Главная страница №59 (13185), суббота, 16 мая 2009 года

• на крыльце у нас сидели

Есть хозяйство — есть работа

А.Л. МАХОВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

ООО «Восход» — это единственное хозяйство в районе, которое имеет поголовье КРС 700 голов. В хозяйстве посеяно 500 га, из них 100 га озимой пшеницы и 400 га озимой ржи. В том, что оно еще живет, производит зерно, мясо и молоко, заслуга его учредителя Александра Леонидовича Махова, которого поддерживает определенная часть селян. Сегодня он гость редакционного крылечка, с которым мы беседуем о жизни хозяйства.

— Почему вы решили спасти то, что осталось от колхоза в Опытном Поле?

— Мне небезразлична судьба села, где я родился и вырос и где прожило не одно поколение моих предков. У меня уже было КФХ, когда приехал ко мне директор ООО «Восход» и сообщил, что от СПК «Путь Ленина» может остаться чистое поле. Его слова резанули по сердцу и стали толчком к принятию решения.

— С какими трудностями столкнулись?

— Я пришел в ООО «Восход», когда уже ввели конкурсное управление в СПК «Путь Ленина», в ходе которого хозяйство должно развиваться, а оно уничтожается законным путем.

Сегодня коллективу ООО «Восход» приходится много трудиться, чтобы спасти хозяйство. И все же мы вынуждены преждевременно вырезать животных, так как необходимо платить долги. Еще проблема – не знаем, куда сдавать молоко. ОАО «Яранский КМП» с нами не рассчитывается, поэтому приходится возить его в Йошкар-Олу. Нас также не устраивает закупочная цена, так как за счет 3 л молока мы можем приобрести только 1 л топлива. И нас уже уведомили, что с июня она станет 4 руб. за литр молока. Закупочная цена на молоко снижается, а цена на топливо нет. Вот как хочешь, так и выживай! А надо ремонтировать кормозаготовительную технику и вести зеленую страду.

Я общаюсь с коллегами из других регионов. У них стоимость техники, приобретаемой хозяйствами, возмещается из бюджета на 50 процентов. И это реальная помощь селянам, а у нас хоть ты заработайся, но такой помощи не получишь. Коллеги удивляются: как вы еще умудряетесь работать?

— Какие вы сделали первые шаги, когда взяли хозяйство?

— Сразу пришлось купить и смонтировать холодильное оборудование. Мы начали работу с кадрами. Сегодня еще приходится убеждать людей, что успех приходит к тем, кто трудится. Но сдвиг в отношении их к работе в лучшую сторону уже есть. И это радует.

— Что удалось сделать за полтора года?

— Приобрели новый уазик-буханку для перевозки животноводов, частично отремонтировали один животноводческий корпус на комплексе, увеличили поголовье скота и заполнили им откормочник. Уже один цикл прошел: вырастили одно поколение и сдали. Еще мы увеличили дойное стадо и надои. Имеем суточный надой 1,7 т, сдаем на Йошкар-Олинский молочный комбинат 1,5 т молока в сутки, а остальное выпаиваем молодняку. А ведь в предыдущие годы сдавали 900 кг. Главное – у нас нет долгов по текущим налогам, по зарплате, в Пенсионный фонд.

— В условиях низкой цены на зерно и молоко как умудряетесь все проплачивать?

— Общими усилиями стараемся рассчитаться с конкурсным производством – выкупить ряд объектов: мастерскую, зернотока, животноводческий комплекс. Самое главное – сохранить дойное стадо и продержаться до осени, когда возрастет закупочная цена на молоко и, возможно, изменятся размеры дотации на животноводческую продукцию.

— С чем связана острая борьба за землю в поселении?

— Мы думаем о перспективе развития хозяйства. Необходимо, как минимум, набрать 3000 га. Пока такого количества земли не набрали. Вопрос в том, сколько придется заплатить за оформление земли.

— Как подготовились к весенним полевым работам?

— Подготовка техники зависела от проплаты 310 тыс. рублей конкурсному управляющему и осуществлялась по остаточному принципу. Тем не менее, для начала посевной кампании закупили топливо. Из мастерской в поле вышли семь дизелей, три Т-150, два К-700. Запас семян, имеющийся в ООО «Восход», позволяет посеять 1100 га яровых культур.

— Как проходит посевная-2009?

— Если не ломается техника, то люди работают с 6 до 20 часов. Мы вовремя провели закрытие влаги, проборонили многолетние травы. Пока не было простоя техники из-за топлива: стараемся находить средства на его закупку. В связи с этим продали часть животных, находящихся на откорме. Сейчас нашелся покупатель партии зерна. Основная трудность состоит в большом объеме весновспашки, что и сдерживает сев яровых культур.

– Какая просматривается перспектива развития ООО «Восход»?

— Если будем работать, то результат будет.

Беседовал Павел ПОПОВ.


• новость одним абзацем

Активными участниками всех мероприятий, посвящённых 200-летию Н.В. Гоголя, стали ученики Салобелякской школы. «Горьким словом моим посмеются…» — так назывался вечер для учащихся 9-10 классов. Одиннадцатиклассники стали участниками литературного часа «В сердце моём Русь». Школьники отвечали на вопросы викторины по творчеству писателя, которого по праву называют, говоря словами философа Н. Бердяева, «самой загадочной фигурой в русской литературе».

Большой урожай надеются получить в СПК «Птицевод», ведь здесь завершили весенний сев. Яровое поле хозяйства сегодня самое большое в районе – 3144 гектара (107% от запланированного). Мы поздравляем коллектив хозяйства с трудовой победой! На 15 мая в районе посеяно яровых культур на площади 5968 гектаров.

Заметным событием для яраничей стала конференция местного отделения партии «Справедливая Россия: Родина, пенсионеры, жизнь», на которой прозвучал отчет председателя совета местного отделения партии С.С. Полушина о проделанной работе. Состоялись выборы нового состава совета, полномочия председателя вновь доверили С.С. Полушину.

Цветной телевизор — главный приз областного конкурса оркестров «Стихия музыки» — получил в подарок оркестр народных инструментов школы искусств под руководством Людмилы Витальевны Епифановой, став его лауреатом. Достойно завершает коллектив учебный год и творческий сезон.


• спорт

В футбол играют и ребятня, и взрослые

Традиционный блиц-турнир по футболу среди дворовых подростковых команд, в котором приняли участие 13 команд, прошел 9 мая на площадке детского дома.

В старшей возрастной группе отличилась команда «ПУ-40» в составе: Д. Соломина, А. Кожевникова, А. Незнаева, К. Уракова, А. Макарова, Д. Вяткина, а в средней – «Виктория». За нее выступали: А. Макаров, А. Кирильчук, С. Актубаев, Д. Коврижных, И. Иванов, Н. Круглов, Д. Мосунов и А. Мосунов.

Лучшими игроками признаны Николай Беспалов из команды «Барселона» (старшая группа), Александр Калашников – «Виктория-2» (средняя группа). Победители награждены памятными и сладкими призами.

* * *

17 мая в 9.30 подобный турнир состоится на спортивной площадке средней школы № 3. Спорткомитет приглашает всех желающих принять в нем участие.

* * *

10 мая прошел блиц-турнир по футболу среди взрослых команд, посвященный Дню Победы и открытию летнего футбольного сезона, с участием 6 команд: «Тайфун», «ШИК», «Викинг» (Каракша), «Атлант», «Звезда» (детский дом), «Нефтяник» (Шкаланка).

В финальной игре встретились «ШИК» и «Викинг». Основное время не выявило победителя, так как счет был 1:1. В серии послематчевых пенальти удача улыбнулась команде «Викинг», которая и стала, впервые в истории этого клуба, обладателем переходящего кубка. Лучшим игроком турнира признан Дмитрий Беляков из команды «ШИК».

Павел ПОПОВ.


ЧИТАТЕЛЬСКИЙ СУББОТНИК

• спрашивали – отвечаем

Всё о планах и задачах

В редакцию газеты поступил ряд вопросов общего и частного порядка, на которые мы постарались найти ответы.

«Сжигание прошлогодней травы в лугах и на пустырях стало настоящим бедствием. Выгорают значительные площади, огонь быстро распространяется и угрожает домам и строениям. Должен же кто-то следить, чтобы этого не происходило, и наказывать виновных?»

С. КУЗНЕЦОВ, пенсионер.

На прошлой неделе вопрос о поджогах сухой травы рассматривался на районной комиссии ГО и ЧС. Контроль за ситуацией необходимо налаживать, и для этого во всех поселениях района приняты специальные правовые акты о введении противопожарного режима. Опасные участки должны быть опаханы, чтобы огонь от них не мог распространяться бесконтрольно. Предусмотрена и работа с населением, информирование, предупреждение людей на сходах и собраниях о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности. На них приглашаются представители пожарного надзора и милиции, администрации района, энергоснабжающих предприятий. В сельских населённых пунктах организуется круглосуточное дежурство. Райсельхозуправление содействует выделению техники хозяйствами администрациям поселений для проведения противопожарных мероприятий. В городской администрации рассчитывают на помощь Советов территориального самоуправления. Председатели ТОСов уполномочены отслеживать ситуацию и составлять протокола на нарушителей, которые могут быть рассмотрены в мировом суде или на административной комиссии. ОГПН и ОВД призваны произвести расследование причин возгораний, выявлять и наказывать виновных.

«Плата за аренду земельного участка в городе стремительно возросла. Чем это обусловлено? В Яранске земля не столь востребована, как в крупных городах, а население доходы имеет низкие!»

Л. НИКОЛАЕВА.

В прошлом году Правительство Кировской области приняло постановление о порядке определения унифицированной для всей области арендной платы за землю.

В конце 2007 года на территории области завершилась кадастровая переоценка земель, основанная на принципах рыночных отношений. При этом стоимость земли и арендная плата за нее возросли в несколько раз, что не могло не вызвать панику среди землевладельцев.

Поэтому департаментом госсобственности Кировской области была разработана новая методика для определения адекватной платы за землю, сроках и порядке ее внесения. Согласно ей, размер арендной платы определяется в зависимости от того, как используется тот или иной участок. Формула расчета включает в себя не только площадь участка и его кадастровую стоимость, но и базовую ставку-коэффициент, определяемый в зависимости от вида использования территории. Новая система исчислений платежей вступила в силу с 1 января 2009 года.

«Почему не благоустраивается территория около магазинов частных предпринимателей Корякиной и Шарова в микрорайоне Соколы? Мы считаем, что администрация вправе потребовать с владельцев проложить асфальт и обустроить пешеходные дорожки, как это сделали у своих торговых точек другие предприниматели, Соловьянов и Бурдин».

Жители микрорайона.

Комитет муниципальной собственности, заключая договор с индивидуальным предпринимателем о выделении участка под застройку, оговаривает в нём пункты о содержании территории вокруг сооружаемого объекта. Если они не выполняются, договор может быть расторгнут. Городской администрацией приняты правила благоустройства, которые распространяются не только на предпринимателей, но и на каждого яранича. И сейчас, в течение двухмесячника по санитарной очистке, её работники проводят рейды по территориям, совместно с представителями органов милиции и Роспотребнадзора, выявляют нарушения, выдают предупреждения, составляют протокола на нерадивых хозяев.

А в конечном итоге — именно сам предприниматель в первую очередь заинтересован в благоустройстве территории вокруг торговой точки. Если действительно «делает бизнес» и думает о росте числа покупателей.

«Город готовится к юбилею, а городской мост на въезде в его центр остаётся аварийным. Планируется ли его ремонт?»

А. АНДРЕЕВ.

Мост через Ярань хотя и называется городским, но по финансовым затратам, которые требуются на его капитальную реконструкцию, необходимо задействовать возможности более крупных бюджетов. Поэтому сейчас районная власть занимается передачей всего участка федеральной трассы, проходящего от въезда в город по улице Карла Маркса, через городской мост, улицы Революции и Лагуновскую, — в федеральную собственность. Процесс передачи получается длительным, но это поможет решить проблему в будущем, а значит, того стоит.

• исследуем

Сотовая связь: друг или враг?

Массовое использование сотовой связи с одной стороны — это своеобразная информационная революция, но с другой — за всё приходится платить, и не только деньгами, а в том числе и самым дорогим для человека: здоровьем.

Сегодня среди учёных нет дискуссий на тему воздействия сотовых телефонов на здоровье пользователей. Влияние электромагнитных полей на организм человека позволяет категорически говорить о том, что излучение сотового телефона определённо вызывает изменение физиологического состояния человека, находящегося с ним в контакте. Наиболее опасной областью облучения от мобильных телефонов является головной мозг. Поток волн, облучая, вызывает отклонения в нервной и иммунной системах, нарушая слух, зрение, влияет на изменение гормонального статуса организмов. Через 15 минут разговора изменяются биоритмы человеческого мозга, происходит разбалансировка активности его клеток, ведущая к нарушению баланса во всех системах организма и способствующая появлению гипертонии, сердечной аритмии, заболевания эндокринной системы.

Под эгидой Всемирной организации здравоохранения проводятся масштабные исследования влияния сотовой связи на здоровье человека. Учёные университетов Вашингтона сообщают о разрушении ДНК клетки мозга подопытных крыс под влиянием низкого уровня микроволновой радиации от мобильного. Международная комиссия по защите от неионизирующих излучений (Швейцария) представила специальный доклад на тему: «Воздействие на здоровье использования мобильных телефонов и базовых станций». По выводам учёных Московского авиационного института (который в РФ является базовым по комплексной безопасности и занимается обучением проректоров вузов и специалистов сузов по безопасности жизни), есть три зоны излучения от базовых станций сотовой связи: ближняя, средняя и дальняя, мощность которых зависит от частоты телефонных разговоров. А показателем этих зон служит заболеваемость людей, кому «посчастливилось» жить и работать около базовых станций, и реакция живых организмов. Наблюдаются случаи рождения детей с отклонениями, аллергические реакции, повышенное давление, снижение иммунитета, тревожное состояние и бессонница. И, как ни странно, приборов по определению уровня микроволновой радиации до сих пор нет в наших контролирующих и проверяющих организациях. Может быть, это сотовые компании не заинтересованы в их появлении? Надо заметить, что разработкой таких приборов занялись только в прошлом году в Министерстве по чрезвычайным ситуациям.

Пока же даются рекомендации владельцам сотовых телефонов, чтобы использование этого вида связи было как можно более безопасным для здоровья человека. Каждому надо знать, что:

  • сотовые телефоны предназначены для оперативной, срочной связи; пользоваться ими без особой необходимости не рекомендуется;

  • нельзя разговаривать по сотовому более 3-4 минут; носить телефон близко к телу.

  • У детей несбалансированна иммунная система, поэтому им противопоказано пользоваться «мобильниками». Также использование сотовой связи противопоказано беременным женщинам.

  • Не прикладывайте аппарат к уху сразу после сигнала вызова, подождите, когда вам ответят.

  • Не разговаривайте по сотовому за рулём автомобиля: отражаясь от металлического корпуса машины, излучение увеличивается в несколько раз.

  • Отключайте телефон на борту самолёта, на заправочных станциях, в районе проведения взрывных работ, на предприятиях, транспортирующих, хранящих топливо или химикаты.

  • За городом, на дачах ограничивайте разговор по сотовому до минимума.

    По материалам учёных МАИ и Ростехнадзора г. Тюмени — А. КРАЕВ.

    • к юбилею города

    Сделаем Яранск красивым?

    Приближается 425-летний юбилей города, который для меня стал второй родиной. В 60-70-е годы он выглядел намного красивее Советска. Зеленый, цветущий в майские дни, с грейдированными, но чистыми, аккуратными улицами, новенькими деревянными, но ровными и крепкими тротуарами, а самое главное – новостройками.

    Именно в те годы выросли комбинат бытового обслуживания, мясокомбинат, разрастались цеха механического завода и птицефабрики, позднее промышленные гиганты – элеватор и молочный комбинат, поднимались корпуса больницы, типовые здания школ и детских комбинатов, школа искусств, стадион с современным спорткомплексом, 4 этажа общежития медучилища и целые городки жилых кварталов «Черемушки», мехзавода, птицефабрики и других организаций. Перестройка нанесла большой урон не только душам горожан и селян, но и остановились промышленные предприятия. Как грибы, стали расти частные магазины и магазинчики, которые как бы стараются украсить город в виде цветных пятен, но не совсем вписываются в архитектуру города. Сейчас трудно всем: и крупному, и среднему бизнесу, и предпринимателям. Но всё же, как-то надо к юбилею не поскупиться и привести в порядок магазины, особенно по ул. Кирова, где была раньше гостиница. Хотелось бы увидеть обновленными не только магазины по ул. Карла Маркса, но и вторые этажи этих зданий. Вот тогда город преобразится из ярких пятен в комплекс красивых улиц и кварталов.

    Необходимо провести побелку деревьев и бордюров на всех улицах, с помощью школьников и студентов заложить зеленые парки в районе аэропорта и на выезде из города, в районе элеватора и райтопа, в районе промкомбината, ближе к реке Ярани, между кладбищем и деревней Борок.

    Декоративные ремонты труднее сделать бюджетным организациям, но выкроить средства из платных услуг или даже добровольных сборов с сотрудников можно. А городским властям надо бы ускорить снос сгоревших домов, которые стоят годами, вызывая удручающее впечатление.

    Уважаемые горожане, сделаем все это так, чтоб юбилей был не просто отмечен праздником в одночасье, а остался памятен для нового поколения.

    Г. КОРОБЕЙНИКОВ, врач-трансфузиолог областной станции переливания крови.


    • событие

    «Поющий Поросёнок» в Кирове

    В межрегиональном фестивале «Театральная весна 2009 года», который проходил в областном центре, принимали участие народные театры и театральные студии из Удмуртии, Марий Эл, Кирова и Кировской области.

    Яранский народный театр под руководством режиссёра Г.В. Царегородцевой показал музыкальную сказку «Поющий Поросёнок». Впервые на сцене дебютировала Таня Ваганова, ученица 9 класса средней школы № 3, сыгравшая роль Поющего Поросёнка.

    В беседе с Галиной Вячеславовной я поинтересовалась: как кировские зрители встретили яраничей?

    — Хотя в зале сидели взрослые люди, — поделилась режиссер своими наблюдениями, — они на два часа словно превратились в детей и с интересом следили за тем, что происходит на сцене. В конце спектакля ко мне подошёл режиссёр одной из театральных студий Кирова и сказал: «Я пришёл посмотреть именно вашу сказку, видел когда-то её по телевизору, но в той постановке не было столь хорошо подобранной музыки, как у вас. Я обязательно поставлю эту сказку, мне она понравилась».

    Нашим артистам досталась почётная, но сложная миссия закрывать фестиваль. Владимир Аркадьевич Микрюков, заместитель главы департамента культуры, во время церемонии награждения сказал, что ему тоже понравился спектакль: «Я побывал в добром, чудесном детстве».

    Коллектив яранского театра получил благодарственное письмо за участие в фестивале. Режиссёр театра Г.В. Царегородцева награждена дипломом «За оригинальное режиссёрское решение спектакля». Дипломами фестиваля награждены Ярослав Взнузданов, сыгравший роль Волка, Вера Мухаметзянова —за роль бабы Дарьи, Елена Рыжакова, сыгравшая роль Зайца.

    Четыре диплома за один спектакль! Это хороший подарок к 50-летию народного театра!

    Желаю новых творческих успехов всему коллективу театра, новых встреч зрителей и актёров на сцене яранского народного театра!

    Л. КИВЕРИНА.


    • по слухам и на деле

    «Не пой, красавица, при мне ты на английском языке», –

    с такой просьбой пытался обратиться к проходившей мимо девушке «патриот»

    Получившая широкую огласку история произошла 9 мая днём. Заехавший в гости к родственникам молодой человек сидел на лавочке у многоквартирного дома. Весна. Солнышко. Праздник. Встреча с родственниками. Отпуск. И принятые по этому поводу граммы алкоголя… Всё создавало радостное настроение.

    Мимо по дороге шагала молодая девушка, распевавшая от переполнявших её эмоций. Молодой человек услышал в песне слова английские и разозлился: можно ли в столь великий для страны праздник петь не по-русски?! Встал со скамейки и направился в сторону девушки с угрозами, при этом на ходу успев достать из наплечной кобуры принадлежащий ему травматический пистолет «Лидер», из которого выстрелил два раза. Один раз — в землю, второй — в воздух. После выстрелов ударил певицу по ногам.

    На улице в это время было многолюдно, свидетели быстро вызвали милицию. Приехавшие сотрудники РОВД застали всех «героев» на месте происшествия. Правда, объяснить логически свои действия не мог ни тот, ни другой: ему «не понравилось», она «очень испугалась наставленного пистолета».

    «Сейчас в отношении молодого человека возбуждено уголовное дело по статье 213 ч. 1 п. «а» Уголовного кодекса РФ («хулиганство»), — комментирует происшедшее руководитель Яранского межрайонного следственного отдела при прокуратуре Кировской области Роман Геннадьевич Царегородцев. — Он был задержан, но Яранским районным судом отказано в удовлетворении ходатайства следствия о заключении молодого человека под стражу. В отношении его избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении».

    Интерес к истории подогревает тот факт, что главный участник происшествия — сотрудник федеральной миграционной службы России по Ямало-Ненецкому округу. В нашем городе он оказался проездом. Много слухов собралось и около пистолета, да ещё на фоне недавней московской истории. В следственном комитете подчёркивают, что молодой человек стрелял не из служебного оружия, а из травматического, которое вправе получить любой гражданин. Стоит ли им размахивать при каждом «не понравилось»? На этот вопрос ответит следствие. К счастью, обошлось без жертв.

    Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


    • слово о коллеге

    Хороший друг и верный наставник

    Есть в Салобелякской средней школе беспокойный, неравнодушный к своей работе педагог, полный забот и тревог о будущем тех, кто ему доверен. Это – воспитатель пришкольного интерната Надежда Геннадьевна Мансурова.

    Уже двадцать с лишним лет она спешит на любимую работу ранним утром, чтобы дать «подъём» своим питомцам в прямом и переносном смысле, настроить их на предстоящий день. Для своих воспитанников она – хороший друг и мудрый наставник, одинаково понимает и первоклашек, и старшеклассников на пороге зрелости. Для маленьких детей со всей округи она целую неделю исполняет роль второй мамы, заботливой и понимающей. Надежда Геннадьевна – человек творческий, интересный, умеет заразить своей идеей ребят и вместе с ними реализовать задуманное.

    Кроме того, она является социальным педагогом, сопровождает ребят из Верхоуслина на школьном автобусе. Своим оптимизмом помогла им легко адаптироваться в новой школе.

    Надежда Геннадьевна отвечает за пришкольный участок, на котором всегда порядок. Увлекаясь сама выращиванием редких растений и цветов, она прививает эту любовь и детям, воспитывает в них трудолюбие и ответственность.

    Педагог откликается на любую просьбу коллектива, всегда поможет в трудную минуту. Она очень ответственный работник, требовательный к себе и другим.

    Надежда Геннадьевна – хорошая хозяйка, любящая и заботливая мать троих детей. В их семье всегда царит взаимопонимание и любовь.

    18 мая Надежда Геннадьевна отмечает юбилей. Коллеги, учащиеся и родители сердечно поздравляют Вас с этим праздником! Желаем Вам крепкого здоровья, прекрасного настроения. Пусть судьба хранит Вас от бед!

    Коллектив Салобелякской средней школы.


    • 15 мая — День семьи

    С семьи начинается жизнь человека. То, каким он будет, какую пользу принесет обществу, зависит от родителей. Благополучие семьи, любовь и уважение друг к другу – мерило развития и прогресса страны.

    Радует, что у нас, несмотря на все трудности, появляются молодые семьи, в которых подрастает будущее поколение.


    Hosted by uCoz