Главная страница №50 (13175), четверг, 23 апреля 2009 года

• фотофакт

Баскетбольное первенство района

Юниоры победили.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Интригующим финалом закончилось первенство района по баскетболу среди мужских команд. За звание чемпиона боролись победитель прошлогоднего первенства команда «Чайка-ГАЗ» и баскетболисты молодёжной команды «Чайка-ГАЗ-юниор», уже завоевавшие звание чемпиона области и седьмое место во всероссийском суперфинале турнира Школьной баскетбольной лиги.

Но «Чайка-ГАЗ» первенство уступать не хотела. По ходу игры лидировали старшие и более опытные баскетболисты, но участники молодёжной команды сумели проявить характер, в итоге вырвав победу в упорной борьбе со счётом 64:63. В первенстве участвовали 7 команд.

Нина БОБЫКИНА.


• новостная лента «Отечества»

В очередной раз отмечена краеведческая исследовательская работа про Бодун-день ученицы средней школы № 1 Юлии Печининой

Исследование в числе призовых

Сейчас о нём узнали и в Москве. На Всероссийском конкурсе юношеских исследовательских работ имени В.И. Вернадского исследование Юли, выполненное под руководством Елены Васильевны Дождиковой и Людмилы Леонидовны Смирновой, стало лауреатом, а на Всероссийском конкурсе «Отечество» заняло второе место.

Работа «Бодун — поминальный день Сердежского церковного прихода Яранского района» была отобрана из 1396 представленных в этом году на конкурс.

А в XII областном конкурсе творческих работ «Компьютер в школе» команда из Пушкино заняла третье место, представив на суд жюри сайт «Уходящие деревни» www.spushkino/narod.ru В составе команды выступили Т.П. Толстобова, Елена Беляева, Елена Ефремова, Екатерина Никулина. Спасибо говорят пушкинцы учителю истории Салобелякской школы Валерию Леонидовичу Русинову за собранные его группой краеведческие материалы, которые ребята из Пушкино существенно дополнили.

«Учитель года-2009»

20 апреля стартовал областной этап конкурса профессионального мастерства педагогов, в котором выступит 21 участник. Наш район будут представлять сразу два педагога — победители окружного этапа в своих номинация.

Это Наталия Михайловна Винокурова, логопед детского сада «Сказка», и Наталия Александровна Гудина, педагог дополнительного образования школы № 3. Конкурсные испытания включают презентацию опыта работы или инновационного проекта, защиту образовательной программы, проведение мастер-класса и конкурсного урока-занятия, чтение лекции «Семья и школа в век образования», участие в педагогическом ринге. Пожелаем им успешного выступления!

Всероссийская акция профсоюзов

Работники образования Яранского района приняли решение об участии в этом мероприятии, проводимом в рамках Всемирного дня действий «Работа! Зарплата! Достойная жизнь», объявленного Федерацией независимых профсоюзов России.

Исполнительный комитет ФНПР отмечает, что в экономике страны в связи с финансовым кризисом развиваются негативные тенденции: сокращаются рабочие места, вводится режим неполного рабочего времени, задерживается заработная плата. Недопустимо перекладывать ответственность за просчёты в экономической, финансовой, денежно-кредитной, кадровой и миграционной политике в стране на население. 1 мая в 10 часов у памятника Ленину педагоги района проводят митинг, к которому присоединятся работники здравоохранения и культуры. Стать его участниками могут все, кому небезразлична судьба социальной сферы нашего района.

Выпуск подготовила Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• доброе дело

Взялись и сделали!

24 апреля – день рождения главы Салобелякского сельского поселения Юрия Анатольевича Оносова, который много чего построил в районе. Но самым важным он считает строительство дороги к ключику Николая Чудотворца. И в светлую неделю Пасхи благодарим его за труд на общее дело, а также тех людей, кто участвовал в строительстве 1,5 км участка дороги или посодействовал этому.

А началось все с того, что глава района Е.Б. Чеснокова посоветовала Ю.А. Оносову заняться дорогой на ключик. Ее идею поддержали священнослужители. И Оносов воспринял их пожелание как точку для приложения сил Салобелякского МУП ЖКХ. Люди стали готовить технику. На это ушел месяц, так как технике уже лет 30, и нужны были запчасти и ремонт. Водители Сергей Чернядьев и Сергей Кузнецов отремонтировали КамАЗ, механизатор Леонид Николаевич Иванов подлатал бульдозер, подремонтировал погрузчик Т-150 и Иван Геннадьевич Полушин. Когда ее сделали, то оказалось, что финансирования работ в Мари-Ушеме вообще нет.

Оносов встретился с К.В. Корякиной, которая оказалась родом с той стороны. С ее вклада в 3 тыс. рублей начался сбор средств. Но предприниматели, торгующие на рынке, посмеялись: «Напрасно ты, парень, дело затеял – не собрать тебе таких денег». Оносов вернулся к Капитолине Васильевне, чтобы отдать деньги и забыть о дороге раз и навсегда. Но она не взяла их, а наоборот, убедила взяться за такое дело. И Юрий Анатольевич вернулся на рынок, собрав в первый день 15 тысяч. И только одна женщина ему возразила, что сбор средств не законен, пусть дорогой занимаются дорожники, которые обязаны их делать как профильное предприятие.

За первый обход Оносов собрал около 30 тыс. рублей, на которые закупили ГСМ. Строительство дороги к ключику под руководством начальника МУП ЖКХ Леонида Анатольевича Иванова началось с транзитной улицы Мари-Ушема. В то время Ю.А. Оносов искал средства на 2-3-дневной запас топлива. Поэтому работа останавливалась только из-за обильных дождей, но при первой же возможности возобновлялась. С. Кузнецов и С. Чернядьев на КамАЗах дополнительно завезли глины на эти 500 м, грейдерист Евгений Ятманов сделал профиль и обочины, чтобы вода стекала с проезжей части. Улица преобразилась, но было потеряно время и израсходованы деньги.

Далее занялись плотиной, сметная стоимость которой под 700 тыс. рублей, но обошлись меньшей суммой. Из-за дождей плотина не просыхала, а впереди — осень, поэтому пришлось в погожие дни продлять рабочий день. И если люди мобилизовали свои силы, то техника не выдерживала нагрузок. Когда уже заканчивали работы на плотине, вышел из строя погрузчик. Меняли один за другим гидроцилиндры, но их гнуло. Причина была в деформации установки.

Наступила осень, пошли дожди, оставался минимум солярки. Люди устали. Но еще удалось Оносову собрать немного денег. А он всё искал установку, мотаясь на автомобиле по округе. Юрий Анатольевич был в Пижанке, Оршанке, Торьяле, Советске, Лебяжье, Кикнуре, Котельниче, пока случайно не нашел ее в Туже. И как только переставили установку, сразу же продолжили работы.

Оставшийся участок дороги находился в таком состоянии, что страшно было за него браться: огромные колеи, заполненные грязью и болотной тиной. И тут дельный совет Оносову дала глава Сердежского поселения В.Н. Кочева: «Надо попытаться вспахать то, что осталось от дороги». И они пошли в деревню Мосуны, где жил механизатор Александр Геннадьевич Полушин. Сначала тот отказался, мотивируя тем, что трактор и плуг на ладан дышат, но когда узнал, что это дорога на ключик, сразу согласился: «Это дело святое!» Он пропахал дорогу, но вышел из строя и трактор, и плуг. По вспаханному месиву прошли грейдером и метр за метром стали засыпать эту топь. За месяц участок был засыпан тремя слоями грунта. Завозили глину, отсыпали полотно и прикатывали КамАЗами и тракторами. Но у бульдозериста случилась беда: умер брат, и пришлось Ивану Геннадьевичу Полушину работать на двух тракторах – сначала наталкивать на бульдозере, затем грузить на Т-150, а Л.А. Иванову на грейдере. Работы на самом трудном участке до поля успели выполнить до сильных дождей.

...Когда открывали и освящали ключик, то все благодарили строителей за их самоотверженный труд. Теперь даже в дождливую погоду дорога находится в проезжем состоянии. Хочется надеяться, что люди и в дальнейшем будут ее беречь.

Павел ПОПОВ.


НАШЕ ДЕЛО

• человек и его дело

Мастер европейского уровня

Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Андрей Николаевич Кузнецов за свою жизнь овладел многими специальностями, но кормит его сегодня та, которую получил 4 года назад. Оказавшись без работы в родном Яранске, он уехал к сестре в Петербург. И там ему представился случай увидеть, как рубят дома. Дело знакомое: в молодости помогал отцу по этой части, и навык у него уже был. Он попросился учеником в бригаду плотников.

На коротеньких бревнышках мастер учил его всему процессу изготовления сруба, начиная с установки бревна по уровню, его разметки и кончая выборкой паза и чаши. Потом Андрей укладывал бревнышко сверху сруба. Подходил мастер и оценивал его работу. Он был немногословен: чтобы услышать от него одобряющее короткое слово «пойдет», Андрею приходилось не раз начинать с нового бревнышка. А дальше он смотрел за работой профессионалов и постигал их мастерство в процессе совместной деятельности. В течение двух месяцев его ученичества работники методично наставляли, что и как делать.

Бригада из 10 человек работала по контракту с немцами и норвежцами, поэтому огрехи в строительстве были недопустимы. Рубили из цельных сосновых брёвен двух- и трехэтажные коттеджи. Это были огромные особняки различных проектов. Каждый из них состоял из множества помещений, начиная от гаража, бани и кончая флигелями с балконами. Бригада сразу возводила их под крышу, выполняя при этом все столярные и плотницкие, при необходимости кровельные работы. И качество возведения каждого особняка заказчик проверял досконально, так как платил валютой. Так яранич Кузнецов научился строить любые объекты из дерева европейского качества.

Два года он проработал в Петербурге. Скопил денег, купил инструмент и начал трудиться самостоятельно. В Яранске он построил офис ООО «КМС» и два дома на улице Молодой гвардии и Мицкевича. Сегодня Андрей – непревзойденный в нашем городе специалист по срубам с нижним расположением чаши. Этой хитрости он научился у немцев. Так сложнее рубить, но такое соединение бревен обеспечивает долговечность сруба: дождевая вода не попадает в чашу, а стекает вниз по срубу. Сейчас Кузнецов уже и не представляет свою жизнь без работы с деревом. А поскольку заказчики предпочитают иметь дело с мастерами на все руки, то Андрей научился выполнять кровельные работы и класть фундамент.

Стоит освоить данные ремесла, и можно зарабатывать хорошие деньги на строительстве домов, бань и гаражей даже в Яранске. К сожалению, в ПУ-40 этим профессиям не учат. А у Андрея Кузнецова уже есть ученики, которым он передаёт свой опыт.

• проблема

Земля – это больше, чем объект для продажи

Фермер из Каракши Михаил Юрьевич Юшманов вновь поднимает больной вопрос об уплате налога за виртуальную землю. «Государство одной рукой дает пенсию, а другой забирает в виде налога за землю, которая неизвестно где находится. Её нельзя ни обработать, ни сдать в аренду.

У нас в стране в основном все монополизировано, а сейчас дело дошло до земли. В Московской области поджигают дома, лишь бы отхватить лакомый кусочек. В Кировской области пока сделан первый шаг: землю отобрали у большинства собственников (имеется в виду коллективная собственность - прим. автора), оставив «почетную» обязанность платить земельный налог. По-другому нельзя охарактеризовать ситуацию, когда за выделение земельного пая в натуральном виде надо заплатить в несколько раз больше его рыночной стоимости. При этом нельзя даже отказаться от права собственности на землю. Остается ждать очередного монополиста с деньгами, чтобы он скупил всю землю сразу, монополизировав при этом и рынок труда на селе. После этого сегодняшнее плачевное положение в сельском хозяйстве можно будет вспоминать, как счастливое и беззаботное время. Вывод каждый может сделать сам, но не надо забывать, что исход болезни не всегда бывает благоприятный».

Земля, которую ласково называли в народе кормилицей, на тысячах гектаров зарастает лесом. Ее хозяина – крестьянина оторвали от нее для обслуживания мегаполисов. Все сделано для обесценивания земли и труда на ней, чтоб она досталась только не крестьянину. Селяне, как могут, выживают. На данный момент оформляют на себя землю все сельхозпредприятия в районе. Скупку земельных долей ведут также ООО «Маяк» (И.Г. Ященко), представители из Перми и ГУ «Вятское поле», которое занимается концентрацией невостребованных земельных долей в государственную собственность. У каждого свой интерес, который до определенной поры нам неизвестен. И существует опасность для района, для поселений в том, что не факт, что тот,кто скупит эту землю, будет на ней работать. Не случится ли так, что, продав землю, селяне получат квитанцию о необходимости платы за нее.

Пока на яранской земле работают два своих предпринимателя – ООО «Восход» (А.Л. Махов) и ООО «Вотчина» (Д.М. Епифанов). По другим скупщикам земли большой вопрос: доверять или не доверять? ООО «Маяк» первым в районе начало заниматься скупкой земельных долей. Сегодня фирмой Ященко сконцентрировано в районе 25 тыс. га, но бессистемно (по разным поселениям и населенным пунктам). Думал ли он о сельхозпроизводстве, о том, как эту землю обрабатывать, что и где строить, покажет уже весна. А пермяки пока свои планы и программы не представили руководству района.

Скупка долей еще не достигла апогея, но сегодня уже ясно, что неизбежны конфликты по их овладению, так как где-то уже поля заросли лесом и бурьяном, другие еще пашутся. И что кому нужнее и важнее – это нужно понимать и об этом надо задумываться. Если есть человек, который уже трудится на земле, так нужно работать с ним. Теряя землю, мы, по большому счету, теряем родину. Чужая земля не согреет сердце человека и не позовет его в поле с приходом весенней поры.

• развитие АПК

Труд, который в радость

О Николае Евгеньевиче Гневашеве мы писали год назад. Он из тех одержимых, кто способен не только загореться мечтой, но и воплотить ее в жизнь: вместе с женой Людмилой, благодаря многолетним усилиям, финансовой и иной помощи родственников, они создали мини-ферму.

Н.Е. ГНЕВАШЕВ. Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Несмотря на то, что у них покупное зерно, труд их оправдывается. Поначалу супруги удивлялись, почему жители Шкаланки предпочитают покупать продукты животноводства именно у них, а не держат скот сами. Гневашевы знают, что одну корову или поросенка действительно невыгодно держать. А вот когда в общей массе, как вели хозяйство наши деды и отцы, полный двор животных: коров, телят, поросят, овец, когда есть еще и техника, то получается выгода. У них все просчитано: если покупаешь пять поросят, то один хрюша всех их «кормит», а остальные идут плюсом. В результате супруги сами сыты, родственники с мясом, сметаной, творогом, сыром, да еще и сдают животных.

Сегодня все их поголовье телят рождается от 10 коров, которых они со временем выбраковывают и сдают, а оставляют наиболее продуктивных. Это уже гарантия здорового потомства и хорошего привеса телят. Они полгода поят молоком телят и поросят. А реализуют бычков 1,5-годовалыми. Николай предпочитает продавать их постоянному покупателю – предпринимателю из Нижегородской области. Расчет производится на месте наличными, а не через банк, что позволяет ему избежать трудностей с кредитованием и приобретением кормов, горюче-смазочных материалов и необходимой техники, животных. Продали, получили денежки, купили. Причем тоже у постоянных клиентов. Ко всему подходят с точки зрения практичности и экономии. Пару лет назад приобрели мини-мельницу, которая окупилась полностью, так как сами перерабатывают зерно и получают качественный корм. Да и хранить зерно гораздо удобней, чем дробленку. Поросят и овец выращивают под заказ, поэтому проблем с их реализацией нет.

Чтобы во время откорма телят была «живая» копеечка на житье, продают молочные продукты, барашков. Благодаря собственному трактору и косилке заготавливают качественное сено. Правда, приходится нанимать рулонный пресс и при переменчивой погоде это определенный риск. И если с частником можно договориться, то с государством – сложно.

В прошлом году Гневашевы столкнулись с оформлением документов на землю. Найти 180 тыс. рублей на это дело, да ещё год потратить на хождения по инстанциям они не смогли. Им выгоднее арендовать землю, а не выкупать её. Чтобы вести своё хозяйство, нужны здоровье и силы. Да и среди родственников нет охотников заниматься сельским трудом.

Сейчас у Гневашевых возникла проблема с лесоматериалами для ремонта животноводческих помещений. Делянка продается только через аукцион и стоит больших денег, а древесины первой категории в ней не более 5-10 % от общего объема заготовки. И это тоже тупик, потому что нет возможности купить большой объём леса, нет смысла и заготавливать.

Но несмотря на массу проблем, Николай и Людмила с удовольствием ведут своё хозяйство, и работа эта не кажется им тяжелой. Просто Людмиле есть с чем сравнивать: когда её сократили из садика, она 7 лет торговала продуктами на рынке. После того рыночного выживания сегодняшняя жизнь с хозяйством ей в радость. Она знает: поработала, устала, можно переключиться на другой вид деятельности. Отдушиной от дел по хозяйству для Людмилы являются цветы, которыми она обставила все уголки дома. А еще она вяжет носки и даже костюмы, что считает отдыхом от основной работы.

Каждый раз с восходом солнца начинается новый трудовой день семейства Гневашевых.

Выпуск подготовил Павел ПОПОВ.

Телефон 2-24-54.

Hosted by uCoz