«Отечество» 2009 год, № 70-71
Главная страница № 70-71 (13196-13197), четверг, 11 июня 2009 года


Яранску - 425 лет! С днём рождения, любимый город!



Ввысь купола взметнули золото огня,
И жар его добавил небу сини...

С Яранска для тебя и для меня
С рожденья начинается Россия.



• на крыльце у нас сидели

День рождения города — наш день рождения

Завтра Яранск отмечает юбилейный день рождения. Уверена, город, как и каждый из нас, с нетерпением ждёт этот праздник: добрый, светлый, с поздравлениями и подарками. Какое-то торжественное волнение уже неуловимо витает на улицах, слышится в разговорах горожан. Поэтому и гостем нашего крылечка стал глава города Александр Иванович Слободин.

А.И. СЛОБОДИН.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

— Живая история города пишется вот уже 425 лет! И завтра на празднике мы перелистаем страницы этой, вобравшей в себя четыре века, летописи: с чего начинался, как рос и развивался Яранск, вписывал свои строки в историю великой страны. Сценарий отражает многие моменты жизни города, от прихода первых поселенцев — мари — до сегодняшнего дня. Всё покажут самодеятельные артисты. В программе общегородского праздника немало мероприятий. Особенность нынешнего Дня города в том, что всё действо с 10 часов утра до 10 часов вечера пройдет на стадионе спортивной школы. Только торговые палатки разместятся чуть подальше, на просеке за манежем. Так что запасайтесь хорошим настроением, чтобы выдержать этот праздничный марафон с поздравлениями, чествованием лучших горожан, выступлениями всех творческих коллективов города, гостей. Ничего не буду заранее рассказывать. Назову лишь одну цифру: только 350 детей задействованы в празднике!

— Знаю, что у города появились и знаки отличия?

— Да, прошли официальную регистрацию в Геральдической комиссии при Президенте РФ герб и флаг Яранска. На празднике торжественно будет поднят флаг.

— Давно известно, что какое-то общее дело, идея всегда объединяют людей. Стал ли юбилей города таким объединяющим началом для яраничей?

— Без сомнения. Посмотрите, нынче даже традиционная весенняя приборка, на мой взгляд, прошла намного организованнее и активнее. На старом кладбище продолжается работа по благоустройству. Капитально вычистили центральные улицы, постепенно будем двигаться дальше. Конечно, одним работникам жилищно-коммунальной сферы с этой задачей не справиться, поэтому очень надеемся на сознательную помощь горожан, их бережное и внимательное отношение к красоте и чистоте яранских улиц.

Несколько раз встречались с руководителями предприятий, предпринимателями: спасибо всем большое за понимание и поддержку. Юбилей проводим всем миром. Так, например, лесопереработчики не отказывают в материалах, предприниматели организуют грандиозный фейерверк и приезд группы «Апрель». Учреждения образования, культуры готовят концертные номера, торговля и общепит — «накрывают столы». Как видите, все объединились.

— И от этого единения выигрывают все.

— Причём, люди охотно откликаются на любые просьбы. Например, только сообщили о пробеге ретро-автомобилей, тут же нашлись участники, готовые совершенно бескорыстно продемонстрировать свою технику.

— Некоторые скептически настроенные горожане судачат, мол, чего отмечать, если нет никакой работы, никаких успехов.

— Это если выискивать в окружающей жизни только негативное. В этом году удалось привлечь в бюджет города значительные средства: 20 миллионов — на реконструкцию котельной на механическом заводе, 3,5 миллиона — на ремонт городских дорог. Успешно работаем с Фондом поддержки реформирования ЖКХ: отремонтировали 28 домов, освоив 10 миллионов рублей, подготовлена заявка на ремонт ещё 60 домов (на 28 миллионов рублей). Это разве не успехи?! Конечно, всё и сразу сделать нельзя. Отмечу работу территориального общественного самоуправления. Сегодня создано уже 14 ТОСов. Во многих очень активно и инициативно идёт работа по благоустройству, досугу.

— Праздником подарки для горожан в юбилейный год не закончатся?

— Конечно, нет. Так, приступили к организации пляжа на Урминском пруду. Задумок и идей по его оборудованию много: и кабинки для переодевания, и скамейки, и контейнеры для мусора, и стоянка для машин, и детские песочницы-качели. Лишь бы отдыхающие бережно ко всему относились: не ломали и не жгли ради «прикола».

— Александр Иванович, признайтесь, есть город лучше Яранска?

— Конечно, есть: тот, где бюджет больше, чем у нас.

— Представьте, что вас приглашают туда мэром. Согласитесь?

— Нет, из Яранска не уеду. Я здесь вырос, закончил школу, отработал много лет. Можно сказать, почти не расставался. Я поздравляю с Днем рождения всех яраничей и наш город! Приглашаю всех на торжества в честь юбилея, которые пройдут завтра на территории спорткомплекса детско-юношеской спортивной школы. Замечательно, что эта дата приобрела статус общегородского праздника, семейного, личного. Желаю всем жителям Яранска хороших выходных и счастливой жизни в любимом городе, а также крепкого здоровья, успехов и благополучия!

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


С днем рождения, труженики района!

Сегодня у нас, уважаемые земляки, большой праздник. В эти дни исполняется 80 лет району. В 425-й раз встречаем мы день рождения одного из старейших городов России – Яранска, ставшего для десятков тысяч людей малой родиной, предметом гордости. Это – город-труженик, город-созидатель, город-мечтатель.

Наш район всегда славился людьми. Сегодня имена земляков, оставивших добрый след в истории района, его почетных граждан, орденоносцев яраничи произносят с особым уважением. Это Николай Дмитриевич Елсуков, Александр Алексеевич Клочков, Анатолий Васильевич Савиных, Герман Михайлович Аристов, Александр Филиппович Кротов, Вячеслав Михайлович Клюжев, Герой Социалистического Труда Валентина Ивановна Шалагина.

В условиях экономического хаоса не потеряли лицо профессионального руководителя Тамара Васильевна Сорока, Станислав Вячеславович Мотов, Леонид Николаевич Веретенников, Дмитрий Федорович Ефремов. Это они и их подчиненные делают все возможное, чтобы не только выживать, но и развиваться, видеть перспективу, добиваться поставленных целей.

Сегодня, к сожалению, не работают спиртоводочный завод, элеватор, ряд других производств, но это не значит, что все рухнуло окончательно и бесповоротно. Верю, что и на этой улице будет праздник. Порукой тому — экономические показатели таких предприятий как ООО «Хлеб», «Кондитер», «Рассвет», «Росинка», сельхозпредприятий – «Знаменское», «Мелиоратор», «Восход» (О. Поле), «Луч» (Лум), им. Калинина, им. Пушкина. Результаты их труда вселяют уверенность в то, что у нашего района есть хорошая перспектива.

Мы сохранили сеть учреждений культуры. В сельских клубах, в городском и районном домах культуры работают энтузиасты своего дела. Не случайно эти учреждения стали местом общения людей всех возрастов и пристрастий. У нас работают отличные педагоги, медики, труженики торговли, сферы услуг. С такими людьми можно решать любые задачи.

От души желаю всем благополучия, здоровья, веры в то, что впереди у нас много всего хорошего. С праздником! С днем рождения, труженики района!

Е.Б. ЧЕСНОКОВА, глава Яранского района.


• новость одним абзацем

Аварии на дорогах, увы, — явление не редкое. За пять месяцев в районе произошло 103 ДТП, в которых 2 человека погибло и 12 ранено. Одно случилось по вине пешехода. За аналогичный период прошлого года было совершено 97 ДТП, при которых 14 человек ранено и 3 погибло. Не зафиксировано ДТП, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Однако за управление транспортными средствами в состоянии опьянения привлечено к ответственности 60 человек. На данный момент в районе не зафиксированы ДТП с участием детей и подростков. Отделением ГИБДД выявлено 4272 нарушения ПДД, из них за превышение скорости — 959, за непредставление преимущества в движении — 543, пешеходов — 626, водителей, не имеющих права управления транспортными средствами, — 26.

Библиотекари Яранского и соседних районов стали участниками семинара «Актуальные направления и инновационные формы работы библиотек в в Год молодежи», который прошёл на базе центральной районной библиотеки им. Г.Ф. Боровикова. Особенности чтения детей и молодёжи, неформальные организации, патриотическое воспитание — эти и многие другие вопросы были представлены в форме консультаций, тренингов, практикумов сотрудниками областной юношеской библиотеки. Поддержать стремление молодых к знаниям — вот основная задача библиотек в Год молодёжи.


• с диктофоном по улице

«Если бы я был мэром города…»


Яраничи всей душой переживают за свой город, видят его проблемы. Может быть, какие-то предложения возьмут на заметку те, кто сегодня стоит у власти.

Зоя Алексеевна, служащая: — Уменьшила бы размер платы за коммунальные услуги и занялась ремонтом дорог. Они у нас просто ужасные, как и мост через Ярань. Нельзя закрывать детские сады на лето, ведь не у всех ребятишек есть бабушки-пенсионерки. Яраничам желаю здоровья, достойных зарплат, огромного терпения, всем жить в радости и достатке.

Татьяна, продавец магазина «Алина»: — Благоустроила бы все улицы. Очень жаль, что наш старый красивый город запущен. Помню прекрасный сквер у автостанции с аттракционами, качелями! Как здорово было там отдыхать, сколько радости он приносил детям и взрослым! А сейчас превращён в помойку… У кинотеатра в сквере работал фонтан, продавали мороженое, радовали глаз клумбы. Где все это? В городе мусорницы можно по пальцам пересчитать. Куда деть бумажки и пакеты? Не все донесут их до дома. Моё пожелание — поскорее благоустроить город.

Лена, одинокая мама с дочкой Настенькой: — Я бы открыла ещё детские сады. Это целая проблема — устроить ребёнка в садик. Продумала бы места отдыха с детьми. Сейчас кругом машины, грязь. Оборудованные детские площадки есть только у детских садов. Надеюсь, что ситуация изменится.

Александр, выпускник школы: — Прибрал бы город, чтобы он был чистым. Отремонтировал кинотеатр, а то некуда сходить — одни дискотеки. В юбилей города организовал бы хороший концерт с фейерверком. Беречь и любить Яранск — вот пожелание всем жителям.

Юрий, учащийся: — Дорогие яраничи! Уважайте себя и других — не мусорите! Я отремонтировал бы дороги, восстановил сквер у кинотеатра, навёл порядок в горсаду и берёзовой роще, организовал бы детскую площадку.

Оленька и Юленька, сестрёнки: — Открыли бы ещё одно детское кафе, построили детскую площадку для игр. Хотя нам есть чем заняться: ходим в спортшколу и студию «Дети и куклы» Дома творчества — здорово, если бы было место для качелей, каруселей. Кинотеатр бы открыли, чтобы мультики смотреть. Оборудовали на Ярани нормальный пляж. Желаем всем счастья, удачи, здоровья, улыбок и солнечных дней!

Елена КУРУШИНА.


• к 80-летию района

Ориентир — на берёзовую рощу


Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Участниками первых массовых соревнований по спортивному ориентированию «Берёзовая роща-2009», посвященных 80-летию района стали 70 яраничей в возрасте от 7 до 60 лет.

На соревнования приехали ребята из Салобеляка, Пушкино, Кугалок, Пиштани. Белые форменные футболки с логотипом «Российский азимут» сделали ярче зелень берёзовой рощи. Было интересно искать отмеченные на карте КП — контрольные пункты. Тактику поиска каждый выбирал сам: одни упор делали «на ноги» — не разбирая дороги, мчались к обозначенному ориентиру; другие — в режиме прогулочного шага уверенно двигались по оптимально составленному маршруту. Впрочем, каким бы ни был план движения, удовольствие от соревнований получил каждый.

Долго сомневалась Соня Отмахова, самая юная участница, выходить ли на старт, зато после финиша уверенно заявила: «В следующих соревнованиях снова буду участвовать! Здорово!» Организаторы соревнований — отдел по делам молодёжи, физкультуре и спорту и Дом детского творчества — планируют сделать их традиционными.

А через неделю лучшие ориентировщики-школьники, благодаря помощи отдела по делам молодёжи, физкультуре и спорту, приняли участие в Открытом летнем первенстве Республики Марий Эл по спортивному ориентированию. В первый день соревнований среди 100 участников в число призёров вышли Екатерина Чеснокова (Ж-14) и Иван Хвостанцев (М-16). Второй день стал «медальным» для Екатерины Чесноковой и Вали Корякиной (Ж-16).

Светлана ВОРОШИЛОВА.


• соцопрос

Глазами молодежи

Центральная районная библиотека в связи с юбилеем города провела социологический опрос на тему «Яранск глазами современной молодёжи». Цель опроса – выявить и проанализировать мнения современной молодёжи и их отношение к родному городу, знание ими истории.

Всего было опрошено 140 молодых яраничей в возрасте от 13 до 21 года. Было задано 12 вопросов, на которые учащиеся отвечали охотно и максимально честно.

На вопросы: «Любите ли вы свой город?» и «Хотели бы здесь жить?» 83,5% ответили положительно. Однако мал показатель тех, кто хотел бы остаться жить в нём: только 15% ответили «да».

Третий вопрос касался уровня развития города: 27% опрошенных считают, что «город с каждым годом процветает»; 19,2% — «в городе всё стабильно, без изменений»; 53,5% склоняются к мнению, что «город находится в упадке».

Следующие вопросы были посвящены знанию истории. На вопрос «Что является визитной карточкой города?»: 85,7% респондентов ответили – «Троицкий собор»; 8,5% назвали берёзовую рощу; 2,1% – Памятник-монумент «Победители»; 3,5% – Благовещенскую церковь.

На вопрос «Чьё имя носит Яранская центральная районная библиотека?» 22,8% ответили «С.И. Колосова», 5% — «И.И. Халтурина», 2,8% — «А. Жаркова», 64,2% дали правильный ответ – «Г.Ф. Боровикова», 5% – не дали ответа.

На вопрос «На месте какой церкви сейчас находится городское кладбище?»: 40,7% молодых людей дали правильный ответ – «Вознесенской церкви»; 25,7% – «Александро-Невской церкви»; 15,7% – «Благовещенской церкви»; 17,8% не ответили вообще.

На вопрос «Кого из участников ВОВ Героев Советского Союза яраничей вы знаете?» самым распространённым ответом был: А.Д. Ваганов (42,8%); С.П. Костерин, К.В. Ложкин, Г.П. Загайнов (32,1%); 10% респондентов не дали ответа; 15 % дали неправильный ответ (А.В. Жарков).

На вопрос «Перечислите известных вам поэтов-яраничей»: 52,2% назвали – Л. Ершову, В. Беляева, А. Безденежных, В. Кузнецова; 47,8% не дали ответа.

На вопрос «Интересуетесь ли вы городскими новостями?» 17,8% ответили – «всегда», 55,7% – «иногда», 26,4% – «редко».

На вопрос «Как вы оцениваете уровень культуры?» 2,8% ответили – на высоком и постоянно развивается, 72,8% – хотелось бы повысить, 24,2% – сравнительно низкий.

На вопрос: «Волнует ли вас судьба города?» 90,7% людей ответили «да».

Последний вопрос был по предложениям и изменениям, которые хотели бы внести опрашиваемые. Ответы были различные: ремонт дорог, реставрация зданий, обустройство парков, постройка развлекательных центров, восстановление кинотеатра, открытие спортивных клубов и другое.

Проведя анализ, можно сказать, что современная молодёжь неравнодушна к судьбе родного города. Ее волнуют проблемы культуры; она интересуется новостями; выдвигает свои предложения и перспективы развития. Жаль, конечно, что большинство опрашиваемых не видят себя в дальнейшем в Яранске, не видят перспектив для будущего развития.

Хотелось бы, чтобы в школах больше внимания уделялось вопросам краеведения. Мы должны знать историю города, имена тех, кто прославил Яранск.

А. РЫЖАКОВА, О. МАЛЬЦЕВА, студентки Марийского госуниверситета.


• исторические хроники

Яранская крепость

Закладка крепости производилась на правом берегу реки Ярани, напротив устья реки Ламбы, на возвышенном месте. Техника постройки острога-крепости была простая – ров, вал земляной и стены, устроенные тыном бревенчатым, стоймя с конусными концами. Крепость по форме имела неправильный треугольник, несколько округленный на углах. Она, если сверху посмотреть, представляла собой тупоносый клин, окружностью приблизительно 250-300 сажен.

Острый угол этого клина был вытянут в сторону реки на юго-запад. Стояли двои ворота – южные и северные, с деревянными башнями сторожевыми. Строительство, а также периодический ремонт крепости производился вплоть до начала 17 века. На это нам указывают документы «Древние Акты», где указано, что в 1601 году сотник Некрасов, бывши в Яранске по сопровождению сосланного боярина Василия Никитича Романова, строительный материал брал от крепости, чтоб устроить городьбу вокруг хором, отведённых для преступника в отдалении от посада. Приблизительно, как указано в плане, точки углов крепости таковы – южный угол находился в районе Троицкой церкви, где были ворота. Северо-западный угол — теперь угол улиц Карла Маркса и Гоголя. Северо-восточный угол выходил на перекрёсток современных улиц Ленина и Гоголя.

При закладке крепости был поставлен деревянный собор со звонницей. Далее находилась съезжая изба, она в Яранске называлась «судной избой», где судил и рядил приказной человек, а с 1615 года — воевода. В этой же судной избе занимался канцелярскими делами подьячий, помощник воеводы. В крепости находился пушкарский двор, где хранилось оружие, а его было около десятка старых пищалей, десятка полтора самопалов, топоры, рогатины и др. В специальном земляном погребе хранилось «зелье» – порох.

В городе размещались дворы духовенства, воеводы, городового, приказчика, который ведал государевыми житницами, детей боярских, стрелецкого сотника, амбары с хлебом и осадные дворы для более привилегированной части посадских жителей, на случай нападения. Стрельцы жили в отдельной стрелецкой слободе за крепостью, где позднее находилась Красная площадь.

Посад для остальных жителей расположен был по берегу реки Ярани на юг от крепости, здесь же находилась базарная площадь. В начале 17 века в Яранске, по выражению сотника Некрасова, «теснота не применитая» была, и он не смог на всём посаде найти места для двух житничных сторожей и их поселил в крепости в осадном доме. Позднее, к середине 17 века, посад был расширен, и отпала необходимость в укреплениях, т.к. мари были усмирены и увеличилось число русских поселений, т.е. деревень. На посаде находились дворы посадских людей, бобылей и захребетников, лавки посадских людей. Здесь же находились мирский двор, где собирался посадский мир, кабацкая изба, которая в 17 веке называлась кружечный двор, казённые скорняки, духовенства, амбары-житницы и ряд других построек.

В начале 17 века над крышами посада возвышалась небольшая деревянная церковь Знамения Божией Матери, а в конце века рядом с ней была воздвигнута каменная шатровая колокольня, которая и дошла до нас. Вблизи этой колокольни на северо-восток, около стен крепости, было расположено первое кладбище.

Место для крепости было выбрано удобное, т.к. с запада защищала её река Ярань, за которой располагались Владимирский женский монастырь и монастырская слобода. В середине 17 века в слободе поселились бобыли и стали заниматься кузнечным ремеслом. Здесь же находилась таможенная изба, где таможенный голова собирал с проезжих пошлину.

С севера и востока подступ к крепости защищал лес – бор, он подходил близко к стрелецкому посаду и крепости. Через стрелецкий посад из крепости проходила дорога на Кукарку (сейчас Советский тракт). С юга на расстоянии 300-400 сажен от крепости располагался Вознесенский мужской монастырь. От этого монастыря на восток располагалось старое кладбище. Вот что пишет Сумароков об этом кладбище: «На восток от Вознесенского монастыря существовало кладбище, простиравшееся до настоящей Никольской улицы» (сейчас улица Ленина). Лет 50 с лишним кладбище еще обозначалось, были по сторонам рвы и заметны были на этой площади углубления и бугорки от могил. В настоящее время эта территория застроена, и лишь иногда при земляных работах находят колоды-гробы, кости и ряд других предметов. Тут были три кладбища: русское, еврейское и татарское.


Ратная тропа

В районе края много вызывает разговоров «ратная тропа». Разные приметы, связыванные с прохождением войск Ивана Грозного, указывают на ее существование: деревни, получившие свое название от тропы, «царская сосна» у деревни Килимары, остатки оружия.

Все это говорит о том, что «ратная тропа» в местном крае существует, но специальных исследований не производилось. Определенно можно сказать, что «ратная тропа» идет из с. Воздвиженского Нижегородской губернии, через Пиштань, Юрангу, Елоху, Кильгу, Шклею, мимо деревни Килимары, где имеются явные следы, далее мимо починка Зверево, Поломки и с. Кувшинского на Санчурск, а оттуда на Казань через Краснококшайск. В Килимарах пересекается с другой дорогой — на Воскресенское. На всём следовании тропы находят серебряные подковы, пуговицы, замки.

Исторически известно, что Иван Грозный в нашем крае не бывал, однако это не лишает значения сам вопрос о «ратной тропе»: какие-то рати здесь проходили и оставили следы своего пребывания – русские ли воеводы, татарские ли царевичи или марийские князьки?

В деревне Кокшаге (одна верста от Кикнура) говорят, что прежде на месте теперешнего русла реки был овраг и проходил мост. Это было лет 300 назад. Когда проходила рать, население – мари — мост сожгли. Впоследствии, когда пришли предки нынешних поселенцев, нашли остатки свай на месте, где был ранее старый мост.

По материалам Яранского краеведческого музея.


• далекое-близкое

Верю я: мой город будет вечно

Считаю Яранск второй малой родиной, живу в нём с 1948 года.

Трудное послевоенное время. Не вернулся с фронта отец. На долю мамы выпали все тяготы солдатской вдовы: она была нам и отцом, и матерью, и мы это очень ценили. Наш милый, уютный домик на улице Лермонтова, 62. Мама его всю жизнь обустраивала: подбивала, поправляла, пристраивала. Очень красивыми были окна дома: они сияли прозрачностью стёкол и белизной наличников, словно улыбались, гостеприимно приглашая войти.

У каждого дома на улице стояла аккуратная скамеечка, призывавшая усталого путника посидеть и отдохнуть. Перед окнами домов росли кусты сирени, декоративные яблоньки, рябины, черёмухи. Весной, когда это всё зацветало, наша улица становилась благоухающим садом. Широкая, чистенькая (машины тогда почти не ездили), она выглядела очень красиво.

Вечерами в это время трудно было усидеть дома, и мы (на нашем уличном квартале собиралось 8-10 подростков примерно одного возраста) усаживались на скамейку, не вошедшие устраивались рядышком, прямо на траву, и начинались рассказы о том, кто что знает, где-то услышал, прочитал или просто нафантазировал. А потом – игры в «палочку-выручалочку», «испорченный телефон», «садовника».

Летом, в ночное время, улицы города обязательно охранялись. Каждый день от дома к дому передавалась доска с надписью «Ночной караул» и две палочки-стукалочки. И вот мы, человек пять, идем по темной улице и тихонько постукиваем, охраняя спящий город, чувствуя огромную ответственность за его спокойствие. Это делалось во избежание пожаров и других происшествий.

Улицы Первомайской тогда ещё не было. Там только что высадили молодые сосенки, которые дружно прижились и быстро пошли в рост, наполняя городской воздух изумительной свежестью. По сосновым аллеям мы частенько прогуливались, восхищаясь красотой молодой зелени. Сейчас это уже могучие сосны с устремленными в небо вершинами. «Наш сосновый бор!» – с гордостью говорим мы.

В жаркие летние дни мы всей уличной ватагой отправлялись купаться на Ярань. Наше любимое купалище – Мелкие пески. Это немного влево от водонасосной станции. Как приятно было с разбега броситься в речную прохладу и посоревноваться, кто дольше пробудет под водой или дальше сможет заплыть. На реке мы пропадали, не замечая времени, иногда забывая о своих домашних обязанностях: прополке грядок, поливе.

Воду для питья и полива носили с водонапорной башни, что стояла на улице Некрасова. Она и сейчас находится там же, только воду оттуда уже никто не берет, вода сама «пришла» в наши дома. Помню, несли на коромысле два полных ведра с водой, которые раскачивались в такт шагам. Коромысло очень давило плечи, приходилось несколько раз отдыхать.

В городе был скотный базар (сейчас на этом месте находится средняя школа № 3), по воскресеньям он кишел разной живностью: коровы, телята, овцы, гуси, куры. Всё это продавалось и покупалось. Идя из школы, мы, сокращая путь к дому, перелезали через изгородь, которой был обнесён рынок, пересекали его по диагонали и были дома, сэкономив 7-10 минут.

О продуктовом и вещевом рынках тогда и речи не шло, все продукты и вещи покупались исключительно в магазинах. На углу скотного двора работал продуктовый магазин № 4, в нём мы покупали некоторые продукты, выстаивая длинные очереди. Страна восстанавливала разрушенное войной хозяйство, тогда всем жилось очень трудно. Такие же огромные очереди были в городской бане (теперь это здание ПОКа): не хватало моечных мест и тазиков для мытья. А сейчас есть даже сауны в некоторых организациях и частных особняках.

Несмотря на все трудности, мы очень любили свой город, гордились им. Помню, после школьных вечеров мы долго бродили по ночным улицам города (тогда это было безопасно) и до хрипоты в горле кричали: «Наш Яранск, наш Яранск, пусть цветёт наш любимый Яранск!»

Да, жизнь кардинально изменилась, изменилась к лучшему. Но тот Яранск, в пору нашей школьной юности, мы будем помнить всегда. Хочется верить, что каждое новое поколение яраничей будет так же гордиться родным городом и относиться к нему с большой любовью.

Пусть наш любимый город развивается и хорошеет, а мы, его жители, приложим для этого максимум усилий.

С юбилеем тебя, всегда милый сердцу Яранск!

А. ЦАРЕГОРОДЦЕВА.


• поэтической строкой

***

А я теперь живу в Краснояранске,
И в снах Ярань впадает в Енисей.
Как на Транссибе, просыпаюсь в трансе:
Что нынче память выловила в сеть?

Скрип лифта... Да с чего бы лифт? У нас тут
Одноэтажный дом и огород,
Зимой котейки бегают по насту,
Весной сирень-черёмуха цветёт.

Край? Область? Спотыкаюсь в разговоре...
Белых... Хлопонин... Губернатор кто?!
И детские обиды с взрослым горем
Мешаются... Когда? И где? И что?

Тут моя школа, мамочка, подруги.
Там – трудовая книжка от и до,
Кровиночки – сынуля, дочки, внуки
(И под язык невольно валидол...)

Тут воздух не задымленный, здоровый,
На речку, на заречье чудный вид...
Меня ж с купюры десятирублёвой
Часовня красноярская манит.

Печалит, что Яранск стал поселеньем,
Хоть старше всех сибирских городов...
И рвёт мне душу это раздвоенье:
И там любовь, и тут – любовь!

Софья ГРИГОРЬЕВА.


• конкурс

Яранску - 425 лет!

И пусть на карте мира
Яранск никогда не найдём,
Частью огромной России
Он в сердце живёт моём.
Здесь в дебрях берёзовой рощи
Так звонко поют соловьи,
И дышится легче и проще
Воздухом милой земли.

Эти строчки стихотворения Наталии Нежданной стали эпиграфом ко всем творческим работам школьников, представленных на районный конкурс сочинений «Любимый город», объявленный архивным отделом и управлением образования администрации района. Малые города России… Их множество, и они славны своей историей. Как любой старинный город, Яранск славен своей историей и людьми. Замечательно, что молодое поколение яраничей с любовью относится к своему городу. В этом вы убедитесь, познакомившись с сочинениями победителей конкурса. Творческие работы убеждают в том, что юные авторы любят родной город и мечтают о его достойном будущем.

И воздух здесь пахнет иначе

Я вглядываюсь в запотевшее окно вагона. Ещё совсем немного, и меня встретит мой родной Яранск. Уже много лет я живу на другом конце страны, но часто в снах и мыслях возвращаюсь на тихие улочки самого прекрасного города в мире. Под ровный стук колёс у меня закрываются глаза, и я погружаюсь в сон.

Вот я совсем маленькая гуляю с мамой по горсаду, деревья перешёптываются между собой листьями, внизу журчит Ярань. Название этой реки означает «хорошо». И правда, много чудесных мест по берегам Ярани: бескрайние зелёные луга, где пасут скот яраничи, песчаные пляжи, наполненные загорелыми детскими фигурами, издающими радостные вопли; на правом высоком берегу – городской сад с Благовещенской церковью, старинные здания города, величественные и трогательные по своей неповторимости и красоте архитектурные памятники – Троицкая церковь и Успенский собор. Жители часто отдыхают на берегах, купаются в нашей речке.

А тут наплывает другое воспоминание. Я первоклашка, с большими белыми бантами, иду с букетом на первую свою линейку. Я училась в первой средней. История школы очень богата событиями. Немало известных людей выпустилось из её стен. Здесь я обрела новых друзей, именно в школе я поняла, как важны сила воли и терпение. Учителя научили меня верить в себя, ценить время и никогда не сдаваться. Я нашла своё место в жизни и добилась больших успехов на работе.

А вот я уже выпускница. Мы встречаем рассвет в берёзовой роще. Первые лучи солнца падают на белые стволы. Все заливается мягким светом. По нашим щекам текут слёзы, но мы счастливы. Наши дети пойдут по тем же улицам, войдут в тот же класс и будут так же сильно любить маленький провинциальный городок Яранск.

«Мама, мы приехали! Просыпайся!» – сынишка теребит меня за рукав.

Вот я и дома! Даже воздух здесь пахнет иначе, и снег под ногами скрипит, как в моих детских воспоминаниях. И я понимаю, где бы я ни жила, где бы ни рос мой сын, нет места на земном шаре прекрасней и родней Яранска!

Юлия ЛУТОШКИНА, 11 «В» класс школы № 1.

Матфей чудотворец

Привет с земли яранской! Здравствуй, моя любимая подруга! Как приятно было получить от тебя новое письмо – я читала его несколько раз. Я очень рада, что у тебя всё складывается хорошо на новом месте, что ты уже привыкаешь к большому городу.

Знаешь, а я бы никуда не хотела переезжать из родных мест, хотя знаю, что уже на следующий год придётся куда-то ехать учиться. Ты не представляешь, как мне не хочется покидать эти места. Я даже думать об этом не хочу.

Ты только подумай, где я родилась и где живу! Яранск – это не просто маленькая точка на карте нашей Родины. Знающим людям она о многом говорит, потому что эти места святые, они наделены божьей благодатью.

Представь: Святой ключик Николая Чудотворца, могила святого отца Матфея, храмы в городе и округе... Каждый ли человек имеет подобное рядом? Люди едут за сотни километров к таким святыням. А у нас это всё рядом! Это ли не настоящее счастье, благодать?!

Раньше мне тоже хотелось жить в большом городе, но теперь я смеюсь над детской мечтой. Разве может быть что-то милее малой родины? Я люблю свою деревню, свой маленький, скромный городок, где родилась, где живут мои друзья. Но в этом письме хотела бы тебе рассказать совсем о другом.

На каникулах мы с мамой решили съездить в церковь и посетить могилу отца Матфея. Я уже давно не была в церкви, поэтому мне очень там понравилось: такая умиротворённость, покой в душе. Наташа, я тебе тоже советую сходить в ближайший храм. А слышала ли ты о святом отце Матфее? Ещё недавно его имя было известно лишь среди истинно православных христиан, а сегодня о нём знают все яраничи, и не только.

Мне рассказывала бабушка, что около могилы этого святого царит необыкновенная атмосфера. Я этому не придавала никакого значения и просто не верила. Но в этот раз, подходя к часовне, установленной на могиле старца, почувствовала что-то чудодейственное.

Сердце неожиданно забилось часто-часто, внутри появился непонятный трепет, а ноги стали словно ватные. В первые минуты не могла понять, что такое происходит, но, потихоньку успокоившись, вошла в часовню и встала рядом с мамой перед иконой отца Матфея. Глядя на него, я начала мысленно просить святого о помощи. Ты не поверишь, но я даже не заметила, как вышла из прежнего состояния. Неожиданная тревога исчезла непонятно куда, а на душе стало спокойно, легко, словно это происходило не со мной.

Трудно поверить, но это было не во сне, а наяву. Я хочу сказать тебе, что не случайно место это считается непростым, а отец Матфей – святым. С той поры в трудную минуту я обращаюсь к молитве преподобного отца Матфея, которую храню у себя.

Занимаясь исследованием святых мест района (я уже написала исследовательскую работу о Святом ключике Николая Чудотворца и выступила с ней на районной конференции), я подробно ознакомилась с Житием преподобного Матфея Яранского Чудотворца и знаю, что этот человек ещё при жизни обладал даром прозорливости, исцеления, помогал каждому, кто обращался к нему за помощью.

Об этом говорят его слова (я их выписала для себя): «Приидите на мою могилку, излейте свое горе, расскажите, как живому, ваши беды и печали, и если и буду иметь дерзновение у Господа, то не оставлю вас без утешения».

Да, необыкновенным даром Господь наградил его за благочестивую жизнь. Мне, например, сейчас трудно представить тот образ жизни, который он вел: не любил роскоши, шуток, смеха, пустых разговоров, торжественных богослужений, носил простую одежду, пение любил негромкое, освещение – полутёмное. Наверное, это и правильно, ведь целью всей его жизни было соединение со своим Создателем. На протяжении всего своего земного бытия его мучила единственная мысль: «А всё ли я сделал, что заповедовал Христос?» Вот тебе пример высочайших требований к себе! Иногда я думаю: а часто ли мы с себя спрашиваем, держим ли ответ за содеянное? К великому сожалению, это вообще не случается или крайне редко.

Он достиг своей цели, сделав для этого всё возможное и невозможное. Я не думаю, например, что сегодня любой может отказаться от земных благ ради жизни вечной. Отец Матфей, как написано в Житии, мог бы стать купцом и жить в роскоши и богатстве. После смерти отца мать вынуждена была отдать его в услужение вятскому купцу Столбову, который любил своего помощника за кроткий нрав. Он дал возможность Митрофану (мирское имя о. Матфея) выстроить магазин и завести торговое дело. Но его любимец настолько был предан Богу, что ни на что не желал променять эту любовь. Думаю, не каждый может это понять и поступить подобным образом.

Наташа, расскажу тебе о случаях исцеления, о которых я упоминала выше. Не удивляйся! Даже в настоящее время есть случаи исцеления по его молитвам. При жизни за помощью к нему приходило много больных и увечных, всем он находил доброе слово, многих исцелял. Люди избавлялись от недугов, болезней, душевных терзаний. Об этом мне и бабушка рассказывала. Не случайно у неё всегда хранился кулёчек с земелькой. При хворях она этот песочек насыпала в воду, а потом умывалась. Ещё говорила о том, что можно положить мыло или платок головной на могилку, чтобы они взяли целительные свойства. Потом этим мылом можно умываться, а платок носить, чтобы голова не болела.

В своё время власти вели настоящую борьбу с прихожанами. Не пускали на кладбище, даже хотели вскрыть могилу, но земля не пускала, становилась каменной. Это ещё одно доказательство того, что человек он был непростой. Люди верили ему, надеялись, поэтому ходили и ходят на его могилу.

Представляешь, вот пишу тебе обо всём этом, а внутри у меня что-то непонятное происходит. Ты лучше приезжай к нам в гости на каникулы, и я непременно расскажу очень много интересного и полезного.

Я очень довольна собой, довольна тем, что занимаюсь интересным и полезным делом. Чувство гордости за малую родину, за родной городок, имеющий своего святого, заступника в небесах и на земле, не покидает меня. С нетерпением жду твоего письма. До встречи, подруга.

Алена АНТИПИНА, ученица 9 класса Мариушемской школы.

Ты живешь в моей мечте

Каждый человек, наверное, рисовал в своем воображении город, в котором он хотел бы жить. Русская поговорка гласит: «Хорошо там, где нас нет». Да, мы всегда недовольны тем, где и как живем. Всегда кажется, что где-то далеко, там, за пределами нашего города, всем живется намного лучше. И мы постепенно привыкаем к этой мысли и стремимся уехать из родного города при первой же возможности. А я хочу увидеть будущее своего Яранска, потому что город, неважно, какой он, большой или маленький, это лишь частичка общего целого – моей России. Я вижу будущее своего города. Оно не за горами!

Город моей мечты, город будущего... Я словно вижу сон, рисуя в воображении яркими и разноцветными красками свой город.

Считаю, что река, в честь которой назван город, должна быть гордостью, а не «канализационной» канавой. Недавно я прочитала книгу о прошлом нашего города и представить не могла, что по нашей Ярани плавали на лодках и даже ходили маленькие пароходики. Мне так хочется, чтобы река была чистой, а вода в ней прозрачной настолько, чтоб видно было дно, и в ней плавали птицы. Надо очистить реку, устроить площадки отдыха, пляжи.

Я вижу красивые улицы, обсаженные деревьями. У каждой из них очень добрые названия: улица Надежды, улица Добра, улица Любви, Васильковая улица, Ромашковая, Сиреневая, Вишневая. Вдоль улиц построены дома с огромными окнами, интересными балконами и лоджиями. Каждый дом не похож на другой. Во дворах – детские площадки с качелями, песочницы для малышей, а также площадки или павильоны для подростков. Здесь можно слушать музыку, играть в различные игры, кататься на скейте и просто смеяться с друзьями. Почему бы не сделать «стариковские» площадки с фонтанами, маленькими кафе, игровыми столиками для домино или шашек. Нужна и общественная охрана, которая будет следить за порядком, а нарушителей строго наказывать.

Читая литературу о Яранске, я узнала, какие мощные были у нас заводы и фабрики. И все они работали: элеватор, механический завод, мясокомбинат, водочный и спиртовый заводы, молочный комбинат, швейная фабрика. В городе моей мечты перед человеком откроются все двери, заработают все заводы и фабрики. Люди будут ездить на работу в специальных служебных машинах. После смены у себя на работе можно принять душ, позаниматься на тренажерах, поплавать в бассейне. И люди перестанут уезжать в другие города.

Сады и парки будут разбросаны по всему городу так, что не нарушат геометрической симметрии построек. Сюда можно прийти с семьей или друзьями, полюбоваться красивыми клумбами, над которыми порхают необычные бабочки. А городской сад я превратила бы в луна-парк. Вот раздолье для детворы! По выходным дням можно выбраться в городской лес, походить под сенью густой листвы, подышать воздухом, посмотреть на белок, скачущих с ветки на ветку, грызущих орешки, послушать щебетание птиц, поваляться в густой траве.

За городом я открыла бы зоопарк, где животные гуляли бы в свободных вольерах. Не помешал бы городу и приют для бездомных животных. Неужели никому их не жаль? Ухаживать за ними могли бы и дети. Может быть, кто-то захотел бы взять выхоленное животное к себе домой.

В городе сейчас много малообеспеченных семей, одиноких, бездомных людей, у которых не сложилась жизнь. Почему бы не сделать общежитие для них, где они чувствовали бы себя не хуже других, могли бы помочь друг другу.

Я люблю свой город и хочу, чтобы люди в нём были всегда молоды и счастливы, с веселыми лицами, с открытой душой. Хочу, чтобы мое поколение вдруг проснулось завтра утром и осознало, что нам жить в этом городе, нам строить его будущее. Я верю, что совсем скоро город моей мечты станет реальностью. Мне очень хочется что-то сделать для него, пусть пока не очень громкое и заметное. Надо, чтобы каждый стремился внести свою малую толику для единого, общего, большого. Я вижу свой город, его улицы, дома, дороги – они прекрасны, как и люди, их сотворившие. Я иду по городу моей мечты, мне все здесь дорого, ощущаю себя его частью, без меня ему никак нельзя, мы с ним одно целое. Я здесь родилась, здесь моя родина, моя семья, мои друзья. Я здесь собираюсь прожить свою жизнь.

Только дайте возможность осуществить мои мечты!

Дарья МУХИНА, 7 «А» класс школы № 1.

По-особому дышит здесь сердце

Тихо, так тихо. Какая-то предательская глушь вокруг. Ничего не слышно. Ни давно разыгравшейся симфонии зимы, ни монотонного икания одноглазого фонаря. Под его розоватым цветом чуть заметно болеро разных снежинок да какой-то бесформенный раскаленный шар. Подхожу ближе. Что это? Сердце?!

Словно гигантский огненный мяч, оно распласталось по белому ковру снега. Сердце города... Вот оно какое! Живое, теплое, настоящее, горячее! Я увидел тебя, сердце! Права была мама, когда говорила, что мы живем в центре города, в самом его сердце. Значит, оно все-таки есть! Есть сердце у моего города! Оно дышит и излучает тепло, а значит, любит. Любит всех его жителей.

Не найдете на карте пестрой
Северный мой городок:
Яранск, точно маленький остров,
Затерян средь пышных широт.

Мой город живет и строится,
А я между тем расту.
Когда повзрослею, как водится,
Скромный свой вклад внесу.

Здесь школа искусств
и Дом творчества,
Училище и детский сад —
Все, что душе захочется,
Есть даже народный театр.

Все меньше дома сутулятся,
Стали их спины ровней,
Светло на знакомых улицах
От городских фонарей.

Здесь стану здоровым и сильным,
Надежных друзей обрету,
Здесь знаю я все травинки,
Что вдоль городка растут.

Здесь сильные, мудрые, нежные
Встречаются среди людей.
С ними связаны наши надежды
На здоровье и счастье детей.

Город мой – беззаботное детство,
Солнце и ветер в садах.
По-особому дышит здесь сердце
И исцеляет вода.

В чертогах березовой рощицы
По-вятски поют соловьи...
Я влюблен в тебя, малая родина,
Святой уголок Земли!

– С добрым утром, сынок! – слышу я голос мамы, и яркий свет лампы слепит мои еще сонные глаза. Я все рассказал маме. Она улыбнулась и сказала, что просто яркий свет фонаря разбудил мое воображение. Только я уверен, что у каждого города есть свое сердце.

Дмитрий ЦАРЕГОРОДЦЕВ, 5 «Б» класс школы № 1.

И это всё о нём...

«Вечер, улица, фонарь, снег искрится на ресницах, счастье светится в глазах», – возможно, так звучало бы известное стихотворение Блока, если бы тот жил в моём городе – Яранске.

Это необычный город, особенно зимой, когда всё преображается и появляется ощущение сказки: побелевшие от холода дома с узорчатым инеем на окнах, светящиеся тёплым светом окна. А на улицах пушистые, искрящиеся сугробы и деревья, укрытые белой кружевной пеленой. Дымка тумана в низинах. Сосульки небывалых размеров, причудливые наросты, свешивающиеся с карнизов домов, рушатся, дробятся на осколки, пронизанные солнцем.

Иной Яранск летом: пронизан сладким, тонким, нежным запахом цветов, мёда и ещё каким-то неуловимым ароматом, описать который невозможно. После дождя улицы промытые, мелкие капли сверкают на листьях и траве, а кругом этот неземной запах – запах цветущей липы.

Прекрасна летом главная достопримечательность – берёзовая роща. Идёшь по ней, всматриваешься в кряжистые, узловатые белые с чёрными отметинами стволы и думаешь, что берёза – истинно русское, крестьянское дерево – кормилица и защитница. Роща нескольким поколениям яраничей давала грибы, ягоды, целебные травы, сено, дрова. А молодые берёзки. Toнконогие, пряменькие, как бы на цыпочках приподнявшиеся к голубому куполу неба, напоминают они девушек – стройных, гибких.

Городской лес и сосняк связаны у меня с осенью. Глубокая осень! Серое небо, облака, низкие, тяжёлые, влажные, голые и прозрачные сады. Старые деревья облетели, и только отдельные молодые берёзки сохраняют ещё свои увядшие желтоватые листья, блистающие золотом, когда тронут их косые лучи осеннего солнца.

Для всех он совершенно разный: то спокойный и тихий, то неугомонный, с бешеным ритмом и вечным ощущением праздника. Но это мой родной Яранск. И я люблю его, несмотря на огромные выбоины на асфальте улиц, жидкую и вязкую грязь окраин осенью, неубранные груды грязного снега по обочинам, тонкую едкую пыль, забивающую нос и рот жарким и душным летом. Он хранит мою историю вместе с тысячами других на своих милых улицах...

Анна СТРЕЛКОВА, 11 «В» класс школы № 1.


• наши знатные земляки

Мастер спорта

Людмила ЗЫКОВА

По итогам минувшего года в десятке лучших спортсменов Кировской области названа Людмила Зыкова, мастер спорта, отличник физкультуры России по плаванью. На чемпионате мира в г. Перт в Австралии она стала серебряным призером среди ветеранов в заплыве на 100 метров баттерфляем среди 8000 участников.

Приятно отметить, что Людмила Зыкова (в девичестве Никольская) окончила первую среднюю школу. Все ее детство и юность прошли в Яранске. Здесь, на реке Ярани, научилась она плавать. И ничего, что это не Волга, и ничего, что не море, именно на нашей речушке она ставила первые свои рекорды, потому что очень была увлечена этим видом спорта. Поэтому после окончания института стала тренером по плаванию. Обзавелась семьей и живет сейчас в Кирово-Чепецке. Много, очень много подготовила она прекрасных спортсменов, но главное – до сих пор сама поддерживает отличную спортивную форму.

Мы гордимся такими выдающимися земляками!


• народная песня

Яраничам знакома песня о Яранске на стихи Алевтины Зыковой и музыку В. Гребенкина: «Росное утро лежит на крылечке, пахнет хлебами рассветная рань, ласково с берегом шепчется речка с тихим и нежным названьем Ярань». Любим и не раз печатался на страницах газеты «Яранский вальс» на слова Бориса Яранцева и музыку Юрия Новоселова: «Стоит небольшой городок на планете, в садах утопая весной, и листья деревьев предутренний ветер ласкает над сонной рекой».

Но, оказывается, существовала ещё раньше песня о родном городе нашего земляка Павла Попова. Предлагаем ее сегодня читателям.

Песня о Яранске

Как форпост ты возник, как защитник
На окраине русской земли.
Расширялся и рос, а с тобою
Поколения наши росли.

Припев:

Яранск, Яранск, Яранск…
Как мелодия слово звучит,
Как торжественный гимн,
Как махровый напев,
Как весной ручеечек журчит.

Пять веков над тобой пролетело,
Но как будто бы несколько лет,
Потому что всегда молодеешь
И цветешь, как бессмертника цвет.

Припев:

Твои улицы, словно квадраты,
Если смотришь на них с высоты,
А деревья стоят, как солдаты,
Охраняя покой красоты.

Припев:

Трудолюбьем своим отличались
Твои люди везде и всегда
И отвагой своей, героизмом,
Если к нам приходила беда.

Hosted by uCoz