Главная страница №78 (13204), вторник, 30 июня 2009 года

• районные будни

Об успехах и проблемах

Традиционная планёрка началась с награждения. Е.Б. Чеснокова и А.И. Слободин вручили Почётные грамоты «За организацию и проведение торжества в честь 425-летия города и 80-летия района» учреждениям, принявшим в этом активное участие: детско-юношеской спортивной школе (руководитель Г.Н. Царегородцева), школе искусств (Е.В. Ронжина), Центральному Дому культуры (Г.Н. Микерина), Городскому Дому культуры (Н.Н. Брагина), Дому детского творчества (И.А. Долгополова). Александр Иванович поблагодарил и руководство района за активное содействие в праздновании юбилея, вручив Почётную грамоту Елене Борисовне.

В центре внимания остаётся передача дорог в муниципальное пользование: с 1 января в ведомстве района будет 145 километров дорог, связывающих поселения. На контроле правительства области — ситуация, сложившаяся на Яранском КМП и спиртоводочном заводе. В пятницу на КМП отключили электроэнергию: долг предприятия составляет около 500 тысяч руб.

Активно идёт работа по подготовке к новому отопительному сезону. Кроме того, лето — пора ремонтов. Главный врач Яранской ЦРБ В.П. Балдин проинформировал, что закончили монтаж отопления ФАПа в Рожденственском; начался ремонт детского отделения.

Как сообщил директор Центра занятости населения Д.А. Бакшаев, на 1 июля в районе 728 человек официально признаны безработными (это около 6% от трудоспособного населения). Кроме того, заявили о массовом высвобождении рабочих мест ХПП и детский дом: каждое предприятие сокращает около 40 человек.

На прошлой неделе состоялся пленум районного Совета ветеранов, одно из решений которого — о смене председателя: с 1 июля ветеранскую организацию возглавит Галина Павловна Лачкова.

Управление культуры готовится принять участие в фестивале «Моя малая родина», который пройдёт в Санчурске. Яранск на нем будут представлять коллектив «Кураж» и творческие мастерские краеведческого музея.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• фотоальбом «Отечества»

Т.А. ПЕЧИНИНА.

«Скажите, пожалуйста, какой торт самый вкусный?» — этот вопрос слышит Татьяна каждый день в течение двух лет, как начала продавать кондитерские изделия. Путь ее к «сладкой» жизни начался в г. Кирово-Чепецке, где она познакомилась со своим будущим мужем Юрием. Он сказал ей: «Поедем жить в большой город, который называется Яранск». Приехали в город… По ее специальности работы не нашлось, но нужно было где-то трудиться. Долгое время работала на швейной фабрике, даже пришлось поработать на ферме. По воле случая устроилась в магазин техслужащей. Коллектив оказался дружный, и Таню (и в шутку и в серьез) иногда просили подменить кого-нибудь за прилавком. Постепенно у нее появился интерес к профессии. А когда предложили стать продавцом тортов на рынке, согласилась. Татьяна Александровна говорит, что ей нравится работа, только вот все близко к сердцу принимает. Товар у нее такой, что его нужно вовремя продать, а когда он остается не проданным, сильно переживает. Вот и приходится терпеливо объяснять и рассказывать покупателям, чтобы никто не ушел без покупки.

Приближается праздник работников кооперации. Желаем Татьяне Александровне Печининой и всем ее коллегам здоровья, терпения и вежливых покупателей!

Нина БОБЫКИНА.


• культура

Мы работаем для вас

15 июня на заседании Знаменской сельской Думы заслушан творческий отчёт сельского Дома культуры. Отмечено, что, несмотря на трудности, коллектив его работает в полную силу.

Специалисты Дома культуры проводят интересные вечера отдыха, информационно-музыкальные программы, конкурсы, викторины, выставки, клубные гостиные, дискотеки, концертные программы, отмечают профессиональные праздники. Идей и свежих интересных замыслов есть ещё немало. Работают кружки и объединения по интересам: «Волшебная веточка», «Любимые узелки», оздоровительный, вокальный, театральный; действуют два народных коллектива – «Эксперимент» (танцевальный) и «Рябинушка» (фольклорный). Клуб ветеранов «Вдохновение» является источником бодрости, оптимизма и хорошего настроения.

Успеху культурных мероприятий способствует тесное взаимодействие и сотрудничество ДК с трудовыми коллективами, с аграрным техникумом, школой, детским садом, библиотекой. Такое взаимодействие обогащает, воспитывает селян, делает их часы досуга интересными и полезными.

Селяне охотно отзываются на предложения и просьбы культработников, помогают им во всём. И это правильно, потому что только совместно рождается в среде людей то, что мы называем культурой. А мы сделаем всё, что в наших силах. Мы работаем для вас.

В. МИТРОФАНОВА, директор СДК.


ВЯТСКАЯ ГЛУБИНКА: КУГУШЕРГСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

• эх, деревня, эх, село

Вся надежда на группу «Черкизово»

Главу Кугушергского сельского поселения Леонида Павловича Кислицына отличает от его коллег умение схватить суть нового явления и удивительная пробивная способность в реализации своих задумок.

Глава Кугушергского поселения Л.П. КИСЛИЦЫН

– Леонид Павлович, расскажите, что сегодня представляет поселение, и какая у него имеется перспектива развития?

– В поселении проживает 1070 человек всех возрастов. Из них в Центре занятости состоит на учете 63 человека, хотя в реальности безработных в два раза больше. Есть у нас два ветерана Великой Отечественной войны: Николай Яковлевич Попов и Анатолий Васильевич Голчин. Всю надежду возлагаем на 5300 га земли, которую продали московской группе «Черкизово». Мы с нетерпением ждем начала обработки полей, так как ходили слухи, что они вообще не будут работать на Яранской земле. В свое время, благодаря моей личной инициативе, были направлены механизаторы на стажировку на новой иностранной технике в Липецкую область. Сейчас удалось направить 10 человек на переобучение с перспективой работы на новых тракторах. Всего было взято 15 человек, из них 10 – жители с. Первомайского. Ященко намерен обкатать на полях д. Матвинур сначала один трактор, а затем завезти и запустить в работу шесть машин этого класса. Пятнадцати механизаторов будет достаточно для обработки полей. Есть еще надежда на приход канадцев, которые приезжали и взяли образцы земли.

– Вы верите в возрождение села, если взялись за строительство деревянного храма в Кугушерге?

– Надеюсь, что с его открытием появится огонек в сердцах у людей и воскреснет в душе перспектива.

• от людей на деревне не спрячешься

Родной дом

Чета Лебедевых, что проживает в селе Первомайское, стала тем нравственным, воспитательным и притягательным центром, который объединяет сегодня несколько поколений родственников. Сейчас это кажется чудом, но оно произошло, потому что каждый раз, когда супруги стояли перед выбором, они делали шаг навстречу обездоленным детям.

Это было тогда, когда во время операции умерла сестра Марии Петровны. Приехали Лебедевы после похорон, а на душе не спокойно – маленьких детей сестры в детдом забирают. Поговорили с мужем и решили взять младшего племянника. Но дрогнуло дорогой сердце – как их разлучать? И привезли к себе в дом обоих. Они были ровесниками дочерей и, по мере взросления, учились с ними в одних классах. Сначала Миша пошел во второй класс, а Дима в садик. Вениамин Викторович и Мария Петровна выучили их, проводили Михаила в армию и встретили. Сейчас Дмитрий женат, живет и работает в Яранске, воспитывает сына. А Михаил живет с бабушкой в Зауголино, ездит на заработки за пределы Кировской области. У дочерей Анастасии и Марины, проживающих в Йошкар-Оле, свои семьи и дети. И сейчас просторный дом Лебедевых для всех без исключения – родной навеки. Все приезжают, помогают по хозяйству и в воспитании нового пополнения в семье Лебедевых. Три года назад они взяли детей родственников, мать которых лишили родительских прав. В свои малые годы Саша, Кристина и Костя уже испытали весь ужас бездомной и голодной жизни, разуверились во взрослых и превратились в комочки нервов. Старших детей Лебедевы забрали из вспомогательной коррекционной школы. Они были похожи на потемневшие угольки, которые могли в любую минуту от легкого дуновения ветерка вспыхнуть и обжечь.

Очень много потребовалось терпения и любви, чтобы отогреть ожесточившиеся сердечки. Ради детей Мария Петровна рассталась с работой почтальона. Сказались на детях и совместные усилия родителей и их детей. Когда муж уезжал в командировку, приезжала и жила зимой месяц дочь Настя, занималась с ними уроками. Постоянно приезжали на выходные и остальные дети. Сейчас Саша и Кристина нормально учатся в обычной школе, читают книги, что берут из библиотеки, лепят, но больше любят рисовать. Костя тоже научился читать и писать в подготовительной группе. Зимой все дети с удовольствием ежедневно обливаются на улице холодной водой.

Вениамин Викторович заботится об их здоровье и физическом развитии, поэтому приучил детей и к ежедневной зарядке. Перед домом он сделал им качели и турник, возле которых собираются мальчишки всего села. А летом Сашу и Костю он возит на Кукморский пруд на рыбалку. Дети стали в семье Лебедевых для всех своими, родными. Как все, они и шалят, и слушаются, и проказничают. И их, как всех малышей, поощряют и наказывают, им помогают не только дед с бабушкой, но и взрослые братья и сестры. И это полное ощущение семьи, когда собираются все поколения вместе: родители, дети, внуки — согревает и хранит.

Павел ПОПОВ.

• образование

Даёшь, молодёжь!

Недокомплект учеников стал проблемой номер один для сельской школы.

Е.И. СЕВРЮГИНА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Уютное светлое здание Кугушергской средней школы отметит в этом году свой четвертьвековой юбилей. Про неё в селе говорят: новая школа, хранящая в памяти ещё старое, деревянное здание сельского храма образования. 25 лет назад двухэтажную кирпичную школу с просторными классами возвели, потому что были уверены: Кугушерге жить и развиваться. Время решило всё по-другому. И в этом году школьный порог переступят здесь только чуть более двух десятков учащихся. В первый класс (уточняя при этом, что если всё удачно сложится), говорят учителя, придут всего двое.

«Невелики числом, да известны умением!» — это словно про них сказано, про кугушергских педагогов и их воспитанников. Учебный год школа завершила успешно. Семь её выпускников сдали единый госэкзамен по математике настолько хорошо, что в суммарном отношении их результаты стали лучшими в районе.

— Заслуга Елены Игоревны Севрюгиной в том, что наши дети так увлекаются математикой, — считают учителя. — Честно говоря, другие «предметники» даже ревнуют учащихся к такому предпочтению, но и стараются развить интерес к своим дисциплинам.

Елена Игоревна, выпускница Кугушергской школы, после окончания пединститута возвратилась в родное село учителем математики, а затем возглавила школьный коллектив. 10 июля она отмечает золотой юбилей, 50 лет со дня рождения. И в коллективе про неё говорят, что человек она тоже «золотой»: спокойная, рассудительная, тактичная. Может быть, поэтому и считают, что как директор, руководитель она просто незаменима, не говоря уже о том, что специалист-математик превосходный.

Не одной математикой жива школа. Есть в ней свои «звёздочки», такие как Иван Стан, юный художник, работы которого украшают стены школьных коридоров. Или Надя Бородина, призёр районного шашечного турнира. Есть команда КВН, которая признана лучшей среди команд сельских школ на районном слёте клуба весёлых и находчивых. Шесть серебряных медалистов воспитала Кугушергская школа за последнее десятилетие. 16 учеников сегодня учатся исключительно на «хорошо» и «отлично».

Среди педагогов солидным стажем выделяется учитель технологии и физкультуры Евгений Александрович Староверов. До недавнего времени он помимо этого вёл ещё курс «Машиноведение», и выпускники школы вместе с аттестатом зрелости получали водительские права.

Потенциал у маленького коллектива Кугушергской школы остаётся велик. Всё дело в том, как теперь этот коллектив пополнять и даже несколько увеличивать год от года? Но эта проблема уже давно переступила школьный порог, потому что стала общей для всех яранских сёл.

Александр ДЕНИСОВ.

• истоки

Праздник должен радовать людей и объединять

О предстоящих «Петровских торгах» в районе, кажется, уже все наслышаны. Интрига заключалась в том, что традиции празднования дня православных святых Петра и Павла до нынешнего года в селе Кугушерге не было, а появиться ей помогла возможность объединения в одно поселение с Первомайским.

Музейная "околица"
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Такой деревянный ухват на колесиках для больших чугунов хранится в музее с. Кугушерга

Именно здесь, на границе двух бывших сельских советов (или округов до недавнего времени), существовала деревня Ожиганово, в которой на Павла всегда проходило гуляние. Географически эта исчезнувшая деревенька и стала как бы центром, связавшим население двух округов в одно целое. А раз так, то почему бы и престольному её празднику не стать гулянием общим, которое по сути своей могло бы стать Днём Кугушергского сельского поселения?

Идея нового праздника пришла к неутомимой и инициативной Лилии Латыповне Владзимирской, директору сельского Дома культуры. Тем более, что традиции проведения Петрова дня у россиян оказались не менее содержательными, чем, скажем, известных всем масленичных недель. Только центром петровских гуляний всегда считались торги, для чего в сельских центрах и городах устраивали ярмарки. Продавали всё, что могли: живность, ягоды и грибы, предметы кустарного производства. Кроме ярмарок, досуговой частью праздника были хороводы, приготовление и коллективное поедание обрядовой каши-саламаты из пшена или ячменя, сдобренной кусочками сала. По поверью, такое кушание давало силу молодым, а всем прочим — уверенность, чистоту помыслов, крепость в дружбе. Назывался этот обряд «варить петровщину».

Лилия Латыповна за идею сразу же ухватилась. И, похоже, что в Кугушерге, в нынешний Петров день, 12 июля, найдётся возможность, чем встретить и угостить, а также поразвлечь гостей. По своей великой идее возрождённый праздник вполне может стать районным и даже более того, если на него смогут приехать уроженцы этих мест, проживающие ныне в далёких от малой родины городах и весях.

— У нас есть свои умельцы, мастера и ремесленники, места наши богаты природными дарами. Кто-то банных берёзовых веников навяжет, у кого-то уже давно приготовлены, наплетены коврики, а студия декоративно-прикладного искусства «Сирин» при ДК может представить свою коллекцию народных кукол, изготовленных согласно крестьянским традициям из нарядных лоскутков, и мочала, — говорит Л.Л. Владзимирская.

Дом культуры в Кугушерге уже известен в районе и даже за его пределами своим музеем крестьянского быта. Не всем? Ну, для этого ещё есть время, возможности (Л.Л. Владзимирская по секрету сказала, что готовит обзорный сайт в Интернете) и прекрасный повод посетить этот музей при сельском ДК на грядущие «Петровские торги». Гостям села найдётся на что полюбоваться в музейных комнатах, наполненных старинной деревенской утварью. Кое-что из экспонатов, такое, как деревянную чашу-братину, мне кажется, можно нынче вообще увидеть только здесь — другой по всей округе уже не сыскать.

В селе ещё стоит, правда, большей частью уже без куполов, прекрасный храм. А нынешним летом близ местного ключика решили возвести часовню.

Фольклорную палитру праздника дополнит песенным творчеством народный ансамбль «Сударушка», который работает при Кугушергском ДК. Ансамбль — дипломант областного конкурса «Как бывало в старину» 2009 года.

Одним словом, поводов для радостного Дня сельского поселения в Кугушерге, как видим, предостаточно. Значит, празднику – быть!

Александр ДЕНИСОВ.

• культура

Браво, «Сударушка»!

На пятом областном конкурсе-фестивале народных праздников игр и забав «Как бывало в старину» народный ансамбль «Сударушка» из Кугушерги стал обладателем диплома.

В конкурсной программе областного фестиваля участвовали восемь фольклорных коллективов. Один даже прибыл из Архангельска. Так что первый «блин» кугушергских народников, обрядовая программа «Колядки на Вятке», получившая признание жюри, несмотря на серьёзное соперничество, вышел, не по пословице, не комом.

— На фестиваль «Сударушку» пригласила И.В. Романова-Богусловская, художественный руководитель областного Дома народного творчества, которая в прошлом году оценивала наш ансамбль на защите его звания «народный», — рассказывает директор Кугушергского СДК и участница ансамбля Л.Л. Владзимирская, — разумеется, что мы этим приглашением воспользовались. И, как видите, не зря. Теперь будем готовить новую программу, чтобы завоевать в следующий раз лауреатский диплом областного конкурса.

Кугушергская «Сударушка» — это Лилия и Ирина Владзимирские, Нина Бочкарёва, Татьяна Новосёлова, Роза Ерсулова, Наталья Симонова и Нина Сторожева, стоявшая ещё у истоков этого фольклорного ансамбля, а также аккомпаниатор Андрей Галиков.

Поездка на фестиваль помогла наладить контакт с родственными коллективами из других районов области и дала возможность пополнить репертуар народной вятской песней. Это значит, что «Сударушка» ещё найдёт чем порадовать своего зрителя, а, может быть, и удивить конкурсное жюри будущих смотров и фестивалей.

• человек и его дело

Одна на всю округу

Н.Р. СИМОНОВА

Наталья Симонова в медицину подалась из желания помочь больным родителям. А примером терпения и милосердия для неё была мама, которая сама ухаживала за больным мужем. Она делала ему уколы, массаж, а дочь частенько находилась рядом с отцом. Уже своим присутствием Наташа пыталась облегчить боли отца.

Наташа стала работать фельдшером Кугушергской участковой больницы в 1990 году после окончания Советского медицинского училища. Через три года вышла замуж и уехала в Марийскую республику, но не надолго: по семейным обстоятельствам вернулась на родину. И снова обслуживала 8 деревень ( более 800 человек). Сейчас от участковой больницы остался лишь фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). Под ее патронажем находятся жители всего бывшего сельского округа.

Жизнь единственного медика в сельской местности очень беспокойная: могут обратиться за помощью в любое время суток, иногда несколько раз за ночь. И всякий раз Наталья Романовна поднимается с чувством тревоги, так как не знает, что это за вызов. Население участка в основном состоит из пожилых людей, поэтому преобладают вызова, связанные с сердцем и давлением: инсульты, гипертонические кризы. В летнее время, как правило, увеличивается в округе количество детей, к которым бабушки и матери вызывают её в связи с высокой температурой. На родину приезжают рожать и местные жительницы. Подрастят ребенка и уезжают обратно в большие города. Но часты и случаи всевозможных травм криминального характера после хорошего винопития. Днем Наталья Романовна ведет прием больных, как взрослых, так и детей, назначает процедуры или лечение в амбулатории и на дому. В серьезных случаях она направляет больных в Яранск. Она же продает медикаменты, ходит по вызовам на дом (как минимум посещает трех человек в день). На ней еще и акушерство, заготовка дров, противопожарная безопасность, организация капитального ремонта здания ФАПа. Зимой такая холодина была в помещении, что паста в ручках замерзала. Поэтому сейчас меняют гнилой брус, подушки окон. Наталья Романовна надеется, что после ремонта зимой будет тепло. Радует ее еще и то, что на Кугушергское поселение имеется санитарная машина, восстановленная после пожара с помощью жителей, и то, что удалось сохранить полставки водителя.

Держит семья большое подворье: корову, теленка, овец, поросенка и кур. И за всем хозяйством надо тоже ухаживать. Маму выручает сын Геннадий, который в этом году окончил 9 классов. Он и обед приготовит, и по хозяйству поможет. А младший сын Кирилл сам нуждается в мамином внимании. Все вместе они с нетерпением ждут папу из далекой и такой долгой вахты.

Павел ПОПОВ.

Hosted by uCoz