Главная страница №51 (13177), суббота, 25 апреля 2009 года

• на крыльце у нас сидели

Шёл, упал, очнулся — гипс

Такого на НПС «Прудки» не бывает

Охрана труда. Одни скептически улыбнутся: «Да это всё инструктажи, подписи. Мы и так всё знаем». Другие с уважением заметят: «Мало просто знать, надо ещё и выполнять эти нехитрые требования». Согласитесь, нетрудно надеть защитные очки сварщику, каску — строителю, оградить место будущего котлована, вспомнить добрую мудрую пословицу о подстеленной в нужном месте соломке. На нефтеперекачивающей станции «Прудки» охране труда всегда уделяли особое внимание. Об этом мы и беседуем на редакционном крылечке с начальником станции Юрием Ивановичем Сентябовым.

Ю.И. СЕНТЯБОВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

— В мае этого года в ОАО «АК «Транснефть», в которое входит дочернее предприятие ОАО «Верхневолжскнефтепровод», а мы его структурное подразделение, система управления охраной труда будет сертифицироваться на соответствие требованиям международного стандарта OHSAS 18001.

— В современных рыночных условиях любому предприятию крайне важно демонстрировать стабильную и эффективную систему управления охраной труда.

— Сертификат OHSAS 18001 — это официальный документ, подтверждающий наличие и строгое соответствие менеджмента системы охраны труда на предприятии стандарту OHSAS 18001:2007, что гарантирует непрерывное совершенствование основных процессов управления профессиональными рисками безопасности и здоровья в компании. В свою очередь стандарт OHSAS 18001:2007 представляет собой требования к системе управления охраной труда компании, как составной части общей системы менеджмента. Основная задача системы — управление профессиональными рисками безопасности и здоровья. Стандарт OHSAS 18001 применим для предприятий с любыми видами деятельности, независимо от отрасли промышленности или сектора экономики.

— Юрий Иванович, в ОАО «АК «Транснефть» в области охраны труда разработана и действует специальная программа?

— ОАО «АК «Транснефть» — один из ключевых элементов энергетической отрасли России. Недавно разработана политика в области охраны труда, обозначающая одним из главных направлений деятельности «Транснефти» охрану жизни и здоровья работников, а также обеспечение безопасности условий труда. «ОАО «АК «Транснефть», в полной мере осознавая потенциальную опасность возможного негативного воздействия своей масштабной и технологически сложной деятельности на жизнь и здоровье работников, будет развивать магистральный трубопроводный транспорт и проводить работы так, чтобы минимизировать риски и предотвратить угрозы возникновения производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников».

— Это декларация или руководство к действию?

— Без сомнения, руководство к действию. Вопросам охраны и безопасности труда работников традиционно уделяется много внимания. В своей деятельности ОАО «АК «Транснефть» руководствуется принципами: выполнения требований российского законодательства, международных договоров РФ, стандартов в области охраны труда; постоянного улучшения деятельности в области охраны труда и условий труда; планирования и осуществления деятельности, направленной на снижение производственного травматизма и профессиональных заболеваний, на оснащение работников средствами индивидуальной защиты от опасных производственных факторов; открытости значимой информации о деятельности в этой области.

— Все подразделения ОАО «АК «Транснефть» соблюдают эти принципы?

— Чтобы им следовать, политикой компании определены конкретные цели и задачи. Это обеспечение охраны труда и безопасных условий труда работников при эксплуатации оборудования и осуществлении технологических процессов; обеспечение систем мониторинга и контроля на рабочих местах; санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников, оборудование помещений здравоохранения для оказания медпомощи и проведения оздоровительных процедур, укомплектование средствами для оказания первой медпомощи; проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией работ по охране труда; информирование работников об охране труда и условиях труда на рабочих местах, о существующих рисках повреждения здоровья, о мерах по защите от воздействия вредных и опасных производственных факторов; минимизация рисков и предотвращения угрозы возникновения производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников; проведение обучения безопасным методам и приемам выполнения работ по охране труда и проверка знаний требований охраны труда; совершенствование системы управления охраной труда за счет своевременной разработки корпоративных руководящих документов, регламентов в области охраны труда, четкого разграничения прав, обязанностей и ответственности работников за соблюдение требований по охране труда; обеспечение личной ответственности руководителей и непосредственных исполнителей за соблюдение требований охраны труда; учёт мнений работников в деятельности по управлению охраной труда в компании.

— Юрий Иванович, значит, в этой области работа ведётся не аврально, а планомерно и постоянно?

— Иначе нельзя. Взять нашу станцию. С прошлого года в штат введена должность инженера по охране труда. Это не просто кому-то (как часто бывает на многих предприятиях) вменили в обязанности выполнять эту работу, считая второстепенной. Хотя необходимо организовать работу и выстроить систему управления охраной труда в организации. Для этого необходимо обладать большим объемом специальных знаний; уметь выстраивать взаимодействие с отделами и службами, сохранять объективность при оценке обоснованности требований инспектирующих органов, условий труда на рабочих местах и поведения нарушителей. Денис Александрович Царегородцев ответственно относится к своим обязанностям, которых, кстати, намного больше, чем может показаться на первый взгляд. Это и контроль, и анализ ситуации, и учёба работников. Она никогда не была пустой формальностью: на станции оборудован специальный кабинет для проведения занятий. С октября по май — у нас своеобразный учебный год. Расписаны «уроки» для всех групп работников. Политика компании в области охраны труда стала своего рода отправной точкой в создании регламентов по охране труда на основе мировых норм.

— Знаю, что система экологической безопасности компании несколько лет назад прошла международную сертификацию.

— В целях совершенствования деятельности в направлении охраны среды и рационального природопользования компанией актуализирована Экологическая политика, принятая в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2004. Обязательства «Транснефти» по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности распространяются на все структурные подразделения и подрядчиков компании. В ноябре прошлого года, согласно решению организационного комитета четвертой Всероссийской экологической конференции «Новые приоритеты национальной экологической политики в реальном секторе экономики», ОАО «АК «Транснефть» удостоено почетного звания лидера природоохранной деятельности в России в 2008 году.

Использование современной сертифицированной системы охраны труда предоставляет возможность участия в конкурсах на международном уровне. С переходом «Транснефти» на международные требования планируется снижение потенциальных рисков несчастных случаев, производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• новость одним абзацем

Активность и предприимчивость Совета территориального общественного управления «Соколы» стали итогом организации работ по благоустройству одной из парковых зон города — сосновой рощи. На этой неделе началась вырубка разросшегося в сосняке кустарника. Работами руководит лесхоз, в ведении которого находится лесной объект. Для того, чтобы сосновая роща была для горожан одновременно и зелёным другом, и местом культурного отдыха, у инициаторов местного самоуправления есть ещё немало предложений, связанных с оборудованием здесь простейших беседок или скамеечек, а также рукотворного пруда в овражке, на сосновой опушке.

База стрелковая средней школы № 3 принимала снайперов на первенстве района по стрельбе из пневматической винтовки. В командном первенстве лучшего результата добились спортсмены профессионального училища № 40, на втором месте — команда администрации района, на третьем — учителей города. В личном первенстве отличились Александр Русинов (73 очка), Анастасия Русинова (63 очка) из команды ПУ-40 и Сергей Швецов (36 очков) из команды администрации района.


• письмо в номер

«Ударим» по бездорожью

На протяжении нескольких лет близлежащие деревни входят в состав Яранского городского поселения. С приходом к власти А.И. Слободина и его команды мы начали ощущать заботу о нас.

В газете «Отечество» уже писали, что до деревни Демино 3 раза в день ходит городской автобус, сделана остановка. В конце 2008 года жители деревни Корчаги обратились к Александру Ивановичу с заявлением о ремонте дороги, и наша просьба не оставлена без внимания. Начали возить шлак, но погода и отсутствие денег не дали возможности довести начатое дело до конца. Мы очень надеемся, что эта работа будет продолжена в ближайшее время и «дорога жизни» до нашей деревни и по деревне будет отремонтирована.

Любому населенному пункту жить без хорошей дороги невозможно. Необходимо бывает привезти продукты, газ, порой приходится вызывать «скорую помощь», так как в деревне проживают люди преклонного возраста и 4 человека, имеющие группы инвалидности по состоянию здоровья, семьи с маленькими детьми. Жителям деревни часто приходится обращаться к услугам такси. Мы заранее благодарны и уверены, что про нас не забудут в этом году и ремонт дороги будет завершен.

От жителей деревни: Винокуровы, Задворных, Шулева.


• с диктофоном по улице

Праздник, он и для живота — праздник!


Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Хотя и сообщается о том, что, по статистике, лишь 2% россиян старательно, от начала до конца, воздерживались от скоромной пищи в Великий пост, но разговеться-то ради наступившего праздника уж точно всем действительно хочется. Так что вполне естественно в эти Светлые пасхальные дни было обратиться к яранским хозяюшкам за рецептами вкусных блюд, «испытанных» уже и на себе, и на близких. Вот что наши домашние кулинары на это ответили:

Ирина, кассир: — В семье любят мой «деревенский мясной пирог». На 4 порции его нужны: столовая ложка растительного масла, 250 г фарша и пакетик приправы для фарша, с полкилограмма картофеля, три помидора, 100 мл сметаны и 100 г сыра. В масле фарш обжариваем до рассыпчатости, после чего вливаем туда стакан воды, высыпаем приправу, перемешиваем и доводим до кипения. Картофель нарезаем тоненькими ломтиками, третью часть выкладываем в смазанную жиром форму. Поверх слоя картофеля — слой фарша, затем снова картофель и снова фарш. Верхний слой чередовать ломтиками картошки и помидорок (как чешуя). Полить сверху сметаной, посыпать тёртым сыром, запекать в духовке при температуре 200 градусов до готовности.

Татьяна Леонидовна, зубной техник: — Испытанный рецепт простейшей закуски: 6 варёных яиц и 2 плавленых сырка натираем на тёрке, добавляем давленый чеснок и заправляем майонезом. Если намазать на хлеб — очень вкусно!

Настя, продавец: — А я натираю на тёрке консервированную фасоль, добавляю кусочек сыра, давленый зубчик чеснока, два пакетика сухариков «Кириешки» и майонез. Такой вот неприхотливый, но вкусный салатик.

Фаина Александровна, пенсионерка: — Наша семья много лет жила в Казахстане, так что любимые рецепты — из казахской кухни. Для «хе» из мяса вырезку свинины тонко режем, маринуем в уксусе, с солью и перцем, морковь шинкуем на «корейской» тёрке, лук режем полукольцами. В посуду кладём морковь, на неё слегка обжаренное в растительном масле мясо (разумеется, что надо быть уверенными в его качестве, ведь прожаривать его сильно не рекомендуется). В масле из-под мяса обжариваем лук, выкладываем поверх мяса, добавляем соль и перец (можно и чеснок – на любителя), даём остыть (можно в холодильнике). Получается объедение! «Хе» также делаем из рыбы. Нарезанную соломкой, её выдерживаем в уксусе 20 минут, сливаем выделившийся сок, солим, перчим, добавляем чеснок, лук, свежие огурцы. Всё перемешиваем, добавляя петрушку, укроп. Напоследок всю смесь заливаем кипящим растительным маслом и прикрываем на 15 минут крышкой.

Елена КОНОВАЛОВА.


ДОМОВОЙ

• доброе слово

Женщина с натруженными руками и милой улыбкой на губах

«Вот и пенсия пришла, а кажется, совсем ещё недавно маленькая девчушка с копной темных волос и глазами-смородинками, Надюшка Серебрякова, играла на деревенской улице с подружками, и мир вокруг был так безоблачно ярок», – невесело вспомнила она, женщина с натруженными руками и милой улыбкой на губах. И тут же, неловко спохватившись, прогнала пришедшую мысль: «Что это я о грустном? Грустить некогда. Вон сколько работы по дому! Надо везде успеть, все приделать, ведь лето скоро!»

Когда-то в этом большом, добротном доме жила дружная семья из шести человек, а сейчас здесь хлопочут по хозяйству две женщины: восьмидесятилетняя мать и её дочь, ставшая пенсионеркой 1 сентября минувшего года. Троих детей вырастили Деменковы Надежда Аркадьевна с мужем Виктором Афанасьевичем. Дочери Светлана и Нина осуществили мечту матери – стали учителями, сын, Геннадий, — строитель, как и отец. Надежда Аркадьевна всегда считала, что нет лучше профессии учителя. Самой ей судьба не дала шанса проявить себя в этой профессии, а так хотелось, так мечталось! С детства она познала нелегкий деревенский труд. Отец вернулся с войны больной и рано ушел из жизни, мать одна растила детей. И только сильная воля и целеустремленность помогли ей, Надежде, получить специальность бухгалтера, а позднее и экономиста. Всю жизнь она отдала сельскому хозяйству. Долгие годы была главным бухгалтером совхоза «Салобелякский».

Кто хоть немного знаком с этой работой, знает, сколько трудностей, а зачастую неприятностей, связано с ней, как нелегок груз ответственности за принимаемые решения. Спасали врожденное чувство справедливости, такт, принципиальность и высокая работоспособность. Она успевала везде! На работе и дома всегда был порядок! Это не женщина – огонь! Когда конторские работники выходили в поле, за ней никто не мог угнаться: снопов навязывала в два раза больше, чем остальные.

А какая была красавица! На ее стройной невысокой фигурке ладно сидело любое платье. Наряды себе и детям шила сама и дочерей научила этому ремеслу. Старшая, Светлана, стала настоящей рукодельницей: сколько вещей крючком связано её руками!

Надежда Аркадьевна дождалась того дня, когда не надо спешить на работу и можно спокойно заняться вышиванием. Для души. Загодя приготовила и нитки, и рисунки, чтобы без забот отдаться этому новому увлечению.

Дети подарили ей четырех внуков, которые частые гости в ее доме. Бабушка всегда с улыбкой встретит ребят, накормит горячими пирогами и всякими сладостями. Вместе и песню споют, и книги почитают, а со старшим Антоном и на рыбалку сходят. Её душевного тепла хватает на всех!

С благодарностью о ней вспоминают работники администрации сельского поселения, где она работала последние годы перед выходом на пенсию. Эта простая, скромная женщина, спокойная и уверенная, готовая прийти на помощь, а если надо, то требовательная и принципиальная, всегда была примером для односельчан. С ней легко работалось, она была душой компании, песенницей и хлебосольной хозяйкой.

Надежда Аркадьевна по-прежнему молода душой, энергична и полна сил. Желаем ей исполнения всех её желаний, мечтаний, стремлений, здоровья и долгих лет жизни.

Л. ВИНОКУРОВА, специалист администрации Салобелякского сельского поселения.

• хозяйским взглядом

Страсть к благородному делу

Помните, какой общественный резонанс вызвало строительство нового здания Госстраха между редакцией и краеведческим музеем. Было это три года назад. Новостройка очень даже украсила город, а о сквере, из-за которого в основном и был весь сыр-бор, все благополучно забыли.

Из такого саженца вырастет могучий кедр.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Нет, не все. Идея благоустроить его возникла у бывшего работника лесхоза, старожила Яранска, Аркадия Александровича Овчинникова. После того, как были спилены березы и вязы, загорелся он желанием посадить здесь …кедровую рощу, дивный зеленый уголок. Заручившись согласием бывшего тогда главы городской администрации В.А. Логинова, районного архитектора В.А. Задворных и директора музея Е.А. Поротиковой, он договорился с руководством лесхоза и лесничества Т.И Хариной и А.П. Перовым о выделении саженцов. Даже финансовый вопрос с их оплатой сумели положительно разрешить и выделили 150 маленьких двухлетних кедровичков для общего дела.

Для посадки кедров нужен «меч Колесова». Такого в лесничестве не нашлось. Но Аркадий Александрович нисколько не расстроился, наоборот, придумал своё приспособление. Вместе с Евгенией Алексеевной, двумя лопатами, под соответствующим углом, они делали лунки так, чтобы корневая система деревца была зажата землёй, чтобы они легче прижились. Много труда было вложено при высадке растений, но зато весной, когда растаял снег и появилась изумрудная зелень, радости не было предела. Перезимовали, прижились! Пусть и далеко не все растения, так как кедры очень прихотливы.

Сотрудники музея взяли тогда шефство над сквером, пропалывали траву вокруг лунок, скашивали в междурядьях, поливали. Хорошо бы эту добрую традицию сохранить и при новом уже руководстве.

Прошла вторая зима. 67 саженцев прижились. Густо топорщатся на них иголочки: длинные, темно-зеленые, мягкие. Красуются, словно не хотят снимать с себя шубки, которые согревают их зимой от мороза, летом от жары. Кедр – вечнозеленое растение.

Аркадий Александрович много знает об этих красавцах, даже подготовил вопрос для знатоков в передачу «Что? Где? Когда?». Но послать на телевидение пока никак не соберется. Поэтому сегодня решил предложить его своим землякам: «Вспомните за одну минуту, сколько иголок вырастает из пучка у кедра, сколько у сосны и сколько у лиственницы?» Все догадались?

Аркадий Александрович – очень заботливый хозяин и болезненно переживает за судьбу каждого молодого саженца. Чтобы их не затоптали и случайно не повредили, он подставил к каждому растению колышек.

Кедровая роща заложена, только вот зашумит ли она, порадует ли яраничей своей красотой, даст ли первые плоды в виде шишек? Это будет зависеть только от нас, сегодня живущих. Однако он надеется, что внуки его внучат, а их у него четверо, попробуют кедровые орешки, порадуются дивному уголку в самом центре города и смогут посидеть под тенью могучих кедров, подышать здоровым смоляным ароматом.

Лидия АНДРЕЕВА.


• своими руками

«Пасхальный сувенир»

Пасхальные яйца

Директор ДК В.В. МИТРОФАНОВА показывает изделия местных мастеров
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

«Пасхальный сувенир» — такую выставку организовали в дни Светлого Христова воскресения работники Знаменского сельского Дома культуры. Её экспозицию составили работы рукодельниц и умельцев Николая Оносова, Елены Ждановой, Людмилы Барановой, Владимира Мальцева, Ираиды Якушковой и многих других знаменцев и яраничей, проявивших себя в традиционных ремёслах и в прикладном творчестве: в художественной росписи, резьбе по дереву, кружевном вязании, плетении из бересты, лыка, лозы и т.д.

Директор сельского ДК Валентина Митрофанова считает, что такая выставка способна пробудить в людях интерес к творчеству, попробовать и себя тоже в чём-нибудь проявить. А для того, чтобы возрождать навыки ремесел, при Доме культуры действует творческое объединение, где желающих учат вязке крючком и плетению изделий из природного материала.


• безопасность

«На всякого мудреца довольно простоты»

Правилами пожарной безопасности предусмотрены, кажется, все требования, которые должны исключить возможность возникновения пожаров. Работники федеральной противопожарной службы МЧС России при проведении противопожарных обследований стараются предусмотреть все, но пожары продолжают возникать и собирать свою страшную статистику.

6 из 10 пожаров происходят из-за неосторожного обращения с огнем. Не перестаёшь удивляться человеческой беспечности, порой просто глупости. Например, пожар, произошедший несколько лет назад в д. Кляпино. Тогда, перед праздником Пасхи, хозяйка дома пошла на сеновал, чтобы поискать куриных яиц, а для освещения взяла зажженную свечу. В результате такого легкомыслия дом с надворными постройками сгорел. Престарелая жительница д. Тарасово для топки обычной печи использовала поленья метровой длины. Дрова в топливник входили только наполовину, но это не остановило хозяйку. В марте её дом сгорел.

О курении в постели говорилось уже не раз, а воз, как говорится, и ныне там. Любителей такого отдыха, видимо, ничего не остановит. Только в наступившем 2009 году из-за курения в постели в нетрезвом состоянии уже погибло 2 человека. Список таких «глупых» пожаров можно продолжать и дальше.

Как уже сказано, правилами предусмотрено почти всё, кроме человеческой глупости, но ведь и голова людям дана не только для того, чтобы шапку носить.

В. ОДИНЦОВ, инструктор по противопожарной профилактике ГУ ФПС «60-я пожарная часть».


• культура

Правовая информация для всех и для каждого

Победой на областном конкурсе «На лучшее использование справочно-правовой системы «Консультант Плюс» отмечает свое 5-летие Публичный центр правовой информации яранской центральной районной библиотеки им. Г.Ф. Боровикова.

Как признание — благодарственное письмо за эффективное использование в работе справочно-правовой системы «Консультант Плюс», за значимый вклад в развитие правовой культуры населения Кировской области.

Это радостное известие принес представитель регионального информационно-правового центра «Консультант Киров» Алексей Ураков, вместе с комплектом подарочных изданий: «Практическое пособие по налогу на прибыль» (книга), «Свод законов Российской империи» (электронная версия), «Консультант Плюс: электронная библиотека студента» и несколько электронных учебных пособий «Консультант Плюс: высшая школа» для студентов юридических, финансовых и экономических специальностей.

Эти издания особенно ценны, так как в 2008 году из 231 пользователя правового центра в Яранске 23% являлись студентами очных и заочных отделений колледжей и вузов области и близлежащих республик.

М. КОЛЧИНА, заведующая сектором ПЦПИ центральной районной библиотеки.

Hosted by uCoz