Главная страница № 74 (13200), суббота, 20 июня 2009 года

• на крыльце у нас сидели

Программа есть, дело за реализацией

Д.А. БАКШАЕВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

В рамках рабочей поездки губернатора в Кирово-Чепецкий район в районном центре занятости населения состоялось кустовое совещание с главами 10 муниципальных образований и директорами центров занятости населения. Совещание было посвящено вопросам занятости населения и реализации областной целевой программы по снижению напряжённости на рынке труда.

На примере ситуации в Кирово-Чепецком районе участники совещания обсудили основные проблемы, которые возникают при выполнении мероприятий программы. Так, по-прежнему достаточно низкой остаётся мотивация людей на участие в общественных работах. Не так высока, как хотелось бы, и активность тех, кто потерял работу, в желании открыть своё дело.

Сегодня для прояснения ситуации в нашем районе мы пригласили на редакционное крыльцо директора Центра занятости населения Дмитрия Анатольевича Бакшаева.

— Дмитрий Анатольевич, какая сумма предоставлена вашему ведомству по программе «О дополнительных мероприятиях по снижению напряженности на рынке труда в Кировской области в 2009 году»?

— На Яранский район выделено 15,5 млн. руб. Из них на временные, общественные работы и стажировку – 13,5 млн.

— Сколько сегодня израсходовано из 13,5 млн. рублей?

— Мы компенсировали пока работодателям 1 млн. 537 тыс. рублей, но договора заключены на весь год и на всю сумму.

— Какова сегодня ситуация с безработицей в нашем районе?

— Ситуация по-прежнему сложная, так как не работают градообразующие предприятия.

По сравнению с январем 2009 года она возросла в три с лишним раза. А в период кризиса сложно надеяться на появление новых рабочих мест. Вырос и размер пособия по безработице. Он сегодня составляет 4900 руб.

— Какую помощь оказывает служба занятости предприятиям города?

— Сегодня часть предприятий города работает в режиме неполной занятости, а потому рабочие по внутреннему совместительству трудятся на общественных работах. Мы же компенсируем часть заработной платы их работникам до минимального размера — 4330 рублей и плюс начисления на фонд оплаты труда. Не только градообразующие предприятия пользуются такой возможностью, но и КОГУП «ДЭП-45», «Межлесхоз», многие предприниматели, занимающиеся деревопереработкой. Программа имеет три направления помощи. Первое направление — опережающее обучение, то есть предприятие, работающее в режиме неполной занятости, может для себя за счет федеральных средств переобучить необходимых специалистов. Так, два водителя из автоколонны прошли переподготовку на категорию «Е». Сейчас планируем обучать деревообработчиков.

— Второе направление — общественные (это в основном работы по благоустройству) и временные работы, требующие определенной квалификации. Сюда же входит стажировка.

— О стажировке и трудоустройстве выпускников расскажите подробнее.

— Любой выпускник (имеется в виду начальное, среднее профессиональное, среднее специальное, высшее образование) может трудоустроиться и работать на предприятии, у юридического лица или предпринимателя и за трудоустройство этого выпускника работодатель получит по зарплате определенную компенсацию в службе занятости плюс начисления на фонд оплаты труда. Участник этой программы должен быть зарегистрирован в Центре занятости, как ищущий работу. Пока по стажировке прошел один человек – бухгалтер в СПК имени Калинина.

— Сколько яраничей занято сегодня на общественных работах?

— 667 участвуют в общественных и временных работах.

— Кто-то проверяет эффективность общественных работ?

— Мы и проверяем. Сейчас горсад и пионерский сквер, благоустройством которых занимается предприниматель Николай Корепов, содержатся в порядке. Он взял рабочих для благоустройства территории своей фирмы и, по согласованию с районной и городской администрациями, содержит в чистоте вышеназванные объекты.

— Охвачен ли данной программой весь город?

— В районе создана рабочая группа по содействию областной целевой программе. Проведено уже шесть её заседаний. На каждом присутствует глава района Е.Б. Чеснокова, разъясняем работодателям как с помощью данной программы можно преобразить наш город. Сейчас за каждым предприятием и частными предпринимателями закреплена определенная территория.

— Как обстоят дела в поселениях по работе над этой программой?

— Есть хозяйства, например, ООО «Восход», ООО «Нарда», СПК им. Калинина, ООО «Колос», ООО «Знаменское», райпо, предприниматели, которые взяли по несколько человек. Люди сейчас работают по нашей программе.

— Что дало создание мобильного центра занятости?

— С его помощью мы информируем жителей поселений о ситуации на рынке труда, новых программах, в которых они могут принять участие. Мы также проводим беседы по профориентации, тестирование на предмет выбора будущей профессии, устраиваем мастер-классы о том, как правильно искать работу и составлять представительские документы, контролируем выполнение программы на местах. Совместно с бизнес-центром информируем, как организовать свой бизнес. Сейчас основная масса сельских жителей устраивается на общественные работы, так как в этом году можно поучаствовать в них и получить минимальную оплату труда. В сельской местности 4330 рублей – это деньги.

— Есть ли эффективность от общественных работ?

— Во-первых, поддерживается мотивация к труду. Во-вторых, доход хоть и минимальный, но все-таки доход. В-третьих, если общественная работа для человека не подходит, но он дает согласие, то получает пособие в полном объеме по безработице плюс заработанную плату у работодателя. А те безработные, кому подходит такая работа, снимаются с учета, получают заработную плату и плюс материальную поддержку, которая перечисляется на расчетный счет безработного.

— Осуществляется ли через службу занятости подбор кадров в другие регионы страны?

— С 1 июля мы ежедневно будем предоставлять информацию о вакансиях, имеющихся в районе, в интернете, на портале «Труд для всех».

— Что представляет собой так называемая самозанятость?

— Во-первых, для получения безвозмездной субсидии, необходимо быть безработным, стоящим на учете в службе занятости. Во-вторых, составить бизнес–план и защитить его на экспертной комиссии. Затем получить ее заключение и зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, заключить договор на год об индивидуальной трудовой деятельности. Это дает право получения 58800 рублей, что является неплохой стартовой возможностью для создания себе рабочего места. У нас уже получили два человека субсидию и занялись пчеловодством. Еще один оказывает услуги по грузоперевозкам. Восемь человек разрабатывают бизнес-планы, чтобы начать свое дело.

Павел ПОПОВ.


• новость одним абзацем

Быть внимательным на дороге должны быть все. Завершилось проведение целевых профилактических мероприятий «Внимание — дети!». Однако с 18 по 31 мая в области произошло 15 ДТП с участием детей, при этом травмировано 16 (на 23% больше, чем в аналогичный период прошлого года). При этом количество ДТП по вине детей возросло на 60% (с 5 до 8). В Яранском районе ДТП с участием детей и подростков не зарегистрировано. Сохраним эту тенденцию, соблюдая Правила дорожного движения не только во время профилактических акций, — всегда будем внимательны.>

Занимательным и увлекательным было «Путешествие к сказочному Колобку», в которое отправились воспитанники детсада «Малышка». Подготовили это яркое развлечение работники детской библиотеки. Дети и воспитатели с удовольствием отгадывали загадки, выполняли различные игровые задания, предложенные ведущей Е.А. Пушкарёвой и сказочными героями, роли которых исполняли С.В. Лобанова, Л.В. Щекурина, Т.А. Соколова. «Мы благодарны организаторам праздника за тёплый приём и сладкие призы», — говорят участники мероприятия.

Ценный подарок и диплом участника получил народный ансамбль «Сударушка» Кугушергского сельского Дома культуры на V областном смотре-конкурсе старинных праздников, обрядов и забав «Как бывало в старину», который прошёл 11-12 июня в Кировском доме народного творчества. Много интересного узнали участники в ходе творческой лаборатории, познакомились с опытом работы, нашли новых друзей на «Вечере дружбы».


• с диктофоном по улице

Юбилей прошел, а жизнь продолжается


Вот и отметили горожане знаменательную дату – 425-летие Яранска. По мнению многих, это было грандиозное зрелище, вместившее все: историю возникновения Яранска, годы войны, послевоенный период жизни и наше время. Каково же мнение людей о проведенном мероприятии?

Людмила Петровна. – Мне есть с чем сравнить, я живу в большом городе, но для такого городка, как ваш, это неплохо. Только, пожалуй, не хватает культуры. Посмотрите, как много пьют и тут же бросают бутылки. Может быть, это недоработка коммунальных служб – не было достаточно контейнеров для мусора.

Николай Сергеевич. — Я вспоминаю, как 25 лет назад отмечали 400-летие. Тогда тоже было здорово. Мы были молодые, казалось вся жизнь впереди, веселились без устали. А сейчас на все уже смотришь другими глазами. Молодцы, кто подготовил такое мероприятие.

Павел Евгеньевич. — Понятно, что это мероприятие потребовало не мало затрат. Но зачем нужно было привозить эту же сцену, неужели у нас не могли сделать? Во-вторых, она была высокая и закрытая, поэтому зрителям плохо было видно. А приезжие музыкальные группы? Разве у нас мало своих. Давайте показывать свои таланты, а не заезжим гастролерам переплачивать.

Нина Николаевна. — У меня внучка выступала. Хорошо, погода не подвела. Только вот плохо — отсутствие «дамских комнат». Не знаю, чья это недоработка. Представляю, что осталось после это праздника в березовой роще и на стадионе. Долго еще будут помнить жители города прошедшие торжества, возможно, до следующего юбилея и сравнивать с прошедшим. Но жизнь продолжается, и мы живем уже завтрашним днем, который несёт свои проблемы и заботы.

Августа Андреевна: — Кто подводил итоги конкурса «Чистый город»? С некоторыми её решениями я не согласна. За что получил дом № 22 по ул. Тургенева 45 тысяч? За грядки огуречно-картофельные перед фасадом? Так у нас все дома в таком луковом чуде утопают! Весь год хожу мимо его: зимой — собачья тропка, осенью — бурьян и лопухи, летом — изъеденная колорадскими жуками картофельная ботва. Это пример для подражания?!

Нина БОБЫКИНА.


21 ИЮНЯ – ДЕНЬ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА

• наша работа

«Пусть все люди будут здоровы, а мы займемся профилактикой заболеваний», -

сказал главный врач районной больницы Виталий Павлович Балдин

В.П. БАЛДИН
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Врачевание испокон веков считалось одной из самых почетных и ответственных профессий, потому что это повседневная забота о здоровье человека. Даже в свой праздник многие из них, как всегда, будут на посту: кому-то может потребоваться срочная медицинская помощь. Тем не менее, День медицинского работника – это лишний повод поговорить о том, что сделано, что еще предстоит сделать. Об этом и шел наш разговор с В.П. Балдиным.

– Виталий Павлович, позади еще один прожитый год, очень трудный в экономическом плане. Как живет Яранская ЦРБ?

– Наша районная больница, отметившая 200-летний юбилей, — одно из самых крупных лечебных заведений юго-запада области. Мы стоим на страже здоровья 19 тысяч горожан и 11,5 тысячи селян. К тому же, помогаем в экстренных случаях жителям соседних районов. Поэтому яранским медикам нельзя стоять на месте, необходимо развиваться, осваивать новые методы диагностики и лечения, внедрять новейшее оборудование, иметь лучших специалистов. Я с гордостью сегодня могу сказать, что из 52 врачей больше половины имеют квалификационные категории, а одиннадцати лучшим присвоена высшая категория. Постоянно медицинские работники проходят специализацию, совершенствуются, учатся.

– Медицина идет вперед, и к нам приходят современные технологии?

– Конечно, только по приоритетному национальному проекту «Здоровье», основной акцент которого был сделан на улучшение качества и доступности первичной медицинской помощи, мы получили оборудования на 17,5 млн. рублей. Благодаря чему у нас появились три машины «скорой помощи»; работает три кабинета УЗИ, где можно сделать ультразвуковое исследование сердца, внутренних органов. Все делается очень быстро, минута – и результат на мониторе. По новым технологиям работает и клинико-диагностическая лаборатория. Современные анализаторы позволяют быстро и качественно сделать нужные анализы.

– Яраничи не стали больше болеть?

– Ни больше, ни меньше. В прошлом году в стационарах пролечено почти 10 тысяч больных, в поликлинике зарегистрировано около 200 тысяч обращений. Статистика говорит о том, что больше всего людей беспокоят сердечно-сосудистые заболевания, онкология, травмы.

– Все чаще говорят о том, что рак груди, самый распространенный из злокачественных опухолей, заметно «помолодел». Чем можете порадовать женщин в этом плане?

– На базе нашей больницы организуется межрайонный диагностический центр, цель которого — выявлять онкологические заболевания на ранней стадии. На сегодняшний день основным методом диагностики рака молочной железы является рентгеновская маммография. Мы очень рады, что к нам поступил цифровой маммограф. Уже оборудовано место для его установки, подготовлен и прошел специализацию врач-рентгенолог Юрий Петрович Кардаков. В конце августа можно будет проходить обследование.

– Ваша радость и боль – новый лечебный корпус. Когда же он гостеприимно примет первых больных?

– Теперь уже точно знаем: 20 июля. Губернатор области Н.Ю. Белых выделил областному УКСу для Яранской больницы 454 тысячи рублей. Это как раз та сумма, которая необходима для устранения недоделок.

– Как живет сельское здравоохранение? По-моему, сельчанам в условиях экономического кризиса приходится труднее всех.

– Согласен, но я не сторонник закрытия ФАПов и амбулаторий. Наоборот, сумел убедить и доказать в Департаменте здравоохранения, что пока живет село, там должен быть медицинский работник. Сегодня здесь работают 23 фельдшерско-акушерских пункта, четыре амбулатории, где трудятся 27 фельдшеров, четыре акушерки, восемь медицинских сестер. Это очень внимательные, заботливые, безотказные медицинские работники, готовые в любую минуту помочь больному, оказать первую помощь, убедить обратиться к лечащему врачу. Если он рекомендует лечение в стационаре, то обязательно нужно соглашаться. В любом отделении райбольницы будет оказана больному профессиональная помощь, назначено лечение. У нас работают прекрасные специалисты.

– Это как раз подтверждает редакционная почта. Нам часто пишут письма бывшие пациенты и просят выразить через газету благодарность лечащим врачам.

– Я с ними тоже согласен. Только добрые слова можно сказать в адрес врачей: Нины Васильевны Моисеенко, Татьяны Арсентьевны Шатуновой, Алевтины Алексеевны Чесноковой. Более 40 лет работает в больнице Нина Васильевна Иванова. Она следит за здоровьем новорожденных детей. Только благодаря профессионализму, опыту, терпению, необыкновенной любви к малышам, она может правильно поставить диагноз. Сегодня – это пока не заменимый неонатолог.

– Готовите ли вы молодых специалистов?

– Сегодня подписано девятое целевое направление выпускникам школ для поступления в Кировскую медицинскую академию. Нам нужно направить только пять человек, поэтому есть выбор. После окончания учебы они вернутся к нам и будут обязаны отработать три года. Так что есть надежда. Причем, уже учатся ребята, и я надеюсь, что в наш коллектив вольются молодые специалисты. Обидно, конечно, что у медицинских работников низкая заработная плата. Это наша беда. Новая система оплаты труда не дала планируемой прибавки. Но, тем не менее, у нас сложился сплоченный, профессионально грамотный коллектив, все работают добросовестно. Спасибо всем за понимание и терпение.

– Проблем у вас, как в общем-то и везде, хватает. Но есть что-то хорошее, радостное?

– Очень хочется, чтобы скорее заработал новый лечебный корпус. Пора. Ведь здесь созданы все условия и для больных, и для медицинских работников. С переездом хирургического отделения, начнется новый виток – реконструкция освободившихся отделений: будем что-то сносить, что-то строить. Дел очень много впереди.

– О чем Вы мечтаете?

– Мечтать можно всю жизнь и ничего не делать, я привык работать, приносить пользу людям.

– Что пожелали бы себе?

– Увидеть младшего сына Дмитрия за работой – в операционной. Сейчас он проходит ординатуру и будет анестезиологом. Хотелось бы чаще собираться всей семьей. Наши сыновья, Павел и Алексей, тоже врачи – стоматолог и уролог — живут в Кирове.

– А яраничам?

– Чтобы все были здоровыми, не болели, а нам, медицинским работникам, заниматься только профилактикой болезней. Хотелось бы видеть всегда переполненым родильное отделение: пусть рождаются дети, пусть в семьях царят мир, любовь и согласие. Кстати, в прошлом году на свет у нас появилось 333 малыша.

С праздником, дорогие коллеги, низкий поклон вам, уважаемые ветераны.

Лидия АНДРЕЕВА.

• от всей души

Выполним свой долг

Сегодня мы отмечаем День медицинского работника – один из самых значимых профессиональных праздников в нашей стране. Днем и ночью медицинские работники находятся всегда на переднем крае борьбы за жизнь и здоровье человека, даря тепло своей души, внимание, надежду на выздоровление. В этот торжественный день говорим самые искренние слова благодарности и признательности всем медицинским работникам и ветеранам здравоохранения за труд, милосердие, профессионализм.

Перед нами в настоящее время встают масштабные задачи, новые обязанности за качественные преобразования в системе здравоохранения. Главная цель которых — физическое и нравственное здоровье жителей нашего района. Мы верим, что успешно справимся с этой задачей и выведем медицину на принципиально новый уровень – сделать медицину доступной, надежной, благополучной, потому что мы в ответе за здоровье яраничей и выполним свой долг с полной отдачей в постоянном поиске новых знаний, навыков, оставаясь верными клятве Гиппократа.

В здравоохранении района трудятся более 500 сотрудников, все это высококвалифицированные специалисты, знающие и любящие свою профессию, пользующиеся большим уважением среди коллег и пациентов. Это заведующий хирургическим отделением А.А. Свертков, участковый терапевт Г.Вик. Рыбакова, стоматолог В.И. Кардакова, зам. главного врача Н.А. Смирнова, старшая медсестра терапевтического отделения Н.Д. Клюева, старшая медсестра неврологического отделения Т.Н. Толмачева, старшая акушерка женской консультации С.А. Ермолова, медсестра Н.В. Жуйкова, зав. Салобелякской амбулаторией Н.В. Демакова, зав. Высоковским ФАПом Л.И. Мосунова, оператор Е.В. Шадрина, механик В.П. Кудрявцев и многие, многие другие.

Уважаемые коллеги! Благодарим вас за самоотверженный труд, за спасенные жизни, за профессионализм. Пусть не иссякает ваше душевное тепло, чуткость и внимание к людям. Спасибо за преданность делу, за щедрость души! Здоровья, профессиональных успехов, благополучия во всех делах и начинаниях.

Всем ветеранам здравоохранения и жителям района — отличного здоровья и бодрости духа.

Администрация и профсоюзный комитет Яранской ЦРБ.

• человек и его дело

Участковый врач-терапевт




Большим уважением у населения сельского приписного участка пользуется участковый врач-терапевт Надежда Анатольевна Смирнова. Более трех лет она возглавляла Знаменскую амбулаторию, а с 1 января 2002 года работает в поликлинике Яранска. Как терапевт, она периодически проходит обучение на курсах усовершенствования и по своей специальности имеет 1 квалификационную категорию. За свой добросовестный труд не раз награждалась благодарностями, грамотами и денежными премиями. А с 2007 года Надежда Анатольевна еще и по совместительству трудится заместителем главного врача по клинико-экспертной работе.


• календарь «Отечества»

Вечный огонь нашей памяти

22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Её авиация нанесла массированный удар по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам расквартирования военных частей и городам на глубину до 250-300 км от государственной границы. Против СССР выступили также Италия, Венгрия, Финляндия и Румыния.

Наша страна понесла самые большие людские потери во Второй мировой. По сообщению архивной службы Минобороны РФ «общие потери СССР в ВОВ, продолжавшейся 1418 дней и ночей, составили 26 млн. 600 тыс. человек».

22 июня мы в тринадцатый раз встречаем, как утверждённый Указом президента РФ, государственный День памяти и скорби. За это время сложились и традиции его проведения. Митинги и возложение венков к памятникам солдатам той далёкой войны проходили во все времена. В этот День отменяются все развлекательные мероприятия, приспускаются государственные флаги, в православных храмах совершаются поминальные молебны. В крупных городах, областных и региональных центрах в ночь на 22 июня проходят молодёжно-патриотические акции: факельные шествия, установка свечей памяти к подножиям памятников воинам. Отмечается День памяти и скорби и поминальными гудками сирен. И совсем не обязательно выходить на улицы — можно просто зажечь свечу на подоконнике и с глубоким почтением вспомнить своих близких, павших на той войне, подорвавших здоровье от изнурительного труда на фронте и в тылу и угасших уже после её окончания.

12,5 тысяч яраничей сражались на фронтах. Многие из них не вернулись домой. Потому что воевали яраничи, как и все вятские — доблестно. Недаром из 11638 Героев Советского Союза, получивших эту высшую награду Родины в годы той войны, 203 — кировчане, 11 — яраничи. В память о погибших земляках в 1967 г. в Яранске был открыт мемориал «Победителям» в сквере на пересечении улиц Радина и Тургенева, появились памятники в сельских центрах на территории района, в том числе и Герою Советского Союза А.Д. Ваганову на улице Ленина в городе и на родине Героя.

Пусть память остаётся вечной.

Александр ДЕНИСОВ.


• память

Был настоящим человеком

22 июня — скорбный день. Вспомним родных и близких, погибших на войне. У меня с войны не вернулись два дяди и три двоюродных брата. Отец пришёл инвалидом. В каждой семье от той большой войны осталась своя боль.

Сегодня я хотел бы вспомнить и рассказать о человеке, которого уже нет в живых, но который жил и работал в нашем районе.

Пётр Иванович Бобыкин. Воевать он ушёл в первые дни, в грозное лето 1941 года. На фронте дослужился до звания старшего лейтенанта, был лично знаком с генералом Говоровым. Демобилизовался по ранению, потеряв ногу выше колена. Вернулся домой, и односельчане избрали его председателем колхоза. Трудное это было время. Крестьяне жили впроголодь, питаясь травой и гнилой картошкой, а работали — от зари до зари. Скот и коней, бывало, кормили соломой, снятой с крыш. Весной на пашне животные с такой кормёжки не только пахать, а стоять, как следует, не могли. А выращенный хлеб по осени подчистую шёл на сдачу государству, даже семенной фонд. Весной, перед севом, семенное зерно выдавали. В самую распутицу колхозники (в основном женщины) носили его на своём горбу за 20-30 км.

Однажды пришли к Петру Ивановичу колхозницы, с просьбой дать им зерна по фунту, иначе сходить за семенами в Кугушергу они просто не смогут. Сжалился председатель. А это деяние попадало под статью 58-ю уголовного кодекса того времени. Запросто могли и врагом народа объявить. И надо ж такому случиться, что про факт выдачи зерна узнали в райкоме партии. Приехал инструктор райкома в колхоз и пригрозил названной выше статьёй нашему председателю. Конечно, все последующие дни Бобыкин ждал вызова в прокуратуру. А вызвали в райком.

Но, думалось, туда или сюда — конец всё равно ясен. Попрощался с женой, с дочерьми, которых очень любил, и поехал.

В городе Бобыкина ждал первый секретарь обкома партии. Вместо «обещанной» 58-й статьи, он неожиданно предложил Петру Ивановичу возглавить районную партийную организацию…

После работы в райкоме П.И. Бобыкин был председателем колхоза «Высоковский», а затем — директором райпромкомбината. Вот здесь я и познакомился с ним поближе. Это был хороший руководитель, надёжный, настоящий. Ставил конкретные задачи перед коллективом и следил за тем, чтобы все они были решены. При том не знаю случая, чтобы директор на кого-то повысил голос. Он считал, что убедить — это лучше, чем заставить. Конфликтные ситуации он тоже умело разрешал. И всегда находился в поиске нового, занимался обновлением производства. Это при Бобыкине при промкомбинате начал работать пищевой цех, который впоследствии тоже стал комбинатом (сейчас он называется «Росинкой»). Выпускал безалкогольные напитки, колбасу, копчёности, овощные и фруктовые консервы. Перерабатывали сотнями тонн овощи из Болгарии и местные ягоды: около двадцати тонн малины, более тридцати тонн крыжовника закладывали летом на хранение (методом сульфитизации), чтобы переработать зимой, запасали за сезон около 75 тонн грибов, более 400 тонн клюквы. Сами выращивали овощи: капусту, помидоры, морковь, свеклу, огурцы. Капустой обеспечивали не только производство, но и население города. Имелся свой убойный пункт, скот закупали живьём у населения района. Это ещё плюс к тому, что сам промкомбинат заготавливал лес, выпускал столярные и металлоизделия, производил красный кирпич.

С Петром Ивановичем у нас сложились хорошие отношения. Частенько мы дебатировали на политические темы. Сегодня время правления Н.С. Хрущёва у нас называют «политической оттепелью». А Бобыкин был тогда на одном из Пленумов ЦК КПСС, где Хрущёв заставлял повсеместно сеять кукурузу. Один из секретарей обкомов возразил: «Зачем сеять кукурузу, если она растёт плохо?! Лучше сеять рожь и получать надёжный урожай!». Никита Сергеевич приподнялся с сиденья, показал пальцем на него и сказал залу: «Вот ещё один не понимает задачи ЦК». Тут же к обкомовскому лидеру подскочили двое в штатском и увели его из зала «под белы рученьки».

А Пётр Иванович уже тогда говорил (разумеется, в беседе с друзьями) о необходимости двухпартийной системы, которая могла бы дать эффект и при социалистическом строе. Большое значение он уделял и лидерству, и авторитету, но не раздутому, а заслуженному. Он говорил, что авторитет Сталина был непререкаем.

Он и сам был такой: авторитетный, уважаемый человек, твёрдого характера, железной воли. Как инвалид войны мог бы, наверное, жить на пенсию. Но работал, да ещё как! Однажды мы вместе находились в командировке в Кирове и вечером в гостиничном номере, когда легли спать, Бобыкин снял свой протез. Я ненароком увидел, что его культя вся в крови. Заглянул в протез — там тоже была кровь. Утром, надевая протез на ногу, Пётр Иванович как бы ответил на мой немой вопрос: «Не могу сидеть сложа руки».

Мало прожил на свете Пётр Иванович Бобыкин — 54 года. Я дожил до седых волос и, каждый раз, бывая на городском кладбище, не пройду, не поклонившись его могиле, справа от входа по главной аллее. Светлая память тебе, Пётр Иванович!

В. ВЕДЕРНИКОВ.

Hosted by uCoz