Главная страница №64 (13190), четверг, 28 мая 2009 года

• фотофакт

«Розыгрыш» вместо конструктивного разговора

Ждали-пождали, не дождались!
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

На 26 мая была намечена встреча с представителями группы «Черкизово» из Москвы. Глава департамента сельского хозяйства и продовольствия А.А. Котлячков ради важности обсуждения экономического развития юго-западной зоны Кировской области отложил все запланированные на этот день дела.

Планировалась встреча в Знаменке, куда прибыли главы Яранского, Тужинского, Санчурского, Арбажского, Кикнурского районов, главы администраций и начальники сельхозуправлений этих районов. В намеченный час за круглым столом собрались все, кроме представителей группы «Черкизово». Оказалось, что директор ООО «Маяк» И.Г. Ященко, представляющий отделение «Черкизово» в Яранске, якобы не знал о запланированном приезде вышеназванных коллег из Москвы. Информацию о их приезде сообщил А.А. Котлячкову его ведущий специалист Н.В. Горбов, в чем он тут же и признался. А вот у И.Г. Ященко не хватило мужества сознаться в дезинформации Н.В. Горбова. Более того, он в очередной раз попытался отчитать глав районов за низкую его поддержку в деле оформления и регистрации земельных долей, но вместо этого был удален со встречи.


• новостная лента «Отечества»

В течение двух недель с 12 мая арендаторы лесов в Яранском районе проводили посадку лесных культур на площади 88,6 гектаров

С заботой о будущих поколениях

Лесоводами лесхоза засажено саженцами хвойных пород около 50 га, работниками МУП «Лесное» – 15 га, СПК «Высоковский» - 5,7 га, СПК имени Пушкина – 3,9 га, СПК «Верхоуслинский» – 2,3 га, Даровского лесопромышленного холдинга – 12,3 га.

Дождливая и пасмурная погода, которая наступила сразу после окончания лесокультурного периода, способствовала хорошему прирастанию саженцев ели, лиственницы и кедра.

Надо заявлять о себе

ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» стал участником VII межотраслевой выставки «Товары и услуги XXI века», которая проходила в Кирове 19-21 мая.

По достоинству оценили ее участники высокое качество продукции, особенно отмечены творог, сметана, сливочное масло. Вручая благодарственное письмо за участие в выставке, начальник управления торговли и потребительских услуг при правительстве области О.П. Колобов пожелал коллективу комбината успехов, развития и сохранения добрых традиций.

Лед тронулся!

Бригада дорожников мастера Н.П. Швецова КОГУП «Яранский ДЭП №45» приступила к ямочному ремонту дороги от Яранска на Пиштань.

Пока дорожники готовят 1 км дороги под кладку защитного слоя. Ремонт её покрытия планируется до поворота на кладбище.

С неба на землю и сразу в бой

В один из пожароопасных майских дней парашютисты, пожарные Котельничского авиаотряда, которые облетали на самолете леса, обнаружили низовой пожар в 9 квартале Яранского сельского участкового лесничества.

Они тотчас же десантировались и приступили к тушению пожара и сообщили о случившемся в лесхоз, откуда к ним прибыло подкрепление. Благодаря своевременному обнаружению пожара и его ликвидации лесные насаждения остались живы.

К 80-летию района

Именно этому событию посвящают организаторы — Дом детского творчества и отдел по делам молодёжи, физкультуре и спорту администрации района — первые массовые соревнования по спортивному ориентированию «Берёзовая роща-2009», которые пройдут 31 мая в берёзовой роще.

Участниками могут стать все любители активного отдыха и прогулок на свежем воздухе без каких-либо возрастных ограничений. С 9 часов начинается приём заявок (стартовый взнос — 30 рублей), в 10.30 — официальная церемония открытия. Каждый, кто выйдет на старт, получит фирменную футболку с номером и заряд хорошего настроения.

Кризис спорту не помеха

На соревнованиях по троеборью (лёгкая атлетика) среди работников «Кировэнерго», которые впервые прошли 23 мая в Кирове, первое место заняла команда Яранских электросетей.

Энергетики соревновались в прыжках в длину с места, в беге на 100 м, на 1 км (женщины) и на 3 км (мужчины). В личном зачёте среди женщин старше 35 лет победила Оксана Соломина (ПО «ЯЭС»). Среди мужчин до 35 лет победу праздновал Алексей Смирнов, старше 35 – Владимир Русинов (ПО «ЯЭС»). Победители получили медали и небольшие денежные призы. Победители примут участие в соревнованиях ОАО «МРСК Центра и Приволжья».


• память

Будем же милосердны к тем, кто жил до нас

В нашем городе есть место, по которому сразу можно судить о том, чем живут здесь люди, о чем думают, как относятся друг к другу. Это старое кладбище. Сотни паломников приезжают сюда, чтобы помолиться на могиле преподобного Матфея, Яранского чудотворца, помянуть исповедников веры и новомучеников, покоящихся на этом кладбище. И вызывает недоумение состояние последнего приюта людей, живших до нас.

Мы приходим на могилы близких, поправляем памятники, убираем старую листву и прочий мусор и… сваливаем его на старинные захоронения. Растут горы мусора на «ничейных» могилах, в овраге и около братских могил. Но что нам до них! Для нас давно являются привычным зрелищем надгробия, сдвинутые со своих мест, покосившиеся, разбитые. Дворяне, купцы, мещане, священники, крестьяне, военнослужащие, инвалиды Великой Отечественной войны… Помяни, Господи, души усопших раб твоих.

Женщина старательно убирается в оградке и сметает листья, ветки, траву на склон оврага. Спрашиваю: «Вы знаете, кто здесь похоронен?» «Говорят, какие-то австрийцы», – отвечает она. И не отдается болью почти неразличимая надпись на замшелом камне: «В чужой земле почивающим…» Сколько же русских воинов тоже почивают в чужой земле!

Великая добродетель христианина – чтить память и молиться за усопших! Не напрасно же церковь установила дни особого их поминовения. У Бога все живы. И пусть тайна участия усопших в жизни живущих на земле людей сокрыта от нас, но забывать об этом нельзя. В этом мире все мы странники, и придет час, когда сами будем нуждаться в молитвенной памяти наших потомков.

Братья и сестры! Призываем вас принять участие в работах по благоустройству кладбища. Пусть каждый приберет две-три заброшенные могилы, тем самым внесет свой вклад в общее дело. Господь же не забудет даже малого доброго усилия.

Павел ПОПОВ.


• событие

Весенние сборы

Строевым маршем — до Кугалок.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Первые трудности солдатской жизни приготовила для участников оборонно-спортивного лагеря погода: хмурое небо, дождь, ветер. Но все эти «сюрпризы» нисколько не напугали ребят: они бодро шагали от Дома детского творчества, где прошло торжественное построение с напутственными речами и поздравлениями, до Кугалок, где им предстоит неделю жить и служить. «Весенние сборы юношей стали традиционными. Нынче 60 десятиклассников «примерят» на себя армейскую службу, — говорит ведущий специалист управления образования администрации района Елена Владимировна Яранцева. — Начальником лагеря в этом году назначен директор средней школы № 3 Игорь Фёдорович Скулкин».


• духовность

На поклон к блаженной Матроне

Икона «Матрона Московская»

О святой старице Матроне Московской я узнала от верующих очень давно, что она помогала при жизни всем, кто к ней обращался с различными житейскими нуждами, вопросами, что помогает сейчас, после своей смерти. Матрона молилась за людей, будучи угодницей Божией, богато наделенная свыше духовными дарами. Я прочитала об этом много различной литературы, после чего у меня возникло огромное желание поклониться святой. Эту мысль вынашивала очень долго. Когда в яранских храмах появилась икона праведной Матроны, я наблюдала, как прихожане поклонялись ее лику, ставили свечи, молились.

Вновь я обратилась к первоисточникам о житии блаженной старицы Матроны. Узнала, что она родилась слепой, но Господь дал ей духовное зрение. Еще в младенчестве по ночам, когда родители спали, она пробиралась в святой угол, каким-то непостижимым образом снимала с полки иконы, клала их на стол и в ночной тишине играла с ними. С семи-восьмилетнего возраста у нее открылся дар предсказания и исцеления больных. К ней стали ходить и ездить почитатели, тянулись подводы с больными из окрестных сел, деревень со всего уезда и даже губерний. Привозили лежачих больных, которых девочка поднимала на ноги. Желая отблагодарить Матронушку (так ласково называли ее многие), они оставляли ее родителям продукты и подарки. Так девочка, вместо того, чтобы стать обузой для семьи, стала ее главной кормилицей (родители Матроны жили очень бедно). На семнадцатом году она лишилась возможности ходить: у нее внезапно отнялись ноги. И до конца дней своих была «сидячей». Маленькая, как ребенок, с миниатюрными короткими ручками и ножками, все время полулежала на боку, на кулачке. Так и спала, по-настоящему никогда не ложилась. Когда принимала людей, садилась, скрестив ножки, наложит пальчики на голову стоящего перед ней на коленях человека, перекрестит, почитает молитвы над водой, даст попить, скажет главное, что надобно его душе. Пившие воду и окропляющиеся ею избавлялись от различных напастей. Об этом говорят многочисленные примеры, рассказываемые людьми.

В четырех километрах от Себино, где жила Матрона с родителями, жил мужик, у которого не ходили ноги. Она сказала: «Пусть с утра идет ко мне, ползет. Часам к трем доползет». Он полз эти четыре километра, а от нее пошел на своих ногах, исцеленный. Удивляет людей и то, что Матрона имела обычное, как у зрячих людей, представление о мире, была совершенно неграмотная, а все знала. Еще в раннем возрасте она предсказала революцию: как будут грабить, разорять храмы, всех гнать.

В 1925 году Матрона перебирается в Москву, в которой проживёт до конца своих дней, не имея своего угла, имущества, запасов. Кто пригласит, у того и живёт. Много раз Матрону хотели арестовать. Некоторые места святая покидала спешно, духом предугадывая готовящиеся неприятности, всегда накануне прихода к ней милиции, так как жила без прописки, спасая от репрессий не только себя, но и приютивших ее хозяев. В день Матрона принимала до сорока человек. Люди приходили со своими бедами, душевной и телесной болью. Молясь за каждого, разделяя людские скорби, она так уставала, что к концу дня не могла даже говорить с близкими и только тихо стонала, лежа на кулачке.

Близкие говорили, что ей были ведомы не только человеческие грехи, но и мысли. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. Как-то в 1939 или в 1940-м году Матрона сказала, что вот-вот начнется война, конечно, людей много погибнет, но наш русский народ победит. Каждый день прожитой ею жизни – поток скорбей и печалей приходящих людей.

После кончины праведной Матроны (19 апреля (2 мая) 1952 г.) к её могиле на Даниловском кладбище приходило множество людей, почитание почившей росло, совершались чудеса и исцеления. После канонизации (2 мая 1999 года) она причислена к лику святых, и останки блаженной Матроны сейчас покоятся в Свято-Покровском женском монастыре города Москвы. Сюда приезжают люди со всех концов России и из-за рубежа со своими бедами и болезнями. Она так же, как и при земной своей жизни, помогает людям.

В этом году зимой и мне посчастливилось поклониться её святым мощам. На глазах росла очередь желающих обратиться к ней за помощью. Стояло морозное утро, но стремление людей прикоснуться к святыне было сильнее желания укрыться от холода. В руках у всех были огромные букеты цветов. Нескончаемой чередой шли православные в Свято-Покровскую обитель поклониться мощам святой праведной блаженной Матроны Московской. Помощь ее людям не прекращается, о ней узнает все больше и больше людей. Почти всегда, когда я бываю в храме, ставлю свечу об упокоении матушки Матроны и благодарю Бога за то, что она была и есть.

А. ЦАРЕГОРОДЦЕВА.


ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ

• досуг

Ай да ветераны!

В Санчурске состоялся зональный тур областного творческого конкурса для ветеранов «Жизнь прекрасна».

В нём принимали участие Санчурский, Тужинский, Кикнурский, Яранский районы. Санчурск представляли два коллектива: районный Центр культуры и досуга и Мельниковский сельский Дом культуры. Остальные представили по одному ветеранскому коллективу.

Честь нашего района защищал коллектив «Русская душа». Состязание проходило по четырем номинациям: визитная карточка, брейн-ринг (викторина по истории г. Кирова в связи с его юбилеем), хорошее настроение и грация. Согласно этим номинациям была составлена программа концерта, в которую вошли исполнительские номера нескольких жанров: песенный (хоровые коллективы и групповые исполнители), танцевальный, театральный (сценки и т.д.), частушки и др. Настроение было мажорным. Это подчеркивалось и количеством участников (у всех районов были большие ветеранские хоры, самый большой – кикнурский), и красивыми, в русском народном стиле, костюмами, сшитыми буквально накануне поездки, и содержанием с таким задором исполненных концертных номеров, что хотелось смотреть и слушать бесконечно.

Судите сами: «Краковяк» (Кикнур), «Ча-ча-ча» (Санчурск), «Мужичок с гармошкой» (Санчурск), «Принцесса на бобах» (Яранск), «Разборки в Рябиновке» (Кикнур), «Веселая кадриль» (Яранск), «Полька» (Тужа) и т.д. Да и сами названия коллективов: «Русская душа (Яранск), «Тужинские непоседы», «Солидные ребята» (Тужа) вызывали такую реакцию, что зал долго гремел несмолкаемыми аплодисментами.

Дипломы за участие и победу получили все коллективы. Не подкачали яраничи. Кроме диплома за участие, они привезли диплом за «Хорошее настроение». Молодцы, ветераны!

Л. ЛЮБУШКИНА, член жюри зонального тура.

• как живешь, ветеран?

Общежитие для старости

Часто просматриваю фотоальбом со снимками, где я совсем маленькая. Как хотелось бы вернуться в детство, беззаботное, теплое, веселое! Но не научилась человеческая цивилизация перемещаться в пространственно-временном измерении. Остались от детства лишь образы, хранимые памятью. Да материальные вещи.

А ведь если бы не тот фотограф из Яранского дома-интерната для престарелых и инвалидов, то не было бы у меня тех самых детских фотографий. Он часто приезжал на инвалидной коляске в гости к моей бабушке, фотографировал нашу семью, играл со мной и братом, шил коробочки в форме цветов из обычных почтовых открыток.

Имя его в моей памяти почему-то не сохранилось, а вот сам человек врезался навсегда. Лишь сейчас пытаюсь осмыслить, как трудно ему было. Бабушка рассказывала, что живет он в «специальном» доме, родных у него нет. Поэтому и приезжает к нам: не может человек один, без смысла, без радости, без дела. Делом его жизни была фотография. Умел он, будучи инвалидом, сам радоваться миру и других радовать.

Сейчас только и слышим, что очередной дом для престарелых сгорел. Виноваты вроде бы и те, кто должен обслуживать такие заведения, и сами проживающие: пьют старики и сигарками дымят. И жизнь у них не жизнь, а угли догорающие. Комиссии проводят проверки, выявляют нарушения. Воспоминания и телесюжеты подтолкнули меня прийти сюда, на улицу Северную.

Яранский дом-интернат для престарелых был открыт в 1941 году для инвалидов войны и рассчитан на 500 человек. По данным архива, в этом же году там проживало 16 инвалидов. Штат сотрудников должен был состоять из 80 человек, то есть один сотрудник на шестерых обслуживаемых. На деле количество обеспечиваемых на протяжении всего существования дома не достигало запланированной цифры.

В военное и послевоенное время бытовые условия были тяжелыми, но людям оказывали внимание и поддержку в ином плане. Велась культурно-массовая работа, существовали различные кружки, инвалидов обучали новым профессиям и трудоустраивали. Дом-интернат был маленьким городком: свой скотный двор, швейная и сапожная мастерские, артель для слепых. Каждый трудоспособный инвалид работал для своего блага и жителей дома.

Заглянем сейчас в тот самый дом-интернат, что стоит в 200 метрах от Ярани. Огромное каменное здание со всеми благами цивилизации. Несколько лет назад здесь провели капитальный ремонт помещений. Настоящий мини-городок со своим уставом и распорядком.

Сегодня здесь проживают 208 человек, причем мужчин больше в два раза, нежели женщин. В 1951 году женщин там вообще не проживало, мужчин числилось 76 человек. Сейчас времена невоенные, а количество обслуживаемых всё прибавляется и контингент самый разный: бездомные, дети и даже есть целые семьи. Ведь в области всего три таких заведения. Кстати, Яранский дом-интернат – один из лучших.

Здесь созданы все условия для комфортного проживания, ведь недаром в названии на первом месте стоит слово «дом». Есть зимний сад, библиотека, столовая, прачечная, швейная мастерская, баня, лавки для мытья сделаны из мрамора с резьбой, практически музейный экспонат, даже есть церковная комната, сделанная вручную батюшкой, который ныне проживает за пределами Яранска. В ней провели уже не одно венчание и даже отпевание. Для семейных пар отводят специальные комнаты, в которых можно сделать ремонт на свой вкус и цвет.

Внимательный медперсонал интерната добросовестно выполняет свои обязанности. Сюда привозят на проживание самых разных людей: истощенных, больных, даже с педикулезом. Медсестры вспоминают случай, когда человек совсем не умел пользоваться унитазом, пришлось его обучать. Но зачастую вместо благодарности они видят обратную реакцию. На моих глазах старичок чистил апельсин, а корочки кидал на пол. Правда, под пристальным взглядом фотообъектива всё же сам и убрал их.

Нелегко устанавливаются взаимоотношения между «соседями», конфликтные ситуации опять же разрешает обслуживающий персонал. При этом установлен абсолютно свободный режим для проживающих, они могут покидать здание беспрепятственно. Бывали случаи, когда люди сбегали искать лучшего места для жизни, но вновь возвращались сюда.

Чем же заняты люди? Сегодня обеспечиваемых практически не вовлекают в трудовые процессы. Для них организовывают различные мероприятия, концерты, показывают фильмы. Однако, многие от безделья просто пьют, сетуя на то, что они такие несчастные.

Инвалид – прежде всего человек. Но чтобы научиться уважать других, нужно научиться уважать себя. И пересмотреть свое отношение к происходящему, в первую очередь к людям, тебя окружающим.

А коробочки из открыток уже никто не делает. Потому что сами себя запаковали в «коробки», ограничили бутылкой да пачкой сигарет. Ведь человек и создан для того, чтобы заниматься самим собой и расти во всех смыслах, невзирая на свой статус, возраст и общественное положение.

Ольга ЛОБОВА.

Hosted by uCoz