Главная страница №45 (13171), вторник, 14 апреля 2009 года

• районные будни

Посмотреть, как живёт и развивается один из самых крупных районов области

С такой целью приехали в Яранск члены правительства области

На субботу, 11 апреля, была запланирована рабочая поездка губернатора области Н.Ю. Белых в Яранский район. Правда, жизнь внесла коррективы, планы стремительно поменялись: Никита Юрьевич приехать не смог. Район встречал членов правительства области.

В операционной хирургического отделения
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Что нужно сделать, чтобы все цеха заработали?

С первых минут задан деловой стремительный ритм встрече. Первый адрес — новый корпус больницы. Гостей встречают главный врач Яранской ЦРБ В.П. Балдин, специалисты отделений, которые будут размещаться в этом здании. Виталий Павлович ведёт гостей по этажам, отвечая на многочисленные вопросы. Они — обо всём: кадрах, оборудовании, комфорте больных.

«Всё соответствует современным требованиям», — подводит своеобразный итог В.П. Балдин, когда мы заходим в операционную хирургического отделения, разместившуюся на пятом этаже. «Это мечта!» — слышу чьё-то восхищённое восклицание.

— Любые операции сможете делать? — спрашивает и.о. заместителя председателя правительства области Мария Егоровна Гайдар.

— Многое можем: технически мы оснащены, но ограничены в кадрах — нет узких специалистов, — поясняет заведующий отделением Андрей Александрович Свёртков.

Больничным двором проходим в старое здание хирургии. Низкий вход, тесные палаты. «Да…» — замечает Мария Егоровна, пройдя по первому этажу. Всем ясно, что нужно как можно быстрее переезжать в новый корпус.

Следующий адрес — комбинат молочных продуктов. Экскурсию по цехам проводит его генеральный директор Г.Б. Радыгина. В работающих цехах разговаривать непросто: мешает шум оборудования. Тишиной встречает законсервированный цех по производству сухого молока. И снова вопросы: о конкурентоспособности, рентабельности, объёмах переработки, стоимости выпускаемой продукции, коллективе.

— Сегодня на комбинате работает 209 человек. Мы готовимся к увеличению объёмов производства, поэтому не собираемся никого сокращать, — заверил присутствующих директор холдинга «Вятводспирт» Николай Семенович Ганжела.

Во время дегустации выпускаемой продукции разговор о проблемах комбината и путях их решения не прекращался.

— Мы работаем, пытаемся вернуть рынки сбыта, — говорит Галина Борисовна. — У нас есть программа развития производства, но сегодня мы её не выполняем. Актуальной остаётся и проблема расчётов с поставщиками.

— Область готова помогать, но нельзя надеяться на такую искусственную помощь со стороны: она не будет результативной. Работайте на покупателя, доказывая, что ваша продукция лучше, чем у конкурентов, — подводит итог встречи глава департамента сельского хозяйства и продовольствия области Алексей Алексеевич Котлячков.

Дальше наш путь лежит на Яранский комбинат хлебопродуктов. Весь разговор проходит прямо у ворот: смотреть здесь нечего — предприятие стоит.

Зато в «Птицеводе» гостям показали, что можно жить и развиваться, если есть планы и перспективы. Директор холдинга «Аль-Пари» Игорь Геннадьевич Загоскин и руководитель хозяйства Станислав Вячеславович Мотов показали и новую технику, и один из цехов с современным оборудованием. Сегодня «Птицевод» производит 320 тысяч яиц в сутки. Увеличение производства идёт за счёт повышения продуктивности птицы.

Деловой разговор продолжается, пока мы едем по территории фабрики. «Сегодня получается работать в режиме диалога и с хозяйством, и с холдингом, — говорит глава района Елена Борисовна Чеснокова. — И это взаимовыгодно. Хотелось бы и с «Вятводспиртом» выстроить отношения». Каким образом? Этот вопрос и вынесли на обсуждение круглого стола в конце поездки. О нем читайте в следующем номере нашей газеты.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• человек, которого я знаю

Яранская уралочка, или Солнечная женщина

Л.В. УСОЛЬЦЕВА.

Есть люди, с которыми приятно встречаться: они наделены удивительным талантом общения. Именно к такой категории людей относится Людмила Викторовна Усольцева.

В 1993 году она приехала в наш город с Урала — и уралочка превратилась в яраночку, город стал ей родным. С 1997 года трудится она в Центре занятости населения района. В 2001 году Людмила Викторовна назначена ведущим инспектором, и не зря! Множество людей приходит в центр со своими печалями и проблемами, иногда кажется, что с потерей работы потерян смысл жизни. Особенно трудно приходится оставшимся без работы людям среднего, преклонного возраста, сложно найти работу и молодым. Для каждого Людмила Викторовна находит слова одобрения и надежды, всей душой переживая о не очень радостной атмосфере в обществе, о денежной нестабильности. Но унывать не нужно, считает она: как бы ни было трудно — не надо хмуриться, а почаще улыбаться и верить в лучшее. И все обязательно образуется! Потому и жизненный девиз её звучит так: «Что ни делается — все к лучшему! Давайте же учиться быть оптимистами, как бы трудно нам ни приходилось».

Кроме того, она замечательная мама. Два славных сына-школьника, Иван и Александр, — ее радость и смысл жизни. А дети не устают радовать маму успехами в учебе. Она всегда встречает людей лучезарной улыбкой, а ведь проблем у мамы, одной воспитывающей детей, в наше время немало.

Глядя на эту замечательную женщину, я не устану повторять — улыбнитесь миру, и в ответ мир улыбнется вам! Про Людмилу Викторовну могу сказать одно: солнечная женщина — это про нее!

Е. НИКОЛАЕВА.


• в порядке обсуждения

Слово — за народными депутатами

Мне небезразлична начавшаяся в некоторых региональных СМИ дискуссия вокруг предложения нового губернатора Никиты Юрьевича Белых о возвращении областному центру исторического названия — город Вятка.

Считаю, что данный вопрос давно назрел (точнее, даже перезрел) и не терпит отлагательства. Неудивительно, что «градус» дискуссии искусственно нагнетается членами КПРФ и их немногочисленными молодыми сторонниками — «ура-активистами». Естественно, что они выступают против инициативы губернатора.

Пришло время назвать вещи своими именами: народ должен знать правду.

Известно, что после злодейского убийства в Ленинграде видного партийного деятеля С.М. Кострикова (Кирова) центральный исполнительный комитет (ВЦИК) принял следующее постановление: «Идя навстречу пожеланиям рабочих железнодорожных мастерских города Вятки и в целях увековечивания памяти пламенного трибуна революции С.М. Кирова, переименовать родину С.М. Кирова город Вятку в город Киров». Сразу хочу уточнить: родиной С.М. Кострикова (Кирова) является Уржум Вятской губернии, а не Вятка. С юридической точки зрения решение ВЦИК является не легитимным, так как принято без учёта мнения всего населения города Вятки. Моральная сторона вопроса — С.М. Киров не был патриотом своей малой родины: после отъезда из Уржума, с 1906 года, порвал все связи со своими сёстрами, земляками, а в городе Вятке никогда не был, на съездах Советов и ВКП(б) никогда не общался с вятской делегацией, а то, что С.М. Киров — наш земляк, нам стало известно из газетного некролога после его гибели.

Когда я узнал, что с трибуны XVII съезда ВКП(б), с подачи Сталина, С.М. Киров предложил взорвать храм Христа Спасителя в Москве, а на этом месте возвести Дворец Советов, то был поражён подобным святотатством! Храм взорвали, но возведению нового здания на этом месте помешала война.

Сегодня мы возвращаемся к своим историческим корням, к православной вере, которую большевики пытались вытравить из сознания людей, пытаемся преодолеть историческое беспамятство, безразличие к своей истории, бездуховность, которая пустила корни в нашем обществе. До каких пор мы, вятичи, будем плестись в «обозе» общественной жизни страны? Когда перестанем быть «вечно догоняющими» соседей — пермяков, нижегородцев? Без духовного возрождения не может быть и экономического возрождения нашего Вятского края — это аксиома. Без роста самосознания, что мы — историческая общность вятский народ (одна из ветвей русского народа), мы и дальше будем оставаться «Иванами, не помнящими родства» со своей исторической матерью — Вяткой.

Я поддерживаю инициативу губернатора Н.Ю. Белых о возвращении нашему областному центру исторического названия — город Вятка с образованием Вятского края. А Законодательное собрание области и Кировская городская Дума должны принять соответствующее решение. Слово — за народными депутатами!

М. СМЕТАНИН, ветеран труда, член партии «Единая Россия».


• былое

Ледоход на Ярани

Одно из самых зрелищных фенологических явлений весны — ледоход на реках. С апреля 1953 года стараюсь не пропустить ледоход на Ярани, пытаясь заранее угадать этот день. В воспоминаниях минувшего — старый деревянный мост с деревянными сооружениями-ледорезами перед ним, обитыми по верхней кромке металлическим уголком, для прочности; залитые водой пойменные луга, по которым бродят рыболовы и охотники: нерестящихся щук стреляют из ружей, колют острогами. В будние дни по вечерам, а в воскресенье с утра мост заполоняли зрители: смотреть на ледоход, как и на футбольные матчи на старом стадионе, ходили семьями. К слову сказать, вход на старый стадион был платным, но тем не менее мест на скамейках вокруг поля не всегда хватало. Новый яранский стадион и со свободным входом в лучшем случае собирает на матч всего несколько десятков зрителей.

Участковый милиционер Василий Кузьмич Тушенцов верхом на лошади пытается освободить мост от толпы зевак, когда из-за поворота у старой водокачки появляется, влекомое течением, очередное ледяное поле. При большом скоплении льдин перед мостом образовывался затор. Льдины ломало, они наползали на ледоломы, с шумом лопались, дыбились, падали в воду. Некоторые течение ставило прямо-таки вертикально и даже затягивало под затор. Доставалось и ледорезам, и опорам моста, так, что деревянная переправа ходила ходуном. Но восторженным горожанам всё казалось нипочём. Верхом геройства считалось катание на льдинах. Отдельных смельчаков приходилось снимать с застрявших на мелководье лугов ледовых «кораблей» с помощью лодки.

С удивлением наблюдаю за современными горожанами, проходящими через городской мост во время ледохода. Редкий из них удосужится хотя бы повернуть голову, бросить беглый взгляд на несущую льдины реку, тем более — приостановить шаг. Перестали восторгаться обычными чудесами?

Апрель 1979 года был богат для меня такими событиями. 9 апреля в километре от охотничьей избушки наши собаки нашли берлогу. 10 апреля мы хотели сфотографировать медведицу с помощью телеобъектива, но она, испугавшись такого к себе внимания, бросила берлогу с тремя медвежатами и скрылась. Взяли с собой только одного, надеясь, что медведица всё же вернётся. Не вернулась. 11 апреля взяли оставшихся двух. Медвежата были весом около трёх кг, размером с месячного щенка кавказской овчарки. Медвежат увезли на Кировскую зообазу, которая устраивала их дальнейшую судьбу в цирках страны и зарубежья.

18 апреля мы обнаружили в лесу труп лося, задранного тремя волками. 19 апреля пару волков обложили флажками в урочище Очекваж. При вскрытии волчицы, которую застрелил охотник Л.П. Минин, обнаружили 8 полностью сформировавшихся эмбрионов: в первых числах мая волчица должна была принести щенят. Волк своей гибели избежал, перепрыгнув через флажки, ушёл в чащобу.

28 апреля состоялось открытие весенней охоты, а в лесах снега было ещё до колен. 29 апреля начался ледоход на Ярани. Неделей раньше райисполком передал охотобществу с баланса ЖКХ дюралевую лодку «Казанка» с мотором «Нептун-18». Она как раз послужила при разливе: такого подъёма воды я не видел никогда. Льдины плыли от птицефабрики не по руслу реки, а через луга напрямую. Громадная глыба льда ударила в опору высоковольтной линии, она накренилась так, что провод коснулся воды: вырос целый сноп искр. С улицы Пионерской нужно было доставить на городскую водокачку очередного дежурного, заступающего на смену. По улице Садовой шли, не выключая мотора: от водоразборных колонок из-под воды торчали только «макушки». Дежурный водокачки садился к нам в лодку через окно. Вода в подполе дошла до пола, через дверь было не выйти, в открытых створках гаража был виден «Запорожец», затопленный водой до лобового стекла. Только 12 мая Ярань в том году вошла в своё русло.

Александр ЗАДВОРНЫХ.


Hosted by uCoz