Главная страница № 77 (13203), суббота, 28 июня 2009 года

• на крыльце у нас сидели

«Мой дом — моя крепость!»

Это утверждение справедливо, если права на недвижимое имущество прошли государственную регистрацию

Л.В. ЗАХАРОВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Свой первый юбилей, десятилетие со дня создания, отмечает федеральная регистрационная служба. По этому поводу мы повстречались для субботнего интервью с и.о. руководителя Яранского отдела Управления Федеральной регистрационной службы по Кировской области Любовью Владимировной Захаровой:

— Любовь Владимировна, давайте для начала уточним: чем мне, простому гражданину, полезна ваша служба?

— Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» был принят 17 июля 1997 г. и вступил в силу 1 февраля 1998 г., таким образом, если правоустанавливающий документ на Ваше недвижимое имущество выдан после 1 февраля 1998 г., то права на данное имущество подлежат обязательной государственной регистрации.

— У меня, пожалуй, раньше… Этим занималось БТИ.

— Просто с 1 февраля 1998 года права на недвижимое имущество и сделки с ним регистрируют в специальном реестре, он называется Единым государственным реестром прав на недвижимое имущество и сделок с ним. То есть, при совершении любой сделки с недвижимым имуществом стало просто проверить его так называемую юридическую чистоту. Права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу нашего закона о регистрации, признаются юридически действительными даже при отсутствии их государственной регистрации, введённой этим законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

— Понятно. История регистрационной службы начинается с этой даты, с 1998 года?

— С этого времени, на основании федеральной программы, субъектами РФ поэтапно стала создаваться система Учреждений юстиции по регистрации прав, а с 1 января 2005 г. государственную регистрацию прав осуществляют Федеральная регистрационная служба и её территориальные органы. В июле этого года наша служба отмечает первое десятилетие со дня своего образования.

— Именно тогда появилась она и в Яранске?

— Яранский отдел Управления Федеральной регистрационной службы по Кировской области начал свою работу в августе 1999 года. В то время он назывался так: Яранский филиал Регистрационной палаты по Кировской области, — и под таким названием более знаком гражданам. Начинали в нём работу всего два человека. А в настоящее время наш коллектив состоит из 9 человек, из них 3 — государственных регистратора. 78 процентов специалистов отдела — юристы по образованию. В конце 2008 года отдел успешно осуществил переход на новое программное обеспечение.

— Вы ведь обслуживаете не только Яранский, но и ряд соседних районов?

— Наш отдел обеспечивает регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выдачу информации в установленные законом сроки на территории четырех районов области: Яранского, Санчурского, Кикнурского и Тужинского. Так как представителей нашей службы в тех населенных пунктах нет, а государственную регистрацию осуществлять необходимо, мы каждую неделю выезжаем в соседние районы для приема и выдачи документов. Для этого в отделе есть водитель, и управление нам предоставило автомобиль.

— Оформление прав — дело не скорое. Как можно попасть на приём?

— В связи с расширением штата отдела, у нас появилась возможность увеличить время приема документов на государственную регистрацию. Сейчас прием идет каждый день, кроме пятницы, с 8.00 до 15.00 (ранее документы принимали только лишь до обеда). А ещё мы организовали прием в две линии: одна – в порядке живой очереди, вторая – по предварительной записи. Записаться на прием можно как лично, так и по телефону: 2-17-99. В пятницу мы работаем с юридическими лицами, и с ними — только по предварительной записи.

Выдача документов производится в любой рабочий день с 13.00 до 16.30.

— Клиентов много?

— По сравнению с 2008 годом, количество поступивших в яранский отдел заявлений о регистрации прав увеличилось на 25,3 процента. За пять месяцев текущего года в отделе была «рекордная» нагрузка на одного штатного регистратора по количеству проведенных регистрационных действий, и в среднем она составила 207 таких действий в месяц, что выше среднеобластного показателя в 1,3 раза. Также в этом году намного возросло количество осуществленных регистрационных действий, их совершено на 16,3 процента больше, чем в прошедшем году.

— Всё растёт и совершенствуется?

— С 1 января 2009 года началось создание новой, единой системы – объединение трех федеральных органов исполнительной власти: Росрегистрации, Роснедвижимости и Роскартографии. По мнению законодателей, это повысит качество и доступность государственных услуг. В 2009 году создан центральный аппарат новой федеральной службы – Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), путем объединения трех вышеперечисленных органов. В 2010-2012 произойдет реформирование территориальных органов Росрегистрации, Роснедвижимости и Роскартографии в субъектах РФ. Возможно, будет принят новый, единый федеральный закон, кроме того, планируется формирование единой информационной базы, включающей информацию о земельных участках, строениях, расположенных на них, о правах на объекты недвижимого имущества, о картографических сведениях, о территориях.

Министр минэкономразвития Э. Набиуллина считает, что «основная задача реорганизации в том, чтобы сделать нашу систему эффективной для граждан и для бизнеса».

Беседовал Александр ДЕНИСОВ.


• новость одним абзацем

Администрация города продолжает работы по благоустройству яранских улиц. Четыре выглядевших до этого покинутыми и заброшенными уголка города обретут в скором времени вид ухоженных территорий. Симпатичной деревянной изгородью обзаводятся пустыри на месте сгоревших домов: на ул. Свободы, близ центра, где планируется разместить стоянку автомобилей и разгрузить тем самым обочины проезжей части центральной ул. Кирова, и подобную на перекрёстке улиц Ленина и Рудницкого. Облагородит новая ограда и старый «пионерский» сквер близ автостанции, и новый скверик, бывший когда-то частью прогулочной зоны детского сада на ул. Труда. Вскоре, как всегда летом, появится дощатый пешеходный мосток через Ярань у городского сада. Чтобы горожанам было удобно.

Большое творческое лето в нашем городе вслед за пленэром ярославских художников продолжает группа студентов и преподавателей Чувашского педагогического госуниверситета во главе с доцентом кафедры живописи ЧГПУ им. Яковлева, заслуженным художником республики А.П. Анохиным. Художники приехали в наш город с неофициальным визитом, однако вечером в четверг их радушно встретили руководители городской администрации, устроили им экскурсию по городу на автобусе, любезно предоставленном МУП «Яранское ПАТО». Яранск гостям понравился. Его зелёные улицы, старинные здания они намерены запечатлеть на своих рисунках.


• народная частушка

Нынче все идут во власть

Нынче все идут во власть,
Чтобы что-нибудь украсть.
Мы пришли, но опоздали:
Всё до нас уже украли.

Не молол бы ты, Емеля,
Нам про свет в конце тоннеля.
Мы слыхали про тоннель —
Не видать его отсель.

Тормозишь меня пошто
Полосатой палкою?
Аль не видишь, что авто
У меня с мигалкою?

Мой начальник дорогой
Открывает дверь ногой.
Уж такие тут порядки:
Руки заняты под взятки.

Конца-краю не видать
Всё реформа тянется.
Если долго воровать,
Мало что останется.

Депутат вещал нам много
Про стабильность в регионе.
Для других, мол, образец
Полный наш стабилизец.

В экономике грядут
Снова перемены:
Что сегодня не скрадут,
Завтра — непременно.

Потасовка в Думе с матом.
Далеко ли до пальбы?
Не пройти ли депутатам
Курс классической борьбы?

Депутат-аграрник, боле
Речью нас не убеждай:
На давно заросшем поле
Не созреет урожай.

Продаётся всё в России:
Недра, фабрики, поля,
Совесть, гордость и свобода -
Стонет русская земля.

Развалили государство,
Обездолили народ.
Раньше труд стоял на царстве,
А теперь наоборот.

Забавляясь перестройкой,
Политической борьбой,
Власть сейчас торгует бойко
Нефтью, газом и собой.

Дорогой товарищ Сталин,
Поднимись и к нам приди,
Будь как был ты — твёрже стали
И порядок наведи.

Вот такие частушки сочинила наша читательница из Никулят Фаина Ивановна Николаева, которой нынче исполнилось 82 года. «Не серчайте, если что неправильно, — добавила она в письме. — Я ведь всего пять классов училась».


• с диктофоном по улице

«Мы без «Отечества» жить не можем!» — признавались читатели

25 июня, в День подписчика на районную газету «Отечество», мы зашли на Яранский почтамт. Один за другим подходили яраничи и оформляли подписку на районку. «С утра даже очередь выстроилась: на две кассы принимали квитанции», — рассказала нам оператор связи Ирина Алексеевна Лютова. «Почему из такого огромного количества печатных изданий вы выбираете именно «Отечество»? — спрашивали мы яраничей.

— Мы без районки жить не можем, – признался житель улицы Полевой, из скромности так и не назвавший своего имени. — Читаем всю: от первой до последней страницы.

Галина Николаевна: — А как же без газеты? Она ведь у нас любимая, по-доброму расскажет о Яранске и яраничах.

Николай Сергеевич: — Спасибо «Отечеству» за наблюдательность и внимание. Столько интересных судеб, рассказов о людях. Ведь многие герои ваших публикаций знакомы. Порой случается, что живём на одной улице или учились вместе, но только районка сумела раскрыть этого знакомого с неизвестной до этого стороны.

Наташа: — Мама отправила подписку оформить. Она все газетные рецепты собирает и готовит что-нибудь новое. Кстати, жалуется, что давно никто не делился простыми рецептами. А я в этом году отметила День блондинок, узнав о нем из «Отечества». Прикольно так было!

Надежда Михайловна Логинова из Сердежа зашла в редакцию записаться на участие в розыгрыше призов: — Газету получим да ещё и приз, может быть, выиграем. У меня соседка, Августа Степановна, везучая — всегда выигрывает. У неё уже целая коллекция призов от «Отечества»: добрые приятные мелочи. Главное для нас — интересные и близкие новости. Очень ждём «Дороги деревенские», приезжайте чаще.

Александр Александрович: — Я эти полгода без районки жил, словно из жизни выпал: ничего не знаю, кроме своей работы да соседских разговоров. Жду не дождусь, что с 1 июля «Отечество» снова в ящик начнут носить.

Ольга Михайловна: — Я нынче даже дважды подписалась. Стала документы искать и обнаружила две квитанции. Переоформлю на подружку, сделаю ей подарок на именины.

Алевтина Степановна Булыгина: — Одно уж удовольствие у нас — районная газета. Только пенсию получила, сразу и подписалась.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• добрые вести

Для меня она самая-самая!

Последние деньки в родной школе. Уже уходят в прошлое уроки, звонки, уютные классы, записки друзей. Для каждого из нас скоро начнется новый жизненный этап, а школьный подходит к концу. Долгие 11 лет пролетели незаметно, и уже позади государственные экзамены, выпускной бал. А дальше… дальше дорога во взрослую жизнь.

Мне бы хотелось искренне поблагодарить всех, кто был рядом все эти годы и согревал нас теплом и заботой. Я сейчас говорю о своих любимых учителях. Это благодаря их старанию, ответственности и любви мы выросли такими отзывчивыми.

Огромная благодарность моей первой учительнице С.В. Зверевой, классному руководителю Ольге Сергеевне Кивериной. От маленькой первоклашки до одиннадцатиклассницы я росла на ваших глазах. Вы были мне всегда только примером, добрыми и мудрыми наставниками. Желаю коллективу Салобелякской средней школы и своему 11 классу всего самого доброго и счастливого. Спасибо вам за все!

Наталья, выпускница Салобелякской школы.

«Золотой ключик»

В Никольском СДК провели творческий отчет в виде театрализованного концерта под названием «Золотой ключик».

В нем приняли участие кружки художественной самодеятельности и прикладного творчества. Была организована выставка рисунков, поделок, пели и танцевали коллективы: «Горошины», «Грация», «До-ми-солька».

На кружке «Лоскуток» были сшиты сценические костюмы, а умельцы из «Акварельки» изготовили декорации для спектакля. Изделия из бисера в очередной раз стали украшением выставки.

Л. ТОКТАЕВА, зав. Никольским СДК.


• мы и наши дети

«Родительский дом — начало начал»

Большой семейный праздник под таким названием прошёл в одной из групп детского сада «Сказка». Рассказывает о нём воспитатель Галина Михайловна Пакина:

— На страницах газеты я уже делилась опытом по воспитанию патриотизма у детей старшего дошкольного возраста. Нынче ко мне пришли трёхлетки, и я сохранила направление своей работы.

Всё начинается с семьи, поэтому работа велась в тесном контакте с родителями. Итогом сотрудничества и стал семейный праздник, участниками которого были дети и их близкие. Родители приготовили подарки, рассказали о своих увлечениях. Семья Иевлевых начала озеленение участка и вырастила оригинальный цветок. Силами родителей обновлён участок для прогулок, на котором Е.В. Горнев смастерил машину, почти настоящую! Появились два новых скворечника, сделанных И.М. Шурыгиным и В.Н. Староверовым.

Радовали всех изделия, связанные В.Ю. Коноваловой и Е.А. Горневой. Прекрасной швеёй показала себя О.В. Абрамова. Отличные кулинары — Т.Л. Черепанова, О.И. Махова, Т.Г. Мухина, Т.Н. Котикова, С.В. Аганина. Котиковы и Шумаковы выпустили свои семейные газеты.

О жизни детей в детском саду поведала групповая газета «Теремок». Малыши порадовали взрослых песнями, танцами, стихами. Увлекательные развлечения приготовила В.А. Матвеева. Участники праздника получили благодарственные письма и дипломы, игрушки и сладости.

Спасибо С.А. Хазгалееву (он оказывал помощь группе весь год), Г.А. Юркину (предоставил строительный материал для оборудования участка для прогулок).


ДОМОВОЙ

Мир вашему дому — хозяевам и Домовому

Здравствуйте, дорогие мои. Ваш давний знакомый Домовой стал замечать в последнее время: современные женщины все больше теснят мужиков на всех фронтах. Посмотрите, они ведут свой бизнес и, стоит заметить, намного успешнее, чем представители сильного пола, прекрасно разбираются в политике. Они готовы возглавить любое предприятие, да что предприятие, беру выше, не отказались бы «порулить» и страной! Похоже, мы, мужики, опустились, обабились, стали сдавать свои позиции.

Нет-нет! Рано нас со счетов списывать! Это я так, к слову, сказал. Слабые женщины у нас становятся сильными потому, что сама жизнь беспрестанно испытывает их на прочность.

Сегодня мы в гостях у Галины Викторовны Русиновой: обаятельной, умной, энергичной, красивой и очень жизнерадостной женщины.

• шесть соток

«Мой сад цветет с весны до осени, а зимой – в душе», - призналась Галина Викторовна

Редкая женщина не любит цветы. Галина Викторовна любит их по-особенному, своей любовью. А «привязал» ее к ним очень уважаемый в районе человек, увлеченный цветовод — Валентин Михайлович Шурыгин. Какие он выращивал великолепные тюльпаны, разных сортов и цветов гладиолусы, маки, астры, пионы. А сколько в их саду расцветало георгинов! Однажды он со своей женой, Ниной Ивановной Загайновой, пришел к Русиновым в гости и принес огромный букет белых гладиолусов.


Фото Нины БОБЫКИНОЙ

– Такой красоты я никогда не видела: крупные, гофрированные, бархатистые цветы аккуратно облепили почти метровый стебель, — рассказывает Галина Викторовна. – Они навсегда запали в мою душу. А весной Валентин Михайлович поделился луковицами. С тех пор в нашем огороде лучшее место стали отводить цветам. Это так здорово — общаться с естественной красотой природы: успокаивает, затягивает, привязывает. Выращивать цветы – по-настоящему творческое дело, хотя занимает уйму времени. Все люди полют грядки с луком, а я – с цветами. Да ещё и к каждому растению нужен свой, особенный, подход: вовремя подкормить, порыхлить, удобрить – только тогда они ответят на заботу.

Подтверждение тому — распустившиеся к моему юбилею голубые, как небесная лазурь, тюльпаны! Первые пять цветочков! Как я их лелеяла, нежила, сколько прочитала специальной литературы, пока выращивала.

Сегодня у меня очень много сортов тюльпанов, ещё больше — гладиолусов. Самые любимые — французские «Бабочки» лимонного цвета. Я выписала их по почте из Прибалтики. Необыкновенной красоты «Белая медведица», но этот сорт очень прихотливый, капризный. Видимо, ему не по душе наша почва: рядом с домом протекает речка Ламбушка, и в огород подходят грунтовые воды. Из-за этого же пришлось расстаться с розами: корни стали вымокать.

А как я люблю наблюдать за цветением пионов: из маленькой горошинки бутон на глазах превращается в крупный шарик, лопнул он – и появился пышный цветок. Сейчас увлеклась многолетниками, каждый цветок по-своему красив. Пусть мой сад цветет с ранней весны до поздней осени! Тем более, что выращиваю я их для себя, для друзей, а не для продажи.

Ах, какая женщина!

Галина Викторовна Русинова – известный человек не только в городе, но и в районе.

Долгое время работала в управлении сельского хозяйства в должности главного зоотехника, осуществляла руководство и внедрение передовых технологий производства и развития животноводства в районе. Сколько же пришлось ей исколесить деревенских дорог по долгу своей службы! Дома тоже имелось небольшое хозяйство: корова, овцы. Разводила нутрий, иногда их количество доходило до пятидесяти штук. Как только везде успевала! О ней с уважением вспоминают все, кому пришлось тогда с ней работать. Только однажды она изменила своей любимой профессии, когда одержала победу над всеми претендентами на выборах главы администрации города в 1997 году.

Галина Викторовна всецело отдается работе, какую бы должность не занимала. По истечении времени вновь вернулась в родной коллектив, где проработала до выхода на заслуженный отдых. Но назвать ее пенсионеркой не поворачивается язык. Она прекрасно выглядит, с удивительным блеском в глазах и обаятельной улыбкой, полна энергии и оптимизма. Эти качества и не позволили ей сидеть дома. Вот уже четвертый год она бессменный руководитель исполкома местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». Галина Викторовна осуществляет исполнение решений руководящих органов партии, организует и проводит партконференции, оказывает огромную помощь в работе секретарей первичных отделений.

Не перестаю удивляться, сколько в ней задора и энергии. Надо думать, какой она была в молодости? Красивая, умная, очень смелая! Она сводила с ума многих городских парней, а сердце свое отдала скромному юноше Саше Русинову. По характеру они дополняли друг друга, жили дружно и счастливо, воспитывая двух сыновей. Пожив несколько лет по квартирам, решили восстановить дом бабушки, почти развалившийся. С верой на долгую и счастливую жизнь в нем начали строительство, которое длилось несколько лет. Дом получился большой, светлый, с прирубом и красивой мансардой. Но не суждено было мужу долго наслаждаться домашним уютом. Случилось непоправимое: инсульт — страшный врачебный приговор. Только благодаря силе своего характера Галина Викторовна смогла справиться с этим страшным горем, понимая, что нужно продолжать жить.

Сейчас радость ее – трое замечательных внучат: Никита, Катя и Егор. Как же сияют ее глаза, когда она начинает о них рассказывать! Она счастливая мама, бабушка и удивительная свекровь. Ее снохи – две Елены — делятся с ней сокровенными тайнами, которые, возможно, и родной маме не открыли бы. Вот такая она, Галина Викторовна, – обаятельная женщина с большим сердцем и доброй душой.

Многие яраничи знают ее как прекрасную актрису народного театра имени Б.А. Лощилова, на сцене которого она уже более 15 лет. Режиссеры всегда поручают ей характерные роли, возможно, в силу ее личностных качеств. Назову лишь некоторые спектакли с ее участием: «Трибунал» А. Макаенок, «Женитьба» Н.В. Гоголь, «Чио-Чио-Саня» Г. Башкуев, «В ста шагах от праздника» С. Лобозеров. Ее героини – женщины очень волевые, решительные, сильные духом, темпераментные. В них она сама.

Недавно Галина Викторовна отметила прекрасный юбилей. Хочется от души пожелать ей здоровья, успехов в работе, пусть ее всегда согревает внимание детей и тепло внуков.

А. ЦАРЕГОРОДЦЕВА.

Просто это любовь

После окончания школы Галина Михеева легко поступила в Московский институт пищевой промышленности. Но учиться в нём, видно, была не судьба: парализовало бабушку, а ухаживать за ней было некому, и она вернулась домой. Благодаря вниманию да заботе любимой внучки Клавдия Матвеевна поправилась, а Галина устроилась на швейную фабрику. Не сидеть же дома! Здесь и познакомилась она с будущим мужем Александром Борисовичем Русиновым, тоже поступившим сюда на работу слесарем-наладчиком. С первой встречи между молодыми вспыхнула любовь да так и сохранилась навсегда.

На следующий год они вместе поступили на учебу в Киров, правда, в разные институты: Саша — в педагогический, Галя – в сельскохозяйственный. Они прекрасно учились, вели общественную работу, любили. Закончив два курса, сыграли свадьбу. Маленький Санечка родился на радость всем. Но родители-студенты «не подкинули» первого внука бабушкам-дедушкам, а сами стали водиться и растить малыша, продолжая учиться.

– Нам всегда везло на хороших, добрых и порядочных людей. Три дня в неделю к нам приходила няня, Мария Тихоновна, очень хорошая, добрая старушка. Три дня водились сами, учились в разные смены. Помогали и друзья. Трудно, конечно, было, но это не помешало мне окончить институт с отличием. Ведь рядом всегда было надежное, сильное Сашино плечо, была поддержка душевная и словом, и делом.

Когда Русиновы переехали в Яранск, на них нельзя было не обратить внимания: красивые, стройные, всегда улыбающиеся друг другу и людям. Они успешно работали, легко разрешали все проблемы, радовались жизни, как будто торопились подольше быть вместе.

– За тридцать шесть лет, что мы прожили с Сашей, я ни разу не видела его пьяным, не слышала от него ни одного плохого слова. Это действительно был настоящий любящий муж, и сыновьям он показывал только добрый пример во всем.

Просто у Русиновых была любовь. Земная.

Лидия АНДРЕЕВА.

Квас и здоровье даст, и жажду утолит

На окне у Галины Викторовны стояла банка с домашним квасом. Она не покупает его в магазине, а делает сама, по старинному бабушкиному рецепту: кислый, очень вкусный и даже сытный. Чем, как не квасом, можно утолить жажду в летнюю жару!

— Я готовлю его из паренки, сушеной свеклы. Но сначала подвяленную свеклу нужно обвалять в ржаной муке крупного помола и просушить. Получаются такие лепешечки. Их нужно прокипятить в воде и дать настояться, добавить на трехлитровую банку 50 г закваски (её я покупаю в магазине), 2 столовые ложки сахарного песка и залить теплой водой. Хорошо положить подгорелых ржаных сухариков. Через 2 дня квас готов.


• актуально

Как мы всей школой жука искали

В то время я работала учителем начальных классов в сельской школе. Сейчас, находясь на пенсии, занимаюсь садом и огородом. На нашем приусадебном участке есть все, что душе угодно: фрукты, овощи, ягоды. Собираем неплохой урожай. Но особого внимания требует картофель с той самой поры, когда эту культуру стал осаждать колорадский жук.

А ведь лет так 20 назад мы и слыхом не слышали, что это за насекомое такое. Помню случай. В школу пришел совхозный агроном. Он только что вернулся с районного совещания и попросил о помощи, которая заключалась в том, чтобы учащиеся школы прошлись по картофельному полю в поисках жучка с полосатой спинкой, которого он показал на картинке. Злосчастный жук попал к нам из Ростовской и Волгоградской областей, когда оттуда завозили на фермы солому. И вот мы всей школой высыпали на колхозное поле, тщательно осматривая со всех сторон картофельную ботву. Ходили почти два часа, но жука не нашел никто. Передохнув, стали прочесывать огромное колхозное поле во второй раз. И вдруг одна девочка радостно крикнула: «Нашла!» Все бросились к ней. Она стояла, крепко сжав кулак, а когда осторожно разжала пальцы, мы увидели на ее ладони маленького полосатого жука, точь-в-точь как на картинке. Он неподвижно лежал на ее раскрытой ладошке. Находку положили в спичечный коробок. По дороге каждому из детей хотелось хотя бы чуток понести «чужеземца», но девочка никому не позволяла этого делать.

Агроном рассказал ребятам, что колорадский жук очень опасен для картофеля, его личинки могут уничтожить все поле.

Сейчас картофель не выращивает ни одно хозяйство района. И только частники, возделывая эту культуру на своих участках, ведут беспощадную борьбу с колорадским жуком всевозможными средствами и способами.

Я вспоминаю эту давнюю историю всякий раз, когда начинает всходить картофель. Тут уж гляди в оба! Проглядишь – прощай урожай. Благо сейчас есть разнообразные средства, чтобы спасти картофель от прожорливого вредителя.

А. ЦАРЕГОРОДЦЕВА.


• сделаем район красивым!

Чисто вокруг — светло на душе!

В рамках областной программы содействия занятости населения в городе проводится благоустройство, в том числе и старого кладбища. Если учесть, что значительная часть захоронений находится под огромными кучами мусора, то уборка его – дело чести яраничей. Она началась со 2 июня 2009 года.

За это время группой из 4-5 человек убрано два больших свала, состоящих из сломанных частей стволов и веток берез, гнилых деревянных оградок, крестов, листвы, пластмассовых и стеклянных бутылок, и выпилена часть упавших деревьев. Попутно сносили мусор из куч, меньших по объему. Часть из них — повторно, так как народ накидал снова на те места траву и вышеназванный хлам! Как люди, ценящие свой труд, рабочие вывесили на местах свалок обращения к посетителям кладбища с просьбой выносить мусор за ограду, где ежедневно он собирается и сгружается в телегу. Но эти призывы остаются гласом вопиющего в пустыне.

Организация уборочных работ тоже находится на очень низком уровне: то людей нет, а то тележку под погрузку «забудут» поставить. Люди посидят на лавочке и разойдутся по домам, а ведь можно выносить ветки за ограду кладбища и при отсутствии тележки. Их ветер не разнесет по округе. Уборка груд мусора затруднена удаленностью их от ворот кладбища, малой производительностью ручного труда: весь груз до ворот надо тащить на руках. На это необходимо время, которое, с моей точки зрения, используется не эффективно. В лучшем случае за день успевают загрузить две тракторные тележки.

Если учесть, что кладбище годами не убиралось, а народ продолжает оставлять мусор в кучах, то ощущения ухоженности на погосте пока нет. Два работника ООО «Вулкан» трудятся по договору и работают хорошо, а остальных посылают по принципу «лишь бы кого-то послать». Но какой прок от человека, который не хочет трудиться? Кладбище не то место, куда нужно посылать ради охвата. По отношению к захоронениям можно сразу определить: засорена хламом душа или чиста. В молитве об усопших просишь у Бога прощения не только о своих родственниках, а обо всех православных христианах. Так почему же мы убираем могилу родного человека, а мусор валим на другие могилы? Под каждой кучей хлама находятся холмики, надгробия и кресты. Превратить в свалку могилу – это же сотворить кощунство над памятью о человеке. Наивно полагать, что это деяние не наказуемо свыше. Забота о памяти тех, кто жил до нас, не иначе как забота о своей душе.

Забота о чистоте кладбища общая, одна на всех, а не только людей, изъявивших желание внести свой вклад в дело его благоустройства. Нельзя же все мерить деньгами. Почему бы служителям храмов не взять шефство над могилами священнослужителей, союзу предпринимателей – над могилами купцов, РОВД – над теми, кто при жизни служил закону, школам – над воинами всех времен, социальной службе – над номерными могилами? Очень много также на кладбище могилок тех людей, чьи родственники живут вдали от Яранска. За ними тоже нужен уход и эту услугу могли бы оказывать фирмы, занимающиеся предоставлением ритуальных услуг. А что вы, уважаемые читатели, думаете по поводу содержания кладбища?

Павел ПОПОВ.


• итоги конкурса

Герои фотографий — книги и читатели

Районный фотоконкурс «Яранск читающий», организованный центральной районной библиотекой им. Г.Ф. Боровикова и приуроченный к 425-летию города и 120-летию библиотеки, завершился.

Особой активностью в нем отличились А. Негодяева, Л. Кожинова, Л. Ваганова, детская цифровая студия «Взгляд» (д. Пушкино). Героями более 50 заснятых сюжетов стали читатели библиотек Яранского района. На фотоснимках запечатлены дети и взрослые, а также наши домашние любимцы (непременно в книжном интерьере). Кто-то случайно поймал интересный кадр, кто-то усердно создавал постановочные композиции с книгами и читателями. Важно, что каждый участник конкурса попытался отразить в своей работе значение книги и чтения в нашей жизни.

Многие фотографии сопровождались веселыми рекламными слоганами, частушками, стихотворениями: «Читающие студенты – читающие специалисты», «Газету полистаю — все новости узнаю», «Мы с соседом дорогим под сиренью посидим, почитаем книжки, отложив делишки», «На природе мы решили свои книжки почитать, на зелененькой лужайке вместе веселей мечтать», «Брат книг много прочитал и уж очень умным стал, от него я не отстану и еще умнее стану». Лучшие работы конкурсантов представлены на выставочной экспозиции в лекционном зале центральной районной библиотеки, вызвавшей особый интерес среди читателей.

Победителями признаны фотоработы: «Отечество» — не сплетница, а подруга и советчица» Анастасии Негодяевой (1 место), «Свет знаний» Николая Татаринова (2 место), «Интересная история» Ирины Ефремовой (3 место). Обладатель приза зрительских симпатий будет известен после закрытия экспозиции.

Фотовыставка работает до 5 сентября. Приглашаем всех яраничей ее посетить и отдать свой голос за понравившийся сюжет. Награждение победителей конкурса пройдет в сентябре на читательском бенефисе, посвященном 120-летию Яранской центральной районной библиотеки им. Г.Ф. Боровикова.

Г. КУДРЯВЦЕВА, зам. директора Яранской центральной районной библиотеки им. Г.Ф. Боровикова.

Hosted by uCoz