Главная страница №42 (13168), вторник, 7 апреля 2009 года

• районные будни

Работать без оглядки на трудности

Предстоящая неделя обещает быть насыщенной событиями. Пожалуй, главное из них – долгожданное открытие хирургического комплекса центральной районной больницы. В эти дни предстоит завершить подготовку к полноценному функционированию комплекса. Для яраничей это новая веха в развитии районного здравоохранения.

Ожидается визит губернатора Н.Ю. Белых. В рабочей встрече примут участие и главы близлежащих районов.

Еще одна приятная новость: секретарь местного политсовета партии «Единая Россия» Д.С. Иконников вручил яранским «единороссам» партийные билеты и нагрудные знаки членов партии.

А вот новость не из приятных: пожарной службой на 20 дней закрыта автобусная станция. Но, как заверили в администрации, это не сказалось на движении автобусов.

Выделены деньги на реконструкцию котельной механического завода. Задача – грамотно ими распорядиться – снять раз и навсегда проблему с отоплением микрорайона Соколы.

Особое внимание было обращено на двухмесячник по благоустройству города. Все службы будут задействованы в реализации намеченных мероприятий. Предложено ужесточить контроль за санитарной очисткой закрепленных за предприятиями и организациями территорий.

И, конечно, среди главных – подготовка района к весенне-полевым работам. Планируется рабочее совещание с руководителями сельхозпредприятий.


• фотоальбом «Отечества»

На страже закона и порядка

Уголовно-исполнительная система в этом году отмечает юбилей – 130-летие. Это событие знаменательно для тех, кто стоит на страже закона и порядка. Один из них Сергей Александрович Мокрецов, который служит в учреждении ИЗ-43/3 с 2001 года. Родители его тоже работали в следственном изоляторе. Сейчас они на пенсии. Еще учась в школе, Сергей решил продолжить семейную династию и поступил во Владимирский юридический институт Министерства юстиции. Капитан внутренних дел, старший оперуполномоченный следственного изолятора, Мокрецов пользуется авторитетом и большим уважением среди коллег. Работа ответственная и занимает много времени, а нужно еще уделить внимание жене, дочке и сыну. Пока сынуля еще маленький, и, кто знает, глядя на красивого, подтянутого папу, он, может быть, тоже пойдет по его стопам.


ВЯТСКАЯ ГЛУБИНКА: САЛОБЕЛЯКСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

• судьбы

Любовь, которую мы дарим, к нам же и возвращается

В Салобеляке семью Елены Вениаминовны и Александра Витальевича Клешниных знают и уважают за то, что люди они хорошие, а ещё потому, что корни этого молодого семейства развились тоже здесь, на салобелякской земле. Отец Елены, Вениамин Александрович Смирнов, работал главным врачом в Салобелякской участковой больнице, её мама, Галина Константиновна, — старшей медсестрой тут же. И сама Елена Вениаминовна выбрала поначалу профессию родителей, закончила медицинское училище в Яранске, поступила в медицинский институт в Кирове, где и познакомилась с Александром, там они и создали свою семью. Жили поначалу в Кирово-Чепецке, но с появлением первенца, сына Алексея, приехали жить сюда, на родину молодой мамы, в места по экологии — чистые, а по сердцу — милые.

Александр, талантливый электротехник, работу себе нашёл, Елена, имевшая диплом фельдшера, трудилась сначала в отделении Скорой помощи и сразу же полюбилась пациентам как внимательный, добрый человек и великолепный специалист. Но грянуло сокращение, и она, как последняя по стажу работы, оказалась в списке на увольнение.

Поиски новой работы привели её в сельскую школу, куда был нужен биолог. Теперь она и здесь незаменимый (как отзываются о ней коллеги-учителя) человек.

— С сельскими детьми работать интересно, — говорит Елена Вениаминовна, и, считает, что первой профессии своей всё равно не изменила, просто, как фельдшер, лечила людям телесные болячки, а теперь врачует детские души — есть ли миссия благороднее той? Впрочем, для коллег она и сегодня «скорая медицинская помощь», ведь приобретённые навыки позволяют ей оказывать им просто так, по-товарищески, небольшие услуги медицинской диагностики.

Заочно снова учится в Вятском гуманитарном университете, в школе ведёт уроки биологии, географии, информатики. И всё ей хорошо удаётся, благодаря тому, что по природе способная, старательная и любознательная. Ещё и потому, что поддержка есть со стороны родных: мамы, свекрови и, конечно же, мужа… Как признаётся в этом сама Елена Вениаминовна, было бы гораздо труднее ей без той опоры, которую создаёт дружная семья. Которая, надо добавить, три года назад ещё подросла: появилась у счастливых супругов дочка Лида.

Во всём Клешнины являются друг другу поддержкой. У них и интересы общие, к главным относятся рыбалка и походы за грибами по лесным дорожкам. Как биолог, Елена Вениаминовна охотно занимается разведением комнатных растений, цветов. В школьном кабинете биологии, как в ботаническом саду, можно не только полюбоваться такими растениями, но и прочесть о них самую подробную информацию: как называется, где произрастает в природе. Увлечения имеются и более основательные. Одно из них тоже тесно связано с семейным очагом: Клешнины изучают свою родословную и даже участвовали в районном фестивале «Моя семья» с итогами этого исследования. А летом традиционно стараются собраться всей роднёй на месте бывшей деревни Бурдино, родины мамы, дяди, тёти Елены Вениаминовны.

«Семейные хроники» помогли тринадцатилетнему сыну Клешниных, Алексею, всерьёз увлечься историей. Ещё пятиклассником он стал победителем районной олимпиады по истории, а сейчас, под руководством школьного учителя истории, развивается как краевед, собирает материал по периоду коллективизации в Салобеляке.

Есть ли секрет добра и любви в таких замечательных семьях? Мне показалось, что есть, и у Клешниных он заключается в простом слове — любить. Я не спрашивал конкретно на этот счёт свою собеседницу, но мы много говорили о комнатных цветах и растениях. И на мой вопрос: «Как надо ухаживать за цветами, чтобы они приживались в доме, благополучно росли, радовали глаз?» — Елена Вениаминовна ответила: «Надо их любить. Они это чувствуют». А люди-то — тем более!..

Александр ДЕНИСОВ.

• дела депутатские

Все проблемы повседневные решаем сообща

Связь с административным центром в Салобеляке жители Энгенера держат через депутатов Думы сельского поселения. В удалённой от центра местности проблем у населения, конечно же, хватает.

Алевтина Геннадьевна Бахтина, учитель сельской школы, одна из депутатов сельской Думы, живёт заботами односельчан. Заботы эти вроде бы просты и обычны, но в условиях скудного бюджета поселения, ослабленной недостаточным финансированием социальной базы села и безработицы, царящей сегодня среди сельского населения, любые просьбы избирателей, пожалуй, являются жизненно важными. Наказы жителей здесь передаются депутатам не посредством официальных приёмов в «депутатские дни». Обращаются обычно по-будничному, при встрече. Насущные проблемы селян сразу же обсуждаются тремя энгенерскими депутатами, а потом выносятся для решения в администрацию Салобелякского поселения или же, по возможности, решаются своими силами тут же, на месте, с помощью тех же односельчан или специалиста администрации поселения, работающего с начала этого года в Энгенере на полставки.

Зимой необходимо постоянно заботиться о том, чтобы основные энгенерские дороги оставались проезжими. С распутицей весной, осенью, в ненастье, связь с внешним миром становится менее устойчивой, и остаётся надеяться на владельцев транспорта высокой проходимости. Люди в Энгенере живут в основном добрые, отзывчивые, к чужим нуждам чуткие. В плане организации культурных мероприятий депутатские заботы Бахтиной также очевидны: её ученики тесно сотрудничают с сельским клубом и библиотекой. Правда, молодёжи в селе год от года всё меньше и меньше. Уезжают молодые в поисках работы.

Важные вопросы, по мнению депутата А.Г. Бахтиной, решает депутатский корпус поселения. И саму идею местного самоуправления она считает эффективной. Главное, чтобы при таком стремлении к самодостаточности сельской власти работали и предприятия на селе, и жизнь в российской глубинке тогда, конечно, наладится.

Александр ДЕНИСОВ.

• человек и его дело

Увлечения помогают в трудных жизненных ситуациях

З.Н. ГОЛОВИНА. Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Путь в профессию у каждого человека свой. Зоя Николаевня Головина из Энгенера с детства наблюдала за ловкими движениями мамы, когда она вязала крючком или шила костюмы и платья на швейной машинке. И к окончанию восьмилетней школы сама уже умела вязать и шить, поэтому устроилась работать на швейную фабрику швеей. Но вышла замуж, вернулась на родину и долго работала на комплексном приемном пункте в Энгенере. Но никогда не бросала любимого дела: выписывала журналы по вязанию. Родились сынишки – для них вязала и шила. С прибавлением в семье дочки стала для нее придумывать модные вещи.

Жизнь не щадила Зою Николаевну: рано умер муж, сама осталась без работы. И спасением от навалившихся проблем, от материнских тревог и переживаний стало её увлечение. Она вяжет для детей, внуков, родственников, знакомых носки, варежки, перчатки, шарфы и шапочки, жилетки. В каждую вещь вкладывает частицу своей души и испытывает радость, видя, с каким удовольствием родные люди носят изготовленные ею вещи.

Зоя Николаевна, как творческий человек, придумывает и находит все новые формы, модели, рисунки, создает оригинальные изделия. Она может связать и сшить все: карнавальные костюмы, платья, халаты, разнообразные вазы, салфетки, жилеты, джемперы. Дорожные сумки, изготовленные ею, не отличишь от фабричных.

Кроме того, не отказывает своим односельчанам в ремонте пальто, брюк, обновит любую вещь, нанесением небольшой вышивки или рисунка делает ее совершенно неузнаваемой.

Ее материнское сердце согревают дети: Валерий, Владимир и Вера. Сыновья уже определились в жизни, а дочка пока учится в 10 классе средней школы № 1. Она тоже шьет и вяжет. Но больше маму радуют ее успехи в учебе: победа в школьной олимпиаде по немецкому языку и призовые места по географии, химии, экологии.

Павел ПОПОВ.

• развитие АПК

По непроторенной тропе

Аняс Абясович Хусаинов создал ООО «Лада» на базе СПК «Энгенерский» весной 2006 года, который в свое время имел хорошую производственную базу и был одним из двух семеноводческих хозяйств в районе. Сейчас это рядовое хозяйство, большинство его полей заросло сорняком. В 2008 году посеяли и убрали зерновые всего на 338 гектарах. Урожайность в бункерном весе в ООО «Лада» составила 12, 5 ц/га. В прошлом году здесь ликвидировали животноводство, а в этом году не намерены подсевать многолетние травы. Каждый год Хусаинов ставит эксперименты и верит в свои силы. Мы встретились с ним, чтобы узнать о его планах на этот год.

– Аняс Абясович, какие объемы работ планируете на весеннем поле?

– Все будет зависеть от наличия кредитных ресурсов на дизтопливо и запчасти. К сожалению, когда узнаешь о кредитных программах для сельского хозяйства, то не видишь изменений в лучшую сторону. Деньги на сельское хозяйство отпускаются, но до нас не доходят по причине того, что кто-то греет на них руки. Я не могу взять в банке кредит на замену двигателя на Т-150К. Мы отправили документы в КОГУП «Вятское поле» на покупку комбайна. Для этого надо сделать первоначальный взнос 400 тыс. рублей, а пшеницу берут по 4 рубля, цена на рожь еще ниже. Продукция осталась нереализованной в том объеме, как мы планировали. И кредитных ресурсов нет. Остается только рассчитывать на свои силы. У нас есть ячмень «Лакомба» массовой репродукции канадской селекции. Сейчас мы восстанавливаем сортировальную машину для его сортировки. От того мусора, что сеяли ранее, хорошего урожая ждать было бесполезно, поэтому надо лучше готовить семенной материал. Нынче прикупили пшеницы первой репродукции сорта «Красноуфимская-100». В прошлом году посеяли озимую пшеницу сорта «Тритикале» на 110 га, а также 58 га заняли элитными семенами озимого рапса. И далее будем продолжать его сеять, так как он востребован на зерновом рынке и цена на него выше других культур. Поэтому планируем засеять им 200 га и 220-250 га зерновыми культурами. Могли бы увеличить посевные площади, но у нас один Т-150, и тот на ладан дышит. Но еще острее мы нуждаемся в комбайне, так как из-за постоянных поломок двух комбайнов «Дон-1500» в 2008 году 300 га убирали месяц и, соответственно, понесли большие потери в урожае.

– Чем обосновано увеличение посевных площадей, в то время как другие хозяйства их сокращают?

– Этим и обосновано. Просто инстинкт стадности у меня отсутствует.

– Используете ли в растениеводстве удобрения и гербициды?

– В прошлом году мы затратили большие деньги на приобретение и внесение минеральных удобрений, обработку посевов зерновых культур от сорняков гербицидами. А когда посчитали урожай и расходы, то прослезились: внесение удобрений и использование гербицидов себя не оправдало. Себестоимость зерна вышла более 5 рублей за килограмм. Поэтому гораздо выгодней идти по пути расширения посевных площадей, а не по интенсивной технологии возделывания культур. Мы себе поставили задачу: себестоимость производства килограмма зерна должна быть не выше 3 рублей.

– Начальник сельхозуправления Л.А. Щекотов заверил, что вся посевная техника в районе будет готова к 1 апреля. Как у вас обстоят дела?

– У нас готов Т-150 и дизель, а на большее людей не хватает, так как я расстался со всеми пьющими работниками. Более того, я поднял планку требований к механизаторам. Чтобы производство зерна было рентабельным, каждый механизатор должен обрабатывать не 20-30 га, как ранее, а не менее 100 га пашни за посевную кампанию. Сейчас в ООО «Лада» трудится 13 человек, которые заготавливают дрова и готовят технику к посевной.

– Какие новинки намерены внедрить?

– В июне 2008 года я съездил в один из районов Пензенской области к известному в стране мастеру земледелия Шугурову, изучил его опыт, который намерен использовать в своей работе. Этот человек за 15 лет не вложил ни килограмма удобрений, а урожайность у него от 15 до 45 ц/га. По результатам этого года можно будет поделиться находками, но уже сейчас соседи с Марий Эл интересуются плодородием моих полей. Все дело в том, мы не пашем с оборотом пласта поля, а производим поверхностную малозатратную обработку, тем самым накапливаем гумусный слой.

– Можно ли сказать, что сельское хозяйство прибыльно или это черная дыра, куда сколько ни вкладывай, всё равно толку не будет?

– Если иметь достаточное количество денег, которые одномоментно вложить в сельское хозяйство и поднять его сразу на совершенно другой качественный уровень, то более выгодной отрасли нет. Но дело в том, что мы сейчас работаем на такой допотопной технике, что иного результата и быть не может.

– У вас есть круг единомышленников, с которыми можно продвигать все ваши идеи в жизнь?

– Пока нет. Но я намерен коллективу предоставить необходимые условия, чтобы работники могли зарабатывать не менее 10 тыс. рублей в месяц. И только тогда, глядя на них, вернутся те, кто ездит работать на сторону.

Павел ПОПОВ.


Hosted by uCoz