Главная страница № 68 (13194), суббота, 6 июня 2009 года

• на крыльце у нас сидели

«Районка» строить и жить, и любить помогает

У детей — тысячи вопросов. У читателей нашей газеты — ещё больше. Со всеми проблемами, радостями они приходят и пишут по знакомому адресу: ул. Свободы, дом 21. И ничего, что очень крутые ступеньки на второй этаж: друзей они не пугают. Всё меньше остаётся времени до завершения подписки на районную газету. И сегодня мы пригласили на редакционное крылечко, как говорят, себя любимого – заместителя главного редактора газеты Светлану Александровну Хвостанцеву рассказать о том, чем живёт сегодня «Отечество».

С.А. ХВОСТАНЦЕВА
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

— Газета — это не просто собрание информации о жизни района, это летопись, в составлении которой активно участвуют и наши читатели.

— В редакцию пишут, звонят, шлют послания по интернету. Сообщают обо всём, что происходит в городе и районе, что волнует. Приятно, что всё меньше высказываний критиканских, злобных. Яраничи понимают, что некоторые проблемы в настоящее время решить невозможно, хотя бы потому, что они не решаются в масштабах страны.

Конечно, мы часто забываем, что было вчера, о будущем мечтаем с надеждой, а вот к дню сегодняшнему всегда относимся критично. И это нормально, правда, если всё же стремиться мыслить реалистично. Многим сегодня живётся нелегко. Одни в этих условиях опускают руки, бранят всё и всех; другие — ищут силы.

Нащупывают пути, которые могут привести к успеху, радуются позитивным событиям и переменам. Редакция обращается к таким людям с просьбой: пожалуйста, пишите в газету о том, как и что вам удаётся. Яраничи, рассказывайте о волевых, думающих, деятельных земляках: этот опыт поможет многим. Как учили мудрецы древности, надо попытаться изменить условия, если они вас не устраивают. Не получится — измените себя. Газета у нас народная. И надо, чтобы и с её помощью, жизнь яраничей становилась интереснее, а люди — добрее, активнее.

— Кто решает судьбу письма, которое приходит в редакцию?

— Критерий отбора один: письмо обязано быть живым, острым, интересным. Причем не только тому, кто его написал, а всем читателям. Когда-то Евгений Евтушенко изрек такие строки: «Людей неинтересных в мире нет, их судьбы — как истории планет...» С этим нельзя не согласиться. Вот под таким своеобразным девизом и работают журналисты «Отечества». Яраничи в большинстве своём — люди скромные и на предложение рассказать о себе, своей жизни, отмахиваются: «Что я такого сделал, чтобы писать обо мне?! Живу, как все». И потому легко представить, сколько вкладывается журналистами мук творчества в каждый номер.

— В прежние годы корреспонденты часто выезжали в командировки по письмам читателей. Была даже рубрика «Письмо позвало в дорогу». А сегодня разве отпала необходимость разбираться на месте, защищать человека от произвола тех же чиновников?

— Действительно, местная власть, получив достаточно широкие полномочия, не всегда прислушивается к тем, кто ее по сути «нанял». Об этом газета получает немало писем. Не составляет труда выбрать из них одно, другое, третье и поехать в командировку, чтобы силой печатного слова помочь читателям. Нередко именно так мы и поступаем. Но чаще всего сами, без писем и приглашений, ездим по району. Результаты таких поездок — страницы «Вятская глубинка», которые выходят ежемесячно. Рубрика «Наши консультации» — тоже ответ на многие вопросы о пособиях, пенсиях, плате за детский сад и другие. Она регулярно просвещает читателей, и, судя по откликам, весьма эффективно. Мы стараемся быть не только интересной, но и полезной газетой.

— Обязана ли газета отвечать на все письма читателей?

— По закону о печати редакциям дано право самостоятельно решать вопрос: вступать в переписку с читателем или нет. Мы — «за» разговор с читателем! В нашей газете письма анализируются и рассматриваются либо как источник информации, которая может быть использована при подготовке статей в газету, либо — как самостоятельный материал для публикации. И поскольку право определять «судьбу» письма редакция оставляет за собой, то мы сами и решаем, на какие письма ответить, какие жалобы переслать в соответствующие инстанции, что напечатать... К каждому письму — индивидуальный подход.

— Письма пишут разные: слезные, болезные, иногда прекрасные... А есть ли такие, которые вызывают негативную реакцию?

— Признаюсь, раздражает иногда избыточное пристрастие, озлобленность на всё и всех, как и казенный стиль официальных ответов, которые получает редакция после критических выступлений. Такое впечатление, что старые штампы застойных времен передаются чиновниками по наследству. И все-таки, несмотря ни на что, мы с доброй душой и пониманием относимся к каждому письму, к каждой просьбе. Вот, например, на днях пришло письмо от жителя дома № 25 по улице Кирова, а в нём такие строки: «…Сырчин, примени власть, заставь прибрать территорию вокруг нашего дома владельцев частных магазинов. Раньше печатное слово имело вес…»

Оно и сейчас имеет вес.

Не счесть тех, кому мы, разумеется, в меру газетных возможностей, помогли советом, организацией содействия на месте. Устраивали на работу, искали женихов и невест, собирали деньги и вещи. Нам вместе с читателями есть что вспомнить.

— Понятно, что по-своему индивидуален, неповторим каждый человек. Могли бы вы нарисовать обобщенный портрет читателя «Отечества»?

— Год назад мы провели анкетирование среди читателей, о результатах которого писали. Кроме того, мы много общаемся при встречах и всегда просим высказать мнение о газете. Так что портрет читателя в редакции есть. Начну с женского. Наша «средняя» читательница в «бальзаковском» возрасте — за 30, но «не сдается». Она достаточно эрудированна, грамотна, самостоятельна, чаще всего замужем, растит детей, работает. Обычно она из тех, кто готов в любую минуту прийти на помощь, откликнуться на благотворительную акцию. Она хорошо готовит и ищет новые рецепты, чтобы порадовать своих близких и обязательно находит их в газете. А вот наш читатель-мужчина — постарше. Он тоже не сидит сложа руки, не хнычет и не ноет в трудных обстоятельствах, с готовностью и смекалкой использует любую возможность, чтобы организовать свое дело, свой бизнес. При этом семья без куска хлеба не остается. В этом и дача помогает: отсюда и вопросы в газету от огородников. В отличие от читательниц сильный пол бывает подчас очень даже гневен, если власть проводит «не ту» политику. В сложных ситуациях не стесняется в выражениях. Когда мнение читателя не совпадает с точкой зрения автора, достается на орехи и журналистам. Но мы не в обиде: у каждого есть право высказать своё мнение. И если оно обоснованно, актуально, то может быть напечатано на страницах газеты.

— Нередко можно услышать заявления, мол, критику властей, начальства всё равно не напечатаете…

— Разумную, аргументированную, не анонимную — напечатаем. Не печатаем только подсунутые в почтовый ящик неизвестными бумажки (только так можно назвать листки без подписи и обратного адреса) либо такие, в которых газету пытаются использовать для борьбы с соседями или для разрешения своих личных конфликтов.

На протяжении почти целого века у районной газеты был читатель, и мы с уверенностью говорим — будет. Кстати, большинство яраничей уже сделали выбор. Напоминаем, что ставшая традицией проводимая лотерея среди подписчиков, будет и нынче. В период кризиса мы решили порадовать «счастливчиков» продуктами питания. Например, предложим 50-килограммовый мешок сахарного песка, есть мука, гречка, манка, макаронные изделия. Куплены призы, которые необходимы в каждом доме. Хотя, выписав газету, вы уже выиграли – в ваш дом почтальон обязательно принесёт в положенное время интересный номер «Отечества».

— Сегодня мы с уверенностью можем сказать: у нас есть чем удивить читателя в новом полугодии, есть что рассказать, есть о ком написать. Остаемся друзьями!

Беседовала ответственный секретарь Лидия АНДРЕЕВА.


• новость одним абзацем

Акция «Экспонат для почтового музея» проводится ФГУП «Почта России» с мая по сентябрь 2009 года. Все желающие могут стать участниками её регионального этапа. Принимаются любые предметы, имеющие отношение к почтовой тематике: штемпели, печати, почтовые знаки, конверты, марки, открытки, фотографии, документы, колокольчики, рожки, письменные приборы… В номинации «Историческая фотография о почте» будут оцениваться архивные фотографии, сделанные не позднее 70-х годов XX века. Для передачи экспонатов обращайтесь к руководству почтамта вашего района.


• народная частушка

Юбилейная

В юбилейный год желаю
Выше голову держать,
Чтобы жить нам всем в достатке,
Чтобы горюшка не знать.

Дорогие горожане, обещание даем:
Поздравлять вас с юбилеем
Мы приедем всем селом.

Ходит кризис по планете,
Отвратительный такой.
Нам в Яранске он не нужен,
Пусть проходит стороной.

А народ у нас в Яранске
Пусть живет, не зная бед,
И хранит Господь наш город
Еще много-много лет.

Р. СУРКОВА, м. Опытное Поле.


• с диктофоном по улице

Есть на свете родной городок

Четверть века сегодня отделяет нас от предшествующего юбилея города. Очень многое изменилось в нашей жизни за это время. Что запомнилось вам на празднике, посвященном 400-летию Яранска? Такой вопрос мы и задали яраничам.

25 лет в семье Шишкиных хранится эта грамота.

Виктор: – Мама купила мне лотерейный билет. Начался розыгрыш, и вдруг я слышу свой номер. Мне 11 лет и надо идти на сцену, чтобы крутить барабан. Не помню, как шел, как «вытянул» приз — фотоаппарат «ФЭД», который по тем временам стоил больших денег – 70 рублей. Фотоаппарат у меня уже был, поэтому родители взяли деньги и на них купили спортивный костюм.

Сергей: – 1984 год – это был, на мой взгляд, расцвет города. Работали на полную мощность все предприятия, и перспективы для города просматривались масштабные. Строились элеватор, новый корпус хлебозавода, дома. В сельское хозяйство шла новая техника. Поэтому праздник происходил при всеобщем подъеме.

Николай: – Запомнилась сама подготовка к юбилею. В ней были задействованы все предприятия и организации, существовавшие на тот момент в городе. Все готовились, как к большому историческому событию.

Вячеслав: – Помню кортеж мотоциклов с флагами, историческое представление, прекрасный концерт, спортивные мероприятия.

Андрей: – В тот год совпали два праздника: 400 лет городу и 50 лет механическому заводу, в честь которых проводились всякие мероприятия. Колоссальное гуляние было в тот день в городском лесу. А как напоминание о тех событиях сохранились надписи на домах в микрорайоне Соколы.

Андрей: – 1984 год – это было время нашей молодости. Я с удовольствием участвовал в праздничном представлении на стадионе в составе ансамбля «Юность». А в память о том событии храню значок, выпущенный к юбилею города.

Павел ПОПОВ.


8 ИЮНЯ — ДЕНЬ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА

• наша работа

По велению чутких сердец

В кабинетах службы социальной защиты всегда посетители. Одни оформляют документы, другие пришли с вопросами. Всего на 1 июня 2009 года на учете в УСЗН состоит – 7553 гражданина, которые имеют право на меры социальной поддержки.

В.Г. КОЛЕСНИКОВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Специалисты ведут консультативную работу по разъяснению гражданам их льгот, постоянно обновляют сведения в базе данных «Адресная социальная помощь» по различным категориям граждан: это инвалиды и участники Великой Отечественной войны; ветераны боевых действий; члены семей погибших (умерших) инвалидов, участников ВОВ, ветеранов боевых действий; несовершеннолетние узники концлагерей; ветераны труда, труженики тыла; жертвы политических репрессий; участники боевых действий; граждане, пострадавшие в техногенных катастрофах; инвалиды и семьи, имеющие детей инвалидов; многодетные малообеспеченные семьи; ветераны труда Кировской области; специалисты, проживающие в сельской местности и вышедшие на пенсию из сельских учреждений образования, медицинских и ветеринарных учреждений.

В связи с принятием в августе 2004 года Федерального закона № 122 началась монетизация льгот. На специалистов отдела легла обязанность по начислению и выплате различных денежных компенсаций и выплат разным категориям граждан. С 2005 года — это ежемесячные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла и жертвам политических репрессий, ежегодная денежная выплата почетным донорам. Выплачиваем частичную компенсацию расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг специалистам, проживающим в сельских поселениях и вышедших на пенсию из бюджетных учреждений, находящихся в сельской местности. С августа 2007 — ежемесячная выплата ветеранам труда Кировской области.

С 2007 года монетизация заменила льготы на приобретение и доставку твердого топлива ежегодной денежной выплатой. За 2008 год к нам обратилось более трех тысяч человек. Большую помощь в оформлении документов жителям сельских населенных пунктов оказывают специалисты и главы сельских поселений, хочется выразить им за это особую благодарность.

Через органы социальной защиты населения осуществляется субсидирование приобретения жилья инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий, членам семей погибших (умерших) инвалидов, участников ВОВ, ветеранов боевых действий, инвалидам, семьям, имеющим детей инвалидов, стоящим на льготной очереди на улучшение жилищных условий, и вставшим на учет до 1 января 2005 года. В 2008 году было получено одно свидетельство о праве на получение субсидий на приобретение жилья, а в 2009 году такие же свидетельства получили две вдовы.

Часто бывает, что, живя среди множества людей, человек остается одиноким. И не может сам себя обслуживать, ему требуется помощь, постоянный уход. Специалисты Управления соцзащиты оказывают помощь инвалидам и гражданам пожилого возраста устроиться в дома-интернаты области. Только за 2008 год такая помощь понадобилась 53 гражданам, а за пять месяцев 2009 года – 28. Также мы оказываем содействие гражданам, желающим съездить в Центр реабилитации молодых инвалидов.

Задача специалистов органов социальной защиты – чтобы каждый человек, имеющий право на меры социальной поддержки, установленные законодательством, смог это право реализовать.

• забота

Это наша работа

Е.А. ГОЛУБКОВА ведет прием

С.А. ГРЕБНЕВА

Л.П. КОРОБЕЙНИКОВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ


Помогать людям, нуждающимся в социальной защите, – это наша работа, и мы стараемся с особым вниманием откликаться на каждую просьбу посетителей. Общаться с различными слоями населения непросто, и мы стараемся разнообразить формы сотрудничества, находим новые методы общения, систематически проводим работу с населением посредством консультаций, бесед, публикаций в районной газете, встречаемся с населением сельских поселений, издаем информационные буклеты.

Ежегодно осваиваем новые функции и новые направления деятельности. Одной из главных задач 2008 года-начала 2009 года была подготовка к переходу на денежную компенсацию предоставления льгот по жилищно-коммунальным услугам. С 1 апреля 2009 года гражданам, имеющим право на меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, натуральные скидки на их оплату заменены денежными выплатами в форме компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, заключено 24 договора с предприятиями, организациями, учреждениями о предоставлении реестров лиц, которым начислена компенсация расходов ЖКУ и об оплате административных расходов, связанных с предоставлением поставщиками услуг реестров. Итоги первой выплаты по Яранскому району показали, что компенсации на оплату ЖКУ в апреле-мае получили более шести тысяч граждан.

Работа управления многогранна. Мы активно участвуем во многих районных мероприятиях: фестивали «Его величество семья», Дне города. Организуем совместно с обществом инвалидов районные фестивали спорта среди ветеранов, инвалидов, детей-инвалидов. Проводим традиционные встречи с участниками ЧАЭС, ветеранами боевых действий в Афганистане. В нашей работе нет однообразия, потому что социальная работа на сегодня — один из значимых видов деятельности в социальной сфере.


• фотофакт

Особая забота Сбербанка России о детях

С 1 июня 2009 года Сбербанк России приступил к проведению федеральных акций, приуроченных к Международному дню защиты детей. В рамках этих мероприятий в Яранском отделении Сбербанка приветствовали каждого ребенка, посетившего банк, дарили им разноцветные шары. Сбербанк принимает активное участие в уникальном проекте Благотворительного фонда помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь».

Клиенту в подарок — шоколад!

Для привлечения внимания к сотрудничеству с Фондом 1 июня проводилось поощрение сувенирами клиентов, открывших вклад «Подари жизнь» или оформивших заявление на получение карты Visa Classic «Подари жизнь»/Visa Gold «Подари жизнь».

Федеральные акции, приуроченные к Дню защиты детей, продлятся Яранским отделением Сбербанка до 10 июня 2009 года. В этот период будет проводиться поощрение сувенирами клиентов, приобретающих монеты из драгоценных металлов.

Текст и фото Нины БОБЫКИНОЙ.


• спорт

За сладкий приз

1 июня на спортивной площадке средней школы № 3 прошли соревнования по футболу, посвященные Дню защиты детей. В них участвовали дворовые команды старшей и средней возрастных групп.

В средней группе победу одержала команда «Спортинг», в которой играли: А. Рагимов, К. Мокроусов, А. Коршиков, Д. Солохин, Г. Гукасян, К. Зверев, Т. Коновалов, М. Арефьев, С. Киселев, А. Зыков. В старшей группе лучшей стала опытнопольская команда «Олимпик». В ее составе выступали И. Голубков, Е. Кибардин, П. Лапенков, И. Коновалов, Н. Бакшаев, Р. Ивашков, Н. Ушаков и Н. Ваганов.

Лучшими игроками признаны Александр Иванов и Алексей Кожевников. Победители и призеры награждены сладкими призами.

Сергей ШВЕЦОВ.


• человек, которого я знаю

Клава-балалаечница

Расскажу о старейшей участнице художественной самодеятельности — Клавдии Андреевне Коноплевой. О таких говорят, что «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет».

Она воспитала пятерых замечательных детей. Богатая бабушка и прабабушка: у неё 7 внуков и 4 правнука. Она многодетная мать, ветеран труда, труженица тыла, имеет много медалей, орденов. Работать начала Клава рано, но особенно досталось в годы войны в Кайских лесах. Сегодня, когда рассказывает об этом, всегда плачет. Где бы она ни работала, ее везде уважали.

Эта скромная обаятельная женщина умеет дружить и ценит дружбу. Она всегда помогает товарищам, не оставит в беде. Если кто-то заболеет, то приходит в больницу со своими гостинцами. Есть у нее любовь к песне и балалайке: с детства поет и пляшет. Не расстаётся с ней до сих пор, она у нее как подружка. На концертах, по просьбе зрителей, Клава часто играет и поет под балалайку. Не случайно Виктория Матвеева (бывший руководитель клуба «Ветеран») всегда говорила, что лучше Клавы никто не умеет дробить. Она сочиняет частушки, хорошо поет. Ее любимые песни «Банька», «Деревенька» и, конечно, «Сербияночка». Возраст ей не помеха, она молода душой.

В руках у Клавы балалаечка смеётся и грустит,
Всех зрителей разбудит да еще развеселит.

Любят ее и в клубе «Ветеран». 10 лет назад, когда я пришла сюда, то сразу познакомилась с Клавой. Теперь мы дружим. Она привлекла к себе простотой, душевностью, оптимизмом. Держит дачу, делает заготовки на зиму — все сама. А какой она повар! Пусть и без диплома, но ни один праздничный стол не обходится без её вкусных пирожков, ватрушечек.

7 июня у Клавдии Андреевны день рождения, пожелаем ей крепкого здоровья и долгих лет жизни.

А. КИСЛИЦЫНА.

Hosted by uCoz