Главная страница №52 (13178), вторник, 28 апреля 2009 года

• районные будни

Проверки, совещания

В таком режиме пройдёт эта короткая предпраздничная неделя.

В департаменте ЖКХ, сообщил зам. главы администрации района по жизнеобеспечению И.В. Толстогузов, прошёл семинар по итогам завершающегося отопительного сезона, о подготовке к зиме предстоящей. Речь идёт об обязательной установке на котельных приборов учёта тепловой энергии. На прошлой неделе состоялось заседание земельной комиссии. «Радует, что ведётся индивидуальное строительство, — отметил Игорь Витальевич. — Кроме того, поступила заявка на строительство кафе-гостиницы на выезде из города по Йошкар-Олинской трассе».

Городская администрация готовится к проведению очередного заседания Думы: оно пройдёт в среду, 29 апреля. Продолжаются работы по благоустройству города. Правда, мусорные кучи на улицах вырастают намного быстрее, чем вывозятся: вот сколько накопили яраничи во дворах и квартирах за минувшую зиму.

Опыт ярмарки выходного дня, прошедшей на Театральной площади г.Кирова 19 апреля, решили поддержать и в Яранске. Сейчас в администрации района идёт сбор заявок от потенциальных участников этого мероприятия. Нужна ли яраничам такая ярмарка? Кроме нас самих, на этот вопрос никто не ответит.

Считанные дни остались до начала весеннего сева. В области прошло совещание по льну: запланировано засеять 800 га этой культурой, причём большая часть — в нашем районе (350 га на волокно и 80 га на семена). Совместно с отделением «Россельхозбанка» разрабатывается положение о проведении районного конкурса «Лучшее подсобное хозяйство».

Ансамбль «Камертон» (руководитель Л.А. Краева) детской школы искусств едет на Всероссийский конкурс «Жар-птица», который состоится в г. Иваново. В районе продолжаются мероприятия, посвящённые Дню Победы. Работники культуры не оставили без внимания и первомайские праздники: обязательными будут дискотеки. А 3 мая на концерт «Я благодарна жизни и судьбе» приглашает зрителей Татьяна Козлова.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• время репортера

Пусть город будет лучший на земле

«Лечебный макияж» для деревьев

Уборка возле дома — дело святое!

Чисто не там, где метут, а где не мусорят

С 1 апреля 2009 года объявлен двухмесячник по санитарной уборке, благоустройству населенных пунктов Яранского городского поселения. Некоторые жители нашего города, не дожидаясь этого указания, приступили к наведению порядка около своих домов. Как только солнышко начало пригревать землю, появилась травка, неравнодушные не смогли усидеть дома, взялись за грабли, метлы и давай убирать накопившийся за зиму мусор. Правда, не все. Есть нерадивые хозяева, которые думают, что кто-то должен убирать за ними. Но не забывайте, что своим поведением мы воспитываем наше подрастающее поколение. Если мамаша бросает фантик от конфеты не в мусорницу, а около нее, какой пример она подает малышу? За несколько дней, кажется, как будто город преобразился, стал чище. Приятно радуют глаз аккуратно подстриженные кусты, побеленные стволы деревьев, здания, подметённые дорожки. Пора уже наводить порядок в своем городе, а не видеть только плохое, что нас окружает. Будет чище наш город, и на душе станет светлее.

Нина БОБЫКИНА (фото автора).


• память

На родине Героя

В конце марта, пока ещё лежал снег, ломовские школьники совершили лыжный поход на родину Героя Советского Союза Александра Дмитриевича Ваганова в деревню Симонята.

Деревня, в которой когда-то жил герой, находилась всего-то в 8 километрах от села Лом, но точного её месторасположения мы до сих пор не знали. Она зазвала нас к себе сама, полуразрушенным домом, который мы увидели издалека. Рядом с этим «ориентиром» виднелись ещё несколько венцов другого полусгнившего дома. Вот и всё, что осталось от деревни. Удивительно, что территория ещё не заросла, только по бывшей околице осторожно, будто того стыдясь, вытянулся тонконогий осинник. Стройные ряды черёмух, рябин, посаженные когда-то хозяевами на межах крестьянских усадеб, подсказали нам, где проходила деревенская улица.

Дом, в котором вырос Александр Дмитриевич, находился на пригорке (об этом краеведам рассказала уроженка соседней с Симонятами деревни Халтурино Галина Петровна Коновалова). В 60-е годы в том доме жили две сестры Ваганова, а на доме имелась памятная табличка с именем Героя. Сейчас от строения не осталось и следа.

Мы помечтали о том, как было бы хорошо здесь, на родине Героя, установить памятный знак. Всё-таки эта земля его взрастила и питала. Может быть, когда-нибудь деревня Симонята станет экскурсионным объектом Яранского района и здесь проляжет туристический маршрут. Тем более что деревня была расположена в очень живописном месте: высокий берег Шошмы изрезан довольно глубокими овражками, образующими чудные снежные горки. Катаясь с них, ломовские ребята ахали от восхищения: во всём Ломовском округе таких не найти!

Местность огласилась детским смехом, визгом, криками. Казалось, что деревня ожила и за спиной по-прежнему течёт размеренная крестьянская жизнь. Оглянулись — пустота. Только деревья, помнившие всё-всё из жизни Симонят, согласно кивали нам, словно радовались людскому присутствию. Жаль было покидать понравившееся место. Но наш путь лежал дальше, в село Рождественское.

Село встретило нас духом патриархальности. Мы ехали по нижней его улице, дорога проходила в низине, а с возвышения на нас горделиво глядели казавшиеся такими добротными и ухоженными дома селян. Каково же было удивление, когда мы узнали, что большинство из них стоят пустыми. На пути нам встретилась улыбчивая и приветливая женщина — Нина Аркадьевна Бакшаева. Мы с любопытством спросили у неё: почему колокольня Рождественской церкви стоит в строительных лесах? Хотят восстанавливать? Оказалось, что это ещё в далёком 1986 году заезжие московские архитекторы сняли с верхних ярусов колокольни последние ценности — с тех пор и стоят леса. А храм уже разрушился. И колокольня с остатками строительных лесов выглядит безобразно. Приблизившись к ней, обнаружили в притворе церкви гору пустых бутылок. Как можно?! На святое место, веками намоленное!

Запустение и у памятника Герою Советского Союза А.Д. Ваганову. Чтобы сфотографировать памятник, пришлось продираться сквозь разросшиеся «джунгли» сухого репейника. Оглянулись вокруг: жилые дома. Неужели те, кто в них живёт, разучились держать в руках косу? Хорошо ещё в ограде памятника не репейник вырос — стоят посохшие стебли «золотых шаров».

Удручающую картину скрасила берёзовая роща, посаженная в центре села в 70-е годы. Посадкой занимались ученики Рождественской школы под руководством директора Лидии Ефимовны Коноваловой. Здорово! Необычно! Лидия Ефимовна возвела себе такой прекрасный памятник при жизни! Памятник школе тоже! К сожалению, добротное здание пустующей ныне школы уже зияет глазницами выбитых стёкол. Разрушение его начато. Неужели этот процесс никто не остановит?!

На обратном пути мы даже не захотели возвращаться тем же следом, чтобы ещё раз не смотреть на запустение у памятника Герою. Взяли курс прямо на деревню Симонята, чтобы снова взглянуть на её чистые просторы, взрастившие Александра Дмитриевича Ваганова.

В. ТОЛСТОГУЗОВА, с. Лом.


• профсоюзная жизнь

Нет уз святее солидарности трудящихся!

Елена Александровна Емашова в 1989 году закончила Советское педучилище и работала учителем начальных классов в Савичевской основной школе. Успешно закончила Марийский государственный институт. С 1997 года возглавляла Савичевскую первичную профсоюзную организацию. За активную, насыщенную мероприятиями жизнь «первички» Елена Александровна была награждена грамотой обкома профсоюза. 8 апреля 2009 года ее избрали председателем райкома профсоюза работников образования. Сейчас под ее руководством находится 31 первичная профсоюзная организация.

Е.А. ЕМАШОВА

– Что значит для Вас Первомай?

– Конечно, солидарность людей труда в деле защиты своих прав. Мы проводим 1 мая в 10 часов у памятника Ленину митинг, посвященный Международному празднику трудящихся.

– В нём примут участие только работники образования или трудящиеся и других отраслей народного хозяйства?

– Мы хотели бы акцией профсоюза работников образования привлечь внимание всех трудящихся района к проявлению солидарности, к поддержке митингующих яраничей. И нас решили поддержать здравоохранение, культура, совет ветеранов. Кроме того, через газету обратились с предложением принять участие в этой акции ко всем трудящимся района, кому небезразлична судьба социальной сферы.

– За что будете выступать единым фронтом?

– За достойную жизнь людей, чтобы была у яраничей работа и достойная зарплата.

– Какими законными способами вам уже приходилось пользоваться для защиты прав трудящихся?

– Обращались с исковыми заявлениями в суд и защищали от имени профсоюза права в судах, проводили совместную работу с районным отделом образования по решению социальных вопросов, заключаем с ним отраслевые соглашения. В процессе общения с руководством управления образования стараемся прийти к общему мнению по тому или иному вопросу.

– Что беспокоит вас как профсоюзного лидера?

– Непонимание или нежелание понять, а также неправильная оценка некоторыми людьми проводимых профсоюзом акций. Они говорят: вот опять выступают учителя, а что, они мало получают? И тут в качестве примера приводят свои, еще меньшие зарплаты и подводят к тому: а как мы-то живем?! Хочется обратиться к ним: если вас не устраивает сегодня ваша жизнь, пожалуйста, выступайте. Кто вам не дает? Почему у нас люди считают, что достаточно митинга в День Победы 9 мая и ни к чему устраивать его еще и 1 мая, в праздник Весны и Труда? Но праздник празднику рознь. А 1 мая горожане свободны, и картошку в этот день никто сажать не будет. И как не прийти на митинг, чтобы ощутить атмосферу праздника людей труда, высказать свою точку зрения на проблемы, существующие в городе, на его предприятиях. И митинг дает возможность каждому из нас не только заявить во всеуслышание о них, но и спросить власть, как она намерена их решать. И это прекрасная возможность для власти отчитаться за проделанную работу.

– Но вы не боитесь, что люди будут эмоционально выражать ту боль и претензии к руководству города и района, к депутатам районной Думы, которые накопились у них в душе?

– Если митинг проводить грамотно, не оскорбляя друг друга бранными словами, а поднимать проблемы с эмоциями, то это лишний раз покажет власти обеспокоенность людей за состояние экономики и уровня жизни в районе. Увидеть общую заинтересованность яраничей в изменении ситуации в городе и районе – это дорогого стоит.

– Какими потерями грозит 2009 год образовательной системе Яранска?

– Это закрытие Высоковской и Мари-Ушемской школ, детского дома. И по ним мы сделать ничего не можем, так как они являются филиалами Знаменской школы. А детский дом будем отстаивать. Этот вопрос решается в области.

– Какую задачу вы ставите перед собой, как профсоюзный лидер?

– Отстаивать права учительства: работать над улучшением условий труда и повышением зарплаты работников образования.

Павел ПОПОВ.


• юбилей

Твоя рука и сейчас в руке твоего учителя

Более тридцати лет назад после окончания педагогического института приехала работать в Опытнопольскую школу молодая учительница Александра Николаевна Лютова. В течение всех этих лет она учит самых маленьких детей, отдавая им свои силы и знания, душевное тепло. Ей присуще все наилучшее, что нравится в человеке: и улыбка, и строгость, и сдержанность, и скромность, и одежда, и знания, и чуткость, и искренность, и интеллигентность, и общительность, и любовь к жизни. На работу она всегда идет как на праздник.

А.Н. ЛЮТОВА.

Мы, бывшие ученики Александры Николаевны, любим и помним её как гуманного педагога. Она является примером для нас и сейчас. Своими идеями, мыслями, знаниями она щедро делилась с нами. Это добрейший педагог, одинаково любящий и шалуна, и послушного, и сообразительного, и тугодума, и ленивого, и прилежного. Александра Николаевна чаще улыбается, реже хмурится.

Учила любить природу в доступной для нас форме, объясняя различные явления, подчеркивала, что в природе нет ничего таинственного, что все в ней происходит в силу естественных закономерностей. А ещё учила грамотно писать, выразительно читать, решать правильно сложные арифметические задачи. Ее уроки наполнены чуткостью и заботой, отзывчивостью и доброжелательностью, переживанием успеха и утверждением достоинства каждого из нас.

Нам было интересно и радостно общаться с ней: она всегда умела вовремя прийти на помощь, радовалась успехам, подбадривала в случае неудачи.

В своей трудной работе Александра Николаевна находит самое большое счастье, потому что для нее не работа для отдыха, а отдых для работы. Поэтому ей, как мастеру педагогического труда, не случайно присвоено высокое звание «Отличник народного просвещения РСФСР», «Ветеран труда».

В юбилейный день рождения мы желаем любимой учительнице всего самого доброго, всего, что вмещает слово «счастье».

Ваши ученики тогда, сейчас и навеки.


ЭКОЛОГИЯ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЗДОРОВЬЕ

• экодело

Как сделать город чистым?

Очередное занятие экологического клуба «Юные защитники природы», который работает в детской библиотеке с 2007 года, прошло в форме конкурса «Мама, папа, я — экологическая семья».

Его участниками стали семьи: Колчиных — Людмила Васильевна и дочь Маша; Курзяковых – Константин Александрович, Елена Павловна и сын Миша; Елена Васильевна Дождикова с воспитанниками Дома детства Кириллом Зверевым и Анжеликой Роженцовой.

Работая с детьми, мы понимаем, что воспитывать любовь к природе и её охране нужно с семьи. И конкурс стал этому подтверждением. Эрудированные участники показали, что все вместе они смогут решить многие проблемы, в том числе и экологические. Никаких затруднений не вызвали вопросы: какие деревья наиболее чувствительны к загрязнениям и какие водоёмы лучше всего способны к самоочистке.

С юмором и смекалкой отнеслись участники к заданию «Художники-туристы», в котором взрослые рассуждали, без чего не обойтись в походе, а дети собирали и носили запасы в беличье дупло.

Наиболее важным в конкурсе, на мой взгляд, было домашнее задание: семьи давали советы, куда можно использовать пластиковые бутылки, пакеты и другие отходы. Так, семья Колчиных предложила из бутылок сделать коробку для детских игрушек, а семья Курзяковых — сшить из пакетов фартук для работы в огороде.

Кроме того, участники называли добрые дела, которые помогли бы сделать наш город экологически чистым. Это посадка цветов и деревьев, регулярное проведение рейдов по уборке территории, строительство скворечников, оборудование скамеек и беседок в сосняке, выпуск экологической газеты с публикацией в ней фотографий несанкционированных свалок. Все согласились следовать девизу: «За природой мы следим, её в обиду не дадим!». А Е.В. Дождикова заметила, что не следует забывать мудрое высказывание: «Чисто там, где не мусорят».

Это интересное мероприятие — не последнее в нашем клубе.

С. ЛОБАНОВА, библиотекарь детской библиотеки.

Выпуск подготовила Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


Hosted by uCoz