Главная страница №47 (13173), суббота, 18 апреля 2009 года

• на крыльце у нас сидели

Хороший настрой гарантирует успех

Иван Петрович Чирков является заместителем директора ООО «Знаменское» и работает здесь по генеральной доверенности от собрания учредителей «Ижевские коммерческие структуры». Сегодня мы беседуем с ним на нашем крылечке.

И.П. ЧИРКОВ
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

– Что заставило вас, человека, живущего и работающего в Удмурдии, прийти в Яранский район?

– Ижевские коммерческие структуры мне помогают по бизнесу в Удмуртии. Я уже прошел процедуру банкротства своего колхоза на родине и имею соответствующий опыт по этой части. Поэтому они мне поручили разобраться с конкурсным производством. Сегодня получилось так, что ООО «Знаменское» занимается производством, но все имущество: здания и сооружения, большая часть оборудования — находятся в СПК «Красная звезда» в конкурсном производстве. Моя задача – найти общий язык с собранием кредиторов, с конкурсным управляющим и выкупить имущество и оборудование на льготных условиях для ООО «Знаменское». Кроме того, в ООО «Знаменское» не было своего льнозавода. Сейчас мы купили льнозавод в Знаменке. Поэтому мне необходимо собрать воедино все выше перечисленное и сохранить профильное сельхозтоваропроизводство.

– Вы, как и конкурсный управляющий, здесь человек временный?

– Да. На первом этапе мне необходимо вывести предприятие по нулям. Тогда учредители могут меня оставить контролировать его работу. Свою цель я вижу все-таки в том, чтобы это предприятие сохранить, отрегулировать все вопросы с кредиторами, чтобы оно могло работать. В Удмуртии я тоже руковожу льнозаводом. Сейчас нужно скоординировать их действия, чтобы иметь постоянный вид продукции и выход на рынок с весомым ежемесячным объемом продукции двух заводов: 15-20 т длинного волокна для текстильной промышленности. Наш покупатель заинтересован в первую очередь в стабильной поставке и качественном льноволокне. Мы сегодня легко вписываемся в программу развития легкой промышленности страны.

– Предыдущий собственник потому и стал им два года назад, что «купил» колхозников своими обещаниями скорых и больших вложений в приобретение новой техники. Люди отдали ООО «Развитие» за бесценок свои земельные доли, но не увидели новой техники ни весной, ни через год, ни через два. А что вы обещаете крестьянам?

– Нам бы хотелось применять импортную технику и иностранную технологию, но это все стоит очень дорого. Нужны капитальные вложения, так как в хозяйстве изношен весь тракторный парк, техника для обработки почвы, оборудование льнозавода на 95 процентов. Практически все имущество хозяйства пришло в негодность, и его надо списывать. Сегодня только благодаря своему энтузиазму селяне зарабатывают на этой технике и оборудовании свои крохи. И мы будем работать на ней же, так как другого выхода нет. Если мы со специалистами ООО «Знаменское» покажем, что можем работать, то сюда придет инвестор. Там, где разруха, где непонятно, что кому принадлежит и что они могут, никто не будет вкладывать деньги.

– Согласитесь, не парадокс ли говорить о сохранении хозяйства и в то же время ликвидировать животноводство как отрасль?

– На сегодня в ООО «Знаменское» описана судебными приставами техника и арестованы счета в банках. Долги по всем направлениям: проблема с выплатой зарплаты, налогов, с расчетом с коммерческими структурами. И в этой ситуации надо как-то работать. Конечно, будут потери, пересмотр производственных вариантов для того, чтобы нам, как новому собственнику, сохранить имущество для дальнейшей работы.

– Какие цели вы преследовали?

– Решение принято собственником по причине необходимости капитального ремонта ферм, всех коммуникаций и выкупа ферм у конкурсного производства. Как вкладывать финансы в сооружения, не принадлежащие тебе? Кроме того, рабочие сегодня не считают деньги, мы на молоке зарабатывали в месяц 100 тыс. рублей, а расход электроэнергии по предприятию составил 110 тыс. рублей. У нас молока не хватает, чтобы оплачивать электроэнергию! Из-за отсутствия платежей у нас энергетики отключили свет. А как коров обслуживать без электроэнергии? Мы посчитали все затраты, и получается, что ежемесячно от производства молока имели убыток 300 тыс. рублей. Независимо от того, в убыток работаешь или нет, надо платить зарплату, а с 1 января «минималку» подняли до 4330 рублей. Мы не можем платить такую зарплату. Плюс второй год КМП нам должен 150 тыс. рублей, и они говорят, что их не получим. Мы возили молоко в Марий Эл, но нам невыгодно туда сдавать тот объем, что производили, а свой КМП не рассчитывается. В этой ситуации можно ли так тратить деньги, необходимые на выплату зарплаты, налогов? Разве это бизнес, если мы доим в районе не более 3 тыс. литров на корову в год? Но мы готовы заниматься животноводством, если правительство выделит средства на реконструкцию фермы и покупку племенного скота. Если на уровне запада выстроить цепочку бизнеса: выращивание и переработку льна, а также зерновых культур для использования их в животноводстве, то успех будет.

– Предыдущим собственником были подготовлены и отправлены в Москву все документы, поэтому в 2009 году планировалась реконструкция льнозавода. Начнётся ли она?

– Пока никакой реконструкции не намечается, так как в России льнозаводы не могут попасть в национальный проект. Обновление оборудования завода – это очень дорогостоящее мероприятие, а у нас сегодня денег нет, и нам их никто не даст. Пока льнозавод в Знаменке выпускает строительную паклю, спрос на которую упал в связи с замораживанием строительства в стране. Чтобы выпускать льноволокно для текстильной промышленности, надо отремонтировать то оборудование, что у нас есть, доукомплектовать его, набрать штат. Сегодня 80 процентов успеха завода – это сырье. Чтобы оно было, надо в первую очередь подновлять сельхозтехнику. Главное – добиться хороших посевов, грамотного ухода и качественной уборки. Тогда проблема сырья будет решена.

– Какой объем полевых работ планируете провести весной?

– Мы намерены посеять 350 га льна, 350-400 га яровых зерновых культур, плюс травы под 300 га. У нас есть 140 га озимой ржи. Увеличивать посевную площадь нет возможности, так как нет зяби, а сеять лен по весновспашке – это большой риск. Семена мы привезем из Ярославля в обмен на паклю льнозавода, заказали топливо и запчасти. С проведением посевной мы справимся. Я уверен в своих силах, но главное, чтобы был хороший настрой у работников ООО «Знаменское» на весенние полевые работы. Будет сложно, так как многие ведущие специалисты у нас уволились по разным причинам. Сейчас пытаюсь набрать новую команду.

– Как идет подготовка к посевной?

– У нас есть техника, но не хватает механизаторов на ДТ-75, К-700, Т-150, а без них необходимый объем вспашки весной нам не выполнить. Поэтому сейчас стараемся найти механизаторов. Нужно еще прикупить сложных минудобрений под лен, чтобы внести хотя бы 50 кг на гектар.

Павел ПОПОВ.


• новость одним абзацем

Библиотека центральная детская в дни школьных каникул провела неделю экологической книги и познакомила читателей с книжными новинками этого года о птицах, лесах и растениях Кировской области, а также изданием «Экскурсия по памятникам природы…», где размещён материал о яранской берёзовой роще и Никулятском озере. Мероприятия недели стали своеобразным началом проведения Общероссийских дней защиты от экологической опасности, которые пройдут с 15 апреля по 5 июня.

Цели воспитания патриотизма, любви к малой родине будет посвящена неделя книги для молодёжи «Отечество моё – яранская земля», приуроченная к 425-летию родного города. Мероприятия недели пройдут в центральной районной библиотеке имени Г.Ф. Боровикова с 20 по 24 апреля. В рамках недели — вечера, встречи, краеведческий турнир, презентация издания «Десять имён в истории города Яранска» и другие мероприятия.


• актуально

Вместе с мусором и домик сгорел

14 апреля в деревне Акмазики пенсионерка прибиралась у дачного домика. Весь мусор она решила сжечь и развела костёр недалеко от строения.

«Порывами ветра огонь сначала перебросило на крышу, а затем на стены деревянной постройки. Возгорания соседних домов удалось избежать только потому, что ветер дул в противоположном направлении и пожарные успели вовремя остановить огонь, — сообщил нам дознаватель отдела государственного пожарного надзора Роман Анатольевич Усков. — В последние дни у пожарных заметно прибавилось работы: за сутки бывает по 5-6 вызовов только на тушение подожжённой травы!»

Вот так от одного порыва ветра женщина лишилась и дачного домика, и 1500 рублей: она обязана заплатить штраф за нарушение правил пожарной безопасности, которые запрещают разводить костры на расстоянии ближе 50 метров от зданий и оставлять их без присмотра.

Отдел государственного пожарного надзора Яранского района в который раз напоминает всем яраничам о том, что нарушения правил пожарной безопасности и небрежное обращение с огнём нередко приводят к беде.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• с диктофоном по улице

Пришло время улицы прибирать

Весна — это не только солнышко и цветочки, это ещё и хлопоты по наведению чистоты и порядка вокруг домов. Администрация города объявила о начале двухмесячника по благоустройству. А как жители реагируют на вытаявший из-под снега мусор? Спешат убрать? Как показал наш опрос, не все яраничи стремятся сделать город чистым.

Сделал дело — отдыхай смело.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Борис Павлович Пестерев: — Я живу в своём доме на улице Лагуновской и круглый год прибираю мусор за соседями из многоэтажки: некоторые повадились швырять свои бытовые отходы мне к забору. Им, видите ли, лень до контейнера идти, так они по пути на остановку оставляют мне вот такие «подарки». Сегодня снова несколько пакетов валяется, некоторые порвались. Не побрезговал, отрыл в них бумаги, по которым можно определить этих нерадивых хозяев. Показал и в городской администрации, и в Роспотребнадзор сходил, там бумаги составили.

Анна Сергеевна с ул. Тургенева: — Мы в частном домике живём, за чистотой под окнами всегда следим. Это в многоэтажке можно на соседа надеяться, а у нас нет: сам не приберёшься — никто за тебя не сделает. Посмотрите, вон у нас через дорогу трёхэтажки скоро бурьяном скроет, и никто из жителей прибираться не думает. Значит, нравится из окон на такую «красоту» любоваться?

Нина Александровна, ул. Мицкевича: — Всегда прибираемся. Правда, есть и такие квартиранты (хозяевами разве их назовёшь?), которые даже за собой не убирают. Вот в нашем подъезде один курильщик: высунется потихоньку в дверь, окурок швырнёт на улицу и думает, что никто не видит и не знает.

Николай Иванович: — Кому-то, похоже, грязь и мусор больше по душе, чем порядок. Шёл в субботу из церкви по улице Кирова — её всю подмели дворники. Спасибо им огромное! Вон как старательно весь год работают. И тут же недалеко от урны валяется уже коробка из-под сока. Похоже, какая-то мамаша малыша поила.

Ирина, улица Набережная: — Мы каждый вечер потихоньку возле дома прибираем: где вытает, подсохнет. Ещё до объявления городскими властями о начале благоустройства. Это ж каждому ясно: пришла весна — пора порядок наводить!

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


ЧИТАТЕЛЬСКИЙ СУББОТНИК

• вопрос ребром

Мусорят люди, а не квадратные метры!

Кто готовил решение об оплате услуги по вывозке мусора, привязанной к жилплощади? Либо неграмотный, либо ленивый. Площадь жилья в течение года не меняется: рассчитал один раз в год оплату — и пусть платят. А за количеством членов семьи надо регулярно следить: кто-то родился, кто-то умер, приехал-уехал — всё надо учитывать, а значит, работать.

За работу получают зарплату, следовательно, трудиться надо добросовестно. Спросите у любого первоклассника: «Живут две семьи, одна из одного человека, вторая — из четырех. Они готовят обед. Семья из одного человека чистит одну картофелину, одну морковку, одну луковицу и т.д. Для семьи из четырех человек чистят четыре картофелины, четыре морковки, четыре луковицы... Где будет больше отходов?». Первоклассник ответит: «Там, где готовят обед для четырех человек».

С. ВАСИЛЬЕВ, пенсионер.

• крик души

Страдаем от бездорожья

Часто к нам в Верхоуслино не ходит рейсовый автобус по причине плохой дороги и нежелания некоторых водителей ПАТО ездить по такой проблемной трассе. Все прекрасно знают, что дорога на Верхоуслино грунтовая и не ремонтировалась более 30 лет. Конечно, по ней трудно ездить! Но тем не менее жители деревни вынуждены бывать в районном центре: ездят в больницу, и на работу, и по личным нуждам, нанимая для этой цели частный автотранспорт. Почему легковая машина по нашей трассе всё-таки проезжает, а вот рейсовый автобус — нет?

Кроме того, рейс к нам часто отменяют, объясняя это решение поломкой автобуса. Разберёшься, бывало: оказывается, сломался не наш автобус, а совсем другого маршрута, просто верхоуслинский с рейса сняли и послали туда. А ведь Верхоуслино стоит в стороне от федеральных трасс и асфальтированных дорог, где у жителей близлежащих поселений всё-таки имеется возможность воспользоваться иным транспортом: попутным, междугородным, маршрутными такси. В наш «медвежий угол» ни на чём не добраться.

В последние годы, особенно весной и осенью, дороги у нас разбивают лесовозы, грузоподъёмность которых очень большая. Дороги для грузового транспорта в районе закрывают только в середине весны, когда их уже успевают размесить. В нынешнем году — с 12 апреля. Да и закрытие дорог ничего не решает. Что стоит предпринимателю заплатить гроши за пропуск, чтобы при этом выручать десятки тысяч рублей?! А страдаем опять же мы, жители отдалённых населённых пунктов.

После укрупнения сельских округов наша деревня была отнесена к Салобелякскому сельскому поселению. Нам жить лучше от этого не стало, так как до Салобеляка добраться ещё труднее, чем до Яранска, — разве только пешком…

Обратите внимание, власти, на проблемы жителей Верхоуслина, решите эту, самую насущную из всех, обеспечьте движение рейсовых автобусов.

По просьбе жителей — В.А. МЕЗЕНЦЕВ.

• культура

«Обновленное» краеведение

В апреле в центральной районной библиотеке прошел тематический семинар, в ходе которого библиотекари были ознакомлены с основными направлениями работы областной программы «Краеведческая деятельность библиотек начала ХХI века» (2009 -2012 гг.). Проведен анализ работы библиотек за последние годы, даны консультации, опытом своей работы по краеведению поделились Кугушергская, Знаменская, Салобелякская, Кугальская, Каракшинская сельские библиотеки.

Вниманию слушателей была представлена слайдовая презентация первого выпуска сборника «Десять имен в истории Яранска», изданного центральной районной библиотекой. Он посвящен 425-летнему юбилею города. В нем — информация о людях, прославивших яранскую землю: изобретателе-самоучке Л.Л. Шамшуренкове, преподобном Матфее яранском, прогрессивном издателе Ф.Ф. Павленкове, инспекторе народных училищ С.И. Колосове, ученом-селекционере Н.В. Рудницком, писателе Г.Ф. Боровикове, основателе советской детской литературы и журналистики И.И. Халтурине, заслуженном художнике Республики Марий Эл Ю.А. Желвакове, профессиональном адвокате и писателе В.Ф. Волкове, инструкторе политотдела Тихоокеанского флота А.В. Жаркове. Надо добавить, что сегодня в свет вышел второй выпуск этого сборника, готовится к печати третий.

Семинар показал, что библиотеки района ведут разнообразную работу с местным населением по актуализации творчества местных писателей и поэтов, по экологическому краеведению, проводят интересные и познавательные мероприятия к юбилейным и памятным датам.

Л. КОЖИНОВА, заведующая информационно-методическим отделом районной библиотеки.

• резонанс

Киров или Вятка? Последнее слово должен сказать народ

В номере «Отечества» за 14 апреля М. Сметанин в статье «Слово за депутатами» поднимает вопрос о переименовании нашего областного центра в Вятку. Интересно автор аргументирует актуальность проблемы: стоит переименовать Киров, и область будет «не догоняющей», а вот если не переименуем, то «останемся Иванами, не помнящими родства»…

Позвольте не согласиться. Историческое имя Кирова-Вятки вообще-то Хлынов, так что аргумент о восстановлении исторической справедливости сразу отпадает. Далее — переименовав свой областной центр, мы тотчас автоматически не прыгнем в передовые. Во всём есть своя историческая закономерность. Нижний Новгород, например, испокон веков был портовым, развивался за счёт активной торговли, да и по расположению, конечно, ближе нас к Москве. Вятка же была только местом ссылки. И нынешний Киров тоже не относится к развитому промышленному центру.

Уже четвёртое поколение кировчан живёт при нынешнем названии города. Это тоже нельзя сбрасывать со счетов. Как и не учитывать финансовые затраты, связанные с намечающейся «исторической» процедурой. При любом раскладе сейчас, когда губернатор (в том же номере «Отечества») говорит о 2 триллионах рублей выпадающих доходов, при заложенных в антикризисную программу 300 миллиардах, когда в региональном и местных бюджетах — дыры, когда становятся не проезжими автодороги (на новое яранское кладбище усопших скоро будем исключительно на руках выносить), нам не до жиру, быть бы живу.

Прислушайтесь к здравому смыслу, не спешите обвинять коммунистов во всех тяжких грехах. Мы привыкли обливать наших политических деятелей грязью после их кончины. На Западе такой «традиции» нет, может, поэтому и города там развиваются безо всяких переименований и люди другие?

Если даже и возникнет когда-то необходимость о переименовании Кирова в Вятку, то решение вопроса, я считаю, должно быть не за депутатами. Куда демократичнее решить его через референдум, прислушаться к мнению народа. Без лишних эмоций, пафосных призывов и сплетен. Вот это будет правильно.

В. ВЕДЕРНИКОВ, ветеран труда.

• мы исследуем

Ходили, бывало, походами

Родная Ярань радует нас своим великолепным разливом весной, когда выходит из берегов и долго держится в новых границах. Правда, в последние годы весеннее половодье обычно не так велико и продолжительно.

А было время, когда по реке сплавляли лес с верховьев. В местах затора, например, в начале улицы Яранской (Радина), у спиртового завода, брёвна баграми вытягивали на берег наёмные рабочие и студенты училищ.

Были времена, когда заречную часть города затапливало так, что жители добирались в центр исключительно на лодках. У жителей Набережной улицы было много лодок-долблёнок. А на Ярани, как в мировом океане, были свои приливы и отливы — вода шла из оврагов и мелких речек, и иногда уровень воды был такой, что на улице Луговой тракторист лесхоза Валентин Волков сооружал в хлеву «полати» для коровы. Когда вода спадала, в низинках оставались озерки, где мальчишки самодельными сетями-бреднями вылавливали щурят.

Помню старый фотоснимок вида города с причаленным у моста маленьким судёнышком с трубой, как у настоящего парохода. Пароходик — это, конечно, уникальное сооружение, лишь курьёзный намёк на то, что река Ярань была судоходной. Однако в подшивке районной газеты «Яранский колхозник» за 1936 год наткнулся на заметку «Шлюпочный поход Яранск-Советск». Вот это уже вполне серьёзно:

«Пролетарское спортивное общество «Динамо» проводит поход по Ярани и Пижме до Советска. Во время похода будет проводиться проверка состояния пожарной охраны и государственного добровольного страхования в 23 колхозах и 4 районных центрах береговой полосы». Руководителем похода назван политрук пожарной команды НКВД И.Д. Софронов. В числе участников — инспектор госстраха тов. Становой, физкультурник Шмарков, представитель райкома комсомола Швецов, печной мастер Суслопаров и киномеханик с передвижкой. По прибытии в Советск намечались состязания по стрельбе с представителями советской ячейки «Динамо».

Помню, как в конце 50-х судья Леонид Михайлович Осокин, вернувшийся с войны без ноги, предложил ребятишкам Юре Софронову, Стасику Хорикову и мне сходить на лодке на рыбалку к Пиштанской роще, на Дьяконовскую яму. Слов нет, как мы обрадовались: на лодке, с человеком, которого уважали все горожане, да на место, где был всегда удачным клёв! Ночёвка у костра, душистая уха, рассказы старого фронтовика — для нас, подростков, это стало событием, которое не стирается из памяти до конца дней.

В 60-е годы ребята с механического завода построили большую лодку, оснащённую двигателем и гребным валом. В разлив катались в ней от Набережной (у городского сада) до Кобыльих гор (за цехами нынешнего «Птицевода»). Для детворы прокатиться на таком судне было большим счастьем.

В 80-е годы егерь Виктор Стариков семь лет подряд ходил в разлив по Ярани до автомобильного моста через Пижму, вылавливая по пути браконьеров.

Жаль, что теперь разливов реки в прежних масштабах не стало. Любителей «судоходства» — тоже.

Г. ЦАРЕГОРОДЦЕВ.


СПАСИ И СОХРАНИ

• верую

Если церковь восстановить, то благодать Божья на нас снизойдет!

О трудной судьбе Лидии Сергеевне Шурыгиной, которой сейчас 86 лет, мы уже писали. Но на сей раз мне захотелось узнать у нее о храме в селе Лум, где она живёт. И вот что мы услышали:

Лидия Сергеевна

В храме - пасхальная служба
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

«Это было в 1932 году. Я училась во втором классе, а школа, вновь построенная, окнами выходила прямо на церковь. И из окна мы видели, как снимали колокола с храма. Когда маленькие колокола сбросили, наш учитель Михаил Павлович Чистопашин еще как-то держался. А когда большой колокол полетел, он не выдержал и говорит: «Дети, ведь большой колокол сбросили!» А сам навалился на стол, и слезы так и падали на столешницу. Мы всем классом ревели. А потом замок тяжелый амбарный сбили, двери открыли и стали выкидывать все из церкви: иконы, церковную утварь. Все кругом топтали и ломали иконы. Господь потом этих людей наказал. Одним из рушителей был пьянчужка Алеша Ванин, так его по отцу звали, у него впоследствии ноги и руки отнялись. Кованую узорчатую ограду тоже сломали, 4 машины подогнали. На одну сложили часть ограды, на остальные – иконы, которые увезли в Салобеляк. Битва была. Иконы не давали, оцепление милиции стояло с винтовками. Но все равно некоторые успели кое-что сохранить. У нас тоже хранится икона «Святой Иоанн», её, уже разломанную, удалось унести. Салобеляк был райцентром, иконы увезли туда, там их сожгли в исполкоме.

Одно время молодые люди сбивали замок и брачились в храме. Там еще оставалось на стенах несколько маленьких иконок. Батюшка приезжал из Яранска, а нашего батюшку Екимова забрали. Потом его выпустили, и он с семьей уехал в Котельнич. Дочь его, Галина, училась со мной в классе. Когда была пурга или непогодь, то я ночевала у них в Луме. Мы переписывались долго.

Позднее сделали в храме яму и стали сыпать туда государственное зерно, что собирали с колхозов. Тогда единолично сеяли и с частников еще зерно собирали. Были в штате завскладом и лаборанты.

Пол выломали и в Каракшу увезли. А здесь выложили в два слоя тес. Грише Кабанову разрешили в казне храма держать запчасти, потом сделали мельницу. Сначала мололи на камнях, а потом поставили ДКУ. Когда нарушили колхозы, все двери открыли. Сейчас церковь ушла в землю на целый этаж. Топки находились под полом, где можно было в полный рост ходить. Когда зерно сыпали, то оно просыпалось под пол и там гнило.

В храм несколько лет назад приезжали чиновники, ходили, осматривали, но ничего не предприняли. Купол еще был покрыт железом. Потом его ветром раскрыло. А в прошлом году упал с колокольни крест и вонзился в крышу. Упали и два маленьких креста, которые унесли по домам. Сейчас жалко смотреть на храм. Мы, старушонки, все глаза проплакали по церкви. Как нам ее жаль! Если церковь восстановить, так благодать Божья на нас снизойдет!

А мне мама рассказывала, что была деревянная церковь, на том месте, где магазин стоит. Построили ее в 1884 году. Однажды ночью ее подожгли, и она сгорела. Тогда на сходе и решили рядом построить каменную.

Строили церковь Иоанна Предтечи всем приходом. Кирпич делали зимой мужики за лесом у дер. Дружные. Там до сих пор остались глубокие ямы.

В дер. Толгельдино было 120 домов. Каждый хозяин по доброй воле бесплатно работал. Были сделаны тепляки, в которых и заготовлялся кирпич.

Строил церковь Николай Тресцов, из дер. Тресцово. Кладку вели только летом. Из деревень на подводах возили кирпич. Собирали деньги, хлеб, картошку, молоко, даже яйца, которые использовали для кладки.

Колокола привезли из Казани. Собирали деньги на новины, которые связывали и на них поднимали большой колокол по лесам от дома Гены Крашенинникова. В момент подъёма Николай Тресцов упал, но ничего ему не сделалось. А ведь с такой высоты рухнул!

Вокруг церкви была сделана кованая из железа высокая ограда. И кто бы ни ехал, все восхищались красотой храма. Внутри на куполе были сделаны росписи. Но мало послужили в храме: началась революция, разруха.

Где сейчас стоят склады магазина, там были схоронены все священнослужители, их жены, дети. Стояли холмики, а на них – позолоченные кресты. Мы ходили в школу мимо могил. Идем, а мама на них крестилась. «Девчонки, остановитесь и покланяйтесь!» – напутствовала она нас. Мы кланялись. А теперь на этих могилах постройки. Это, конечно, большой грех нам».

Павел ПОПОВ.


• библиография

О святынях Яранска

Статью о нашем городе краеведа, воспитателя школьного детского дома Е.В. Дождиковой опубликовал в номере за март нынешнего года журнал Московской патриархии «Православный паломник». Публикация богато проиллюстрирована фотоснимками яранских действующих церквей фотокорреспондента «Отечества» Н.П. Бобыкиной.

Автор повествует об истории этих храмов и святынях, хранящихся на земле Яранска, в том числе и о тех, что хранит наша память. Очерчивает и облик современного города, говоря, что его панорама «радует сердце, настраивая паломника на встречу с раскинувшимся на холмах старинным уютным провинциальным городком». Жаль, что при ближнем рассмотрении это впечатление тускнеет из-за нынешнего состояния старинных яранских зданий.

В публикации собран воедино обширный материал, который может быть интересен не только гостям — странникам духовных экспедиций, — но и весьма полезен тем, кто ныне живёт на этой святой земле.

Александр ДЕНИСОВ.

Hosted by uCoz