Главная страница №79 (13205), четверг, 2 июля 2009 года

• 5 июля — День кооперации

Коллектив закусочной «Лакомка».


Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Нет в Яранске лучше места для детворы, чем «Лакомка». Дети тянут сюда родителей, да и взрослые сами не прочь прийти, чтобы вспомнить знакомые с детства запахи свежей выпечки, полюбоваться золотистыми рыбками в аквариуме, просто пообщаться друг с другом.

Клиентам в «Лакомке» всегда рады. Для детей проводят праздник весны, встречу Нового года, конкурс рисунков со сладкими призами. А какая здесь вкусная выпечка! Пекари Ольга Бакшаева, Наталья Истратова, Елена Нефедова, Татьяна Гончарова свой рабочий день начинают в 3 часа, и к 8 утра горячие булочки и пирожки уже наполняют вкусным ароматом округу. Гостей посменно обслуживают буфетчицы Алевтина Ямбаршева и Екатерина Черепанова, а чистой посудой снабжает посетителей Галина Милкова.

Самое большое удовольствие, как для всего коллектива, так и для старшего пекаря и заведующей «Лакомки» Марины Чесноковой, когда люди говорят слова благодарности, от которых на душе приятно и работать хочется!

Поэтому мы желаем вам слышать каждый день только добрые отзывы за хорошее обслуживание!


• новостная лента «Отечества»

136 учеников городских, Никулятской, Сердежской, Опытнопольской школ и в каникулы заняты делом

Возможность заработать

Даёт программа «Предоставление государственной услуги по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время».

Центр занятости населения в Яранском районе заключил договоры со школами, которые выступили работодателями для ребят, и оказывает материальную поддержку всем ученикам, пожелавшим трудиться во время каникул.

Яранск «засветился»

20-25 июня в Чебоксарах состоялась 14 межрегиональная выставка, в которой приняли участие свыше 150 предприятий, компаний, фирм из республик и областей Поволжья, Южного Урала, а также из Германии, Финляндии, Японии и Испании.

Единственным предприятием, представлявшим на выставке продукцию Кировской области, было ООО группы компаний «Яранский механический завод». Благодаря участию в выставке, наш мехзавод был прорекламирован на российском рынке как производитель водогрейных и паровых котлов, а также печного литья.

Педагоги, и отдыхая, учатся

С 11 июля начинает работу областной методический лагерь, организованный Кировским институтом повышения и переподготовки работников образования.

Совмещая работу с отдыхом, делиться и перенимать опыт 50 яранских педагогов отправятся в Анапу.

«Будем искать клад!»

Такую цель ставят педагоги перед мальчишками и девчонками, собравшимися провести часть летних каникул в лагере Дома детского творчества, в котором с 6 июля начинает работу вторая смена.

Каждый из 100 ребят станет «Кладоискателем»: именно так называется программа лагеря. Творческие сотрудники ДДТ запланировали столько разных дел и занятий, что скучать здесь будет некогда, а только танцевать, петь, рисовать, заниматься спортом, по крупицам собирая сокровища! На церемонии закрытия смены определят, кто стал самым «богатым» — приобрёл новые знания, встретил новых друзей.

Школа ремесел

С 3 июля БФ «Земля Вятская» совместно с мастерицей Ниной Михайловной Колчиной организует школу ремесел в деревне Дворяне.

Ученики постигнут азы керамического дела. 3 июля состоится организационное собрание в 12 часов в доме Н.М. Колчиной. Запись по тел: 8-912-822-29-33, консультация: 8-919-506-70-86.


• резонанс

Кладбище — место святое, а забота о его чистоте должна стать общей!

Когда в прошлом субботнем номере от автора заметки «Чисто вокруг — светло на душе!» прозвучало предложение читателям газеты высказать своё мнение о положении дел на старом кладбище, мы решили, что кому как не нам, работающим здесь, на территории кладбища, надо высказаться по этому поводу.

Мы приступили к уборке 2 июня, когда был объявлен общегородской субботник. Казалось, что яраничи должны были откликнуться на призыв городской администрации, но этого не случилось. Пришли очень немногие. Но всё равно спасибо тем, кто пришёл.

А нас направили на работу по благоустройству от службы занятости. Естественно, мы тоже не горели желанием трудиться именно на этом объекте. Тем более, что работа здесь нелегкая, грязная и непроизводительная. Пробираться по узким извилистым тропинкам между могил с тяжеленной ношей — занятие не из приятных. В организации работ постоянно возникают проблемы: то нет тракторной тележки для погрузки мусора, то бензопилы, чтобы распилить стволы упавших деревьев, да и многие другие. И бригада наша крайне немногочисленна для такого объёма работ. Ведь на старом городском кладбище скопились десятки тонн мусора!

Отношение к работе у нас со временем изменилось. Ведь кладбище — место святое. А Яранское — просто уникально! Великое множество людей приходят на могилу преподобного Матфея Яранского ежедневно. И возникает желание самому (хотя и пришёл сюда ради другой цели) на минуту зайти в часовню, зажечь свечу и помолиться.

А сколько ещё праведников и исповедников упокоены в этой земле! В процессе работы непроизвольно читаешь надписи на старинных надгробьях и приходишь к выводу, что наши прадеды были людьми истинно верующими. Горько видеть сломанные кресты, разбитые памятники и доверху заваленные мусором захоронения конца XIX – начала XX веков. Но, что характерно, — и более поздние неухоженные могилки постигает та же участь: любая может стать местом свалки. Очищая участок за участком, мы стараемся восстановить могильные холмики, выровнять покосившиеся кресты… Но яраничи приходят и снова, прибираясь в своих оградках, бросают выполотую траву, выцветшие венки, сгнившие кресты и памятники туда, где мусор нами был уже убран, не утруждая себя тем, чтобы вынести его хотя бы за кладбищенскую ограду, к дороге, не внимая ни просьбам, ни уговорам.

Что же остаётся? Разве что надеяться на чудо! Вдруг все жители города, начиная с высокопоставленных начальников и до рядовых граждан, поймут, что чистота на городском кладбище — дело нашего общего покаяния. И не только перед памятью близких, а перед памятью предков вообще. Быть может, молитвами праведников Господь просветит тех людей, кто попирает и оскверняет память. Эти люди, наверное, просто не ведают, что творят…

Николай КРЕНЁВ, Владимир КЛИМИН, Александр ЧЕРНОБОКОВ, Надежда МАРЬИНА, Надежда ТЕРЁХИНА, Алексей ШИШКИН, Николай ПАРШАКОВ.


• политпросвет

С ответственностью за развитие страны

25 июня 2009 года в Москве прошел съезд партии «Справедливая Россия». На нем присутствовало более 2000 делегатов и приглашенных лиц, представители 23 социал-демократических партий мира и компартий из Китая и Кубы, в том числе и председатель местного Совета партии «Справедливая Россия» в Яранском районе С.С. Полушин. Его впечатления о работе и итогах съезда мы представляем сегодня читателю.

«Съезд был полезным, интересным и демократичным. Каждый имел возможность высказать свое мнение, позицию, без каких либо предварительных просмотров текста и без комментариев выступления. Это была подлинная свобода слова.

Накануне съезда состоялся общероссийский конгресс депутатов, итогом которого было решение о создании общероссийской общественной палаты партии.

С основным докладом выступил руководитель партии С.М. Миронов. С трибуны выступили практически все депутаты Госдумы, большинство делегатов и зарубежных гостей. С приветствием к съезду выступил генеральный секретарь Социнтерна Луис Айала.

Интересными были выступления руководителя фракции в Госдуме Н. Левичева и депутата О. Дмитриевой. О. Дмитриева рассказала о своем плане выхода из кризиса, был предложен и план борьбы с коррупцией. Президент страны Дмитрий Медведев назвал предложения фракции полезными.

Первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам О. Дмитриева тезисно изложила свой экономический план развития страны. «Фракция, — заявила она, — не считает борьбу с инфляцией борьбой за развитие и категорически выступает против монетизации льгот населению, но ратует за установление прогрессивной налоговой шкалы для богатых, за введение налога на роскошь, за введение бесплатного медицинского обслуживания населения. Члены фракции партии «Справедливая Россия» отстаивают принятие ФЗ «О государственной молодежной политике», ратификацию международной конвенции «О правах инвалидов», а также законодательное закрепление оплаты жилищно-коммунальных услуг в размере 10% от совокупного дохода семьи, за пенсионное законодательство, единое для всех, в том числе и для госслужащих».

Депутат Г. Гудков изложил свой взгляд на реформирование системы МВД, а депутат С. Горячева рассказала о жалобах, поступающих на решения судей. Депутат от Чечни критиковал телевидение, которое оказывает негативное воздействие на детей.

Лидер социал-демократов Украины А. Мороз выступил с предложением о взаимной поддержке наших партий в Украине и в России. Представитель социал-демократов Швеции рассказал присутствующим, что Швеция 50 лет назад была одной из самых отсталых стран Европы, а сейчас она одна из самых высоких по уровню жизни стран мира. И это произошло благодаря изменению курса страны с принятием новой социал-демократической идеологии в государстве.

Была принята новая редакция партии, изменения в уставе, политическое заявление по ситуации на Кавказе и по экономической ситуации в стране. Одной из причин кризиса названа монополизация власти одной партии. После годичного обсуждения программы партия определилась с ее идеологией и взяла на себя ответственность за новый путь развития страны. Это путь строительства нового российского социализма.

Принято решение называть партию коротко «Справедливая Россия», без перечисления партий, входящих в нее. А за последние годы в нее влились 6 партий и 15 общероссийских общественных организаций. Сейчас в России членами партии являются 407 тысяч человек, из них 60% составляют женщины. В членстве партии состоят 183 заслуженных работника культуры, врача и учителя, 685 докторов и кандидатов наук, более 20 тысяч студентов».


• происшествие

Пожар на улице Труда

Тушение пожара. Фото Дмитрия ХВОСТАНЦЕВА

В понедельник вечером, около 9 часов, загорелось хозяйственное строение у дома № 7 по улице Труда. Быстро приехали пожарные, умело тушили огонь, спасая при этом стоящий по соседству гараж, который тоже подгорел. Не дали огню перекинуться и на расположенные рядом деревянные дома и сарайчики, которых в этом квартале много. Грамотные советы сотрудникам пожарной охраны раздавали и собравшиеся весьма оперативно зеваки.

Как сообщил нам дознаватель отдела государственного пожарного надзора Р.А. Усков, проверка причин возгорания пока не закончилась. По словам соседей, «в эту банёшку постоянно какие-то молодые люди шастали, собирались там на чердаке».

Впрочем, и без следствия понятно, что причина любого пожара – неосторожное обращение с огнём.


• за движение без опасности

Служба — нужная, а команда — дружная

В июне исполнилось 40 лет дорожно-патрульной службе Госавтоинспекции МВД РФ, которая является одной из основных служб общественной безопасности в милиции.

Сегодня инспектор ДПС на дороге для населения является, по сути, представителем власти. Яранский взвод ДПС насчитывает 25 человек, а координируют его работу командир Ю.А. Швецов и его заместитель В.Н. Лямин.

Инспекторам ДПС приходится иметь дело как с обычными нарушителями, так и с порою оказывающими сопротивление преступниками. Много лет отдали службе Н.В. Шалагин, Ю.А. Сазанов, Н.Н. Рыбаков, О.Е. Кожинов, А.А. Смирнов, И.В. Южаков, Н.В. Кропачев, А.П. Шатунов, С.П. Русинов, Д.Н. Швецов, А.Н. Швецов, А.В. Киверин. Последние годы состав инспекторов пополнили В.И. Хатюшин, С.А. Кутюгов, А.И. Саутин, Д.А. Коновалов, А.А. Медведев. Направляет работу инспекторов Е.Н. Колесников, старший НДПС. Именно ему приходится доказывать вину нарушителей, основываясь на показаниях свидетелей, схемах ДТП, составленных инспекторами.

Делами по исполнению административного законодательства занимаются инспектора М.В. Бакшаева и Д.В. Воробьев, на которых возложена обработка всех административных материалов по нарушениям ПДД, выявленным и запротоколированным инспекторами.

Первый год административными расследованиями по дорожно-транспортным происшествиям, с мест совершения которых скрылись водители транспортных средств, занимается А.Н. Ураков. Не так давно работает и инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения П.А. Лебедева.

При непростой своей службе, без выходных и праздников, выдерживают здесь только самые преданные делу обеспечения безопасности дорожного движения. Она для тех, кто твердо уверен: дорога должна быть безопасной, а закон — для всех один.

3 июля мы отмечаем свой профессиональный праздник – День ГИБДД. Поздравляю всех, кто трудится ради безопасности на наших дорогах. Счастья, здоровья, благополучия вам, стражи дорожного порядка!

Ю. ШВЕЦОВ, врио начальника ОГИБДД, майор милиции.


• спорт

Первый круг позади

Игрой «Торнадо» — «Викинг» (0:7) закончился первый круг чемпионата района по футболу.

Турнирную таблицу возглавляет команда «Тайфун» (13 очков), за ней следуют «Ураган» (12) и «Викинг» (10), «ШИК» (6), «Атлант» (3) и «Торнадо» (0).

Первые игры второго круга принесли победу «Урагану» над «Тайфуном» (11:0), «Тайфуну над «Атлантом» (6:3), «Урагану» над «ШИКом» (3:2) и «Викингу» над «Атлантом» (7:1). Список бомбардиров возглавляет Александр Шерстнёв из «Тайфуна», на счету которого 11 забитых мячей.

Прошла жеребьевка игр на Кубок района по футболу: 6 июля встречаются «Тайфун» и «ШИК», 8 июля — «Ураган» и «Викинг». Финал Кубка пройдёт в День физкультурника.

Сергей ШВЕЦОВ.


• память

Тем, кто не вернулся из боя

Памятник воинам.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

30 лет назад, 19 мая 1979 года, в селе Кугушерга состоялось открытие памятника воинам-землякам, погибшим в боях за Родину в 1941-1945 г.г.

Скорбную жатву собрала в Кугушергском сельском Совете Великая Отечественная война. На фронт ушли 563 человека, вернулись домой из них только 117.

Местные краеведы собрали данные по всем деревням бывшего сельсовета. Практически во всех из них: Голчино, Староверово, Молдва, Музинер, Ново-Кузнецово, Б. Кугушерга, Тахтарки, Лавреничи — вернулись менее половины фронтовиков. А в таких деревнях, как Русиново, Шевелёво, Тимкино, Винокурово, М. Кугушерга и Красный Овраг домой пришли совсем единицы.

Сегодня в селе проживает только один ветеран войны — Анатолий Васильевич Голчин, прошедший её дорогами на Карельском и Украинском фронтах в воздушно-десантных войсках, награждённый медалью «За отвагу». Ветеран – частый гость у сельских школьников, принимает парад на торжественных смотрах строя и песни.


МОЛОДЕЖНЫЙ КВАРТАЛ

Привет-привет!

Июнь — не только время отдыха и развлечений, но и подведения итогов. У студентов — сессия, у одиннадцатиклассников — выпускные экзамены. Кроме того, 27 июня отмечаем День молодёжи России, подводя к этой дате итоги работы за весь год. Нынче студентам района из всех проведённых мероприятий особенно понравились Татьянин день и фестиваль «Студенческая весна». Об этих и других успехах наш сегодняшний выпуск.

• резонанас

Это всё студенты!



Одним из самых ярких событий прошедшего учебного года студенты назвали фестиваль «Студенческая весна», который собрал самых неугомонных, не сидящих ни минуты без шутки и песни в Городском Доме культуры. Здесь было на что посмотреть и над чем посмеяться. Выступающие представили зрителям как уже знакомые номера, так и новые. С блеском исполнили молодые люди из аграрного техникума танец «В порту». Ребята из ПУ-40 привнесли в свой «Пиратский» номер новые бутафорские фрагменты. Если бы животные умели говорить, то получилось бы так, как в сценке, которую исполнили два Алексея – Ваганов и Галкин. А Наташа Романова из медучилища песней «Летчик» предупредила девушек о том, чем заканчиваются неожиданные встречи: думала он лётчик, а оказался просто «залётчик». Конечно, конкурс не обошелся без миниатюр из студенческой жизни. Это комические моменты, которые зачастую случаются при сдаче экзаменов.

Здорово, что у нас есть такая талантливая молодежь, которая может и учиться, и веселиться. Об этом и сказала в заключение встречи заведующая отделом по делам молодежи, физкультуры и спорта Лариса Созонова: «Студенты учатся, творят, а значит, мы будем развиваться дальше, район будет процветать, и Россия будет держать курс вперед!»

Нина БОБЫКИНА. /Фото автора/

• телетайп

Успехи в экологическом лагере


Команда учеников и педагогов средней школы № 1 приняла участие в работе ежегодного областного экологического лагеря.

Три дня, с 22 по 24 июня, были наполнены делами. По итогам работы лагеря Вера Головина заняла II место в конкурсе юных экологов, а Дарья Кожинова — IV. У Игоря Слободина все награды и успехи — впереди. Рядом с ребятами были педагоги Т.В. Неверова и О.В. Афанасьева.

Рюкзак соберут, пострадавших спасут

В 49 соревнованиях областных туристов-школьников команда Яранского района заняла II место из 19 участников. А в проводимых МЧС соревнованиях «Школа выживания» — III место.

Интрига завязалась в первый день соревнований — кто станет лидером: Фалёнки, Кирово-Чепецк, Яранск? Уверенно победили яраничи в конкурсах «Туристская полоса препятствий» и «Туристическое путешествие», на «Контрольном туристском маршруте» заняли III место. «Здесь важен настрой ребят, умение работать в команде и на команду, – говорит руководитель Яранской сборной Д.А. Хвостанцев. — У нас это получилось, на победу работали все: управление образования, Дом детского творчества, первая, вторая и третья школы города». Вклад в копилку успехов яраничей внесли Иван и Александр Хвостанцевы, Игорь Паршаков (школа № 1), Елена Ямщикова (школа № 2), Валентина Корякина, Полина Коновалова, Мария Чернобровкина, Екатерина Чеснокова, Дарья Филимоновна, Константин Ермолов (школа № 3).

• отличились

Путешествие через всю область

Подведены итоги областного конкурса «СМИ для молодёжи-2008». В номинации «Лучшее освещение молодёжной темы в СМИ» газета «Отечество» заняла II место.

Награждение состоялось в рамках традиционного пресс-тура, который прошёл с 18 по 20 июня. Напряжённый темп встрече молодых журналистов был задан сразу: всё расписано по минутам. После торжественной церемонии вручения призов и дипломов — круглый стол на тему «Личность журналиста в современных измерениях». Мы активно обсуждали, какие же социальные роли выполняет журналист сегодня. Ведущий диалога, директор ООО «Первая газета», Максим Пасютин пригласил нас в редакцию «Комсомольской правды в Кирове».

А впереди ждала дорога в Афанасьево. Это 250 километров! Впрочем, за разговорами эти пять часов не показались очень долгими, если бы не состояние трассы в Омутнинском районе. Хуже, чем у нас до Пиштани. Не смотря на поздний вечер, нас встречали заведующая отделом по физкультуре, спорту и работе с молодежью администрации района Н.С. Черанева и ждали сотрудники районной газеты «Призыв». В редакции состоялась презентация молодёжных страниц.

Самым насыщенным был второй день. С утра – лекция редактора газеты «Молодежный проспект на Вятке» Т.А. Кузнецовой «Текст как отражение реальной действительности», экскурсия в краеведческий музей, поездка на место природного памятника «Каринское городище». Вот это красотища! А потом — тренинг по созданию информационного продукта с использованием только что полученных знаний в режиме реального времени. За шесть часов (трудились с 16 до 23. 00) две рабочие группы создали композиционно-графическую модель – написали — собрали – сверстали – размножили – сброшюровали альманах в двух тетрадях под названием «Путевые заметки молодых журналистов, или Слова, рожденные в дороге». Тираж издания абсолютно эксклюзивный – 15 экземпляров!

Участники поездки полны впечатлений и планов: как сделать молодёжную страничку интересной, чтобы через год снова выйти в призёры конкурса. Во многом это зависит и от вас, ваших дел и сообщений для «Молодёжного квартала». Держим курс на победу!

Страничку подготовила Светлана ХВОСТАНЦЕВА.

Hosted by uCoz