Главная страница №61 (13187), четверг, 21 мая 2009 года

• фотофакт

В музее Салобелякской школы

Песню горна исполнить не просто. Фото Дмитрия ХВОСТАНЦЕВА

Завести и послушать патефон, подержать в руках солдатскую кружку и даже примерить одежду, которую носили дедушки и бабушки, — всё это и многое другое возможно в музее Салобелякской школы.

Не удивляйтесь, в нём нет строго-угрожающих табличек «Руками не трогать!» Наверное, в этом его прелесть и притягательность для школьников. Главный хранитель и собиратель музейной коллекции Валерий Леонидович Русинов о каждом экспонате может рассказать целую историю. Поэтому и любят бывать здесь ребята: словно на машине времени путешествуют. Вот и 19 мая, в День пионерии, внимание школьников привлекали атрибуты забытого сегодня детского движения: горн, барабан, красный галстук, парадная форма.


• новостная лента «Отечества»

С 18 мая по 14 июня в районе проводятся целевые профилактические мероприятия в рамках областной акции «Внимание — дети!»

За безопасные каникулы

За четыре месяца в области произошло 38 дорожно-транспортных происшествий с участием детей, при которых 37 детей травмировано и 3 погибло.

Чаще всего в происшествия попадают дети в возрасте от 7 до 13 лет. Среди пострадавших в ДТП детей большинство (27 ребят) являлись пешеходами. Каждый третий попал в дорожно-транспортное происшествие, являясь пассажиром транспортного средства.

В нашем районе на сегодняшний день не зарегистрировано дорожно-транспортных происшествий с участием детей (в прошлом году — одно ДТП с участием ребенка), что является показателем деятельности Госавтоинспекции по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

Учитывая, что большинство дорожно-транспортных происшествий с участием детей приходится на период летних каникул, и объявлена эта акция.

Второй хлеб достоин похвалы

В продаже на рынке появились новые районированные сорта суперэлиты картофеля: «Живица», «Дельфин» и «Скарб».

Все они имеют хорошие вкусовые качества, высокую урожайность и хорошую лежкость. Вегетационный период сорта «Дельфин» – 60-70 дней, «Живицы» – 80-100 и «Скарба» – 90-110. Все они устойчивы к раку, нематоде, бактериальным и вирусным болезням.

В чем земелька нуждается

С 18 мая в районе началось плановое агрохимическое обследование всей земли.

К работе приступили сразу 4 бригады агрохимиков из Кирова, которые одновременно обследуют почвы на содержание гумуса, калия, фосфора, азота и микроэлементов в 4 зонах района. К концу года будет известно, какого качества по плодородию почвы каждое поле.

Творчество о дороге

Каждый год учащиеся и педагоги образовательных учреждений района принимают участие в областном фестивале «Творчество юных — за безопасность дорожного движения», проводимом управлением ГИБДД УВД Кировской области и департаментом образования.

В этом году коллектив средней школы № 3 занял 3 место в номинации «Конкурс школьных уголков по безопасности дорожного движения», а Михаил Скочилов (школа № 2) — 4 место в конкурсе «Письмо водителю».

Призёров фестиваля ждут дипломы и призы.

Звонкие голоса солистов

В воскресенье, 17 мая, в поселке Мурыгино прошёл традиционный межрегиональный конкурс «Праздник песни и танца», участниками которого стали воспитанники Яранской школы искусств.

В номинации «Ансамбли» второе место заняла «Доминанта» (руководитель Т.Ю. Баннова) и четвёртое — «Камертон» (Л.А. Краева). В номинации «Солисты» отмечены: Анастасия Кудрявцева (2 место), Максим Шурупов (2 место), Арина Коротина (4 место), Мария Кугувалова (4 место). На четвёртом месте среди «Дуэтов» — Юлия Белякова и Яна Шурыгина.

Ночь в музее

23 мая с 19 до 23 часов в краеведческом музее пройдет мероприятие «Ночь в музее».

Присутствующие смогут окунуться в таинство истории края, познакомиться с интересными экспонатами из фондов музея, принять участие в работе мастер-классов «Лепка из глины», «Гипсовая фигурка» и увидеть многое другое.

В завершение сезона

Творческий отчетный концерт «Галактика звезд» состоится в воскресенье, 24 мая, в ЦДК в 15 часов.

В нём принимают участие все творческие коллективы Центрального Дома культуры: эстрадный коллектив «Мелодия» (рук. О.В. Сороченкова), танцевальный ансамбль «Кураж» (рук. В.В. Митрофанова). Народный театр покажет отрывок из спектакля «Поющий Поросенок» (режиссер Г.В. Царегородцева), а также будут продемонстрированы работы мастеров «Школы ремесел».


• безопасность

Крепить связь поколений

«Если бы молодость знала, если бы старость могла»! — в народной мудрости заложен глубокий смысл, означающий, что старшее поколение обязано передавать, как эстафету, молодому поколению, вступающему в жизнь, свой духовно-нравственный опыт, что является гарантией сохранения в обществе нравственного здоровья и неразрывной связи поколений. Кстати, на севере области в деревнях стариков называют «пестуны» от слова «пестовать», т.е. воспитывать…

Хотя современная молодёжь сплошь акселераты, более раскованна, интеллектуально развита, рано «вырастает» из родительского гнезда, продвинутая во многих вопросах, и жить, и чувствовать спешит (вокруг столько соблазнов), а жизненного опыта маловато, и неизбежны ошибки молодости. А старость — это, как правило, мудрость, богатый жизненный опыт (скажем честно, приобретённый методом проб и ошибок), но в ней уже мало жизненной энергии, а есть желание передать свой опыт молодым.

«Проблема нравственного воспитания молодёжи сегодня актуальна, как никогда», — заявил Президент России Дмитрий Медведев, открывая дискуссию на совещании в Кремле, проходившем в марте в рамках «Года молодежи-2009», с участием профильных министерств, ведомств, учёных, общественных деятелей, а также Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и других глав религиозных конфессий России.

Действительно, в этом вопросе у нас накопилось немало проблем, требующих пристального внимания и неотложных мер по исправлению ситуации.

«Глобальный кризис негативно влияет не только на экономику России, но и на моральное состояние наших людей, в первую очередь на молодёжь, — продолжал президент, — и наша задача — сделать всё возможное, чтобы помочь молодёжи в моральном и материальном плане (ей тяжелее всех «держать удар» кризиса, чтобы она не ушла в криминал), и мы надеемся на действенную помощь ветеранов войны и труда, Русской православной церкви, других религиозных конфессий в деле нравственного воспитания молодёжи, укрепления неразрывной связи поколений».

Религиозные деятели выразили готовность участвовать в этом благородном деле. В ответном слове Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул, что укрепление связи поколений невозможно без кардинального улучшения духовно-нравственного воспитания молодого поколения, которое начинается «с младых ногтей», то есть — в семье, когда закладывается духовно-нравственный «стержень», который укрепляется впоследствии в воспитательных и образовательных учреждениях, закаляется в жизни. И здесь важен личный пример родителей, воспитателей, учителей, руководителей трудовых коллективов.

Недооценка этих закономерностей дорого обходится обществу. В 90-е годы прошлого века мы получили «потерянное» поколение молодых, без твёрдых моральных и жизненных принципов, которое не смогло адаптироваться в новых условиях рыночной экономики, что привело к падению нравов, росту бездуховности, пьянства, наркомании, преступности в молодёжной среде. Мы не можем, не имеем морального права допустить этого же сегодня, ведь молодёжь — будущее России! Это требует объединения усилий государственной власти, общества, в том числе и всех религиозных конфессий в деле улучшения духовно-нравственного воспитания молодёжи — жизнь настоятельно требует этого!

Между тем вызывает удивление, что у нас не утихает дискуссия по поводу необходимости преподавания в школах основ православной культуры (по аналогии — исламской культуры и т.д.). «Я уже не говорю о преподавании в школе Закона Божьего: к этому пока не готово общество и Церковь, я — « за», — говорит профессор Московской духовной академии Андрей Кураев.

Процесс «оцерковления» в ближайшие годы будет развиваться эволюционно — в семье, в детских садах, в воскресных школах, в православных гимназиях… Есть к тому подвижки, есть священники в воинских частях, на кораблях и подводных лодках, в местах лишения свободы… как говорится: «Процесс пошёл».

А вот в нравственном воспитании, как мне видится, у нас появились перекосы: упор сегодня делается на военно-патриотическое (что тоже необходимо), но жизнь требует кардинального улучшения гражданского воспитания. Растить гражданина своего Отечества, с точкой опоры на православие (ислам – в мусульманских регионах), на заповеди — не убий, не укради, возлюби ближнего, почитай родителей, уважай старость, будь трудолюбивым, честным, не твори зла, не прелюбодействуй… Даже коммунисты в годы воинствующего атеизма постарались творчески переработать Божьи заповеди в «Моральный кодекс строителя коммунизма», а некоторые наши правозащитники ныне почему-то считают их мракобесием!?

Борьба за умы молодёжи выходит на новую орбиту. Сама жизнь диктует применение нетрадиционных форм и методов в духовно-нравственном воспитании молодёжи. Церковные пастыри пойдут в молодёжные коллективы (в том числе в неформальные объединения) для пропаганды нравственных ценностей, духовной культуры. Возможно создание молодёжных православных ночных клубов и т.д. и т.п.

В дело укрепления связей поколений и нравственного воспитания молодых в нашем районе свой вклад мог бы внести совет ветеранов войны и труда (председатель А.Ф. Кротов), но, к сожалению, его деятельность слишком политизирована. Совет ветеранов войны в Афганистане (Е.П. Стекольщиков) способен проявить себя в военно-патриотическом воспитании молодёжи. Хочется надеяться, что не только государственная власть и религиозные организации, но и мы с вами внесём свой вклад в дело духовного, нравственного воспитания молодого поколения России.

М. СМЕТАНИН, ветеран труда, член партии «Единая Россия».


• к юбилею Яранска

«Наш древнерусский городок»

Под таким названием 13 мая прошел литературный вечер в центральной детской библиотеке. Несмотря на 425 лет, Яранск остается для нас вечно юным и прекрасным городом. Славный град, сотворенный и сохраненный для нас людьми, жившими до нас! Память о них и забота о плодах их труда – красивых храмах и фасадах зданий, рощах – это все есть подпитка нашей души, наши духовные корни.

Город на Ярань-реке
В светлой дымке вдалеке.
Много мест я повидал,
Но милее не сыскал!
Сквозь года всегда со мной
Образ сердцу дорогой.

(А. Голубев «Сказ о городе на Ярань-реке»)

Интересный рассказ о Яранске с его архитектурными памятниками, купеческими домами, удивительной природой и замечательными людьми, прославившими родной край, подготовили для детворы Л.В. Жирова и Л.Б. Щекурина. Ребята с удовольствием слушали историю родного города в прозе, стихах, отвечали на мини-вопросы «В каком году это было»… Многих из них заинтересовали старинные фотографии улиц, купеческих зданий. В ходе вечера четко прослеживалась связь поколений, от Леонтия Шамшуренкова, Якова Санникова, механика-самоучки Кувшинского до умельцев сегодняшнего дня, от земляков – Героев Советского Союза до подвига Александра Жаркова, от первых купцов-меценатов до современных почетных граждан города.

На вечере были объявлены итоги краеведческой викторины, посвященной 425-летию Яранска, «Листая страницы истории», в которой участвовали дети всех школ города. Победителями среди юных краеведов признаны: Светлана Толстогузова (8 «В» класс, шк. № 1), Наташа Кожинова (8 «В» класс шк. № 3),Ольга Арефьева (5 б класс, шк. № 3), Иван Винокуров (3 «А» класс, шк. № 1). Лучшие работы школьников помещены на выставку «Яранск от века к веку» в нашей библиотеке. Особое внимание заслуживает работа Егора Токарева (5 «В» класс, шк. № 1), который не только изложил энциклопедически подробные факты по истории Яранска, но и выразил свое отношение к событиям прошлого и настоящего. Лучшие рисунки учащихся, посвященные родному городу, нашли свое место на стенде рисунков.

Все участники краеведческой викторины получили призы и сфотографировались на память с организаторами вечера.

Мы приглашаем всех яраничей посмотреть конкурсные работы детей, а также познакомиться с новыми поступившими книгами, в том числе и по краеведению.

В. ЗАБОЛОТСКАЯ, методист центральной библиотеки.


• спорт

«Шиповка юных»

Стадион спортивной школы вновь встретил на своем поле будущих чемпионов. На этот раз из 17 школ района юные спортсмены 11-12 лет приняли участие в 42 районной спартакиаде школьников по системе Всероссийских соревнований «Шиповка юных». Около 70 мальчишек и девчонок бегали 60 и 600 метров, метали мяч. Под звонкие голоса болельщиков по беговой дорожке преодолевали дистанцию бегуны, метко бросали мяч в секторе. В итоге места распределись по сумме трех видов: среди средних школ первое место у школы № 3 (380 очков), второе – у первой (378 очков) и третье – у второй (353 очка). Среди основных на первом месте Никольская школа (265), на втором – Первомайская (261) и на третьем – Кугальская (256). А в личном первенстве среди девочек бесспорным лидером стала Лиза Шишкина из третьей школы, у нее 99 очков, второй была Кристина Апляева из Первомайской (92) и третьей – Оля Яковлева из Салобеляка (88). Среди мальчиков первое место занял Роман Шатеркин из школы № 3 (112 очков), второе – Сергей Владимиров из Салобеляка (102) и третье Данил Пахтаев из школы № 1 (100). Желаем юным спортсменам быстрой беговой дорожки и чтобы спорт всегда шел с ними по жизни.

Нина БОБЫКИНА. (Фото автора).


ЗАКОН И ПОРЯДОК

• служба

Дактилоскопия – идентификация человека по отпечаткам пальцев

В Яранском районе за 2008 год изъявили желание пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию 11 человек, за 2009 год – 3.

Проведение добровольной государственной дактилоскопической регистрации граждан регламентируется Федеральным законом «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации».

Основанием для её проведения является письменное заявление гражданина, которое подается в территориальное подразделение управления федеральной миграционной службы России либо в орган внутренних дел по месту жительства. И так же, по желанию гражданина, на основании письменного заявления уже имеющаяся дактилоскопическая информация может быть уничтожена (не позднее 30 суток с момента подачи заявления).

Использование дактилоскопической информации зачастую является одним из важнейших способов установления личности. События последнего времени подтверждают, насколько обострилась проблема идентификации личности, в том числе в случаях совершения террористических актов и других чрезвычайных ситуациях. Если бы добровольная дактилоскопия была более распространенным явлением, многих сюжетов в известной передаче «Жди меня» просто бы не было. Люди с потерей памяти, ушедшие из дома, заблудившиеся или попавшие в больницы старики, потерявшиеся маленькие дети – все они в кратчайшие сроки обрели бы своих родных.

Когда в базе данных есть «пальчики», легко идентифицировать личность и при утере паспорта. А если человек потеряет свой загранпаспорт, находясь за пределами России, ему достаточно обратиться в консульство и сказать, что он проходил дактилоскопическую регистрацию. Проблем с восстановлением документов у него тогда точно не будет.

По мере увеличения числа граждан, прошедших добровольную дактилоскопическую регистрацию, эффективность использования такого вида учетов в целях идентификации личности человека будет возрастать, она может и должна способствовать спасению многих жизней.

Отделение федеральной миграционной службы в Яранском районе.

• спрашивали — отвечаем

Нас защищает закон

— Что за новая служба появилась при областном УВД? Её сотрудники занимаются сейчас охраной одного из яранских предпринимателей. Она создана специально для защиты предпринимателей или любой гражданин вправе на неё рассчитывать?

В. СЕМЁНОВ.

18 ноября 2008 года в системе УВД по Кировской области было создано новое подразделение — Центр по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, основная задача которого — применение мер безопасности в целях охраны жизни и здоровья лиц, подлежащих государственной защите, а также по обеспечению сохранности их имущества.

Ответить на вопрос нашего читателя и рассказать о сущности подразделения мы попросили одного из его сотрудников:

— Кто конкретно может оказаться под защитой сотрудников Центра?

— Согласно статье 2 Федерального закона от 20 августа 2004 года № 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства», защите подлежат:

1) потерпевший;

2) свидетель;

3) частный обвинитель;

4) подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, их защитники и законные представители, осужденный, оправданный, а также лицо, в отношении которого уголовное дело либо уголовное преследование было прекращено;

5) эксперт, специалист, переводчик, понятой, а также участвующие в уголовном судопроизводстве педагог и психолог;

6) гражданский истец, гражданский ответчик;

7) законные представители, представители потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и частного обвинителя;

8) близкие лица, перечисленные в п.п. 1-7.

— Какие меры безопасности применяются в отношении этих лиц?

— Все меры безопасности, которые применяются в отношении граждан, участвующих в уголовном процессе, приведены в том же федеральном законе (№ 119, ст.6), это — личная охрана, охрана жилища и имущества; выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности; обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице; переселение на другое место жительства; замена документов; изменение внешности; изменение места работы (службы) или учебы; временное помещение в безопасное место. Существуют и другие меры безопасности, предусмотренные российским законодательством, как, например, меры социальной поддержки для защищаемых лиц в виде единовременных выплат пособий, назначения пенсий и т.д.

— Как часто возникают ситуации, когда человек обращается за помощью и насколько эффективны меры государственной защиты?

— В настоящее время по области проводится примерно 15 мероприятий, связанных с защитой участников уголовного судопроизводства. Они оправдывают себя, поскольку лица, виновные в совершении преступления, могли бы уйти от ответственности, оказывая давление на свидетелей и потерпевших. А так — злоумышленники бессильны что-либо сделать.

— При каких обстоятельствах и куда может обратиться гражданин за защитой?

— В случае реальной угрозы с целью добиться от него изменения или отказа от даваемых показаний в ходе расследования и рассмотрения уголовных дел — по любым преступлениям, потерпевший, свидетель и иной участник уголовного судопроизводства может обратиться к следователю, дознавателю или судье с заявлением. Постановление о применении мер безопасности, вынесенное на основании заявления гражданина, передаётся в Центр по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, для реализации данных мер.

— Получается, что прямой связи с Центром государственной защиты у граждан нет?

— Она есть. По всем вопросам можно обратиться по телефонам ЦГЗ УВД: (8332) 67-84-48, 67-85-88, 67-73-71.

• следствием установлено

Избил собутыльника

13 мая Яранским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Кировской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее его смерть) по факту обнаружения трупа И.И. Баймухомедова с признаками насильственной смерти.

Тело Баймухомедова было обнаружено днём 10 мая в его доме по ул. К. Маркса. В ходе проведения первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий установлено, что вечером 9 мая потерпевший вместе со своим знакомым распивал спиртные напитки. По версии следствия, между мужчинами произошел конфликт, в процессе которого потерпевший был жестоко избит. От полученных телесных повреждений Баймухомедов скончался через несколько часов. В настоящее время подозреваемый в совершении особо тяжкого преступления задержан, решается вопрос об его аресте. Следствие продолжается.

• безопасность

Вознаграждение за сданное оружие

В соответствии с Постановлением Правительства Кировской области от 3 июля 2007 года № 99/269, органами внутренних дел продолжается работа по приёму от граждан незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

В 2008 году по области населением добровольно сдано 174 единицы огнестрельного оружия, 1523 патрона различного калибра, 5 электродетонаторов, 1 граната и 2 кг пороха. Выплачено за сданные предметы вооружения 54 191 рубль.

В ОВД по Яранскому району граждане сдали 4 единицы огнестрельного оружия, 353 патрона различного калибра к огнестрельному оружию, 1 газовое оружие. За сданные оружие и патроны выплачено 3687 рублей.

Напоминаем, что за единицу боевого огнестрельного оружия выплачивается от 1000 до 1500 рублей; охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом — от 500 до 1000; охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия — от 200 до 5000; за патрон к огнестрельному оружию — от 2 до 5; за гранату, мину, снаряд — от 500 до 1000; за 100 граммов взрывчатых веществ (тротил, аммонит и др.) — от 500 до 1000; за 100 граммов пороха — 50; за единицу средств взрывания (детонатор, огнепроводный шнур и т.д.) — 500 рублей.

В целях безопасности обнаруженные взрывчатые материалы, взрывные устройства, средства взрывания необходимо оставлять на месте, пока не прибудут специалисты.

Лица, добровольно сдающие предметы вооружения, от уголовной ответственности за их хранение освобождаются.

Гражданин, изъявивший желание сдать хранящиеся у него огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества за плату, может обратиться в дежурную часть ОВД по Яранскому району или по телефону 02.

В. ЧЕРЕПАНОВ, майор милиции.

• за движение без опасности

Если за рулём новичок

В первом квартале этого года на территории области возросло количество дорожно-транспортных происшествий с участием молодых водителей с 40 случаев в 2008 году до 60 в 2009. При этом погибли 5 человек, 94 ранены. В нашем районе произошло одно ДТП с участием водителя, стаж управления которого меньше двух лет.

Tакой опознавательный знак «Начинающий водитель» должен быть на транспортных средствах

Основными причинами совершения таких ДТП явились несоответствие скорости конкретным дорожным условиям, нарушение правил обгона, переезда пешеходных переходов и перекрёстков. Всё это указывает на отсутствие достаточных навыков управления и умения правильно реагировать на изменяющиеся дорожные условия, а также на недоработки в приёмке квалификационных экзаменов.

Напоминаем, что в настоящее время наличие опознавательного знака «Начинающий водитель» на транспортных средствах, представленных на технический осмотр их собственниками или владельцами, стаж управления которых менее двух лет, является одним из обязательных условий к допуску транспортных средств к эксплуатации.

Отдел ГИБДД ОВД по Яранскому району.

Hosted by uCoz