Главная страница №56-57 (13182-83), суббота, 9 мая 2009 года

• на крыльце у нас сидели

От сохи до Нюрнберга

В.М. БАКШАЕВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Крестьянский парень Валентин Бакшаев из д. Останичи Уртминского сельсовета стал бойцом Красной Армии, прошёл дорогами войны и воочию видел всех главных нацистских преступников, представших перед Международным судом по её окончании.

Тому пареньку военных лет теперь исполнилось восемьдесят три. Он живёт в Уртме, в доме, из окон которого видны сельский храм и памятник воинам-землякам, погибшим на фронтах Второй мировой войны. Его уважительно величают ветераном Великой Отечественной и давно уже зовут по имени-отчеству — Валентин Матвеевич…

Печать большого труда лежит на этом человеке, в основном мирного, крестьянского, но в том числе и труда ратного, освободительного, опыт которого он приобрёл, когда самому ещё не исполнилось двадцати лет. В преклонных годах этот знак времени и перенесённых тягот проявляется болезненно. Немало перенёс наш старый солдат лишений и ранений. Тело, как оказалось, всё помнит.

Так же и его память крепко ухватилась за прошлое, за всё пережитое на той страшной войне. Он без труда называет города и местечки, встретившиеся когда-то на боевом пути. Помнит фамилии командиров и чуть ли не дословно пересказывает обращение судьи Международного трибунала от СССР И.Т. Никитченко к одному из подсудимых на процессе над нацистскими преступниками в Нюрнбергском Дворце правосудия, которое слышал сам, находясь на посту в этом историческом зале в то достопамятное время.

Ничего в том удивительного Валентин Матвеевич не находит:

— Мы тогда были молодые, и, конечно, всё отложилось в памяти до мельчайших подробностей. А всего я прослужил в Красной Армии 7 лет и 12 дней. Это если быть точным, таким, как немец. И почти всё это время я находился уже не в России, кроме как в запасном полку, когда призывался в 1944 году.

Мы проходили подготовку в Вишкиле, где, как говорится, «из сопляков» лепили солдат. На крутом берегу Вятки стояла наша 26-я землянка. И даже её я очень хорошо помню. Готовили нас, новобранцев, и войска в таких вот учебных лагерях для очередного сталинского удара, девятого по счёту, в Карелии. Задачей Карельского фронта под командованием маршала К.А. Мерецкого было вывести из войны Финляндию, верного сателлита гитлеровской Германии, тем самым сократить линию фронта, протяжённость которой была огромной.

Боевое крещение мы получили в Карелии в июне 1944 года. Леса, болота, озёра. Сырость. Жара. Бои. Нам противостоял женский батальон «Суомия». Финны — вояки упорные и упрямые. Мы продвигались к Свири своей пехотной дивизией, совсем без поддержки техники. Мины противотанковые, довольно тяжёлые, были у каждого бойца в вещмешке. Старшина с командой полевой кухни разносил пищу в термосах. Край такой: дорога одна, к границе. А дивизия идёт лесом. Там, где на каждом километре по десятку финских снайперов-«кукушек».

Так продвигались до легендарной Линии Маннергейма. Эта местность тогда ещё сохранила след советско-финской войны 1939 года, в том числе и не захороненные останки солдат…

В августе получил ранение и три месяца был в госпитале. Наша часть ушла на переформирование, потеряв более половины бойцов.

После госпиталя я вернулся в строй уже в качестве бывалого солдата, фронтовика. Хотя и времени немного прошло, но опыт на войне приобретался быстро. Там на это смотрели, направили в артиллерию. Я был наводчиком и теперь уже до конца войны. Прошёл от Варшавы (Сандомирский плацдарм) до западного берега Одера, закончив войну уже не с «сорокапяткой», а с более мощным, совершенным по тем временам «стомиллиметровым» орудием. «Лучшая противотанковая пушка всех времён и народов», — говорили о нём. Это наши пушки уничтожили хвалёные танки немецкой армии, прошивая броню даже у «Тигра». Мощные, маневренные, с ними мы могли быстро выполнить любой приказ.

Когда закончилась война, солдат и старшин постарше летом демобилизовали. Нас, молодых, но уже с фронтовым опытом, послали на переподготовку. В городе Росток, на бывшей учебной базе фашистского подразделения полевой жандармерии, была школа младших командиров. Так что службу я закончил в 1950 в звании старшины.

А в августе 1945 года в подразделение неожиданно приехала комиссия СМЕРШ, которая изучила наши личные дела, и там, в числе сорока человек, выбранных из общего числа, оказался я. Нас направили в батальон охраны в г. Нюрнберг, где вскоре должен был начаться процесс над главными нацистскими преступниками, включая Геринга, Гесса, Риббентропа, Кейтеля, Функа и всех остальных. Этого от нас не скрывали. И надо сказать, что основой этого батальона охраны был тот, что первым ворвался в рейхстаг.

Я оказался в составе литерного наряда, который охранял подсудимых непосредственно в зале суда. Никогда не думал, что мне, простому вятскому пареньку, крестьянину, доведётся увидеть своими глазами такое историческое событие. Смена караула проходила каждый час. Слышать и видеть приходилось многое. Но выступления были на английском, немецком… И если сидящие в зале слушали перевод по наушникам, караульным это не полагалось. Всё же мне посчастливилось дважды слышать выступления советских представителей: генерала Р.А. Руденко и генерал-майор юстиции И.Т. Никитченко. Последний вёл диалог с Функом, который занимался в годы войны вывозом с оккупированных территорий рабочей силы в Германию. Функ, видимо, отпирался, не хотел признавать своей вины, на что Никитченко гневно и чётко сказал: «Ты, рыжий карлик с сонными глазами удава, по чьему прямому указанию юноши и девушки Украины, Белоруссии, Польши, Чехословакии и других стран угонялись на невольничьи рынки Европы, строишь из себя ангела?!»

Нас сменили в конце января 1946 года. Потом прошли ещё 4 года службы в Германии, где на моих глазах уже бывшие союзники, американцы и англичане, стали для нас потенциальным противником. Началась «холодная война», которая тянулась десятилетия в соперничестве мировых держав.

Оценивая пережитое с точки зрения человека сегодняшнего времени, Валентин Матвеевич говорит о той войне: страшная. Испытать молодому солдату довелось немало. Но в чём-то военная судьба и улыбнулась ему, предоставила многое узнать и повидать, сохранила для долгой мирной жизни. И дай бог Валентину Матвеевичу Бакшаеву, как и всем ветеранам войны, ещё долгих лет, здоровья и достатка. Они заслужили, завоевали эту великую милость.

Александр ДЕНИСОВ.


• новость одним абзацем

Администрация города планирует в этом году асфальтирование яранских улиц. Объём средств на это нужное дело не так и велик, но его хватит, чтобы покрыть свежим асфальтом участки проезжей части по улице Кирова, от перекрёстка с улицей Некрасова до спортивной школы, и на территории одного квартала по улице Набережной. Производитель работ вскоре определится. Участок центральной улицы надо успеть обновить до празднования юбилея Яранска — чтобы перед гостями было нестыдно.

Библиотечный литературный клуб «Тропинка» Яранской центральной библиотеки имени Г.Ф. Боровикова в очередной раз пригласил к себе участников такого же творческого объединения «Радуга» из Оршанки. Первая встреча самобытных поэтов двух районов состоялась в 2005 году. Через год яраничи побывали в гостях у оршанцев. И вот спустя ещё несколько лет поэты снова пообщались на яранской земле. Прозвучали новые стихи Августы Бельской, Людмилы Полушиной, Николая Кропотова, Алексея Царегородцева, Надежды Егоровой, Татьяны Смирновой, Владимира Корчёмкина, Софьи Григорьевой, Артёма Шевнина, Вячеслава Кислицина. Поэты двух объединений дружески обменялись сборниками стихов — новинками, которые вышли из печати за последние четыре года.

Центром внимания горожан остаётся «генеральная» весенняя уборка улиц. Только вот костры разводить, чтобы сжечь собранный мусор, в городе нельзя. И люди это поняли. Поводом для такого уяснения ситуации послужили всего два случая наложения штрафа (а он немалый!) на нарушителей. Остальные теперь задумаются. Администрация города организует работу транспорта для вывозки мусора регулярно в течение всего месячника санитарной очистки. Так что грузите хлам в кузова грузовиков. Ещё бы безвестным поджигателям сухой травы на лугах и пустырях вот так же «популярно» объяснить: «Низ-зя!»


• c диктофоном по улице

День Победы

Ветераны второй мировой.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Чем дальше в прошлое уходит Великая Отечественная война, тем меньше остается в живых фронтовиков. И 64 годовщину Дня Победы встретят лишь 103 солдата из 20 тыс. яраничей, ушедших на фронт. А что значит День Победы в вашей жизни? С таким вопросом мы обратились к своим землякам.

Дмитрий Зыков, 70 лет: — Когда в отрочестве мы услыхали про Победу, то радовались, что не умерли с голоду, а остались живы. Потом жизнь стала интересней: раненый отец пришел с войны, и это была великая радость. Вернулся домой раненый дядя, и снова радость. Когда началась война, мне было 10 лет, а в 12 я уже жал овес серпом в поле за Лагуновкой. Когда жали пшеницу, то, несмотря на недоедание, не смели съесть ни один колосок. Вдоль реки Ламбы в лугах сеяли огурцы, а за Лагуновкой у старого питомника — турнепс. Туда мы бегали, чтобы поесть сочного и сладкого турнепса. Нам как-то это сходило с рук. В войну женщины на поле к Тарасово косили и пели «Катюшу», а в День Победы шли вечером с гармонью в город и пели эту песню.

Геннадий Софронов: — День Победы — это память о людях, отдавших жизнь за Родину, которая болью отзывается в сердце. Горе войны коснулось каждой семьи. У меня дядя, командир противотанковой батареи истребительного батальона, Алексей Алексеевич Черепанов погиб в 22 года под Черниговом. Отец Алексей Андреевич Софронов шесть лет воевал, прошел всю войну и вернулся весь израненный. Дядя погиб вместе со всей семьей в блокадном Ленинграде. Наше поколение помнит и знает о войне от непосредственных ее участников. Но не может не беспокоить отношение молодого поколения к Великой Отечественной войне в Латвии, Эстонии, на Украине. Там демонтируют памятники советским войнам, а эсэсовцев и их пособников сегодня венчают именами «героев». Сейчас очень важно, как молодежь будет воспринимать то, что пережило старшее поколение.

Татьяна, 20 лет: — Для меня это память о наших павших родственниках и благодарность им за то, что мы сейчас есть.

Дмитрий: — Самый великий праздник, так как нет ничего важнее мира на земле. А наши деды и отцы воевали за то, чтобы он настал.

Валерий, 40 лет: — Не задумывался, но стариков уважаю: очень много им пришлось испытать на своем веку.

Владимир, 51 год: — Для меня, офицера, этот праздник значит даже больше, чем Новый год. Память о прадедах и дедах, защитивших страну от порабощения, — это святое для меня. И забывать об этом никогда нельзя, так как миллионы людей сложили головы на полях сражений, чтобы уничтожить фашизм. День Победы — это праздник, в который испытываешь гордость за наших людей и нашу страну. Они победили «военную машину», которая во много раз превосходила Советский Союз в технике, вооружении и живой силе.

Павел ПОПОВ.


ТЕРРИТОРИЯ СЕРДЦА

Авторская страница Александра Денисова

День Победы. Память невиданной мною войны. Почему же такое щемящее душу чувство возникает всегда в эти майские дни?! Оттого, что оба деда моих полегли где-то — неведомо где? Оттого, что сам, как человек служивый, могу примерить всё на себя и спрашиваю: «А я бы смог?» Потому что стоят обелиски и памятники воинам, защитившим страну, и там в этот день по-прежнему многолюдно. А ещё есть киноленты, книги, песни — парадные и будничные, правдивые и не очень, но всё равно, сама их тема задевает какие-то струны сердца, играет на них тихую печальную мелодию чужой боли и моей памяти.

Не видел, но прочувствовал эту войну. Поэтому она всегда останется со мною, как и воспоминания о ветеранах Великой Отечественной, с кем довелось ещё встретиться. Останется и торжеством майских победных дней, и скорбью об ушедших настоящих людях, и надеждой, что укоренившаяся в нас память о той войне станет щитом для любой новой трагедии любимой страны – России и её многострадального народа.

На территории сердца сегодня живёт память. Тех далёких времён.


• азбука сердца

Вот это здорово!

Был праздник Первое мая 1943 года. Шла ожесточённая война. Я ещё не учился в школе, но старшие ребята пошли в свою Барышниковскую начальную школу на праздник и взяли меня с собой.

Директор школы Михаил Петрович Ардашев объявил: «Кто расскажет стихотворение?» Я первым вызвался и с выражением рассказал вот это:

«Ой, калинушка-калина,
Листик тонкий, без затей.
К нам в округу из Берлина
Понаехало «гостей».

Их не звали, не просили,
Да таков уж, видно, нрав:
К нам они приколесили,
Всю Европу обожрав.

Пронеслись, толкая пушки,
Подтянув ремнём штаны,
На полтавские галушки,
На смоленские блины.

На подарки и награды
Люди русские щедры:
«Принимайте, фрицы-гады,
Партизанские дары!

«Огурцом» гранатным свежим
Распотешу напослед,
Чтобы солон был «заезжим»
Партизанский наш обед.

Чтобы «гости» не потели,
Ветерку подуть велю,
Во сырой земле постелю,
В чистом поле постелю».

Михаил Петрович по окончании моего выступления воскликнул: «Вот это здорово!» и первым начал аплодировать, а за ним и учителя, и все ученики. Всего около 150 человек!

Михаил Петрович был заслуженным учителем РСФСР. Сорок лет отработал директором школы, пользовался исключительным авторитетом. Был постоянным членом исполкома Барановского сельского Совета. На любом заседании или собрании при обсуждении любого вопроса люди ждали: а что скажет Михаил Петрович? Его мнение было непререкаемым.

В. ВЕДЕРНИКОВ, г. Яранск.

• ближние

Пятьдесят лет ждала солдата...

Война ворвалась в размеренную жизнь людей чёрным вихрем, нарушив налаженный быт, неся горе, одиночество, коверкая людские судьбы. Она увела из семей мужей, отцов, братьев и сестёр.

Мария Осиповна Толстогузова проводила на фронт мужа в июле 1941 года. Она не успела с ним нажиться. Выйдя замуж в 1933 году девятнадцати лет от роду, в 1936 году она проводила молодого супруга на службу в Красную армию, оставшись с двумя малолетними детьми. В 1938 солдат вернулся, жизнь стала налаживаться: построили новый дом в деревне Петропавлово, завели подворье. Когда началась война, она ждала четвёртого ребёнка. Последняя дочка родилась уже без него. Мать назвала её Верой, вложив в это имя свою веру в победу, и надежду на скорейшее возвращение мужа, и всю нерастраченную любовь… Жизнь превратилась в ожидание.

От мужа с фронта пришло два письма: одно с Дальнего Востока, другое из-под Ленинграда. В третьем, казённом, было извещение: «Ваш муж, Толстогузов Александр Матвеевич, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 29 мая 1942 года. Похоронен 6000 метров восточнее дер. Борки Лычковского района Ленинградской области. 18 июля 1942 года».

Казалось, вместе с этим извещением и у неё оборвалась жизнь. Но надо было жить, ради маленьких деток. Старшему, Николаю, тогда исполнилось лишь 8 лет.

Ох, и пришлось хлебнуть горя этой женщине. Жила единолично. Чтоб прокормить семью, жала хлеб погектарно, пилила и колола дрова, сплавляла лес по Ярани. Младших в одно время пришлось отдать даже в детский дом, иначе их смертей было бы не миновать. Николай с 9 лет уже работал за взрослого. Такое «взрослое» детство сказалось на его здоровье. Мастер на все руки, замечательный кузнец и мельник, он ушёл из жизни в 54 года от болезни лёгких. Досталось и Михаилу, 1939 года рождения. Он настолько ослаб в войну от недоедания, что зимой уже не вставал с постели и угасал на глазах. Но пришла весна, появилась трава, и он ожил.

Худо-бедно мать поставила всех четверых на ноги. Старшая дочь, Августа, уехала в Киров и там нашла свою судьбу, младшая, Вера, боевая и пробивная, достигла в жизни всего сама, вырастила 5 детей и после трагической гибели дочки нашла утешение в церкви.

А Мария Осиповна навсегда осталась солдатской вдовой. Только обида на судьбу и на мужа оставалась жить в душе. Однажды, в её оскорбительном порыве, она изорвала все мужнины фотографии и сказала: «Как он посмел умереть, оставив меня с четырьмя детьми! Три пуда хлеба занял — не расплатился, лёг в сырую землю. А мне каково было?!» И разревелась.

Я, пожалуй, впервые тогда увидела её слёзы. Нет, не осудила за этот поступок и эти горькие слова. Имею ли я право её судить, когда мне не придётся испытать даже доли того, что она испытала? Просто пожалела об утраченных семейных реликвиях.

Намного позже я поняла: это было прощание с любимым человеком. Прощание навсегда. Просто все эти годы она всё ещё ждала его, а тут, поняв, что все мыслимые и немыслимые сроки ожидания прошли, уничтожила все фотографии.

Умерла Мария Осиповна тихим майским днём 29 мая, в то же число, что и её муж, но с разницей в пятьдесят с лишним лет.

В. ТОЛСТОГУЗОВА, с. Лом.

• доброе слово

Живите долго и счастливо

С нашей доброй и приветливой соседкой Таисией Дмитриевной Кострюлиной мы сидим на скамейке у деревенского дома. Ведём неспешный разговор о погоде, деревенских новостях, бесконечных житейских проблемах и о празднике, Дне Победы, который уже на пороге.

— Как ту проклятую войну пережили, сама удивляюсь, — уже без особых эмоций, как о думанном-передуманном, говорит моя собеседница.

Ей только-только исполнилось девять лет, когда началась война. Отец умер ещё в тридцать третьем, и в военные годы мать осталась одна с тремя детьми.

О каждой женщине военного лихолетья можно писать поэмы и ставить памятники мужеству, выносливости и трудовому героизму тружениц тыла. Недоедали, недосыпали… Тяжёлая крестьянская работа без выходных и отпусков, домашнее хозяйство и воспитание детей — всё легло в войну на женские плечи. Помощники только старики, да рано повзрослевшие дети. Вот и Тае пришлось вместе с матерью трудиться в колхозе. Наравне со взрослыми убирали хлеб, заготавливали сено, пропадали в поле и на фермах, мало ли в крестьянском хозяйстве дел: с одним управишься — другое подоспело. А заработки — «палочки» трудодней. Жили впроголодь.

— С ранней весны, как коровы, всякую траву ели, — горько шутит Таисия Дмитриевна, вспоминая частушку тех лет:

Всё картошка, да картошка,
Нали больнё голову…
А кабы не было картошки —
Околели б с голоду.

Повзрослев, она пошла работать на молочно-товарную ферму своего родного колхоза «Искра».

— По 2200 кг молока от коровы получала, тогда не у всех доярок такие надои были! — с гордостью говорит она о своей работе.

И ещё, знать шустрая певунья-плясунья Тая в девках была, если посватался к ней лучший по всей округе гармонист. Поженились, так и живут с Леонидом Михайловичем в любви и согласии, во всём помогая и поддерживая друг друга. Двоих детей воспитали, внуки уж семьями обзавелись.

— Ничего, всё пережили, теперь, слава богу, хорошо живём. Вот только здоровья не стало, не одно, так другое болит, а пожить ещё ох как хочется! — говорит она с потаённой надеждой.

Живите долго и счастливо, уважаемые соседи. Живите все, кто своим трудом, не жалея ни сил, ни здоровья, приближал такую желанную, но неимоверно трудную Великую Победу в страшной войне 1941-1945 г.г.

…А про 9 мая мы сегодня вспоминали с соседкой ещё и потому, что сегодня, в этот всенародный праздник, у неё будет день рождения. С двойным праздником Вас, Таисия Дмитриевна! Здоровья и благополучия Вам и Вашим близким на долгие годы!

Г. ЛАЧКОВА, г. Яранск.


Уважаемые читатели!

Темы, которые затронуты в публикациях страницы "Территория сердца", продолжайте развивать в своих письмах в редакцию газеты или же лично мне, в том числе и на мой электронный адрес: denny007@bk.ru или по телефону: 2-24-54. До новой встречи на этой же территории!

Александр ДЕНИСОВ.


• событие

Лично в руки

Дмитрий Медведев поздравил с Днём Победы каждого ветерана

Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Поздравления направляются в форме писем Президента России. До 9 мая их получат все участники войны, блокадники и труженики тыла.

В общей сложности около 70 тысяч кировчан получат поздравление, подписанное Дмитрием Медведевым. Сейчас почтальоны заняты доставкой писем. Ответственная это работа: в случае, если адресата не окажется дома или он сменил место жительства, почтовикам дано указание разыскать его всеми возможными мерами.

В Яранский район пришло 1569 писем от Президента России, из них 459 — по городским адресам. Спасибо яранским почтальонам: к празднику все письма вручены ветеранам.


• доброе слово

А память бессмертна…

Моя малая родина – деревня Русиново Кугушергского сельсовета. Там прошло мое детство в военное и послевоенное время.

1941 год… Война… Отец уходил на фронт, когда мне едва исполнился месяц. Буду рассказывать со слов мамы: я была тогда еще совсем крохой. Со сборами и проводами обо мне как-то все позабыли. Отец, подхватив на руки старших детей (дочку 4-х лет и двухлетнего сына), стал уже выходить из избы, но вспомнил, что забыл попрощаться со мной, вернулся и поцеловал спящюю в колыбельке малышку.

На улице стояла подвода, на которой провожали до села уходящих на войну. На телегу положили вещи отца, а там уже давно восседала деревенская ребятня. Кто-то дернул за вожжи, и вся деревня ринулась за лошадью. Отец до самого села (2 км) нес на руках Соню и Николку, крепко прижимая к себе, как будто чувствовал, что больше никогда не сможет их обнять. Команду «по машинам!» в сплошном шуме и толкотне мама не услышала: она тихо плакала, повиснув на плече мужа. Ее с трудом оттащили, и папка последним запрыгнул в кузов отъезжающей полуторки. А мама, прижав к себе детей, долго еще смотрела вслед.

Потянулось горестное военное лихолетье. Теперь все дела и заботы легли на хрупкие мамины плечи. Но ей посчастливилось еще раз увидеть мужа, когда он был на учебе в Челябинске, где готовили военных командиров. Оставив нас на соседку, она, не раздумывая, поехала к нему и ни разу потом об этом не пожалела. Не суждено было отцу вернуться с войны, погиб комбат в жестоком бою с фашистами под Великими Луками. В Книге Памяти, где увековечена память погибших (издание Кировской области 1995 г., том 14), значится: «Русинов Михаил Федорович, 1910 г.р., с. Кугушерга Кугушергского с/с, гвардии старший лейтенант, погиб в бою в декабре 1942 года».

Так мама в 33 года стала солдатской вдовой с тремя малолетними детьми на руках. Велико было горе, но духом не пала, понимала, что, если опустит руки, погибнем. Держала хозяйство: корову, кур, овец. Все приходилось делать самой, помощники из нас пока были никакие. За нашим домом был большой пруд, где водились золотистые караси. Мама каким-то образом умудрялась их ловить, этот секрет она никогда не выдавала. Утром мы просыпались от запаха жареной рыбы, на сковороде шкворчали аппетитные карасики, залитые яйцом.

Помогала выживать корова по кличке Руська. Помню, мама доила ее, а мы все трое стояли с кружками в ожидании парного молочка. Дети военной поры, мы выросли на подножном корме в прямом смысле этого слова: лесная малина, земляника, черника, черемуха, рябина, калина. Все это поедалось в свежем виде и сушилось на зиму. Помню, на печке у нас всегда висели мешочки с этими припасами. Особенно мы с девчонками летом любили бегать на луг за щавелем. Босиком, прыгая с кочки на кочку, собирали зеленые листочки с приятной кислинкой. А дома все это моментально съедалось с хлебом и солью. До чего же это было вкусно! Кажется, что даже сейчас я ощущаю этот удивительный вкус.

Мама работала в Кугушерге в швейной артели, которая после войны почему-то закрылась. В колхозе на трудодни почти ничего не давали, душили налогами, и мама решила переехать в Яранск. Это был 1949 год. Трудно представить, как она в тяжелое послевоенное время, с тремя детьми, приняла это решение. Часто вспоминаю, как мы с ней уводили на рынок нашу кормилицу Руську. Я шла сзади с хворостинкой в руке, а мама с ведром и сумкой вела на веревке корову. Где-то на половине пути остановились отдохнуть. Руська начала щипать свежую травку, а мы сели под березкой, разложив взятые с собой скромные припасы. Тут же мама подоила Руську. Попив парного молока, двинулись дальше. Покупатель нашелся очень быстро, и когда новые хозяева уводили нашу любимицу, мы с мамой долго еще стояли и рыдали. Нам очень не хотелось расставаться с ней, но другого выхода не было.

Потом продали наш домик в деревне, и мама, скопив небольшую сумму денег, присмотрела дом в Яранске, если это можно назвать домом. В нем не было окон, печки, пола в сенях. Каких огромных трудов стоило маме привести его в нормальный вид. Она была глубоко верующим человеком. Думаю, что вера в Бога помогала ей в очень трудных жизненных ситуациях. Она работала денно и нощно, прекрасно шила, и я засыпала и просыпалась под шум работающей швейной машинки. Спала ли она когда-либо?! В воскресенье мама получала ежемесячное денежное пособие, как вдова погибшего офицера. И это было большим подспорьем для нас. Ежегодно нам выделялись путевки в летний пионерский лагерь. Хорошо, что государство заботилось о детях-сиротах.

Частенько пересматриваю письма отца с фронта – солдатские треугольнички, знаю их почти наизусть. Они заканчиваются всегда одинаково: «Катерина, береги детей». И мама этот завет отца с честью выполнила. Мы выросли, получили хорошее образование, создали свои семьи, имеем детей, внуков. Очень благодарны нашей маме, которая, не щадя себя, всю жизнь заботилась о нас. Ее уже давно нет с нами, но память о ней будет вечной.

Сердечно поздравляю всех яраничей с Днем Победы, а особенно солдатских вдов, которые, храня верность мужьям, отдавали всю нерастраченную любовь своим детям.

А. ЦАРЕГОРОДЦЕВА.


• судьбы

И жизнь, и счастье, и любовь

Я давно уговаривала Лидию Ивановну Чайникову рассказать о жизни. И вот, наконец, передо мною её простой рассказ. В нём — жизнь и судьба, без прикрас и фальши…

Л.И. ЧАЙНИКОВА.

После окончания медицинского училища добрые люди посоветовали Лиде: «Устраивайся, девонька, в колхоз «Аврора» Рождественского сельсовета Богородcкого района Кировской области». Так и сманили пять девчат на работу, а другие люди им опять говорили: «Колхоз зажиточный, голодать не будете». И то правда. В деревнях тогда жили бедно, а в «Авроре» у селян на столе были и хлеб, и молоко, хотя другие «заварихой» питались.

Там, в «Авроре», ветврачом работал Борис. Сколько девчонок по нему сохло! А он присмотрел бойкую, весёлую яраночку, квартировавшую в доме его бабушки. Решили влюблённые больше не расставаться.

Но грянула война, и в 1943-м ушёл Борис на фронт. Два года без писем мужа Лида места себе не находила. Уже доченька росла, Ниночка, но прожила только полгодика и «сгорела», погибла от токсической диспепсии: не было лекарств в военное лихолетье. Про антибиотики и слыхом не слыхали.

А с Борисом случилась беда. Тяжело раненный, оказался он в Румынии, в военном госпитале. Приметила русского красавца статная чернобровая медсестра-румынка. «Будь со мной, останься», — просила она. И румынский паспорт выправлен её стараниями. Но он ответил ей: «Прости меня, прости и прощай. Не смогу жить без родной сторонки, без семьи, без Лиды».

А Лида, так и не дождавшись ответа, в 1945 г. переехала в Яранск, работала в детских яслях № 2. Тогда и пришла долгожданная весточка от Бориса: «Приезжай, если любишь. Я вернулся». Мама долго не хотела отдавать ту заветную телеграмму дочери, но поняла, что нельзя ей против судьбы молодых идти. Отправила Лиду к любимому мужу...

Жизнь продолжалась. Вновь Лида возвращается в Яранск, работает воспитателем в детском доме. Много было тогда там эвакуированных детей, сирот из Ленинграда. Ох, сколько нищеты и горя пережила она вместе с ребятами: соломенные матрацы на кроватях, рваное тряпьё вместо постельного белья… Дети не любили рассказывать о пережитом, больше молчали, а ночами им снилась война, бомбёжки, и они часто просыпались с криками. Не по-детски тяжелыми были раны, нанесённые их сердечкам.

Помню, как моя бабушка рассказывала про эвакуированных в Яранск. «Кувированные» — так она их называла. Она была свидетелем, как оберегала своего сына Эрика красивая, интеллигентная женщина, заваривая маленькую плошку каши, непонятно из какой крупы, на двоих и целиком скармливала изголодавшемуся ребенку. А ещё в доме поселился тогда один странный квартирант. Производил впечатление умалишённого: то плакал внезапно, то смеялся и всё сжимал в ладонях медальон. Позже он рассказал ей свою историю. Медальон был старинным семейным талисманом. Мужчина верил, что его спасла эта семейная реликвия во время бомбёжки в Ленинграде, когда и жена, и дочь погибли на его глазах.

Многие ли яраничи теперь помнят, что в Опытном Поле, в здании старой школы (бывшем монастырском), работал детский дом для сирот, опалённых войной? Помню, когда я училась там в 4 классе, приезжал седоватый мужчина из Ленинграда, обошёл всё кругом, рассказывал нам о своём военном детстве и плакал… Плакал…

Это было лирическим отступлением от рассказа моей героини. Продолжу. В родном городе трудовая биография Лидии Ивановны продолжилась в инфекционном отделении центральной районной больницы. Заведовала отделением Феодосия Алексеевна Коновалова. Огромная ответственность лежала на плечах женщин-медработников. И сложностей хватало, потому что о противодифтерийной, противоскарлатинной сыворотке, капельницах и антибиотиках речи в те годы не было. Вводили больным лекарственные препараты, какие имели, спасая жизни и взрослым, и детям. Работа с 8 утра до 8 вечера или с 8 вечера до 8 утра. Вся жизнь прошла будто бы на одной только работе. На праздники встречались семьями. Отдыхали в сосновой или берёзовой роще, брали с собою домашние разносолы, пили пиво, пели песни. И работали, и отдыхали — от души.

Глядя сегодня на прошлое, Лидия Ивановна удивляется: как же на всё хватало сил?! Встречая бывшего главврача Г.Ф. Коробейникова, радуется как близкому человеку, а он в ответ ей той же монетой: «Всё время вспоминаю о старых работниках…». Приятно слышать добрые слова.

Лидии Ивановне сейчас 87 лет. Дай Бог каждому столько прожить. Счастье — дожила до правнука, а не отказалась бы ещё и на праправнуков посмотреть…

Было в жизни всего так много, вроде и умирать не страшно. Главное — не о чем из былого жалеть. Яраничам Лидия Ивановна пожелала семейного благополучия, счастья и радости, посоветовала жить по совести и беречь своих любимых.

Елена НИКОЛАЕВА.


• юбилей

Моя заслуженная мама

Есть звание заслуженный врач, заслуженный артист, заслуженный… У этой женщины нет орденов, медалей и такого звания. Она обычная, одна из сотни тысяч женщин, таких же, как она. Но для меня она заслуженная. Это моя мама. Именно о ней я хочу написать.

Л.А. ПРЫГУНОВА. Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Родилась она 9 мая в деревне Малый Груздовник Знаменского сельского Совета в далеком 1929 году. В семье было 10 детей. Пятеро из них умерли в детском возрасте от болезней (корь, скарлатина). Последними заболели мама и её брат. Болели долго. Смерть выбрала брата. Мама осталась жива, но главные испытания ждали её впереди. Она осталась старшей из братьев и сестер. Закончила 4 класса Знаменской начальной школы и 1 класс вечерней. Дальше нужно было учиться в Яранске, а денег нет, да еще маленькие брат и сестры, которых надо помогать растить. Мама пошла работать дояркой в 12 (!) лет. Трудилась наравне со взрослыми, доила целую группу коров. Помогала семье, как могла.

В 1941 году уходит на фронт мамин отец. В октябре этого же года приходит письмо: пропал без вести. Теперь мама – единственная старшая помощница в семье. Начались тяжёлые голодные военные годы. Ели лепешки из сухой лебеды и крапивы. Собирали с колхозного поля гнилой картофель и пополам с опилом пекли хлеб. От голода и болезней умирали колхозные лошади. Их обливали керосином и закапывали, а мама вместе с другими деревенскими по ночам выкапывали пропахшую тушу и делили мясо на всех.

В 1942 году она пошла учиться на курсы трактористов, работала в деревне Бусыгино Яранского района. Пахала землю, теребила лен. С фронта стали приходить раненые солдаты, и она с трактора снова перешла на ферму.

Зимой 1943 года по повестке от колхоза маму вместе с другими женщинами отправляют в далекий Верхнекамский район на заготовку леса. Жили в бараках рядом с заключенными, которых ссылали пожизненно за разные преступления. В лаптях, по пояс в снегу, пилили они огромные, в три обхвата, сосны. Рубили сучья, отправляли лес. Жили впроголодь, да ещё терпели унижения со стороны зэков. Многие не выдерживали, убегали домой, но их снова возвращали. Отработав один год и семь месяцев, мама, продав единственный хороший полушалок (денег на обратную дорогу не давали, и многие шли пешком), вернулась домой. Работала снова на ферме.

В 1944 году, в 15 лет, она вместе с подружкой уходит пешком в Йошкар-Олу на заработки. Устроилась в семью священника. Водилась с детьми, помогала по дому, ухаживала за скотом. Но снова пришлось вернуться домой: не хватало рабочих рук в колхозе. Не хватало техники и лошадей. Пахали колхозные поля и свои участки на быках, да на себе: впрягались по 5 человек и тянули тяжёлый плуг.

Победный 1945 год. День рождения стал Днем Победы. Жизнь и работа продолжалась. Мама вышла замуж. Родились сын и дочь. Но в 40 лет она осталась вдовой с маленькими детьми.

И снова одна тянула всю семью на мизерную зарплату. Работала дояркой и телятницей, конюхом и свинаркой, вахтером и техслужащей, почтальоном и рабочей на льнозаводе. Вот такой послужной список.

9 мая у моей мамы, Людмилы Александровны Прыгуновой, проживающей в м. Знаменка, 80-летний юбилей. Я от всей души желаю ей здоровья и долгих лет. Пусть у неё нет наград и званий, она – заслуженная женщина России, моя заслуженная мама. А закончить я хочу замечательным, на мой взгляд, стихотворением Виктора Гина «Не обижайте матерей».

Т. ТОКТАЕВА, с. Никола.


• память

Чтоб кровь из века в век текла

Горько думать, что когда-нибудь на Поклонную гору в Москве и на Мамаев курган в Сталинграде, к мемориалам в больших городах и к скромным памятникам в малых городках и сёлах на встречу однополчан не придёт никто. Нынче самым молодым ветеранам Великой Отечественной перевалило за 80, и даже сыновья полков уже прадеды. Время неумолимо. Оно перечёркивает старые праздники и придумывает новые. Но 9 мая останется красным днём в календаре, покуда будет жива Россия! Останутся старые фильмы, будут сниматься новые, а главное — будет из века в век течь кровь солдат. Не та, которой политы поля сражений, а кровь в жилах потомков. И это им нести в будущее память о предках, отстоявших независимость страны…

На яранской улице имени Героя Советского Союза Константина Васильевича Ложкина, на опушке берёзовой рощи, живут пенсионеры В.С. и Г.П. Царегородцевы. Военные сироты. Мои друзья. Валентина Серапионовна — выпускница Кировского пединститута, в прошлом учительница, заведующая отделом кадров нашего РайПО. Геннадий Петрович — человек с богатой трудовой биографией: моряк торгового флота, председатель райспорткомитета. Говорят, у нашего поколения не было проблемы отцов и детей, потому что… у большинства не было в живых отцов. Из Яранского района на фронт ушло 12,5 тысяч человек, вернулся лишь каждый третий…

П.В. Царегородцев

С.Е. Золотов

Серапион Ефимович Золотов — уроженец деревни Осинки Пиштанского сельсовета. В его трудовой книжке, которую свято бережёт дочь, всего две записи: «Принят на работу в качестве начальника пожарно-сторожевой охраны Знаменского льнозавода» и «Уволен в связи с призывом в Красную Армию 17 августа 1941 года». Ещё в домашнем архиве хранится групповая фотография — команда ДСО «Динамо» в лыжном агитпоходе Яранск-Советск, в числе участников которого и он. Самая большая драгоценность — открытка, написанная живой, тёплой рукой человека, который две трети столетия назад похоронен… Где?! Это самая большая боль Золотовых — извещение «Пропал без вести». Был сборный пункт в Вишкиле, был Челябинск, на пути к которому написана открытка:

«Здравствуйте, дорогая моя жонка Неонила Михайловна и детки Евгений и Борик! Шлю вам свой сердечный привет с пожеланием доброго здоровья и всего наилучшего. Передайте привет рабочим, бойцам охраны, служащим льнозавода. Я пока жив и здоров, ходим ещё в своей одежде, сухариков у меня осталось всего с килограмм. Жаль, не знаю, как вы доехали, я от вас не получил ни одного письма. Пока до свидания. Ваш любящий муж и отец…»

Историю с сухариками Валя помнит по рассказам матери с детства: мама насушила их целый мешок и отвезла в Вишкиль. Отец волновался, как она доберётся обратно — беременная. Он, конечно, мечтал о дочке: два парня в семье уже росли. В декабре родилась Валечка. Сказать бы «ему на радость!», но… он об этом не узнал. Ни от него не было больше писем, ни он ни одного не получил, хотя жена писала. И он тоже. Об этом рассказывал друг Серапиона Михаил из деревни Карзаи (фамилия его, к сожалению, позабыта). Они сдружились ещё на сборном пункте, ели из одного котелка, брились одной бритвой, которая хранилась в нагрудном кармане гимнастёрки «золотого Золотова», как его там называли. Друзья поклялись друг другу, что если один погибнет, а другой останется жив, то расскажет семье, как всё было. Михаил сдержал слово. Его рассказ вдова и дети запомнили до последнего словечка:

«Воевали мы добросовестно, за спины других не прятались. Правда, наград не успели заслужить».

Неудивительно — после Московской битвы их бросили на защиту Ленинграда, а это была такая мясорубка… До сих пор поисковые отряды ходят со щупами по тамошним лесам и болотам и каждый год опускают в братские могилы гробы, а в них — куча костей… Редкое счастье поисковика — расшифровать смертный медальон, но большинство не читается, а у многих солдат их и не было.

Михаил продолжал: «В одном из боёв за безымянную высоту мы бежали в атаку по сильному гололёду. Я увидел, как Серапиона ранило, как он упал навзничь, и как только бой закончился (высоту мы взяли), бросился его искать. Нашёл, но в кармане погибшего друга не было ни документов, ни бритвы».

Почему же он там-то не доложил командиру об этом? Почему в Знаменку полетело убийственное «Без вести пропал»? Но… некого уже спросить.

Валя говорит: «Я очень завидовала подружке, которая любила сидеть на коленях у своего отца, висла на шее, взвизгивала счастливо, уколовшись о небритую щёку, и гостинцы принимала как должное. Как мне хотелось, чтобы мой папа погладил меня, прижал к груди, как мне всю жизнь не хватало отцовской ласки, совета, помощи»…

В этом смысле Геннадий счастливее. Он родился в 1938-м, отец успел покатать его «по гладенькой дорожке» и «по кочкам», верхом «на коняшке», подбрасывал до потолка. Пётр Васильевич был призван в 1941-м из органов НКВД, прошёл формирование в том же Вишкиле. Дальше — полевая почта. Гена накрепко запомнил одно письмо: оно было написано химическим карандашом на листке, вырванном из книги. И последнее письмо, из-под Сталинграда: «Очень много трупов — и наших, и немцев». Но мать писем малышу не доверяла, отмахивалась: «Вернётся отец, сам расскажет что, где и как». Похоронка пришла в 43-м. С тех пор Ростов-на-Дону перестал быть для семьи Царегородцевых чужим городом. А Генка всё-таки надеялся: «Бывало, играю с мальчишками в пристенок у Троицкой церкви и нет-нет да гляну на «долгий» мост — так звали деревянный мост через Ярань — не идёт ли какой солдат с фронта. Вдруг мой?!»

Сыновей Вали и Геннадия с детства баловали бабушки, а слово «дедушка» они научились выговаривать запросто, только когда сами стали отцами. Теперь они старше обоих дедов, и уже правнукам С.Е. Золотова и П.В. Царегородцева дают подержать в руках «Книгу Памяти», где на страницах 348 и 537 увековечены имена их прадедов.

А дальше будут её листать праправнуки, пра-праправнуки и т.д.

Софья ГРИГОРЬЕВА.


• рядом с нами

Старший брат

В памяти старшего поколения живы события Великой Отечественной войны. 64 года минуло с той поры, как прогремели залпы салюта в честь Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Как дорогие реликвии, хранит яранич Владимир Иванович Токтаев фотографии своих братьев – участников Великой Отечественной войны, их награды и фронтовые письма. Сегодня его рассказ об одном из старших братьев Федоре.

Ф.И. ТОКТАЕВ.

Недалеко от села Никольского есть деревушка Токтаи: обыкновенные рубленые избы, палисадники с незатейливыми цветами, скрипучие колодцы, заросли черемухи и рябины. Здесь и родились в крестьянской семье Токтаевых, Ивана Сергеевича и Матрены Васильевны, семеро ребятишек: пятеро сыновей и две дочери. В грозные для нашей страны 40-е годы все пятеро сыновей защищали Родину от врага.

– В Токтаях прошло наше детство и юность, – рассказывает Владимир Иванович. – Мой старший брат Федор в 1930 году закончил Яранское педагогическое училище. Он работал учителем в различных регионах нашей страны. Война застала его в Средней Азии, в городе Термезе, откуда он и был призван в Советскую Армию. Вначале прошел обучение в дивизионной школе, а затем его откомандировали на фронт.

Гвардии старший сержант Федор Иванович Токтаев в составе 69-й Краснознаменной стрелковой дивизии, 65-й армии Краснознаменной суворовской дивизии в боях с гитлеровскими захватчиками участвовал на западном центральном, первом и втором Белорусских фронтах в должности минометчика, связиста, парторга роты, редактора военной красноармейской газеты «В бой за Родину». Солдаты Великой Отечественной помнят, какой радостью была для них эта маленькая военная газета. Небольшой печатный листок переходил из рук в руки, вдохновляя их перед боем. Ведь заметки рассказывали об их боевых товарищах, о том, что кто-то из них отличился в бою, а кто-то и жизнь отдал за правое дело.

На проводившемся однажды конкурсе боевых листков редактируемые старшим сержантом Федором Токтаевым боевые листки «В бой за Родину» оказались лучшими, и как редактора его наградили медалью «За боевые заслуги». Это было на Курской дуге.

У старшего сержанта Федора Токтаева сохранились не только фронтовые дивизионные газеты, но и фото, которое было сделано перед боем, за час до форсирования реки Одер в 1945 году. Тернистый боевой путь прошел Федор Иванович от Смоленщины до Берлина, от Десны до Одера, через всю Украину, Белоруссию и Польшу.

Особенно ожесточенные бои были под Берлином, когда противник перешел в сильную контратаку. Федор Токтаев, будучи парторгом стрелковой роты 32-го Гвардейского полка, своим примером увлекал за собой бойцов своего подразделения. В бою за поселок Тарита он лично уничтожил 8 гитлеровцев, захватив станковый пулемет, уничтожил его расчет.

За ратные подвиги, проявленные доблесть, мужество и отвагу Ф.И. Токтаев был награжден: орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Он мечтал встретиться со своими однополчанами и бывшим командиром Краснознаменной стрелковой дивизии 120-го полка генералом И.А. Бахметьевым, только встречи этой не суждено было случиться: трагически в г. Перми оборвалась жизнь Федора Ивановича.

На эту памятную встречу ездил в Ленинград в 1984 году его младший брат, Владимир Иванович, который услышал от однополчан и генерал-лейтенанта немало добрых воспоминаний о своем старшем брате. Однополчане говорили, что пока они живы, всегда будут помнить о нем как о замечательном друге и фронтовом товарище.

Л. ОРЛОВА.


• помним!

Памятник погибшим воинам в с. Первомайском

Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Прошло много лет со дня той Великой Победы, но для тех немногих оставшихся в живых участников Великой Отечественной войны это время навсегда сохранится в памяти. В Кугушергском поселении осталось двое участников ВОВ: Николай Яковлевич Попов из с. Первомайского и Анатолий Васильевич Голчин из Кугушерги.

В День Победы соберутся односельчане, чтобы вспомнить погибших и поздравить ветеранов. Жители поселения благодарны его главе Л.П. Кислицыну за то, что находит возможности и время, чтобы привести в порядок памятники погибшим воинам.


• шесть соток

Черные пятна на красных томатах

– Здравствуйте! Уже который год у нас нет большого урожая помидоров. Вина – фитофтора. А так хочется поесть свежих, сорванных с корня, томатов. Подскажите, как бороться с этой болезнью. Вы-то уж точно знаете.

В.А. СКОЧИЛОВ, ветеран войны (с. Рождественское).

Уважаемый Виталий Алексеевич! Во-первых, мы от всей души поздравляем Вас с Днем Победы. Желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни, а как садоводу-любителю — очень богатых урожаев.

Во-вторых, мы ну никак не могли оставить без внимания вашу просьбу. Тем более в этой проблеме вы не одиноки. Поэтому обратились сразу к нескольким опытным садоводам, агрономам, биологам. И вот что узнали:

Ольга Александровна, биолог: – Я посадила рассаду в землю со своего огорода. И уже обнаружила на ней листочки, пораженные фитофторой. А вообще, признаки болезни таковы: на листьях образуются расплывчатые округлые пятна до 3 см. На нижней стороне их во влажную погоду появляется серый налет. На плодах заболевание появляется в виде буро-коричневой твердой гнили на срезе без неприятного запаха. Болезнь опасна в связи с поражением плодов. Наибольшее количество спор прорастает при температуре 10-15 градусов. Такие помидоры не пригодны для употребления ни в свежем виде, ни для переработки. И если земля «заболела», то в первую очередь нужно лечить именно её.

Зоя Александровна, садовод с большим стажем: – Перед тем как перекапывать землю, я поливаю весь участок раствором медного купороса (1 спичечный коробок на 10 литров воды).

Николай Борисович, отличный хозяин: – Во время цветения обрабатываю растения медным купоросом. Снятые плоды промываю в горячей воде (60 градусов), протираю и кладу на дозрев в темное место.

Мария Ивановна, ученый агроном: – В этом случае я использую обычный йод (пузырек 10 мл на 10 л воды). Он может храниться несколько дней. Сначала обрываю листья, пораженные фитофторой (на них черные пятна, окруженные большим желтым пятном). Затем опрыскиваю все оставшиеся листья и плоды. Через три дня обработку повторяю. Оставшийся раствор использую для борьбы с мучнистой росой на черной смородине, добавив в него немного мыла. Через неделю опрыскиваю плоды повторно уже раствором хлористого кальция. Его покупаю в аптеке в бутылочках емкостью 200 мл. Это 10-% раствор, его разбавляю водой 1 к 3. Обрабатывание начинаю с плодоножки и оставшихся чашелистиков цветков. Именно с них и попадает фитофтора на плод.

Нина Николаевна, стажист огородного дела: – А я делаю так. Собираю кружку молодых побегов сосны, пока они еще не растопырили свои иголочки, и ставлю на 10 дней в прохладное место. Затем мелко рублю, заливаю двумя кружками горячей воды и кипячу минуты 2-3 на слабом огне. Процеживаю, разбавляю в отношении 1:5 и опрыскиваю растения прямо по листьям и бутонам. С помощью этого метода у нас уже 10 лет нет фитофторы на помидорах.

Елена Даниловна, садовод-любитель из Кикнурского района: – Стопроцентной защиты от фитофторы, наверное, нет, но я все же нашла способ достаточно эффективный. Обыкновенный гриб-трутовик нужно подсушить, измельчить острым ножом, залить крутым кипятком (на 100 г 1 л воды) и дать настояться в течение нескольких дней. После чего процедить и использовать при первых симптомах болезни. Опрыскав помидорные кусты «с головы до ног». Через 2 недели обработку следует повторить. А для повышения иммунитета томатов я обычно использую отвар хвоща: 150 г заливаю литром воды и кипячу на медленном огне в течение 30 минут. Полученный отвар разбавляю в 5 литрах воды и опрыскиваю им растения.

Вот такие дела, Виталий Алексеевич. Выбирайте на свой вкус любой способ борьбы с фитофторой. А может быть, кто-то из читателей знает еще какие-то свои проверенные рецепты и поделится ими. Пишите, звоните, заходите.

Кстати, лучшие дни в мае для посадки моркови и репы с 5 по 9, с 12 по 14; лука и зелени — с 7 по 14; свеклы — 7-9, 12-14; для картофеля — 12-14, 17-19, 22-24; огурцов, кабачков — 26-28. Отдохните от посадочных дел 15-16.

Советы собрала Лидия АНДРЕЕВА.


• движение без опасности

Подготовка водителей пойдёт по-новому

Приказом Министерства образования и науки России с 01.01.2009 года введены в действие новые Примерные программы подготовки и переподготовки водителей транспортных средств различных категорий.

Согласно утвержденным Примерным программам увеличены длительность обучения и объём практической подготовки водителей транспортных средств. Так, например, практическое вождение автомобиля категории «В» (легковой автомобиль) увеличено с 32 до 50 часов. В экзаменационные билеты на право управления транспортными средствами внесены некоторые изменения, которые вступили в действие с 01.03.2009 г.

С 1 июля при получении лицензии образовательные учреждения, осуществляющие подготовку водителей, должны иметь: аппаратно-программные комплексы тестирования и развития психофизиологических качеств водителя, необходимых для безопасного управления транспортными средствами, а также формирования навыков саморегуляции его психоэмоционального состояния в процессе управления транспортными средствами. Иными словами, прежде чем кандидата в водители допустят до учебного процесса, выяснят, пригоден ли он вообще управлять автомобилем.

Новые требования предъявлены к учебным транспортным средствам: они должны быть оборудованы аппаратно-программным комплексом, обеспечивающим аудио-, видеонаблюдение за проезжей частью, контрольно-измерительными приборами, основными и дополнительными органами управления автомобилем, а также регистрацию и хранение полученной информации.

Автодром должен иметь асфальтобетонное покрытие, технические средства организации дорожного движения: перекрестки, пешеходный переход, железнодорожный переезд, дорожные знаки и светофоры, дорожную разметку.

Надеемся, что с введением новых программ качество обучения кандидатов в водители значительно улучшится и дорожно-транспортных происшествий на наших дорогах станет значительно меньше.

С. ПОЛУХИН, ст. госинспектор МРЭО ГИБДД майор милиции.

Hosted by uCoz