Главная страница №63 (13189), вторник, 26 мая 2009 года

• районные будни

Работаем по графикам

На прошлой неделе прошло совещание у заместителя председателя правительства области, главы областного департамента энергетики и газификации А.П. Горсткина, на котором были заслушаны отчёты глав районов по ситуации с долгами и за топливо. «Выход один — в соответствии с установленным графиком гасить имеющуюся задолженность, — отметил глава администрации района И.Н. Бибиков, — иначе может быть приостановлено финансирование ремонтных работ на котельной, дорогах».

Для участия в программе по капитальному ремонту домов в 2009 г. для получения финансовой поддержки из Фонда содействия реформированию ЖКХ заявки подали 68 муниципальных образований из всех районов Кировской области, сообщил заместитель главы администрации района И.В. Толстогузов. У нашего района есть реальная возможность участвовать в программе фонда. Определена и сумма, которую необходимо будет нынче освоить на ремонте жилья в городе, — 28 миллионов рублей.

Начались работы по подготовке к предстоящему отопительному сезону.

В области подвели итоги за первый квартал по социально-экономическому развитию районов, ранжировав их в три группы. Яранский вошёл во вторую — средний уровень развития.

26 мая на базе Яранского аграрного техникума прошла встреча представителей группы «Черкизово» с главой областного департамента сельского хозяйства и продовольствия А.А. Котлячковым и главами пяти районов юго-запада Кировской области, цель которой — узнать о планах и перспективах черкизовцев, определить формы взаимодействия.

Специалисты управления культуры объехали все сельские поселения, собрали информацию об имеющихся в районе памятниках погибшим в Великой Отечественной войне.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• время репортёра

Звенит звонок прощальный

для 219 выпускников-одиннадцатиклассников района


Традиционные линейки последнего звонка прошли вчера во всех школах. Праздник радостно-грустный. Волнуются все: учителя от того, что ещё что-то недорассказали; выпускники — от чувства лёгкого недоверия, что окончен школьный курс; родители (даже папы) борются с набегающими слезами — как быстро промелькнули 10 лет…

Глядя на первоклассников, выпускники завидуют им: «У каждого впереди ещё целая школьная жизнь! С уроками-открытиями, звонкими переменами, булочками в столовой, классными вечерами, походами — всем, что вмещает такое знакомое всем слово «школа».


Уже завтра — первые серьёзные испытания: начинаются выпускные экзамены. Пусть всем достаются только счастливые билеты!

Нина БОБЫКИНА.


• мнение

«Старались как лучше…»

Наш мир устроен так, что «ясное небо» с каждым божьим днем для бюджетника становится все пасмурнее и темнее. Под «ясным небом» тут понимается насущная и умеренная жизнь. А она у работника бюджетной сферы всё как-то ухудшается.

Государство ежегодно старается повысить уровень жизни населения до европейских стандартов: согласно ООН, бедным гражданином считается тот, чей заработок не превышает одного доллара в час. Если руководствоваться такими принципами, то у нас в районе 70-80% населения — бедняки, а на селе эта цифра вообще доходит до 100%! Беднота. Может быть, это неосторожное слово кому-то из читателей, не имеющих дохода 35 рублей в час, покажется грубым? Не обижайтесь. У меня лично таких доходов тоже нет.

Разрабатываемые государством социальные и административные реформы диктуют обществу, как поступать по отношению к тому или иному нововведению. Одной из введенной государством «новинок» является отраслевая система оплаты труда работников бюджетной сферы, которая призвана повысить производительность и качество труда, а самое главное — увеличить заработок. Но, как всегда, всё вышло наоборот.

Производительность труда бюджетника не увеличится по одной простой причине: у него нет интереса и стимула работать с полной самоотдачей. Ведь у каждого работника при новой зарплате доход не превысил даже установленного государством минимального уровня оплаты труда (если считать зарплату в чистом виде) и, что ещё хуже, – все у нас теперь получают «одинаковую порцию» рубля. Так что у некоторых зарплата не только не выросла, но и вовсе понизилась.

Буду говорить о том, что волнует работника культуры: сам к ним принадлежу. В городе нас известили о «богатстве», которое будем получать за свой труд с апреля. Проанализировал «дополнительные соглашения», заключенные между работником и работодателем, и вышла картина следующего содержания: технический персонал имеет базовый оклад в 2600, плюс процент за стаж работы и доплата до МРОТ; творческий персонал (среднее звено) – базовый оклад 3950 и далее — те же «стажевые» и доплата до МРОТ. Подводим итог: технический и творческий персонал получает одинаковую зарплату. Вывод: лучше работать сторожем или техслужащей, нежели творческим работником! И работа спокойнее, и меньше ответственности. Труд режиссера Яранского народного драматического театра им. Б.А. Лощилова оценен и приравнен к работе техслужащей, сторожа! А ведь наш театр ежегодно представляет район на областном и всероссийском конкурсах театрального искусства. И руководит театром человек соответствующего образования (что является редкостью для учреждений культуры). Чем же мы оценили заслуги режиссера и самого театра? Минимальным размером оплаты его труда!

Так что новое исчисление оплаты труда не принесло бюджетнику ничего хорошего. Оно только лишь усугубляет и так сложившуюся критическую ситуацию по оттоку специалистов культуры на любую другую, более оплачиваемую, работу, пусть даже и не по профессии! И такая ситуация изначально убеждает выпускника школы, что получать образование в сфере культуры и тем более работать в нашем районе по такой специальности – не престижно!

Озабочен ли этой ситуацией муниципальный район? Районный бюджет из всех вариантов выплат стимулирующего характера предусмотрел для работника культуры одну (!) – «стажевые». Остальные стимулирующие выплаты могут выплачиваться за счёт внебюджетных средств самого учреждения культуры. Тем самым резко усложняется дальнейшая возможность модернизировать учреждения, а ведь база большинства из них не отвечает современным требованиям и нуждается в укреплении. Вообще, из каких доходов, скажем, Уртминский СДК может начислить премию проявившему себя творческому работнику, когда «доходная часть» СДК позволяет за целый год приобрести только одну единицу какой-нибудь дешевенькой аппаратуры? И разумеется, что СДК лучше приобретёт акустические системы, которых так им не хватает, нежели будет начислять премии! Муниципальная власть не в силах помочь учреждениям культуры уже до такой степени, что вся необходимая в работе «техника» и даже канцтовары приобретаются только из денег, собранных с посетителей на мероприятиях, или (что уже совсем непозволительно) за счет «самообложения» работников.

Из-за нехватки бюджетных средств на культуру нагрузка у технического и творческого персонала в некоторых учреждениях уменьшена до 0,25 ставки. Однако, даже имея заработок в четверть ставки (1008 рублей), ты все равно выполнишь фронт работы, равный ставке, иначе не выполнишь вменённых тебе обязанностей.

Понятно, что наш район — один из беднейших по количеству работающих предприятий, с неразвитой инфраструктурой, с низким поступлением трансфертов и дотаций из бюджетов всех уровней… По чему лидируем, так — по оттоку кадров за пределы района, поэтому и налоговые отчисления от зарплат идут на развитие чужих бюджетов, а не местного. А люди покидают район по понятной всем причине: либо работы нет, либо работодатель оплачивает только «минималку», а цены растут как на дрожжах и перспектив у молодёжи практически никаких нет! «За перспективой» отправляются кто на Север, в Москву, С-Петербург, кто в Казань, Йошкар-Олу и другие благополучные города. Я лично уже во второй раз уезжаю на целое лето на заработки с уфимским цирком «Колизей», т.к. и мне хочется получать достойную зарплату (в 30 т.р.).

Но не везде же так, как у нас в районе, обстоят дела с деятельностью учреждений культуры. Сегодня далеко за положительными примерами ехать уже не надо. В МУК ДК им. Горького города Слободского работникам, кроме «стажевых» выплат, бюджетом района предусмотрена надбавка «за интенсивность в работе». Она выплачивается только творческим единицам, а стало быть, и в зарплате удалось избежать уравниловки. В ДК «Маяк» пгт Аркуль Нолинского района в штате нет ни одного человека с нагрузкой 0,25 ставки — все на полной!

Я надеюсь, что когда-нибудь настанет время, и труд работника в любой сфере будет достойно оплачиваться. Когда сам труд будет цениться, а люди возвратятся на родину — им незачем будет искать «добра от добра». Замечу одно — это произойдёт не сегодня, не завтра, не послезавтра… Может быть, через 20-30 лет?

Жаль, что, как всегда (и это закон жизни), от социальных реформ страдает простой человек. Лишь руководители почивают в удобных креслах, имея достойную зарплату. А так ведь и будут сидеть, потому что незачем обеспеченным людям искать возможности и вообще трудиться в поте лица: зарплату-то так и так платят. И будем стараться «как лучше», а выходить будет снова всё наоборот. Вот при таком раскладе — не осуждаю тех, кто уезжает и находит достойно оплачиваемую работу на стороне. Не на кого надеяться, кроме как на самого себя, самим себе создаём благоприятные условия, не одним же ожиданием светлого будущего нам жить?

Иван ИВАНОВ.


• досуг

В Кугушергском ДК третий год работает фольклорно-краеведческий клуб «Берегиня»

В гости к ребятам пришел коллектив «Сударушка» с познавательной программой «Светлое воскресенье».

Много интересного узнали дети про обряды, игры и поверья. Ребятам было интересно поиграть в хороводную игру «На калиновом мосту», весело прошла эстафета «Бег с яйцом в ложке».

За год на занятиях клуба учащиеся 6-8-х классов узнали много нового. В конкурсно-познавательной программе «Секреты русской бани» ребята услышали о том, что наши предки в бане не только мылись, лечились, парились, рождались, но и совершали ритуальные омовения в День Аграфены Купальницы (накануне праздника Ивана Купалы), гадали. Входя в баню, просили разрешения у её хозяина- банника. После мытья всегда благодарили духа бани, оставляли ему чистой воды и веник.

На празднике русского валенка учащиеся узнали о его целебных свойствах: теплая обувь обеспечивает хорошую циркуляцию крови. Валенки, пимы, катанки, чесанки, коты – сколько разнообразных ласковых названий дал русский народ валяной обуви! В конце праздника прошла выставка «Валенки, валенки – красивые да ладненькие», на которой дети продемонстрировали художественно украшенные валенки.

Осенью прошли «Мушиные похороны». Так назывался малоизвестный старинный обряд, который отмечался в дни «бабьего лета». Девушки хоронили мух, а вместе с ними – оговоры, сплетни, наветы. Затем убирали и окуривали чердаки, погреба, овины, амбары, изгоняя плесень и прочие напасти. Тем самым подготавливали дома и хранилища к долгой зиме.

На занятиях клуба у ребят формируются интерес к своей истории, представления о народных обрядах. Через познавательные программы идет воспитание уважения к укладу жизни, быту, обычаям предков.

Планируются походы с учителем-краеведом Н.А. Изергиной по деревням Кугушергского сельского поселения, встречи со старожилами и пополнение экспонатами фондов музея крестьянского быта.

Лилия ВЛАДЗИМИРСКАЯ.


ЭКОЛОГИЯ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЗДОРОВЬЕ

• скажите, доктор

«Нет, пора бросать курить!»

Кто из курильщиков не произносил эту фразу? Кто не давал обещания себе и своим близким с понедельника отказаться от пагубной привычки?.. Может, попробуем еще раз?

Все ваши благие намерения будут напрасными, если нет твердого желания. Колеблетесь? Лучше не начинайте. Малейшая неприятность или испорченное настроение станут для вас «уважительной» причиной, чтобы снова закурить. Потом вы будете ругать себя за слабохарактерность, а чувство недовольства собой тоже вредит здоровью. Если намерение бросить курить твердое, сразу выбросьте сигареты. Но далеко не каждый решится прибегнуть к такому методу и не каждый достигнет успеха. Это вариант для сильных, волевых людей. Если к таковым вы себя не относите, то все равно – отчаиваться не стоит, ведь бросают курить многие.

Большинство курильщиков предпочитают избавляться от этого пагубного пристрастия постепенно. Вот и вы вместо пачки сигарет в день переходите на дозу в 2 раза меньшую, затем выкуривайте только треть пачки, да еще не докуривайте сигарету до конца, т.к. именно в этой части скапливается наибольшее количество ядовитых веществ: каждое утро старайтесь как можно дольше оттягивать момент закуривания первой сигареты. Затягивайтесь как можно менее часто и глубоко. Не курите на голодный желудок, т.к. никотин поражает слизистую желудка и кишечника. Рак легкого у курильщиков встречается в 20 раз чаще! Время от времени устраивайте перерывы в курении («не курю до понедельника»). Можно воспользоваться никотинзамещающей жевательной резинкой или пластырем.

Организм будет отвыкать от привычной дозы никотина постепенно. Однажды, наконец, наступит момент, когда вы станете свободными от этой дурной привычки. Лучше бросать курить во время отпуска – сможете заняться спортом, будьте в спокойном состоянии, появится больше возможности отвлечься от навязчивых мыслей. Новые впечатления – новые знакомства. В конце концов появится ощущение, что вы начинаете новую жизнь – жизнь без табака. Друзья старые – привычки новые. Теперь для вас главную опасность представляют друзья… курящие. Они будут время от времени соблазнять вас сигаретой, сказав, что забыли, что вы бросили курить, то предложат просто постоять рядом «за компанию». Проявите силу воли, откажитесь. Помните, что стоит снова выкурить хотя бы полсигареты, и вы снова очень быстро вернетесь к пачке сигарет в день. Не искушайте себя: не вздумайте проверять, вернется или нет старая привычка после одной выкуренной сигареты: вы снова станете заядлым курильщиком. Вспомните, с каким трудом вы бросили курить! Зачем же снова начинать! Спрячьте, подарите или выбросите все, что напоминает вам о курении; не держите долго сигареты даже для гостей – не искушайте себя. Желание покурить может прийти к вам даже во сне, т.к. мозг все еще какое-то время будет хранить информацию о том, что вы курили. По мере того, как ваш организм будет оздоравливаться, такие сны будут случаться все реже и реже. Старайтесь чаще общаться с теми, кто тоже бросил курить. Они, как никто, поймут вас, поддержат и дадут дельный совет. О чем мы должны помнить, если хотим, чтобы наши дети никогда не курили? Прежде всего своим примером проявлять негативное отношение к этой пагубной привычке – как словом, так и поступками: это наиболее убедительно формирует поведение наших детей.

31 мая отмечается Всемирный день без табака. Поддержите, присоединитесь к тем, кто избавился от этой никотиновой зависимости, и вы поймете, что без нее жизнь намного лучше, интереснее и привлекательнее.

Е. ШВЕЦОВА, подростковый врач.

• акция

«Салобеляку – чистое лицо!» –

эта акция стала традиционной в нашем селе

От учеников начальных классов до пенсионеров все выходят на улицы в первые солнечные дни мая, чтобы навести порядок на улицах. Да уж! Кто не знает, что после долгой зимы, когда обычно кидают мусор на улице со словами: «Снегом заметет», такая уборка просто необходима. Мы вели экологический дневник.

30 апреля

Снег нынче растаял рано. Ну а вместе с ним и мусор. Первым делом школьники решили убрать крупный мусор возле дорог села. Каждому классу была выделена своя улица. Даже соревнования устраивали: кто больше соберет.

4 мая

У нас, одиннадцатиклассников, давно была задумка: прибрать территорию от поворота на Салобеляк до самого села. Это 5 километров! В этом году мы на память о своем классе решили осуществить задуманное. Нас не пугало такое огромное расстояние: важен был результат. Если кто-то проезжал по трассе, то видел, какие горы мусора и бутылок были разбросаны возле дороги.

Не пройдя еще и километра (до д. Гулинские), мы набрали целую тракторную телегу бутылок. На следующих 4 км была набрана еще одна телега мусора. Зато теперь обочина дороги чистая! Спасибо О.Г. Ятмановой, В.И. Семенюк, В.П. Тюлькину за помощь.

5 мая

По традиции все учащиеся школы вышли на уборку в школьный парк. Там убирали листву возле памятника, расчищали беговую дорожку для уроков физкультуры, территорию возле пасеки. Листву не жгли, носили в тракторную телегу.

6 мая

Был убран парк Победы. Собраны все крупные сучки, мусор, выметены дорожки. Обустроили клумбы возле памятника. В этот же день пенсионеры села прибрали территорию возле церкви.

Вот теперь у Салобеляка чистое лицо. Как красиво и приятно было на улице в праздничные дни! Вскоре зазеленела трава. Наш труд был дополнен природой. Хотелось бы, чтоб такой порядок не нарушался как можно дольше.

Наталья (с. Салобеляк).

• безопасность

Об этом надо знать

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует о неблагополучной эпидситуации в связи с ростом гриппоподобных заболеваний, протекающих по типу пневмоний. Заболевания начали регистрироваться с 18 марта 2009 года в Мексике.

По официальным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по состоянию на 14 мая 2009 года, случаи заболевания, вызванного высокопатогенным вирусом гриппа А/Н1N1, зарегистрированы в 33-х странах мира. Лабораторно подтверждены 6497 случаев инфекции, из них 65 – с летальным исходом. Заболевание проявляется симптомами, характерными для гриппа: повышением температуры и поражением дыхательных путей (кашель, ангина, фарингит, насморк), головной и мышечной болями. В некоторых случаях отмечается рвота и диарея.

В Российской Федерации, по состоянию на 25 мая 2009 г., зарегистрированы два случая заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа. Предприняты все меры по недопущению завоза и распространения инфекции на территорию страны. Ситуация находится под контролем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Кировской области в Яранском районе не советует гражданам совершать поездки в неблагополучные по заболеваемости гриппом страны.

Н. ВАСИЛЬЕВА, начальник территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области в Яранском районе.

• безопасность

Прививки защищают от болезней

По инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения с 20 по 27 апреля проводилась Европейская неделя иммунизации.

Цель акции — повышение уровня информированности населения о пользе профилактических прививок и формирование доверительного отношения к иммунизации. Доказано, что иммунопрофилактика является одним из важнейших инструментов сохранения здоровья населения. Благодаря ей удалось ликвидировать такое опасное заболевание, как оспа, полиомиелит, в большинстве стран мира.

Национальный календарь профилактических прививок РФ включает прививки против 10 инфекций. Государство гарантирует обеспечение современного уровня производства вакцин, доступность и бесплатность для граждан прививок, включённых в национальный календарь, и прививок по эпидемическим показаниям в учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения. Правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики регулируются Федеральным законом от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний».

Отношение к прививкам всегда было неоднозначным: от полного отрицания до призывов всех и каждого. Но надо помнить, что вакцинация – это самое эффективное и экономически выгодное средство защиты против инфекционных болезней, известное современной медицине. Её принцип таков: пациенту даётся ослабленный или убитый болезнетворный агент для того, чтобы стимулировать иммунитет. Среди микроорганизмов, против которых успешно борются при помощи прививок, могут быть вирусы или бактерии. Вакцинация бывает как однократной, так и многократной, то есть сколько раз необходимо получить вакцину для образования иммунитета. Иногда через несколько лет необходимо провести прививку, которая направлена на поддержание иммунитета, выработанного предыдущими вакцинациями.

Большинство вакцин предназначено для введения здоровым людям или пациентам, на состояние которых вакцина не окажет негативного влияния. Для обеспечения максимальной безопасности вакцины не должны вводиться пациентам, состояние или болезнь которых могут быть усилены негативным действием этих препаратов. Заключение о возможности вакцинации должен давать врач.

М. МЕДВЕДЕВА, помощник врача-эпидемиолога.

Выпуск подготовила Светлана ХВОСТАНЦЕВА.

Hosted by uCoz