появилась ведь не только у меня. Если бы каждый из яранских предпринимателей взял на себя такую же заботу, то насколько бы мог преобразиться в лучшую сторону наш город. Но на это надо решиться.

А так, могу сказать, что в помощи и поддержке мне не отказывают. Олег Винокуров (ООО «КМС») из собственных материалов распорядился изготовить скамейки, помог с изгородью лесхоз (руководитель С.Н. Балдин), предприниматели А. Бурдин и Н. Лебедев выделяли материальную помощь на покраску и другие хозработы, Яранское ПАТО предоставляло транспорт для вывозки мусора до тех пор, пока в горсаду не появились контейнеры. Оказывают необходимую поддержку и глава района Е.Б. Чеснокова, и глава города А.И. Слободин. Интерес к происходящему очевиден. Дело-то общее!

А мне всё было любопытно понять: откуда исходит у самого Н.Г. Корепова эта инициатива с общественными работами? Вот он уже ищет художника, чтобы посредством плаката обратиться к посетителям горсада: «Берегите… сохраняйте… уважайте…». А ещё, оказывается, хотел бы вложиться наравне с другими спонсорами и меценатами (одному не осилить) в сооружение нехитрых спортивно-развлекательных площадок, хотя бы из дешёвого пластика. Цена вопроса невелика: всего-то, может быть, 30 тысяч. А сквер снова смог бы называться детским…

Но Николай предупредительно «отвёл стрелки»:

— Только не надо обо мне. Я тут никакой не герой. Наоборот, испытав на практике столь хлопотное дело, может, завтра снова встану в ряды с теми, кто стонет: «Ах, какой грязный город! И куда только власть смотрит?» — и ничего не делает. Так жить проще.

Но работы пока продолжаю. В частности, потому что люди в группе подобрались старательные, ответственные. Вот они — инициативные, они — упорные… О них и пишите.

Беседой с Галиной Бусыгиной, старшей в этой группе, я и закончу рассказ о добром, стоящем деле:

— Скажите, а людей, чтобы работать в сквере и саду, подбирали специально?

— Случайно. Н.Г. Корепов заключил договор с Центром занятости населения, нас направили к нему, и сейчас он является нашим работодателем. Вот мы и стараемся оправдать доверие. Могу перечислить самых добросовестных: Светлана Долгомирова, Валентина Лебедева, Валерий и Елена Веснины, Юлия Лесовщикова, Валерий Поглазов, Николай Порин, Евгений Лобов.

— Результаты работы радуют?

— Мы занимаемся не слишком сложным благоустройством. Могу сказать, что хотя бы порядок на территории поддерживаем. Такой чистоты, как сейчас, в этих зелёных зонах города не было уже давно.

— Это работа по плану?

— Планов, как таковых, нам не доводили. Мы что видели, то и делали: убирали мусор, косили траву, подрезали кустарник и сухие ветви деревьев… Центральную аллею городского сада убираем под метёлку. Теперь вдоль неё появилось10 скамеек.

— Устоят, как вы думаете?

— Можно выскажу пожелание в адрес нашей милиции, чтобы за этим приглядывала? Уличным патрулям надо почаще проверять порядок в горсаду, взять его территорию под свою опеку.

— Тем более, сад — место встречи молодёжи в ночное время суток…

— Каждое утро нам напоминает об этом. Оно у нас начинается с уборки пивных бутылок, битого стекла, вплоть до предметов, о которых вслух говорить не прилично…

— Каждое утро всё сначала?!

— Почти. Вчера, к примеру, за одно утро выгребли пять мешков мусора — практически это всё бутылки. Как с этим бороться? Поставили контейнера. Я сама пробовала обратиться к гуляющим тут компаниям: «Ребята, пожалуйста, не мусорьте, не бейте бутылок, бросайте в контейнер или хотя бы просто у скамеечек оставляйте…» Иногда помогает, но ненадолго. Жители окрестных домов с просьбами, советами и претензиями к разгулявшимся юношам выходить уже просто боятся: пользы от этого всё равно мало, а ответить могут и грубостью, и даже расправой пригрозить. Значит однозначно: эту проблему должна решать только милиция, с её строгими полномочиями, правами и обязанностями.

— Но в контейнер хоть кто-то всё-таки мусор бросает?

— Да, конечно.

—Значит — надежда есть, что не всё ещё потеряно.

— Будем в это верить.

Будем верить, а может, и действовать, если наряду вот с такими «отрядами чистоты» станут привычными и «отряды правопорядка», действующие с тем же усердием. Впрочем, общественные работы по благоустройству могут оказаться мероприятием не постоянным. Что тогда? Остаётся думать, что народ всё-таки зря не скажет, и чисто не там, где метут, а там, где просто-напросто не сорят!

Александр ДЕНИСОВ.


• встречи

Назначим с юностью свидание

Лето – время встречи выпускников. С каким трепетом за долгие годы отсутствия входишь в родную школу, садишься за парту. Перед глазами проносится вся школьная жизнь.

А учителя! Глядишь на их постарелые лица и видишь в глазах тот же огонек, ту же нежность и заботу. С благодарностью вспоминаешь все «уроки жизни», которые преподали они за годы обучения.

Как часто в мечтах я возвращаюсь в то беззаботное время! Стать бы опять ученицей: надеть форму, взять ранец и вприпрыжку бежать в родную школу…

Но годы летят, всё меняется. Моей школы уже нет. А когда-то в Малых Шалаях Знаменского сельского округа была прекрасная восьмилетка. Какие талантливые учителя работали здесь! А сколько замечательных людей вышло из ее стен! Спустя годы, хочется увидеть каждого, поговорить, вспомнить всех.

Уважаемые учителя, работники и выпускники всех лет! Давайте встретимся в нашей родной деревне Малые Шалаи 8 августа 2009 г., и пусть эта встреча станет традиционной.

Выпускница 1975 года Н.Н. Шевнина (Сазанова). Контактные тел.: 62-4-82, 2-92-93, 77-1-60.


• доброе слово

Приезжайте ещё!

Мы, жители с. Верхоуслино, выражаем благодарность группе «Гармошечка» за поставленный для нас концерт. Программа так хорошо продумана и составлена! В ней все есть: смех, радость, грусть — все, что нужно для сельчан. Они все пенсионеры по возрасту. А сколько в них энергии! Нам не хотелось покидать зал. Неугомонные, поют, пляшут, читают.

Мы очень ждем их приезда, ведь они, голосистые плясуньи, стали нам как родные. А гармонь их играет так, что ноги сами в пляс идут, и мы не удержались — пошли.

От всей души благодарим коллектив «Гармошечки» и желаем новых успехов.

Жители с. Верхоуслино.


ОТЧИЙ КРАЙ

• далекое-близкое

Маленький город с большой историей

Возникновение г. Яранска связано с событиями четырехсотлетней давности. В конце ХVI века по велению русского царя Федора Иоановича был построен ряд городов-крепостей для защиты границ русского государства. Летом 1584 года из Москвы вышла дружина во главе с воеводой. Долгое время дружина пробиралась через леса и болота, подыскивая подходящее место для крепости. Наконец дружинники увидели синюю речку, крутой берег, зеленые луга и бор. Облюбовав высокий яр над рекою, воевода решил, что «здесь быть крепости», и приказал рубить избы. Крепость назвали Яранском.

С такого вступления началась первая страничка «Сказание о земле Яранской» устного журнала «Маленькие города с большой историей». Устный журнал и книжная выставка были подготовлены для старшеклассников Кугушергской школы. Вторая страничка познакомила присутствующих с храмами. До настоящего времени сохранились пять памятников церковной архитектуры: Михайло-Архангельская (Благовещенская) церковь, Старо-Троицкая колокольня, Успенский собор, Троицкий собор и Ново-Троицкая колокольня. Третья страничка журнала продолжила путешествие в историю промыслов, а четвёртая была посвящена литературной жизни. Учащиеся школы Аня Толмачева и Саша Сергеева читали стихи поэтов-земляков. А закончился устный журнал еще одной страницей, и называлась она «Помним их имена». Названы Герои Советского Союза, знатные земляки.

Мероприятия, посвященные юбилею Яранска, в Кугушергской сельской библиотеке продолжаются.

З. КОНОВАЛОВА, библиотекарь Кугушергской сельской библиотеки-филиала.

• рядом с нами

Дом свободный — живите, сколько хотите!

или большое общественное значение маленького частного приглашения

У нас снова побывали художники из Чебоксар. Преподаватели кафедры живописи Чувашского Государственного педагогического университета А.П. Анохин и А.В. Кузьмин привезли в Яранск группу своих студентов на практику.

Профессор Анохин и студент Алексей Николаев. В каждом рисунке — Троица.

Гости-художники и зам. главы города В.Ф. Пиков в краеведческом музее у галереи Почетных жителей Яранска.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ


Друзей вновь пригласил на этот пленэр яранский живописец Юрий Иванович Митюшов. «Поедем в Юранск»,— решили те. А я, услышав этот их каламбур, подумал о том, как он будет воспринят завистниками нашего художника? И без того в городе уже говорят, что хватит о Митюшове писать, что у нас другие художники есть. Имеются, к счастью, имеются. Активности бы им, что-ли, побольше.

А тут – гости! Опять гости! Вроде бы ничем особым не было ознаменовано это маленькое частное приглашение, однако встретить художников постаралась и местная власть: автобус Яранского ПАТО прокатил их с экскурсией по вечернему городу, а на следующий день пообщаться с гостями не упустили случая глава города А.И. Слободин и его заместитель В.Ф. Пиков.

Мне же в этой неофициальной встрече были интересны отзывы чувашских художников о городе, в который творческие пути заводят их уже не впервые. Да, надеемся, что не в последний раз.

Андрей Павлович Анохин, заслуженный художник Чувашии:

— Привлекает в Яранске его облик, отпечатанный в городских зданиях не советской, а ещё дореволюционной постройки. Но не только в домах это сохраняется — даже лица горожан несут в себе отпечаток старинного уклада жизни.

Да, есть ещё много таких городков, похожих друг на друга. Старые купеческие дома несколько похожи, ритм жизни, её течение практически одинаковы… Всё равно — в каждом есть своя изюминка, своя прелесть, своя оригинальность. Вчера на закате, за Яранью, мы смотрели на Троицкую церковь, а потом немного прошлись вверх по течению реки. Красота необычайная. И во всём свой особый, яранский строй: состояние природы иное, даже облака выглядят совсем по-другому, чем у нас в Чувашии, хотя вроде бы не так далеко друг от друга мы и живём, какие-то 200 километров.

И люди другие. Мы до этого были в Алатыре, который тоже начинался, как форпост Ивана Грозного, был местом ссылки в последующие столетия. Сложился своеобразный менталитет у населения города: взрывной, заводной характер. Здесь — совершенно другая атмосфера. Яраничи нравом мягче, спокойнее. Два года назад мне очень понравилась такая ситуация: я рисовал симпатичный балкончик, работу эту впоследствии подарил вашему городу. Только-только приступил, как подошла женщина лет примерно сорока и попросила: «Можно постоять, посмотреть?», я говорю: «Да ради Бога…». И вот, пока я последний мазок не положил, она не ушла! И знаете, что на прощание сказала? «Большое спасибо вам за доставленное удовольствие». Много это значило для художника, который оказался в какой-то провинции, встретить столь высокое отношение к искусству и культуре в городке окраинном от крупных центров и столиц. Меня это тронуло.

А потом было знакомство с Юрием Митюшовым, моя персональная выставка в вашем краеведческом музее, знакомство с главой города Александром Слободиным, которого мы приглашали на выставку «Большая Волга» в Чебоксарах, он приехал, были встречи. Потом состоялся пленэр, который Юрий Иванович удачно организовал.

И опять возникла очень красивая ситуация: российские художники жили в здании школы в селе Кугалки пять дней и в конце в спортивном зале школы выставили все свои этюды. Порядка 300 человек пришло на эту импровизированную выставку! Почти всё население сельца. Что это: жажда духовной красоты, общения с творчеством? Ведь художники занимаются тем, что по крупицам собирают духовное состояние земли и народа, несмотря на то, что пейзажи пишем. Потом с картины это всё возвращается назад, переосмысленное. Происходит особо важный контакт совершенно незнакомых друг другу людей, совершенно разных по образу жизни, нравам, взглядам, профессии… Поэтому меня лично это весьма привлекает и будет привлекать всегда. Вот, пожалуй, благодаря чему мы любим приезжать в Яранск.

Тем более приятно заниматься на этой базе со студентами. Они на первых своих пленэрах делают массу открытий. Иногда они просто удивляют, потому что ни один педагог не может научить художника писать «правильно», то есть, так и только так, как это он видит и знает. Да, мы говорим о технике изобразительного искусства, обучаем теории художественного творчества, но мы же знаем, что человек познаёт этот мир исключительно через собственный опыт. Живопись — словами не понять. Её можно ощутить рукой: как легла на холст краска, или глазами: какой отсвет дала эта краска, какой цвет пошёл, смешение… По большому счёту её надо принимать душой. Если в нанесённых мазках мы находим иллюзию, примерно ту, что в природе видим — ощущаем восторг.

Александр Владимирович Кузьмин:

— Замечательный город. Был здесь уже дважды, проездом. Первый раз посмотрел на Яранск ночью, второй – днём. Надо сказать, впечатление яркое, особенно от исторического центра. В Чебоксарах, тоже старинном городе, всё уже давно исчезло. От старины там остались, образно говоря: два дома и один сарай. А здесь — удивительная сохранность. Гипсокартон и пластик ещё не закрыл всю былую красоту. Хочу сказать, что если мода на эти материалы до Яранска когда-нибудь доползёт, он перестанет быть интересным для художников.

Вы сохранили многое. У вас есть возможность стать ближе к культурным центрам России. Я знаю о том, что Троицкий Собор в Яранске возведён по проекту великого архитектора К.А. Тона. Его наследие изучают студенты творческой мастерской монументальной живописи Российской Академии художеств. На практике они едут к архитектурным сооружениям, делают эскизы, замеры, фиксируют роспись, которая ещё существует — для создания будущих проектов. Почему бы яраничам не пригласить студентов к себе? Это же новые связи и на ещё более высоком уровне, с Санкт-Петербургом. Зачем упускать такой шанс?

Зачем таить от людей сокровище, которым город обладает? Сейчас порой даже вятские студенты академии художеств узнают о существовании в Яранске храма по проекту великого Тона только из лекций.

Почему в списке Почётных граждан города нет Константина Андреевича Тона? Это, наверное, тоже неправильно, по отношению к знаменитому архитектору, создавшему в городе бессмертный памятник.

Много ли мы задумываемся над тем, о чём рассказали нам в этот раз гости?… Нет. А может быть, стоит об этом не просто задумываться, а всегда помнить!

Александр ДЕНИСОВ.


Hosted by uCoz