Главная страница №44 (13170), суббота, 11 апреля 2009 года

• на крыльце у нас сидели

«Моя школа», —

с уверенностью могут теперь сказать о первой средней её ученики, обучающиеся по индивидуальным образовательным программам

Для традиционного субботнего интервью мы встретились с завучем Яранской средней школы № 1 Надеждой Никандровной Вахрушевой.

Н.Н. ВАХРУШЕВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

— Надежда Никандровна, о победе школы в областном конкурсе инновационных проектов мы уже читали. Это ведь не первый ваш успех на областном уровне?

— Школа ещё четыре года назад принимала участие в областном конкурсе «Лучшая школа Кировской области». Выступили тогда достойно, завоевали приз, но уяснили для себя, что этот конкурс со временем превращается в некое шоу, с главной задачей «красиво себя показать». А вот образовательный форум — более серьёзное мероприятие, куда приглашаются действительно инновационные образовательные учреждения, передовые по своей сути. Он ежегодный, проводился нынче в третий раз. И во всех прошедших форумах школа принимала участие со своими инновационными проектами. На первом форуме наш проект также был отмечен (третьим местом), и вот теперь мы представили новый — об индивидуальных программах обучения.

— Что это за программы?

— У каждой школы теперь имеется своя программа развития, где определяется миссия школы. Мы выбрали направление развития — многопрофильная адаптивная школа полного дня. Программа эта рассчитана до 2011 года.

— То есть это ещё теория?

— Многопрофильной нашу школу уже можно считать, так как предыдущую свою программу по организации профильного обучения (до 2009 года) мы практически выполнили. Создаём профильные классы. Есть такой нынче среди одиннадцатых. А вот десятых классов маловато, и у них создать профильный класс сложнее. Что же делать? Раньше педагоги переформировывали классы, но постепенно пришли к выводу, что эта болезненная процедура не оправдывает себя. Так было решено предложить учащимся составить индивидуальный учебный план. И нынешние десятиклассники этот эксперимент на себе опробовали. В конце прошлого года они сами выбрали все предметы, которые хотят изучать на профильном уровне. Так из двух классов сформировали сводные профильные группы: часть детей изучает математику, другая — русский язык. Химию выбрал для себя профильным предметом только один десятиклассник Дима Вихарев, и осуществлять его обучение в рамках профильных групп было, конечно же, невозможно. Тогда и возникло решение разрабатывать индивидуальные образовательные программы для детей с особыми образовательными потребностями.

— Для каждого ученика своя образовательная услуга?

— Абсолютно индивидуальная. Для нашего десятиклассника учителем химии была разработана индивидуальная программа обучения, в которой определены и цели, и возможности учащегося, как итог специальной диагностики. Занятия по индивидуальной программе идут и на обычных уроках, где ученик выполняет особое задание учителя. Его встречи с преподавателем происходят в послеурочное время, прибавляется и домашняя работа в виде самостоятельного изучения рекомендованного материала, выполняются проектные работы, результаты которых предъявляются педагогу и, при необходимости, даже всему классу.

— Как новшество воспринял педагогический коллектив?

— На школьном методическом совете была обсуждена возможность работы по таким индивидуальным программам. Учителя предложили применить подобные программы ещё и для других групп детей. Ученица седьмого класса Даша Мухина по всем предметам училась на «отлично», имела лишь твёрдую «четвёрку» по физкультуре. По её желанию и по заявлению родителей учитель физкультуры составил индивидуальную образовательную программу, цель которой — развитие определённых качеств ученицы. В течение года, занимаясь по этой программе, девочка сумела достичь результата: в этом году у неё по физкультуре «5».

Дима Перцев занимается в классе с углублённым изучением русского языка, но имеет хорошие данные по математике. Чтобы не переводить его из родного класса, но при том и дать математические знания, которые помогли бы ему проявить себя, для него тоже была составлена индивидуальная программа. Подобные программы разработаны и для болеющих детей, чтобы они не отстали от учёбы и чувствовали себя увереннее. Есть и совершенно особые, такие, как для учениц одиннадцатого класса Светланы Торлоповой и Варвары Козыревой. Они захотели освоить игру на фортепиано. В школе такого предмета нет. Но обратились к учителю музыки, а та в свою очередь разработала для них такую же индивидуальную программу. Сейчас готовится детский утренник, где девочки собираются показать свои успехи в обучении, то есть каких-то результатов они уже достигли.

— Такие программы нужны только для старших учащихся?

— Они могут стать полезными всем без исключения. И в дальнейшем, при переходе к статусу школы полного дня, занятия по ним будут происходить во второй его половине.

Сейчас самые маленькие, кто занимается по индивидуальной групповой программе, это третьеклассники. Они любят математику, пожелали изучать её сверх школьного курса. Занимаются математикой в игровом плане: инсценируют задачки, выпускают газеты, создают проекты. Но все задания, которые выбирает преподаватель для этих дополнительных занятий, конечно же, повышенной сложности. То есть, так происходит ранняя профилизация, подготовка к дальнейшему профильному обучению.

— Эксперимент расширяет свои рамки?

— На методсовете программы рекомендованы для экспериментальной апробации. В этом году проект апробируется на 10 группах ребят, а в следующем году будет предложен ещё в более широком плане. Уже есть заявки на следующий учебный год. Кое-что появится и новое в этом же направлении. Есть желание разработать программу по коммуникативному развитию детей: научить их общаться, выступать перед аудиторией. Свои программы могут предложить психолог, социальный педагог... Поле деятельности тут достаточно просторное. А это значит, что и ученики приобретают много новых возможностей для себя.

— Эксперимент исключительно интересный. Вы будете распространять свой опыт среди других школ?

— Семнадцатого апреля пройдёт областной семинар, где разговор пойдёт как раз об этих программах.

Александр ДЕНИСОВ.


• новость одним абзацем

Завоевала победу в областном конкурсе на лучшее использование справочно-правовой системы «Консультант Плюс» по итогам 2008 года яранская центральная районная библиотека имени Григория Боровикова. Конкурс проводился среди библиотек всей Кировской области. Наша получила благодарственное письмо и комплект подарочных изданий «Свод законов Российской империи», «Электронная библиотека студента».

А в деревне Пушкино библиотекари сельской и школьной библиотек провели конкурс «Папа, мама и я — читающая семья». Участвовали три семейные команды. Весело и интересно прошли все этапы содержательного соревнования. Каждая семья взяла на защиту любимую книгу. А потом литературные персонажи загадывали участникам загадки, провели игру со зрителями. Победила команда семьи Беляевых. Впрочем, каждая из участниц конкурса не осталась без наград в разных номинациях. А главной из них останется, разумеется, любовь к чтению и книге.


• с диктофоном по улице

Ура! Ура! Пришла весна!

Ну что-то хотя бы в этой жизни нас ещё радует! Вновь иду на улицы с теми же, что и зимой вопросами: о том, как кризис коснулся, что радует и что печалит в жизни, о самых сокровенных желаниях яраничей, если бы довелось им в разливе Ярани поймать себе золотую рыбку?

Настя, продавец магазина «Сон&чка»

Ирина, кассир

Татьяна Леонидовна, зубной техник

Настя, продавец магазина «Сон&чка»: — Кризис уже коснулся семьи. Должность мужа, бывшего замдиректора «Ярансклессервиса», сократили на работе. Сейчас трудится в частном такси. Приходится экономить. А как — ума не приложу! Радует сынуля, любовь мужа, любимая работа. Жаль, что мал покупательский спрос, но мы продаём товар и в кредит. Мы ещё молодые — оптимисты. Верим, что всё образуется. У рыбки попросим работу — для всех яраничей. Молодым — средств на учёбу. Папе с мамой — здоровья.

Ирина, кассир: — Зарплаты понизились. Работаем вдвоём с мужем. А в семье – 5 человек. Так что экономим на всём. Радует наступление весны, чудо-внучек. Перед жизненными трудностями нельзя сдаваться! У золотой рыбки попросила бы участок земли под огород, хочется выращивать овощи своими руками. Ещё — здоровья себе и детям, чтоб жить в покое и достатке.

Татьяна Леонидовна, зубной техник, центр «Вита-Дар»: — Кризис пока не коснулся работы, которую я, признаться, очень люблю. Радует, что весна, а скоро – лето! Будем работать на даче, ходить в лес за ягодами и грибами. Печально, что в жизни яраничей наступают трудные времена. Как нас пугают: это надолго. Но надо жизнь беречь и радоваться тому, что имеем. У золотой рыбки попрошу, чтобы у яраничей меньше болели зубы, а в семьях был достаток и согласие.

Настя и Маша

Ксюшенька

Настя и Маша, по 9 лет:

— Попросила бы у рыбки замок сказочный, и чтобы я была принцессой. А ещё — медвежонка и хрустальные туфельки… Ещё хочу научиться петь, как певица Макsim.

— Попросила бы компьютер, телефон с видеокамерой. Фотографировать интересно. Хочу куклу Барби и сказочный домик, а маме и бабушке – здоровья и побольше радости.

Ксюшенька, 1 год 4 месяца, ничего не сказала, зато для снимка позировала замечательно (фотограф бегала за ней полчаса!). Красавица-яраночка! Ну что тут ещё скажешь?

Фаина Александровна

Танечка

Фаина Александровна, бывшая учительница, пенсионерка: — Раньше можно было на пенсию прожить, а теперь дороже стали коммунальные услуги, платим около 4 тысяч рублей, хотя и льготы есть, а пенсионерам ещё и лекарства нужны! Мясо едим исключительно по праздникам. Радуют дети. Два сына у меня — военные, штурманы, внуки есть, правнуки. Печалит отношение молодых к пожилым. А мы ведь немало сделали хорошего, заслужили внимания, уважения. Я, как бывшая учительница, возродила бы тимуровское движение. Сколько пожилых людей нуждается в помощи и поддержке! Есть, конечно, соответствующие социальные службы, но в том-то и дело, что человеку заботу о старших в себе с детства надо воспитывать.

Танечка, 5 лет: — Моё желание, чтобы мама не болела и я. Месяц дома сижу, надоело! Кукла Барби у меня уже есть, поэтому хочу ей жениха, и чтобы звали Дима. Мои друзья — Юля и Дима. А он меня за косички дёргает. Вот!

Елена НИКОЛАЕВА.


ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ

• как живешь, ветеран?

Кавалер «Золотой Звезды»

Сегодня Валентина Ивановна Шалагина держит в своём хозяйстве шесть рыжих кур породы марс. Готовит им корм, варит, добавляет в рацион витамины, различные добавки. Уж кто-кто, а она-то знает, как это делать, соблюдая всю технологию. Более двадцати лет работала она птичницей. Да не просто работала, а проявила настоящий трудовой героизм, внесла значительный вклад в повышение эффективности производства, ежегодно добивалась наивысших показателей на птицефабрике. Именно за это и присвоили ей, единственной в районе, почетное звание Героя Социалистического Труда.

1943 год. На заводах и фабриках не хватает рабочих. Вербовщики едут в деревни и села, по всей стране проводят организованные наборы. Уезжает на Урал, в Нижнесалдинск, и Валентина. Вчерашняя колхозница становится забойщицей в шахте. Приученная с раннего детства к труду, она добросовестно, не отставая от взрослых, добывает железную руду, вывозит её вагонетками – огромными тележками – по рельсам на поверхность, ежедневно перевыполняя доведенные планы. Старается. Но, как в народе говорят, знать бы где упасть, отсиделся б дома.

В тот роковой день ничего не предвещало беды. Очередной, уже который по счету за день рейс, и вдруг… рельсы оборвались. Валентина, с груженой тележкой, сорвалась с восьмиметровой высоты…

Вспомнив тот случай, Валентина Ивановна заплакала:

– Только через четыре часа меня достали из завала, 15 километров со сломанной ногой везли на лошади до ближайшей больницы, а спустя два месяца, не сделав ни одного рентгеновского снимка, в сопровождении медика привезли домой. Так, в 17 лет я стала инвалидом: нога неправильно срослась, деформировалась и стала на 6 см короче. С того страшного дня постоянно, днём и ночью, отзывалась она нестерпимой болью не только физической, но и душевной: за нарушение техники безопасности не ответил никто, даже не поинтересовался состоянием здоровья.

Но Валентина Ивановна сумела справиться с бедой, смириться с инвалидностью, не сломиться, наоборот, она встретила на своём пути самого дорогого ей человека, известного на всю сердежскую округу кузнеца, Толю Шалагина, Анатолия Константиновича. Он и взял часть её боли, часть её забот и проблем на себя.

Они поженились. Постепенно Валентина вернулась к работе и стала ухаживать за телятами в совхозе «Шалагинский». Позднее Шалагины переехали в город. В то время в Яранске создавалось новое предприятие – птицефабрика. Валентина Ивановна устроилась птичницей. Она не испугалась взять на себя такую ответственность: принять цех, в котором было 5 тысяч кур-несушек. Трудолюбие, желание и стремление внедрять в производство всё новое, передовое дали свой результат: 24 апреля 1966 года в Кирове ей, лучшей птичнице области, вручили «Золотую Звезду» Героя Социалистического Труда и орден Ленина. Это была наивысшая оценка её работы.

Она много читала специальной литературы, выполняла все рекомендации главных специалистов, училась, перенимала положительный опыт других.

– Однажды послали меня в Краснодар на лучшую птицефабрику края. Главный зоотехник говорит: «Ты, Валя, у них всё выспроси, узнай, как они работают, да смотри, свои секреты не выдавай, не рассказывай, как тебе удается получать такие результаты!»

Сейчас Валентина Ивановна как бы успокаивает себя:

— Много ездила, а ведь хозяйство большое держали, и дети росли, и работа столько сил отнимала, но везде успевала. Конечно, во всем мне помогал муж. Всё мы делали вместе, и людям он много добра сделал, на механическом заводе, где работал кузнецом, оставил о себе добрую славу.

Но судьба готовила для неё новые испытания, ещё более тяжелые. В самом расцвете сил, в 1983 году, убили их младшего сына, Евгения. Его дочке было только пять лет. В автокатастрофе, не дожив до 50-летнего юбилея, погиб старший сын, Леонид, оставив сиротами двоих детей. На части разрывалось материнское сердце, но рядом был муж, как мог, успокаивал, вместе переживали тяжелое горе. А в 2001 году не стало и Анатолия Константиновича: внезапно остановилось его доброе сердце.

Жить одной, хотя и в благоустроенной квартире, Валентине Ивановне становилось всё труднее и труднее. Сегодня она живёт с дочерью и зятем в своём доме, окруженная заботой и вниманием. В её просторной комнате тепло, светло, очень уютно.

– Пенсии хватает? – спросила я.

– Конечно, хватает. И любимому коту Тимке на «конфетки», сухой корм, остаётся, он очень любит вкусно покушать, предпочитает мясо, рыбу, молоко.

– На птицефабрике вас помнят, не забывают?

– Нет, не забывают. Я очень благодарна администрации предприятия, лично С.В. Мотову. Он навещает нас, всегда интересуется здоровьем, житьём-бытьём пенсионеров, рассказывает новости. А что нам сейчас нужно – внимание и доброе слово. 9 декабря, в День Героя Социалистического Труда, приходят работники социальной защиты, поздравляют, приносят подарки, цветы.

И дай-то Бог, чтобы люди преклонного возраста не оставались одинокими, не были обделены вниманием ни со стороны родных и близких, ни со стороны государства.

Лидия АНДРЕЕВА.

• забота

Ах, море, море!

Впервые я увидела море этой зимой, хотя мечтала об этом всю жизнь. Смолоду поехать на южные курорты как-то не получалось: работа, малые дети, финансовые проблемы. И вот нынче мне неожиданно предложили санаторную путевку в Анапу из Кировского регионального Фонда социального страхования. Вначале подумала, что и возраст уже не тот, чтобы поехать так далеко от дома, и время не совсем подходящее – январь. Сын, услышав новость, воскликнул: «Зимой, к морю! Зачем?» И всё же решила, что стоит, да и яраничей поехало пять человек.

И вот поезд мчит нас к Черноморскому побережью. Ура! Моей мечте суждено сбыться. Удивительно, но и санаторий назывался «Мечта». Двое суток дороги прошли незаметно – позади Москва, Воронеж, Ростов, Краснодар, Новороссийск. Вот и Анапа – «жемчужина» России.

Едва устроившись в номерах, спешим к морю, уже слыша его шум и крики чаек. Молча стоим, зачарованные, вдыхая свежий морской воздух. Неожиданно подкатывает голубая волна, замочив нам обувь. Таким чудным образом нас поприветствовало море.

На другой день мы долго стояли на пирсе. Вдруг море стало штормить, захлестывая пирс высокой волной. Пришлось быстро убегать на берег. Ежедневно после оздоровительных процедур мы шли сюда – это в 100 м от санатория. Наблюдали за парящими чайками, уточками, которые забавно ныряли, показывая нам хвостики, иногда их захлестывало бурлящей волной, вызывая у нас чувство тревоги: уж не утонули ли? Нет, они вновь спокойно качались на ребристой морской волне. Особенно красиво море в солнечный день: кажется зеркальным, очаровывая всех своей сияющей гладью. Велик соблазн искупаться, но смельчаков не находится: температура воды всего лишь +10. Прекрасная альтернатива – огромный бассейн в санатории с гидромассажерами.

Однажды мы увидели белых лебедей. Они плавали почти у самого берега. Мы подманили их хлебом, который всегда приносили чайкам. Лебеди доверчиво стали брать хлебные кусочки прямо из рук. А сколько впечатлений оставило посещение дельфинария, единственного в России в открытом море! Удивительное шоу нам показали дельфины и морские котики: они метко бросали мячи в баскетбольную корзину, высоко выпрыгивая из воды, делали «стойку» на голове, «ходили» на хвосте, «пели» в микрофон... Дельфины очень сообразительны. Одна девушка уронила в воду фотоаппарат – дельфин нырнул за ним и вернул ей. И, конечно же, очень долго будем мы вспоминать экскурсии, организованные по достопримечательностям курорта и Черноморского побережья.

Я прекрасно отдохнула и получила массу впечатлений, а родственникам и знакомым привезла замечательные сувениры – морские ракушки. Пусть они тоже послушают шум моря, ведь оно чудесно в любое время.

А. ЦАРЕГОРОДЦЕВА.

• поэтической строкой

Исповедь пожилого человека

Мне много лет и я — старик,
Но я ещё хожу,
И если нужно что купить,
На рынок захожу.
Бреду по рыночным рядам
С опущенным вниз взором,
Чтобы не видеть продавцов,
Глядящих на меня с укором.
«Купи чего-нибудь, купи…» —
У них в глазах мольба.
Но прохожу я мимо них:
Купить — мне не судьба.
Что я могу купить у них?
В карманах пусто стало:
Оставил плату в «жэкаха»,
И ПОК отнял немало.
«Ушла» вся пенсия моя,
Но это не беда —
Как оказалось, я должник
За прошлые года.
Как жить? Скажите, господа?
За помощью к кому мне обратиться?
Должник я стал такой большой,
Что вряд ли сам сумею расплатиться.
Поэтому на рынке я
Ищу что подешевле:
Хлеб, овощи… И думать не могу
О праздничном обеде.
Так круглый год
Я соблюдаю пост
И чувствую: приходит срок
Мне отправляться на погост.
Когда по городу хожу,
Знакомых мало я встречаю.
А как на кладбище зайду —
Подряд знакомые всё лица.
И с фотографий их печальные глаза
Зовут меня тут «поселиться».


• спорт

Успехи лыжников

На областных соревнованиях традиционного Верхошижемского лыжного марафона, проходившего в конце марта, воспитанники Яранской детско-юношеской спортивной школы Александр Софронов, Василий Коновалов, Александр Протасов, Дмитрий Иовлев, Дмитрий Шалаев, Антон Шевелёв выступили успешно, выполнив норматив первого спортивного разряда.

В соревнованиях принимали участие лыжники разных возрастов. И в гонке ветеранов на дистанции 30 км яраничи тоже отличились. Александр Русинов занял первое место, выпускница ДЮСШ Елена Пакина — второе.

... и легкоатлетов

Заметными результатами ознаменовалось участие яранских легкоатлетов, воспитанников детско-юношеской спортивной школы, в российском турнире «Мемориал В.Г. Надеждина» в городе Новочебоксарске.

Александр Коновалов на дистанции 1500 м показал результат 4.22,45 и занял третье место. Хорошо выступили Александр Печинин, Алексей Лобанов, Никита Рассохин, Семён Симонов. Все ребята улучшили свои спортивные результаты.


• резонанс

Кто накажет этих клеветников?

Ясный солнечный день. Тепло. На душе светло и радостно. Сегодня — Благовещение.

Достаю из почтового ящика корреспонденцию. Внимание привлекает листок, на котором — фотография знакомого молодого человека. Прочитала. И радость моя вдруг куда-то исчезла: сколько гадости содержит этот текст, написанный со множеством ошибок. Подпись стоит «Комитет справедливости». Справедливости в чём? Что за новое движение? Откуда он взялся и интересы кого представляет? Разве может справедливость говорить с такой злобой и ненавистью о хорошем, порядочном человеке?

Абсолютно уверена (думаю, что со мной согласятся сотни, тысячи яраничей) в том, что в этой безграмотной писанине нет ни слова правды. За многие годы общения с жителями нашего дома никто никогда не слышал от Сергея ни одного плохого слова, не говорю уже о каких-то неблаговидных поступках. Наоборот, он всегда внимателен к людям, доброжелателен со всеми. Знаю его как делового, а главное — честного человека.

За что и кем вылито на него столько грязи? За то, что своими руками организовал и ведёт своё дело? Если это так, то и пишите «комитет зависти». Есть ли предел человеческой злобе, которой наполнена эта грязная писанина?! Кто за эту растиражированную клевету ответит?

Людмила ВОРОНЦОВА.

PS: В управлении внутренних дел области нам сообщили, что в отношении производителей и распространителей этих листовок уже возбуждено уголовное дело по ст. 130 УК РФ «Оскорбление».


• добрая весть

В полку яраничей прибыло

За три месяца этого года в районе родилось 96 малышей, сообщили нам специалисты отдела ЗАГС. Из них 51 мальчик и 45 девочек, две пары двойняшек. Эта цифра, по сравнению с этим же периодом 2008 года — 74 новорожденных, заметно увеличилась.

Самыми популярными в районе именами стали Кирилл, Матвей, Роман, Артём, Мария, Дарья, Анастасия, Юлия. В разряд редких перешли такие, как Александр, Алексей, Вадим, Виталий, Александра, Алёна, Арина, Алина.

Свадеб же сыграли за первые три месяца этого года меньше, чем в прошлом: 25 против 31.

Новый лидер

В четверг состоялись выборы председателя райкома профсоюза работников образования.

Президиум рассмотрел пять кандидатур. Председателем избрали Елену Александровну Емашову, ранее работавшую учителем начальных классов в Савичевской школе. С 1997 года она возглавляла первичную профсоюзную организацию.


• календарь «Отечества»

«Первая зелень»

80 лет назад в Яранске вышел альманах «Первая зелень». Издателем литературного сборника, который стал явлением для культурной жизни города весьма значительным, выступила ассоциация крестьянских писателей во главе с ее руководителем известным поэтом Семёном Петровичем Большаковым (литературный псевдоним — Электрохлебный).

В него вошли произведения 45 авторов, а кроме этого, вступительная статья С.П. Большакова, в которой он говорит о значении этого сборника: «У нас есть ещё много больших недостатков. Эта книга стихов и рассказов стала ещё только первым опытом — учебником для нас. Здесь мы впервые пробуем свои силы. Поэтому необходимо ещё долго, умело и бережно поливать наши первые всходы, чтоб они окрепли, выросли и поднялись». Здесь же он обозначает основные задачи сборника — борьба за советскую власть и внедрение коллективизма в массы.

Так как большинство крестьянских писателей закончили лишь 4 класса начальной школы, как было принято тогда в деревне, их творения не отличаются особой грамотностью. Но они ярко отражают классовую пролетарскую позицию авторов, а кроме того, хотя и не очень умело, но достаточно натуралистично рисуют картины повседневной жизни деревни того времени, изменений, происходивших в жизни народа под влиянием гремящих в стране политических событий. С этой точки зрения стихи и прозу, вошедшие в альманах, можно рассматривать не только как литературные произведения, но и как источник знаний о людях, об их судьбах и о непосредственной реакции народа на политику коллективизации, установление советской власти.

В апреле 1929 г., сразу после выхода сборника, на страницах газеты «Деревенская жизнь» в разделе «Что читать?» появилась на него рецензия.

Не всё в этом сборнике понравилось идеологам газеты, критики было достаточно. Однако сборник рекомендовали к прочтению. Он стал и остаётся поныне откликом яранских писателей и поэтов на события первой трети XX века.

Елена САУЛЯК.(«Наш край», № 6, 2002 г.)


• наедине с природой

Здравствуй, весна!

Апрель… В этом году на полях не просто рыжеют пятна-проталины, они полностью освободились от снега. Черные пласты оттаявшей пашни, как черные гряды волн, пахнут землей и ветром. А в лесу пахнет прелыми листьями и нагретой корой.

Снегу было мало и наст крепок. Запахи сочатся отовсюду: из оттаявшей земли, сквозь первую зеленую щетинку травы… Струйками стекают с первых клейких веточек берез, капают вместе с березовым соком. По их невидимым пахучим тропинкам торопятся на ивы первые пчелы и мчатся первые бабочки. Зайчишки не бегут уже на дачи, а шмыгают носами – чуют зеленую травку. Слова эти не произносят, а выкрикивают: «Скворцы прилетели!» Потому что это такое же радостное известие, как «Грачи прилетели!», «Жаворонки запели». Значит, пришла весна – лучшая пора года. А за весною лето – радостей-то сразу сколько! Скворцы прилетели в этом году 1-го апреля.

У брата Николая развешано 12 скворечников вокруг усадьбы по деревьям, все были проверены, очищены. И вот в ясное солнечное утро 6 апреля они запели, засвистели, защелкали – это надо было слышать… Птицы живы, устроились, а главное – долетели.

7 апреля – Благовещение, праздник для всех, кроме кукушек. Историю про них все знают, что в этот день, когда девица косы не плетет и птица гнездышка не вьет, она пыталась вить гнездо и за это была наказана тем, что вечно не будет иметь своего гнезда. И сейчас она, как воровка, высматривает, выбирает и подкладывает в чужие гнезда по одному яйцу… При высиживании из них выходят птенцы на 11 день, а у родных в гнезде птичек – на 13-14 день, и этот окрепший за 2-3 дня птенец (хотя он бывает слепым пять дней) клювом и основаниями крыльев помещает выводившихся птенцов себе на спину, на которой есть специальная ямка (углубление), и, придвинувшись к краю гнезда, вываливает их вниз… на гибель.

В лесу быстрые лесные ручьи впитали в себя запахи мхов, старой травы, лежалых листьев, тяжелых березовых капель и – понесли по земле. А запахов все больше и больше: они и гуще, и слаще.

В эти весенние дни я часами наблюдаю не в лесу, а на кладбище, у часовни святого отца Матфея. Вот пробил дятел (а сколько их тут!) в кленовой коре дырочку – напился сладкого сока. За дятлом длиннохвостая синица прилетела – тоже носик помочила. За большой – лазаревка: три капли выпила. Улетели птицы – насекомые собрались. Мухи прилетели. Две бабочки-крапивницы. Траурница-красавица. Все сладкий сок сосут – улетать не собираются. Муравьишка приполз – усами шевелит. Комарик прилетел – долгими ногами в патоке увяз. Может, и еще кто-нибудь появился, да тут опять дятел – порх! Гости незваные – кто куда. Муравей замешкался – дятлу на язык прилип. Запил дятел кислого гостя сладким соком. А улетел дятел – гости опять тут как тут. За синичками – мухи и бабочки. За бабочками – комарик. За комариком – муравей. Гости не гордые. Хоть и незваные, а хочется им сладенького.

На опушке «емашовского» поля уже много лет я храню, оберегаю сравнительно небольшой муравейник. Сейчас он из снега вытаял, обсох на припеке и ожил. Выползли и греются вялые еще муравьи. Но непонятная какая-то суета у муравьишек: кто лежит (понаблюдайте как-нибудь), а кто-то со всех ног бежит. Была зима, и они выносят и складывают на припеке трупы. Несут и несут (я об этом уже писал). Смотрю, муравьишка, что полз по коре, как-то насторожился, усами зашевелил, свернул к ближней капельке и приник. Брюшко у него раздувается… Напился по самые жвалы и припустил со всех (шести) ног к муравейнику. Тут к нему встречные подбежали, заговорили наперебой, мельтеша усами и лапками, словно глухонемые на пальцах. И вот уже всей толпой бегут на березу пить сок. Сами напились и кинулись к муравейнику с больными, наверное, делиться.

О своём скворце рассказывает брат Николай: «Подружился» с ним лет пять назад, прилетает на скворечник на осине, осматривает его со всех сторон, забирается внутрь, долго там шуршит и ворочается. Потом садится на крышу и негромко поет. Пощелкивает и высвистывает от удовольствия. А сам то петухом, то ягненком, то кошкой мяукает, то собачкой потявкает… Потом со скворчихой чистят скворечник, птенцов выводят… растят, и осенью на выгоны улетают с ними.

Есть у скворцов такое правило: прилететь перед отлетом к гнезду. Посидеть в тишине, перышки на солнце почистить, замурлыкать под нос. А потом на юг. В страны дальние, земли чужие, за синий горизонт.

Но чуть весна – мой скворец тут как тут! На скворечнике сидит, песни поет, крылышками разводит. И вот уже шесть лет… Шесть раз я говорил ему весной «здравствуй» и пять раз осенью сказал «до свидания». И стал замечать, что мой скворец постарел.

В первую весну, помню, он весь от песен дрожал. Перья на горлышке дыбом. Весь блестит, будто маслом намазанный. В шестую весну смотрю – и глазам своим не верю. Сидит в лейке, только нос высунул. Поет нехотя. Других птиц не передразнивает, их голоса будто позабыл. Свистел нехотя, пригрелся на солнышке – и задремал! Глаза закрыл, голову свесил. Никогда такого с ним не бывало. Шестой раз сказал я ему «до свидания».

И вот пришла весна. Опять прилетел на скворечник скворец, но не тот. Может, сын, молодой, горластый и непоседливый. И блестит, будто маслом смазанный. А старик не вернулся, погиб, наверное, на чужбине, и ветер его перья разнес. Прощай, старый скворец. Здравствуй, молодой! Здравствуй, весна!»

А. ВЕРЕТЕННИКОВ.

Hosted by uCoz