Главная страница № 62 (13188), суббота, 23 мая 2009 года

• на крыльце у нас сидели

«Платно или бесплатно? Выбор делает сам пациент»

Л.В. ШУРУПОВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Бесплатная медицина безвозвратно ушла в прошлое, но мы никак не можем к этому привыкнуть. Наверное, поэтому после публикации в газете «Отечество» (№ 58 от 14 мая) решения районной Думы «Об утверждении прейскуранта цен на платные медицинские услуги, оказываемые муниципальным учреждением здравоохранения «Яранская центральная больница», в редакцию стали звонить, писать, приходить яраничи с вопросом о повышении цен, правомерно ли это решение? Прокомментировать этот документ мы попросили заместителя главного врача Яранской больницы по экономическим вопросам Людмилу Витальевну Шурупову.

— Сейчас у нашей больницы, как и у всех учреждений здравоохранения, несколько источников финансирования. Это средства обязательного медицинского страхования, муниципального бюджета и платные услуги. Средства ОМС и бюджета направлены на самые необходимые нужды, поэтому введение платных услуг позволяет нам развиваться, двигаться вперёд, предлагать пациентам новые виды обследования, для проведения которых яраничи ещё совсем недавно вынуждены были ездить в Киров, в Йошкар-Олу. Например, ультразвуковое исследование. Кроме того, утверждённый прейскурант не означает, что при каждом посещении больницы, за все анализы, приёмы с вас возьмут плату. Пациент, имея на руках страховой полис, может рассчитывать на бесплатное лечение.

— В решении Думы так и говорится: «прейскурант цен на платные медицинские услуги, не входящие в программу государственных гарантий» и «для лиц, не имеющих полисов ОМС и направлений от врача». Значит, если предоставляемые вам медицинские услуги не выходят за рамки утверждённого федерального перечня, а в кармане у вас — полис медстрахования и направление врача, то нечего бояться за свой кошелёк?

— Совершенно верно.

Большая часть населения может не платить за медицинское обслуживание. Приказом главного врача определён перечень, кому в соответствии с Правилами предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13.01.1996 г. № 27, будут оказываться медицинские услуги на платной основе: «лицам, не имеющим медицинских полисов ОМС; проходящим медицинские осмотры при поступлении на работу, периодические медосмотры, медосмотры для получения справки на право управления автотранспортом, медосмотр на право пользования огнестрельным оружием, медосмотр лиц при поступлении в учебные заведения после 18 лет; иностранным гражданам; лицам, желающим пройти обследование, прием врача вне очереди (в течение 3-х дней); иногородние дети, не имеющие страховых полисов ОМС».

— Часто приходится платить за стоматологические услуги...

— Это только в том случае, если врач работает с импортными расходными материалами. Здесь выбор делает сам пациент: хотите, например, пломбу из отечественного материала, то бесплатно, если импортную — за денежки. Так регламентируют нашу работу федеральные документы.

— Существуют какие-то льготы на предоставление платных услуг?

— Конечно. Существует соответствующий приказ «О льготных категориях граждан на платные медицинские услуги по МУЗ «Яранская ЦРБ». В соответствии с ним и основами законодательства Российской Федерации Об охране здоровья граждан льготы по оплате лечебно-диагностических процедур предоставляются следующим категориям граждан, проживающим на территории РФ: бесплатно — детям до 16 лет при наличии полиса ОМС; Героям России; медицинским работникам МУЗ «Яранская ЦРБ»; Героям СССР; инвалидам и участникам войн жителям Яранского района; Почетным донорам; детям-инвалидам до 18 лет.

Пятидесятипроцентная оплата предоставляется инвалидам 1 и 2 групп — жителям Яранского района. Кроме того, если одновременно вы проходите несколько медосмотров (например, при поступлении на работу и для получения справки на право управлять автотранспортом), то оплата за вторую и последующие справки берётся в размере 10 процентов от стоимости медосмотра.

— Людмила Витальевна, в общем доходе больницы какую часть занимают средства от платных услуг?

— В 2008 году они составили 10 процентов. Следует учесть, что сюда входят и платные услуги, которые мы оказываем по договорам, заключённым с юридическими лицами — предприятиями и организациями, на проведение периодических и предрейсовых медосмотров, вакцинации, например, от гриппа, клещевого энцефалита.

— Кто определяет размер платы за ту или иную услугу?

— Цифры не берутся с потолка, они все экономически обоснованны, сосчитаны все затраты. Раньше мы отправляли их для утверждения в Комитет по ценовой политике. С прошлого года этими полномочиями наделена районная Дума. Цены ежегодно пересматриваются, это связано с изменениями тарифов на электроэнергию, топливо, нестабильностью цен на рынке. Больница тоже завязана в рыночные отношения.

— Читатели спрашивают, процитирую одно письмо: «почему из собранных от населения денег 50 процентов идёт на плату работникам больницы, которые работают на государственном оборудовании и получают зарплату из бюджета»?

— Потому что платный приём доктор ведёт сверх нормы, это своего рода переработка, интенсивность труда. Почему он должен работать бесплатно? Сегодня для удобства больных все медосмотры проводятся в субботу: медработники выходят на работу в свой выходной день. При этом зарплата из бюджета не увеличивается.

— Часть потраченных на лечение средств можно вернуть. Не все знают, что вправе получить социальный налоговый вычет в отношении сумм, уплаченных за услуги по лечению в медицинских организациях России.

— Мы предоставляем все документы: квитанции, договоры, чтобы пациенты, платившие за медицинские услуги, могли вернуть часть своих затрат. При этом вычет предоставляется по расходам на лечение не только налогоплательщика, но супруга (супруги), своих родителей и детей в возрасте до 18 лет. Указанный налоговый вычет распространяется и на расходы на приобретение медикаментов. Но медицинские услуги и медикаменты, расходы на оплату которых учитываются при предоставлении вычета, должны соответствовать перечням, утвержденным постановлением Правительства РФ от 19.03.01 N 201. Как видите, мы работаем в рамках существующей Программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи. Соответствующий механизм ее реализации составлен таким образом, что обеспечивает практически полный курс лечения больного с любой патологией. А платная медицинская помощь оказывается только как дополнение к тому, что предоставляется пациентам бесплатно.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• новость одним абзацем

Акция ««Чистые города и населённые пункты» продолжается в Кировской области. 25 мая подвели её промежуточные итоги. За апрель и начало мая жители области провели 3643 субботника, собрали свыше 45 тыс. тонн мусора и ликвидировали 581 несанкционированную свалку. Самые чистые населенные пункты названы в Лебяжском, Верхошижемском и Яранском районах. Окончательные итоги экологической акции будут объявлены к сентябрю. Победивший район наградят машиной-мусоровозом, сообщают в пресс-службе правительства области.


• народная частушка

Юбилейная

Ставьте ушки на макушки,
Слушайте внимательно.
Петь про юбилей Яранска
Будем обязательно.

Растяни меха, гармошка,
Веселись, честной народ!
Нынче праздник у Яранска —
Юбилейный год идёт!

Громче пой, моя подружка,
Голосочек не жалей.
Скоро наш Яранск любимый
Свой отметит юбилей.

Много есть родни в Яранске,
И знакомых, и друзей.
Обязательно приедем
В гости к ним на юбилей!

Р. СУРКОВА, м. Опытное Поле.


• рейд по городу

Если не мы, то кто?

Город живет в ожидании юбилейной даты. На улицах наводится порядок. Обновились фасады зданий, и, конечно же, радуют взор цветочные клумбы и ухоженные кустарники. Но еще не все торопятся, чтобы окружить себя чистотой. Ведущий специалист отдела ЖКХ администрации Яранского городского поселения В.К. Ермин, участковый инспектор, старший лейтенант А.В. Безденежных (поскольку многие пытаются проигнорировать замечания) и фотокорреспондент отправились в рейд по улицам города, чтобы проверить, как исполнены предписания. Хотя это должно быть без каких-либо напоминаний, ведь мы это делаем не для кого-то — прежде всего для себя. Что мы увидели? На центральной улице Кирова около домов лежат вроде бы прибранные дрова, но они заняли городскую территорию.

Это чьё «украшение»?

Кому приятен «аромат»?

Идем по улице Лермонтова.

А.Р. Пивоварова: – Да знаю, что дрова лежат. Убрать не могу, поскольку болею, тяжело таскать, а нанимать кого-то – где найдешь? Да и пенсия маленькая.

С.А. Казаков: – Только что приехал. Постараюсь сделать к Дню города.

А.П. Пакина: – А у нас прибрано. Если дрова, так не только у нас одних, вон там у соседей тоже. У меня двор маленький, некуда таскать.

А.Ю. Тараткин: – Отец живет один, здоровья нет, я сам тоже болею. Вот хожу к нему каждый день помогать, чем могу. Вывоз мусора нынче стоит дорого. Твердо обещаю – сделаю.

В большинстве случаев была одна отговорка – на нехватку места у себя во дворах, где понастроены различные сараюшки, гаражи, на посаженные грядки, на то, что нет денег, чтобы нанять помощников. Но есть и добропорядочные хозяева, которые и за домом следят, и под окошечком у них порядок.

За невыполнение предписания были выписаны протоколы. Как говорит Вячеслав Константинович: «Пора принимать более действенные меры к тем, кто не выполняет замечания. Нет никаких поблажек: было сказано давно, не выполнил – получи протокол, а затем будет наложен штраф. Может быть, это как-то подействует на людей».

Мы часто киваем на другие города, где чисто и красиво, а кто же должен прибираться у нас? Если не сами, то никто за нас это не сделает, так и будем перешагивать через кучи мусора, «любоваться» на кучи дров, навоза и металлолома и разводить руками.

Нина БОБЫКИНА.


ДОМОВОЙ

Мир вашему дому, хозяевам и Домовому

Здравствуйте, дорогие мои! Я, ваш старый знакомый Домовой, как-то услышал информацию о том, что в нашем роддоме нет рожениц. В чем же дело? По-моему, рожать сегодня престижно. Правительство выплачивает приличное единовременное пособие при родах, увеличило размер детских пособий по уходу за ребенком, выплачивает материнский капитал. Но все же не каждая семья решается на 2-го, 3-го малыша. Скажете – кризис, а когда еще рожать, если не в кризис? Говорят, работы нет, жилья нет… Так государство поможет! Разве легче было выживать многодетной семье 20, 30, 60 лет назад?! Нет. трудно было всегда.

Так что, молодые мамочки, шагом марш в роддом.

• на житейских перекрестках

И у Августа все сбудется, если рядом такая Любовь!

Материнский капитал, выданный семье при рождении второго ребенка, родители использовали на погашение кредита, взятого на жилье

Семья Беляевых: Люба, Август и их мальчишки.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Для Любы Беляевой август – самый счастливый месяц в году: 15 числа она отмечает день своего рождения. Да и судьба ей подарила Августа, мужа с таким редким и красивым именем.

Они познакомились на дне рождения у друзей. Любовь и Август. Симпатии, телефонные звонки, свидания переросли в настоящую любовь, оба потеряли головы. И приняли одно решение – стать мужем и женой.

Люба, закончив Йошкар-олинское художественное училище, работала художником в РайПО. Август, получив специальность электромонтера в Кирове, устроился на предприятие электросетей.

Рождению первенца, Владика, все были безмерно рады. Молодые предпочли полную самостоятельность и жили в съемной однокомнатной квартире. Как знать, может, и по сей день у них не было бы «своего» угла, если б не случай: хозяевам квартиры срочно потребовалось жилье, и они попросили Беляевых съехать. К счастью, в этом же доме срочно продавалась двухкомнатная квартира, и Люба с Августом решили купить ее. Таких больших денег, естественно, у них не было, и они взяли в Сбербанке ссуду на преобретение недвижимости «Молодая семья».

В материальном плане им приходилось туговато: с одной зарплаты мужа и пособия на ребенка приходилось ежемесячно платить 5 тысяч рублей на погашение кредита. Спасибо, родители всегда были рядом, помогали, жили все вместе. Да и купленная квартира требовала большого капитального ремонта.

Люба была на третьем месяце беременности, когда Президент В.В. Путин призвал всех женщин рожать по второму ребенку и подписал Указ о выплате материнского капитала в сумме 250 тысяч рублей. С учетом инфляции. Конечно, счастью Беляевых не было предела, хотя и обещало государство выплачивать не наличными деньгами, а сертификатом на приобретение жилья, как один из вариантов, только с 2010 года. Повысились и единовременные выплаты и при рождении малыша, и по уходу.

У молодой семьи появилась надежда, а через полгода и второй сын, Егорка. Родителям вручили сертификат на материнский капитал.

Нежданно-негаданно уже новый президент Дмитрий Медведев подписал Указ: обладатели материнского капитала могут воспользоваться им уже с 1 января 2009 года. Причем этот Федеральный закон предусматривал возможность распоряжаться средствами на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам на приобретение жилья.

В Управлении Пенсионного фонда Любу и Августа заверили, что они действительно могут погасить ссуду. Конечно, пришлось оформить кучу бумаг, собрать нужные документы, обращаться за консультациями. А что делать? Ведь это было впервые для всех.

И вот, в канун 1 мая, средства в район поступили. Среди первых тринадцати «счастливчиков» оказались и супруги Беляевы.

– Любаша, наш президент в очередной раз порадовал молодых мам и подписал приказ об увеличении материнского капитала. На сегодняшний день он составляет 312 162 руб. 50 коп.

– Да, я слышала и уже обращалась в Управление Пенсионного фонда. Мне сказали, что в скором времени обладатели сертификатов смогут получить дополнительные 12 тысяч на повседневные нужды. Это очень здорово!

Сейчас Беляевы заканчивают в своей квартире ремонт. Август, мастер на все руки, сделал такую красоту, что любой строитель-профессионал мог бы позавидовать. Все, что предлагала жена-дизайнер, он воплощал в реальность. Отлично все у них получилось.

Их семейное счастье – два «золотых солнышка» – подрастают. Владик, как и папа, очень любит что-то строить из конструкторов, собирать, ломать, снова собирать. Любимое занятие Егорика – рисование, пусть пока это первые наброски, сделанные детской ручонкой, но уже вполне понятные. Приятно, что папа занимается домом, ремонтом, мальчиками. Он мудрый, хозяйственный, несомненно, научит своих ребят тому, что умеет делать сам.

– Люба, как же ты управляешься с двумя малышами и всегда прекрасно выглядишь, сумела получить новую профессию – парикмахера?

– Опять же я очень благодарна маме и папе, они помогают нам во всем, а мы, так сказать, «загостились» у них.

— Говорят, один сын – не сын, два сына – полсына…

– Да-да, а три сына – это один сын. Мне все друзья так говорят, постоянно напоминают, – пошутил Август, – мы подумаем. У нас все еще впереди.

Здорово, когда человек живет с мечтой, с верой и надеждой. И она у него обязательно сбудется, потому что рядом с ним есть еще и Любовь!

Лидия АНДРЕЕВА.

• мнение

Второго? Ну разве что за миллион!

Я всегда с любовью смотрю на женщин в интересном положении и радуюсь: «Слава богу, еще одному человечку подарена жизнь».

– А все ли сегодня готовы родить второго малыша? – спросила я у первых пяти женщин, встретившихся мне на улице.

Татьяна, бухгалтер, ждет второго ребенка:

– Я решила выводиться сразу, чтобы дети вместе росли. Да и Темик все просит братика. Опять же, если выдадут материнский капитал, мы сможем купить хоть какое-то жилье.

Ольга, молодая мама с коляской и с сигаретой в руке:

– Мы второго рожать погодим, нет, если, конечно, дадут миллион наличными, то можно подумать.

Галина Николаевна, очень красивая, стройная женщина:

– Да что вы, я уже бабушка двоих внучат, но если мои девочки родят еще по одному малышу, то я с удовольствием буду водиться и помогать им.

Елена, мама 13-летнего сына:

– Конечно, будем рожать второго. Вон, сын-то уже выше меня. Скоро школу закончит, надо о дальнейшем образовании думать, а денег у нас нет. Воспользуюсь материнским капиталом.

Наталья, мать 5-летней Алинки:

– Пока нет, муж ездит на заработки в Москву, материально живем очень плохо, никакой перспективы не предвидится. Я очень устала. От всего.


• юбилей

«Вас рано сдавать в архив!»

С.М. КАРАЧЁВА

Наверное, для Русских с рождения готовы ступеньки: командир октябрятской звёздочки, председатель совета пионерского отряда, секретарь школьной комсомольской организации, райкомовский инструктор – ВЛКСМ, КПСС…

Рост по партийной линии продолжался бы и дальше, но вот не стало ни КП, ни СС, ни даже фамилии Русских: ещё студенткой Кировского сельхозинститута Света Русских вышла замуж за друга детства, будущего юриста Володю Карачёва. Дальше семья молодых специалистов, как когда-то родительская (Матвей Гаврилович работал в системе сельхозтехники), начала кочевать по Вятской земле. Приказ – под козырёк – и опять узлы и чемоданы. Луза, Афанасьево, Фалёнки… В Яранск приехали уже с двумя дочками. В орготделе райкома партии четыре года не могли нарадоваться на активную-инициативную-позитивную-креативную Светлану. А грянул 1991-й, и в пору было, как во время войны, вешать на дверях табличку: «Райком закрыт, все ушли…» Куда? Да кто куда. Светлана Матвеевна, поколебавшись, приняла предложение возглавить районный архив...

Начала с истоков. До Октябрьской революции в губернии был один архив с двумя отделениями – Яранским и Сарапульским. В 1918-м сам маршал Блюхер озвучил в Вятке «Меры по охране архивов в условиях гражданской войны и интервенции». Когда была создана единая система государственных архивных учреждений, яранская биржа труда отрядила в музей пятерых безработных – расставлять папки с документами по полкам…

В 1961-м архив переехал на Тургенева, 42-а. Хранилище – бывший купеческий склад – хранило уличную температуру, удобства располагались во дворе, описи печатались на двух пишущих машинках и подсчитывались на деревянных счётах. Сегодня здесь трубы отопления вдоль всех стен, водопровод и канализация, 4 компьютера, ноутбук, ксерокс, цифровые кинокамера и фотоаппарат, проектор, экран, свыше 1200 фотографий, более 70 тысяч документов на бумажных носителях и несколько электронных изданий. Не каждый районный архив может похвалиться таким арсеналом, а в нашей области равного Яранскому просто нет!

Пожалуй, любой крепкий хозяйственник мог бы обзавестись современной мебелью, оргтехникой, металлическими стеллажами и прочим. Но спрясть связующую нить времён – этим редким умением наделена именно (и, может быть, только!) Светлана Матвеевна Карачёва. Да, в архиве хранятся документы по кадрам предприятий, акты купли-продажи, пенсионеры получают здесь ответы на запросы о заработной плате, потомки раскулаченных берут справки для получения компенсаций… Это как в любом архиве. А ноу-хау – личные фонды, история исчезнувших деревень, деловые игры. Здесь собираются за круглым столом ветераны войн, главы и специалисты сельских поселений, коллеги-архивисты из других районов, школьники… Дети – самая большая надежда Светланы Матвеевны, мечтающей оставить новым поколениям память о земляках и их судьбах. Сколько затевалось творческих конкурсов: «Война глазами молодых», «В начале жизни школу помню я», «Загляните в семейный альбом», «Любимый город»… Ребята пишут сочинения на заданную тему с таким тщанием, с такой любовью. И каждый с такой гордостью берёт в руки настоящую книгу со своим произведением! Если кто-то из победителей выберет после школы профессию журналиста – спасибо «побудителю»!

Впрочем, «спасибо» в карман не положишь. Другое дело благодарности весомые и зримые: знак «Почётный архивист» Федеральной архивной службы России, грамоты государственной архивной службы России и управления по делам архивов Кировской области, благодарственные письма правительства области и администрации района… А краеведческие сборники, изданные полутысячными тиражами?! А замечательный коллектив, не знающий текучести кадров и в свой профессиональный праздник, 10 марта, дружно распевающий гимн архивистов: «И случайных здесь людей не может быть. Будет жизнь – архивы будут жить»?! А письменная и устная признательность клиентов?! Если всё это заложить в компьютер, он выдаст резюме: «Вы получаете право на заслуженный отдых. Но Вас рано сдавать в архив. Оставайтесь в архиве!» И даже Никитка согласится: «Да, бабушка, да!»

С. ГРИГОРЬЕВА.


• спорт

«Мэтры» футбола громят «новичков»

Воскресной игрой «ШИК» – «Звезда» (юноши) открылся в торжественной обстановке чемпионат Яранского района по футболу среди взрослых команд, посвященный 85-летию организации яранского футбола.

В торжественной обстановке с приветственным словом к участникам соревнований обратился ветеран футбола Олег Шаров, открыв турнир первым ударом по мячу.

Опытная команда «ШИК» разгромила соперников, что называется, «в одни ворота» – 16:0. «Ураган» выиграл у своих дублеров «Торнадо» – 14:1. И только в третьей игре юношеская команда «Атлант» оказала достойное сопротивление «Тайфуну» – 2:4. Следующий тур – 31 мая, в котором встречаются «Ураган» – «ШИК» в 14 часов, «Атлант» – «Звезда» в 16 часов, «Торнадо» – «Тайфун» в 18 часов. Приглашаем болельщиков поддержать свои любимые команды.

* * *

С 18 по 25 мая на стадионе микрорайона Соколы проходили городские соревнования среди школьников на приз клуба «Кожаный мяч».

Наибольший интерес у болельщиков вызвала финальная игра в младшей возрастной группе (1998-99 г. р.) между средними школами № 3 и № 1. Футбольными плакатами и кричалками поддерживали болельщики свои команды. В итоге игроки первой средней школы оказались точнее 5:1 и стали обладателями кубка «Кожаного мяча». Лучшим вратарем признан Владимир Коновалов (школа № 3), защитником — Артем Сандаков, нападающим — Максим Коряков (оба из школы № 1). В средней возрастной группе (1996-97 годов рождения) в финальной игре встретились школы № 3 и № 2. Со счетом 2:0 выиграла школа № 2, и капитан команды Сергей Чесноков поднял вверх победный кубок. Лучшим вратарем в средней группе признан Игорь Черепанов, защитником – Александр Калашников (оба из школы № 3), нападающим – Сергей Чесноков (школа № 2).

Следующий турнир для ребят состоится в День защиты детей на стадионе школы № 3 в 14 часов 30 минут.

Сергей ШВЕЦОВ.

Hosted by uCoz