Главная страница № 62 (13188), суббота, 23 мая 2009 года

• на крыльце у нас сидели

Большие каникулы: какой вид отдыха выбирают дети и их родители

А.В. БАКШАЕВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Лето началось. Чем занять ребенка, чтобы три месяца стали яркими, интересными? Этот вопрос мучает родителей перед каждыми каникулами, особенно перед летними, самыми длинными. Решением этого вопроса заняты самые разные службы и ведомства. В областном департаменте образования состоялось традиционное совещание по вопросам организации летнего отдыха и оздоровления детей. На нем шла речь об обеспечении безопасных условий проведения лагерей с дневным пребыванием детей. В организованный отдых планируется вовлечь 60 тысяч школьников. 20 мая семинар с начальниками пришкольных лагерей с дневным пребыванием прошёл в нашем районе. Организованно ли пройдёт лето-2009? С этим вопросом мы обратились к методисту по воспитательной работе методического кабинета управления образования администрации района Александру Вадимовичу Бакшаеву.

— Начиная планировать лето-2009, мы подвели итоги организации летнего отдыха яранских школьников в 2008 году. Во всех школах были разработаны и реализованы комплексные целевые программы, планы мероприятий, в которых нашли отражение различные виды деятельности детей: творческая, туристская, исследовательская, физкультурно-спортивная. Как обычно, большое внимание уделяли безопасности жизни и здоровья детей, созданию благоприятных санитарно-эпидемических условий. Лето-2008 прошло без несчастных случаев, детского травматизма. У 80-90% отдохнувших в летних лагерях улучшились показатели здоровья.

— Приоритетами этого лета будут?

— Обеспечение безопасной жизнедеятельности, создание условий для раскрытия и развития творческого потенциала детей и подростков, их социализации, формирование у ребят навыков здорового образа жизни. Мы не изобретаем ничего нового, а на базе уже имеющегося пытаемся развивать, совершенствовать накопленный опыт. А он в образовательных учреждениях района немалый. На семинаре с организаторами детского отдыха мы обговорили все проблемы: правовые аспекты, требования надзорных органов, воспитательную работу, межведомственное взаимодействие. Начальники лагерей понимают всю возложенную на них ответственность.

К реализации программ летнего отдыха школы привлекают так называемых социальных партнёров: Центр занятости населения, отдел внутренних дел, учреждения здравоохранения, культуры. Мы призываем максимально использовать возможности этого сотрудничества: по профилактике дорожного травматизма — ГИБДД. Пожарный надзор напоминает о необходимости учить детей навыкам действий в пожароопасной ситуации и предлагает помощь в организации учебных эвакуаций, экскурсий в пожарную часть.

— Какими нормативно-правовыми документами регламентируется деятельность по обеспечению отдыха и оздоровления детей?

— С ними знакомы все, кто занят организацией этой деятельности. Это Постановление Правительства РФ от 05.03.2008г. № 148 «Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в 2008-2010 годах»; Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 01.04.2008 № 23 «Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в 2008-2010 годах»; распоряжение главы администрации Яранского муниципального района от 22.04.2009 № 226 «Об организации лагерей с дневным пребыванием детей в период летних школьных каникул 2009 года»; приказ управления образования администрации Яранского района от 13.05.2009 № 70 «Об организации отдыха, оздоровления и занятости обучающихся в период летних каникул 2009 года».

— Александр Вадимович, лагеря с дневным пребыванием детей — самая популярная форма детского отдыха.

— Потому что она удобна и детям, и родителям. Отправлять ребёнка в загородный лагерь не всем по карману, да и не каждый отважится ученика начальных классов отправить на три недели куда-то далеко от дома. Тут же, пока родители на работе, ребёнок находится под присмотром педагогов и вожатых, накормлен, занят делом. А после обеда возвращается к маме с папой. В районе будет работать 15 таких лагерей, в которых за лето отдохнут почти 1600 ребят. Больше всего — тринадцать — с 1 июня открывают первые смены. Только в Доме детского творчества и детско-юношеской спортивной школе будут работать три смены.

— Многие считают, что ребёнок должен летом отдохнуть от школы. А тут что получается: то же здание, те же педагоги…

— Но другая деятельность, другой коллектив. Плюсов у такого отдыха предостаточно. Во-первых, набираясь сил в пришкольном лагере, ребенок целый день находится под присмотром, а не болтается без дела по улицам. Во-вторых, он не только отдыхает, но и развивается, узнает много интересного. Как и в любом другом лагере, в пришкольном центре работают вожатые. Каждый день они проводят с детьми интересные занятия, творческие конкурсы, игры, спортивные состязания. Здесь работают тематические кружки и студии. Ребят обязательно выводят и вывозят на интересные экскурсии. Управление образования определило основные направления в содержании воспитательной деятельности: создание условий для общения детей; использование возможностей культурного и социального окружения детей; организация кружков и других детских объединений по интересам; формирование у детей навыков безопасной жизнедеятельности. Это только направления, их надо конкретизировать. В каждом лагере разработана и утверждена комплексная целевая программа.

— Чтобы ребёнка приняли в лагерь, какие нужны документы?

— Зачисление происходит на основании заявления родителей.

— Сколько стоит путевка?

— В пришкольном лагере финансирование идет полностью за счет бюджета фонда соцстрахования. Определена сумма на питание — 60 рублей в день на одного ребенка. С родителей на питание в селе никаких денег не берется, в городе нужно будет заплатить 216 рублей. Это связано с наценкой, установленной общепитом.

— Правда ли, что в лагеря берут только детей работающих родителей?

— Принимать в лагеря будут всех желающих. Фонд социального страхования выделяет на организацию летнего отдыха деньги только для работающих родителей, чьи работодатели отчисляют средства в Фонд соцстраха. Если это условие не соблюдено, придётся заплатить родителям за питание ребёнка. Как правило, смены бывают по 18 дней, умножим на 60 (стоимость одного дня) рублей. Получается, что нужно будет заплатить 1080 рублей. Повторю, это только на питание. Каждый оздоровительный лагерь посещает какие-то мероприятия в учреждениях культуры, то на эти расходы родители дают своим детям деньги, на карманные расходы, на посещение всех этих мероприятий.

— Предусмотрены ли льготы?

— Некоторые категории детей традиционно смогут отдохнуть в пришкольных лагерях бесплатно. Для этого выделяет средства служба соцзащиты населения. Это в первую очередь касается детей-сирот, «трудных» подростков и детей с ограниченными возможностями здоровья. Только в этом случае родителям нужно будет представить соответствующие справки.

— С какого возраста можно отправить ребенка в пришкольный детский лагерь?

— С 7 лет включительно до 15 лет, но на момент открытия лагеря ребенку не должно быть больше 16 лет.

— Поступают ли в управление образования жалобы от родителей на питание детей?

— Многие родители оценивают лагерь по тому, как детей кормят: кормят хорошо, значит, и лагерь хороший. Никто не поспорит, что полноценное питание дает отличный оздоровительный эффект. В целом питание детей в оздоровительных учреждениях района, в том числе и по оценкам специалистов роспотребнадзора, организовано хорошо. К этому аспекту специалистами Роспотребнадзора предъявляются самые высокие требования. Технологом управления образования разработано сбалансированное меню. К сожалению, в небольших школах, где сегодня нет столовых, нет возможности открыть дневные лагеря.

— Как в этом случае организован отдых детей?

— В этом случае создаются разновозрастные отряды. Есть интересный опыт их организации в большинстве сельских школ. В них активно ведётся экологическая работа, ребята учатся общаться не только со своими ровесниками. Как всегда, по итогам летнего отдыха будут названы лучшие организаторы, пришкольные лагеря, так что у всех есть возможность заявить о себе. Интересного и полезного всем отдыха!

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• новость одним абзацем

Алексей Голубев, ученик 2 класса школы № 3, участвовал 21 мая в первенстве Республики Марий Эл по плаванию. В младшей возрастной группе на дистанции 50 метров из 162 человек он занял сразу два призовых места: 1 — в плавании вольным стилем и 2 — на спине, выполнив при этом норматив 2 юношеского разряда. Завтра у Алексея день рождения. От души поздравляем его с этим событием и желаем ему успехов в учёбе и спорте.


• успехи

Совет выбрал лучших педагогов области

20 мая заместитель председателя правительства области А.А. Галицких провел заседание совета по реализации приоритетного проекта «Образование».

Утвержден список 10 школ, внедряющих инновационные образовательные программы, которые претендуют на государственную поддержку за счет средств областного бюджета, ставших победителями в 2009 году. В их числе средняя школа № 2 г. Яранска. По условиям конкурса жюри отбирало лучшую школу в образовательном округе. Мы гордимся, что на юго-западе области яранская школа — лучшая.

Члены совета рассмотрели итоги независимой экспертизы документов конкурса лучших учителей общеобразовательных учреждений для поощрения премиями из федерального и областного бюджетов за высокое педагогическое мастерство и значительный вклад в образование.

В составе учителей-претендентов на получение премии 100 тыс. руб. — 89 педагогов, в их числе Людмила Васильевна Ваганова, учитель русского языка и литературы средней школы № 1 г. Яранска, и Татьяна Петровна Толстобова, учитель информатики и математики основной общеобразовательной школы д. Пушкино.

Экспертная комиссия вынесла на заседание совета предложение рассмотреть кандидатуру еще 50 учителей, достойных выдвижения на премию правительства области. Список победителей конкурсного отбора лучших педагогических работников в номинации «Лучший учитель» также утвержден советом, в него вошли два яранских педагога: Светлана Игоревна Ожиганова, учитель русского языка и литературы средней школы № 3, и Елена Аркадьевна Прыгунова, учитель географии средней школы № 2.


• c диктофоном по улице

Своему овощу и желудок радуется

На рынке уже давно появились привозные овощи и фрукты. Изобилие тепличного и южного производства радует глаз и манит попробовать. Но как подумаешь, что в теплице они выросли благодаря добавкам, аппетит проходит. Лучше подождать своих, выращенных в наших условиях, огурчиков и помидорок. А кто из жителей нашего города не хочет утруждать себя, а лучше купит на рынке?

Расти, картошечка, по моей голове.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Надежда Александровна, пенсионерка: – С годами все труднее становится работать на огороде, но каждую весну приезжают дети помогать. И для себя, и для них выращиваю огурчики, помидорки, картошку, капусту. Ведь всегда знаешь, что это свое, без химии какой-то.

Александр, 30 лет: – Особого желания нет на огороде ковыряться, но родителям помогаю копать. Конечно, лучше купить эту же картошку, чем гнуть спину, да еще если ее жук колорадский сожрет, или хуже того — кто-нибудь выроет.

Аглая Ивановна, женщина средних лет: – Я такой проблемой не озабочена. У меня нет огорода, дачи. А ведро картошки купить в состоянии.

Павел Михайлович, 54 года: – У нас много земли, успевай копай да сажай. Зато зимой все свое из подполья. Не ходим не просим, до нового урожая хватает.

Мария Петровна, огородница со стажем: – У нас семья большая, как придем на огород, встанем в ряд, все перепашем, посадим вместе. Для нас это общение, лишний повод собраться всем вместе. Когда дружно – не натужно. Правда, обидно, когда сажаешь, сажаешь, а кто-то выкопает. Поэтому и садим больше, чтобы что-то осталось себе.

Татьяна Эдуардовна: — В прошлом году мы понадеялись, что осенью купим все овощи и ничего не посадили в огороде. Узнали, сколько стоит каждая морковка и луковичка на рынке. Нынче всё уже посадили: не хочу больше со счета картофелинки чистить.

Нина БОБЫКИНА.

СПАСИ И СОХРАНИ

• верую

Воинство Христово

Крестные ходы устраивались на Руси для спасения, во славу Божию. Это сугубое чествование какой–либо святыни. Крестный ход идет воздать хвалу, испросить милости у Господа и угодников Его в особом молебном пении. Крестные ходы устраивались на Пасху, Богоявление, а также в чрезвычайных ситуациях: мор, эпидемии.

Во время Великой Отечественной войны Матерь Божия приказала через Антиохийского патриарха Илию обнести своей Казанской иконой Ленинград – и враги не прорвали блокадное кольцо. Этот благочестивый обычай сохраняется до наших дней.

Крестный ход – это богослужение в движении. Здесь действуют законы и порядок молебна, вышедшего за церковные стены. Храмом становится природа, небо, а человек – свечой, пламенеющей к Богу. В начале крестного хода несут лампаду: она символизирует пламень веры, свет Христов, просвещающий всех. Хоругви – боевые знамена. Крест означает, что всем на земле предназначен свой крест. А военачальник крестного хода – сам Господь. Шествие движется строго за иконой, где бы она ни проходила – по бурелому, по болотам.

Крестный ход считается совершенным в момент возвращения в исходную точку: враг взят в кольцо, круг замыкается. Крестный ход – образ Голгофского восхождения, путь России, крестный путь каждого человека.

Крестный ход – Христово ополчение, воинский строй, только духовный. Как отличается солдат в казарме и солдат в походе, такое же различие между христианином дома и в крестном ходе. Когда движется колонна крестного хода – ад трепещет! Ибо так совершается бой духовный.

Анна ИЛЬИНСКАЯ.

• памяти Яранского чудотворца

О том, как создавалась благодатная книга

Сегодня в Троицком и Успенском храмах уже имеется в продаже удивительная книга «Преподобный Матфей, Яранский чудотворец». Появление книги стало возможным благодаря финансированию ее издания Троицким и Успенским соборам.

Мысль сделать книгу, собрать в ней факты чудесного исцеления возникла 18 лет назад при посещении деревни Ершово. Там довелось повстречаться и поговорить с теми людьми, кто помнил отца Матфея ещё при его жизни. Эта встреча и послужила толчком к сбору крупиц людской памяти об отце Матфее, чтобы сохранить для потомков, что за святой человек жил до нас. Позже, уже после канонизации, инициатор духовного труда попросил благословения у архиепископа Хрисанфа на сбор материала и написание книги. На что владыка ответил: когда будет готова и сам прочитаю, то тогда и дам благословение. Он не только благословил книгу, но и написал автору свое поздравительное послание на 10-летие канонизации отца Матфея.

Когда наш земляк начал собирать материалы, то сразу нашлись добровольные помощники. Светлана Ивановна Милкова привезла из Шахуньи очень много историй исцеления благодаря помощи отца Матфея. Елена Дождикова съездила в Кикнур и нашла женщину, которая возглавила строительство часовни в Ершово. В Кирове несколько раз пришлось побывать в областной библиотеке имени Герцена. Истории из жизни отца Матфея почерпнуты из книг и находок протоирея Алексея Сухих из Вятских Полян для канонизации отца Матфея. В книгу вошло меньше половины тех материалов про помощь и исцелени иеромонаха Матфея, что были собраны совместными усилиями. Автору приходилось встречаться даже с людьми, приезжавшими к отцу Матфею с Дальнего Востока. И этих материалов в книге тоже нет. Есть факты исцеления от рака, когда приезжали люди из Москвы, которые тоже не включены в книгу. Эти материалы и вновь узнанные факты исцелений будут опубликованы во 2 издании книги, более полном, с использованием фотографий, не помещенных в 1-ом издании.

Сегодня, когда читаешь книгу, то невольно ощущаешь божественную благодать. А когда шла работа над материалом книги, то она уже изменяла людей.

Над созданием её трудилось много человек, только четыре литератора исправляли ошибки. Когда одна из женщин соприкасалась с этим материалом, то чувствовала, как кто-то незримый стоит за ее спиной. Другая, как только закончила работу с текстом, сразу же отправилась в часовню к отцу Матфею. Инициатор создания книги по окончании работы отслужил благодарственный молебен. Несмотря на огромное желание единомышленников быстрее закончить работу, книга их учила не суетиться. А многие люди торопили, но она появилась в самое нужное время и не по воле ее создателей. Крестный ход, который сейчас будет, знаменателен тем, что идет он во время Вознесения нашего господа Иисуса Христа, а отца Матфея отпевали в Вознесенском храме на кладбище накануне Вознесения. И книга появилась в это время.

В мире случайных вещей нет, все происходит по воле Божьей, если мы сами не торопим события. Мы куда-то едем и где-то ищем помощи, а сами живем по соседству со святым Матфеем. Удивительно, но факт, что у нас, умирая, люди, живущие рядом с отцом Матфеем, дойти до него не могут. Болеют, страдают, знают про помощь, идущую от святого, но не посещают его могилу. Некоторые считают, что пришел, получил помощь и все. Да, и такие случаи помощи бывали, причем когда уже медицина была не в силах излечить. Некоторые паломники и не по разу бывали на могиле Яранского чудотворца.

Тут большое значение имеет вера либо однажды им услышанный крик отчаяния и мольбы о помощи. Через крик души помощь очень быстро приходит. Но до этого состояния надо еще дорасти. Поэтому книга для того, чтобы люди знали, какое сокровище находится рядом с нами. Больше она предназначена для молодежи, чтобы они почитали и соприкоснулись с нашей сокровищницей – преподобным Матфеем, Яранским чудотворцем. Эта книга несет живое слово и живой дух, что может оценить каждый из вас, читая ее.

• духовность

Пусть дорога ведет нас в храм…

В селе Уртма очень своевременно приступили к ремонту покосившегося креста с куполом колокольни Михаило-Архангельского храма. Макушка колокольни крепилась к очень толстому бревну, которое за век его существования сгнило. Сегодня, когда мастера из Йошкар-Олы подняли крест с куполом на лесах, то удивились тому, как они еще держались при ветре, в любой момент могли рухнуть и проломить крышу храма.

Ремонт в поднебесье.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Когда работники всё разобрали, то увидели, что сделать предстоит в несколько раз больше, чем предполагалось. И отступать некуда – привыкли начатое дело доводить до конца. Но, к сожалению, нет финансирования ремонта колокольни от Вятской епархии, хотя староста обращалась к ее секретарю за помощью. Приход мал, даже счета в банке нет у храма. По этой причине староста Анна Ивановна Ашуева так и не смогла осмелиться написать владыке Хрисанфу.

Но болит душа у верующих людей за состояние храма. Уж если не смогли сами построить ничего величественного за век, так хоть сохранить для потомков, что прадедами было создано во славу Божию и в помощь живым. Сейчас все думы у старосты о том, как оплатить мастерам из Йошкар-Олы их работу. Поэтому у нас просьба ко всем христианам – помочь храму. Деньги можно отправить по адресу: село Уртма, старосте Анне Ивановне Ашуевой.


• моё село

Так держать, Салобеляк!

Для санитарной очистки села Салобеляк, проведения акции «Чистые улицы – селу!» школа и МУП «Салобелякское ЖКХ» выделили тракторы с тележками. Школьники подобрали весь мусор в селе, по обочинам дороги, от поворота и до моста через реку Ярань, благоустроили сквер выпускников и прибрали парк Победы.

А самую запущенную часть парка по собственной инициативе окультурили работники лесничества под руководством мастера Алексея Николаевича Елькина. Лесник Владимир Иванович Ешмаков еще и яблони посадил. Особая забота проявляется здесь о саженцах кедров, за которыми постоянно ухаживают и подсаживают их. Работники учреждений прибрали старый парк. Пройдут годы, и будут радовать величавые сосны сквера выпускников, могучие кедры парка Победы – новые поколения Салобеляка, как сегодня радуют глаз сосны старого парка.

Пожилые люди провели уборку церковной территории. Каждый из них, как ветеран труда Галина Павловна Отмахова, считает своим долгом внести посильный вклад в создание красивого вида родного села.

Безработные начали вырубку ивняка вдоль трасс на Энгенер, Верхоуслино и от Салобеляка к федеральной дороге. Работники сельпо и больницы тоже прибрали свои территории.

П. ВАСИЛЬЕВ.


• спорт

Первые уверенные шаги

в каратэ делают юные спортсмены Яранского клуба

Это ребята доказали на очередных соревнованиях, участвуя 17 мая в первенстве кировской областной молодёжной организации «Федерация кёкусинкай каратэ».

Состав команды от нашего клуба на этот раз был совсем юным: от 6 до 13 лет. А шесть спортсменов из девяти, участвовавших в турнире, стали призёрами.

В своих весовых категориях Мария Танатарова и Кирилл Щелканов заняли первые места. На вторую ступеньку пьедестала почёта поднимались Никита Щелканов и Антон Капанжа. Игорь Туругульдинов и Артём Чеботаев стали третьими.

«Упорство, выносливость, умение ставить цель и добиваться её выполнения — эти качества помогают ребятам как на тренировках, так и на соревнованиях, — говорит тренер команды Александр Дудин. — В этот раз немного не хватило везения (оно тоже играет не последнюю роль) Фёдору Дубяго, Савелию Шурыгину, Саше Рыбину, чтобы занять призовые места. Но соревновательная практика, опыт — это солидный багаж, который в дальнейших занятиях обязательно пригодится».

Стартовал Кубок области по ориентированию

Прошла весенняя сессия областной школы «БОСС». На пятую встречу спортсмены-ориентировщики собрались в детском лагере «Строитель» под Кировом.

Одновременно с тренировочными стартами прошли два этапа Кубка области по спортивному ориентированию (всего будет 13), в которых участвовали более 200 спортсменов из Кирова, Кирово-Чепецка, Фалёнок, Котельнича, Пасегово, Верхошижемья. В гости к кировчанам приехали спортсмены из подмосковной Истры и Республики Коми.

В спринте (короткая дистанция и много контрольных пунктов) стали призёрами в своих возрастных группах: Андрей Царегородцев (М-14, школа № 3), Иван и Александр Хвостанцевы (М-16, школа № 1). Вошли в десятку сильнейших Константин Ермолов (М-14, шк. № 3), Мария Чернобровкина, Екатерина Чеснокова (Ж-14, обе из шк. № 3), Валентина Корякина (Ж-16, шк. № 3) и Ирина Сторожева (Ж-18, шк. № 3).

Итоговыми соревнованиями стало прохождение заданного маршрута. Здесь в числе призёров Иван Хвостанцев (2 место). В десятке — Мария Кожинова, Мария Чернобровкина, Екатерина Чеснокова, Ирина Сторожева, Константин Ермолов, Александр Хвостанцев.

В ориент-шоу «Лабиринт» многие из яранской команды дошли до финальных стартов. Победителем же в группе М-14 стал Игорь Паршаков (шк. № 1).

«Сегодня яранские спортсмены-ориентировщики выступают достаточно стабильно, показывают хорошие результаты», — отметил главный судья соревнований А.А. Мезрин.

Светлана ВОРОШИЛОВА.


• снимок из конверта

На днях в редакцию газеты «Отечество» пришло письмо от Б.А. Щеглова, который сейчас живет в Нижегородской области, а родился он в Яранске. В письме — фотография пятидесятилетней давности. На ней запечатлены молодые люди, занимавшиеся в то время физической культурой и спортом. Надо сказать, в те годы спортивная жизнь в нашем городе кипела. В каждой организации были свои спортивные общества, проходили семинары инструкторов-общественников. Судьба распорядилась так, что автор живет вдали от яранской земли, но из нашей газеты узнает, какие у нас происходят события. В преддверии 425-летия Яранска эта фотография — маленький подарок для тех, кто узнает себя на этом снимке и вспомнит свою юность.

Hosted by uCoz