Главная страница №46 (13172), четверг, 16 апреля 2009 года

• фотофакт

Тихо плывут льдины по Ярани

В этом году лед на реке Ярани ушел незаметно (по словам очевидцев), как говорится, «шипом». Не было разлива, льдин, которые плыли с бурлящим потоком воды, зрителей, наблюдавших это из года в год. Кажется, как будто все еще впереди и вот-вот вдруг разольется все кругом. Наблюдаю это действо в течение пяти лет, движение льда происходило с 11 по 14 апреля, а в этот раз не удалось увидеть и зафиксировать на память.

Нина БОБЫКИНА.


• новостная лента «Отечества»

Не все жители Яранска услышали призыв пожарной службы не сжигать сухую траву на корню, поэтому в городе и районе наблюдается сложная пожароопасная обстановка

Не жги траву, накличешь беду!

Караулы пожарных вынуждены постоянно заниматься тушением очагов пожаров, то и дело возникающих в различных местах города и за его пределами.

Родители и прохожие! Не проходите мимо там, где дети балуются с огнем! Найдите время и объясните им, что огонь не знает жалости и может привести к большой беде!

Экономия за счет технологии

В период кризиса в стране в ОАО «Яранский механический завод» вынуждены заниматься вопросами экономии энергоресурсов.

Руководство завода видит резерв предприятия не в сокращении работников, а в уменьшении издержек производства, на которые в добрые времена не обращали внимания. Жизнь заставила стремиться к европейскому стандарту экономии топлива и электроэнергии, внедрять в производство продукции менее энергоемкие технологии, иначе предприятию не выжить.

В тройке призеров

В Кирове прошел конкурс среди медицинских училищ «Лучший выпускник-2009 по специальности фельдшер скорой помощи», в котором участвовали 5 бригад скорой помощи.

Каждый участник конкурса продемонстрировал жюри свое умение ставить капельницы, делать инъекции, осуществлять реанимационные мероприятия, писать тесты, решать задачи. По сумме набранных баллов команда Яранского медицинского училища в составе Татьяны Васильевой и Екатерины Ушаковой заняла 2 место, а в личном первенстве Екатерина Ушакова завоевала 3 место.

Лучшим из всех 5 команд оказался и видеоролик одного дня работы скорой помощи, снятый и представленный на конкурс студентами Яранского медучилища Александром Мильчаковым и Евгением Шалагиным.

Всегда свежие пряники

В ООО «Хлеб» установлена и запущена в работу упаковочная машина для пряников, что позволило продлить срок их реализации.

Сейчас эта продукция снабжена штрихкодом, поэтому у РайПО появилась возможность поставки её в супермаркеты республик КОМИ и Марий Эл. Пробные партии пряников в упаковке уже направлены в торговые сети.

Удобрения есть. Но не у всех

В преддверии полевых работ из 15 хозяйств района минеральные удобрения завезли СПК «Птицевод» – 514 тонн, ООО «Изваильский» – 134 тонны, КФХ Мамедова – 97 тонн, ООО «Луч» – 18 тонн, ООО «Колос» – 17 тонн, ООО «Мелиоратор» – 17 тонн, ООО «Дружба» – 13 тонн.

По сравнению с аналогичным периодом 2008 года запасено минеральных удобрений в районе на посевную кампанию в два раза меньше.

Выпуск подготовил Павел ПОПОВ.


• круглый стол

«Проблемы и перспективы развития регионов юго-западной зоны Кировской области» –

обсуждению этой темы был посвящён круглый стол с участием членов правительства области, глав соседних районов

Конечно, в рамках одной встречи обсудить все проблемы было бы нереально, поэтому вынесли две, наиболее острые: о перспективе развития предприятий холдинга «Вятводспирт» и о компенсации выпадающих доходов теплоснабжающих организаций.

Рабочий момент круглого стола. Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Глава Яранского района Елена Борисовна Чеснокова обозначила проблему и предмет разговора:

— Сегодня вы посмотрели наши предприятия, которые мы без преувеличения называем градообразующими. Они занимались переработкой сельскохозяйственной продукции, производимой хозяйствами юго-западной зоны области. В последнее время ситуация сложная, потому что мы не видим выхода, не видим перспективы, возможности развивать производство. Мы всегда были сельскохозяйственными районами. Поэтому самое главное — возможность реализовывать продукцию, произведённую нашими хозяйствами.

Используя возможности, которые даёт нацпроект «Развитие АПК», мы стараемся развивать личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства, работать на создание снабженческих кооперативов. Но все эти старания уйдут в песок, если не будет переработки, на которую изначально ориентированы и комбинат молочных продуктов, и элеватор, и спиртоводочный завод. Мы видим, как складывается ситуация, поэтому сегодня хотели бы услышать, какова перспектива развития этих предприятий, что реально можно сделать. Для нас важно, чтобы эти предприятия работали: тогда будет и налогооблагаемая база, и рабочие места. Пока этого нет, мы находимся в подвешенном состоянии. Мы, главы районов, выслушали много-много обещаний со всех сторон об этой проблеме, поэтом предлагаем, чтобы по районам юго-западной зоны области была разработана чёткая программа. Тогда будем знать: столько земли мы обрабатываем, столько зерна, молока и мяса производим. Только в этом случае можно говорить о перспективах.

Надеюсь, что сегодняшний разговор будет честным и предметным.

Заместитель председателя правительства области Сергей Владимирович ЩЕРЧКОВ, ведущий круглого стола, предоставил слово директору холдинга «Вятводспирт» Николаю Семёновичу ГАНЖЕЛЕ:

— Завод был построен для производства в первую очередь сухого молока, но с 2008 года эта продукция стала убыточной: на рынок пришли производители Украины и Белоруссии, с которыми мы не смогли конкурировать. В конце прошлого года я принял решение о создании рабочей группы из специалистов, которые разработали проект реконструкции. Согласно ему мы закупаем новое оборудование для производства цельномолочной продукции и размещаем на площадях Яранского КМП, сухое молоко будем производить только по остаточному принципу. Завод мог бы перерабатывать гораздо большие объёмы, но это возможно осуществить только в течение определённого периода времени. С этой задачей мы справимся. Вы видели сегодня, что все производственные мощности предприятия находятся в рабочем состоянии, коллектив сохранён, как бы нам ни было тяжело. Да, нам сегодня хотелось бы обсуждать системные вопросы по продвижению продукции на рынке за пределами области. Но мы не готовы, и завод пока технологически не способен вырабатывать тот продукт, с которым мы могли бы сегодня конкурировать на рынке. В ближайшее время приступим к поставке оборудования и выпуску нового продукта, который и поможет нам выйти из сложившейся ситуации.

С.В. ЩЕРЧКОВ:

— На все эти реконструкции есть деньги?

Н.С. ГАНЖЕЛА:

— Наверное, с вопроса о деньгах и надо было начать.

Николай Семенович попытался снова вернуться к рассказам об истории комбината и его проблемах, но Сергей Владимирович попросил его не повторяться: — Проблемы есть у всех. Я вас спрашиваю конкретно: когда начнётся вся эта работа?

Н.С. ГАНЖЕЛА:

— До конца апреля деньги будут получены.

С.В. ЩЕРЧКОВ:

— Обещаний уже было услышано немало. Может быть, пора говорить о стороннем инвесторе или продаже?

Н.С. ГАНЖЕЛА:

— Продавать КМП я не собираюсь: это исключено. Инвестор тоже не решение вопроса: надо знать сущность проблемы. Что касается кредитного портфеля банка, то этот вопрос, по существу, решён, и до 24 апреля замещение кредитов состоится.

Заместитель председателя правительства области Олег Александрович КАЗАКОВЦЕВ:

— Сегодня на предложение, прозвучавшее на КПМ от главы департамента сельского хозяйства и продовольствия области Алексея Алексеевича Котлячкова, направить на комбинат 200 тонн молока генеральный директор ответила отказом, ссылаясь на проблемы, возникающие у них с расчётами. Колхозы вынуждены пускать скот под нож, потому что некуда сдавать молоко. А вы говорите о новом оборудовании, реконструкции?

Н.С. ГАНЖЕЛА:

— Олег Александрович, это неверная информация. Проблема на заводе возникло только год назад. До этого он перерабатывал более 200 тонн молока в сутки, получал прибыль. А проблемы у сельхозпроизводителей существовали и раньше.

Глава Тужинского района Владимир Анатольевич МОТОРИН:

— В 2008 году мы сдавали на Яранский КМП 50 процентов производимого в районе молока, за первый квартал этого года только 11 процентов. Знаете, почему?

Н.С. ГАНЖЕЛА:

— Нет. Я не могу всё знать.

В.А. МОТОРИН:

— А надо бы. Потому что на сегодняшний день не ликвидирована задолженность перед поставщиками. Вы обещали, что будете платить текущие расчёты и ликвидировать задолженность прошлого года, но ничего не меняется. Кто при таком имидже неплательщика повезёт к вам молоко? А как начинать хозяйствам посевную?

С.В. ЩЕРЧКОВ:

— Проблемы, связанные с комбинатом, мы услышали, определили контрольные сроки, зафиксировали все названные даты. Что вы можете сказать о взаимодействии с администрацией района?

Е.Б. ЧЕСНОКОВА:

— Трудно встречаться с руководителями предприятий холдинга «Вятводспирт»: они не яраничи. В течение двух лет не работает спиртоводочный завод, не платит никаких налогов. И это предприятие с вековой историей! Мы постоянно получаем информацию якобы об усовершенствовании, модернизации производства, но дальше слов и обещаний ничего не видим.

О.А. КАЗАКОВЦЕВ:

— У спиртоводочного завода задолженность в бюджет 24 миллиона рублей. Когда будет выплачена?

Н.С. ГАНЖЕЛА:

— 24 апреля все долги будут выплачены. А в ближайшее время, я думаю, в середине мая, завод запустим. Предприятие будет развиваться и работать.

На эти обещания участники круглого стола высказали свои скептические замечания.

Глава Кикнурского района Анатолий Григорьевич ПОСПЕЛОВ:

— Четыре года назад я слышал эту сказку от Ганжелы. Боюсь, что всё останется, как прежде.

Глава Санчурского района Александра Александровна ЕРМОЛИНА:

— Вернётся ли яранское масло на наши прилавки? Именно яранское, с привычным вкусом, а не его жалкое подобие?

Е. Б. ЧЕСНОКОВА:

— В 2006 году районная администрация подписывала с руководителями холдинга соглашение. Но оно не выполнено ни на йоту.

С.В. ЩЕРЧКОВ:

— Мы обозначили контрольное время по КМП — 30 апреля, на самотёк проблема не будет пущена.

Вопрос о компенсации выпадающих доходов теплоснабжающих организаций обсуждался не столь бурно. Глава администрации Яранского района Игорь Николаевич БИБИКОВ пояснил, что беспокоит муниципальные власти. Чёткий ответ представил заместитель председателя правительства области Александр Павлович ГОРСТКИН.

Мария Егоровна ГАЙДАР напомнила о начавшейся с 1 апреля монетизации льгот:

— Хотелось бы, чтобы вы вели работу в этом направлении.

С.В. ЩЕРЧКОВ:

— Приносим извинения за то, что сегодня не приехал губернатор Никита Юрьевич Белых, но берём обязательства, что продолжим разговор о проблемах юго-западных районов области.

О.А. КАЗАКОВЦЕВ:

— Только надо чётко определиться, какие проблемы надо решать, а не просто их озвучивать. Что нужно двигать, на что делать упор? Разговор должен стать более предметным.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


ЗАКОН И ПОРЯДОК

• наркоконтроль

Стоит ли себя одурманивать?

«Да что вы?! Не пугайте, какие в нашем провинциальном городишке наркотики?! Выдумки». Обрывок случайно услышанной фразы стал поводом для встречи со старшим яранской группы Советского межрайонного отделения управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Кировской области в Яранском районе старшим оперуполномоченным по особо важным делам подполковником полиции Николаем Вячеславовичем Паршаковым:

– В 2008 году выявлено 23 преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсов и сильнодействующих веществ. Из них 3 преступления – содержание притонов для потребления наркотиков, 6 – незаконное хранение наркотических средств, 9 – сбыт наркотических средств (из них 3 – в крупном и особо крупном размере), 1 – незаконное культивирование запрещённых к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества. Составлено 22 протокола об административных правонарушениях, из них 11 – за употребление наркотических средств без назначения врача, 8 – за неповиновение законному требованию сотрудника наркоконтроля.

В селе Первомайском было возбуждено пять дел: женщина выращивала мак на продажу. Мы делали проверочную закупку: задержали и эту женщину, и её подругу, которая принесла целый пакет маковой соломы. Есть в районе деревушка Маскичи, в которую и добраться-то трудно. Но приехавшая из Кикнурского района женщина организовала там сбыт маковой соломки. «Бизнес» пресекли.

– За каждой цифрой – здоровье, жизнь. Сколько сегодня состоит у вас на учёте подопечных?

– В Яранском районе на учёте состоит 39 потребителей наркотиков, из них 19 — с диагнозом «наркомания» и 20 — на профилактическом учёте.

– Самым популярным наркотическим средством является маковая соломка?

– В прошлом году было изъято 2,5 кг различных наркотических средств. Больше всего – 1,5 кг – маковой соломы, 17 граммов дезоморфина. Обстановка по наркотикам носит сезонный характер. Не случайно с мая по ноябрь совместно с сотрудниками отдела внутренних дел района проводим оперативно-профилактическую операцию «Мак», в ходе которой идёт не только выявление преступлений, но и разъяснительная работа с населением. Чаще сбыт мака идёт на селе: пытаются так подзаработать, не думая, что губят чью-то жизнь.

– С окончанием «осенне-полевых работ» преступлений, связанных с наркотиками, становится меньше?

– К сожалению, в последнее время в связи с высокими ценами на наркотики развивается кустарное производство синтетического наркотика дезоморфина. У наркоманов век недолог, а те, кто «подсел» на это варево, умирают через 1,5-2 года. В прошлом году выявлено 5 случаев незаконного хранения дезоморфина (ч. 1 и ч. 2 ст. 228 Уголовного кодекса РФ), за его употребление 8 человек привлекались по статьям Административного кодекса. Так что успокаивать себя, что в нашем провинциальном городе всё спокойно, рано.

• служба

Паспорт — документ важный

За 2008 год было привлечено к административной ответственности и оштрафовано 19 человек, а за три месяца 2009 года уже 12 нарушителей, которые год и более проживают по недействительному паспорту.

Административным регламентом по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене паспортов гражданина России (п. 35) определено, что документы и личные фотографии должны быть сделаны в 30-дневный срок с момента наступления основания для выдачи или замены паспорта.

На последней, 20-й странице паспорта указано извлечение из Положения о паспорте гражданина РФ, где оговаривается срок действия паспорта: от 14 лет — до достижения 20-летнего возраста; от 20 лет — до достижения 45-летнего возраста; от 45 лет — бессрочно.

За проживание по недействительному паспорту статьёй 19.15 ч.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрена административная ответственность только в виде штрафа от 1500 до 2500 рублей.

При составлении административного протокола граждане возмущаются, ругаются, ссылаются на незнание закона, забывчивость, отсутствие денег. Но закон есть закон! Если в законодательстве за это предусмотрен штраф, то должностное лицо принять другое решение не имеет права.

Отделение миграционной службы в Яранском районе.

• движение без опасности

Не заметил паровоз?!

Три дорожно-транспортных происшествия произошли в марте на железнодорожных переездах области.

В Мурашинском районе столкнулись УАЗ и грузовой локомотив. В результате аварии один человек погиб и один травмирован. В Вятскополянском районе столкнулись грузовик и товарный поезд. Специалисты установили, что всё оборудование на железнодорожных переездах, включая звуковую и световую сигнализацию, находилось в исправном состоянии.

Поэтому напоминаем яранским водителям положения Правил дорожного движения:

— при подъезде к железнодорожному переезду водитель обязан руководствоваться требованиями дорожных знаков, светофоров, разметки, положением шлагбаума и указаниями дежурного по переезду и убедиться в отсутствии приближающегося поезда (локомотива, дрезины);

— на железнодорожном переезде и ближе чем за 100 м перед ним обгон запрещён;

— запрещается выезжать на переезд: если к нему в пределах видимости приближается поезд; при закрытом и начинающем закрываться шлагбауме (независимо от сигнала светофора); при запрещающем сигнале светофора (независимо от положения и наличия шлагбаума); при запрещающем сигнале дежурного по переезду; если за переездом образовался затор, который вынудит водителя остановиться на переезде.

В. АЛЕКСЕЕВ, госинспектор дорожного надзора.

• безопасность

Не отдавайте свои денежки тем, кого вы совсем не знаете!

Обмануть доверчивых граждан всякого рода прохиндеи пытаются всегда. Проблема возникла не сегодня. Но нынче на территории нашего района зарегистрировано уже три преступления, связанных с мошенничеством.

Первое — это мошенничество в отношении пожилых граждан. В основном их совершают лица цыганской национальности (хотя национальность в плутовстве особой роли не играет). Выбирают жулики объектом своего коварного обмана пенсионеров, входят к ним в доверие, могут представляться и социальными работниками или просто попросить напиться воды… в некоторых случаях просились даже на ночлег. Для них главное — чтобы первый контакт состоялся. Он потом усилится за чашечкой чая, которым обычно угощают своих посетителей гостеприимные хозяева.

Сложно сказать, имеет ли место тут какое-то психологическое воздействие на хозяев дома, но, как правило, незваные гости выведывают: какая сумма денег в доме имеется? В открытую эти сбережения злоумышленниками не похищаются, но происходит некий жульнический ритуал, связанный либо с так называемым снятием порчи с жильцов дома или членов их семьи. Причём наличие порчи мошенники наглядно подтверждают с помощью гадания или «фокусов» с использованием разных приёмов: люди видят змей, червей, внезапно протухшие совершенно свежие яйца и т.п. Убеждение состоялось, и доверчивые граждане бывают уже готовы к проведению процесса «изгнания злых духов», который мошенники делают с помощью денежных купюр и других ценных вещей. Деньги и драгоценности могут заворачиваться в газету или как-то по-иному скрываться от глаз владельца. Обязательным условием «сделки» является: не прикасаться к свёртку день или два и никому ничего не говорить об этом, чтобы снятие порчи прошло успешно.

Процесс и проходит вполне действенно, правда, не для добропорядочных граждан, а для тех же мошенников. Владелец через оговорённое время не обнаруживает в свёртке никаких материальных ценностей. В милицию заявлять о жульничестве тогда бывает уже, к сожалению, поздновато.

Как правило, потерпевшие не запоминают и примет своих посетителей. Жулики одеваются неброско и внешность имеют невыразительную, применяют часто маскировочные средства: косметику, парики.

В заречной части города, возможно, были использованы и какие-то лекарственные средства, добавленные хозяину в тот же чай. В результате дед уснул, а коварные «гости» вынесли из дома всё ценное.

Вторая волна прокатилась по магазинам. В торговую точку приходит покупательница, набирает товар, расплачивается пятитысячной купюрой, получает сдачу и уходит. Однако потом выясняется, что и пяти тысяч в кассе магазина нет. Способ обмана тут применяется весьма хитрый, и техника у плутов до тонкостей отработана. Причём в этом случае цыганка с ребёнком на руках прошла несколько магазинов и только в одном сделала свою «неразменную» покупку. Это говорит о том, что и жертву своих махинаций жулики тщательно выбирают. Не исключается и возможность использования гипноза, потому что потерпевшие говорят о том, что плохо помнят о происходившем с ними.

Третий вид мошенничества распространяется стремительно. Сотовые телефоны есть теперь у каждого. Не все, конечно, но находятся такие люди, которые, получая по СМС сообщение о выигранном автомобиле, им безоговорочно верят и отправляют блицпереводом деньги «на оформление документов» и сообщают так же через СМС жулику номер счёта этого перевода. Попытки найти людей, получивших отправленную сумму, уже ни к чему не приведут, т.к. получить её, зная номер перевода, можно в любом отделении банка в любой точке страны.

Вывод: если вы получаете сообщение с просьбой отправить блицперевод, но человека, просящего у вас деньги, вы не знаете, деньги лучше не переводить. Потому что найти мошенника будет весьма и весьма затруднительно. То же примерно происходит на сайтах продаж в Интернете. Блицпереводы за товар, купленный у человека, которого вы не знаете, практически во всех случаях ведут к потере денег, естественно, что и товар покупатель тоже не получает. Даже если продавец Интернет-магазина даёт свой почтовый адрес, это ещё не значит, что он действительно там проживает. В любом городе есть ул. Мира, Ленина, Труда… а номер дома и номер квартиры можно тем более поставить весьма удачно.

На что ещё «ловятся» и пенсионеры, и среднего возраста граждане, имеющие уже проблемы со здоровьем, — это покупка приборов медицинского назначения с рук у лиц, называющих себя зачастую «эксклюзивными» распространителями этого медоборудования. Люди доверяют им, приобретают приборы, а потом, зайдя в обычную аптеку, видят на витрине точно такой же «чудо-прибор», только в три раза дешевле купленного. Обидно, что в этом случае, кроме как за торговлю в неустановленном месте, «лоточников» и наказать-то бывает нельзя, потому что все документы на осуществление торговой деятельности у них имеются. А рынок позволяет иметь цены по договоренности между продавцом и покупателем.

Но всё равно: сообщать о прибывших не знакомых вам гражданах, пытающихся что-то продать, чем-то посодействовать, а тем более интересующихся вашими деньгами, надо незамедлительно. Наберите 02 и поделитесь своими сомнениями. Спрашивайте у ваших посетителей: с кем из их организации (скажем, той же социальной службы) можно связаться по телефону, чтобы подтвердить их личность. Такие ваши действия никогда не напугают действительных представителей служб и структур, а мошенников наверняка. И денежки ваши тогда будут целее.

По материалам районного ОВД — Александр ДЕНИСОВ.

Hosted by uCoz